27 апреля 2017 327 просмотров

Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.

Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?

И вкус кваса можно изменить, добавив специи, сахар, мед или сироп. Газпачо получает славу, когда речь заходит о охлажденных супах, но на протяжении веков русские мамы держали его прохладно с окрошкой, шелковистым холодным йогуртовым супом, содержащим нарезанный кубиками огурец, редьку, укроп, картофель, яйца и ветчину.

Но что он делает в меню, в палаточном лагере города канадской кухни? В прошлом году ресторан в центре города проводил тематические ужины, изучая блюда региональной кухни и исторические корни страны. «Прерии имеют этот плавильный котел ирландских, шотландских, украинских, немецких, польских, исландских и русских поселенцев на рубеже веков», - говорит Хорн. «Вы все равно увидите много килбасы в магазинах мамы и поп-музыки».

Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.

Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?

В рамках исследования меню, Хорн имел один из польских серверов Каноэ, который вел его через восточные европейские супермаркеты Торонто в Ричмонд-Хилле. Там Хорн был представлен квасу, ферментированному ржаному хлебу, который является основным продуктом в странах Восточной Европы и общим ингредиентом в окрошке.

Этот напиток часто используется для разбавления йогурта или кефира, чтобы сформировать основу супа, но использование воды является таким же распространенным. Для версии ресторана Хорн использовал игристую воду, чтобы дать супу шипучее качество, сохраняя при этом свет на лето. Он также импровизировал с быстро рассоленными огурцами и чесночными ломтиками, используя килбасу вместо простой ветчины для более прохладного вкуса, закипая фиолетовым картофелем и добавляя к основанию масляную палочку и сметану, чтобы придать ей тонкую специю и дополнительный терпкий вкус.

Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

Но для домашнего повара Хорн говорит, чтобы придерживаться основных ингредиентов: йогурт, яйца, ветчина, огурец, картофель и редис. На самом деле это очень простой суп. Кубики вашей любимой ветчины, огурца, редис, некоторые красивые яйца; Бросьте его с отварным картофелем и любыми свежими травами, которые у вас есть укроп, мята и петрушка. Вытрите йогурт - полный жир, обезжиренный, до вас - к тому, как вам это нравится, и просто налейте его на все, как молоко на зерновые. Все будет работать, - говорит Хорн. «Русским поселенцам приходилось работать с тем, что у них было, вы можете сделать то же самое».

Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

Эта домашняя гурманская версия окрошки - это промежуточная точка между тем, что вы будете есть в русской семье, и фантастической версией Каноэ, которая использует быстрые соленые огурцы, килбасу и намек на пахту. Они делают свой собственный из хлеба ржаной закваски закваски. На каноэ также подают квас в коктейле «Московский мул» с текилой, лаймом, имбирным пивом и халапеньо. В миску добавьте огурец и уксус. Перемешать солью и сахаром до растворения. Добавить укроп и позволить сидеть, по крайней мере, 15 минут.

Между тем, кипятите яйца и картофель. В горшке среднего размера поместите яйца и картофель в центр. Добавьте воду, чтобы покрыть на дюйм. Покройте и доведите до кипения на среднем огне. Удалите с огня и оставьте крышкой в ​​течение 12 минут. Удалите яйца и погрузите в миску ледяной воды в течение как минимум 5 минут до пилинга. Мелко нарезать яйца и отложить.

Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?

Окрошка и Ботвиня - холодные супы на основе кваса; Оба являются частью традиционной русской кухни. Окрошка - это смесь мелко нарезанных овощей с нейтральным вкусом, петрушки и яйца вкрутую. Пестрая смесь наполнена специальной орошковой приправой, приготовленной из горчицы, весеннего лука, черного перца, хрена и яичных желтков, измельченного в небольшом количестве кваса или соленых огуречных рассолов и разбавленных специальным окрошкой квасом или окрошкой квасом пополам с Обычный хлебный квас и богатый со сметаной.

Окрошка может быть вегетарианцем, а также мясом или рыбой. В окрошке используется отварное постное мясо разных сортов. В древнерусской окрошке предпочтительной была комбинация мяса сосательной свиньи, индейки и тетерева, которая представляет собой молодую свинину, домашнюю птицу и игру. Теперь считается вполне приемлемым использовать смесь вареной говядины с домашней птицей в этом холодном супе.



Окрошка на квасе с колбасой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.

Как приготовить:

Окрошка «Пунцовая» – со свёклой

Что касается рыбы, орошка будет хорошо с речной рыбой, такой как линь, судак, осетр, так как они имеют сладкий и нейтральный вкус и не слишком много костей, или морскую рыбу, такую ​​как треска. Рыба для окрошки вскоре отваривается и нарезается кубиками.

Общий принцип создания любого типа окрошки заключается в следующем. Подготовьте вегетарианскую гущу мелко обрезанных нейтральных овощей; Смешайте его с мясом или рыбой; Смешать с приправой окрошкой; Оставьте созревать не менее получаса. Разбавьте со сметаной и нарезанные отварные яичные белки.



Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

Оригинальная окрошка на квасе с креветками

Окрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.

Необязательно прибегать к окрошке с нарезанными солеными грибами или солеными яблоками. Реальная окрошка требует особого окрошка кваса, так называемого белого кваса. Ингредиенты: 750 г солода, 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой муки, 500 г пшеничной муки, 0, 25 стакана жидких свежих дрожжей, 40 г пшеничной муки для ферментации 2 столовые ложки мяты.

Подготовьте фермент: разбавьте муку водой, добавьте дрожжи и оставьте смесь созревать. Смешайте солод с теплой водой, чтобы приготовить тесто. Смешайте все три вида муки в однородную смесь. Затем добавьте небольшие порции муки в жидкий солод, постоянно добавляя немного горячей воды и непрерывно помешивая. Наконец, отношение воды к солоду и мучным смесям должно составлять около четырех к одному. Поместите тесто в другое блюдо и выйдите в теплое место в течение 5 часов, затем вылейте 7 литров кипяченой воды, осторожно перемешайте, чтобы избежать кусков, и добавьте фермент, приготовленный заранее.

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, залить водой и отварить до полной готовности, проверяя ножом мягкость корнеплода;
  2. С готовых клубней слить кипяток и остудить их;
  3. Затем очистить и порезать на кубики;
  4. Яйца промыть, сварить до готовности в кипятке;
  5. Готовые яйца остудить, очистить и измельчить;
  6. Зеленый лук сполоснуть, мелко порубить;
  7. Мяту вымыть, снять листья с веточки и мелко их порубить;
  8. Мяту и лук выложить в ступку, добавить соли и хорошо растереть массу;
  9. Томаты вымыть, удалить корешки и порезать их кубиками;
  10. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горькая, ее надобно удалить ножом или овощечисткой;
  11. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать корнеплоды кубиками;
  12. Креветки отварить в кипящей воде на протяжении четырех минут;
  13. Слить их на дуршлаг, остудить и очистить;
  14. Йогурт соединить с горчицей;
  15. Соединить картофель, яйца, лук с мятой, томаты, огурцы, редиску и креветки;
  16. Заправить массу йогуртово-горчичным соусом и залить все квасом. Готово.

Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.

Окрошка классическая с колбасой

Положите сусла в теплое место, чтобы бродить на 12 часов. Затем отфильтруйте ферментированный квас и вылейте его в бутылки. Не должно быть менее одной трети окрошкового кваса в общем объеме кваса для вегетарианской окрошки, не менее половины для мяса окрошки, и 100 процентов для рыбной окрышки.

Это только холодный суп, основанный исключительно на квасе, который можно назвать окрошкой. Однако существует широкое разнообразие холодных супов, которые ошибочно принимают за окрошку. В качестве жидкой основы для таких супов используются различные виды продуктов: кефир, пахта, разбавленный уксус, айран, минеральная вода, мясной бульон, чай кумчу, свекольный бульон, огуречный рассол или даже пиво. Некоторые блюда такого рода имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так называемая окрошка на кефире - это вариант узбекского холодного супа-шалопа, суп на бульоне из свеклы называется Ботвинья, и есть совсем другой вид пивного супа с Пропитанный им хлеб.

Добавим в окрошку свеклу


Если в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 59 калорий.

Для окрошки на квасе

В современных российских домах традиционный метод изготовления окрочки редко используется - это слишком сложно и долго! Современные русские внедряют некоторые упрощенные и более быстрые способы. Ботвинья - это холодный суп, основанный на кислом квасе и бульоне листьев свеклы и корней.

Окрошка на квасе с майонезом: рецепт с фото пошаговый

Ботвинья - это блюдо первого блюда, чрезвычайно характерное для русской кухни; И все же он почти исчез из-за того, что он был довольно дорогим и, главным образом, из-за потери правильного способа приготовления этого сравнительно часового блюда. Базовая версия ботвинии требует добавления вареных красных рыб, соленых и несоленых; При еде супа его многократно охлаждают, добавляя в тарелку кубики льда. Ботвинья также может быть неполным, то есть вегетарианцем, без рыбы.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать ее соломкой;
  2. Выложить корнеплод в сотейник, добавить стакан воды, две трети уксуса и убрать на плиту тушиться в течение двадцати минут;
  3. Зеленый лук и укроп сполоснуть и мелко их порубить;
  4. Укроп с луком соединить, добавить сахар и растереть все в однородную массу. Хорошо, если есть ступка;
  5. Оба вида огурцов измельчить на маленькие кубики;
  6. Морковь вымыть, очистить и отварить до полной готовности, проверяя мягкость ножом;
  7. Готовую морковь остудить, затем порезать кубиками;
  8. Все компоненты выложить в кастрюлю, добавить майонез и специи по вкусу;
  9. Залить массу квасом и в конце добавить остывшую тушеную свеклу.

Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.

Окрошка без картошки, но с копчёным сыром

Ботвинья хорошо горит летом; Он на вкус легче, чем окрошка и имеет лучший освежающий эффект. Полная ботвиня состоит из трех частей: сам ботвиня суп; Вареная красная рыба, которая подается в отдельном блюде; И небольшие кубики льда также подаются отдельно. Таким образом, ботвиня подается в трех блюдах для каждого человека.

Тем не менее, ботвиня также хороша без дорогой красной рыбы - тогда это будет так называемая неполная ботвиня или просто холодный летний зеленый суп. Что касается суповой части ботвиня, она может быть двух видов: простой и тушеный. Оба типа подготовлены на основе кваса. Тушеная ботвиня отличается от простой наличием кислого тушенного фермента из муки и кваса. Выбор и подготовка квасовой основы здесь еще важнее, чем с окрошкой. Кровь кива должна дополнять приятный свежий или соленый вкус рыбы, а не противоречить ей.

Сытная окрошка на квасе с мясом

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 52 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо остудить порезать кубиками;
  2. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их соломкой или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  3. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кольцами;
  4. Укроп вымыть, мелко порубить;
  5. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  6. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  7. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  8. Далее яйца очистить и порезать кольцами;
  9. Зеленый лук выложить в блюдо, добавить соли и растереть массу до появления сока;
  10. Соединить в кастрюле мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук;
  11. Разложить овощи порционно по тарелкам, заливая их холодным квасом;
  12. Украсить каждую тарелку кольцами яиц и редиса.

Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.

Поэтому квас не должен быть ни сладковатым, ни чрезмерно кислым. Точнее, кислотность должна быть тонко и деликатно смачно. Кроме того, тертый хрен и лимонный сок осла для острого вкуса и аромата кваса. Темный хлебный квас, смешанный с менее чем одной трети белого окрошкового кваса, может стать основой кваса для ботвинья. Что касается рыбной части ботвинии, то лучше использовать красные рыбы разных видов с небольшим количеством ракового мяса или крабов и креветок вместо раков.

Рецепт полного простого Ботвиня. Слегка помассируйте все листья свеклы и отдельно закипятите свеклу мягкой. Точно так же слегка развращает весь щавель. Осторожно промойте крапиву холодной водой, затем ошпарите кипящей водой и проведите через дуршлаг. Измерить все листья в соответствии с рецептом и мелко нарезать острым ножом. Никогда не пытайтесь натереть или размалывать листья, иначе вы получите какой-то крем-суп с совершенно другим вкусом!

Классическая окрошка с колбасой на свекольном квасе

Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.

Окрошка на квасе из берёзового сока

Дополните зеленую массу расколотой вареной свеклой и нарезанный зеленый лук, протертый солью и укропом. Смешайте два типа кваса. Очистите лимон и намочите кожуру сахаром в чашке, добавьте лимонный сок, горчицу, хрен и немного кваса, смешайте все и влейте в двухквавесную смесь.

Налейте смесь кваса в суповое тело, добавьте мелко нарезанный кубиками огурец и оставьте на холодном месте в течение 15-20 минут, чтобы кислотность основы была поглощена лиственной массой. Тем временем подготовьте рыбную часть ботвинии. Возьмите набор ломтиков разных красных рыбок и закипятите в небольшом количестве соленой воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом: от 2 до 3 минут будет достаточно для соленых и соленых копченых рыб, а 10 минут Делать для свежей рыбы. Недопустимо использовать некипяченую соленую или копченую рыбу, потому что она не будет соответствовать кислой основе кваса и испортит вкус этого сложного блюда.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  2. Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  3. Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  4. Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  5. Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  6. Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  7. Включить газ и довести воду до кипения;
  8. Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  9. С готового картофеля слить воду и остудить его;
  10. Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  11. Свеклу очистить, порезать кубиками;
  12. Воду закипятить и залить ею свеклу, накрыть крышкой;
  13. Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кубиками;
  14. Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
  15. Колбасу порезать кубиками;
  16. Вытащить свеклу из воды и влить в свекольный отвар квас, соединить их;
  17. Выложить в кастрюлю огурцы, яйца, картошку, редиску, лук, колбасу;
  18. Массу заправить сметаной, приправить специями и залить свекольным квасом;
  19. Суп остужать час и затем подавать.

Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.

Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!

  1. Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
  2. Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
  3. Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
  4. Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
  5. Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.

Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.

Окрошка – холодное первое блюдо национальной русской кухни

Окрошка на квасе по праву считается одним из самых известных традиционных блюд русской кухни, рецепт которого известен с давних времен. Готовить ее многие предпочитают в знойные дни, ведь лучше супа, прекрасно утоляющего одновременно и голод, и жажду, найти сложно, а готовить его просто.

Раньше в состав блюда входили лишь редька да квас. Понятно, что эти ингредиенты делали летний суп низкокалорийным.

Современный рецепт окрошки сильно изменился, но ее калорийность остается достаточно низкой, что позволяет отнести это блюдо к диетическим.

Благодаря этому легкий летний супчик можно совершенно спокойно есть даже тем, кто придерживается диеты, ведь его употребление сильно не увеличит общую калорийность дневного рациона.

Окрошка на квасе может быть мясной, рыбной или вегетарианской, без добавления яиц и мяса. Основу супа составляют овощи, имеющие нейтральный вкус, – картофель, редис, свежий огурец. Кроме того добавляют яйца, мясо, колбасу или рыбу. Этих ингредиентов обычно столько же, сколько и овощей. Приготовление окрошки не требует особых кулинарных навыков, нужно просто нарезать и смешать все продукты, входящие в ее состав, затем залить холодным квасом. Пищевая ценность блюда зависит от того, какова калорийность всех продуктов, входящих в состав, и, при желании, ее можно снизить, заменив колбасу нежирной говядиной или исключив картофель.

В этот вкусный летний суп входят самые полезные ингредиентысвежие овощи и зелень, которые сохраняют в нем свою пищевую ценность. Большинство блюд подвергается термической обработке, а чтобы приготовить наш супчик, все продукты нужно просто залить квасом, что никак не разрушает витамины и минералы, а наоборот сберегает все полезные свойства. Квас обогащает блюдо витаминами группы В, микроорганизмами для улучшения пищеварения и уничтожения возбудителей многих болезней. Если добавить в окрошку на квасе традиционную черную редьку или хрен, то, не увеличивая общую калорийность блюда, можно сделать суп еще более полезным, ведь тогда он будет оказывать еще и дезинфицирующее действие.


Окрошка не только утоляет жажду в летнюю жару, но и насыщает организм полезными для здоровья веществами

С осторожностью к употреблению окрошки на квасе нужно подходить только людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку квас, вызывая вздутие живота, может обострить болезни. Им рекомендуется готовить летний суп на кефире или сыворотке. Остальным просто надо знать, какой напиток использовать в приготовлении. Как известно, не все, что продается в магазинах, является натуральным продуктом. Вкусная и полезная низкокалорийная окрошка получится в том случае, если добавлять в нее настоящий квас домашнего приготовления.

Как сделать традиционный напиток самостоятельно?

Довольно сложно выбрать на полке магазина, уставленной бутылками с этикетками «Квас», именно такой напиток, который подойдет для нашего блюда. Слишком сладкий вкус может его испортить, особенно если в рецепт входит рыба. Лучше приготовить напиток в домашних условиях, тем более это сделать не так уж и сложно.

Нужно взять ржаной хлеб, просушить его в духовке до золотисто-коричневого цвета, но ни в коем случае не пережаривая, иначе напиток получится с горчинкой. Затем получившиеся сухари залить очень горячей, почти кипятком, водой, настоять 5-6 часов, добавить сахар, дрожжи, изюм и настаивать еще 8 часов. После чего процедить и поставить в холодильник. Для приготовления литра такого напитка потребуется:

  • вода – 6 стаканов;
  • ржаные сухари – 50 г;
  • дрожжи – 1,5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 10 г, но лучше добавлять по вкусу.


В состав этого холодного супа входит отварное мясо, редиска, огурцы, картофель и квас

Лучшие рецепты блюда

Существует множество рецептов летнего супа, но именно окрошка обычно нравится всем без исключения, напоминая о «вкусе из детства». Для того, чтобы ее сделать, нужны такие ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 300 г отварной говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 средних картофелины в мундире;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 л кваса.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Отварное мясо, очищенные яйца и картофель нарезать кубиками.
  2. Огурцы и редиску тщательно промыть и нарезать кусочками.
  3. Вымытую зелень порубить достаточно мелко.
  4. Все выложить в глубокую миску, добавить сметану, посолить и перемешать.
  5. Влить квас, перемешать еще раз и поставить в холодильник для охлаждения.
  6. Делать такое блюдо лучше заранее, как минимум за 3 часа до употребления, чтобы оно могло хорошенько охладиться.


Мясо можно вполне заменить колбасой или сосисками

Многие заменяют мясо сосисками или колбасой, но в этом случае калорийность блюда повысится. Для тех, кто предпочитает блюда с рыбой и морепродуктами, будет интересен рецепт окрошки с треской, у которой невысокая калорийность. Готовить такой суп просто.
Для него потребуется:

  • 0,5 кг трески;
  • 3 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 редька;
  • 3 средних картофелины;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1,5 л кваса.

Рыбу отварить в течение 20 минут, а затем нарезать кусочками. Картофель, яйца и огурцы также нарезать соломкой или кубиками. Редьку натереть на мелкой терке, а зелень порубить (чем мельче, тем ярче будет вкус). Лук для заправки растереть с солью и горчицей. Все перемешать, залить квасом, охладить, а перед подачей добавить рыбу и сметану. Блюдо приобретет оригинальный вкус, если добавить в него отварные креветки.

Для тех, кто не употребляет мяса, есть рецепт вегетарианской окрошки, которая не менее вкусна, чем классическая, а делать ее также просто.

В состав этого супа входят те же продукты, что и в классическую окрошку, за исключением мяса и яиц. Вместо них можно увеличить количество овощей.

Любой из этих рецептов прекрасно подойдет для семейного обеда в жару, понравится всем членам семьи и не потребует от хозяйки проводить полдня на кухне.