Сегодня уже никого не удивляют. Практически 100% напитков, которые сегодня продаются в магазинах, это именно разведенный концентрат. То есть изначально сок был сгущен, чтобы его транспортировка стала наиболее удобна, а затем разбавлен водой. С этим все более или менее понятно. А знаете ли вы, что такое порошковое вино? Это действующая модель современного виноделия, которая позволяет получать много недорогого сырья.

Вас ни разу не удивляло обилие вин в магазинах? Наверняка каждый из вас задавался вопросом о том, действительно ли они натуральные. И что такое порошковое вино, наверняка заинтересует любителей этого напитка.

Технология приготовления виноградного вина

Давайте сначала вспомним, как производится классический напиток. Натуральные столовые, сухие, полусухие и готовятся только методом брожения виноградного сусла. Причем в процессе не добавляются этиловый спирт и концентраты. Таким образом, если вы читаете про натуральное порошковое вино, то здесь явно что-то не так.

Можно предположить, что речь идет о производстве вина из концентрированного, высушенного, а потом разведенного сока, но чаще всего это не так. Виноматериал - это сброженное виноградное сусло, то есть сок, который прошел обработку и стабилизацию. Сделать концентрат из этого спиртосодержащего сырья невозможно, ввиду малой температуры кипения и, как следствие, высокой летучести спирта.

Почти натуральное

Выше мы описали, как происходит приготовление натурального винограда в оригинале. Однако производят этот напиток не только в южных странах, где растут виноградники, но и в самых северных регионах, где вырастить лозу можно только в теплицах. Что здесь является сырьем? Конечно, везти проблематично, ввиду необходимости больших объемов, поэтому используется именно выпаренный и высушенный виноградный сок. На месте его разводят водой и уже потом забраживают.

Такое производство является нарушением технологического процесса, на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое профессиональные виноделы презрительно именуют «залипухой». Однако для простого обывателя отличить его от настоящего практически не представляется возможным.

Вино без вина

Однако есть на рынке еще одна разновидность напитков, которые продаются под маркой вин. Сразу оговоримся, что определить по бутылке, какое вино - порошковое, сложно. Есть косвенные признаки, о которых мы поговорим дальше, но это лишь ориентиры. Не всегда можно определить подделку и на вкус. Исключение составляют только специалисты, дегустаторы и истинные ценители, которые могут оценить цвет и аромат напитка.

По сути, это смесь спирта, ароматизаторов и воды. Никакой пользы для организма от него ждать не приходится. С другой стороны, если производитель использует качественные ингредиенты, вреда тоже не будет.

Плюсы для производителя

Безусловно, порошковое вино изготавливать намного выгодней. Значительно упрощается процесс транспортировки сырья, становится более дешевой логистика, а значит, можно выпускать больше конечного продукта в рекордно короткие сроки.

Выпаренный виноградный сок с добавлением спирта, дрожжей и ароматизаторов не требует особых условий хранения. Конечный напиток не «болеет», не покрывается пленкой, но и не вызревает. То есть пройдут годы, а он не станет лучше, как это бывает с качественным вином. Понятно, что самый низкосортный напиток - смесь спирта, красителей и ароматизаторов - это дешевая подделка, которую нельзя называть вином.

Осматриваем бутылку

Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Правда, ни один из них прямо не говорит о том, что перед вами натуральный продукт, но косвенно все же указывает на это:

  • Этикетка должна обязательно содержать всю информацию о стране-производителе, заводе, на котором было произведено вино, его составе, содержании спирта.
  • Дата изготовления обязательно присутствует на этикетке, причем ее штампуют на этикетке отдельно, а не печатают в общем поле.
  • Этикетка должна быть выполнена на высоком уровне. Недопустим размытый рисунок.
  • Откажитесь сразу от покупки недорогого вина в излишне вычурной бутылке. В этом случае производитель вкладывает деньги больше в упаковку и мало заботится о качестве продукта.

Теперь поверните бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком. Наличие большого количества осадка должно вызывать подозрение. Небольшое его количество может быть и в качественном вине, но такая взвесь быстро осядет.

Обязательно обратите внимание на пробку. Она не должна крошиться и плохо пахнуть. Это первые признаки того, что напиток неправильно хранился или был испорчен.

Экспресс-диагностика

Если вы собираетесь преподнести бутылку в подарок, то очень важно, чтобы напиток был действительно натуральным. Поэтому давайте поговорим о том, как отличить порошковое вино. Внимание на этикетку. Порошковый суррогат не может быть выдержанным или марочным. Не существует также сухих искусственных вин. То есть именно среди этой категории лучше выбирать подарок.

Если вы сомневаетесь, то возьмите одну бутылку на пробу. Налейте немного напитка в широкий бокал. При его вращении на стенках должны оставаться «дорожки». Их называют «винными ножками». Чем дольше они держатся, тем лучше считается вино. При этом чем они тоньше, тем старше напиток. Это первый способ, как отличить порошковое вино от натурального. Их много, хотя, повторимся, любой из них не дает 100% результата.

Самый надежный способ

Закройте бутылку пробкой и хорошенько встряхните ее. Требуется именно энергично потрясти, чтобы образовалась пена. Теперь наполните бокал вином. Здесь опять же мы вспоминаем физику. В зависимости от плотности напитка в бутылке, пена будет вести себя по-разному. Натуральный напиток образует красивую шапочку в центре бокала. У краев пена не собирается совсем, кроме того, она очень быстро опадает. Если вы наблюдаете такую картину, то можете быть уверены, что перед вами натуральное вино.

Если же его основой выступала вода с концентратами и ароматизаторами, то пена моментально разойдется по краям, прилипнет к стенкам и будет держаться достаточно длительное время. В этом случае говорить о натуральности не приходится.

Продолжаем эксперименты

Следующим шагом может стать анализ вкусовых качеств напитка. В первую очередь стоит оценить аромат. У натурального вида он насыщенный, густой и богатый. Изготовленные из восстановленного порошка напитки имеют резкий запах, так как в них добавлены химические ароматизаторы. Хотя без подготовки отличить подобное будет сложно - на это и рассчитывает производитель.

Пригубите немного напитка. Так как определить порошковое вино сладких сортов очень сложно, старайтесь избегать десертных напитков. Все недостатки вкуса в них успешно замаскированы сладостью. А вот полусладкие и полусухие можно распознать по послевкусию, которое отсутствует у порошковых вин.

Оцениваем наличие красителя

Настоящее вино само по себе обладает насыщенным цветом и не нуждается в его усилении. Проведите небольшой эксперимент. Вам понадобится стеклянный пузырек из-под лекарств с широким горлышком. Обязательно выбирайте пузырек со стенками из прозрачного стекла. Кроме того, вам потребуется прозрачный стакан с водой.

Дальше дело за малым. Наполняйте пузырек вином и опускайте в стакан, прикрыв горлышко пальцем. После этого палец убирают и наблюдают за результатом. Плотность натурального вина сильно отличается от Они ни в коем случае не смешаются без усилий с вашей стороны. Фальсификат же представляет собой воду с добавками, поэтому жидкость в стакане моментально окрасится в красный, розовый или оранжевый цвет.

Если вы ищете простой способ, как отличить настоящее вино от порошкового, то можете считать, что вы его уже нашли. Если после того, как вы убрали палец, вода осталась чистой и прозрачной, то перед вами точно продукт, произведенный из виноградного сока.

Аптечный глицерин

Есть еще один проверенный способ, как отличить домашнее вино от порошкового. Вам потребуется бокал и обыкновенный глицерин, который продается в любой аптеке. В бокал нужно будет налить немного вина, которое нуждается в проверке на подлинность. Достаточно 50-70 мл, остальное можно употребить по прямому назначению. Аккуратно добавьте примерно 10 мл глицерина. Всего несколько секунд, и тестирование закончено.

Если глицерин плавно спускается на дно бокала, не изменив свой внешний вид, значит, перед вами натуральное вино. В порошковом вине глицерин моментально меняет окраску, он становится желтым или красным.

Обыкновенная сода

Еще один проверенный способ. Для этого возьмите бокал вина и насыпьте в него немного соды. Теперь внимательно понаблюдайте за реакцией. В натуральном вине содержится виноградный крахмал. Эти два вещества вступят в реакцию, в результате чего вы увидите, как изменится напиток. Обычно он получает зеленоватые, сероватые или синеватые оттенки. Порошковое вино не изменится.

Собираем информацию о производителях

Самый надежный способ того, как определить, вино натуральное или порошковое перед вами, - это заранее навести справки о производителе и его продукции. Ни одна серьезная компания, много лет занимающаяся выпуском марочных вин, не станет заниматься подделками. Конечно, такая продукция стоит дороже, но зато качество вам гарантировано.

Заводы-производители, которые растут как грибы в последнее время, не имеют собственного сырья и производственных мощностей. Следовательно, они будут использовать суррогатное сырье и насыщать рынок порошковым вином. Обращайте внимание и на стоимость. Низкая цена говорит о том, что перед вами точно искусственный продукт.

Как отличить настоящее вино от подделки?

Вариант 1.

В домашних условиях очень легко проверить вино, настоящее оно, либо синтетическое. Наливаете немного (грамм 10) вина в прозрачный стакан или бокал, затем добавьте в стакан немного обычной пищевой соды. Если вино сменило цвет (приобрело серо-зелено-голубоватый оттенок)- значит оно настоящее. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А синтетическое вино не сменит вообще цвет и останется таким каким было.

Вариант 2.

Для проверки качества вина можно даже провести небольшой химический эксперимент. Нужно всего лишь капнуть в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив собственную раскраску, то вино натуральное. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках порошковое вино.

Вариант 3.

И последний способ проверить подлинность вина. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. После этого опускаем пузырек с вином в воду и переворачиваем его. Дальнейшие действия очень просты: убираем палец с горлышка и наблюдаем. Если напиток смешивается с водой, то это не натуральное вино. Если же напиток никак не смешивается с водой, то поздравляем, перед вами натуральный винный напиток!

Вариант 4 - Личный опыт.

И наконец, личное наблюдение. Но это касается скорее всего вин только домашнего изготовления. На протяжении всего периода, как мы занялись домашним виноделием, замечено, что любое вино (и из сорта винограда Молдова, и из Изабеллы и т.д.) - любого года, весной в период начала сокодвижения в лозе, и осенью когда молодое вино начинает только играть, "старое" вино (1-2 лет выдержки) тоже начинает слегка "доигрывать". Даже в том,которое уже разлито по бутылкам и закупорено появляются пузырьки газа, тоесть оно становиться как будто газированным. Скорее всего это не касается тех вин промышленного производства
которые прошли процесс нагрева до 55-60 град С. В домашнем вине, не прошедшем такую обработку, остается немного винных дрожжей, которые и вызывают такое "сезонное" поведение вина в бутылках. Процесс можно несколько активировать добавив немного сахара 1-2 гр. на 1 литр вина. Порошковое вино естественно никаких остатков винных дрожжей не имеет. Таким образом можно еще одним способом определить естественное происхождение вина.

Вариант 5 - Из разговоров с виноделами

Все, кто хоть раз занимался изготовлением вина, наверняка заметили, что если при неосторожном переливе вина из одной емкости в другую (для удаления осадка) несколько капель вина осталось на бочке или бутыли, либо если у Вас осталась тара на которой и\или в которой есть свежие остатки молодого вина, то в теплое время года, через некоторое время - час-полтора, на эти места слетается пировать плодовая мушка дрозофила (в простонародье "винная мушка"). Насекомое к слову - весьма безобидное. Но отличный индикатор качества вина. На порошковое вино мушка даже не садиться и облетает его стороной.

И последнее.... Вино - это продукт, который не может производиться в домашних условиях круглый год. Это абсолютно сезонный продукт. Поэтому если год неурожайный и винограда собрано мало, то разумеется и вина получиться немного. Поэтому вино у нормального и честного производителя может и закончиться, в отличие, например от тех. кто его готовит круглый год из порошковых компонентов, подумайте над этим.

tagPlaceholder Tags: Полезная , информация

  • #1

    Наверно можно отличить и не прибегая к таким сложным способам.... Скорее всего на вкус и по осадку.

  • #2

    Спасибо Вам! Отличная статья. Сейчас как раз находимся на отдыхе в кавказском регионе, и эти способы как нельзя кстати. Хочется взять хорошего натурального домашнего вина, а не синтетику пить, проехав столько километров.

  • #3

Вино - один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Много стран производит свои вина, но все таки лидерами качества считаются Франция, Италия, Португалия и Испания. Есть неплохие вина Калифорнии, чилийские вина.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

К сожалению существует множество дельцов, которые занимаются вовсе не поставкой настоящего качественного вина, а производством подделок, которые поступают на полки магазинов под видом известного продукта.

Как же отличить настоящее вино от подделки?

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

1. Изучите бутылку и обратите внимание на такие детали:

Специалисты советуют с опаской относиться к вину в глиняных бутылках. Все дело в том, что в такой таре очень тяжело создать вину необходимые условия хранения в магазине или на складе. Грузины действительно выдерживают вина в глиняных кувшинах, но это происходит при определенной постоянной температуре в специальных местах. Для последующей реализации вино все же предпочтительнее разливать в бутылки исключительно из темного стекла.

Информация, которая указана на этикетке, пробке и кольеретке на горлышке бутылки должны совпадать между собой. Также, обязательно должна быть указана дата разлива. Смотрите на состав вина - там должно быть прямым текстом написано: «натуральное вино». Если используется другое словосочетание, типа: винный продукт, специальное вино или что-то в этом роде, то перед вами подделка.

Такая внимательность еще перед покупкой вина поможет выбрать натуральный продукт.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

2. Обращаем внимание на цвет вина:

Белые вина имеют приятный соломенный, золотистый цвет. Они не должны быть слишком прозрачными или насыщенно желтыми, не должны иметь никаких оттенков, типа зеленоватого.

Красные вина должны меть интенсивный, насыщенный цвет и отличаться ароматом в зависимости от сорта. Если в вине есть осадок - это не значит, что оно плохое.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

3. Приступим к дегустации вкуса и аромата вина:

У натурального вина не может быть слишком специфический вкус или запах, он, как правило, мягкий и ненавязчивый. Если вы сразу же распознали в запахе клубнику или вишни во вкусе, и в целом присуствует какой-то чересчур конфетный оттенок - это скорее всего подделка. Если вы раньше пробовали настоящее качественное вино, то точно сможете ощутить разницу.

Существуют и небольшие трюки, с помощью которых проверяют не подделано ли вино:

4. С помощью обычной воды:

Возьмите посудину, наполненную водой. В пробирку или маленькую емкость, которая есть в наличии, с тонким горлышком, и налейте вино. Закройте крепко ладонью верх этой емкости и опустите руки под воду. Отпустите ладонь от верхушки емкости и наблюдайте за тем, как вино соединяется с водой.

Дело в том, что вино и вода имеют разную плотность, а значит натуральное вино с трудом будет смешиваться с водой. Если же вино - подделка, то оно за долю секунды смешается с водой в однородную массу.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

5. Проверка с помощью соды:

Такая проверка тоже невероятно проста и доступна, ведь сода есть в каждом доме. Насыпьте в тарелку немного порошка пищевой соды. Сверху полейте соду одной ложкой красного вина и смотрите за изменениями цвета.

Если он потемнел, стал более серым или более синим, как-то изменил оттенок - не пугайтесь, перед вами качественное натуральное вино. Цвет подделки же, чаще всего останется неизменным.

Фото на главной: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Виктория Демидюк

Корреспондент «Багнета» разведал, где и почем можно попробовать лучшие вина и коньяки Херсонской области и как отличить добротный напиток от порошковой подделки

Благородный напиток

Одно из самых известных винодельческих предприятий Херсонской области - завод «Таврия» в Новой Каховке. Этот город находится на той же 48-й параллели, что и французский город Коньяк в провинции Шаранта. Схожий климат, плодородные земли создают прекрасные условия для выращивания винограда.

Технологи предприятия подчеркивают, что используют только натуральное сырье. В их распоряжении 1300 га виноградников. Коньяки выдерживают в дубовых бочках, которые служат не менее 40 лет. «Используем древесину 80-летних дубов из Краснодара. Дуб впитывает спирт и насыщает напиток дубильными веществами», - объясняет технолог Людмила Терещенко. После периода выдержки коньяк «отдыхает» в бутыли 10 дней, затем поступает на розлив.

Для многих побывавших на заводе стало открытием, что «Таврия» выпускает не только коньяки, но и сухие, полусухие вина. С них и начинается дегустация. Специалисты завода предлагают оценить «Каберне» и «Букет Таврии», изготавливаемый из сорта винограда Алиготе с добавкой Каберне для окраски.

Стоимость дегустации зависит от группы и качества напитков. Эконом-вариант для 20 участников обойдется в 100 грн. с человека. При этом предлагают 3 сорта вина и 6 видов коньяка. Дегустация элитных напитков стоит 205 грн. с человека при группе из 10 человек.

Солнце в бокале

История еще одного знаменитого винодельческого предприятия на территории Херсонской области напоминает детектив.

Молодой, неженатый князь Петр Трубецкой выиграл земли Херсонской губернии в пари. Приехав с друзьями для знакомства с новыми владениями, он решил, что здесь подходящие условия для выращивания лошадей. Он строит конюшни, заводит рысаков. О предприятии узнают, жеребцов покупают за рубежом. Затем Трубецкой женится на дочери графа Льва Голицына, который к тому времени был знаменитым виноделом. Именно он предложил царю отказаться от услуг французских специалистов и самостоятельно производить вина. Голицын в это время начинает строить завод шампанских вин возле Судака, но сырья не хватает, поскольку виноград солнечного полуострова идеально подходил для десертных и ликерных вин, но не для сухих, которые необходимы для шампанского.

Заехав к зятю, Голицын понимает, что Херсонские земли создают прекрасные условия для выращивания столовых сортов винограда. Каждые 15 градусов южного склона равнозначны продвижению на 100 км к югу. А уклон здешних земель - 38 градусов. Плюс - скалистые каштановые почвы и близость водоема. Но Трубецкой отказывается прислушаться к мнению своего именитого тестя.

Авантюрист по характеру, Голицын, без ведома Трубецкого, высаживает на его землях виноград Рислинг и в 1900 году на соревновании в Париже в числе своих крымских вин представляет вино «Рислинг столовый». Вино получает Гран-при. Обнаруживаются махинации графа, но, как известно, победителей не судят, и ему прощают эту ложь. На радостях Трубецкой закрывает конный завод, а в бывших конюшнях разворачивает мощное винное производство.

После октябрьского переворота завод продолжает работу как совхоз-завод им. Ленина. Производимые здесь вина «Оксамит України», «Перлина степу», «Солнце в бокале» завоевывают популярность и в СССР, и за рубежом.

«Менялись времена, владельцы, но оставался климат, почва, которые давали отличный виноград. Другого такого места в Украине нет. Самые лучшие сухие вина можно получить именно здесь», - рассказывает Ольга Кирсанова, главный винодел ОАО «Завод имени Трубецкого». Это современное название предприятия. Сейчас оно активно восстанавливается: закупается новое оборудование, наращиваются производственные мощности. Пока вина Трубецкого можно приобрести только на заводе, их вручную разливают в пластиковую или стеклянную тару. В планах - запуск автоматической линии холодного розлива.

В старинных каменных подвалах завода хранятся коллекционные вина. Здесь нельзя громко говорить и долго находиться «Вино - это живой организм, ему нужен покой. Руками ничего не трогайте. Напыление на бутылках - это его паспорт», - предупреждает винодел.

При смене температуры вино изменяет свои свойства. Поэтому Голицын дегустировал вина прямо в подвале. «Здесь стоял дубовый стол, кресло. Он тихо откупоривал свои эксклюзивные образцы и угощал только почетных гостей», - добавили Кирсанова.

Среди ценных экспонатов коллекции 9 бутылок времен Трубецкого. Их обнаружили случайно при постройке очередного погреба. Чтобы рабочие не растащили ценный продукт, каждую найденную бутылку меняли на ящик любого вина.

Самой старинной бутылке с гербом хозяйства Трубецкого больше 120 лет. Открыть ее никто не решается, но специалисты считают, что там до сих пор живой продукт, хотя оно живет меньше, чем крепкие десертные.

Дегустация проходит в старинном корпусе завода, построенном во времена Трубецкого. Дегустация сухих вин (Совиньон, Алиготе, Рислин, Каберне) завершается десертным вином «Солнце в бокале» с более чем десятилетней выдержкой.

Стоимость экскурсии по заводу - 30 грн. с человека, с дегустацией - 50 грн. В дегустацию входит шесть сортов вина.

Винзавод находится рядом с селом Веселое Бериславского района.

Как распознать признаки «порошкового» вина

Чрезмерная дешевизна вина - первый признак подделки, утверждает Ольга Кирсанова, главный винодел ОАО «Завод имени Трубецкого». «Если бутылка стоит 12-15 грн., это должно насторожить. Ведь килограмм винограда стоит 3-4 грн., необходима длительная переработка - это громадные затраты. А никто не будет продавать вино в убыток», - объяснила специалист.

Кроме цены, должны настораживать чрезмерно насыщенные вкус, цвет и аромат. Слишком яркие краски и сильные ароматы - свидетельства того, что напиток сделан с помощью химических добавок, предупреждает специалист. «Пробуешь вино, а там такой сильный абрикосовый запах, ярчайший оранжевый цвет. Значит, без химии не обошлось. Все что чересчур - говорит о подделке».

Густые вина должны оставлять следы на стенках бокала, так называемые «дамские ножки». «Это значит, в напитке есть глицерины. В искусственных винах их никогда не будет», - рассказывает технолог.

Сухие вина не выгодно и трудно подделывать. А вот десертные и крепленные проще, поскольку они содержат сахар, который помогает скрывать химический вкус.

Формула качества

Определить, не лукавит ли производитель, заявляя, что использует только натуральное сырье, можно и с помощью простой арифметики. Достаточно сопоставить две цифры: количество производимого вина и площадь земель, на которых выращивают виноград.

«С тонны винограда получается до 680-690 литров сухого вина за минусом осадков. При этом нормальный урожай технических сортов - 60, максимум - 75 центнеров с гектара. Конечно, можно собрать и 120 и даже 200 центнеров, особенно у столовых сортов. Но вино из такого винограда будет «плоским». Ягода должна взять максимум из почвы», - добавила Ольга Кирсанова.

Сегодняшнему производителю трудно устоять перед искушением использовать искусственные добавки. Их применение предусмотрено технологией, а все химические компоненты прошли сертификацию в Украине. О том, как это происходит на практике, на условиях анонимности рассказала технолог одного винзавода.

«Приходит представитель фирмы. Открывает чемоданчик с различными добавками. Спрашивает: «что вам нужно? Какое вино? Вот - Саперави, достаточно 3 капли на 200 л. Вот Каберне. Так, какой вам цвет нужен, темно-красный, светлый? Пожалуйста, подберем любой. Далее, вино должно иметь тело. Вот вытяжки со всего самого ценного, что есть в винограде. Весь товар натуральный, сертифицирован». И как выживать заводам? Налоги давят, а хозяевам нужна прибыль. И некоторые мои коллеги жалуются: у нас одна проблема - старый водопровод. Поэтому важно знать производителя, а этикетку читать бесполезно».

По словам технолога, крымские виноделы стараются держать планку качества, потому что исторически виноделие начало развиваться именно с крымского полуострова.

Вкусовая память

Чтобы защитить себя от подделки, нужно знать истинный вкус натурального вина, развивать культуру потребления вина. Память вкусовых рецепторов гораздо длиннее обычной памяти, утверждает винодел Ольга Кирсанова. «Попробовав настоящее вино, вы не станете пить порошковое, - считает она. Например, у Совиньона в аромате слышны легкие смородиновые тона, вкус, как и у всех белых вин, высокислотный. Алиготе имеет цветочный запах и мягкий вкус. Рислинг - легкие цветочные тона луговых цветов, легкий дымок и аромат пасеки. Это более строгое, мужское вино. Ему нужно 2-2,5 года для созревания. У Каберне можно уловить аромат перезрелой вишни, чернослива, легкие сливки. Это называется сафьяновый тон».

Культура пития

Сухие столовые вина пьют во время еды или после сытного обеда. «Все культурные нации употребляют столовые вина во время обеда, ежедневно. Остальные алкогольные напитки только пробуют, в очень небольших количествах. Человек должен знать свой организм и все о винах, тогда они будут приносить пользу», - подчеркнула специалист.

Белые вина рекомендуют подавать к белому мясу и рыбе, красные - к мясу, шашлыкам, жирным блюдам, потому что красные вина улучшают пищеварение. Сухое белое вино хорошо утоляет жажду. Для этого советуют разбавлять его водой.

Людям с повышенной кислотностью желудка вина следует употреблять осторожно. У белых вин кислотность выше, у красных - ниже. При смешивании можно получить розовое, которое подходит людям с повышенной кислотностью желудка.

Сухие вина обладают сильным бактерицидным действием. Во времена эпидемий холеры регионы, где была развита культура потребления вина, не подвергались заболеванию. «Если вы попали в местность с зараженной водой, добавьте в нее одну треть вина, она будет безопасной», - советует Кирсанова.

Каберне - король сухих вин

Среди множества сортов красных вин, особенно полезен сорт Каберне. Он содержит всю таблицу Менделеева, много кроветворных микроэлементов. «Каберне - это лечебный продукт. Он улучшает потенцию, способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов. 50-200 г в день, в зависимости от возраста и веса, полностью ограждает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Ни в одном другом вине нет такого элемента, как рубидий. Он адсорбирует радионуклиды и выводит их из организма», - подчеркнула специалист.

Как правильно хранить вино

Хранить сухое вино нужно в закрытой бутылке, в прохладном месте. В таких условиях оно может сохранить свои качества до полугода. В сухом вине есть кислоты, поэтому при перепаде температур может образовываться осадок, но он безвредный.

Открытое сухое вино желательно сразу выпить. Будучи живым продуктом, в нем начинаются происходят химические и биологические реакции. Ничего удивительного, если на утро в недопитой бутылке вина появится осадок, а напиток изменил свой вкус и запах. Если же с вином, находящимся на открытом воздухе, ничего не происходит, - это еще один признак подделки. «Чай и то заплесневеет на воздухе, а химическое вино может год стоять и не сбраживать. Хорошо, если там винная кислота, а не что-нибудь хуже», - утверждает винодел.

Светлана Цибульская

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина "улучшаются" добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге) оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более "тонкими" за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петиотизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

В действующем стандарте допускается эта фальсификация, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной "урожай".

Шеелизация, или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также для прерывания процесса брожения.

Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для чанного наименования вина. Например:

♦ за сортовые выдаются вина купажные; допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек, самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными прессовыми фракциями); фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные) и т.д. Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

Приготовление "искусственных вин". Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от "рецептуры".

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительская стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

При добавлении в вино около 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень его фальсификации, при введении же 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50%-ом добавлении большинство дегустаторов указывают на "водянистость" его вкуса. Поэтому разбавление вина водой до 30% практически не определяется ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Практические примеры установления подделок вина. Самый простой метод определения поддельного вина - с помощью воды. Налейте вино в маленький пузырек, закройте пальцем горлышко и опрокиньте в стакан с водой. Уже в воде отпустите палец.

Если вино не смешается с водой, оно натуральное. А если вино начинает струйками переходить из пузырька в воду и спускаться на дно стакана, то вино явно фальшивое.

Причем не имеет значения характер фальсификации - будь то подслащение вина или введение красителя. Чем быстрее выливается вино из пузырька в воду, тем грубее фальсификация и тем больше в вине примесей.

Примеры фальсификации вин. На потребительских рынках Российской Федерации за последние два-три года реализовывалась поставляемая из Болгарии и Венгрии фальсифицированная грузинская продукция, например, "Хванчкара", "Киндзмараули" и "Оджалеши". К примеру: из Болгарии Софийским и Чипранским винными заводами в г. Москву были поставлены полусладкие вина "Хванчкара", "Киндзмараули" и "Оджалеши"; в 1998 году из Венгрии Термек-еким винзаводом в Москву завезено 2,5 млн бутылок вина марок "Хванчкара" и "Киндзмараули"; Озеркское открытое акционерное общество "Озеркское товарищеское хозяйство" Тверской области Российской Федерации производит розлив фальсифицированных вин "Хванчкара", "Киндзмараули" и "Мадли"; Акционерное общество "Кинг +", расположенное на улице Готвальда № 26 г. Москвы, производит розлив и реализацию под ложным товарным знаком вина "Киндзмараули" в стеклянных бутылках различной емкости - 0,33 л, 0,375 л, 0,5 л и 0,7 л, а также вин "Ахалшени" и "Хванчкареули". Характерно, что за последние два года производились интенсивные поставки фальсифицированных грузинских вин из Венгрии и России в прибалтийские страны - в Литву, Латвию и особенно в Эстонию.

В соответствии с информацией Грузино-Эстонского торгового центра "EG TRADING CENTER AS" была завезена на реализацию "Хванчкара", "Киндзмараули", "Твиши" и "Ахашени" от имени Венгерской фирмы "AURORA BUDAPEST", производителем этих вин являлась Венгерская фирма "KECSEMETTY-BORKA", а дистрибьютором -эстонская фирма "Товарищество Лукерен".

Кроме того, в Таллинне функционирует нелегальный винный цех, который производит розлив фальсифицированной продукции с использованием товарных знаков и этикеток грузинских вин.

За шампанское сегодня выдают обычное белое вино, искусственно насыщенное углекислым газом - такое можно приготовить и дома, залив тот же "Ркацители" в сифон. Дешево и с тем же эффектом. Хуже, когда газируют даже не вино, а раствор спирта в воде с добавками ароматизатора, сахара и лимонной кислоты (к таким напиткам относится известный "Ив Роше"). Причем подделками увлекаются и на Западе: недавно жителей Великобритании известили о поступлении в страну партии фальшивого "Моэтэ-Шандон".