Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.

Рецепт томатного кетчупа на зиму

1. Итак, приступим к приготовлению домашнего кетчупа. Берём свежие помидоры, промываем в холодной воде и просушиваем. Нарезаем не сильно мелко, обязательно удаляем хвостики.

2.Нарезанные помидоры помещаем в кастрюлю.

3. Крупно нарезаем болгарский перец.

4.Добавляем болгарский перец в кастрюлю к помидорам.

5.Чистим и нарезаем лук. Чтобы лук ни жёг глаза, промойте его под водой, и тогда процесс нарезки будет менее проблематичным.

6.Добавляем лук к помидорам и болгарскому перцу.

7. Теперь очередь чеснока, чистим и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.

8. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

9.Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

10. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке.

11.Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Готовые овощи можно сильно не остужать, но будьте аккуратны с горячим содержимым.

12.Добавляем оставшиеся ингредиенты: специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.

13.И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут.

14.Доводим массу до кипения.

15.Наш домашний томатный кетчуп готов. Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. О том, как правильно стерилизовать банки , смотрите по ссылке. Банки наполнять следует до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха.

16. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Хорошо укутываем со всех сторон и оставляем кетчуп в банках на сутки. Место должно быть теплое и без сквозняков.

17. Через сутки достаём банки из одеяла и ставим в шкаф или выносим в подвал. В таком виде кетчуп сможет храниться всю зиму. Ну а если Вам уже не терпится попробовать — открывайте и наслаждайтесь, кетчуп уже готов и ему не нужно время настаиваться. Главное — чтоб он полностью остыл. У меня весь заготовленный на зиму кетчуп ушёл за месяц, настолько он всем понравился. Надеюсь, Вы тоже оцените рецепт! Приятного аппетита!

Соусом с многовековой историей является кетчуп. Для современного человека эта приправа к блюдам ассоциируется с красными бутылочками и магазинными полками. Кетчуп в домашних условиях на зиму раньше, до развития пищевой промышленности, готовили во многих семьях. Сейчас натуральное питание обретает популярность, и хозяйки стремятся делать соусы сами, без консервантов, красителей и другой лишней химии.

Рецепты приготовления домашнего кетчупа для заготовки на зиму

Чтобы приготовить вкусный кетчуп, который будет храниться всю зиму и не испортится, нужны качественные помидоры, спелые, крепкие, без дефектов. Идеально подойдут деревенские либо дачные томаты, выращенные без химии. В составе заводских соусов не только помидоры либо томатная паста, но и усилители вкуса, модифицированные камедь и крахмал. Кетчуп, сваренный в домашних условиях на зиму, полезнее, по вкусовым качествам превосходит промышленные аналоги, к тому же, можно сделать как классический соус, так и воспользоваться оригинальным и необычным рецептом.

Классический рецепт из помидоров

Соус, от которого получил свое название кетчуп, томатов не содержал. Китайскую приправу гэ-цуп готовили с рыбьими внутренностями, а позже – анчоусами. Англичане переделали рецепт на свой лад, заменив рыбу грибами и грецкими орехами, затем включили оливки. Гораздо позже добавили помидоры, и родился вариант, сегодня называемый классическим. Ингредиенты для классического кетчупа:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – полстакана;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный – 20 горошин;
  • кориандр – 10 горошин;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • соль – половина столовой ложки;
  • зелень (любая) – пучок.

Как готовится соус:

  1. Помидоры отобрать, промыть, убрать ножом плодоножки, нарезать мелкими кусками, поместить в кастрюлю, дождаться кипения. Воду добавлять при необходимости, хватает и выделившегося сока. Переключить на средний огонь плиту, варить 20 минут.
  2. Разваренные помидоры остудить, пропустить через сито, в ту же кастрюлю. Массу будущего кетчупа варить до загустения, час или более.
  3. Уложить специи в лоскут марли, связать концы, получив мешочек, опустить его в жидкие томаты, добавить соль, уксус, сахар, перемешать смесь, варить 10 минут, сделав медленный огонь.
  4. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным емкостям, остудить, поместить в холодильник либо погреб.

С яблоками и болгарским перцем

Кетчуп для любителей интересных вкусовых сочетаний дополнит любую закуску. Маленький секрет: если добавить вяленый лук, либо подкопченный, получится необыкновенный аромат. Это дополнение пригодится тем, кто не против кулинарных экспериментов над кетчупом. Если вы не уверены, что едоки одобрят необычный вкус, ограничьтесь первоначальным рецептом. Для приготовления этого пикантного кетчупа потребуются:

  • красные мягкие помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки (зеленые предпочтительней) – 1 кг;
  • болгарский перец (желтый, красный) – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • чабер – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кетчупа:

  1. Томаты и лук нарезать, у яблок удалить сердцевину, у перцев вырезать середину с семечками.
  2. Влить в овощи и фрукты несколько ложек воды, поставить на огонь, разварить до кашицы.
  3. Протереть смесь сквозь сито, перелить в кастрюлю, опустить пряности в марлевом мешочке, уварить до густой консистенции.
  4. Всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить выдавленный чеснок, измельченный чабер.
  5. Разлить горячую смесь по бутылкам (нагретым), крепко закрутить крышки, поставить в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, бак), стерилизовать, после охладить.

Консервация острого томатного соуса с перцем чили

Популярный «жаркий» соус готовится просто, с минимумом ингредиентов, перец чили все равно перебьет все остальные вкусы. Приправлять им можно множество блюд, с осторожностью. Чили сочетается с макаронами и их разновидностями, картофелем, рисом, рыбой, мясом. Важно помнить, что если вы намерены приправить этим соусом блюдо, при его варке не добавляйте перец, иначе во рту будет пожар. Для острого соуса нужно взять:

  • мясистые помидоры – 3 кг;
  • чили (либо кайенский перец) – 1-3 стручка;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец горошком, душистый и черный – по 10 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть, порезать дольками томаты, высыпать в кастрюлю, поставить на огонь (средний). Варить до мягкости, около 40 минут, все время помешивать.
  2. Разрезать и очистить чили, под конец варки добавить к томатам. Если желателен очень острый соус, семена из перца не убирать. Всыпать перец горошком, варить все 15 минут.
  3. Протереть смесь с помощью сита, используя деревянную ложку либо лопатку. Через сито не пройдут кожица, семена, пряности. Перетирание можно упростить, используя соковыжималку, имеющую функцию отжима сока с мякотью, либо обычный прибор, но тогда до варки кожуру с помидоров нужно снять.
  4. Пюрированную смесь вскипятить, заправить солью, уксусом, сахаром, разлить кетчуп по банкам или бутылкам, закрыть.

Из томатного сока с крахмалом в мультиварке

В приготовлении кетчупа в домашних условиях на зиму крахмал используется редко, хозяйки предпочитают вываривать лишнюю влагу, не добавляя загустители. Иногда полученной степени густоты недостаточно, например, при готовке пиццы. Соус может растекаться, блюдо получится влажным. Блюдо дня спасет домашний кетчуп с добавлением крахмала. Для него понадобятся:

  • очень спелые помидоры – 5 кг;
  • лук – 400 г;
  • яблочный уксус – 50 г;
  • сахар – стакан;
  • перец душистый – 15 горошинок или 1-2 чайных ложки;
  • горький перец, чеснок – по вкусу;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Готовится соус так:

  1. Выдавить томатный сок, лучше с помощью соковыжималки, или можно прокрутить томаты на мясорубке с мелкой решеткой, откинуть мякоть на дуршлаг, дать стечь. Стакан сока оставить, остальное влить в чашу мультиварки, выбрать режим тушения.
  2. Почистить и измельчить лук: воспользоваться мясорубкой либо пюрировать в блендере.
  3. Дождаться кипения томатного сока, добавить луковое пюре. Тушить в мультиварке полтора часа.
  4. В чашу мультиварки всыпать соль, уксус, сахар.
  5. В приготовленном ранее стакане сока размешать крахмал и перец. Помешивая кетчуп, влить полученную смесь. Когда смесь загустеет – выключить мультиварку.
  6. Перелить в банки, произвести закрутку в горячем виде.

Густой домашний кетчуп из слив к мясу

Спелые сливы являются основой для ароматного, кисло-сладкого соуса, идеального для шашлыка. На природе эта приправа будет иметь грандиозный успех. Остроту кетчупа кулинар регулирует самостоятельно, рецепт не устанавливает четких рамок, насколько жгучим должен быть такой соус. Все делается исходя из желаний потребителей, менее вкусным от уменьшения количества перца кетчуп не станет, основной ингредиент соуса – сливы, они задают тон. Состав кетчупа:

  • спелые сливы – 5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный перец (острый) – по вкусу;
  • столь – 2 столовых ложки;
  • сахар – 300 г.

Приготовление соуса:

  1. Вымыть овощи, удалить косточки слив.
  2. Сливы, перец, томаты прокрутить на мясорубке.
  3. Все поместить в кастрюлю, варить 2 часа, помешивая.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке, или пропустить через чеснокодавилку, добавить в кастрюлю, варить еще 40 минут.
  5. Разлить кетчуп по банкам горячим, закатать. Перевернуть банки, обернуть одеялом до остывания.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный .

Быстрый рецепт из томатной пасты

Кетчуп готовится на скорую руку, с минимумом ингредиентов. Томатная паста, купленная в магазине, по своему составу натуральнее заводского кетчупа. Читайте этикетку, выбирайте пасту, в которой только помидоры и соль. Уваренные томаты содержат ликопин, этот пигмент не разрушается от высокой температуры, является антиоксидантом, полезен для сердца. Ингредиенты для «быстрого» кетчупа:

  • томатная паста – 100 г;
  • приправы: смесь сухих трав, чеснок, черный перец – все вместе 50 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • горчица (готовая) – столовая ложка.

Как готовить:

  1. Разбавить пасту кипяченой водой (примерно 200 мл).
  2. Насыпать в один стакан сахар, соль, приправы, залить кипятком, дать завариться, вылить в пасту.
  3. Поставить на плиту, готовить 2 минуты на слабом огне.
  4. Перелить в обработанную банку. Хранить в холодильнике до трех недель.

Ароматный кетчуп из красной смородины с пряностями без уксуса

Национальное грузинское лакомство, соус ткемали, делается из кислых слив. Его классический неповторимый вкус воспроизвести непросто, существуют модификации соуса, сливы заменяются какими-то еще кислыми плодами или ягодами, например, красной смородиной. Если вы хотите приблизить вкус кетчупа к классическому ткемали, среди приправ должна быть кинза, добавьте ее к нижеприведенным ингредиентам:

красная смородина (без зеленых веточек) – 1 кг;

  • вода – четверть стакана;
  • чеснок – средняя головка;
  • сухой укроп – 2 столовых ложки;
  • семена кориандра, молотые – 3 чайных ложки;
  • острый красный перец (молотый) – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю смородину, влить воду, довести до состояния пюре на малом огне (до кипения не доводить).
  2. Слить жидкость, взяв отдельную емкость, протереть ягоды сквозь сито.
  3. Смешать сок и пюре, поставить на огонь, проварить до загустения.
  4. Специи и пряности перетереть до состояния порошка, добавить к пюре, посолить, всыпать сахар, варить 5 минут.
  5. Разлить по банкам, остудить.

Видео: как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях

Кетчупы, которые продаются в магазине, содержат бензоат натрия. Производители любят эту добавку, поскольку она не дает развиваться плесневым грибам и дрожжам, позволяя хранить кетчуп долго. Вещество с таким действием содержат корица, гвоздика, горчица, клюква, яблоки, если вы видите эти компоненты в рецептах, знайте: они предохраняют соус от порчи. С такой же целью кулинарами используется уксус. Практические советы, как готовить любимую приправу на зиму, вы услышите в видео, предлагаемом ниже, там воспроизведено пошаговое приготовление кетчупа в домашних условиях.

Начало августа – самое подходящее время для заготовок на зиму. В нашей полосе это становится актуальным именно в последние месяцы лета, поскольку как раз начинает созревать урожай, который так хочется сохранить на весь год.

У многих, кто имеет свой сад, на грядках уже начали краснеть томаты. Именно о них и пойдет сегодня речь, ведь именно из этих вкусных плодов мы будем готовить кетчуп!

Кто не любит спагетти, пиццу, картошечку, пельмени и манты с этим излюбленным популярным соусом? У каждого свои предпочтения, кто-то любит сладковатый, кто-то – соленый, другие предпочитают острый, или наоборот, классический, с ярким выраженным вкусом помидоров.

Но согласитесь, вкуснее заправлять еду самостоятельно приготовленным томатным соусом. Поэтому, если вы до сих пор не предпринимали попыток создать его собственноручно, то время пришло.

Немного интересного об этом продукте. Само это понятие изначально не имело никакого отношения к нашим любимым красным помидорам. В 17 веке так называли рыбный соус с орехами и бобовыми, залитыми вином и приправленным чесноком и специями.

Первыми создателями привычного для нас варианта стал человек, фамилия которого вам, бесспорно, покажется, знакомой – это Хайнц. Именно с него в 20 веке в США и началась эпоха томатного соуса. С тех пор без этой добавки не мыслима ни одна кухня.

И у многих в холодильнике наверняка стоит магазинная упаковка этой вкусной заготовки. Ну а кто любит свое, домашнее, пусть эта статья будет вам в помощь.

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.


Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахарный песок 1/2 стакана
  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Перец черный 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.


2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.


Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.


5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.


6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.


Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.

Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.


Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Вкусно, бюджетно и без всяких консервантов.

Кетчуп из помидоров и базилика на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный аромат. При всем его достоинстве, готовится он очень и очень просто.

Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто. Это в полной мере относится к этому произведению кулинарного искусства.


Предлагаю вам обязательно опробовать этот рецепт. Можете вначале приготовить его немножко, что называется для пробы. И если понравится, то впоследствии заготовить партию на зиму.

Нам понадобится:

  • Спелые томаты 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Чеснок 8 — 9 зубчиков
  • Базилик большой пучок
  • Сахар 120 — 130 гр
  • Соль 50 гр
  • Бальзамический уксус 2 ч. ложки
  • Лимон 1 шт
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Растительное масло для обжаривания

Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам.


А также нам будет нужен такой набор специй:

  • Мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • Молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Молотый душистый перец 0,5 ч. ложки
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • Красный острый перец 0,5 ч. ложки
  • Молотый сушеный базилик 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый или в семенах 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен.


Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.

2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.


3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры.

Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.


4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10 — 15 минут.


5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.


6.После того, как вышло 10 — 15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.


7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.

8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.


9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика.


Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут.


Сразу же после закипания листочки дадут просто невероятный запах, присущий лишь базилику, что сделает наш кетчуп несказанно вкусным и ароматным.

10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус.


Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.


Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.

11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками.


Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.

Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть. Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом.

После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

Скорее всего всем давно известно, что уксус является отличным консервантом, который гарантирует вам хорошее хранение продуктов в банках. Также он придает особую приятную кислинку, которая так хорошо подходит овощам.

Но несмотря на это, некоторые предпочитают не использовать эту кислоту в своих блюдах. У нас припасен и такой рецепт. Готовить по нему мы будем в мультиварке.


Но вообще, по этому рецепту можно спокойно готовить и в обычной кастрюле. Но желательно, чтобы стеночки и дно у нее были толстыми. Такая посуда позволяет хорошо и надежно прогревать все ингредиенты, при этом в ней ничего не подгорает и не прилипает ко дну.

Нам понадобится:

  • Свежие томаты 2 кг (сочные, мясистые)
  • Болгарский сладкий перец 500 гр
  • Репчатый лук 400 гр
  • Острый стручковый перец 2 шт (если любите поострее)
  • Сухая горчица 1 ст. ложка
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст. ложки (или по вкусу)
  • Масло растительное рафинированное 150 мл

Приготовление:

1. Для приготовления вкусного соуса выбирайте спелые сочный томаты. Их следует вымыть и дать стечь воде и обсохнуть. Затем вырезать плодоножку, а сами плоды порезать на небольшие дольки. Мы их будем пробивать в блендере, поэтому кожицу снимать не обязательно.


Если блендера у вас под рукой не оказалось, то ничего страшного. С этой задачей вполне справится и мясорубка. Также можно натереть плоды и на терке. В этом случае кожица сама останется в руках. Ее мы конечно же в приготовлении использовать не будем.

2. Томаты измельчить одним из предложенных способов, и вылить в чашу мультиварки.


3. С болгарским сладким перцем поступаем аналогично. Вначале его моем, затем чистим и выкладываем в чашу блендера.


Мне нравится, когда кетчуп готовится с применением перца, он получает не только вкусное наполнение, но и бесподобный аромат.

А также нравится, когда соус получается в меру острым. Поэтому я очищаю острые перчины от семян и перегородок и добавляю к нарезанным сладким собратьям.

Если будете использовать и один, и другой перцы яркого красного цвета, то и сам соус получится более яркого и насыщенного цвета.

4. Измельчить смесь перцев в пюре и вылить их к томату.

5. С репчатым луком проделываем все то же самое. Чистим, режем и измельчаем в пюре. Затем выкладываем к уже подготовленным ранее овощам.


6. К выложенным измельченным в пюре овощам добавить сухую горчицу. Она даст дополнительную остроту и пикантность.

Всыпать соль, сахар и налить растительное масло. Как можно увидеть из рецептуры, сахара используем довольно много. Соус благодаря этому получится не только острым, но еще и сладким. Смесь двух полярных вкусов здесь сыграет для нас нужную роль. Но вообще это конечно всегда можно подкорректировать.


Также в процессе приготовления проверьте достаточно ли соли. При необходимости ее также можно добавить при необходимости.

Всегда, когда дело касается добавления соли и сахара, следует полагаться на свой вкус.

7. Перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Время таймера установить на 45 минут.

Масса у нас получилась довольно тяжелой и плотной, с небольшой составляющей жидкости. Поэтому крышку следует периодически открывать и перемешивать содержимое, зацепляя ее от самого дна, чтобы ничего не пригорело.

8. После того, как сигнал таймера даст знать, что время вышло, выложить вареную смесь в сито и протереть через нее столько, сколько сможете.


Оставшийся жмых не выбрасываем, его следует снова пробить блендером до мельчайшего состояния, и отправить обратно в чашу мультиварки, собственно, как и перетертую часть тоже.


9. Сейчас самое время попробовать то, что у нас получилось, на вкус. И если по вашему мнению чего-то там не хватает, то можете подсолить, подсахарить, или же добавить еще горечи в виде черного молотого перца.

10. Закрыть кастрюлю крышкой, и вновь выставив программу «Выпечка», установить уже минимальное время в 60 минут. Вообще это уже будет зависеть от сорта помидоров. Бывает, что в них много жидкости, и может потребоваться лишние полчаса, чтобы ее выпарить.


Поэтому, продолжая открывать крышку и помешивать смесь, следите также за консистенцией. Проверить готовность можно таким образом.

Капнуть несколько капель на тарелку, и если они не растекаются, а держат форму, значит соус готов.


11. Для заготовки на зиму его следует горячим разлить в чистые простерилизованные банки и плотно укупорить.


Хранить, как обычно, в темном прохладном месте.

Вот такой вкусный рецепт без применения уксуса. Кушайте на здоровье, это очень вкусно!

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Да, да, оказывается, даже не обязательно иметь помидоры, чтобы приготовить вкусный домашний соус. К нему на замену отлично подходит томатная паста. Если вы покупаете ее в магазине, выбирайте чистую, без добавок и специй, потому что все это мы будем добавлять сами.


Наш вариант приготовления – на один раз. Если вы захотите приготовить больше, то следует просто пропорционально увеличить количество продуктов.

Нам понадобится:

  • Томатная паста 200 гр (магазинная)
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Чеснок 0,5 — 1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка
  • Оливковое масло 1 — 2 ст. ложка
  • Бальзамический уксус 1 ст. ложка
  • Душистый перец 2 — 3 горошины
  • Красный перец чили по вкусу, примерно 0,5 — 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Лук почистить, промыть и мелко нашинковать. Мы будем его обжаривать совсем недолго, поэтому лучше покрошить его помельче.

2. Чеснок раздавить ножом, можно прямо с кожицей. Затем убрать ее, а зубчик мелко порезать. Берите его по вкусу, если зубчик слишком крупный, то можно взять лишь половинку, если же он маленький, то возьмите целый.


Иной раз спрашивают, зачем чеснок перед нарезкой раздавливают. Считается, что в таком виде он наиболее полно раскрывает свой аромат, ну и вкус, конечно.

3. Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть. Влить оливковое масло, и обжарить на нем до легкого золотистого цвета измельченные лук и чеснок.

4. После обжарки всыпать в сковороду перец чили, количество его регулируйте в соответствии с вкусовыми предпочтениями. А также сразу же влить бальзамический уксус, добавить мед, растолченный в ступке душистый перец горошком (он даст просто бесподобный аромат).


Если нужна будет соль, то всыпать ее, сначала немножко, потом попробовав готовый продукт, ее всегда можно добавить.

И сразу же выложить томатную пасту. Массу перемешать при помощи деревянной лопатки, дождаться, пока смесь закипит, затем убавить огонь до минимального и томить на нем 25 минут, периодически помешивая массу.


5. Для получения лучшей однородности массы готовый продукт переложить в чашу блендера и пробить его секунд 10 — 15. Благодаря этому действию он станет не только совсем, как настоящий, но также это придаст ему воздушности и нежности. Он будет просто таять во рту.


Такой продукт в основном готовится для того, чтобы покушать его сразу. Но если Вы захотите сделать его чуть больше, чем обычно, то хранить его в этом случае лучше в холодильнике.

Хранить в кладовой я не пробовала, поэтому сказать по этому поводу ничего не могу.

6. Вкус у такого соуса, как у классического магазинного. И консистенция также очень похожа. Получается очень вкусно. Да и готовить его достаточно быстро.

Поэтому берите рецепт на заметку, возможно он может вам пригодиться.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

«Почему сливы?» – спросите вы? Потому что по консистенции они очень похожи на томаты – такие же сочные и мясистые, сладковатые и хорошо поддаются обработке.


Поэтому именно этот фрукт может стать отличной заменой помидору. В это сложно поверить, но можно проверить. Если выдался урожайный год на сливы, а варенье уже девать некуда, смело пробуйте. А я вам хочу предложить совсем несложный в приготовлении рецепт!

Нам понадобится:

  • Сливы 1 кг (желательно темные)
  • Чеснок 3 головки
  • Перец острый стручковый 1 шт
  • Сахар 6 ст. ложек
  • Соль ст. ложка
  • Приправа карри 20 гр

Приготовление:

Подбирайте для приготовления спелые мясистые плоды. От их вкуса будет зависеть и вкус конечного продукта. Чем они кислее, тем больше может понадобиться сахара.

Можно готовить и из желтых слив, тоже получается довольно вкусно. Но цвет в данном случае будет также желтым. Самым красивым соус получается из темных слив, их и возьмем.


1. Первым этапом вымыть их, аккуратно разрезать по бороздке и извлечь косточку. Затем разрезать еще напополам. Таким образом получится, что плод мы разрезали на 4 части.

2. Пропустить кусочки через мясорубку вместе с кожицей. Кожица дает основной цвет, поэтому счищать ее не будем.


3. Через решетку мясорубки пропустить также чеснок и очищенный от семян острый стручковый перец. Получается великолепная смесь из кислых, горьких, сладких и пряных ингредиентов.

Маленькая хитрость. Небольшие продукты вроде чеснока, лучше отправлять в мясорубку в начале или середине процесса, чтобы остатки слив «вымыли» весь чеснок без остатка.

4. В миску к перемолотым ингредиентам всыпать соль и сахар, а также мы будем сегодня использовать карри. У нас получится соус с «восточными индийскими мотивами».


Если не любите эту приправу, то можете ее просто исключить из рецепта. А в замену ей растолочь в ступке пару-тройку горошин душистого перца.

5. Варить соус как всегда, лучше всего используя кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить в нее перемешанную смесь и поставить на огонь.


Варить 20 — 30 минут при помешивании, если будете кушать сразу, или в ближайшие дни. Если же будете заготавливать соус на зиму, то варите его минут на 10 дольше.

Готовность определяется тем, что соус должен стать красноватым, а также довольно густым.


Можно закатывать его на зиму или употреблять в пищу, подавая к мясу, рыбе и птице. Вот и все! Как видите все довольно просто! Хотя и вкусно.

Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок

Кто давно готовит, тот знает наверняка, что яблоки часто бывают в составе, казалось бы, совсем не подходящих для этого блюд. Кто-то крошит их в оливье, кто-то фарширует ими гусей, а иногда даже подают свежими, вместе с овощами, к мясу.


Все потому, что эти фрукты быстро готовятся, и как губка впитывают жидкость, в которой находятся, отдавая, в то же время, свою сладость. Или кислоту, если яблоки кислые. Одни словом, добавляют их в состав блюд не случайно, и именно эти фрукты являются отличным дополнением к различным вторым блюдам, салатам и конечно же, соусам.

Нам понадобится:

  • Томаты 2,5 кг
  • Яблоки 4 шт
  • Сладкий болгарский перец 4 шт (желательно красного цвета)
  • Лук репчатый 4 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сахар 0,5 стакана
  • Соль 1 ст. ложка

А также нам понадобится много различных специй:

  • Корица молотая 1 ч. ложка
  • Гвоздика 3 — 4 бутончика
  • Черный перец 10 горошин
  • Душистый перец 5 — 7 горошин
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Уксусная эссенция 70% 0,5 ч. ложки (для заготовки на зиму)

Приготовление:

1. Помыть и почистить все овощи и фрукты, срезав все плодоножки, сердцевинки с семенами и перегородки. Если у яблок толстая кожица, то ее следует обязательно очистить.


Я вообще очищаю кожицу в любом случае, так соус получается более нежным.

2. Не откладывая надолго, сразу же пропустить все это великолепие через мясорубку.

3. Подготовить довольно большую посуду для варки. Если для этих целей есть толстостенная кастрюля, то это будет просто отлично.

Полученную перемолотую смесь поместить в посуду и поставить на огонь. Он должен быть не очень большим. Наша задача довести смесь до кипения, затем уваривать ее примерно на треть. Также масса должна прилично загустеть.


Как правило на это требуется примерно 1,5 часа времени.


4. Затем всыпать в смесь соль и сахар, а также молотый черный перец и корицу. Бутончики гвоздики и душистый перец сложить в чистую марлечку и завязать узелком. Оставить длинный хвостик, или привязать нитку. Опустить узелок в варящуюся смесь.


Это нужно сделать для того, чтобы потом не искать в кастрюле эти приправы, а с легкостью извлечь их и выкинуть.

5. Вместе со специями массу варить около получаса. По окончании этого этапа, можно пробить смесь блендером, чтобы избавиться от мелких семян томата и кожуры овощей.

Хотя многие этого не делают специально, чтобы соус выглядел более аппетитно и по-домашнему.

5. В завершении готовки добавить натертый чеснок. Его следует вводить в самом конце, потому что при высоких температурах он теряет свой вкус и аромат.

6. Выключить кастрюлю и добавить уксусную эссенцию, еще раз хорошенько перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно. Если Вы готовите просто покушать, то уксус можно вообще не добавлять.


Домашний кетчуп с яблоками готов, его можно закрутить в банки, он отлично в них хранится без всякой стерилизации,

А мы любим его свежеприготовленным, поэтому часто готовим в небольшом количестве к ужину, или обеду.

Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

Нередко приходится готовить блюда, чтобы они были похожи на «магазинные» или «кафешные».

Особенно любят их дети. То картошку фри, как в известной сети ресторанов, то кетчуп, как из магазина. А нам, взрослым, приходится идти на поводу. Что только не сделаешь, чтобы ребенку понравилось, а еда получилась как можно полезнее!


Следующий вариант рецепта как раз из таких. Рецепт любимого соуса очень похож на магазинный.

Нам понадобится:

  • Томатная паста (магазинная) 250 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Чеснок 3 средних зубчика
  • Укроп 1 средний пучок
  • Сушеный базилик 0,5 ч. ложки
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Соль щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец щепотка
  • Красный острый перец щепотка
  • Вода 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки (лучше оливковое)
  • Уксус 9% 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Среднюю головку очистить и порезать довольно мелкими кубиками. Тем временем согреть сковородку и налить на горячую поверхность масло, лучше оливковое. Как только оно слегка прогреется, отправить в него лук и обжарить до золотистого цвета.


Вообще, нужно сказать, что лук совсем не обязателен. Поэтому, если Вы не хотите его использовать, то можете отказаться от него.

Но мне нравится, когда он в соусе. Он дает интересное послевкусие, и наполняет томатный соус более насыщенным содержанием.


2. Выложить томатную пасту к слегка обмякшему и румяному луку и налить немного воды, тщательно перемешать.


Воду добавлять нужно в соответствии с тем, каким по консистенции является томатный соус. Если он густой, то воды потребуется больше. Для средней консистенции, как сегодня у меня, потребовалось именно 3 столовых ложки.

3. В массу добавить базилик, по щепотке черного и красного перца, а также соль и сахар по вкусу. Не забывать перемешивать все компоненты, чтобы используемые специи распределились равномерно.


4. Влить уксус и оценить густоту. Если соус получается излишне густым, то следует добавить еще немного воды.

5. В завершении нужно мелко нашинковать зелень, протереть чеснок на терке и добавить все это в соус. Перемешать, и сразу выключить огонь, чтобы тепла хватило ровно на смешивание чеснока с кетчупом.


6. Если вы хотите закатать этот соус на зиму, нужно обязательно как следует прожарить лук и всю массу в целом. Потомить его на огне не менее 20 минут, следить за количеством густоты.

Разложить в небольшие по размеру стерилизованные банки и закрутить ошпаренными крышками.


Если же этот кетчуп вы готовите на 1-2 раза, то в длительной тепловой обработке он не нуждается. Можно ограничится временем в два раза меньше, чем предложенное.

Видео о том, как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях (для отличного хранения на зиму)

По этому рецепту томатная приправа отлично хранится в квартире. Она получается очень густой и вкусной. А секрет густоты в том, что в составе ингредиентов мы используем крахмал.

Сегодня мы такой рецепт еще не рассматривали, поэтому исправим этот пробел.

Рецепт не требует дополнительной стерилизации. Достаточно лишь прикрыть заготовки теплым одеялом и оставить под ним до полного остывания.

Домашний соус из помидоров и зелени - рецепт без варки

Этот вариант приготовления домашнего соуса особенный. На него уходит очень мало времени, а получается он изумительно вкусным!

Этот продукт нельзя назвать кетчупом в полном смысле слова, скорее, это вкуснейший томатный соус, который можно подать с мясом, овощами, а также просто поесть его вместе с хлебом.


Ну и на зиму его понятно также не заготовишь, ведь приготовленный продукт не подвергается тепловой обработке.

Нам понадобится:

  • Спелые томаты 500 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 0,5 шт (или меньше)
  • Кинза или петрушка 2 — 3 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Если хотите, чтобы соус получился острым, то можно добавить также щепотку, или пару красного молотого перца.

Приготовление:

1. Томаты залить кипятком и выдержать их в воде минуты 3. Это позволить довольно легко снять с них кожицу. Сразу же можно порезать их на более мелкие кусочки и удалить место, где крепилась плодоножка.

2. Чеснок натереть, либо выдавить, это можно сделать сразу в масло.


3. Репчатый лук мелко нарезать. Мы выбрали красный, поскольку он не горчит и имеет приятный, едва уловимый сладковатый вкус. Это как раз то, что нужно для соуса.

Отправить его к маслу с чесноком.

4. Кинзу, или если не нравится ее запах, петрушку, отделить от веточек и нарезать не очень мелко, чтобы зелень ощущалась в готовом продукте.

Если вы не считаете это приемлемым, можете порезать ее очень мелко.

5. Почищенные томаты перемолоть в блендере до кашеобразного состояния, добавить соль, перец, а также масляную смесь с чесноком и луком, подготовленную заранее.


Переложить в миску, или глубокий салатник.


6. Добавить порубленную зелень и тщательно перемешать. Соус готов!

Кетчуп со вкусом колы

Совсем недавно на полках супермаркетов появилось новое гастрономическое чудо – кетчуп со вкусом колы. Помню, в юности шутили про жвачку со вкусом пиццы. Оказалось, не такая это и шутка.

Соединить казалось бы то, что совсем не сочетается – такой смелый шаг сделала одна из известных фабрик российских производителей. Так что прячется за этим необычным названием? Специально приобрела сею упаковку. Ну как здесь устоять?

Прочитав состав, сразу стало ясно, что кока-колу туда никто не вливал, а только лишь ограничились специальным ароматизатором. В остальном продукт имеет совершенно обычный для этого продукта состав.


На вид он так же обычен – темно красный, однородный, имеющий вязкую консистенцию. Ну и самое интересное – это конечно же вкус. При снятии пробы, все вкусовые рецепторы в недоумении, откуда здесь вообще может появиться вкус колы?

Причем когда его пробуешь, без сомнений понимаешь, что это кетчуп. Вкус напитка появляется позже, его еще называют послевкусием. Остается ощущение, что поел соус и запил сладкой колой. Я думаю, что такой интересный продукт отлично подойдет к мясу.

Использовать его ежедневно на постоянной основе, скорее всего, будет сложно, уж слишком необычное сочетание.

Но, как открытие, это попробовать, бесспорно, стоит!

Кстати, если найдете нужный ароматизатор, то можете приготовить на пробу и домашний вариант. Для этого берите любой из предложенных сегодня рецептов, и добавляйте в готовый продукт несколько капель.


Во такая интересная информация в конце нашей сегодняшней подборки. Я очень надеюсь, что она Вам понравилась. Я старалась собрать здесь не сложные в приготовлении варианты, вместе с тем очень вкусные.

Большинство из них можно готовить и просто в качестве приправы для обеда, или ужина, и заготавливать на зиму. Когда томатов много, то хочется их максимально сохранить. Поэтому их не только консервируем, но и делаем различные вкусные приправы, и кетчуп – один из самых любимых и востребованных в этой категории.

Поэтому готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Существует несколько проверенных и очень вкусных соусов домашнего приготовления.

Кетчуп из помидоров получается такой, что пальчики оближешь и на зиму его заготовить очень просто.

Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.

Поэтому запасливые хозяйки давно уже готовят кетчуп на зиму в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Употреблять не острый кетчуп могут даже дети. Готовится соус просто, из доступных ингредиентов. Конечно, от магазинного соуса, приготовленный дома, будет отличаться по густоте, но главное, что по вкусовым качествам он будут просто великолепным.

Вкус соуса можно регулировать самостоятельно: сделать его более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно добавить, в процессе приготовления соуса, различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.

И не забывайте, кетчуп необходимо хранить только в стерилизованных банках, иначе он испортится.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Кетчуп с чесноком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Этапы приготовления:

  • порезать на мелкие кубики помидоры;
  • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  • поставить томатное пюре на огонь;
  • уваривать в течение часа;
  • через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
  • перемешать;
  • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • готовый соус разлить в приготовленные емкости;
  • закатать;
  • оставить до полного остывания;
  • убрать в погреб или подвал для хранения.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей


Пикантный соус с горчичной ноткой

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму


Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный


Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. добавить овощную смесь к помидорам;
  4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. варить при помешивании еще два часа.
  10. за десять минут до готовности добавить уксус;
  11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт

Все домашние оценят это продукт по достоинству, особенно если вы сварите пару-тройку баночек этого вкуснейшего кетчупа с острым пряным вкусом, то мужчины будут просто в восторге!

Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.

Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца

Продукты:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
  2. поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
  3. очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
  4. в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
  5. тщательно перемешать, довести до кипения;
  6. обязательно снимать пену;
  7. уваривать не менее двух часов;
  8. снять с огня кастрюлю и дать
  9. посолить, добавить сахар;
  10. развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
  11. увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
  12. разливаем в подготовленную тару.

Совет! Если соковыжималки нет, то пропустите помидоры через мясорубку или взбейте в блендере.

Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара

Ингредиенты:

  • спелые, мясистые помидоры – два кило;
  • яблоки кислых сортов – три шт.;
  • лук – три крупных головки;
  • соль – две десертные ложки;
  • сахара – чуть больше половины стакана;
  • гвоздика, мускатный орех, перец красный — по вкусу;
  • чайная ложечка корицы.

Приготовление:

  1. порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
  2. поставить на огонь и варить минут сорок;
  3. остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
  4. увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
  5. добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
  6. убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.

Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму


Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:

  1. два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  2. кило болгарского перца;
  3. стручок горького перчика;
  4. ложка столовая измельченного чеснока;
  5. три ст. ложки сахарного песка;
  6. ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  7. шесть горошин перца горького и душистого;
  8. пять зерен кардамона;
  9. лист лавра – два штуки;
  10. ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Знаменитый повар, сделавший головокружительную карьеру, как обычно, порадовал великолепным рецептом.

Для приготовления «особенного» кетчупа от Джейми Оливера необходимы:

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).

Специи и приправы:

  • по две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» — одна шт.

Как готовить:

  1. с помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. в сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. пюрировать овощную смесь;
  7. проварить пюре еще сорок минут.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму


Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  • Добавить яблоки.
  • Использовать при приготовлении крахмал.

Рецепт №1. Ароматный яблочно-томатный кетчуп

Готовится следующим образом:

  • два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
  • прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
  • охладить, перетереть через сито;
  • добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  • уваривать массу два часа;
  • в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Рецепт №2. Густой кетчуп с крахмалом

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

  • три кило томатов;
  • три больших луковицы;
  • ч. ложка паприки;
  • перец душистый и горький – несколько горошин;
  • корица и гвоздика – по желанию;
  • соль – стол. ложка;
  • сахар – четверть стакана;
  • крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.

Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.

Кетчуп с базиликом на зиму

Очень простой и вкусный рецепт

Готовим следующим образом:

  1. один килограмм томатов очистить от кожуры;
  2. промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
  3. томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
  4. пюрировать томатную смесь;
  5. добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
  6. варить на протяжении трех-четырех часов;
  7. разлить по баночкам или бутылкам.

Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию протрите его через мелкое сито.

В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.

Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.

Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь

Получается соус, как у знаменитой торговой марки

Кетчуп «Хайнц» по-домашнему – великолепный томатный соус, который можно приготовить из небольшого набора продуктов. Изумительно вкусный и насыщенный соус придется по вкусу всем членам семьи. Основной ингредиент кетчупа – спелые помидоры и кисло-сладкие яблоки.

Продукты:

  • томаты – три кило;
  • полкило яблок сорта «Антоновка»;
  • лук репчатый – три головки;
  • сахара – полтора стакана;
  • соли – три десертных ложки;
  • яблочного уксуса 6% — 50-70 грамм;
  • перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. готовим из томатов, лука и яблок сок;
  2. на дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
  3. влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
  4. тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  5. увариваем на протяжении пяти часов;
  6. вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.

Внимание!

Если в наличии нет соковыжималки, то можно перекрутить овощи и фрукты на мясорубке, а потом перетереть через сито, дабы избавится от косточек и кожицы.

В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать.

Овощная масса должна уменьшиться в объеме в два, а то и в три раза.

На выходе получим отличный кетчуп «Хайнц» в домашних условиях из помидоров на зиму, что пальчики оближешь – такая вкуснота!

Приятной закуски с домашними кетчупами. Надеемся, наши рецепты вам понравились.

Какой соус лучше всего подать к макаронам, рагу, картошечке, плову? Конечно же, кетчуп.

Кроме этого, из него можно приготовить бутерброды, пиццу, несладкую выпечку и многое другое. А вдвойне вкуснее будет использовать домашний соус собственного приготовления. Кушать такую вкуснятину еще приятнее и полезнее. Ведь вы можете гарантировать качества продуктов и производства, а главное, в домашнем кетчупе содержится важный и незаменимый ингредиент — любовь и частичка вашей души. А это дорогого стоит.

Покупая и кушая кетчуп в магазинах, многие думают, что приготовить его дома сложно и, вообще, невозможно. На самом деле, это совсем не так.

В состав входят, конечно же, помидоры и другие простые продукты. Чаще всего это яблоки, лук, болгарский перец и другие овощи и фрукты. Регулируя приправы, соль и сахар, вы можете вывести свой, идеальный томатный соус.

Приготовить его не сложно. Для этого достаточно иметь мясорубку или блендер, кастрюлю для варки и ингредиенты по списку. Сейчас, когда в огороде пестрит урожай, я познакомлю вас с тремя самыми вкусными и простыми способами заготовить кетчуп на зиму.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму

Этот кетчуп — мечта любителей остренького. Получается он очень насыщенным и пикантным. Те приправы и острый перец, которые указаны в списке ингредиентов, вы можете регулировать под свой вкус. После добавления всех ингредиентов, обязательно пробуйте и делайте выводы по поводу вкуса. Тогда ваш соус будет самым лучшим.


Ингредиенты:

  • томаты свежие — 4 килограмма;
  • 1-3 перчика-чили;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 10 гвоздичек;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • стакан сахара;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • полстакана уксуса девяти процентного;
  • 5 лаврушек.

Этапы приготовления:


1.Помидоры тщательно вымыть. Для кетчупа можно использовать любые плоды, даже самые «некрасивые». Главное, чтобы они были спелыми и не подпорченными. После мытья их нужно перекрутить в мясорубке.


2. Лук нарезать крупными полукольцами или брусками. Аккуратность шинковки тут не нужна. В процессе приготовления, после варки, лук все равно будет переработан в пюреобразное состояние.


3. В кастрюльку для варки перелить томатную массу, выложить лучок и все приправы из списка, кроме уксуса. Перчик-чили чистить необязательно. Можно отправить его в варку прямо с хвостиком. Главное, хорошо его промыть. Все перемешать и поставить на огонь. После того, как масса забулькает, нужно убавить мощность до чуть ниже средней и проварить 1 час. При этом обязательно нужно периодически помешивать, чтобы содержимое не подгорало.


4. Над высокой тарелкой поместить сито и откинуть туда сваренную массу. Сок из нее отставить в сторону, а овощи протереть ложкой прямо в сите. Жмых можно выкидывать, а протертую массу поставить на огонь и проварить примерно 30-50 минут до желаемой густоты. Если вам на первоначальном этапе смесь покажется слишком густой, можете добавить сока из тарелки.


5. За минуту до снятия с огня, добавить уксус и перемешать. Разлить готовый соус по стерильным банкам и закупорить их.

Для долгой и качественной сохранности банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Дополнительной обработкой станет своеобразная баня для кетчупа в банках. После закатки их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым одеялом. До следующего утра соус полностью остынет и его можно переносить в подвал.

Кетчуп можно хранить всю зиму в прохладном и сухом месте.

Домашний кетчуп из помидоров со сливами — пальчики оближешь

Сейчас мы приготовим очень вкусный кетчуп. Благодаря наличию в составе сладкого перца и слив, получается он просто фантастическим. Только представьте этот союз, когда с этими продуктами варятся в одной кастрюле томаты и лук!

Болгарский перчик обеспечивает неповторимый аромат, слива дает кисло-сладкий оттенок, а приправы дополняют картину. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Слива — 1 килограмм;
  • острый перчик на вкус;
  • 2 килограмма томатов;
  • 5 штук сладкого перца среднего размера;
  • 300 грамм лука;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • стакан сахара;
  • молотый перчик и гвоздика на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки соли.

Этапы приготовления:


1. Сладкий перец очистить от внутренностей. У слив удалить косточку. У помидор вырезать корочку от плодоножки. Лук почистить. Острый перец можно не очищать от семян. Все эти продукты нарезать кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.


2. Пропустить их через мелкую решетку мясорубки и поставить на плиту. Сначала установите сильный огонь, до закипания, а затем убавьте до среднего, ближе к минимальному.


3. Массу нужно уварить в течение 1,5-2 часов. Затем протереть ее через сито. Жмых выкинуть, а соус уварить еще часик, до загустения. Добавить все остальные продукты из списка и вновь потомит на плите полчасика.


4. После того, как масса достигнет нужной консистенции, уберите ее с огня и разлейте по стерильным баночкам. Сразу после этого, их необходимо закупорить и перевернуть на крышки. Установить под «шубу» и оставить на ночь. Кетчуп можно пробовать уже после остывания, а можно и сохранить на зиму.

Как приготовить вкусный кетчуп из помидор и яблок на зиму


Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • килограмм яблок;
  • 5 горьких перчиков;
  • соль и сахарный песок на ваш вкус;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%.

Этапы приготовления:


1.Томаты вымыть и залить на 3-5 минут кипятком. После такой процедуры их легко очистить. Кожуру снять, а помидоры произвольно нарезать. Яблоки очистить и нарезать так же. Подобно поступить с луком и горьким перцем.


2. В кастрюлю налить масло, выложить помидоры, яблоки и лучок. Один томат нужно оставить для следующего этапа. Его, вместе с горьким перцем и столовой ложкой соли нужно перемолоть в блендере и отставить в сторону.


3. Массу проварить на среднем огне до мягкости яблок. Как только они станут мягкими, нужно влить измельченный с помидором перец. Добавить 3-4 столовых ложки сахарного песка и перемешать. Варить 40-60 минут до испарения лишней влаги.


4. Слегка остудить и промолоть соус блендером. Если вы планируете использовать кетчуп не для хранения, то можно начинать уже сейчас, если вас устраивает густота.


5. Если он кажется вам жидким, проварите до готовности. Для хранения на зиму, измельченную массу нужно варить еще 20-40 минут до нужной густоты, добавить уксус и разлить по чистым банкам.


6. Перевернуть на крышки и в горячем виде накрыть теплым пледом. На следующий день можно переносить их на хранение в подвал.

Сегодня мы рассмотрели разнообразные виды кетчупа, которые можно приготовить дома. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавлять в соус любимые травы и пряности. Только таким образом вы можете приготовить идеальный кетчуп, который не найдете ни в одном магазине.

А как готовите томатный соус вы? Какой вкус и консистенция нравится вам больше всего? Делитесь опытом и пожеланиями в комментариях, будем рады выслушать каждое мнение. До скорых встреч!