Помню как в детстве бабушка заставляла меня есть кислые щи. Она готовила их в русской печке, из квашеной капусты, которую хранила в погребе в дубовом бочонке. Это сейчас я понимаю, как же это было вкусно! Рецепт был изумительный, со свининкой домашнего выращивания, а когда с сушёными белыми грибочками, которые я сама надевала на ниточку. Сейчас наверное таких щей и не попробовать.

Можно приготовить щи в духовке, в горшочке. Мой сын, повар, иногда так делает, кстати, его статьи вы можете встретить на моём сайте. Но всё же настоящие рецепты утеряны, мы уже не будем ждать, пока они сварятся, настоящие суточные щи. Нам нужно поскорее и желательно подешевле. настоящее мясо заменяется на тушёнку или варится вообще на воде.

Технология приготовления кислых щей из квашеной капусты

Настоящие щи не варят, они томятся в печи, в глиняном горшке. Старинные рецепты предполагают наличие бульона из жирного мяса, свинины, гуся или утятины. Сейчас, когда мы боимся перегрузить свой организм жирами и калориями, больше варим на курином бульоне или постной говядине.

Постные щи всегда варили в о время церковных постов, их, в зависимости от строгости поста, готовили на воде, грибах или рыбном бульоне.

Чтобы сварить действительно вкусные щи есть несколько небольших тонкостей:

  1. Во-первых, очень много значит то, на чём вы приготовите бульон для щей, вкус очень меняется. Классические щи обычно варятся на жирной свинине.
  2. Иногда капуста бывает слишком кислой и вкус у щей получается не очень. Можно перед приготовлением просто на пару часиков замочить её в воде или положить в дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Самые вкусные щи — вчерашние, проверено столетиями пока существует русская кухня. Если щи сварены зимой, вынесите их на ночь на мороз. С утра они будут ядрёные, особенно вкусные.

Сколько варить квашеную капусту в щах

Такой вопрос очень часто возникает перед начинающими хозяюшками. Насколько я помню, раньше ставили в печку чугунок сразу с мясом и капустой и томилось варево сутки, мясо пропитывалось кислинкой от капусты становилось очень вкусным.

Есть вариант, когда квашеная капуста обжаривается на сковороде вместе с лучком, а потом закладывается в бульон. Многие тушат вначале капусту, а потом закладывают в кастрюлю. А вообще, тут всё зависит от конечного ожидаемого результата. Если вам нравится капустка с хрустом, упругая, то варите час-полтора. А если нужна мягкая, тогда варим до двух с половиной часов. Вот так всё просто.

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Для рецепта мы возьмём:

  • Небольшую суповую курицу около 800 грамм
  • Пол кило квашеной капусты
  • Два с половиной литра воды (кастрюлю брать объёмом не меньше четырёх литров, иначе ваши щи не вместятся)
  • Среднюю морковочку
  • Головку репчатого лука небольшого размера
  • Три ложки масла подсолнечника для обжарки
  • Пять среднего размера картошек
  • Кусочек корня сельдерея, если есть желание
  • Пучок петрушки с укропом свежие
  • Половинку листика лавруши
  • Соль с перцем на ваш вкус

Как готовить вкуснейшие щи с курицей:

Курочку или цыплёнка перед варкой нужно обязательно помыть под проточной водой. Воду ставим заранее, курицу опускаем в уже кипящую, это важно так как мясо любит кипяток. Дожидаемся кипения и температуру регулируем так, чтобы кипело слегка. Обязательно снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным, в идеале, после готовности его можно процедить, но редко кто так возится с супами.

Курочку целиком нужно варить не меньше полутора часов, потом вытаскиваем её на большое блюдо и оставляем немного остыть. А вместо неё закладываем капусту, перед закладкой попробуйте её на кислоту, может быть стоит промыть. Варим капусту около часа, а пока займёмся овощами. Морковку, сельдерей и лучок порежем соломкой и на сковородке с маслом обжарим совсем немного, чтобы лук стал слегка золотистым. Почистим картошку и нарежем её произвольно, но главное некрупными кусками.

Через час солим бульон, только аккуратнее, капуста тоже придаёт солёность. Закладываем картошку и обжаренные овощи, кидаем лаврушку. Курочку разбираем на кусочки и тоже отправляем в щи, варим всё полчаса, в конце приправляем перчиком, можно раздавить чесноковую дольку, зелень мельчим ножом и тоже засыпаем во щи. Даём настояться не меньше трёх часов.

Приготовление постных щей из квашеной капусты с картофелем

Нам необходимо:

  • Четыреста грамм квашеной капустки
  • Три средних размеров картофелины
  • Два литра воды (можно чуть больше)
  • Полстакана пшена
  • Две луковицы-репки
  • Средняя морковка
  • Три ложки томатпасты
  • Зелень по желанию
  • Три зубка чеснока
  • Листочек лавра
  • Три столовых ложки масла подсолнечного для обжарки
  • Перец и соль

Как готовить постные щи с картофелем:

Ставим воду в кастрюльке на огонь, начинаем чистить картошку, режем её на кубики. Промываем пшено сначала в холодной воде, потом в кипятке. Засыпаем всё в кастрюлю, засекаем двадцать минут.

Капусту хорошо промываем проточной водой, можно на пару часов замочить, если кислая, отжимаем лишнюю воду. Выкладываем её в сковороду с уже нагретым маслом, закрываем крышкой и тушим двадцать минут, огонь сильный не делаем. Сразу закладываем в кастрюлю с картошкой и крупой, варим дальше.

На другой сковороде, так же в масле, обжарим морковь, лук, добавим томатную пасту, даём минутку протушиться. Тоже отправляем во щи. Отсчитываем десять минут. А пока посолим, поперчим и закинем лаврушку. В самом конце раздавим чеснок и всыпаем измельчённую зелень. Даём настояться.

Кислые щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт


Мы возьмём:

  • Кило свиных рёбрышек или грудинки с жирком
  • Три литра воды, это на три литра бульона
  • Репчатых луковицы средних две
  • Морковки средние две
  • Корешок петрушки
  • Кусочек на сто грамм корешка сельдерея
  • Полкило квашеной капусты
  • Три картошки
  • Половина стакана пшена
  • Листик лавра
  • Зелень, перец, соль на ваш вкус
  • Смалец (нутряное сало) для зажарки

Как правильно готовить кислые щи:

  1. Ставим воду на бульон, она должна закипеть.
  2. Рёбрышки обмываем и разрезаем, опускаем в кипящую воду.
  3. Чистим морковку, луковицу и корешок петрушки, целиком отправляем в бульон сразу с мясом., варим до готовности.
  4. Капусту по желанию промоем и отожмём, выкладываем на сковороду, смазанную смальцем.
  5. В капусту наливаем половник бульона, собранный сверху, с жирком. Накрываем крышкой и тушим полтора часа, подливая бульон, когда испарится.
  6. Очищаем картофель, вторые морковку с луком, сельдерей. Картофель режем кубиками, морковку с сельдереем трём, шинкуем мелко лук.
  7. Картошку закидываем в бульон, пусть варится.
  8. Берём вторую сковороду с разогретым смальцем, можно другой жир или масло, выкладываем туда сельдерей с луком и морковочкой, делаем зажарку.
  9. Пока картошка варится, промоем пшено и закинем его тоже в бульон, закидываем лавровый лист.
  10. В почти сваренную картошку с пшённой крупой выкладываем потушенную квашеную капусту и зажарку, теперь можно посолить, только пробуйте, не пересолите, добавьте специи, перчик можно добавить толчёный горошком, будет гораздо ароматнее.
  11. Рёбрышки, на которых варился бульон к этому времени уже остынут, мы их обрезаем с косточек и мясо закладываем в щи, после кипения отсчитываем две минуты и выключаем плиту.
  12. Даём хорошо настояться.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке

Нам надо взять:

  • Полкило мясного филе на ваш вкус, свинины или жирной говядины
  • Триста грамм квашеной капустки
  • Одну репчатую луковицу
  • Одну среднюю морковку
  • Четыре картофелины
  • Два с половиной литра воды
  • Лаврушку
  • Столовую ложку томатпасты
  • Масло подсолнечника для обжарки
  • Соль и перчик

Процесс готовки:

Мясную филейку нарезаем на кусочки. Морковочку трём на обычной тёрке, лучок меленько шинкуем. Картошку режем небольшими кубиками..Капусту или вымачиваем, или промываем, не забываем лишнюю воду отжать.

На дно микроволновой чашы наливаем масла, кидаем мясо и обжариваем, добавляем к нему морковку с луком, несколько минут протушиваем. После того, как лучок стал золотистым, добавляем кубики картошки и заливаем воду, Теперь можно посолить, закинуть лавровый лист и опустить в воду капусту.

Ставим на режим тушения нашу микроволновку и выставляем 90 минут. Когда будет готово, можно добавить чеснок и не забудьте, что щам нужно дать настояться.

Щи, приготовленные из квашеной капусты на тушёнке


Мы возьмём:

  • Банку говяжьей тушёнки
  • Триста грамм квашеной капусты
  • Три-четыре картошки
  • Одна штучка лука-репки
  • Небольшая морковка
  • Два с половиной литра воды
  • Зелень, соль, специи на ваш вкус

Процесс приготовления:

Промываем по желанию капустку и выкладываем на сковороду с маслом или жиром, можно свиным, мне нравится с гусиным. Наливаем половник воды и под закрытой крышкой тушим около часа.

На другой сковороде делаем зажарку из тёртой моркови и порезанного лука. Можно по желанию протереть туда свежий помидорчик. Потом туда открываем тушёнку.

Картошку чистим и порезанную кубиками ставим отваривать тогда, когда процесс тушения капусты уже будет близок к завершению. Оттушеную капустку отправляем к картошке, выкладываем из другой сковороды тушёнку с овощами, только после этого солим, чтоб не пересолить и добавляем зелень вместе со специями. Пять минут даём медленно покипеть и отставляем настаиваться.

Щи с грибами и квашеной капустой

Мы берём следующие ингредиенты:

  • Пол кило куриного филе, можно грудку или окорочок
  • По двести грамм квашеной капусты и грибов (предпочитаю белые)
  • Два литра воды
  • Небольшая морковка
  • Луковица репчатая
  • По полкорешка петрушки и сельдерея
  • Две картофелины
  • Листик лавра
  • Соль, зелень, специи

Процесс готовки:

Куриное мясо обмываем и нарезаем кубиками. Ставим варить бульон, после готовности процедим, мясо пока вытащим.

Капусту промытую ставим тушиться, немножко льём в неё бульона, тушим около часа. Пока тушится обжариваем грибочки с луком, до золотистого цвета.

В бульон закидываем кубики картофеля, протёртые коренья, грибочки с луком, варим почти до готовности, потом добавляем мясо и капусту, солим и засыпаем специи и зелень, даём закипеть и выключаем.

1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!

Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.

Квашеная капуста для щей - варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, - либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.

В щах из квашеной капусты - говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой "эконом" можно использовать даже тушёнку.

Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру .

Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.

Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.

Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость , а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.

Если квашеная капуста очень кислая , её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.

Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.

К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.

Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.

Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

Калорийность щей из квашеной капусты - 37 ккал/100 грамм.

Щи - популярное блюдо традиционной русской кухни. Испокон веков, щи из свежей или кислой капусты считались основным и в русской крестьянской избе, и царских хоромах. Не теряют они популярности и у современных хозяек.

Можно приготовить их густыми, на наваристом мясном бульоне. А можно, вовсе обойтись без мяса и сварить «пустые щи» на воде, но с добавлением различных дополнительных продуктов и приправ. В любом случае, блюдо получается вкусным, сытным и полезным, с легкой кислинкой, которую придает квашеная капуста.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы варим кислые щи из квашеной капусты и пошаговый рецепт рассматриваем классических щей с мясом и «пустых» на воде.

Несколько советов по приготовлению

Кислые щи лучше готовить из капустки домашнего посола. Тогда они получаются такие, как надо - с приятной, легкой кислинкой. Если же вы будете использовать покупную, сначала попробуйте на вкус. Если очень кислая или соленая, промойте в дуршлаге, под проточной холодной водой.

В классическом варианте блюдо готовят на наваристом говяжьем бульоне. Однако не менее вкусно (да и дешевле) получаются на свиных косточках, с курицей и даже с тушенкой.

Вообще, это блюдо хоть и считается первым, получается довольно густым (и первое и второе разом). Поэтому, если вы хотите придать щам большее сходство с супом, кладите меньше овощей, чем указано в выбранном вами рецепте кислых щей.

Классические щи из квашеной капусты - пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится : На 3 л воды - 300 г говяжьих или свиных косточек. 1 средняя морковка, 3 картошки, 1 средняя луковица, 300 г квашеной капусты, небольшой кусочек копченого сала и растительное масло, для зажарки.

Для аромата возьмем: мелко порезанную зелень петрушки (2 ст.л), пару лаврушек, 3-4 горошка душистого перца, щепотку тмина. Еще понадобится 1 ч.л сахара, чтобы придать нашему блюду приятный, пикантный привкус.

Варим для щей бульон

В кастрюлю налейте воду, выложите порубленные и вымытые косточки. Вскипятите, убавьте температуру до слабой, варите полтора часа. В начале варки образуется пенка, которую нужно обязательно убирать. Через полчаса после закипания, положите в кастрюлю лаврушку и душистый перец.

Подготовим остальные продукты

Пока наш бульон варится, подготовим заправку для щей: Овощи почистите, помойте. Картошку порежем небольшими, но и не маленькими кубиками, лук мелко порубите. Морковку можно меленько порезать брусочками или крупно натереть.

Копченое сало нужно порезать тонкими пластинками, а затем каждую - маленькими брусочками. Ну, а если не хотите возиться, просто нарежьте весь кусочек небольшими кубиками. Удобнее всего работать со слегка подмороженным салом.

Готовим зажарку из сала и капусты

Хорошо разогрейте сковороду с 1-2 ст.л растительного масла. Выложите кусочки сала, убавьте огонь, обжаривайте, помешивая до легкого зарумянивания. Они быстро дадут дополнительное количество жира. Теперь добавьте морковку и лук, перемешайте, обжаривайте 3 мин.

Подошло время выложить на сковороду капусту (перед этим слегка отожмите ее от рассола). Перемешайте, посыпьте сахаром, еще раз перемешайте. Установите легкую температуру, накройте крышкой, тушите полчаса, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела. Если необходимо, подлейте еще немного масла. Когда зажарка будет готова, плиту выключите.

Варим щи

Когда бульон приготовится, достаньте шумовкой косточки, выложите на блюдо. Оставьте, пусть остынут. Потом обрежьте с них кусочки мяса. Лаврушку и душистый перец из бульона удалите и выбросите.

Бульон вскипятите снова, положите картошку, варите на среднем огне 10 мин. Теперь аккуратно, ложкой, выложите готовую зажарку и обрезанные кусочки мяса. Посыпьте тмином, если необходимо присолите. Когда закипит, убавьте огонь. Варите, при легком кипении 20-30 мин.

В конце положите зелень петрушки и выключите плиту. Подавайте щи горячими, щедро сдобрив каждую порцию свежей сметаной.

Постные щи с квашеной капустой

Для этого рецепта понадобится : на 3 л воды - 2 картошки, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 300 г квашеной капусты, несколько горошков черного перца, пару лаврушек, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л мелко порезанного укропа.

Еще подготовим сахар (1 ч.л), 1 ст.л муки, растительное масло и 1 ст.л томатной пасты.

Приготовление :

В кастрюлю с холодной водой выложите целую почищенную и вымытую морковку, стебли сельдерея. Вскипятите, варите на легком огне, полчаса. Теперь овощи достаньте шумовкой, положите на тарелку. Морковка нам понадобится, сельдерей можете выбросить.

В кипящий овощной бульон положите порезанную крупными кубиками картошку. Варите на легком огне 15 мин.

За это время потушите на сковородке с растительным маслом капусту и мелко порубленную луковицу, практически до мягкости капусты. Выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перец, лаврушку, варите еще 15 мин. Если нужно, можно еще присолить.

Пока варится, приготовьте зажарку :

Разогрейте на сковороде 2 ст.л растительного масла. Насыпьте муку, обжарьте, помешивая, до золотистости. Добавьте томат, перемешайте, влейте немного бульона (полстакана), протушите на слабом огне, буквально, 1 мин, постоянно помешивая.

Теперь переложите зажарку в щи. Туда же выложите пропущенный через давилку чеснок, порезанную кубиками отварную морковку и порезанный укроп. Хорошо перемешайте, варите 5 мин. Из готовых щей удалите лаврушку, так как будет потом горчить. Разлейте по тарелкам, сдобрите сметаной и подавайте. Ваши кислые щи из капусты готовы!

Многие хозяйки знают, что если варить с капустой борщ и есть не сразу, а лучше всего вчерашние щи, то они всегда вкуснее только что приготовленных. Поэтому, если есть такая возможность, готовьте это блюдо накануне, чтобы щи успели хорошо настояться. Приятного аппетита!

Поговорим сегодня о том, из квашеной капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Это несложно и очень вкусно! Щи могут быть с мясом или постными.

Причем, если вы готовите щи с мясом, можно выбрать, что вы больше любите – говядину или свинину. Вкус, конечно, будет отличаться, со свининой будет жирнее, но и то и другое вкусно. Можно сварить и вовсе без мяса – постные щи: просто пропустите ту часть рецепта, которая касается мяса, всё остальное – без изменений. Когда мы делали фотографии к этому рецепту, мы варили щи с говядиной. Имеет смысл варить сразу большую кастрюлю щей: на второй-третий день (хранить, естественно, в холодильнике) щи становятся даже вкуснее, чем были сразу после приготовления. Количество продуктов мы указываем в расчёте на кастрюлю объёмом 4 литра.

Нужно:

  • Мясо (говядина или свинина, мы предпочитаем бескостную) – 300-700 граммов (в зависимости от того, сколько вы хотите мяса в ваших щах; мы любим, чтобы мяса в щах было много и берем обычно около 700 граммов)
  • Капуста квашеная, она же «кислая капуста» (самая обычная, без сахара, без добавления яблок, клюквы или свёклы, только с морковкой) – 700-750 граммов
  • Соль поваренная – около 0,5 столовой ложки или чуть больше – по вкусу
  • Морковь – 1 штука среднего размера (можно использовать )
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Перец чёрный горошком – 8-10 горошин
  • Картофель – 5-6 штук среднего размера
  • Овсянка (имеются в виду овсяные хлопья, из которых обычно варим кашу, лучше среднего помола) – 3 столовые ложки «с горкой»
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки при обжаривании капусты
  • Чеснок – 3-5 крупных зубчиков (по вкусу и по желанию)

Приготовление:


Мясо тщательно моем, нарезаем на небольшие кусочки того размера, какой вы хотите видеть в своей тарелке, складываем в кастрюлю. Наливаем в эту кастрюлю холодной воды (чуть больше половины объёма кастрюли) и ставим на плиту, крышкой пока не накрываем. Только не спрашивайте нас, почему, когда мы готовим суп или мясной бульон, мы варим мясо одним куском, а потом режем, а для щей сначала режем, а потом варим. Объяснение этому загадочному факту у нас только одно: так делали мама и бабушка. В остальном поступаем так же, как если бы мы варили . Возможно, по-другому тоже будет неплохо – попробуйте. Если вы варите постные щи, просто налейте около половины кастрюли воды и дайте ей закипеть, но это лучше сделать чуть позже, примерно минут через 40-50, после того как вы приступили к готовке, в этом случае начните со второго шага – обжаривания капусты.


В глубокую сковороду (сотейник) наливаем немного растительного масла и выкладываем туда квашеную капусту с небольшим количеством рассола, не отжимая.


Ставим на сильный уровень нагрева, накрываем крышкой, доводим до кипения, нагрев уменьшаем до небольшого и жарим-тушим капусту под крышкой минимум час, а можно и больше, периодически помешивая и при необходимости подливая в сковороду немного (около 0,5 стакана 1-2 раза за весь процесс) кипяченой воды, чтобы капуста не пригорела.


Когда в кастрюле с мясом образуется пена, не забудьте её аккуратно снять шумовкой. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль, очищенный лук, морковь (очищенную и мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке), перец горошком и лавровый лист. Убавьте нагрев до состояния тихого кипения, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо вариться на 1 час.


Тем временем почистите картофель, но не разрезайте его на части. Когда мясо сварится, опустите картофель в бульон ЦЕЛИКОМ, не порезанный (если уж очень крупные картофелины – разрежьте пополам). В варианте постных щей: когда вода закипит, кладем одновременно соль, морковь, перец, лук, картофель – далее все делаем одинаково для обоих вариантов. Сварите картофель до готовности (достаточно 30 минут после того, как бульон снова закипит уже вместе с картошкой).


Пока картофель варится, чистим чеснок. И ставим, на всякий случай, чайник: возможно, нам понадобится кипящая вода.


Сварившуюся картошку достаньте из бульона и разомните вилкой почти до состояния пюре.


Теперь выкладываем в бульон размятую картошку, капусту из сковороды (за час тушения капуста стала мягкой), чеснок мелко крошим или выдавливаем через специальную «давилку», добавляем чуть-чуть сахара. Медленно, постоянно помешивая, всыпаем овсяные хлопья (следите, чтобы они не слиплись в комки). При необходимости доливаем кипящей воды, чтобы кастрюля была полной.