Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря!

В нуте содержится более 80 видов минералов и витаминов, он богат белком, клетчаткой и даже фолиевой кислотой. Особенно любят нут за содержание в нем витаминов группы В, калия, магния, железа, фосфора, а также за аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом.

Этот вид гороха полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания, поскольку в нем фантастическое содержание белка. В 100 г нута содержится целых 20 г белка, по качеству приближенного к яичному.

Мы нашли 5 идеальных рецептов хумуса из нута и с удовольствием делится ими с вами.

1. Хумус классический

Ингредиенты:
горох нут (сухой) — 300 г
семена кунжута — 30-100 г (по вкусу)
зира — 0,5 ч. л.
чеснок — 2-3 зубчика
сок лимона — 4-7 ст. л. (по вкусу)
оливковое масло — 2 ст. л.
соль — 2 ч. л.
специи (асафетида, кумин, перец чили) — по вкусу

Этап 1 — Готовим нут

Замачиваем нут водой комнатной температуры на ночь.
Затем сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюлю с новой чистой водой.
Варим нут до готовности 30 минут, солим за 10 минут до готовности.
Откидываем нут на дуршлаг. Но воду не выливаем полностью, она понадобится для приготовления хумуса.

Этап 2 — Готовим хумус

Добавляем в нут кунжут и лимонный сок. Не переборщите с лимоном! Хумус не должен быть кислым.
Теперь добавляем оливковое масло.
Взбиваем всю эту смесь блендером, постепенно добавляя нутовую воду.
Когда нут превратится в пюре, добавляем специи (зиру, чеснок, асафетиду, перец чили, кумин). По консистенции нут должен быть достаточно густым и гладким без комочков.

Этап 3 — Подаем хумус на стол

Традиционно хумус сервируют в виде кольца. Это можно сделать при помощи кондитерского шприца. Если такого нет, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, отрезав от него угол.
Готовый хумус можно подать в теплом или охлажденном виде.
С хумусом отлично сочетаются лепешки пита.

2. Сэндвичи с морковной начинкой и хумусом

Ингредиенты:
цельнозерновая булочка — 2 шт.
хумус классический — 4 ст. л.
морковь — 2 шт.
кресс-салат — 1 пучок

Этап 1 — Готовим хумус по классическому рецепту

Этап 2 — Готовим сэндвичи

Разрезаем булочки на 2 части.
Намазываем каждую половинку булочки хумусом.
Натираем на крупной терке морковь, выкладываем на нижние половинки булочек.
Выкладываем кресс-салат и накрываем вторыми половинками булочек.

3. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса

Ингредиенты:
барабулька — 500 г
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
масло растительное — 300 г
хумус — 300 г
мука пшеничная — 100 г

Этап 1 — Готовим рыбу

Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры.
Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.
Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке.
Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Этап 2 — Добавляем хумус

Готовим хумус по классическому рецепту.
Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили.
Обмазываем теплым хумусом дно тарелки.
Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона.
На стол можно подать с баклажанами и маслинами.

4. Баранина и хумус в пите

Ингредиенты:
бараний фарш — 500 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 5 зубчиков
листья кориандра — 30 г
масло оливковое — 2 ст. л.
заатар — 1 ст. л.
пита — 4 шт.
нут консервированный — 300 г
смесь салатных листьев — 75 г
тахини — 1 ст. л.
сок лимонный — 3 ст. л.

Этап 1 — Готовим сосиски из баранины

Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час.
Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут.

Этап 2 — Готовим хумус

Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини.
Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим.

Этап 3 — Подготавливаем питу

Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2-3 минуты.

Этап 4 — Формируем блюдо

Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет.

5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

Ингредиенты:
нут пророщенный — 250 г
сельдерей — по вкусу
зеленый лук — по вкусу
лимонный сок — 2 ст. л.
тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л.
чеснок — по вкусу
соль — 2 ч. л.
зира или кориандр — по вкусу

Этап 1 — Готовим пророщенный нут

Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду.
Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный.

Этап 2 — Готовим хумус

Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута.
Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой.

Хумус – блюдо арабской кухни. Густая бутербродная масса имеет ни с чем не сравнимый богатый вкус. Я хочу предложить вам проверенный рецепт приготовления в домашних условиях. Хумус готовят в основном из нута, предварительно отварив до мягкого состояния. После отваренный нут измельчают до консистенции пюре с добавлением пасты тахини (я покажу как сделать ее из кунжута, потому что не везде она имеется в продаже), ароматного чеснока, оливкового масла, сока лимона и специй. Хумус подают с лавашом, питой, тонкими лепешками, чипсами. Вкус готового блюда можно усовершенствовать, добавляя те или иные специи. Хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами.

Необходимые ингредиенты:

  • Нут 200 г
  • Чеснок 35 г
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Сок лимонный 15-20 мл
  • Зира 1 ч.л.
  • Кунжут 30 г
  • Отвар из нута 160-180 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить хумус в домашних условиях

Перед готовкой, нужно подготовить нут. Удалите бракованные бобы, соринки. Хорошенько промойте в проточной теплой воде. Залейте холодной водой и оставьте на 5-7 часов для набухания.



Слейте жидкость, поместите бобы в кастрюлю. Залейте холодной водой и варите 40-60 минут, до мягкости горошин. Нут при варке должен сохранить свою целостность и не развариться. Можно отварить в мультиварке-сковроварке. Понадобиться, примерно, 20 минут, чтобы довести нут до нужного состояния.



Мягкий горох откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости и немного остыть. Часть отвара оставьте для дальнейшего шага.



А пока приготовим кунжутную пасту. Семена кунжута слегка зарумяньте на сухой сковороде.



Сразу же высыпьте со сковородки в чашу блендера или ступку, чтобы он не сгорел. К кунжуту насыпьте пряные семена зиры. Измельчите до мелкой крошки, хорошо протирая содержимое по кругу.



Добавьте рубленые кусочки чеснока и налейте оливковое масло. Продолжите растирать до однородной пастообразной консистенции.



Горошины нута пересыпьте в чашу блендера. Налейте нужное количество отвара. Пробейте до однородности. Отваром регулируйте консистенцию будущего хумуса.



Добавьте измельченный кунжут, лимонный сок соль, молотый черный перец.



Еще раз хорошо взбейте. Попробуйте на вкус. Если понадобиться откорректируйте на свой вкус.



Хумус готов. Храните в холодильнике не более трех дней или можно заморозить. Приятного Вам аппетита!



Хумус, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемой основы и сопутствующих компонентов, имеет оригинальный вкус, удивительный аромат и ни с чем не сравнимую пикантность. Закуска станет незаменимой для постного меню, да и повседневный стол с таким яством заиграет новыми красками.

Хумус – классический рецепт

Классическая паста из нута – хумус, рецепт которой изложен далее, одна из немногих содержит в своем составе полный список составляющих, применяемых для создания закуски еще с давних времен лучшими поварами Дальнего Востока. Остальные вариации рецептур предполагают иной перечень ингредиентов, вплоть до изменения главного продукта, определяющего не только вкус и аромат кушанья, но и его текстуру.

Рецепт хумуса из нута


Традиционный хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого усложняется долгой подготовкой и варкой необходимого турецкого гороха, можно сделать и из консервированного в собственном соку продукта. Приобрести таковой можно в любом крупном супермаркете. Перед использованием горох следует очистить от светлой наружной пленки. Для этого горошины, помещенные в глубокую миску с теплой водой, перетирают слегка между ладонями. Ненужная шелуха при этом всплывет на поверхность.

Ингредиенты:

  • нут отваренный – 360 г;
  • кунжутная паста (тахини) – 95 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • зубки чесночные – 1-2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • мята (листья) – 5 шт.;
  • бульон овощной – 195-220 мл;
  • паприка, перец, кумин, соль – по щепотке.

Приготовление

  1. Первоначально перемалывают горох с половиной порции овощного бульона в блендере с добавлением очищенного чеснока, листиков мяты и всех специй.
  2. Вводят оливковое масло (половину порции), пасту из кунжута, сок лимонный и бульон в количестве необходимом для достижения нужной текстуры.
  3. Перед подачей выкладывают хумус классический в пиалу, поливают оставшимся маслом и посыпают молотой паприкой и красным перцем.

Хумус из свеклы



Свекольный хумус прежде всего поражает своим невероятным ярким цветом. По вкусу такая разновидность закуски не отстает от оригинала. Напротив, композиция настолько гармонична, что даже те, кто вовсе не употребляет исходные продукты по отдельности, после дегустации данного яства остаются в приятном замешательстве от полученного удовольствия. Приготовить такое лакомство почти также просто и быстро, как и предыдущее, особенно, если взять готовый нут.

Ингредиенты:

  • свекла – 520 г;
  • нут – 190 г;
  • кунжутная паста – 85 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • зубки чесночные – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • паприка, кориандр, чили, тимьян, соль.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают или запекают до готовности и очищают.
  2. Варят вымоченный нут до мягкости или просто приобретают необходимое количество готового консервированного в своем соку продукта.
  3. Перемалывают в блендере поочередно нут и свеклу с чесноком, добавив при необходимости воду.
  4. Соединяют два вида пюре, вводят, сок лимона, масло, пасту из кунжута, все приправы и еще раз все взбивают.

Хумус из гороха



Традиционно вкуснейшая восточная закуска готовится из турецкого нута, но даже если его заменить обычной крупой, блюдо все равно удастся ароматным, пикантным и насыщенным. Хумус из гороха, рецепт которого можно реализовать, ознакомившись с предложенными ниже рекомендациями, имеет меньшую себестоимость, так как основной продукт в данном случае дешевле нута, но сохраняет основную палитру вкусов. Подмену заметят только самые строгие гурманы.

Ингредиенты:

  • лущенный горох – 210 г;
  • паста тахини – 95 г;
  • розмарин – 2 щепотки;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • зубки чесночные – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • паприка, чили, куркума, соль.

Приготовление

  1. Горох предварительно вымачивают, промывают тщательно и отваривают до мягкости.
  2. Пробивают отваренную массу вместе с очищенным чесноком, лимонным соком и всеми специями до гладкости.
  3. Вводят пасту из кунжута и еще раз перемешивают массу до однородности.
  4. Перед подачей поливают закуску в пиале маслом и посыпают смесью паприки и молотого чили.

Хумус из фасоли – рецепт



Если вам уже порядком надоел нутовый хумус, домашний рецепт закуски на основе фасоли позволит вам обновить свое меню и внести в него новые краски вкусов и ароматов. Фасоль, так же как и горох можно взять консервированную в собственном соку в банке или же замочить заранее и отварить до мягкости, посолив в конце. Прекрасно оттеняет вкус бобовых в данном случае веточка свежего розмарина, но если вам вкус данной пряности не по душе, можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • фасоль – 210 г;
  • тахини – 95 г;
  • розмарин – 2 щепотки;
  • сок лимона – 15-25 мл;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • паприка, острый перец, сахар, соль.

Приготовление

  1. Белую фасоль замачивают в воде на пару часов, отваривают и взбивают до получения пасты в блендере вместе с чесноком.
  2. Добавляют кунжутное пюре, розмарин и остальные составляющие по вкусу и еще раз массу взбивают.

Хумус из нутовой муки



Если нет времени на долгую подготовку нута или же просто в кухонном арсенале отсутствует блендер для его измельчения в пасту, можно сделать быстрый хумус из нутовой муки, рецепт оформления которого представлен далее. В данном случае стоит учитывать, что мука сделана из сырого продукта и нужно будет ее заварить с определенным количеством воды до достижения нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 155 г;
  • тахини – 70 г;
  • вода – 490-560 мл;
  • лимон – 85 г;
  • зубец чесночный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку смешивают с двумя неполными стаканами очищенной воды, растирают комки и прогревают смесь при непрерывном помешивании до загустения, при необходимости подливая еще немного воду.
  2. Перекладывают заваренную массу в блендер, добавляют зубчик чесночный, лимонный сок, кунжутную пасту, паприку и соль и пробивают массу до однородности.
  3. Если блендера нет, можно просто добавить перетертый чеснок со специями и перемешать миксером.
  4. В заключение вводят масло и перемешивают.

С чем едят хумус?



Ознакомившись с рецептами, вы узнали, как приготовить хумус. Однако важно еще и правильно его подать, дополнить уместным сопровождением, чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть вкус яства.

  1. Еврейское национальное блюдо хумус прекрасно гармонирует с хлебом и .
  2. Очень вкусно кушать аппетитную пасту с чипсами, крекерами, тостами или любым несладким печеньем.
  3. Дополнив закуску в виде нарезки, можно полакомиться удивительным вкусом яства и не причинить вред фигуре.

Хумус – блюдо греческой кухни, ставшее сегодня широко известной на весь мир закуской. Легко приготовить хумус в домашних условиях можно по этому рецепту.

Утверждение, что хумус – это кухня исключительно греческая, не совсем верно, поскольку он популярен во всех странах Ближнего Востока: в Турции, Израиле, Сирии, Ливане, Иордании, на Кипре. В США хумус сегодня тоже стал очень популярным, особенно среди вегетарианцев.

Хумус – это закуска из отварного нута, перемешанного с оливковым маслом, кунжутной пастой, соком лимона и различными приправами, такими как петрушка, лук, чеснок, зира, перец чили и др. Из-за добавляемых в хумус приправ его вкусовые оттенки могут меняться. Самые популярные добавки – это жареные помидоры и лук, кедровые орешки, сыр фета, какао, чеснок и т.д.

Из-за высокого содержания в хумусе растительного белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров, его считают очень питательным, крайне полезным продуктом.

Хумус, если под рукой есть нужные продукты, можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт хумуса


Фото: wholespice.com Ингредиенты для приготовления хумуса:

200г нута (турецкого гороха)
1-2 зубчика чеснока
½ лимона
1-2 ст.л. молотого кунжута или тахини (кунжутной пасты)
1-3 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. специй (кориандр, зира, красный перец)
соль по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить классический хумус. Промыть и на несколько часов замочить нут в холодной воде, затем отварить в свежей воде 1ч или до готовности – мягкости. Слить с нута отвар, но не выбрасывать его, измельчить нут блендером, добавив часть отвара, смешать с измельченным чесноком, соком лимона, кунжутной пастой и специями. Для приготовления кунжутной пасты 2-3 ст.л. кунжута до зарумянивания обжарить на сухой сковороде, измельчить блендером или кофемолкой, если используется блендер, добавить 1ст.л. растительного масла. Кумин тоже подушить в сковороде и измельчить. Добавлять все специи понемногу, пробуя хумус на вкус. Готовый хумус убрать перед подачей в холод на 1ч минимум.

Подавать хумус можно с лавашом, гренками или другими продуктами по вкусу.

В приготовлении хумуса, как можно видеть, нет ничего сложного, главное – чтобы нужные продукты были под рукой. Удачи!

Видеорецепт приготовления хумуса

Подписаться на автора

Классический рецепт хумуса пришел из Ближнего Востока и довольно быстро обрел популярность на Западе. Паста из нута не содержит животных продуктов, она богата белком, легко готовится, хорошо хранится, обладает приятным вкусом и кремообразной консистенцией. Кроме того, хумус – блюдо довольно простое и легко сочетается с практически любыми дополнениями.

Рецепт хумуса по-еврейски

В каждом из этих рецептов будет использоваться уже готовый турецкий горох. Готовится он просто: сперва замачивается на 8-10 часов, а затем варится в уже свежей воде на протяжении двух часов.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 545 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • тахини - 35 г;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • молотый кумин - 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 35 мл.

Приготовление

Неотъемлемым спутником отварного нута в рецепте хумуса является паста их кунжутных семян тахини. Приготовить тахини можно собственноручно, перемолов кунжутные семена в кофемолке, а можно купить уже в готовом виде.

В чашу блендера киньте отварной нут. Следом за горохом отправьте и оставшиеся составляющие, не забыв предварительно пюрировать чесночные зубки. Взбейте все вместе до образования максимально однородной пасты, при необходимости можете подлить воды, также не забывайте о соли. Готовый хумус хранят в герметичном контейнере не более 3 суток.

Хумус – классический рецепт приготовления

Классическим также может быть рецепт, приготовленный с добавлением овощей. Чаще прочих встречаются корнеплоды вроде моркови и свеклы. Подобные добавки придают блюду не только интересный цветовой оттенок, но и приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 210 г;
  • морковь - 200 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • тахини - 10 г;
  • сок лимона - 35 мл;
  • копченая паприка - 3/4 ч. ложки.

Приготовление

Морковь можно отварить на пару, но лучше запечь, чтобы сохранить максимум вкуса. Когда кусочки моркови размягчатся, положите их в блендер вместе с нутом, следом добавьте тахини, пасту из чесночных зубков, лимонный сок, паприку и соль. Взбейте все вместе до образования однородной пасты, после чего подлейте немного жидкости или оливкового масла, если в этом будет необходимость.

Классический рецепт хумуса из нута

Хумус – идеальное блюдо для вечеринки, в рамках которой посуду с гороховой пастой можно сервировать в качестве дипа для чипсов или сухариков. Этот хумус на средиземноморский манер может стать одним из вариантов блюда.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 490 г;
  • тахини - 10 г;
  • веточка розмарина;
  • лимонный сок - 25 мл;
  • - 35 мл;
  • вода - 40 мл.

Приготовление

Отварной нут киньте в чашу блендера и влейте воду с лимонным соком и маслом следом. Добавьте щепоть соли и взбейте все до пастообразной консистенции. Измельчите розмарин и положите его в хумус, следом добавьте пасту из семян кунжута и повторите взбивание.

Для тех, кто не любит чрезмерно яркий привкус сырого чеснока в хумусе, предлагаем заменить его чесноком запеченным, который дополнит блюдо своим ароматом, но заявит о своем присутствии не так радикально.

Запечь чеснок просто, достаточно обернуть головку фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.