Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.

Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.

Маринованный острый перец на зиму в классическом маринаде

Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.

Вам понадобится:

  • 500 г стручков;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • уксус 9% – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Помоем стручки, подсушим.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Доводим воду до кипения. Добавим соль, специи, сахар. Уксус вольем в последнюю очередь.
  4. Перец с чесноком проварим в кипятке 10 минут.
  5. Перец разложить по банкам. Покрыть до края кипящим маринадом.
  6. Закатать крышками. Перевернуть верх дном. Поставить в темное место.

Рецепт без стерилизации

Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • перец стручковый – 1 кг;
  • пол-литра чистой воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
  • уксус – 100 г.

Порядок действий:

  1. Перец следует тщательно промыть и высушить на полотенце.
  2. Стерилизуем кипятком или в духовке банки, крышки.
  3. На дно тары укладываем лавровые листья, петрушку и другие специи по желанию.
  4. Наполняем банки стручками вплотную.
  5. Кипяток заливаем в банки доверху.
  6. Дать настояться под крышками 15 минут.
  7. Рассол слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар.
  8. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
  9. Кипящим маринадом залить перец. Плотно закрутить крышки.

Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.

Читайте еще на сайт: Калина - 11 рецептов приготовления на зиму

Готовим по-армянски с ароматными травами

Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!

Нужно подготовить:

  • слегка недозревший перец – 3 кг;
  • 100 г соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • растительное масло – 350 мл;
  • 3 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
  2. Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
  3. Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
  4. Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.

Закуска будет готова в употребление уже через сутки.

Маринованный острый зеленый перец

Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.

Для заготовки берем:

  • 1 кг перца;
  • 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Промойте перчинки на дуршлаге. Высушите. Плотно разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 15 минут.
  3. Слейте воду в сотейник. Добавьте специи, уксус. Хорошенько прокипятите смесь.
  4. Залейте маринад в банки, закатайте ключом.

Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.

Как приготовить в масле

Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.

Подготовьте:

  • 1,5 кг красного острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахара – 200 г;
  • 50 г меда;
  • уксус столовый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Выполняйте следующие шаги:

  1. Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
  2. Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
  3. Заливаем приготовленным рассолом стручки. Закатываем крышки ключом.

Заготовка в томатном соке

Этот рецепт понравится любителям помидоров. Сок из томатов смягчит остроту перца и добавит вкусовую изюминку.

Горький перец - пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д.

Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровье - заблуждение: если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.

Интересно, что распространенное название жгучего перца - чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета - известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.

Рецепты и способы заготовки жгучего перца на зиму

Консервированный перец чили в медовом маринад е

Вам понадобится:

  • Вода - 1 л
  • Стручки острого перца
  • Чеснок - 1 большой зубчик
  • Укроп, петрушка, перец горошком, базилик - по вкусу
  • Гвоздика - 1 соцветие на банку)
  • Лавровый лист - 1 шт на банку
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% - 1 ч. ложка на литровую банку

Приготовление:

Банки и крышки нужно.
Вначале готовим перчики для консервирования: стручки необходимо промыть, а хвостики обрезать не нужно — за них удобно держаться, когда будете откусывать. На пару минут опускаем перчики в кипящую воду, вынимаем и накалываем в нескольких местах (вилкой или зубочисткой). Затем наполняем стерилизованные банки перцами, порезанной зеленью и специями. К общему составу можно добавить также корень или листья хрена, листья вишни или смородины — как и при консервировании огурцов и помидоров. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, а это уменьшает срок хранения консервов.

Далее необходимо вскипятить воду и приготовить маринад из соли, меда и сахара (мед, соль и сахар опускаем в воду и варим на медленном огне до полного растворения). Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Они должны стоять до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения. Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова. Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить в банку уксус. Закрыть прокипяченными крышками. Я использую завинчивающиеся крышки - это очень удобно. Закрытые банки перевернуть вверх ногами, дать остыть. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, но открытые банки нужно переместить для хранения в холодильник.

Перец горький "маринованный"

  • 1 кг горького перца любого
  • 1,5 ст. л соли
  • 1,5 ст.л сахара
  • 3 ст.л уксуса 9%
  • на 1,5 литра воды.
  • 3-4 гвоздики
  • 2 веточки мяты

Перец промыть,уложить в банки, чередуя с мятой.

Залить кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить.

В рассол влить уксус и разлить по банкам.

Добавить гвоздику,закатать и перевернуть.

Консервированный горький перец на зиму.

По этому рецепту консервированный горький перец получается кисленьким.

Заливка на 700 граммовую банку:

Горький перец (красный, зеленый, но лучше всего использовать мелкий острый перец «чили»)
150 мл. 9%-ного уксуса
150 мл. воды
1,5 столовых ложки сахара

Как мариновать горький перец на зиму:

Горький перец промываем в холодной воде. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, опускаем туда перец и бланшируем его три-пять минут в кипящей воде.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если хотите, чтобы перчик оставался хрустящим, тогда не бланшируйте его, а заливайте в банках два раза: первый раз водой (потом воду можно вылить, если не хотите, чтобы перец был слишком горьким). Второй раз заливайте маринадом. Стерилизуем банки, укладываем в них перец.

Готовим заливку:

Воду, сахар смешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус, даем закипеть, и выключаем газ. При желании, в заливку добавляем пару бутончиков гвоздики и несколько горошин черного душистого перца.

В банки с перцем наливаем кипящую заливку, закатываем банки крышками.

Рецепт маринования острого перца целиком

Понадобится: острый перец, добавки по вкусу - перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад - на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку - по 1 ч.л. уксуса 9%.

Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие - обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

Рецепт засолки острого перца

Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол - 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура - комнатная), затем хранить в холоде.

Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.

Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

Рецепт заготовки острого перца без соли

Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании - душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед - на банку 0,5л около 1 ст.л.

Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее - если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.

Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании - сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

Масло от этой заготовки можно использовать для салатов.

Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л - яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

Маринованный острый перчик в медовом маринаде

Маринад.
На 1 л воды.--
1 ст. л. с небольшим верхом соли
3-4 ч.л. меда
2-4 ст.л. уксуса
.

Перчик промыть, наколоть "цыганской " иглой или чем удобно, обрезать длинные хвостики. Потом сложить в банку плотно, переслаивая любимыми специями, чесноком, лавровым листом, горошинами душистого перца, залить кипятком.Выдержать минут 5,слить. Снова залить кипятком и т.д. 3-4 раза.
Залить кипящим маринадом. Довести до кипения.
Маринад перед заливкой в банки рекомендую попробовать на вкус - возможно, захочется что-то прибавить. Если не хватило сладости добавьте ещё меда.
Выдержать банки с перцем при комнатной температуре 3 дня. Потом хранить в холодильнике.

Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

Вы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными .
Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.

Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

Оптимальное заполнение баночек до плечиков.

Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.

Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом

Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые плоды – 2,5 килограмма;
  • Чесночок – 2/3 стакана;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Белый винный уксус – 0,5 литра;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сельдерей – 150 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.

½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.

Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.

Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.

Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.

Жгучий перец на зиму с мёдом

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

Состав продуктов:

  • Жгучие плоды – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.

Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.

Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.

Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

Что нужно для приготовления:

  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Приступим:

Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

Отдельно варим маринад:

Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.

Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

Консервирование жгучего перчика

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Состав ингредиентов:

  • Острые стручки – 2000 грамм;
  • Вода питьевая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Рафинированное маслице — 200 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Различные специи – 1 столовая ложка;
  • Порезанная зелень – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.

Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.

В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.

Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.

Видео: Горький перец на зиму

Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.

На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.

А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.

Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.

Выбор основного ингредиента

При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.

Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.

Таблица - Разновидности чили

Сорт Описание
Птичий глаз - Насыщенный красный либо оранжевый;
- вытянутый, заостренный;
- очень острый;
- распространен в мексиканской кухне
Хабанеро - Красный, желтый, оранжевый, зеленый;
- мясистый;
- скругленный;
- самый острый из всех разновидностей;
- основной ингредиент соуса табаско
Халапеньо - Зеленый, по мере вызревания становится красным;
- умеренно острый;
- распространен в Мексике
Анахайм - Темно-красный;
- продолговатый или круглый;
- мягкий вкус и аромат;
- входит в состав карри;
- гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом;
- популярен в США
Поблано - Зеленый;
- округлый, больших размеров;
- средней остроты;
- подается с запеченными блюдами и копченостями
Серрано - Темно-красный, темно-зеленый;
- пулевидный;
- средняя жгучесть;
- добавляется в соусы

В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.

Технология

Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.

Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.

Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.

  1. «Ванна» . Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
  2. Погружение . Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
  3. Кипячение . Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л - 25-30 минут, по 2-3 л - 35-40 минут.
  4. Утепление . Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.

Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.

Правила «жгучей» консервации

Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами - подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.

  1. Подготовьте банки . Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
  2. Выберите правильные крышки . Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
  3. Очистите продукт . Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
  4. Разрежьте перчинку . Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.

Семена и перегородки - самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.

Маринованный острый перец на зиму: 9 рецептов

Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.

Базовый

Особенности . Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.

Необходимые компоненты:

  • перец жгучий - 200 г;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - два-три зубчика;
  • уксус - три столовые ложки;
  • сахар - две столовые ложки;
  • соль - столовая ложка;
  • петрушка - две-три веточки;
  • лавр - один-два листа;
  • перец душистый - три-четыре горошины.

Шаг за шагом

  1. С перца удалить плодоножку.
  2. В банки сложить зубчики чеснока (целиком), горошки перца, петрушку (не разрезая) и лавр.
  3. Наполнить емкость основным компонентом, стараясь не оставлять пустот.
  4. Вскипятить воду, ввести уксус, сахар и соль, выдержать на умеренном огне две-три минуты.
  5. Влить горячий маринад в емкость с подготовленными продуктами, закатать.

Быстрый

Особенности . Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.

Необходимые компоненты:

  • чили - 1 кг;
  • уксус винный или яблочный - половина стакана;
  • соль - столовая ложка.

Шаг за шагом

  1. С перца срезать плодоножку и достать семена.
  2. Переработать плоды мясорубкой, используя решетку с крупными ячейками.
  3. Перекрученный продукт размешать с солью и уксусом, выложить в банки до краев. Закрыть либо закатать.

Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.

С помидорами

Особенности . Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные: они лучше держат форму.

Необходимые компоненты:

  • перец жгучий зеленый и морковь - по 1 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • чеснок - одна-две головки;
  • уксус - стакан;
  • масло растительное - половина стакана;
  • сахар - две столовые ложки;
  • соль - половина столовой ложки;
  • базилик, эстрагон, орегано по вкусу.

Шаг за шагом

  1. В казан влить масло и обжарить порезанную кружочками толщиной 3-5 мм морковь.
  2. Когда овощ смягчится, ввести измельченный чеснок, перец без плодоножек, обжаривать пять минут.
  3. Примешать нарезанные крупными кусками помидоры, специи, сахар и соль, выдержать на умеренном огне еще пять минут.
  4. Влить уксус, убрать с плиты.
  5. Не дав заготовке остыть, распределить массу по банкам, закатать.

С томатным соком

Особенности . Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.

Необходимые компоненты:

  • сок томатный - 2,5 л;
  • перец жгучий - 1 кг;
  • масло растительное - полтора стакана;
  • сахар - 90 г;
  • соль - 30 г;
  • измельченный чеснок - столовая ложка;
  • уксус - столовая ложка;
  • перец черный молотый - четверть чайной ложки;
  • лавр - пять листов.

Шаг за шагом

  1. В соке размешать сахар, соль, лавр, черный перец, масло. Вскипятить, выдержать на слабом огне 20 минут.
  2. Ввести уксус и чеснок, нагревать еще две-три минуты.
  3. В банки уложить перец и залить плоды кипящим соусом, закатать.

В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком. Маринованный острый перец с маслом - не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.

С медом

Особенности . Чили в медовой заливке принято подавать к мясным блюдам, для консервации рекомендуется использовать стручки красного цвета.

Необходимые компоненты:

  • перец острый - 450-500 г;
  • вода - 0,5 л;
  • мед - 100 г;
  • уксус - 50 мл;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • соль - 25 г;
  • горчица в зернах - чайная ложка;
  • лавр - два листа;
  • перец черный - шесть горошин;
  • перец душистый - четыре горошины.

Шаг за шагом

  1. В банку уложить лавр и горошины перца, целые зубчики чеснока и стручки перца со срезанной плодоножкой.
  2. Влить в емкость кипяток, накрыть крышкой и выдержать четверть часа. Жидкость слить.
  3. В кастрюлю засыпать соль, горчицу, уксус, мед, размешать и залить холодной водой, вскипятить, выдержать на слабом огне не более одной-двух минут.
  4. В банку с заготовкой влить горячий маринад, закатать.

Реализуя рецепт горького перца с медом на зиму, можно залить основной компонент маринадом без предварительного ошпаривания кипятком, но в этом случае потребуется стерилизация на паровой бане.

С луком

Особенности . Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.

Необходимые компоненты:

  • перец - 20 стручков;
  • репчатый лук - десять некрупных головок;
  • чеснок - одна головка;
  • уксус 6%-ный - два стакана;
  • сахар и соль - по две столовые ложки;
  • лавр - один лист.

Шаг за шагом

  1. Перец очистить от семечек и порубить колечками, лук - полукольцами, чеснок - мелкими кубиками.
  2. Смесь перемешать и выложить в банки.
  3. В уксусе развести сахар, соль, покрошенный лавр.
  4. Довести, помешивая, до кипения, снять с плиты. Дождаться полного остывания маринада.
  5. Разлить заправку по банкам, закатать. Поместить на хранение в прохладное место.

Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.

По-армянски

Особенности . Такую консервацию называют «Цицак» - это одно из национальных блюд армянской кухни. В честь закуски был назван сорт жгучего перца, который специалисты считают лучшим для этой закрутки. Сюда годятся длинные стручки зеленого цвета, не слишком острые на вкус. По сути, такой перец не маринованный, а квашеный, так как в традиционном рецепте уксуса нет. Солить жгучий перец по-армянски на зиму можно в эмалированной кастрюле или в банках.

Необходимые компоненты:

  • перец острый - 2 кг;
  • вода - 2-3 л;
  • соль - чуть больше половины стакана;
  • чеснок - четыре-пять зубчиков;
  • сельдерей - веточка;
  • листья вишни и хрена - по три-четыре штуки;
  • семена кинзы - чайная ложка;
  • другие пряности по вкусу.

Шаг за шагом

  1. Перец не мыть, выложить в один слой на столе или подносе, оставить на один-два дня.
  2. Помыть плоды, подсушить.
  3. Каждый стручок проколоть ножом или вилкой: благодаря этому рассол попадет внутрь плода, и перец не всплывет в процессе консервации.
  4. В воде размешать соль.
  5. В емкость для засаливания сложить, чередуя с зеленью и зубчиками чеснока, перец, влить холодный соляной раствор.
  6. Выдержать под гнетом при комнатной температуре 12 суток. Когда стручки пожелтеют, консервация завершена.

По-корейски

Особенности . Компоненты, определяющие вкусовой стержень перца по-корейски, -чеснок и пряные специи.

Необходимые компоненты:

  • чили - 1 кг;
  • вода - 400 мл;
  • чеснок - половина головки;
  • уксус - 70 мл;
  • сахар, соль - по половине столовой ложки;
  • перец красный молотый, перец черный молотый, молотый кориандр - по половине чайной ложки.

Шаг за шагом

  1. Перец сложить в банки, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
  2. В воде размешать соль и сахар, вскипятить.
  3. Ввести пряности и измельченный чеснок, после повторного закипания убавить огонь, примешать уксус. Снять с плиты.
  4. Влить горячий «бульон» в банки с перцем, закатать. Закуска готова к употреблению спустя три дня.

По-грузински

Особенности . Зеленый острый перец, маринованный по-грузински, - пряная, терпкая закуска, вкусовая основа которой - корень сельдерея.

Необходимые компоненты:

  • перец острый зеленый - 2,5 кг;
  • белый винный уксус - 0,5 л;
  • растительное масло - стакан;
  • чеснок - 150 г;
  • корень сельдерея - 100 г;
  • петрушка - 50 г;
  • сахар или мед - три столовые ложки;
  • лавр - пять листов;
  • соль по вкусу.

Шаг за шагом

  1. С перца срезать плодоножку.
  2. В уксусе размешать масло, ввести сахар, соль, лавр. На слабом огне вскипятить.
  3. Погрузить в маринад половину перца, поварить семь-десять минут, время от времени переворачивая стручки, чтобы они нагревались равномерно.
  4. С помощью шумовки достать плоды, загрузить оставшиеся, повторить «процедуру».
  5. Достать из маринада перец, снять кастрюлю с плиты.
  6. Чили достать из посудины.
  7. Измельчить петрушку, мелко порезать чеснок и сельдерей, засыпать пряности в остывший маринад.
  8. Повторно вскипятить «бульон» и выдержать на умеренном огне две-три минуты.
  9. Залить перец маринадом и настоять сутки в холодильнике.
  10. Разложить по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.

Как сделать вкус мягче

Чтобы сделать маринованный горький перец на зиму более мягким, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре. Вот еще три совета от хозяек «со стажем».

  1. Выбор плодов . Длинные и тонкие стручки маринуются быстрее, такие плоды удобно компактно располагать в банках, и смотрятся они эффектно.
  2. Устранение чрезмерной жгучести . Чтобы убрать излишнюю горечь, можно замочить плоды на сутки в холодной воде, несколько раз жидкость нужно поменять. Либо на десять минут залить кипятком.
  3. Заполнение пустот . Если не хватило чили на полную банку, можно заполнить пустоты порезанным полосками болгарским перцем разных цветов.

С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин - вещество, которое в воде не растворяется.

Как подавать

Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.

Пицца

  1. Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
  2. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
  3. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
  4. Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
  5. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
  6. Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
  7. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
  8. Посыпать тертым пармезаном.
  9. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Салат

  1. Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца - колечками.
  2. Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
  3. Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
  4. В центре блюда разместить соус.

Бутерброды

  1. Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины - соломкой, два маринованных огурца - кружочками.
  2. Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
  3. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
  5. Подавать, украсив веточками базилика.

Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец - рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% - 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика, корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму - пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) - до 100 г;

  • перец душистый - 3 горошинки;
  • сахар-песок - 2 стол. ложки;
  • соль - 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус - 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1: 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму - простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.