Как приготовить блюдо «Cырники диетические из овсяной муки»

  1. Смешать творог и яйцо.
  2. Добавить диетическую овсяную муку, хорошо перемешать.
  3. Готовить на сковороде с оливковым маслом.
  4. Ложкой выложить творожную массу на сковороду.
  5. Жарить с двух сторон, до готовности.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Cырники диетические из овсяной муки»:

  • Обезжиренный творог - 200 гр
  • Яйцо - 50 гр.
  • Овсяная мука - 100 гр.
  • Оливковое масло - 7 гр.

Пищевая ценность блюда «Cырники диетические из овсяной муки» (на 100 грамм):

Калории: 182.7 ккал.

Белки: 14.7 гр.

Жиры: 5.4 гр.

Углеводы: 19 гр.

Число порций: 8

Компоненты и калорийность рецепта «Cырники диетические из овсяной муки»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

calorizator.ru

Диетическая выпечка содержит меньше жира и простых углеводов, чем классическая. Большинство рецептов требуют использования гречневой, овсяной либо пшеничной муки грубого помола. Впрочем, если это вам пока недоступно, можно смешать простую белую муку в пропорции 3 к 1 с порошковыми отрубями или перемолотой в кофемолке овсянкой. Вместо сахара обычно используют стевию, пюре из сухофруктов или фруктозу.

Рецепты диетической выпечки

Капустный легкий пирог

3 яйца, 100 мл молока 0%, половина средних размеров кочана капусты, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, 1 чайная ложка соды, сок половины лимона, 1 стакан ржаной муки или пшеничной муки грубого помола

Капусту нашинковать, присолить и потушить с луком на сковороде, лук предварительно обжарить в масле, по желанию. Яйца взбить, соду погасить лимонным соком, к яйцам добавить муку и молоко, перемешать, добавить соду, вымесить тесто. Противень смазать оливковым маслом или выложить бумагой, положить на него капусту, сверху прикрыть тестом, печь при 180 градусах в хорошо прогретой духовке, 30-40 минут.

Кабачковый пирог

1 большой кабачок, 1 стакан муки грубого помола, разрыхлитель, 200 мл кефира, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу, йогурт, зеленый лук и укроп для подачи на стол.

Кабачок приготовить на пару, поперчить, посолить. Муку смешать с яйцами и кефиром, добавить разрыхлитель. Тесто вылить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, сверху положить кружочки кабачков, можно смазать яйцом по желанию. Печь при 215 градусах 15 минут, потом убавить огонь до 180 градусов и печь до готовности.

Слоеный овощной пирог

Полкило готового слоеного дрожжевого теста, 500 г цуккини, по 300 г помидоров черри и сладкого болгарского перца, 2 луковицы, нежирный сыр для посыпки, приправа «прованские травы» или базилик, розмарин, фенхель и орегано по вкусу.

Тесто выложить на застеленный пергаментом противень, овощи потушить на воде, выложить сверху, приправить специями, запекать все вместе 20 минут при 200 градусах, убавить до 180 и печь до готовности. Прежде чем убавить огонь, посыпать пирог сыром.

Творожно-яблочная запеканка

Форма для кекса, 2 больших сладких яблока, 1 столовая ложка сиропа рожкового дерева, меда или агаве, 400 г творога 0%, 5 белков, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки грубого помола, лучше пшеничной или овсяной, немного топленого масла для смазывания формы, корица молотая.

Яблоки очистить, нарезать кружочками. Форму намазать маслом, на дно положить яблоки, посыпать корицей. Творог смешать с яйцами, сиропом и мукой, выложить сверху, посыпать корицей. Выпекать полчаса при 180 градусах. Можно уменьшить время приготовления, взяв противень или плоскую форму.

Диетический торт из гречневой муки

1 стакан муки, 6 белков, 1 яйцо, полстакана молока, пакетик разрыхлителя, 600 г «нулевого» творога, 1 стакан любых ягод, 2 банана, 2 столовые ложки сиропа агаве, рожкового дерева, или 1 столовая ложка фруктозы.

Вымесить тесто из яиц, муки, молока и сиропа фруктозы. Выпечь корж на противне, остудить и разрезать пополам. Творог смешать с ягодами и бананами при помощи блендера, промазать остывшие коржи, можно добавить сверху ягоды для украшения.

Печенье шоколадное без сахара и яиц

1 стакан вареной овсянки на воде, полстакана белой муки, 2 столовые ложки какао, немного молока, 100 г фиников и 100 г чернослива.

Размочить сухофрукты в воде, это занимает 4-6 часов. Затем их следует измельчить блендером, и смешать с овсянкой. Муку перемешать с какао, добавить к овсянке с сухофруктами. Если консистенция слишком вязкая и образуется много комочков, можно немного разбавить молоком. Выпекать при 200 градусах в духовке, выложив на противень, застеленный пергаментом, десертной ложкой.

Овсяные оладьи с яблоками

1 стакан овсяного толокна (в детских отделах, брать строго продукт без сахара), 1/2 столовой ложки кокосового масла, 200 г кремообразного творога, 4 яичных белка, стевия жидкий экстракт, 1 яблоко, разрыхлитель для выпечки обычный.

Взбить белки с творогом, постепенно подсыпать толокно, так, чтобы получилось достаточно густое тесто, добавить разрыхлитель на кончике ножа. Яблоко натереть на терке, добавить в тесто, перемешать, добавить стевию. Противень чуть нагреть в духовке, и распределить по нему кокосовое масло, далее ложку смочить в холодной воде и выкладывать порционные оладьи на противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности, примерно занимает 20 минут. Можно приготовить это блюдо и в микроволновой печи – около 12 минут, мощность 600 Вт, используйте пластиковую крышку-купол, чтобы тесто не разбрызгивалось.

Гречневые пирожки с грибами

1 стакан гречневой муки, 6 белков, 1 яйцо, разрыхлитель для пресного теста, 400 г шампиньонов,1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, кориандр, формы для капкейков (кексов) силиконовые, полстакана кефира, соль.

Белки взбить в пену, добавить кефир, яйцо, перемешать, тонкой струйкой всыпать смешанную с разрыхлителем гречневую муку. Тщательно перемешать. Лук слегка обжарить вместе с грибами, и превратить в фарш при помощи мясорубки. Далее наполнить половину формы тестом, положить немного начинки и долить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов, около получаса.

Блины с ягодами

400 г ягод, любых, замороженная компотная смесь тоже годится. 1 стакан смолотой в муку овсянки, стакан кефира, 4 белка, столовая ложка сметаны, разрыхлитель, 200 мл густого йогурта либо нежирного кремообразного творога, блиннца.

Из кефира, белков, овсянки, сметаны и разрыхлителя вымесить блинное тесто. Выпечь в антипригарной блиннице. Смешать ягоды и творог блендером, по желанию можно добавить стевию, жидкий или порошковый экстракт. Тесто можно как солить, так и не солить, по желанию. Блины чуть остудить, подавать с творожно-ягодным соусом.

Слоеный протеиновый пирог

Форма для выпечки блинов в микроволновой печи, или обычная блинница с антипригарным покрытием, либо даже плоская тарелка и крышка для микроволновой печи, 30 г изолята протеина с ванильным или шоколадным вкусом, 400 г клубники, 1 банан, корица, творог обезжиренный 200 г, 4 белка, 2 столовые ложки порошковых овсяных отрубей для выпечки, полстакана воды.

Из отрубей, воды, протеина и белков замесить тесто. Разлить его по формам так, чтобы получилось 3 коржа. В микроволновой печи выпекать около 12 минут, в блиннице электрической – в зависимости от мощности. Вынуть, остудить. Творог, банан, ягоды, корицу взбить в крем. Аккуратно прослоить коржи кремом, поставить в холодильник на 2-3 часа.

Зебра

Форма для большого кекса, круглая. 2 столовые ложки какао без сахара, типа «Российского», 1 чайная ложка экстракта стевии, 30 г шоколадного изолята протеина, 30 г ванильного изолята протеина, 4 столовые ложки порошковых овсяных отрубей, 6 белков, полстакана воды, разрыхлитель.

Для крема – творог обезжиренный, 15 г протеина с шоколадным или ванильным вкусом, ягоды по желанию, подсластитель стевия.

Замесить отдельно тесто из половины отрубей, белков, и протеина каждого цвета. В шоколадную часть добавить какао, в ванильную – экстракт стевии. Далее форму смазать маслом, и ложкой аккуратно наливать тесто слоями, так, чтобы они не смешивались. Можно взять маленький половник, чтобы слои получились толще. Если все-таки смешиваются, охладите тесто минут 15 в общей камере холодильника. Выпекать пирог нужно при 180 градусах около получаса. Затем вынуть из формы и охладить. Сделать крем из творога, протеина и ягод, просто взбив все вместе, смазать пирог кремом, можно посыпать кокосовой стружкой.

Печенье ореховое

Для теста: 30 г шоколадного протеина, 2 столовые ложки овсяной муки или овсяных отрубей для выпечки, 3 белка, 1 яйцо, немного воды.

Для крема: 2 столовые ложки арахисовой пасты, 200 г обезжиренного творога, стевия.

Протеин растворить в воде до консистенции кашицы, взбить белки и яйцо, добавить, постепенно всыпать муку, размешать. Печенье можно просто выложить на противень ложкой или использовать силиконовую форму, если таковая у вас есть. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Арахисовую пасту оставить в кухне минут на 15, затем соединить с творогом, взбить, добавить стевию. Остывшее печенье склеить ореховым кремом по 2 штучки.

Яблочные пирожные

4-5 крупных ровных яблока, лучше брать сладкие и мягкие, корица и стевия по вкусу, 2 столовые ложки муки овсяной, 1 столовая ложка отрубей, 200 г творога, 1 яйцо, полстакана молока и разрыхлитель.

Яблоки помыть, и запечь в духовке до мягкости, но не до полной готовности. Срезать «крышечку», осторожно вытащить ложкой содержимое. Сделать яблочное пюре, которое осталось перемешать с остальными ингредиентами для теста. Далее начинить тестом оставшиеся яблочные «чашечки», накрыть листом пергамента, и запечь около 15 минут при средней температуре. По желанию можно украсить нежирными взбитыми сливками (продаются), корицей, и коктейльными вишнями.

Имбирные хлебцы

Яоловина чайной ложки имбиря, 6 белков, 1 стакан ржаной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки 10% сметаны, кориандр, молотый черный перец, разрыхлитель.

Из ингредиентов рецепта вымесить тесто – сначала размешать яйцо, белки и сметану, затем постепенно высыпать ржаную муку, добавить имбирь, кориандр, молотый черный перец и разрыхлитель и перемешать. Выпекать при температуре 190-200 градусов в хорошо прогретой духовке, вылив на противень, смазанный оливковым маслом или застеленный пергаментом.

Банановый хлеб

4 банана, 200 г творога, 4 белка, полстакана овсяной муки, немного молока, разрыхлитель, корица.

Взбить белки в пену, добавить бананы, творог, взбить. Постепенно всыпать муку, долить молоком до консистенции жидкой сметаны, добавить корицу, размешать. Выпекать в форме для кекса, полчаса при температуре не более 180 градусов. Сверху хлеб смазать яичным белком, чтобы корочка не пригорела.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Овсяное печенье по Дюкану на кефире

Вкус, знакомый с детства – это об овсяном печенье. Польза овсянки, простота приготовления, невысокая калорийность, приятные вкусовые качества – существует большое количество причин, чтобы среди большого количества рецептов выпечки выбрать этот. Овсяное печенье по Дюкану на кефире придется по вкусу и будет полезно даже детям. Порадуйте своих близких домашней выпечкой, приготовив самостоятельно пахучие вкусные сладости. Какой вариант печенья интереснее? Узнайте и выбирайте из предложенных рецептов.

Рецепты приготовления овсяного печенья на кефире в домашних условиях

Так приятно побаловать членов семьи или гостей свежеиспеченным овсяным печеньем! Даже представительницы прекрасной половины, которые тщательно следят за своей фигурой, согласятся, что такая сладость, поданная к чаю в разумных количествах, не навредит фигуре. Диета по Дюкану не исключает из меню употребление данного вида печенья. Сахарозаменитель, принимающий участие в рецептах, содержит минимум калорий (1 таблетка = 1 чайная ложка сахара). Вот несколько подробных пошаговых рецептов по Дюкану, снабженных фото.

Диетический рецепт по Дюкану


Ингредиенты:

  • Овсяные отруби или мука.
  • Яйцо.
  • Сахарозаменитель.
  • Йогурт или кефир.
  • Разрыхлитель теста.

Рецепт для двух порций:

  1. Смешать в емкости одно яйцо, половину чайной ложки разрыхлителя, одну таблетку сахарозаменителя, три столовых ложки перемолотых или целых отрубей и три столовых ложки нежирного йогурта. Более пресное печенье получится, если вместо йогурта добавите кефир.
  2. Тщательно вымешивать массу, пока она не станет однородной. В качестве ароматизатора можете добавить щепотку корицы и щепотку ванили.
  3. Разогревать духовку до температуры 180 градусов.
  4. Разложить полученный состав по формочкам или ложкой лепешки на пергамент, придав печеньям округлую форму.
  5. Через 15 минут печенье готово.

Творожный вариант из овсяных хлопьев и кефира


Ингредиенты:

  • Пшеничные и овсяные отруби.
  • Молоко обезжиренное.
  • Творог 0% жирности.
  • Яйцо.
  • Сода или разрыхлитель.
  • Сахарозаменитель.
  1. Для основы теста взять овсяных отрубей две столовые ложки и одну пшеничных.
  2. Размешать с тремя ложками молока. Если любите соевое, употребите его, но тоже нежирное.
  3. Творог нежирный три ложки (подойдет и зернистый, и мягкий) добавляем к массе.
  4. Сахарозаменитель кладем по вкусу, соду или разрыхлитель теста около половины чайной ложки.
  5. Тесто за счет наличия в составе творога может получиться немного жидким, тогда разложите его в силиконовые формы. При выкладывании ложкой на противень в виде лепешек (на пергамент), печенье получится более тонким и хрустящим.
  6. Выпекать 15-20 минут, выставив режим духовки на 180-200 градусов.

Простое печенье из овсяной муки с изюмом


Ингредиенты:

  • Яйца.
  • Молоко или кефир обезжиренные.
  • Мука овсяная.
  • Сода, соль.
  • Сахар.
  • Изюм.
  1. Для этого рецепта рекомендуется брать изюм, не содержащий косточки. Предварительно горсть сухофруктов замочить в теплой воде для распаривания.
  2. В миске венчиком смешать стакан сахара и два яйца.
  3. Ввести в смесь стакан нежирного молока или кефира, немного соли, соды половину чайной ложки.
  4. Перемешивая, добавить три стакана овсяной муки.
  5. На конечном этапе в густое, хорошо перемешанное тесто всыпать промытый изюм.
  6. Если диета не строгая, по желанию, можете добавить сто грамм размягченного масла или маргарина, который заблаговременно достаньте из холодильника.
  7. Сформированные шарики печенья, выкладывать на пергамент, которым застелен противень.
  8. В духовку, разогретую на 180 градусов, отправляем противень на 30-40 минут для выпекания.

Простой и вкусный рецепт овсяного печенья с изюмом, смотрите на видео, где представлена пошаговая инструкция. Для более легкого перемешивания можете использовать блендер, который еще больше ускорит процесс приготовления.

Мягкое печенье из овсяных хлопьев без муки и масла


Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные.
  • Яйца.
  • Сушеные ягоды, сухофрукты, орехи.
  • Сахарозаменитель.
  • Корица, ваниль.
  1. Пока будет проходить работа по смешиванию ингредиентов, включите духовку на разогрев, выставив режим 180-200 градусов.
  2. Сухофрукты, изюм или ягоды (по желанию и предпочтению) промыть и оставить в воде на 15 минут.
  3. Два яйца, 2-3 таблетки сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа и щепотку корицы смешать.
  4. Овсяные хлопья в количестве двух стаканов, смешать с подготовленными сухофруктами. Если они крупного размера, порежьте кусочками.
  5. Добавить яичную смесь. Тесто тщательно перемешать.
  6. На противень положить пергаментную бумагу. Печенье выкладывать ложкой, формируя округлую форму.
  7. Выпекание длится не более 20 минут.

Классический рецепт с медом вместо сахара


Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные.
  • Кефир нежирный.
  • Ваниль, корица.
  • Сухофрукты или орехи.

Этот рецепт овсяного печенья по Дюкану на кефире будет содержать немного больше калорий за счет введения в его рецептуру меда. По желанию, любимые сухофрукты можете заменить дроблеными орешками или смешать в равных пропорциях.

  1. Полтора стакана овсяных хлопьев залить одним стаканом кефира и оставить на час для набухания.
  2. Когда хлопья внешне увеличатся в размере, добавьте три столовых ложки меда, ваниль, корицу одну чайную ложку, полстакана смеси сухофруктов и измельченных орехов или чего-то одного.
  3. Хорошо вымешанное тесто должно стать густым. Ложкой выложить шарики теста на противень с пергаментом.
  4. Сформированные печеньки выпекать около 20 минут. Если вы – любитель хрустящего овсяного печенья, увеличьте время выпекания на 5 минут, а форму изделия сделайте более приплюснутую. Посыпьте готовые печенья сахарной пудрой.

Чем полезно печенье из овсянки и кефира


Иметь под рукой пару овсяных печенек для завтрака или легкого перекуса всегда приятно и вкусно. Но этими достоинствами выпечка не ограничивается. Овсяное печенье по Дюкану на кефире невероятно полезное. Овсяные хлопья, используемые в качестве основного составляющего компонента, не требуют особой рекламы. Геркулес, который часто берут и для приготовления каши, или овсяная мука самого грубого помола, положительно сказываются на работе пищеварительного тракта.

От такого печенья не поправишься, если его не есть в больших количествах ежедневно. Тем более, если для разнообразия вы решите добавлять в тесто сухофрукты, орешки, которые добавят калорийность печенья. Еще один большой плюс данной диетической выпечки в том, что она может храниться продолжительное время, не требуя особых условий. Исключением может являться тот вид печенья, где по рецептуре нужно добавлять творог. И взрослые, и дети (они особенно) очень любят овсяное печенье, которое придает сил, притупляет чувство голода в считанные минуты.

Овсяное печенье является источником положительной энергии для организма. Мука грубого помола или хлопья, используемые для выпечки, сохраняют в себе все полезные элементы. Полный состав витаминов группы В, Е, Н, РР – основной источник красивых здоровых волос и чистой кожи. Сердечно-сосудистая и нервная система тоже постоянно нуждаются в подпитке этими витаминами. Важны и минеральные вещества, которыми так богата овсяная мука грубого помола. Калий, кальций, йод, медь, железо, цинк, магний, фосфор – основной перечень полезных составляющих, необходимых для организма.

Сколько калорий в овсяных печеньях


Решив сесть на диету по Дюкану, нужно быть готовым, что придется отказывать себе во многих продуктах или их количествах. Иногда так хочется удовлетворить моральную потребность в сладком. В такой момент обязательно стоит вспомнить и воспользоваться предложенными нами рецептами. Для приготовления овсяного печенья по Дюкану на кефире берутся продукты, которые изначально содержат небольшое количество калорий.

Так овсяные хлопья имеют калорийность 352 ккал на 100 грамм. С первого взгляда – немало. Но если учесть, насколько они легкие, в столовой ложке, а для рецептов часто используется эта мера, помещается всего 14 грамм хлопьев. Калорийность печенья рассчитывается, основываясь на хлопьях, как продукта, который имеет основу изделия. Энергетическая ценность овсяных хлопьев на 100 грамм:

  • Жиры 56 ккал – 6,2 г.
  • Белки 49 ккал – 12,3 г.
  • Углеводы 247 ккал – 61,8 г.

Большое количество содержащихся углеводов не должно пугать тех, кто придерживается диеты и низкокалорийного питания. В овсяных хлопьях, входящих в состав печенья, белки легкоусвояемые, поэтому продукт считается диетическим. Общая калорийность овсяного печенья в среднем составляет 437 ккал на 100 грамм продукта, но количество калорий может колебаться, в зависимости от добавляемых продуктов по видоизмененной рецептуре.

Видео-рецепт от Юлии Высоцкой

Любая, даже молодая хозяйка, знает, как важно правильно начать утро. А оно будет бодрым, позитивным, если вы приготовите полезный вкусный завтрак. Юлия Высоцкая, которая обладает огромным количеством рецептов в своем арсенале, в этом видео расскажет, как в домашних условиях испечь вкусное, ароматное овсяное печенье. Основными ингредиентами являются овсяные хлопья (отсюда и название), яйца, мука, сахар. Точные дозировки для предложенного рецепта вы сможете услышать от самой Юлии Высоцкой, которая еженедельно ведет передачу «Едим дома».

Включив даже чуть-чуть фантазии, вы сможете придумать свой вариант для выпечки овсяного печенья. Добавляя в тесто любимые продукты, кусочки шоколада (черного или белого, по желанию) заменяя сахар медом, используя сухофрукты в ассортименте или по отдельности, внося свои «изюминки», украшая сахарной пудрой или глазурью, вы сможете радовать свою семью каждый раз новым видом печенья. Посмотрев видео-рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой, убедитесь, что это просто, быстро и очень вкусно.

sovets.net

О пользе овсянки знают все. И практически все диеты включают овсяные хлопья в список разрешенных к употреблению продуктов. Но что делать, когда на кашу смотреть уже не хочется? Достойной альтернативой может стать диетическое овсяное печенье, сочетающее в себе притягательность выпечки и полезные свойства овсяных хлопьев. Почти полное отсутствие жиров в таком печенье и его низкая калорийность помогают справиться с желанием сладкого в процессе борьбы с весом. При приготовлении печенья можно использовать фрукты, ягоды, орехи, шоколад, всякий раз получая печенье с новым оригинальным вкусом. Овсяное диетическое печенье не только идеально подходит для завтрака, как замена каше, но и полезно как перекус в течение дня.

Рецепты диетического овсяного печенья

Ингредиенты: овсяные хлопья – 100 гр., сухофрукты (чернослив, курага), сушеные ягоды (вишня, клубника, клюква), 70 гр. молока, 1 банан, 10 гр. кокосовой стружки, 10 гр. горького шоколада, 1 ст.л. фруктозы.

Банан лучше всего брать очень спелый, чтобы печенье получилось сладким. Шоколад, кокосовую стружку и фруктозу можно не добавлять – это зависит от вашего вкуса и желания.

Приготовление: Овсяные хлопья разделить на 2 части. Половину смолоть в блендере, вторую оставить в цельном виде, перемешать вместе. Сухофрукты и ягоды измельчить, смешать с хлопьями. Шоколад потереть на терке или наломать кусочками, соединить с хлопьями. Туда же добавить кокос и фруктозу.

Молоко и банан взбить миксером до однородной массы (вместе они заменяют яйцо, образуя связку печенья). В эту массу быстро вмешать смесь овсяных хлопьев и фруктов, тщательно перемешать.

Из получившегося теста сформировать небольшие колобки, выложить их на смазанный противень, слегка приплюснув, и выпекать около 20 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Если вы не любите хрустящее сухое печенье, поставьте вниз духовки чашку с водой.


Диетическое овсяное печенье с яблоком и корицей

Ингредиенты в расчете на 5 порций: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом, 2 ч.л. молотой корицы, 1 небольшое яблоко, протертое на терке, или 1/3 стакана яблочного пюре (желательно без добавления сахара), 1 яичный белок, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/4 стакана изюма. Изюм можно заменить другими ягодами, сухофруктами, орехами.

Приготовление: Предварительно промыть и залить горячей водой изюм, оставить на полчаса. Затем откинуть на сито, дать стечь воде. Духовку включить, чтобы нагрелась до 300-350 градусов. Овсяные хлопья соединить с мукой, содой и корицей. Смешать протертое яблоко, ванильный сахар и яичный белок. Сухие ингредиенты постепенно всыпать в яблочное пюре с сахаром и белком, смешать до однородной массы, добавить изюм. На 15-20 минут убрать тесто в холодильник, чтобы оно стало менее клейким.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить тесто столовой ложкой, формируя печенье. Как вариант, можно использовать специальные формочки для печенья.

Выпекать печенье в два приема: сначала 10 минут с одной стороны, затем вынуть из духовки, дать немного остыть, перевернуть и выпекать еще 2 минуты с другой стороны.

«Овсяное» печенье для тех, кто на белковой диете

Ингредиенты: 10 яичных белков, 1 яблоко, 2 столовые ложки овсяных отрубей, немного молока, порошок стевии, корица и кориандр.

Приготовление: белки взбиваем в пену, так чтобы, что называется «стояла ложка». Яблоко быстро печем в микроволновке и превращаем в пюре при помощи блендера. Овсяные отруби замачиваем в молоке на 20 минут, пока идут все остальные манипуляции. Перемешиваем, добавляем специи, выкладываем на плоский противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Выкладывать надо минимальные порции теста, чтобы печенье потом не разваливалось.


Ингредиенты: 1 стакан овсяных отрубей, 2 стакана обезжиренного молока, разрыхлитель, стевия, 1 яйцо, 3 банана, какао «Российский» без сахара, творог обезжиренный кремообразный примерно 200 г.

Приготовление: творог, бананы, и какао-порошок взбить блендером. Из отрубей, молока, яйца и разрыхлителя вымесить тесто. Запечь в формочках для кексов, лучше брать силиконовые. Остудить, когда верхушки чуть примнутся, аккуратно намазать каждое печенье кремом. Можно заполнять формы до половины и склеивать печенья по 2 шт.

Творожно-овсяные капкейки

Ингредиенты: 400 г творога 0%, кремообразного, не кислого, ванилин или ванильный экстракт, 1 столовая ложка промытого изюма, 4 столовые ложки отрубей овсяных, немного воды, разрыхлитель, столовая ложка кукурузной муки, 5 яичных белков.

Приготовление: из всех ингредиентов вымесить тесто. Начинать следует со взбивания белка, потом в белки добавить отруби, затем творог и в финале изюм. Выложить тесто в формы для капкейков, лучше силиконовые, и запечь при температуре 180 градусов, до готовности, около получаса.

Ингредиенты: 4 больших сладких яблока, 100 г мягких или размоченных фиников, 1 стакан геркулеса, 4 белка, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, разрыхлитель, 1 столовая ложка кукурузной муки, экстракт или порошок стевии по желанию.

Приготовление: яблоки испечь в духовке или микроволновке, и быстро превратить в пюре. Финики добавить к яблокам и размешать. Оставить начинку в отдельной миске. Из остальных компонентов замесить тесто и выложить на противень слоем в 3-5 см. Испечь в духовке при температуре 180 градусов, остудить, разрезать пополам, промазать начинкой, положить второй корж сверху, склеить изделие и очень острым ножом разрезать на порционные кусочки.


Овсяное печенье с зефиром

Ингредиенты для печенья - 1 стакан молотого геркулеса, полстакана кукурузной муки, разрыхлитель, 2 яйца, или 1 яйцо и 3 белка, экстракт стевии или любой другой сахарозаменитель, пригодный для выпечки.

Ингредиенты для зефира - 1 кг яблок, 1 пакетик агара, 10 белков яичных, стевия для подслащивания, ванилин.

Для склеивания: 100 г мягких фиников.

Вымесить тесто из ингредиентов для печенья, выложить столовой ложкой на противень, разогреть духовку до 180 градусов, испечь печенье и остудить.

Пока готовится печенье яблоки испечь в микроволновке и превратить в пюре, при этом лучше их предварительно очистить. Белки взбить в пену с порошковой стевией, агар развести в воде, соединить яблочное пюре и другие компоненты и хорошо взбить. выложить при помощи кондитерского мешка на тарелку, застеленную пергаментом, оставить в холодильнике на 2 часа. Если кондитерского мешка нет, можно положить смесь в обычный полиэтиленовый пакет и продырявить у него уголок. Правда, тогда изделия получатся менее ровными.

Финики превратить в пюре при помощи миксера, и аккуратно приклеить зефирку на каждую порцию печенья.

Сыроедческий вариант «печенья»

Ингредиенты: 2 столовые ложки пророщенной пшеницы, 2 столовые ложки отрубей овсяных, по 100 г фиников, кураги, чернослива, 1 банан, кокосовая стружка.

Приготовление: пророщенную пшеницу пропустить через мясорубку так, чтобы она стала однородной. Сухофрукты замочить на пару часов в воде, затем тоже пропустить через мясорубку до получения фарша. Все ингредиенты смешать с размоченными овсяными отрубями. Вылепить мокрыми руками шарики, обвалять в кокосовой стружке.

Овсяное печенье с секретом

Ингредиенты: силиконовые формы для капкейков, готовое диетическое желе на агаре, фруктовое, либо любые фрукты, агар, вода, стевия, 1 стакан размолотых овсяных хлопьев, стакан молока, полстакана муки, 1 банан, 100 г творога, 2 яйца.

Приготовление: из творога, банана, яиц и хлопьев вымесить муку. Хлопья предварительно размочить в молоке. Оставить в холодильнике на час. Тем временем приготовить желе – фрукты превратить в пюре блендером, залить агаром, растворенным в воде, вылить в плоскую чашку, остудить. Как только желе будет готово, заполнить формы для капкейков наполовину тестом, в каждую положить кусочек желе. Доложить тесто, выпечь при температуре 180 градусов 20-30 минут. Остудить изделие в формах и аккуратно вынуть, осторожно отодвигая края форм руками.

Вопреки расхожему мнению, овес можно давать не только как корм лошадям. Эта зерновая культура уже несколько тысячелетий культивируется людьми наряду с пшеницей и рожью. И во многом овес даст фору обычному хлебу по своим полезным свойствам. Не зря диетологи советуют есть по утрам каши из хлопьев.

Из овсяной крупы - цельной или дробленой - делают разнообразные блюда. Зерно этой сельскохозяйственной культуры можно помолоть в муку, так же как и пшеницу. Выйдет толокно. Так еще называется овсяная мука. Рецепты с толокном были очень популярны в Древней Руси. А знаете ли вы, что слово «кисель» связано с овсяной мукой? Именно из нее варили это блюдо, которое ели ложкой (оно было похоже по консистенции на студень). Кислый вкус, который придавало холодцу толокно, и стал причиной названия напитка. Но позже овсяная мука почему-то была незаслуженно вытеснена из нашего рациона. Ее заменил пшеничный и ржаной хлеб. Но теперь, с модой на здоровую пищу, толокно имеет шанс вновь занять достойное место на нашем столе. Ниже вы найдете несколько советов по поводу того, что приготовить из овсяной муки.

Польза продукта

Овес является одним из самых полезных злаков. Главной отличительной его особенностью является то, что он понижает уровень сахара в крови, что неоценимо для диеты диабетиков. Также зерно содержит полезные жиры, аминокислоты, витамины (А, В и Е), эфирное масло, незаменимые микроэлементы (тирозин, холин), а также минералы (фосфор, кремний, кальций и медь). А серотонина (вещества, ответственного за позитивные эмоции) в овсе столько же, сколько и в шоколаде. Если вы хотите поддержать печень в порядке, пейте по утрам кисель из толокна. Все положительные качества зерна сохраняет при помоле и мука овсяная. В ней есть сразу два вида клетчатки. Нерастворимая хорошо влияет на кишечную микрофлору. Она действует как мягкий скраб, очищая организм от шлаков. Растворимая клетчатка (иначе бета-глюкан) понижает секрецию желудочного сока и уровень глюкозы. Поэтому диетологи назначают овсяную муку как основной компонент многих диет, в том числе и для похудения.

Толокно и мука овсяная

Дедовский способ перемола зерна лучше, хоть он и более трудоемкий. Именно в результате него получается так называемое толокно. Овес замачивают, а после того как он отмякнет, пропаривают и просушивают. Лишь затем толкут зерна в ступке. В результате такого длительного процесса изготовления муки уходит лишний крахмал и снижается калорийность продукта. Питательная ценность толокна - всего 120 единиц. Для сравнения: мука овсяная, полученная обычным помолом, имеет 369 Ккал. Если вы желаете снизить свой вес, это обстоятельство следует учитывать при выборе продукта. Но даже с повышенной калорийностью такая мука имеет неоценимо больше пользы, чем пшеничная. Поэтому ее смело можно назвать диетическим продуктом.

Банановые оладьи

Овсяная мука, рецепты применения которой в домашней выпечке приведены ниже, может заменить пшеницу. Но низкое содержание крахмала способствует рассыпчатости изделий. Чтобы сохранить печенье целым, толокно необходимо разбавить чем-то скрепляющим. Таким связующим элементом может выступить пшеничная или льняная (для людей, сидящих на диете) мука. При этом в смеси доля овса не должна превышать 30 процентов. Но что касается блинчиков, то их можно печь и на толокне. В миксере взбиваем яйцо со щепоткой соли. Добавляем пюрированный в блендере крупный банан. Снова взбиваем. Вливаем шестьдесят миллилитров молока и всыпаем сто грамм овсяной муки. Вымешиваем до образования густого, как сметана, теста. Жарим блинчики, как обычно, в чугунной сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Как уже было сказано выше, нам необходимо смешать толокно со скрепляющим элементом. В этом рецепте, приведенном для тех, у кого есть хлебопечка, таким цементирующим раствором является пшеничная мука. Просеиваем все через сито. На триста грамм пшеничной муки нужно взять сто грамм овсяной. Далее смешиваем ингредиенты в той последовательности, как предписывает инструкция хлебопечки. Кладем ложечку с четвертью свежих дрожжей, сливочного масла двадцать пять грамм, вливаем 150 миллилитров йогурта и стакан воды. В качестве подсластителя используем мёд - три столовых ложки. Не забудем и о щепотке соли. Нагрузив форму хлебопечки, смазываем ее водой и слегка присыпаем овсяной мукой. Агрегат настраиваем на режим «Светлая корочка». Готовый хлеб остужаем на решетке.

Печенье

Эта самая популярная выпечка из овсяной муки известна нам с детства. Но попробуем приготовить ее так, как это делают в Шотландии. Смешаем стакан овсяной муки с половиной чайной ложечки разрыхлителя и щепоткой соли. Масло чуть размягчаем, но оно не должно стать жидким. Вымешиваем его с мукой, чтобы смесь превратилась в грубые крошки. Масла может уйти около шести ложек. Вливаем приблизительно то же количество кипяченой воды. Вымешиваем, пока тесто перестанет прилипать к ладоням. Рабочую поверхность присыпаем овсяной мукой. Раскатываем тесто в круг диаметром двадцать сантиметров или чуть больше. Разрезаем его на восемь равных секторов. Это овсяное печенье готовим в духовке без противня. Натираем решетку маслом и выкладываем дольки теста. Печем около десяти минут, пока края печенья не приподнимутся вверх.

Веганские кексы

В миске смешиваем сыпучие ингредиенты: мука овсяная - половина стакана, пшеничная - полтора, сахарный песок - двести грамм, соль - щепотка, порошок для печенья - пакетик, а льняных семян - одна столовая ложка. В миксере взбиваем чуть больше половины стакана апельсинового сока, две чайные ложечки тертой цедры и семьдесят миллилитров растительного масла. Натираем мелко две средние моркови. Добавляем их к соку, еще раз взбиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси. Если тесто получается слишком крутым, подливаем сока или воды. В конце добавляем двести грамм свежей клюквы (или других кислых ягод). Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Смазываем формочки для маффинов сливочным маслом. Заполняем их тестом. Выпекаем кексы около сорока минут.

Овес стали признавать злаковой культурой во втором тысячелетии до нашей эры.

Родина его - Монголия.

Из овса мы получаем вкусную и очень полезную овсянку.

Перерабатывая ее в муку, кулинария открывает для себя подходы к новым полезным рецептам.

Овсяная мука: состав и виды применения

Полезные свойства овсяной муки таятся в ее богатом химическом составе. На 100 гр продукта приходится 369 ккал , в числе которых 13 гр белков, 6,8 гр жиров и 64,9 гр углеводов. Как и овсяные хлопья, овсяная мука достаточно калорийна и питательна для организма.

В состав овсяной муки входят витамины В1, В2, В6, В9, а также витамин Е и РР. Кроме того, макроэлементы:

Калий - 280 мг;

Натрий - 21 мг;

Кальций - 56 мг;

Фосфор - 350 мг;

Магний - 110 мг;

Сера - 81 мг.

Пользу овсяной муки обуславливают и входящие в нее микроэлементы:

Железо - 3,6 мг;

Цинк - 1, 09 мг;

Фтор - 90 мкг;

Марганец - 0,76 мкг;

Медь - 370 мкг.

Овсяную муку добавляют в различное тесто, с целью придать выпечке более хрустящей и рассыпчатой текстуры. А вот самыми популярными блюдами из полезной овсяной муки являются печенье, кисель и блинчики. С добавлением фруктов, меда, орехов, джема и творога эти десерты становятся очень вкусными и для взрослых и для детей. Кроме того, лежащая в основе приготовления овсяная мука очень полезна для организма, повышая его иммунитет и обеспечивая хорошую работу печени.

Овсяная мука с успехом применяется в косметологии для жирного типа кожи и для увядающей кожи.

Овсяная мука: рецепт очень вкусного и полезного киселя

Приготовить вкусный кисель из полезной овсяной муки очень просто. Для этого нужно выполнить лишь несколько нехитрых действий:

1. поставить вариться компот из расчета 1,3 литра воды и 500 гр любых ягод (без косточек), добавить сюда 100 гр сахара, щепотку корицы и другие любимые специи,

2. 4 ст ложки овсяной муки залить 200 гр воды и хорошо размешать,

3. в кипящий компот залить смесь овсяной муки и дать хорошо закипеть, помешивая,

4. снять кисель с огня и дать полностью остыть.

Остывающий кисель не нужно перемешивать, пытаясь ускорить процесс. Именно постепенно остывая, овсяная мука окончательно растворяется, и кисель становится густым. Этот десерт накладывают ложкой и его вкусно сочетать с мороженым.

Овсяная мука: в чем польза для организма?

Овсяная мука полезна для всех систем организма. В ней мало крахмала и высоко содержание растворимой и нерастворимой клетчатки. Это делает продукты из овсяной муки диетическими даже для больных сахарным диабетом. Растворимая клетчатка эффективно снижает уровень сахара в крови, а нерастворимая ее доля отлично очищает кишечник от токсинов и всевозможных скоплений, питая его при этом полезными элементами.

При заболеваниях печени , в том числе и при гепатите, овсяную муку за ее полезные свойства назначают в качестве поддерживающей диеты в процессе медикаментозного лечения. А простое употребление блюд из овсяной муки поддерживает печень в ее здоровом состоянии.

Овсяная мука полезна для здоровья сердца и всей сердечнососудистой системы. Попадая в организм, она избавляет его от вредного холестерина, понижая риск образования тромбов и нормализуя артериальное давление. К тому же большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на состоянии нервной системы и, следовательно, благотворно влияет на работу сердца.

В период интенсивного роста, а также при занятиях спортом и сама овсянка, и мука из нее являются незаменимыми продуктами. Высокое содержание клетчатки и белка в злаке обеспечивают хороший рост мышечной массы и отличный заряд энергии.

Овсяная мука: в чем вред для здоровья?

Сам по себе посевной овес - не аллергенный и полезный злак. Однако овсяная мука может нанести вред здоровью, беря во внимание одну особенность. В муке из овсянки содержится небольшое количество глютена. И если у человека имеется непереносимость данного компонента, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью и навсегда отказаться от блюд из овсяной муки, чтобы исключить вред для здоровья.

Стоит помнить и о том, что на 100 гр овсяной муки приходится 369 ккал. При этом следует учесть высокое содержание углеводов. Даже при условии большого включения клетчатки, изделия из овсяной муки могут нанести вред фигуре склонной к полноте и, уж тем более, к ожирению. Полностью отказываться от овсяных десертов вероятно и не стоит, но взять под контроль их употребление точно необходимо.

Овсяная мука для детей: польза и вред

Чтобы зарядить ребенка энергией на весь день, на завтрак ему полезнее всего подать овсяную кашу. Первый овсяный прикорм можно вводить в рацион малыша еще до того, как ему исполнится годик. При искусственном вскармливании с 6 месяцев, и с 8 месяцев при естественном питании. При помощи кофемолки или блендера можно перемолоть овсянку в муку, из которой и варится кашка.

Каша, кисель, печенье и другие лакомства из овсяной муки очень полезны для детского организма. Особенно с добавлением фруктов, ягод, орехов и меда. Завтрак по-английски обеспечивает:

Здоровое формирование сердечнососудистой системы и нормальную работу сердца;

Развитие крепкого опорно-двигательного и мышечного аппарата;

Здоровье и стойкость нервной системы;

Оптимальное для организма артериальное давление;

Гармоничное физическое развитие и сильный иммунитет;

Хорошую работу желудочно-кишечного тракта;

Красивую и чистую кожу.

При всей своей полезности, овсяная мука все же может причинить вред здоровью ребенка. Вся причина кроется в глютене, который способен усвоить, увы, не каждый организм. До 6 месячного возраста пищеварительная система малыша еще не вырабатывает ферментов, способных расщепить глютен. В свете этого, он превращается в компонент овсяной муки, причиняющий вред, провоцируя интоксикацию организма.

Такая неприязнь организма к глютену может сохраняться у детей до года. Поэтому кашу из овсяной муки следует вводить в рацион питания постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией детского организма. Бывает и так, что даже после года и в более взрослом возрасте, ребенок все равно сохраняет непереносимость данного продукта. В таком случае от блюд из овсяной муки стоит отказаться, избегая вреда для здоровья.

Овсяная мука: рецепт для первого овсяного прикорма с пользой для детского здоровья

Для самых первых прикормов грудничку стоит использовать рисовую или кукурузную муку. Они не содержат глютена и лучше усваиваются формирующимся организмом. Но когда, наконец-то, придет момент первой овсяной кашки, следует приготовить 5% кашу из полезной овсяной муки:

1. 100 мл воды довести до кипения,

2. добавить 1 чайную ложку овсяной муки,

3. помешивая, снова довести до кипения и варить еще 5 минут на медленном огне.

Когда со временем малыш привыкнет к новому блюду, можно перейти на 10% овсяную кашу (2 чайные ложки на 100 мл воды). При полной уверенности в том, что организм ребенка научился усваивать полезные свойства овсяной муки без малейших нежелательных проявлений, в кашку можно начать добавлять молоко и ложечку масла.

Овсяная мука: полезные свойства в косметологии

Овсяная мука с ее полезными свойствами идеально подходит для ухода за кожей любого типа. Она бережно устраняет омертвевшие клетки кожи и способствует образованию новых. Маски на основе овсяной муки глубоко проникают в поры, напитывая кожу витаминами и полезными элементами до самых глубоких слоев. Такой уход поможет придать коже матовости, сделает ее поверхность ровной, а тон свежим и здоровым. Проникая в поры, овсяная мука вернется способность кожи удерживать оптимальное количество влаги в клетках, что поспособствует разглаживанию мелких морщинок. Отшелушивая старые частицы, овсяные маски также устраняют пигментные пятна и осветляют веснушки.

Для получения определенного эффекта, овсяную муку необходимо смешать с нужными добавками:

. Для сухой кожи склонной к раздражениям и появлению морщинок (включая кожу вокруг глаз) - мед, растительное масло, желток, отвар зверобоя, витамины А и Е в каплях (не более 10 капель каждого препарата), молоко, крепкий чай;

. Для жирной кожи с пигментными пятнышками - кефир, яичный белок, лимон.

Все составляющие можно чередовать и компоновать по желанию. Их нужно смешивать постепенно, чтобы в итоге получилась маска по консистенции похожая на кашицу. На чистую, слегка распаренную, кожу лица накладывают маску и, выдержав от 15 до 20 минут, смывают теплой водой.

Польза от масок на основе овсяной муки заметна сразу . После первой же процедуры кожа становится гладенькой, бархатистой и матовой. Отчетливо заметно, что поры стали чистыми, а все шелушения исчезли. Дряблая кожа выглядит более подтянутой, а при регулярных процедурах, овсяные маски вернут ей былую эластичность и заметно осветлят.

Овсяная мука: в чем отличие полезных свойств от овсяного толокна?

Овсяное толокно отличается от овсяной муки способом помола и самим сырьем. Овсяная мука перетирается из предварительно обработанной овсянки, которая уже очищена от чешуек овса. Овсяное толокно же толчется в специальной ступе, и используют при этом цельный овес, который можно предварительно обжарить.

Полезные свойства толокна выше, чем у овсяной муки. Большая часть полезных компонентов находится именно в той оболочке зерен, которая удаляется при обработке овса и превращения его в овсянку.

Калорийность овсяного толокна меньше, чем у муки - 120 ккал на 100 гр продукта. Его включают в рацион при желании похудеть. Овсяное толокно дарит чувство быстрого насыщения, быстро увеличивая свои объемы в желудке. И вместе с тем насыщает организм полезными элементами и витаминами.

Вкусные домашние пироги – сладкое воспоминание из детства, когда-то их готовили наши мамы и бабушки, а теперь впору нам самим заняться их приготовлением. Самый любимый пирог из всех – яблочная шарлотка, из овсяной муки её готовят нечасто, однако мы попробуем сделать её именно на такой основе.

Приготовить полезный десерт одинаково вкусно можно, как в духовке, так и в мультиварке, в обоих случаях – пирог получится воздушным и с хрустящей корочкой.

Яблочная шарлотка с овсяной мукой в духовке

Ингредиенты

  • Мука из овсянки — 1,5 стакана + -
  • Яблоки — 3-4 шт. + -
  • — 50 г + -
  • Ванилин — 1 пакетик + -
  • — 6 ст.л. + -
  • — 4 шт. + -
  • Разрыхлитель — 1 пакетик + -

Приготовление яблочной шарлотки из овсяной муки

Пошаговый рецепт с фото, который мы рассмотрим, обязательно понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Изюминкой вкусного десерта является то, что готовится он из овсяной муки с добавлением кураги.При желании, печь яблочный пирог можно без сухофруктов, используя смесь пшеничной и овсяной муки (её лучше делать самим в домашних условиях).

  1. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, нарезаем их соломкой среднего размера. Кожицу срезать с яблочных плодов не обязательно.
  2. Посыпаем фруктовую нарезку сахаром (достаточно 3-4 ст. л.), чтобы из яблок выделился сок.
  3. Курагу моем, произвольно нарезаем.
  4. Яичные белки (отдельно от желтков) взбиваем в крутую пену с остатками сахара (2 ст. л.).
  5. Смешиваем взбитые белки с желтками, добавляем к ним весь пакетик ванилина и разрыхлителя.
  6. В кофемолке, кухонном комбайне или блендере перемалываем необходимую для приготовления порцию овсяных хлопьев (идеально подойдут хлопья «Геркулес»).
  7. Небольшими порциями вводим в будущее тесто перекрученные хлопья овсянки, всё перемешиваем.
  8. Форму для выпекания тщательно смазываем маслом (сливочным или растительным), затем обязательно присыпаем её сухарями или манкой.
  9. Измельчённую курагу с яблоками выкладываем на самое дно, сверху заливаем их готовым тестом. Если хотите, на этом этапе приготовления можно присыпать овсяный пирог с яблоками кунжутом.
  10. Духовку разогреваем до t 180-200 о С, выпекаем в ней шарлотку из овсяной муки 30 минут.

Прежде, чем достать шарлотку из духового шкафа – проверьте её готовность. Спичкой (или зубочисткой) проколите поверхность испечённого пирога: если, вынимая спичку из десерта, она окажется сухой и к ней не прилипнут крошки, тогда десерт полностью готов.

Подождите, пока он немного остынет, после чего разрежьте его на порционные кусочки и подавайте с чаем к столу. На этом приготовление шарлотки с овсяной мукой в духовке окончено.

Если вы предпочитаете готовить пироги со всевозможными специями, тогда, по желанию, в десерт можно добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и прочие пряности. Выбирайте добавки на своё усмотрение, однако те, что мы перечислили, считаются наиболее оптимальными и идеально сочетаются с основным вкусом выпечки.

Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке

Так же просто и легко, как в духовке, готовится любимая шарлоточка и в мультиварке. Рецепт приготовления яблочного пирога в мультиварке основан на добавлении в тесто смеси муки (овсяной и пшеничной), йогурта или кефира (в качестве основы для пирога), а также ароматной корицы и сладковатых яблок.

Лучше всего использовать для шарлотки сорт Антоновка, однако можно поэкспериментировать и взять любой сорт яблок. Готовиться в микроволновке шарлотка из овсяной крупы будет чуть больше часа, это немного дольше, чем в духовке. Однако по окончанию приготовления вы получите нежнейший бисквит с яблоками, аромат которого соберёт на кухне всю вашу семью.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст. (200 г);
  • Корица – по вкусу;
  • Овсяная мука – 1 ст. (200 г);
  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Кефир (или йогурт) – 1 ст. (200 мл);
  • Сода – 1 ч. л. (в качестве замены можно использовать разрыхлитель – 1 ст. л.);
  • Сахар – 1 стакан (200 г).


Приготовление шарлотки в мультиварке

  1. Йогурт или кефир соединяем с молотыми овсяными хлопьями (мукой) в глубокой миске.
  2. Добавляем к ним обычный сахар и немного (1 щепотку) корицы. При желании, разбавьте массу пакетиком ванилина.
  3. Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем продукты до однородности. Для взбивания лучше использовать миксер или венчик.
  4. Вводим в тесто просеянную (обычную) муку, а затем разрыхлитель.

Если предпочитаете делать выпечку на соде, то помните, что предварительно гасить её уксусом не стоит. В любом составе, где есть кисломолочные продукты, сода гасится сама.

  1. Снова взбиваем тестовую массу до однородности.
  2. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. При желании, срезаем с них кожицу. Режем фрукты небольшими дольками.
  3. Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем в неё тесто, сверху выкладываем порционные яблочные дольки. Можно выложить пирог слоями: тесто – яблоки – тесто – яблоки. Делайте так, как вам больше нравится.
  4. Включаем режим «Выпечка» и печём любимый десерт примерно 1 ч. 05 минут.

В данном рецепте для выпекания шарлотки используется мультиварка «Панасоник».

  1. После сигнала аккуратно достаём выпечку из чаши с помощью корзинки-пароварки. Так она, румяная и аппетитная, целой попадёт к вам на тарелку. А там уже вы можете притрусить её сахарной пудрой, дать немного времени остыть и подавать к столу.

Тех, кто привык овсяные хлопья и всё, что на их основе готовят, считать диетическим, придётся огорчить, поскольку такая шарлотка едва ли относится к списку диетических продуктов. В ней содержится много сахара, яйца, калорийная мука, и даже те же овсяные хлопья не являются безопасными для фигуры.

В овсянке есть сложные углеводы, поэтому организм дольше их перерабатывает, в этом и кроется секрет длительного ощущения сытости. Однако это совсем не значит, что в хлопьях минимум калорий.

Чтобы хоть как-то приблизить шарлотку к диетическим показателям, предлагаем вам несколько простых советов. Прислушаться к рекомендациям также стоит диабетикам.

Любую форму, где будет печься яблочный пирог из овсянки, хозяйки обильно смазывают маслом. Чтобы нежная домашняя шарлоточка не впитала в себя огромное количество масла – густо посыпьте смазанную форму манкой.

Проследите, чтобы ни один миллиметр формы не остался обделённым манными крупицами. При выпекании манка возьмёт часть жира на себя, это немного снизит общую калорийность выпечки. Пирог же после готовки достаточно будет просто отряхнуть или соскрести ножом, чтобы отпали лишние частицы манной крупы.


Ни для кого не секрет, что основную долю калорийности пирога занимают жирные яичные желтки. Не всю выпечку можно без них приготовить, однако наш овсяный бисквит с яблоками может себе такое позволить. Если по рецепту в тесто требуется вбить 3 яйца, то желток двух из них можно не использовать, а взять вместо этого только одни белки.

Сахар – калорийный продукт, поэтому для фигуры и здоровья людей с диабетом он опасен. Однако отказаться от него в сладкой выпечке полностью мы не можем. Единственное, что допускается – это заменить его на стевию (специальный сахарозаменитель).

Диабетики могут заменить сахар на фруктозу, она хоть и содержит не меньше калорий, нежели сахар, зато в отличие от него – не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков этот факт очень важен.

Такие простые хитрости всегда помогут вам, при необходимости, скорректировать калории и вкус любимой выпечки под названием «шарлотка из овсяной муки». Не важно, в чём вы приготовите овсяный пирог с яблоками – в мультиварке или духовке, главное, что довольны таким десертом останутся все.

Овсяная мука изготавливается из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Она широко используется в кулинарии, домашней косметологии, а также входит в состав многих рецептов народной медицины. Овсяная мука польза и вред которой выяснены учеными уже достаточно давно, является источником очень важных компонентов для человеческого организма.

Виды овсяной муки

Получают муку из овса путем перемалывания зрелых зерен этой культуры. Можно купить уже готовый продукт в магазине или приготовить ее дома самостоятельно. О том, как сделать овсяную муку в домашних условиях знает каждая хозяйка. Для этого необходимо просто перемолоть овсяные хлопья на кофемолке. Существует несколько видов овсяной муки, отличающихся особенностью помола:

— Обычная. Перемалывается только мягкая часть зерна, после удаления твердой оболочки.
— Цельнозерновая. Помолу подвергается зерно вместе с оболочкой.
— Из проросшего овса. Перед помолом зерно обязательно проращивают и высушивают. Этот вид муки считается самым полезным.

Состав

Перемолотый в муку овес является природным хранилищем огромного количества полезных веществ. Полученный продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли (фосфорные и кальциевые), ферменты, легкие углеводы и эфирные масла. В состав овсяной муки входят многие витамины, микроэлементы, а также кремний, отвечающий за обмен веществ.

Овсяная мука очень полезна людям с заболеваниями ЖКТ , поскольку содержит вещества, нормализующие работу внутренних органов (желудка и кишечника). Пищевые волокна, которыми богат овес, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал. В 100 г этого продукта содержится: белков – 13 г, углеводов — 64,9 г, жиров – 6,8 г. Несмотря на достаточно большое содержание калорий, из овсяной муки готовят диетические блюда, поскольку она содержит очень много клетчатки, а также легкоусваиваемые белки. Благодаря такому составу, продукт оказывает на организм положительное влияние и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Полезные свойства овсяной муки

О вреде и пользе овсяной муки знали еще во 2-м тысячелетии до нашей эры. Именно с тех пор влияние этой злаковой культуры на организм стали считать масштабным и столь комплексным. Пищевые волокна (клетчатка) могут присутствовать в цельнозерновой муке 2-х видов: растворимые, а также нерастворимые. Поскольку они оказывают на организм человека исключительно благоприятное влияние, богатая ими овсяная мука имеет следующие полезные свойства:

Вред овсяной муки

Овес, перемолотый в муку, в основном воспринимается и усваивается организмом очень хорошо. Нанести вред здоровому человеку этот продукт не способен, если только не выявлены патологические процессы, при которых его употребление противопоказано. Не рекомендуется употреблять продукты из овса людям, страдающим от аллергии на глютен . Хоть его составляющая часть в нем очень мала, он все же присутствует в овсяной муке и может вызвать непредвиденную реакцию организма.

Также не рекомендуется употреблять овсяные продукты людям, организм которых очень плохо усваивает кальций. Это объясняется способностью овсяной муки связывать и еще больше уменьшать его количество, что негативно скажется на прочности костной ткани и приведет к развитию патологий.

Использование в кулинарии

Для большинства людей употребление овса в пищу играет важную роль, поскольку ценный состав его муки оказывает благоприятное действие на организм. Этот продукт используется для приготовления множества блюд. В основном это выпечка. Но не стоит забывать, что испечь качественное изделие из одной овсяной муки не получится, так как содержание в ней клейковины очень низкое. Готовый продукт просто не будет сохранять свою форму.

Овсяный хлеб

Каждая хозяйка желает кормить свою семью исключительно полезными и домашними блюдами. Приготовленный в хлебопечке овсяный хлеб разнообразит ежедневный рацион и улучшит пищеварение. Для этого потребуется заложить в кухонный аппарат следующие ингредиенты:

  1. 400 г сухой основы (пшеничная и овсяная мука 1:1);
  2. 30 г постного масла;
  3. 100 г сахарного песка;
  4. 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  5. 50 г мелких овсяных хлопьев.

Дальнейшие действия хлебопечка проведет самостоятельно. В итоге получится очень вкусная и не менее полезная выпечка. Такой хлеб идеально подойдет к овощным блюдам. Вкусовые качества овса будут выигрывать в сочетании с постными супами и молочными продуктами. Овсяный хлеб не рекомендуется употреблять вместе с жирным мясом, поскольку это может вызвать генерацию высококислотного сока в желудке, что приведет к раздражению его стенок.

Печенье

Наверняка каждый человек хоть раз пробовал овсяное печенье и помнит его аромат. Сделать лакомство уникальным и еще более полезным можно, дополнив стандартный заводской рецепт оригинальными компонентами (орехами, кусочками шоколада, цукатами, пряными добавками). Для приготовления теста необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 2 стакана смеси муки (пшеничная и овсяная 1:3);
  • 1 яйцо;
  • Полстакана сахара;
  • Четверть пачки сливочного масла ;
  • 1 ст. ложка жидкого меда ;
  • Половина чайной ложки соды (погашенной) или разрыхлителя;
  • Дополнительные компоненты по вкусу.

Первым делом следует смешать масло, мед и сметану, немного подогреть до образования однородной массы. Затем соединить ингредиенты с взбитыми яйцами и сахаром, тщательно вымешать, добавить муку. На следующем этапе при помощи специальных формочек вырезается печенье и выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.

Зная, что приготовить из овсяной муки, можно разнообразить рацион своей семьи полезными и вкусными блюдами. Это могут быть различные кисели на основе этого злака, блины, оладьи, пироги, домашние хлебцы и многое другое. Помимо употребления в пищу, уникальная овсяная мука также нашла применение в косметологии, а также народной медицине.

Применение в косметологии

На основе перемолотого овса довольно часто готовят маски для лица. Он подходит для абсолютно любого типа кожи, устраняет омертвевшие клетки эпидермиса, способствует ускоренной регенерации. Овсяная мука для лица подходит просто идеально. Благодаря ее свойствам можно придать коже матовость, разгладить ее поверхность и освежить естественный тон.

Маски на основе овса обладают способностью проникать достаточно глубоко в поры и удерживать необходимое количество влаги в клетках, разглаживать морщины и устранять пигментные пятна. Чтобы добиться лучшего эффекта овсяную муку следует смешать с определенными ингредиентами.

Сухую кожу следует питать, поэтому лечебная маска на основе овса должна содержать растительное масло, мед, жидкие витамины (Е и А), яичный желток и молоко. Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать в пластиковой небольшой емкости, нанести на лицо. Для достижения лучшего эффекта, нанесенную смесь можно покрыть непроницаемым материалом.

Если на коже присутствуют пигментные пятна, то овсяная маска должна дополняться соком лимона и яичным белком. В первую очередь следует смешивать жидкие ингредиенты, регулируя консистенцию мукой из овса. Она должна быть достаточно густой и однородной, чтоб ее было удобно наносить на кожу. Держать такую маску следует не более 20 минут, затем умыться теплой водой и вытереть насухо лицо.