Кормящей маме следует тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент еды попадает вместе с молоком в организм малыша. Пища может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Многие убеждены, что сладкое при грудном вскармливании нельзя из-за большого количества углеводов. Однако это не так.

Большое разнообразие сладких продуктов поможет подобрать правильный вариант, который не навредит малышу. К таким видам относятся сухофрукты, пастила и овсяное печенье. Иногда можно кушать домашние джемы и зефир. Но только при условии, что у малыша нет аллергии.

Польза или вред

Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Кроме того, углеводы дают тяжелую нагрузку на каждый орган еще неокрепшего организма грудничка. Поэтому возникают нарушения в работе пищеварения, появляются колики, вздутие, повышенное газообразование.


Чрезмерное употребление сладкого навредит и маме. Перебор со сладостями приведут к увеличению лишнего веса и заболеваниям зубов и повышению сахара в крови. Возрастает риск возникновения сахарного диабета.

К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша.

Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени. При этом, вы будете уверенны в содержимом и безопасности блюда.


Восточные лакомства

На первом месте в списке разрешенных сладостей стоят восточные лакомства. Прежде всего, это лукум и козинаки . Однако употреблять их можно только при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена.

То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Ненасыщенные кислоты в составе этого продукта укрепляют организм и ускоряют восстановление после родов.


Орехи и семечки нормализуют состояние волос, кожи и ногтей, улучшают работу кровообращение и укрепляют сосуды, снимают усталость и напряжение. Кроме того, халва часто увеличивают лактацию. Халву легко приготовить дома.

Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.

Допустимая суточная норма халвы, лукума или козинаки составляет 50-100 грамм.

Шоколад и печенье

Многие врачи рекомендуют вовсе отказаться от шоколада в период лактации. Шоколад и шоколадные конфеты содержат сильный аллерген, а большое количество какао в составе продукта возбуждает нервную систему малыша и нарушает сон. Кроме того, шоколад тяжело усваивается, вызывает колики и повышенное газообразование у грудничка.


Однако если очень хочется шоколадного лакомства, то маленький кусочек не повредит. Начните с 25 грамм и проверьте реакцию ребенка. Если сыпи, покраснений и других симптомов аллергии нет, то иногда можно позволить съесть 50 грамм шоколадки.

Есть шоколад можно минимум через три месяца после родов, а лучше через полгода. Выбирайте только натуральный черный горький шоколад.

Более безопасным для кормящей мамы будет печенье. Но и здесь нужно обратить особое внимание на сорта. Мучные изделия с добавлением ароматизаторов (корицы или ванили), красителей, повидла провоцируют появление запора, проблем с пищеварением и сыпи у малыша.

Выбирайте галетное печенье, в состав которых не входит сливочное масло, молоко и яйца. Тесто в данном случае замешивают на воде. К галетным видам относят печенье “Юбилейное” и “Мария”.


Диетологи рекомендуют кушать овсяное печенье, так как оно содержит массу витаминов и полезных веществ. Такой вид выпечки очень очень редко способствует появлению негативной реакции у новорожденного. Хорошо, если это будет домашнее печенье.

Зефир и торты

Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу. Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша.

Чтобы приготовить торт, не используйте молоко, а тесто замешивайте на воде. Нельзя добавлять ягоды ярких цветов (малинка, клубника) и цитрусовые фрукты, шоколадный и сметанный крема, сливки.

Безопасным компонентом станет зеленое яблоко. Если у малыша нет аллергии, то добавьте в торт орешки. Если используете ягоды, то берите только один вид, не смешивайте. Подойдет смородина или черника.

Зефир – отлично лакомство для кормящей мамы, так как не содержит молока. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.


Учтите, некоторые виды добавляют красители и другие химикаты. Поэтому нельзя употреблять зефир розового или желтого цвета. Выбирайте ванильный или крем-брюле.

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях.

Просто взбейте белок и добавьте сахар. Выпекайте воздушную массу на кондитерской бумаге в духовке при температуре 80 С. Выпекать такое блюдо довольно долго, около двух часов. В это время можно заняться домашними делами.


Как правильно есть сладкое при лактации

Cладкое при грудном вскармливании кушать можно при соблюдении определенных рекомендаций:

  • Соблюдайте меру и вводите в рацион сладкие продукты через 3 месяца после родов, а варенье и джемы – после 6;
  • Избегайте сладостей с медом и молоком. Категорически нельзя есть продукты с различными добавками (красители, консерванты и пр.);
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек сладости. Обязательно проверяйте самочувствие малыша в течение двух-трех дней после первой пробы. Если негативной реакции нет, то лакомство можно кушать;
  • Нельзя вводить новые продукты одновременно. Пробуйте по одному, чтобы точно определить реакцию;
  • Тщательно выбирайте продукты, смотрите на срок годности и дату изготовления. Внимательно изучайте состав и проверяйте упаковку. При возможности готовьте самостоятельно;
  • Если вам часто хочется сладкого, замените его на сухофрукты из сливы, яблок, абикоса. Они содержат те же витамины, что и настоящие фрукты, однако легче усваиваются и более безопасны для организма малыша. При этом, сухофрукты также имеют сладковатый вкус и смогут стать для кормящей мамы отличным лакомством.

Если следовать этим правилам, то удастся избежать негативных последствий. Малыш останется здоров, а у мамы улучшится настроение.

Практически все сладости, в том числе и конфеты, содержат огромное количество молока.

Однако это не является поводом для отказа от сладкого в период лактации.

Давайте разбираться, можно ли конфеты кормящей маме и из чего они должны быть приготовлены?

Какие конфеты можно при грудном вскармливании?

В списке разрешённых сладостей на первом месте стоят восточные лакомства:

  • лукум, состоящий из орехов, крахмала, муки и сахара;
  • козинаки или же грильяж – семена и карамель;
  • халва практически всех видов.

Именно эти лакомства можно молодым мамам при грудном вскармливании. Конечно, если ребёнок не испытывает аллергии на орехи.

При этом стоит помнить, что некоторые разновидности халвы, а также нуга, могут содержать небольшое количество мёда. Полностью от них можно не отказываться, но употреблять придётся не так часто, как хотелось бы.

Важно помнить правило: в составе лакомства не должно быть и .

Приобретать лучше сладости на развес. Узнать их состав можно у продавца. Конечно, в данном случае говориться о нейтральных продуктов.

Полностью стоит отказаться от конфет в шоколадной глазури и с экзотическими орехами.

Правило при ГВ : покупайте сладости без красителя, так как некоторые вещества пагубно влияют на здоровье малыша.

Какие сладости при ГВ допустимы?

Также кормящая мама может побаловать себя пастилой и

В составе таких лакомств нет молока.

В основном их изготавливают из желеобразующих веществ, сахара, белковой массы и фруктового пюре. При этом выбирайте зефир ванильный или же крем-брюле.

Не стоит кушать зефир розового, желтого и прочих оттенков, так как данный продукт окрашивается синтетическими красителями.

Конечно, идеальным лакомством для кормящей мамы является мармелад. Однако найти его в чистом виде и без красителей практически невозможно. Поэтому кушать его можно крайне редко и в ограниченных количествах.

Леденцы: кушать или нет кормящей маме?

Еще одна недорогая сладость – это леденцы. От них стоит отказаться. Хоть в их составе и нет молока, они могут нанести вред, так как содержат огромное количество добавок, например, красители и консерванты. Эти компоненты могут не лучшим образом сказаться на здоровье вашего чада.

Как приготовить конфеты самостоятельно?

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это сочетание сахара и белка. Если вышеуказанные сладости вызывают у вас сомнение, то не расстраивайтесь.

Меренги можно приготовить даже дома. В состав входит только белок и сахар:

  • Достаточно просто взбить белок.
  • Добавить сахар и выложить на противень воздушную массу.
  • Выпекаются такие конфеты долго. Однако они абсолютно безопасны.

Сладости для кормящей мамы нужны ещё и как источник положительных эмоций. Главное выбрать их правильно и не кушать много.

Интересы и приоритеты женщины меняются после рождения ребенка. Ее главная цель – организовать условия для его правильного роста и развития. Пища должна быть полезной и обогащать организм всем необходимым количеством минералов и микроэлементов. Каждая женщина просто обожает сладкие блюда. Иногда ими очень хочется себя побаловать. Важно знать, что из сладкого можно при грудном вскармливании? В этот момент жизни ребенок не может питаться самостоятельно, а полностью зависит от выбора рациона женщиной.

При кормлении категорически запрещено есть конфеты, шоколад и торты из магазина. В этот период организм нуждается в правильном питании, поскольку сильно ослаблен после родов. Мамочке необходим запас энергии для того, чтобы организовать выработку достаточного количества молока. Рекомендуется включить в свой рацион достаточное количество углеводов, которые в изобилии находятся в сладостях.

Десерты помогают быстро восстановить силы и поднять себе настроение. Эти факторы имеют немаловажную роль в период кормления грудью. Однако женщина не должна бездумно есть конфеты в огромном количестве. Они окажут негативное воздействие на малыша и могут вызвать даже пищевое отравление. Мамочка должна тщательно продумать свой рацион питания и внимательно подходить к выбору продуктов.

Какие сладости можно при грудном вскармливании? С этим вопросом следует разобраться до того, как пищеварительной системе малыша нанесен непоправимый вред. Есть сладкое женщине можно. Важно знать о тех продуктах, которые положительно влияют на функционирование организма. Кушать десерты при лактации можно только с учетом ряда основных правил:

  • Отказаться от чрезмерного употребления рафинированного сахара. По этой же причине не допустимо питаться покупными соками, сырками и морсами. Рекомендуется пить даже чай без сахара.
  • От конфет лучше всего отказаться и есть сухофрукты. Они отличаются невысокой калорийностью и оказывают только положительное воздействие на организм матери и ребенка.
  • Углеводы можно получить также из овощей, фруктов, хлеба или каши. При необходимости энергию следует взять из фруктозы. С ее помощью можно предоставить организму необходимость в сладком.

Не допускается чрезмерное употребление сладостей

Мнение специалистов по ГВ

Какие сладости можно кормящей маме позволить себе включить в рацион питания? Существуют продукты, которые не могут пагубно повлиять на рост и развитие малыша:

  • зефир, приготовленный в домашних условиях;
  • мармелад без вредных красителей и стабилизаторов вкуса;
  • йогурт и нежирный творог;
  • цукаты и другие сушеные фрукты;
  • запеченные яблоки;
  • пастила.

Для кормящих мам не допускается включать в свой рацион питания следующие продукты питания:

  • напитки с газами;
  • любой вид шоколада;
  • торты, в которых используется жирный крем.

Для организма новорожденного они представляют серьезную опасность. Даже небольшая порция может привести к серьезному пищевому отравлению. Такие продукты часто являются причиной аллергии. Она проявляется в виде обширной сыпи и красных пятен, которые распространяются по всему телу малыша. Чаще всего они распространяются по животику и лицу.



Цукаты – полезная альтернатива конфетам

Сгущенка - десерт для кормящей мамы, который еще совсем недавно разрешали есть при лактации. На сегодняшний день технология производства изменилась, поэтому некоторым женщинам категорически запрещено ее есть даже в ограниченном количестве. Можно есть только тот продукт, который производится в полном соответствии ГОСТу. Сгущенное молоко допускается есть только в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять его в чай или разводить обычной кипяченой водой. В таком случае получается вкусный и полезный для организма напиток.

Что из сладостей можно

Сладкое при грудном вскармливании допускается включить в рацион питания только в том случае, если в нем нет молока, сахара, какао или кофеина. Практически в любой конфете есть хотя бы один из этих компонентов. Однако существует вариант десерта, который можно употреблять даже во время кормления грудью.

Диетологи разрешают женщине включить в свой рацион питания:

  • Рахат-лукум. Рекомендуется есть десерт только небольшими порциями.
  • Козинаки или грильяж допускается включить в рацион.

Такими сладостями женщина может побаловать себя. Однако в первый месяц после появления малыша на свет следует отказаться и от них. После этого начинать употребление следует с небольшой порции. Иначе увеличивается риск проявления аллергической реакции на коже малыша.

Конфеты часто включают в свой состав большое количество красителей. По этой причине от их употребления следует отказаться на период кормления грудью. Любой специалист по ГВ сможет объяснить, почему нельзя их использовать в качестве блюда рациона матери.

Польза и вред торта при ГВ

Не каждая мать сможет отказать себе в употреблении вкусного, красивого и ароматного торта. Это лакомство вызывает споры у многих педиатров и лечащих врачей. На сегодняшний день условно эту группу десертов можно разделить на две части:

  • домашние;
  • купленные в магазине.

В первую очередь следует отметить тот факт, что допускается съесть торт, который приготовлен из списка разрешенных продуктов. Рецепты домашних блюд помогут быстро и качественно сделать коржи. В качестве крема луче всего использовать натуральную сметану. Не допускается использовать кофеин, какао. Негативное воздействие на организм малыша оказывают также эмульгаторы и стабилизаторы вкуса. Да и самой маме польза от их употребления не будет донесена.


Можно есть торт, приготовленный своими руками

Можно ли кормящей маме сладкое? Однозначно можно ответить на вопрос о том, что фабричные торты употреблять в пищу не следует. В их составе достаточно часто можно встретить вредные добавки и красители. Диетологи не рекомендуют есть и художественную роспись. Использовать следует только те продукты питания, в качестве каждого ингредиента которых женщина полностью уверена.

Если торт приготовлен дома, то это еще не значит, что его можно есть в неограниченном количестве. Оптимальной считается доза в сто граммов. Чай с тортом следует есть не каждый день. При этом важно отслеживать реакцию малыша и отметить употребление в случае проявления диатеза.

Халва – излюбленное лакомство

При покупке такого товара в магазине необходимо быть предельно внимательной. В ее составе не должно быть какао и кофеина. В противном случае от блюда следует отказаться.

Есть халву допускается только в том случае, если у женщины нет проблем с продуцированием молока. Блюдо допустимо есть только в ограниченном количестве. Важно предварительно убедиться в отсутствии аллергии.

Любое кондитерское изделие может негативным образом повлиять на работу желудка или кишечника. Если родители обнаружили у малыша чрезмерное образование газов, колик и раздражение, то халва должна быть полностью исключена из рациона питания.

Особенности употребления шоколада при ГВ

Даже небольшой кусочек шоколада может оказать отрицательное воздействие на организм малыша. От этого на кожном покрове может появиться красная сыпь, которая сопровождается сильным зудом.



Впервые съесть шоколад можно только через полгода

В шоколаде находится большое количестве вредных для организма красителей и консервантов. Для маленького, растущего организма их воздействие может оказаться губительным.

Разрешается попробовать небольшую порцию лакомства только после того, как малышу исполнится полгода. При этом следует внимательно следить за реакцией его организма.

Матери допускается есть определенные группы десертов только после того, как малышу исполнится один месяц. Важно постепенно вводить новые продукты и внимательно наблюдать за реакцией его организма. В таком случае вероятность негативной реакции удается свести к минимуму.

Так уж распорядилась природа, что представительницы прекрасной половины просто не могут жить без сладенького: в меньшей степени или в большей степени – неважно, главное, — все мы «сладкозависимые». С появлением малыша в жизни молодой мамочки изменяется всё, и самым сложным кажется период лактации, когда огромное внимание нужно уделить строжайшему контролю за своим питанием. В это время очень важно ничем не навредить ребёнку, организм которого совсем слабенький, не адаптирован ни к каким пищевым компонентам и остро реагирует на всё новое (то беспокоят газики, то диатез, то расстройства стула). Создаётся ощущение, что маме кушать вообще ничего нельзя, не говоря уже о любимых лакомствах. Неужели всё так сложно или есть исключения? Можно ли сладкое при грудном вскармливании или нет?

Почему молодым мамам отказываться от сладенького не нужно

На самом деле учёными уже доказано, что полностью отказываться от сладкого женщинам не нужно, ведь психологическое состояние значительно поддаётся вкусовому влиянию пищи. Приятный вкус вызывает положительные эмоции, успокаивает и расслабляет, дарит ощущение безопасности, радости, умиротворения. Сладкое лакомство – это как наркотик: оно способно на время отключить от усталости, сделать организму хорошо и приятно.

После рождения малыша молодая мама постоянно находится в напряжении: усилившееся волнение, стрессы, бессонные ночи, не прекращающаяся тревожность. Усугубляет положение и то, что самим организмом затрачивается немало сил на выработку молока, а это вызывает ослабление и истощение. Восполнить всё это помогут углеводы, содержащиеся как раз в сладеньком, они отвечают за продуцирование организмом серотонина – гормона, регулирующего тонус и энергетический баланс.

Сладости при грудном вскармливании вызывают прилив сил, энергии, снимают усталость. Объясняется это тем, что даже одна маленькая конфетка способствует активной выработке организмом эндорфинов – «гормонов радости».

Прочитав обо всех полезных свойствах сладкого, не нужно бежать на кухню и съедать всё то, что имеет сладковатый вкус, тем более – просто сахар. Не забывайте: детки очень чувствительны ко многим продуктам.

Что особенно важно учитывать в период лактации

Кроме того, что сладкое полезно молодой маме, в период лактации необходимо соблюдать несколько очень важных ограничений:

  • не рекомендуется употреблять рафинированный сахар;
  • категорически запрещены пакетированные соки, которыми заставлены прилавки магазинов и сладкие газированные напитки типа пепси или кока-колы (отдайте предпочтение свежевыжатым морсам);
  • недостаток углеводов нужно научиться правильно компенсировать (часть – фруктозой, часть – овощами и кашами);
  • чай следует пить без сахара, но очень полезно добавлять в него пару ложечек сгущёнки (это и повышает лактацию, и является любимым многими лакомством);
  • нежелательно кушать шоколад (поверьте, вы получите не меньше удовольствия, если конфетку замените курагой, а вашему малышу вместе с этим попадет добавка калия).

Лакомства для мамы, которые не навредят малышу

После того как мы с вами разобрались в основных ограничениях, давайте составим список того, что из сладкого можно при грудном вскармливании на примере основных любимых лакомств всех женщин.

  1. Печенье. В этом случае лучше всего отдать предпочтение домашней выпечке, и самый беспроигрышный вариант – овсяное печенье с добавлением сухофруктов (изюм, курага). Детский организм плохо переносит дрожжи и ароматизаторы, которые всегда есть в фабричной выпечке. Кроме того, в ней присутствуют химические добавки, продлевающие срок годности продукта.
  2. Конфеты. Конечно, речь не идёт о шоколадках и о батончиках, в состав которых входит кофеин. Кормящей маме понемногу можно кушать: лукум, пастилу, грильяж, мармелад (но только в том случае, если в его состав не входят красители или консерванты).
  3. Халва. Этот продукт разрешается врачами, ведь в нём содержатся многие полезные микроэлементы, витамин Е и фолиевая кислота. Халва улучшает лактацию, но с ней следует быть очень осторожной, т. к. у большинства деток она вызывает диатез и расстройства пищеварения.
  4. Мороженое. Если это не эскимо, то его врачи разрешают. Единственное, что рекомендуется кормящим мамам, это выбирать продукт производителя, гарантирующего высокое качество и не использующего ряд вредных для здоровья заменителей натуральных продуктов, удешевляющих технологию. Наиболее безопасным вариантом остаётся приготовление мороженого дома, получится и вкусно, и полезно.
  5. Прочие сладости. На самом деле выбирая, какие сладости можно при грудном вскармливании в список полезных лакомств можно включить: сухофрукты, цукаты, курагу, яблоки (свежие, печёные, тушёные, яблочное пюре).

При грудном вскармливании нужно тщательно следить за рационом и употреблять только безопасные продукты. Сладости кормящей маме можно кушать только в строго ограниченном количестве, но совсем отказываться от лакомств не нужно. Сладкая пища содержит большое количество углеводов, которые вырабатывают гормон серотонина. Он повышает настроение и тонус в организме, помогает справиться с депрессией и бессонницей, эффективно снимает стресс и усталость.

Но сладости при грудном вскармливании могут принести и много вреда. У грудничка может развиться пищевая аллергия, появиться диатез или усилиться колики. Тяжелая нагрузка сладкой пищи на еще неокрепший организм ребенка вызывает вздутие и повышенное газообразование, нарушает вещественный обмен и ухудшает работу пищеварения.

Чрезмерное употребление сладкого повредит и кормящей маме. Оно приведет к появлению лишнего веса, заболеваниям зубов и десен, повышению сахара в крови. Перебор со сладостями увеличивает риск возникновения кариеса и сахарного диабета.

Однако подобных проблем можно избежать, если соблюдать правила и меры при потреблении пищи. Какое сладкое разрешено кормящей маме, смотрите по ссылке . А в этой статье мы узнаем, можно ли кушать при грудном вскармливании торт.

Правила употребления торта при лактации

  • Педиатры не рекомендуют кушать торт кормящей маме в первые три месяца лактации;
  • На третий-четвертый месяц можно включать в рацион и кушать в небольшом количестве однокомпонентные домашние сладости;
  • Готовьте торты только в домашних условиях и исключите из меню магазинные сладости. Они содержат химикаты, консерванты, красители и другие опасные вещества. Такие лакомства приводят к отравлению и часто вызывают брожение в организме ребенка!;
  • Для приготовления торта берите простой легкий рецепт с содержанием одного компонента. После введения разных ингредиентов в рецепт можно постепенно добавлять новые безопасные продукты;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек торта и понаблюдайте за реакцией грудничка. При отсутствии негативной реакции у грудничка кормящей маме иногда можно баловать себя таким лакомством. Признаки аллергии проявляются в течение двух суток;
  • Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия или усиленные колики, пробовать такой тортик не следует еще минимум месяц. Когда у малыша возникают острые признаки аллергии или отравления, срочно обратитесь к врачу!;


  • Для приготовления торта при грудном вскармливании можно использовать сухофрукты и орешки, ягоды темных цветов (смородина или черника), зеленые яблоки и груши, бананы, натуральный шоколад и натуральный йогурт;
  • Иногда можно использовать лимон и натуральный лимонный сок, домашнее варенье и сгущенку, если у грудничка нет аллергии;
  • При приготовлении лучше не смешивать несколько видов;
  • Тесто лучше замешивать на воде, а не на молоке. Старайтесь не использовать жирные крема и сливки, большое количество сахара и какао. Безопасный крем для лакомства можно сделать из творога и нежирной сметаны;
  • Пшеничную муку можно заменить на рисовую или овсяную. Такая основа станет более полезной для мамы и малыша;
  • Педиатры не рекомендуют использовать при грудном вскармливании дрожжевое тесто. Такое тесто лучше заменить на творожную запеканку. А рецепт творожной запеканки для кормящей мамы вы найдете .

Рецепты домашнего торта для кормящих

Морковный торт с орехами

  • Тертая морковь – 2 ст.;
  • Измельченные вымоченные грецкие орехи – 1 ст.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло.


Сахар в количестве ½ стакана смешайте с яйцами, затем всыпьте муку, положите грецкие орехи и морковь. Хорошо перемешайте полученное тесто и выложите в форму для запекания. Форму нужно предварительно смазать сливочным маслом. Выпекайте основу при 180 градусах 40 минут.

Оставшийся сахар смешать со сметаной. Подождите, пока готовый корж остынет, и разрежьте его пополам. Нижнюю часть хорошо смажьте сметанным кремом, положите второй корж и пропитайте торт сверху.

Творожный торт с яблоками

  • Творог – 200 гр;
  • Яблоко зеленое – 2 шт.;
  • Яйцо куриное -1 шт.;
  • Мука – 300 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Сахар по вкусу.


Сливочное масло смешайте с яичным желтком и сахаром. Затем в смесь добавьте белок и муку. Замесите тесто и намажьте сверху творожной начинкой. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Дольки выложите на заготовку и запекайте блюдо 10 минут в духовке при 180 градусах.

Диетический торт без муки

  • Яблочное пюре без сахара – 300 гр;
  • Очищенные вымоченные грецкие орехи – 100 гр;
  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Темный натуральный шоколад – 100 гр;
  • Кипяток – 60 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло.


Орехи и муку измельчите в муку при помощи кофемолки или блендера. В массу всыпьте ¾ стакана сахара, влейте лимонный сок и добавьте яблочное пюре. Перемешайте смесь до однородной массы. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите подготовленную форму в духовку и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Чтобы приготовить крем, разломайте шоколад на мелкие кусочки, залейте кипятком и растопите на маленьком огне. Яичный белок взбейте с оставшимся сахаром, а желток добавьте в готовый жидкий шоколад. Шоколадную массу влейте во взбитый белок, перемешайте и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Готовый остывший корж равномерно полейте шоколадным кремом. Уберите торт в холодильник на три часа.

Йогуртовый торт с яблоками

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Натуральный йогурт – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Сахар – ⅔ ст.;
  • Растительное масло – ¼ ст.;
  • Сливочное масло.


Смешайте йогурт с сахаром, в полученную смесь всыпьте муку и перемешайте, влейте растительное масло и взбейте миксером до однородного состава. Яблоки почистите и мелко порежьте, лимон протрите на терке. Добавьте яблоки и лимон в йогуртовую смесь. Форму для запекания смажьте маслом, внутрь выложите полученное тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Диетический чизкейк

  • Обезжиренный творог – 400 гр;
  • Низкокалорийное печенье – 150 гр;
  • Натуральный йогурт – 350 мл;
  • Натуральный яблочный сок – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст.ложки;
  • Сливочное масло.


Печенье измельчите в крошку при помощи блендера и смешайте с яблочным соком. Полученную массу разотрите вилкой. Форму смажьте маслом, а внутрь выложите и плотно утрамбуйте смесь, уберите в холодильник. Для приготовления начинки взбейте в блендере творог и йогурт. Лимон потрите на терке и добавьте в творожно-йогуртовую массу. Взбейте массу еще раз.

Яйцо и крахмал взбейте отдельно до однородной консистенции, вылейте на основу. Готовить чизкейк в духовке можно только на водяной бане! Для этого форму с тортом поместите в кастрюлю с кипятком, при этом вода должна доходить до половины формы. Затем конструкцию отправляют в духовку и оставляют на час при температуре 180 градусов. После приготовления не вытаскивайте блюдо сразу из духовки! Когда пирог остынет, достаньте его и оставьте в холодильнике на четыре часа.