Перед праздниками всегда перед нами встает вопрос, а какие же салаты приготовить в этот раз? Хочется чтобы они были вкусными, красивыми, не очень дорогими, и не долго готовились. Сайт «Люблю готовить» подобрал для вас 12 самых красивых праздничных салатов, с этого дня вам не придётся за неделю до какого то праздника начинать думать про салаты. У вас уже будут в арсенале супер-рецепты которые сможете использовать в любой момент.

1.Салат «Свинина по - королевски»

У этого салата очень изысканный вкус, он понравиться всем гурманам. Сочетание чернослива с орехами и мясом - идеальное!

Ингредиенты:

  • Филе свинины - 300 грамм;
  • картофель - 3 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • грецкие орехи - 50 грамм;
  • чернослив - 70 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • сыр - 200 грамм;
  • майонез - 1 пачка;

Салат «Свинина по - королевски». Пошаговый рецепт

  1. Измельчить: мясо, репчатый лук, картошку и заблаговременно замоченный в кипятке чернослив.
  2. Морковь и яйца натереть.
  3. Лук замариновать с 1/3 столовой ложкой сахара и уксуса.
  4. Теперь выложим все ингредиенты слоями.
  5. 1 слой: картофель, перемазать майонезом.
  6. 2 слой: лук, мясо, перемазать майонезом.
  7. 3 слой: чернослив, посыпать орехами, намазать майонезом.
  8. 4 слой: тертые яйца, намазать майонезом.
  9. 5 слой: сыр.

Украсить как фантазия позволяет!

Сытный и питательный салатик готов к подаче! Вкус этого салата останется в памяти еще надолго, готовьте вкусно и оригинально.

2.Салат «Морская царица»

Предлагаю вашему вниманию салатик «Морская царица» для истинных любителей морепродуктов. В составе есть кальмар, который безупречно сочетаться с икоркой красной рыбы.

Ингредиенты:

  • кальмар - 1 килограмм;
  • сыр - 300 грамм;
  • икра лосося - 100 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • картофель - 3 штуки;
  • майонез - 300 грамм;

Салат «Морская царица». Пошаговый рецепт

  1. Кальмар отварить.
  2. Порезать соломкой.
  3. Яйца потереть. Российский сыр и картошку также потереть на крупной терке, но не смешивать.
  4. Выкладывать слоями.
  5. 1 слой - кальмары, сверху майонез.
  6. 2 слой - икра.
  7. 3 слой - картошка, сверху майонез.
  8. 4 слой - российский сыр, сверху майонез.
  9. 5 слой - икра.
  10. 6 слой - кальмары, сверху майонез.
  11. 7 слой - яйца.
  12. 8 слой - икра.
  13. Оставить в холодильном шкафу на пару часиков, для пропитки.

Приятного аппетита!

Салат «Морская царица» хоть и выходит немножко дороже чем мимоза или оливье, но зато равнодушных к нему не останется. Салат улетит со стола первым делом!

3.Салат «Кучеряшка»

Салат «Кучеряшка» - воздушный и несложный. Заменит обычные жирноватые блюда и порадует удивительным вкусом!

Ингредиенты:

  • морковь - 1 штука;
  • яблоки - 2 штуки;
  • куриное филе - 300 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • кукуруза - 360 грамм;
  • майонез - 250 грамм;

Салат «Кучеряшка». Пошаговый рецепт

  1. Отварить филе и яйца.
  2. Почистить морковку и яблочки. Натереть на терке.
  3. Мясо измельчить. Яйца также натереть.
  4. Выкладываем слоями на блюдо:
  5. 1 слой - майонез сеточкой.
  6. 2 слой - морковь смазать майонезом.
  7. 3 слой - яйца и майонез.
  8. 4 слой - яблоко и майонез.
  9. 5 слой - куриное мясо и майонез.
  10. 6 слой - кукуруза.
  11. Морковь и мясо во время собирания салата немного присолить.
  12. Оставить на несколько часов в холодильном шкафу.

Приятного аппетита!

Салат «Кучеряшка» - настоящий вкусовой взрыв. Попробуйте сделать такой волшебный салат, который поразит всех сказочным вкусом.

4. Салат «Корейское счастье»

Свое название салат получил потому что в состав вошла морковка по - корейски, она дает не только пикантный вкус, но и чудесно подходит к грибам и копченому куриному мясу!

Ингредиенты:

  • копченое куриное бедро - 3 штуки;
  • яйца - 4 штуки;
  • грибы шампиньоны - 400 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • соленые огурцы - 3 штуки;
  • морковь по корейски - 300 грамм;
  • майонез - 50 грамм;

Салат «Корейское счастье». Пошаговый рецепт

  1. Для начала отварить яйца, после чего остудить и измельчить.
  2. Грибы пожарить на сковородке с луком.
  3. Копченые бедра куриные и огурчики покрошить.
  4. Выкладываем на тарелку.
  5. 1 слой - копченые куриные бедрышки, перемазать майонезом.
  6. 2 слой - грибы с луком.
  7. 3 слой - огурчики.
  8. 4 слой - измельченные яйца.
  9. 5 слой - морковка по корейски.
  10. Украсить цветами из овощей.

Попробовав один раз этот завораживающий салат, вы будете готовить его снова и снова! Бесподобное сочетание вкусов, порадует каждого, а рука так и будет тянуться за добавкой, так что готовьте впрок, чтобы хватило всем!

5.Салат «Свёкла под шубкой»

Пора заменить селедку под шубой. Свёкла под шубкой очень интересный салат, сочетание свеклы и курицы потрясающее. Готовиться молниеносно и элементарно, а подача своеобразная и не шаблонная. Он однозначно достойный вашего внимания.

Ингредиенты:

  • свёкла вареная - 4 штуки;
  • морковь вареная - 3 штуки;
  • чернослив - 150 грамм;
  • твердый российский сыр - 200 грамм;
  • чеснок - 4 зубца;
  • грецкие орехи - 85 грамм;
  • зелень;
  • майонез - 250 грамм;

Салат «Свёкла под шубкой». Пошаговый рецепт

  1. Свеклу натереть и перемешать с майонезом. Добавить в смесь давленный чеснок.
  2. Натереть морковку, и перемешать с сыром, предварительно тоже натертым.
  3. Филе измельчить, перемешать с майонезом и орешками.
  4. Чернослив также измельчить.
  5. На блюдо вылаживать слоями.
  6. 1 слой - половина свекольной массы.
  7. 2 слой - куриное мясо с орехами.
  8. 3 слой - сыр с морковкой.
  9. 4 слой - чернослив и майонез.
  10. 5 слой - оставшаяся свёкла

Украшать по желанию.

Салат свёкла под шубой - великолепный салат. Он освежит ваш торжественный стол! Оригинальная подача не оставит равнодушных.

6.Салат «Ананасовый рай»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Райское наслаждение будет прямо у вас дома, если вы приготовите этот салатик. Получается не дорогой, а готовиться мгновенно. Салат «Ананасовый рай» очарует красотой всех гостей.

Ингредиенты:

  • куриное филе - полкилограмма;
  • лук - 4 штуки;
  • яйца - 6 штук;
  • шампиньоны маринованные - 1 баночка;
  • картофель - 2 штуки;
  • твердый сыр - 250 грамм;
  • ананасы порезанные - 1 банка;
  • майонез - 1 пачка;

Салат «Ананасовый рай». Пошаговый рецепт

  1. Куриное филе отварить, измельчить.
  2. Лук порезать, замариновать с 1/3 столовой ложки сахара и уксуса.
  3. Сыр с яйцами натереть на терке.
  4. Грибы нарезать слайсами.
  5. Выложить слоями.
  6. 1 слой - лук, сверху майонез.
  7. 2 слой - куриное мясо смазать майонезом.
  8. 3 слой - картофель и сверху майонез.
  9. 4 слой - шампиньоны.
  10. 5 слой - яйца, сверху майонез.
  11. 6 слой - сыр, сверху майонез.
  12. 7 слой - ананасы.
  13. Украсить зеленью.

Сладость ананаса добавляет этому салатику приятный во всех отношениях, нежный вкус, такой что не описать словами. Нужно срочно пробовать!

7.Салат «Потешные огни»

Салат подарит ярчайшие краски, и внесет в ваш дом настоящее торжественное расположение духа.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1/2 килограмма;
  • по-корейски морковка - 120 грамм;
  • яйца - 5 штук;
  • российский сыр - 200 грамм;
  • майонез - 1 упаковка (200 грамм);
  • консервированная кукуруза - 100 грамм;

Салат «Потешные огни». Пошаговый рецепт

  1. Филе нарезать квадратиками.
  2. Предварительно отварить пять яиц. Поделить их на белки и желтки. Покрошить.
  3. Натереть российский сыр.
  4. Каждый слой намазать майонезом.
  5. 1 слой - филе.
  6. 2 слой - половина морковки.
  7. 3 слой - желтки измельченные.
  8. 4 слой - сыр.
  9. 5 слой - остальная морковка.
  10. 6 слой - тертые белки.
  11. Украсить консервированной кукурузой

Приготовьте блюдо «Потешные огни» и ощутите всю прелесть быстрого, сочного и необычайно аппетитного салатика!

8.Салат в сырном блюде

Когда душа требует прекрасного, тогда для этого случая есть салат который вы можете приготовить порциями в сырных блюдах, и подать каждому гостю. Салат станет изюминкой на торжественном столе.

Ингредиенты:

  • российский сыр - 150 грамм;
  • куриное мясо(филе) - 350 грамм;
  • картошка - 4 штуки;
  • киви - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • консервированный горох - 360 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • морковка - 1 штука;

Порционный салат в сырном блюде. Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовим сырное блюдо.
  2. Сыр натереть и на нагретую сковороду отправляем.
  3. После того, как сыр поплавился, снимаем со сковороды и перелаживаем на банку. Отправляем до застывания в холод.
  4. Мясо, покрошить соломкой, морковь, яйца, картофель, киви и яблоки - кубиками.
  5. Добавить консервированный горох и майонез.
  6. Насыпаем в сырное блюдо.
  7. Салат готов!

Попробуйте этот салат в сырном блюде, гости будут в восторге. А вам и тарелки не надо будет мыть, потому что сырное блюдо очень вкусное и его тоже можно съесть. Готовьте как в лучших ресторанах, вместе с «Люблю готовить»

9.Салат «Красная поляна»

«Красная поляна» для тех кто любит гранат, ведь они содержат так много витаминов. Внешний вид салата очень яркий, а вкус необыкновенный.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - пол килограмма;
  • лук - 1 штука;
  • салат - 100 грамм;
  • морковка - 2 штуки;
  • гранат - 1 штука;
  • яйца - 5 штук;
  • майонез - 200 грамм;
  • грецкие орехи - 80 грамм;
  • картофель - 3 штуки;

Салат «Красная поляна». Пошаговый рецепт

  1. Отварить мясо и овощи с яйцами.
  2. Очистить зерна граната от кожуры.
  3. Сначала тарелку устелить листьями салата.
  4. Мясо измельчить, овощи и яйца мелко покрошить.
  5. Выложить слоями лук, картошку, мясо, грецкие орехи, морковку и сыр. Слои перемазать майонезом.

Салат с грантом прекрасно дополнит все остальные блюда на вашем столе, и порадует изысканным вкусом.

10. Торжественный салат «Горки»

Блюдо напоминает снежные горы, поэтому получило такое название. Салатик очень нежный и воздушный как снежок.

Ингредиенты:

  • сардина -1 банка;
  • картошка -3 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • яйца - 6 штук;
  • чеснок - 3 зубца;
  • майонез - 1 пачка;
  • сыр - 250 грамм;

Торжественный салат «Горки». Пошаговый рецепт

  1. Овощи отварить.
  2. Сардину смешать с измельченным луком.
  3. Вылаживаем слоями.
  4. Сначала натертый картофель, потом морковь, затем сардина, сверху перец. Все слои перемазать майонезом.
  5. Яйца разрезать, вынуть желтки.
  6. Желтки натереть и перемешать с давленным чесноком и майонезом. Начинить белки этой массой.
  7. Белки положить сверху в виде горок. Помазать их майонезом и притрусить сыром.

Приготовьте торжественный салат «Горки» и увидите восхищение в глазах ваших гостей!

11.Салат «Оригинальный»

Такого вы еще не пробовали. Вы думаете лосось и апельсин не сочетается? А вот неправда. Сегодня вы узнаете абсолютно новый рецепт и обязательно захотите приготовить.

Ингредиенты:

  • красная рыба - 200 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • апельсин - 1 штука;
  • твердый сыр - 50 грамм;
  • майонез - для заправки;
  • икра - для украшения;
  • оливки - 50 грамм;

Салат «Оригинальный». Пошаговый рецепт

  • Нашу апельсину порезать на квадратики.
  • Яйца и сыр натереть.
  • Оливки покрошить кружочками.
  • Собираем салат слоями.
  • Сначала половина яиц, затем половина рыбки, оливки, сыр, опять рыба, апельсин, снова яйца. Все слои перемазать майонезом.

Декорировать икрой.

Салат «Оригинальный» для тех хозяек которые во что бы это не стало, хотят поразить своих гостей кулинарным мастерством и безупречным вкусом.

12.Салат «Мужской»

Этот салат любят мужчины, так как в составе есть мясо и грибы, что дает двойную сытость. Поэтому порадуйте мужчин бесподобным и роскошным салатиком.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо - 500 грамм;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • шампиньоны - 500 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • сыр - 250 грамм;
  • орехи - 100 грамм;
  • майонез - по вкусу;

Салат «Мужской». Пошаговый рецепт

  1. Мясо сварить. Грибы с репчатым луком пожарить.
  2. Яйца и сыр натереть.
  3. Смешать все составляющие салата, всыпать орехи и добавить майонез по вкусу.
  4. Подать в салатнице.

Салат «Мужской» не сможет оставить без внимания никто, безупречное сочетание продуктов подарит всем незабываемый вкус.

Рецепты самых необычайно вкусных салатов непременно украсят ваш стол, сделают его неповторимым, а вкус порадует каждого гостя!!!



Давайте сегодня что-то придумаем, какой-нибудь салатик, согласны? Я очень люблю салаты и делаю их почти каждый день. Разные. А Вы?

Вы, может быть, и не помните, но раньше был один салат Оливье , он был самый главный и всегда готовился во всех (или почти во всех) семьях. Еще была Мода. Она диктовала, какие салаты готовить к главному салатному блюду. В гости тогда ходили довольно часто, значительно чаще, чем сейчас, потому что ресторанов в таком количестве не было, да и еда там была такая же, как в столовых. Поэтому все ели одно и то же и могли только сравнить, какая хозяйка готовит эти салаты лучше. С приходом в нашу страну капитализма оказалось, что салатов великое множество, их продают во всех гастрономах и многие рецепты берут именно оттуда, из гастрономов. Это замечательно, но мы пойдем другим путем, как сказал гений нашей революции. Наше счастье в том, что возможностей стало значительно больше, потому что в магазинах неограниченный запас продуктов (при развитом социализме было все иначе).

Чтобы не собирать все в кучу, разграничим сразу, закуски бывают разные: салаты, тортики закусочные, рулетики, фаршированные овощи и яйца и т. д. Сегодня мы придумываем салат. Начнем.

Давайте посмотрим, что у Вас есть в холодильнике? Вот из этого мы и будем придумывать салат. Выкладывайте все на стол.

Секрет 1: Хороший салат состоит минимум из 3 компонентов, но и увлекаться, складыванием продуктов вместе тоже не стоит, иначе получится каша неизвестного вкуса. Самое оптимальное это 3-5 компонентов.

Секрет 2: Один из продуктов должен быть «ведущий». Это продукт с выраженным вкусом, например: мясо, копченая курица или рыба, то же самое, но вареное, ветчина, морепродукты. Из овощей это могут быть помидоры, баклажаны, перец болгарский, редька и т. д. Продолжите список сами.

Что Вы нашли в своем холодильнике? Этого продукта необязательно должно быть много, все зависит от того, какой вкус Вы хотите получить.

Секрет 3: В зависимости от того, какой вкус Вы хотите получить, добавляем другие продукты, которые не будут перебивать вкус основного продукта, а будут его дополнять и усиливать именно ту гамму, которая нам требуется. Тут стоит поэкспериментировать.

Например, если основной продукт у Вас мясо, то можно подчеркнуть его вкус солеными огурцами и это будет одно направление, а можно апельсинами, ананасами или брусникой, и это будет совсем другое направление. Попробуйте положить и соленый огурец и ананас и Вы почувствуете диссонанс.

Вот некоторые сочетания:

Морепродукты немного сладковатые на вкус, для них хорошо подходит сладковатая кукуруза, зрелые, не кислые помидоры, жареный лук, вареная морковь, яблоко, брусника.

Мясо хорошо сочетается с жареным луком, тушеной или вареной морковкой, грибами, черносливом в небольших количествах (чернослив имеет ярко выраженный вкус и может «забить» мясо), курагой.

Мясо может сочетаться и с солеными огурцами, зеленым луком, помидорами, огурцами, вареным яйцом, зеленым горошком, маринованными грибами, солеными зелеными помидорами.

Печень хороша с жареным луком, зеленым горошком, солеными или свежими огурцами.

Копченая рыба любит плавать в салате в компании с вареными яйцами и огурцами (солеными или свежими), авокадо.

Вареная курица сочетается с грибами, жареным луком, яйцом, морковкой варенной, горошком, кукурузой, а можно с черносливом, вареной свеклой и орехами.

Копченая курица согласится с грибами, жареным луком и яйцами, а вот чернослив и свеклу вряд ли примет.

Баклажаны любят мясо, морковь, можно сырую, чеснок, лук и зеленый и репчатый, сыр, помидоры, перец болгарский.

Помидоры лучше всего сочетать с сыром и чесноком, но они также любят мясо, перец, баклажаны, кабачки, огурцы свежие, лук любой.

Этот список можно продолжать вечно, а можно составить самому.

Я делаю это так: говорю себе продукт и ощущаю его вкус, потом вспоминаю другой и ощущаю вкус другого. Вкусы смешиваются, и я понимаю, сочетаются они или нет. Чтобы это легко получалось, надо потренироваться.

Попробуйте ощутить вкус того, что Вы выбрали, как основной продукт для вашего салата. Сделайте это несколько раз, пока у вас не получится это очень хорошо. Теперь посмотрите, что у вас есть еще для салата. Ощутите вкус другого продукта. Сделайте это несколько раз, пока не получите ярко выраженный вкус. Теперь попробуйте соединить эти вкусы, сочетаются? Тогда идем дальше.

Секрет 4: Есть еще наполнители: это продукты, которые имеют несильный вкус, они могут немного подчеркнуть вкус основного блюда, а могут и не подчеркнуть, но никогда не перебьют вкуса и сделают салату объем. Это рис (хорош со всеми морепродуктами, может применяться и с мясом с баклажанами и с помидорами), это вареная капуста (тоже годится ко всем морепродуктам, к баклажанам и курице), это вареная картошка (мясо, курица, может быть рыба), это свежие огурцы (помидоры, баклажаны, мясо, курица, рыба). Возможно, я что-то упустила, но это не случайно, надо ведь и вам попрактиковаться. Посмотрите, что из этого у вас есть в холодильнике? Вот Ваш салат почти готов. Осталось его заправить и можно пробовать.

Секрет 5: От заправки многое зависит. Нельзя каждый салат заправлять майонезом. Его не все продукты любят. В некоторых случаях он способен совершенно «забить» вкус основного продукта и тогда Вы будете есть майонез, наполненный чем-то.

Заправка зависит опять же от того, какого вкуса Вы добиваетесь. Если это должен быть нежный вкус, как в салате с курицей , то вкус майонеза надо сильно разбавить. Это можно сделать, например, сметаной или сливками. Хорошо добавить при этом немного сахара или сахарной пудры. Салат из помидор, если в нем огурцы лучше заправить просто сметаной, а капустный салат, где капуста основной продукт, Вы просто испортите майонезом. Капуста любит, чтобы ее заправляли хорошим растительным маслом, лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту, на худой конец уксус), сахаром и солью.


В кулинарии встречаются продукты, которые просто созданы друг для друга.
Как использовать эти сочетания? Во-первых, по прямому назначению: комбинируя эти продукты в блюдах, вы можете быть уверены, что результат выйдет достойным. Во-вторых, как основу для дальнейших фантазий: например, в сочетании голубого сыра с грушей достаточно заменить фрукт на инжир — и перед вами новый сногсшибательный дуэт!

Некоторые секреты приготовления салатов:
сочетания

Морепродукты немного сладковатые на вкус, для них хорошо подходит сладковатая кукуруза, зрелые, не кислые помидоры, жареный лук, вареная морковь, яблоко, брусника.

Мясо хорошо сочетается с жареным луком, тушеной или вареной морковкой, грибами, черносливом в небольших количествах (чернослив имеет ярко выраженный вкус и может «забить» мясо), курагой.

Мясо может сочетаться и с солеными огурцами, зеленым луком, помидорами, огурцами, вареным яйцом, зеленым горошком, маринованными грибами, солеными зелеными помидорами.

Печень хороша с жареным луком, зеленым горошком, солеными или свежими огурцами.

Копченая рыба любит плавать в салате в компании с вареными яйцами и огурцами (солеными или свежими), авокадо.

Вареная курица сочетается с грибами, жареным луком, яйцом, морковкой варенной, горошком, кукурузой, а можно с черносливом, вареной свеклой и орехами.

Копченая курица согласится с грибами, жареным луком и яйцами, а вот чернослив и свеклу вряд ли примет.

Баклажаны любят мясо, морковь, можно сырую, чеснок, лук и зеленый и репчатый, сыр, помидоры, перец болгарский.

Помидоры лучше всего сочетать с сыром и чесноком, но они также любят мясо, перец, баклажаны, кабачки, огурцы свежие, лук любой.

Этот список можно продолжать вечно, а можно составить самому.

Секрет 4: Есть еще наполнители: это продукты, которые имеют несильный вкус, они могут немного подчеркнуть вкус основного блюда, а могут и не подчеркнуть, но никогда не перебьют вкуса и сделают салату объем. Это рис (хорош со всеми морепродуктами, может применяться и с мясом с баклажанами и с помидорами), это вареная капуста (тоже годится ко всем морепродуктам, к баклажанам и курице), это вареная картошка (мясо, курица, может быть рыба), это свежие огурцы (помидоры, баклажаны, мясо, курица, рыба). Возможно, я что-то упустила, но это не случайно, надо ведь и вам попрактиковаться. Посмотрите, что из этого у вас есть в холодильнике? Вот Ваш салат почти готов. Осталось его заправить и можно пробовать.

Секрет 5: От заправки многое зависит. Нельзя каждый салат заправлять майонезом. Его не все продукты любят. В некоторых случаях он способен совершенно «забить» вкус основного продукта и тогда Вы будете есть майонез, наполненный чем-то.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

10 необычных сочетаний продуктов

1. Мясо + шоколад

Полное безумие. Но не для мексиканцев, ведь это их традиционное блюдо уже на протяжении нескольких веков. «Моле» — смесь из нескольких сортов мяса, запекаемых в горшочке вместе с шоколадом, арахисом, кунжутом и разнообразными специями. Шоколад обогащает мясной соус, делая его глубоко темным и бархатистым. Чтобы окончательно свести с ума будущего едока, местные повара добавляют в блюдо еще и чеснок.

2. Черная икра + белый шоколад

Шокирующая пара? Научно доказано, что такой союз имеет все шансы на успех. Оба продукта содержат высокий уровень аминокислот, а именно они «делают» вкус таких продуктов как мясо и сыры.

3. Клубника + бальзамический уксус

4. Арбуз + копченый угорь

6. Фруктовый салат + молотый чили

Готовы к фейерверку для своих вкусовых рецепторов? А ведь это блюдо — обыденный мексиканский стрит-фуд. Капсаицин, содержащийся в чили, пробуждает обоняние и усиливает сладость фруктов. Особенно хорошо под чили пойдут манго и ананасы.

7. Бананы + майонез

Группа в Facebook насчитывает 542 фаната, которые делятся друг с другом разнообразными рецептами бананово--майонезных сэндвичей. Варьируются, в основном, сорта майонеза.

8. Баклажаны + мёд

Смешайте в миске немного муки с чайной ложкой соли, обваляйте в этой смеси баклажаны, стряхните лишнее. Разогрейте на сковородке 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте баклажаны по 2 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего масла. Посыпьте морской солью. Полейте мёдом и украсьте листиками тимьяна.

Вкусно поесть любят все. Но для кого-то «вкусно» — это традиционный борщ, каша, жареная картошка... Кто-то предпочитает бутерброды с икрой. Кому-то больше по душе котлеты из оленя или лани. Кто-то обожает мидий. А некоторые не могут прожить без огурцов с мёдом: разрезают огурчик вдоль, намазывают каждый ломтик мёдом и едят. Для них это лучшее лакомство. Как говорится, все мы разные на вкус: одному по душе арбуз, а другому - свиной хрящик. Вам тоже, наверняка, встречались в жизни оригиналы, поедающие селёдку с конфетами или запивающие малосольные огурчики молоком? Оказывается, этаких затейников вокруг пруд пруди. Но ведь так и должно быть - каждый из нас по-своему неповторим и уникален. Как скучно было бы жить на свете, если бы все вокруг употребляли только правильные, совместимые друг с другом продукты, делали только то, что нужно, не выходя за строгие рамки, и не совершали безумных поступков. Ведь на самом деле только тяга к чему-то необыкновенному и неповторимому толкает людей к открытиям, заставляя соединять несоединяемое и сочетать несочетаемое. Так и рождаются шедевры не только в искусстве, музыке, науке, но и в кулинарии.

Мысль приготовить что-нибудь этакое, наверное, возникала у каждого, кто самостоятельно составляет меню для себя, родных и друзей, любит собирать гостей или просто баловать близких кулинарными изысками. И не всегда для необычных блюд требуются экзотические продукты. Иногда достаточно оригинального сочетания, например, привычных рыбы и мяса. Да и та или иная приправа может придать блюду совсем новый оттенок. Вы никогда не задумывались, скольких радостей мы себя лишаем, опираясь на стереотипы и боясь от них отклониться? Это касается абсолютно всего, чего ни коснись. Но сегодня мы будем говорить о еде.

Есть устоявшиеся сочетания продуктов, определенные рецепты со стандартным набором ингредиентов, и мы чётко следуем им, строго по курсу, без отклонений. Но если вдруг так случается, и у нас не оказывается того или иного составляющего, мы либо отказываемся от него, либо заменяем чем-то другим. И, о чудо, оказывается, получается вкусно. А главное, необычно. И блюдо получается оригинальным, а не приевшимся, скучным и обыденным.

Разумеется, чтобы создать что-то неординарное, нужно знать особенности разных овощей, мяса, рыбы, птицы, пряных трав. И не бойтесь экспериментировать! Жареные и фаршированные огурцы, маринованные и квашеные баклажаны, фаршированный репчатый лук, курица с мёдом или мясо с вишнями, рыба с фруктами - вот далеко не полный перечень блюд, даже названия которых вызывают удивление. А уж вкус... Поверьте, попробовав раз, вы захотите снова испытать это удовольствие.

Но даже в самых смелых экспериментах будьте осторожны с пряностями и приправами. Добавляйте их микроскопическими дозами. Лучше несколько раз подсыпать понемногу, чем безнадёжно испортить, например, роскошное парное мясо избытком приправ. Они могут не только придать изумительный аромат и пикантность, но и дать блюду горечь и резкость, чрезмерную остроту. Так что полагаться в этом деле следует не только на полезные советы со стороны, но и на свою интуицию.

Вот только небольшой перечень рецептов, которые позволят вам создать что-то неординарное и почувствовать себя изобретателями в полной мере. Прочь все сомнения и вперёд, в удивительный мир оригинальной кулинарии! Предлагаем вашему вниманию непохожие друг на друга, оригинальные салаты с черносливом. Возможно, вы не привыкли к сочетаниям в рецепте салата сладкого чернослива с мясом курицы, орехами, грибами, свеклой или чесноком, но мы советуем вам приготовить и попробовать салаты с черносливом - очень вкусно!

Ингредиенты:
500 г куриной грудки,
200 г твёрдого сыра,
5-6 грецких орехов,
500 г шампиньонов,
6-8 чернослив,
1 репчатая луковица,
соль, перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриную грудку. Охладите, затем нарежьте кубиками. (В другом варианте этого же салата предлагается слегка обжарить грудку до золотистой корочки). Шампиньоны и репчатый лук нарежьте, затем обжарьте на одной сковороде. Сыр нарежьте кубиками, чернослив - полосками, орехи - измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу.

Плоды авокадо часто используются в качестве ингредиента для разнообразных салатов: фруктовых, овощных, рыбных, мясных. Салаты из овощей в сочетании с авокадо приобретают особую изюминку. Попробуем и мы приготовить что-нибудь необычное из этого экзотического фрукта!

Ингредиенты:
150 г филе лосося,
1 апельсин,
1 авокадо,
1 небольшой пучок зелёного лука,
по 60 г шпината и кресс-салата,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки винного уксуса,
1 ч. ложка тмина,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу предварительно обжарьте (2-3 мин) и разберите на кусочки. С апельсина срежьте кожуру, потрите её на мелкой тёрке, а мякоть разделите на дольки, удаляя плёнки. Авокадо также очистите от кожуры и порежьте кусочками, лук мелко порубите. На блюдо выложите дольки апельсина, зелёный лук, кусочки авокадо, листья кресс-салата и шпината, а затем кусочки рыбы. Масло, уксус и тмин смешайте, посолите и поперчите по вкусу. Этим соусом залейте салат и украсьте шнитт-луком. Вкус получается совершенно экзотический.

Если вы ломаете голову над тем, чем бы еще удивить своих гостей, или же просто ищете оригинальный рецепт вкусного, но не совсем обычного для повседневной жизни салата, попробуйте приготовить салат с ананасами. Экзотический плод ананас можно использовать как в свежем виде, так и консервированным. Ананас, как и большинство экзотических фруктов, не только приятен своим необычным сладким вкусом, но и имеет отличный набор витаминов.

Ингредиенты:
1 свежий ананас,
100 граммов креветок,
1 манго или сок манго,
майонез и зелень - по вкусу.

Приготовление:
У ананаса аккуратно срежьте верхушку, затем вырежьте мякоть и нарежьте небольшими кубиками. Полученную массу смешайте с нарубленными креветками, с растёртым манго или же с его соком и зеленью. Заправьте майонезом. Салат выложите обратно в кожуру ананаса и накройте верхушкой.

Ингредиенты:
1 банка консервированных ананасов,
2 сладкие свёклы,
0,5 ст. жирных сливок,
3 ст. ложки грецких орехов рубленных.

Приготовление:
Свёклу сварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками, смешайте с ломтиками ананаса. Салат заправьте взбитыми сливками и аккуратно перемешайте. Перед подачей на стол украсьте ваше творение грецкими орехами.

Но это, так сказать, экзотика, а вот если соединить более близкие нам, родные, но, казалось бы, несовместимые продукты. Как думаете, что получится? Да вкуснотища необыкновенная получится, будьте уверены. Даже названия блюд звучат и как-то необычно, и в то же время чрезвычайно вкусно.



Ингредиенты:

5 свежих огурцов,
4 ст. ложки гречневой каши,
4 дольки чеснока,
1 луковица,
4 ст. ложки салатной заправки или майонеза,
2 ст. ложки рубленой зелени сельдерея,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте соломкой, смешайте их с рассыпчатой гречневой кашей, добавьте измельчённые лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу, полейте заправкой или майонезом, посыпьте зеленью. Всё необычайно просто, но как-то по-русски, с душой!

Ингредиенты:
2-4 свежих огурца средней величины,
150 г рубленого мяса или 500 г мелко нарезанных тушёных грибов,
50 г белого хлеба или 1-2 ст. ложки отварного риса,
1 крупная луковица,
по желанию в фарш можно добавить 1-2 сырых или сваренных вкрутую и нарубленных
яйца,
петрушка, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
1-2 ст. ложки томатной пасты, сметана или йогурт,
укроп, сок лимона, жир для жаренья, немного муки.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожи, разрежьте поперек и выньте семена. Очищенные половинки
заполните фаршем. Фарш приготовьте следующим образом: рубленое мясо или грибы
смешайте с репчатым луком, рисом или размягчённым белым хлебом, добавьте сырые или
рубленые крутые яйца, зелень петрушки, соль, перец. Наполненные половинки огурцов накройте пустыми половинками, перевяжите ниткой и уложите в смазанную жиром огнеупорную посуду. Несколько ложек сметаны или йогурта смешайте с томатной пастой. Полученный соус вылейте на подготовленные огурцы, сбрызните их соком лимона и поставьте тушить под крышкой на 20 минут (по желанию в соус можно добавить немного муки). Готовые огурцы посыпьте зеленью укропа и подавайте непременно с белым хлебом.

А вот рецепт необычайно полезного и вкусного салата, от которого вы вряд ли откажетесь, попробовав его даже один раз.

Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика,
40 г белокочанной капусты,
40 г щавеля,
5 шт. редиса,
5 ст. ложек тёртых орехов,
1 ст. ложка мёда,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчика залейте на 30 минут подсоленной водой, затем отожмите и нарежьте. Капусту и щавель порубите, редис нарежьте кубиками, всё перемешайте, добавьте орехи, заправьте мёдом и растительным маслом.

Ингредиенты:
1 клубень картофеля,
2 моркови,
1-2 яблока,
2 апельсина,
1-2 свежих огурца,
100г майонеза,
немного сахара, лимонная кислота.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите, очистите, нарежьте тонкими дольками. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими дольками. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, удалите косточки. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Все ингредиенты соедините, добавьте смесь майонеза, лимонной кислоты и сахара и перемешайте.

Порадуйте себя и своих близких в сезон свежих овощей и ягод необыкновенно освежающим и лёгким летним супчиком. У нас и на этот случай рецепт найдётся.

Ингредиенты:
250 г клубники,
250 г красных, спелых помидоров,
1 г соли,
1 г сахара,
1 ст. ложка уксуса бальзамического,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 г цедры лимона.
5 стеблей свежего фиолетового базилика.
1 г смеси перцев,
половина перчика чили.

Приготовление:
Очистите помидоры от кожицы и нарежьте. Клубнику вымойте и тоже нарежьте. С помощью блендера взбейте в пюре клубнику, помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, несколько листиков базилика, чили, немного цедры лимона, соль и сахар (по вкусу). Тарелочку супа украсьте клубникой и мелиссой. Вместо клубники можно использовать мякоть арбуза - будет вкусно, хотя и необычно.

А вот ещё один рецептик для любителей необычных вкусовых сочетаний. И снова клубника, но уже не в нежном супчике, а в сочетании с мясом. Непривычно, но эффектно, пикантно и опять-таки вкусно!

Ингредиенты:
говяжья или свиная вырезка,
клубника,
сыр твёрдых сортов,
чеснок,
майонез,
масло растительное,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1 см. Каждый кусочек мяса отбейте, посолите и поперчите по вкусу. Клубнику нарежьте, сыр натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. На смазанный маслом противень выложите мясо, слегка смажьте майонезом с чесноком, сверху выложите клубнику и посыпьте сыром. Запекайте в духовке до готовности. Подавайте к столу в тёплом виде.

И напоследок рецепт, предназначенный для настоящих экстремалов, которых манит всё чрезвычайно экзотическое. (Совсем не обязательно испытывать этот рецепт на себе, он, как говорится, для общего развития).


Существует и такое! Это один из самых популярных десертов в Мексике. Готовят его очень просто: из мороженого изготавливают шарики, замораживают их, обваливают в муке, затем в яйцах и панировке и снова ставят в морозилку. А перед самой подачей быстро обжаривают во фритюрнице в растительном масле без запаха.

Если вы уже решились приготовить какое-то из предложенных блюд, ограничьтесь небольшими порциями. Многие люди весьма консервативны в пище и новинки воспринимают с трудом. И не спешите раскрывать состав блюда: иногда мы не любим продукты «на слух». Попробовав же, нередко меняем своё мнение, но сначала нужно всё-таки попробовать, а перебороть себя бывает нелегко. Кулинария - это искусство. Тот, кто может создать что-то особенное, неповторимое, оригинальное - творец.

Успеха вам в творчестве, новых кулинарных открытий и, конечно же, приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина




Выбор еды – это основа правильного и здорового питания. Но немаловажно не только правильно выбирать продукты, необходимо уметь их правильно сочетать. Если следовать некоторым принципам , то вскоре вы почувствуете разницу в своем самочувствии и в восприятии еды в целом.

Особенно важно знать, как правильно сочетать продукты в салате. Ведь, если совместить продукты, которые между собой не очень дружат, это может вызывать неприятные последствия у всех, кто будет поглощать такой неудачный салатик.

При быстром усвоении еды пищеварительной системой, количество токсинов в организме минимизируется. Это же касается и лишнего веса, при правильном сочетании ингредиентов проблема лишних килограммов просто не будет стоять перед человеком. Хотя, не всегда в салатах получается сочетать продукты таким образом, чтобы они быстро переваривались. Дело в том, что есть огромное множество сочетаний, которые сами по себе являются полезными, но перевариваются дольше, чем другие. К примеру, кусочек авокадо на тосте будет перевариваться желудком три часа. А вот авокадо с яйцом будет перевариться уже восемь часов. Однако, как бы это ни звучало парадоксально, эти показатели вовсе не значат, что одно сочетание полезнее второго.

Что понять правильное сочетание продуктов в салате, необходимо знать о том, что грубо говоря, все продукты можно разделить на следующие категории:

Крахмалы (тыква, гречка, вареная кукуруза, авокадо, паста и др.);
Животные белки (сыр, рыба и морепродукты, яйца, мясо и др.);
Свежие овощи и зелень;
Обработанные овощи;
Фрукты;

Представители каждой группы сочетаются с другими, но надо знать, что конкретно им подходит.

Крахмалы. С ними отлично сочетаются все овощи без исключения. То есть, салат с авокадо и клубникой, например, классические сочетания продуктов в салате. К этим ингредиентам можно добавить вареную кукурузу.

Животные белки. Они отлично взаимодействуют со многими овощами. Исключение составляют крахмальные овощи, которые были уже приготовлены. Речь идет, к примеру, о картофеле и кукурузе.

Эта группа продуктов также хорошо сочетается с сырыми овощами, а вот к приготовленным овощам лучше орехи и сухофрукты не добавлять.




Фрукты. Часто в десертные салаты или в салаты, которые подаются как основная закуска, добавляется много фруктов. Необходимо знать, что эти продукты следует кушать через какое-то время после приема пищи. Если кушать фрукты сразу после еды, то они вызовут в организме процесс брожения. Фрукты перевариваются в желудке около двадцати минут. Только спустя это время можно приступать к приему другой пищи.

Эти фрукты наиболее хорошо сочетаются с авокадо и сухофруктами, а также со свежими фруктами.
Молочные продукты. Прекрасного вкусового единства можно добиться, если в салатах молочные продукты соединять с животными белками.




Нейтральные продукты. Они отлично подходят всем другим продуктам, так что, их можно смело добавлять в любой салат (исключение составляют свежие фрукты). К нейтральным продуктам относятся сырые овощи, сливочное и растительное масло, соевый соус, оливки, горчица, мед, лимон и горький шоколад (доля какао должна быть не менее 70%).

Если в вашей семье от неправильных сочетаний в салатах совсем не могут отказаться, то вольности лучше всего позволять во время ужина. У организма после ужина будет достаточно времени, чтобы усвоить пищу и подготовить к завтраку. Неправильные сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня.

После салата с любой категорией сочетаемых продуктов отличным десертом станет шоколад с долей содержания какао не менее 70%.
Теперь вы знаете основы, как правильно совмещать продукты в салатах. Это вовсе не значит, что теперь надо отказаться от любимого . Просто устраивайте себе и своим близким разгрузочные дни полностью правильного питания. Это придаст энергии и поддержит здоровье.

  • Свежие продукты – залог вкусного салата, или Как продлить свежесть продуктов?
Разместил: mayusik89

Комментарии



* Код с картинки:


25.01.2015 / 23:18


Ксюша

Салат - это такое особенное блюдо, в котором можно сочетать что угодно с чем угодно Сочетания продуктов, конечно же, в первую очередь зависят от вкусовых предпочтений конкретного человека. Лично мне нравятся абсолютно любые овощные салаты, я считаю, что все овощи очень гармонично сочетаются друг с другом. В качестве заправки к овощным салатам я люблю добавлять оливковое масло холодного отжима и бальзамический уксус. Вместо уксуса хорошо также использовать лимонный сок. Главное, чтобы в овощном салате присутствовала эта свежая и натуральная кислинка, которая подчеркнет вкус овощей.

30.01.2015 / 15:15


Алина

Я очень придирчива в этом плане к подбору ингредиентов. Больше всего люблю салаты, состоящие исключительно из свежих овощей и зелени, заправленные подсолнечным, оливковым или льняным маслом. Именно таким должен быть салат в моём понимании. Могу по настроению к свежим овощам добавить один крахмальный или белковый ингредиент, но не более. Отличный вариант для перекусов или как дополнение к мясным или рыбным блюдам. И самочуствие после этого превосходное.
Исключение составляют традиционые "праздничные" салаты - Оливье, селёдка под шубой, салат из крабовых палочек. В них как раз присутствует убийственное сочетание животного белка с крахмалами, плюс майонез. Готовлю редко и сама стараюсь поменьше кушать подобное, а вот мужименно такие салаты и любит.

02.12.2015 / 09:15


Марина

Я выработала правило - если готовлю что-то экспериментальное (например, салаты с необычным сочетанием ингредиентов), то делаю это в выходной, а именно в субботу. У мужа очень "чуткий" желудок, особенно на нестандартные продукты и сочетания. Если вдруг организму не понравится мои кулинарные эксперименты, то у него есть время, чтобы прийти в себя Например, недавно готовила один из наших любимых салатиков - мандарины, курица, чернослив, орехи грецкие, майонез. Очень вкусно, но у мужа этот салат неизменно вызывает тяжесть в желудке и "бурчание". Но он такой салат очень любит, поэтому мирится с последствиями