Время: 110 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Несколько вариантов приготовления гуся в мультиварке

Гуся все мы готовим гораздо реже, чем утку или курицу. Мало кто задумывается о том, насколько полезно гусиное мясо. Но вот у знающих людей гусь в мультиварке – частый гость на столе. А рецепты этого блюда не сложные и часто необычные.

Мясо этой птицы насыщено минералами и витаминами.

Вырастить хорошую птичку достаточно тяжело. Для них необходимо и особое содержание, и специальный уход, так что гусей гораздо меньше на прилавках наших магазинов, чем других птиц.

Расскажу подробнее о пользе такого мяса. Прочитав о ней, вам сразу захочется найти рецепты приготовления такой птицы. Они, кстати, тоже описаны ниже.

  • Гусиное мясо улучшает работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Способствует улучшению состояния организма при желчнокаменном заболевании.
  • Применяется при профилактике онкологических заболеваний.
  • Аминокислоты, содержащиеся в мясе, способствуют укреплению иммунитета.
  • Поднимает гемоглобин, так что рекомендуется при анемии. Если вы страдаете таким заболеванием, то гусиные субпродукты – неотъемлемая часть вашего рациона.

Учитывая все эти пункты, стоит задуматься о том, что рецепты приготовления этой птицы должны пополнить вашу кулинарную книгу.

Американцы совместно с французами провели некоторые исследования и обнаружили, что если в рационе человека регулярно встречается гусятина, то он гораздо реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и его продолжительность жизни заметно увеличивается.

Прежде чем начать собирать всевозможные рецепты, для начала научитесь правильно выбирать птицу.

  • На шкурке должны отсутствовать повреждения и перья. Цвет ее должен быть желтый с розовинкой.
  • Испорченный продукт имеет липкую кожицу, бледный клюв и проваленные глаза.
  • Если тушка свежая, она будет плотной и упругой. Если надавить на нее пальцем, то она тут же распрямится.
  • Горло нежнее и мягче остального мяса.
  • Берите тушку по крупнее, мелкие птички жесткие и сухие.
  • Если птичка погибла смертью храбрых, не дожив до старости, то ее лапки будут желтого цвета. А если гусь прекрасно жил, и увидел не одно поколение внуков (что для нас является неприемлемым), то его лапы будут красными.
  • У молодых гусей прозрачный жир, а не желтый.

Как приготовить гуся в мультиварке? Вариантов миллион. Рецепты этого яства достаточно разнообразны, и каждый по-своему хорош.

Многие считают, что тушеный гусь с картошкой – это шедевр кулинарного искусства. А кому-то больше по вкусу фаршированное, запеченное мясо. Самые выдающиеся рецепты гуляют от одной поваренной книги к другой.

Из различных частей получится отличный наваристый бульон. А можно перекрутить фарш и наготовить котлет, тефтелей и зраз.

Чтобы ваше блюдо получилось сочнее и нежнее, всегда помните о некоторых секретах приготовления такого мясца.

  1. Натираем тушку солью, а лучше соевым соусом. Добавляем специи и травы и на ночь отправляем на балкон или в погреб. Должно пройти не менее восьми часов.
  2. Или можно вымазать гуся в разбавленном уксусе.
  3. Чтобы избавиться от лишнего жира при запекании целой тушки, ножки и грудку нужно легонько потыкать ножом.

Рецепты приготовления дикой птицы ничем не отличаются от способов готовки домашней.

Приготовление в «волшебном горшочке»

Гусь в мультиварке готовится очень легко. А какая тут получается корочка… Ваша птичка будет и красивая, и сочная, и ароматная.

Тушеный гусь – далеко не диетическое кушанье. Его мясо достаточно жирное. Но если учесть тот момент, что готовим мы эту птицу не так часто, то в праздник можно позволить себе расслабиться и не думать о лишних килограммах. Чтобы приготовить именно вкусное блюдо с картошкой, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Тушеное мясо с картофелем

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Промываем и режим тушку на порционные кусочки как на фото.

Шаг 2

Чистим картофель, затем режим его на четыре части. Шинкуем лук и крошим чеснок.

Шаг 3

Смазываем чашу постным маслом и выкладываем туда мясо.

Шаг 4

Ставим мультиварку в режим «Тушение» и забываем о кухне на час.

Шаг 5

Когда птица практически готова через час, мы добавляем оставшиеся ингредиенты и готовим еще минут сорок в режиме «Выпечка».

Блюдо в винном соусе

Что потребуется

  1. Кило мяса.
  2. Пара ложек постного масла.
  3. Две головки лука.
  4. Сто пятьдесят грамм красного вина.
  5. Пара столовых ложек муки.
  6. Три ложки сливочного масла.
  7. Пол литра куриного бульона.
  8. Пол чайной ложки мускатного ореха.
  9. Восемь горошин черного перца.

Технология приготовления

Шаг 1

Тушку потрошим. Промываем и сушим полотенцем. Делаем это не только снаружи, но и внутри.

Шаг 2

Гуся натираем солью. А по желанию еще и перцем.

Шаг 3

Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, и насыпаем туда орех. Туда же отправляется гусь, разрезанный на кусочки.

Шаг 4

Ставим «чудо-горшочек» в режим «Выпечка», и готовим до того момента, пока не появится золотистая корочка.

Шаг 5

После добавляем в чашу порезанный лук, горошки перца, заливаем вином, а потом добавляем бульон. И ставим в режим «Дичь».

Шаг 6

Отдельно готовим заправку из муки, обжаренной в масле.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

До недавнего времени из птицы я умела готовить только курицу и утку. Про гуся вообще слышала, что это «одни кости и жира килограмм». (Кстати, если вам нужны рецепты о том, перейдите по этой ссылке.) А так как моя семья предпочитает нежирные блюда, решила для себя, что гусь – не наш вариант. Так и не отважилась бы гуся попробовать, если бы муж сам его не купил, чтобы к новогоднему столу подать. Вот-то я растерялась сначала. Это дорогое удовольствие, боялась, что только испорчу его.

Спасибо, нескольким хорошим статьям в интернете. Сейчас я жалею, что раньше не попробовала гуся приготовить. У этой птицы удивительно вкусное мясо, совершенно не похожее на крицу. Его можно приготовить так, что мясо получилось мягким и сочным.

Как запечь гуся в духовке

Духовка у меня не большая, поэтому я пробовала запекать половину птицы, общий вес которого был около 4 кг. Это довольно молодая птица.
Перед тем, как приготовить гуся в духовке, на сутки замариновала птицу в горчице. Вообще горчица – прекрасный маринад, потому что включает в себя уксус, растительное масло, соль, специи. Все, что нужно для мяса.

Потом выложила его на противень и в духовку на 2 часа при температуре 220 градусов. Сразу же скажу, что жира вытопилось много, поэтому лучше поискать противень с высокими бортами.
Периодически жиром поливала гуся, чтобы он лучше зарумянился.

Через два часа, когда птица покрылась золотистой корочкой, убавила температуру в духовке до 180-200 градусов, накрыла мясо сверху пищевой фольгой. И продолжила его запекать еще в течение часа.
Получилось довольно красивое блюдо. Гусь также был вкусным, одно «НО». Кожица у гуся толстая, поэтому мне не понравилось за столом отрезать себе нужный кусочек.

Гусь в этом плане совсем не похож на курицу, у которой мясо, можно сказать, от кости отходит само. Может быть, я запекать гуся в духовке не научилась, но мне больше понравился второй вариант приготовления.

Приготовление гуся в мультиварке

Сразу же скажу про плюсы приготовления гуся в мультиварке. Жир, который, по вашему мнению, лишний, можно легко слить из чаши мультиварки. Жир не будет выливаться через края противня. Не обязательно все время приготовления стоять «над ним», у мультиварки все под контролем. Гуся кусочками удобнее брать за столом. Итак, приступим к рецепту, как приготовить гуся в мультиварке.
Я так же, как и в первом случае, замариновала птицу на сутки в горчице, предварительно порезав ее на куски (один кусочек размером, примерно, с два кулака).

Через сутки выложила гуся в чашу мультиварки. У меня, кстати говоря, .
Выставила режим тушение на 1 час, налила на дно немного воды, и в течение этого часа вообще не подходила к готовящемуся блюду.

Когда время вышло, открыла крышку мультиварки, с помощью прихватки вынула чашу и слила половину жира, который вытопился из гуся.
Затем положила в чашу заранее приготовленные лук репчатый, порезанный толстыми кольцами, измельченный чеснок и крупные кубики моркови. Можно добавить специи. Также я пробовала к луку добавлять чернослив и кусочки яблока, можно по желанию добавить картофель, тоже получается неплохо. В общем, на ваше усмотрение. Положив к гусю овощи, закрыла крышку и выставила режим выпечки еще на час.

При этом через полчаса перевернула кусочки, чтобы они запеклись равномерно с обеих сторон.
Гусь получается румяным, мягким, сочным, ароматным. Кусочки от грудки я режу также на порционные тонкие кусочки. Грудка особенно мне нравится.

Кожица гуся получается совсем не жесткая, как при запекании в духовке, и что удивительно, не жирная.

Очень советую воспользоваться моими рецептами, как приготовить гуся. Получится, действительно, праздничное блюдо.

К достоинствам гусиного мяса относится наличие жира, поэтому не нужно добавлять сметану или другие подобные продукты для тушения. В собственном соку получается очень вкусное мясо.

Желательно готовить из молодых гусей, тогда мясо будет более нежным и мягким. Тушить мясо можно с добавлением часто используемых овощей, а именно, с репчатым луком и морковью. Их количество берется на личное усмотрение. Хотелось бы отметить, что в сочетании с гусиным жиром овощи приобретают отменный вкус и аромат. Такое дополнение можно использовать в качестве подливы ко многим гарнирам.

Ингредиенты для приготовления гуся тушеного в мультиварке кусочками

  1. Гусь – 700 г.
  2. Лук репчатый – 3 шт.
  3. Морковь – 80 г.
  4. Растительное масло – 3 ст.л.
  5. Вода чистая – 100 мл.
  6. Чеснок сушеный – 1/2 ч.л.
  7. Лавровый лист – 0,5 шт.
  8. Перец черный – 0,25 ч.л.
  9. Соль поваренная – 0,5 ч.л.

Как приготовить гуся тушеного в мультиварке кусочками

Готовить гусиное мясо интересно и совсем несложно. Гуся порубить или порезать на кусочки среднего размера.

Налить в емкость для тушения растительное масло и разложить гусиное мясо. Подключить технику в сеть и выбрать программу «Выпечка» на 20 минут.


В это время можно заняться подготовкой овощей. Сначала лук и морковь очистить от шкурки и хорошо промыть водой. Лук для данного блюда лучше порезать крупно.


А морковь измельчить крупной соломкой, либо покрошить ножом на тонкие ломтики.


Мясные кусочки аккуратно перевернуть лопаткой и посыпать сверху подготовленными овощами.


Налить воду, положить лавровый лист. По вкусу добавить соль, сушеный чеснок и черный перец.


Выбрать программу «Тушение» на 1 час. Если блюдо не сразу подается к столу, то можно оставить в опции «Подогрев» после окончания основной программы.


Тушеного гуся выложить на общую тарелку и подать к столу. Мягкое и ароматное мясо хорошо гармонирует с картофельными блюдами, кашами из круп и отварными макаронами. Гусь в виде кусочков отлично подходит для праздничного стола, так как нет необходимости разделять целую тушку на порции. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вкус и аромат приготовленного гусиного мяса несравним ни с чем. Это всегда вкусное, сочное и нежное мясо. Способов приготовления гуся существует множество и у каждой хозяйки есть свой, приоритетный. В моей кулинарной книге их несколько и каждый для своего повода: если праздничное застолье и большая компания - запеченный фаршированный гусь или гусиные котлеты, если отсутствует сильная половина семейства – запеченное в духовке гусиное филе, а если совсем нет времени для кухни – тушеный гусь в мультиварке. Со своей задачей – потушить гуся – мультиварка справляется отлично: мясо длительное время томится при слабом кипении с ароматными овощами и как результат - нежное, сочное, тающее во рту, ароматное мясо. И плюс ко всему еще получается отличная подливка, которая обогатит вкусом любой гарнир, к примеру картофельное пюре.

Подготовить продукты для приготовления гуся в мультиварке кусочками.

Тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Разрезать его на порционные части. Если птица слишком жирная – срезать часть жира для обжаривания мяса в мультиварке.

Мясо приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать, чтобы соль и перец равномерно распределились по всей поверхности мяса.

В разогретую чашу мультиварки выложить срезанный жир или влить 2-3 ст.ложки растительного масла. Вытопить до румяных шкварок, после вынуть их и выложить подготовленные кусочки гусятины.

Обжарить, периодически помешивая, на функции «Жарка» до румяности.

Очистить и вымыть лук. Нарезать тонкими полукольцами. Очищенную морковь также нарезать кольцами. Из перца удалить семена, плодоножку и нарезать перец соломкой.

Выложить овощи в чашу мультиварки.

Влить холодную воду, чтобы наполовину покрывала мясо.

Закрыть крышку, переключить на функцию «Тушение» и выставить время. Если гусь молодой, то 1 часа будет достаточно, чтобы мясо приготовилось, стало мягким и нежным.

По окончании приготовления выложить аппетитные и вкусные кусочки гуся из мультиварки на тарелочки и подать на стол.

Такое нежное и сочное мясо прекрасно сочетается с картофельным пюре, кашами и овощными салатами.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Многие хозяйки не берутся за приготовления гуся, так как считают, что это долго и сложно. Может это и не быстро, но не сложно это точно. А если использовать мультиварку и приготовить гуся кусочками, то, уверяю Вас, блюдо станет достаточно простым. Нужно только все подготовить, а далее мультиварка все сделает за Вас. Гусятина получается нежной, сочной и очень ароматной.

Ингредиенты

Для приготовления гуся в мультиварке понадобится:

кусочки гуся - 1 кг;

вода - 250 мл;

морковь - 2-3 шт.;

лук - 4-6 шт.;

помидоры - 350 г;

соль, черный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты, гуся разрезаем на кусочки.

С гуся срезаем жирок и вытапливаем его в разогретой чаше мультиварки на режиме "Жарка". Пока вытапливается жир (если гусиного жира нет, его можно заменить подсолнечным маслом), натираем мясо солью и молотым перцем. Выкладываем кусочки мяса в чашу и обжариваем гуся с двух сторон до румяного цвета.
Вымытые и очищенные лук и морковь нарезаем кружочками. Помидоры тоже нарезаем кружками (если помидоры крупные, можно нарезать полукружочками).

Выкладываем овощи сверху на кусочки гуся, вливаем воду и ставим чашу в мультиварку.

Включаем на мультиварке функцию "Тушение", выставляем таймер на 1 час. По прошествии времени пробуем гусиное мясо, проткнув ножом. Если мясо еще жесткое, то выставляем на мультиварке еще 20-30 минут.

Время приготовления будет зависеть от возраста птицы.

Кусочки гуся в мультиварке с овощами готовы. Мягкое, нежное и ароматное мясо подаем на стол.