Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о собственной безопасности.

Талант жителей Поднебесной в сфере подделок еды вовсе не новость. Возможно, Вы уже читали об уникальных пищевых фальшивках, включая светящуюся свинину и картонные булочки.

Казалось бы, сделать яйцо куда сложнее. А вот и нет! Искусственное Вы едва отличите от куриного.

Фальшивые яйца внешне не отличаются от настоящих.

В настоящих яйцах целый кладезь питательных веществ: жиры, белки, глюкоза, углеводы, минералы, множество ферментов, а также набор витаминов (А, Е, Д, группа Б).

Есть и холестерин, который не вредит здоровью человека. Именно поэтому специалисты советуют съедать по одному яйцу в день, а в детском меню этот продукт считается незаменимым.




Маленькие китайцы в мегаполисах не застрахованы от «химических» яиц в меню.

Поддельное яйцо – абсолютная «пустышка», в нем нет ничего полезного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.




Фальшивое яйцо.

Полакомитесь таким произведением искусства несколько раз и последствия могут быть непредсказуемыми. Длительное употребление негативно сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.

Как это делают




Тончайшая подделка!

Изготавливают фальшивые яйца настолько искусно, что воссоздают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Не придерешься! Начинают с желтка. Химическую смесь окрашивают в желтый цвет с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной.

Все это химическое месиво погружают в углекислый калий, так формируется защитная пленка и в дальнейшем искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают белком.


Как изобретательно.

Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.




Так делают скорлупу.

Высушили и готово! Внешне яйцо, изготовленное умельцем, ничем не отличается от произведенного на свет курицей.

Смысл подделки

Если кто-то согласен тратить время на кропотливые манипуляции с химическими веществами, ищите выгоду. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно переросла любительские эксперименты и превратилась в весьма доходный бизнес.




Поддельные яйца приносят хорошую прибыль.

Оказывается, себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены на настоящее яйцо. Можно выставить их на продажу чуть дешевле рыночной стоимости и отлично заработать!

Так, разумеется, и делают. Посетители рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая в любом случае рискуют купить десяток-другой «химических» яиц.

Думаете, переживать не стоит, пусть волнуются китайцы? Напрасно. Фальшивые яйца уже продают не только в приграничных городах России, они успешно маскируются на рынках в Сибири, появляются в Пермском краю и добираются до центральных регионов.

Как распознать

Уставший покупатель после тяжелого рабочего дня однозначно не заметит ничего подозрительного. Разве что цена может приятно удивить, но это же не повод обвинять кого-то в фальсификации. Впрочем, если внимательно сравнить два яйца, поддельное и натуральное, все-таки можно найти кое-какие отличия.




Распознать подделку все-таки можно. У искусственного скорлупа блестит больше, но это спорный аргумент. Разбейте такое яйцо и оставьте в емкости на некоторое время, постепенно желток и белок смешаются в одну массу, ведь они сделаны из аналогичных материалов.




Придумали даже такое креативное яйцо.

Замечали, что у яйца, сваренного вкрутую, которое пролежало в холодильнике около 6 часов, желток немного синеет? Так вот с «химическим» такого не произойдет. Крошиться желток не будет, а станет более желеобразным, зато белок слегка пожелтеет и может треснуть на части.




А вот из каких яиц Вам приготовили блюдо, угадать сложно.

При жарке различий Вы не увидите и странного привкуса у блюда не будет. Особенно, если в Китае Вам подадут омлет, щедро приправленный специями.

Продажа суррогатный продуктов питания запрещена, но это ничуть не останавливает предпринимателей, желающих заработать. В Поднебесной достаточно много людей, которым приходится экономить на еде, поэтому спрос на дешевые яйца будет всегда. Печально, что такие продукты благополучно просачиваются через границу и могут оказаться на нашем столе. Что ж, будем осторожнее.

В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца (см., например, ). Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца, это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.

Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.


Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка — альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).


Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.


Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.


Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.


Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.


Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.


Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).



Житель поселка Октябрьский купил в Кунгуре десяток яиц. Оказалось, стремясь сэкономить, он приобрёл поддельное куриное яйцо, изготовленное из химических веществ. «Такие суррогатные продукты запрещены к продаже. Но фальшивые яйца, наводнив Сибирь, успешно добрались и до наших краев, – сообщает газета «Вперед». – Секрет прост: их производство очень дешево, а срок хранения почти неограничен. Фальшивое яйцо стоит меньше 0,1 юаня (0,016 доллара), в то время, как настоящее яйцо обойдется приблизительно в 0,5 юаня».

Фальшивые куриные яйца, по виду очень похожие на оригинальные. Пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, к тому же в них содержатся вещества, способные при продолжительном употреблении нанести урон здоровью (например, алюмокалиевые квасцы).

Химический состав: Скорлупа состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты.

Хотя внешне отличить такие яйца практически невозможно, существует ряд способов их распознавания.


Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто. В остальном же отличий практически нет, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части.


Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего.


Если «вкрутую» сварить фальшивое яйцо, после чего очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то «желток» не синеет, как это наблюдается с настоящим яйцом, становится эластичным, а не крошится, а «белок» приобретает желтоватый окрас. Структура «белка» неоднородна, белок может развалиться.


Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.



Медики говорят, что длительное употребление в пищу таких яиц может привести к возбуждению нервной системы, чрезмерной подвижности у детей и замедлению у них умственного развития.

21 ноября 2015, 11:42

Внимание! Поддельные яйца из Китая подбираются к центру России!!

Уже найдены в Пермской области...

Фальшивые куриные яйца внешне ничем не отличаются от настоящих. Простому уставшему покупателю в конце рабочего дня очень легко впарить такой продукт. Насторожить покупателя должна лишь цена. Однако… Мало-ли как развлекается сегодня торговля))

Искусственные яйца ничего полезного в себе не содержат, ибо они полностью изготовлены из химических веществ. Их пищевая ценность равна нулю, ибо в Китае эти псевдо-яйца производятся для незаконной реализации под видом настоящих. Кроме того искусственные китайские яйца содержат вещества, которые способны, при продолжительном употреблении, нанести заметный урон здоровью (например, алюмокалиевые квасцы).

Давайте посмотрим, из чего состоят китайские искусственные яйца

Скорлупа состоит из смеси: карбоната кальция, парафина и гипса.

Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин и пигменты.

Как готовят китайцы искусственные яйца

Первым делом делают желток. Специально подготовленная химическая белковоподобная смесь окрашивается пигментом в жёлтый цвет и помещается в специальную полукруглую форму, чтобы придать ей шарообразность. На следующем этапе форму с шаром погружают в раствор углекислого калия – это для того, чтобы создать защитную пленку, которая не позволяла бы «желтку» растекаться.

«Белок» вокруг «желтка» тоже изготовлен полностью из химикатов. Только процесс его приготовления производится в другой форме овального вида.

В итоге искусственную заготовку яйца погружают в жидкую смесь парафина, гипсового порошка и карбоната калия, чтобы покрыть искусственное яйцо искусственной скорлупой.

Распространение и реализация искусственных яиц

Подделка куриных яиц является доходным подпольным бизнесом, так как их себестоимость не превышает 25% от стоимости настоящих яиц. Поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже в крупных городах Китая, таких как: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Кроме того, мьянманская правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Янгона - поддельные.

Как распознать, что перед вами искусственное китайское яйцо

Внешне отличить искусственное яйцо от настоящего практически невозможно.

И, все же, существует ряд способ ов ихраспознавания :
1. Скорлупа искусственного яйца более гладкая, без шероховатостей. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто.

2. Если разбить искусственное яйцо, то через некоторое время его желток растворится в белке, образуют однородную массу, так как сделаны они из одного материала.

3. Если сварить фальшивое яйцо «вкрутую», потом его очистить и положить в холодильник на 4-8 часов, то искусственный желток не синеет, как мы привыкли видеть у натуральных яиц. Желток искусственного яйца становится эластичным и не крошится, а искусственный белок приобретает желтоватый окрас.

4. Структура искусственного белка неоднородна, белок может развалиться.

В магазинах Пермского края уже появились в продаже фальшивые куриные яйца китайского производства. Отличить их от настоящего продукта практически невозможно.

Газета «Вперед» сообщает, что искусственные яйца и подобные им суррогатные продукты запрещены к продаже. Но фальшивые китайские яйца, наводнив Сибирь, успешно добрались и до наших краев. Здесь нет никаких секретов, только бизнес: производство таких «продуктов» очень дешево, а срок хранения почти

« неограничен».

Стоимость одного фальшивого яйца меньше 0,1 юаня (0,016 доллара), в то время, как настоящее яйцо обойдется приблизительно в 0,5 юаня.

В остальном же отличий между настоящим и искусственным яйцом практически нет. Разбитый желток по внешнему виду не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части. Ну а сваренное фальшивое яйцо из Китая отличить от настоящего практически невозможно.

Медики говорят, что длительное употребление в пищу таких яиц может привести к возбуждению нервной системы, слепоте, потере памяти..., чрезмерной подвижности у детей и замедлению у них умственного развития.

Видео:













И, до кучи...
Мясо:



Грецкий орех:

Капуста:



Искусственная еда:
----Да… Но, что оставалось делать китайцам?

Прикольный анекдот, популярный в 60-е годы прошлого века, рассказал мне знакомый, про яйца:
«Рано утром проснулся француз, перелез через жену, через 1, 2… 8 ребёнка, через любовницу, подошел к холодильнику, взял яйцо, сделал омлет, позавтракав пошел на службу.
Проснулся утром русский, перелез через жену, через 1, 2… 8 ребенка, подошел к холодильнику, посмотрел на то место, где вчера лежало яйцо, вздохнул и пошел на работу.
Проснулся утром китаец, перелез через жену, через 1, 2… 8 ребенка, подошел к тому месту, где должен был стоять холодильник, почесал яйцо, вздохнув пошел на работу.
Много лет прошло с тех пор. Китайцы теперь, как французы…

»

Нам, русским, чем охать, ахать и вздыхать, жалея себя… Давно пора тоже начать (научиться) крутить шариками в голове и становиться, как китайцы…


__________________________
P. S.: Дремучим в «розовых очках», всё бред и жёлтая пресса, китайцы на таких замечательных потребителей и рассчитывают…

Поддельное яйцо - разве такое может быть? Если Вы китайский умелец, то вполне.

Еще в 2004 году на китайском телеканале Chinese Central Television обсуждался вопрос появления на рынке яиц с красным желтком.

Тогда продавцы из Китая с пеной у рта доказывали, что это чистейший продукт и особая порода куриц.

Однако выяснилось, что все дело в химикатах.

В дальнейшем, китайские «пищевые пираты» (food pirates) усовершенствовали свою методику.

Они научились не только добавлять химикалии, но и полностью изготавливать из них куриные яйца.

Для чего это нужно?

Все очень просто - себестоимость 1 кг таких кругляшей составляет всего пол юаня (примерно 2,5 рубля). Тогда как 1 кг настоящих яиц стоит 6,5 юаней. Вот и посчитайте: почти в 12 раз дешевле!

Подделки часто «всплывают» в магазинах и на рынках крупных городов Китая: Пекине, Шанхае и даже Гонконге.


В июле 2010 года газета New Light of Myanmar опубликовала, что большинство яиц в средней руки магазинах и на рынках Мьянмы (бывшей Бирмы) являются поддельными, завезенными из Китая.

Как всегда, дело в деньгах и прибыли.

Как же отличить подделку от настоящего яйца?

Фальшивое яйцо внешне практически неотличимо от настоящего.