В преддверии Пасхи предлагаем вам еще один весьма интересный и несложный рецепт кулича. Это кулич на сливках. Тесто делается по традиционной технологии, на опаре, с использованием сухих дрожжей. Сливки – волшебный продукт, способный облагородить любую еду, в которую попадает. Благодаря сливкам кулич приобретает особую нежность, а попробовав кусочек, вы ощутите приятное сливочное послевкусие. Текстура мякиша получается нежной, мягкой, пышной. Рецепт снят с пошаговыми фото, чтобы процесс приготовления кулича был понятен всем, кто захочет его испечь. Времени от замеса опары до окончания выпечки уходит примерно три часа.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Сливки – 175 мл (берите с жирностью от 20%),
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка (живые – 15 грамм),
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Мука – 125 грамм

Для теста:

  • яйца категории С1-С0 – 3 штуки,
  • Сливочное масло – 150 грамм,
  • Сахар – 150 грамм,
  • Мука – 375 грамм,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление.

Для приготовления опары сливки немного подогреваем, но буквально чуть-чуть, чтобы были теплые.


Смешиваем сливки, сахар, дрожжи и муку и хорошо перемешиваем, что бы дрожжи растворились, и от муки не оставалось больших комочков. Ставим опару в теплое место. По поводу теплых мест вечно возникают вопросы. Один из хороших способов организовать такое на кухне – взять миску, диаметром побольше той, в которой у вас находится опара, налить на дно стакан-полтора теплой воды, затем сверху поставить емкость с опарой и накрыть все крышкой. Ждем около часа.


Должно получиться вот так:


Когда опара увеличится, а увеличится она за час в 2-3 раза, берем все продукты, кроме муки, добавляем в нее, постепенно перемешивая.


Получается достаточно жидкая масса.


Теперь можно начинать всыпать муку. Я делаю это небольшими порциями, всякий раз тщательно перемешивая тесто.


Когда тесто становится неудобно мешать в миске, перекладываем тесто на рабочий стол, и подсыпая муку, вымешиваем до такого состояния, что бы тесто не прилипало к рукам, но было не тугое.



Теперь тесто нужно поставить подниматься. Перекладываем его в миску и ставим на полчаса – минут на сорок в то же самое теплое место, где у нас была опара. Я ставлю опять в миску, обновляя там теплую воду. Не забываем накрыть тесто и проводим время в ожидании, пока тесто не увеличится где-то раза в два. Помните, что третий раз оно будет подниматься уже в формах.


Тесто поднялось:


Через 30-40 минут достаем тесто и перекладываем в специальную форму для кулича. Ставим на расстойку, минут на двадцать. Имейте в виду, что на расстойке тесто нельзя передерживать, иначе, дрожжи, выполнив свою программу, могут начать опадать. Есть старый проверенный способ определить, когда кулич нужно ставить в печь. Надавите слегка на поверхность теста в форме. Если вмятинка расправляется, но не сразу, а немного погодя, то самое время отправлять кулич в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 160-180 градусов. На это уйдет 40-60 минут, в зависимости от формы кулича. Если верх кулича слишком сильно зарумянился, прикройте его фольгой. Проверяйте готовность кулича деревянной палочкой.


Когда кулич готов, достаем его из духовки и остужаем.


Потом можно украсить по вашему желанию. В основном украшают белой глазурью и сахарной посыпкой, но мы попробуем украсить цветным белковым кремом, который приготовим на водяной бане. Для этого берем два белка, сахар и пищевой краситель.


Емкость, в которой будем взбивать белки, ставим на водяную баню, добавляем сахар, краситель и начинаем взбивать. На водяной бане крем получится густой и вкусный.


Украсим им шапку кулича, а сам кулич можно перевязать красивой широкой лентой, в цвет крема. Приятного аппетита!


Описание

Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и шелковистую консистенцию. К тому сливки считаются продуктом не самым дешевым, поэтому названия зачастую характеризуют добротную выпечку с высококачественными ингредиентами.

Пасхальный ванильный кулич на сливках на самом деле готовится в домашних условиях так же просто, как и любая другая выпечка куличей. Вкусное изделие из сдобного дрожжевого теста получается высоким, мягким, пористым и необыкновенно красивым. Неизменный атрибут Пасхи станет гордостью любой хозяйки и украшением праздничного застолья.

Чтобы царский влажный кулич с сухофруктами или цукатами получился идеальным, для рецепта необходимо подобрать самые качественные ингредиенты. Следует приобрести пшеничную муку высшего сорта, масло сливочное только натуральное, жирностью не меньше 82%, жидкие сливки также должны быть достаточно жирными, начиная от 30 процентов, ну и, конечно, яйца, желательно домашние и самые свежие.

Простой рецепт пасхальной выпечки предполагает приготовление и созревание опары, но, даже с применением быстродействующих дрожжей, выпечка получается невероятно вкусной и ничуть не хуже, чем на дрожжах прессованных или мокрых, как их еще называют.

Количество ингредиентов, указанных для приготовления куличей в домашних условиях, можно удваивать, так как пропорции отмечены примерно для трех небольших или двух средних пасочек.

Более подробно о том, как своими руками испечь такие замечательные царские куличи, смотрите в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Ингредиенты


  • (6 ст.)

  • (1 ст.)

  • (1 пакетик)

  • (82%, 200 г)

  • (1,5 ст.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (6 шт.)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (1 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления кулича на сливках необходимо выложить и подготовить все продукты. Менее жирные сливки потребуют чуть большего количества муки. Яйца по рецепту среднего размера, больший объем предполагает добавление дополнительной порции муки. Все ингредиенты при готовке должны быть комнатной температуры.

    Первым делом необходимо подготовить опару. Для приготовления опары нужно слегка подогреть сливки, если они не нагрелись до температуры в комнате. Высыпать в жидкие сливки 1 неполную ч. л. мелкой соли, 1 пакет быстродействующих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка.

    В сливочно-дрожжевую массу добавить 1 ст. качественной просеянной несколько раз муки. Полученную смесь следует тщательно перемешать до исчезновения всех комочков. Опарное тесто должно получиться по густоте похожим на жирную сметану. Емкость с опарой укрыть пленкой, крышкой или тканью и переместить в теплое без сквозняков место для настаивания.

    Пока расстаивается опара, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Очищенные грецкие орехи поджарить на сковороде без добавления какого-либо масла. После того как орешки остынут, их необходимо мелко нарубить ножом.

    Ягоды изюма следует внимательно осмотреть на лишние частицы, затем замочить в горячей воде на пару минут. Через время изюм хорошенько промыть в проточной воде и поместить на бумажное полотенце для того, чтобы сошла ненужная влага .

    Кусочки цукатов нужно перебрать и отобрать самые мелкие. Кроме цукатов, в куличи еще кладут порезанный мармелад, курагу, чернослив или различные сорта орехов.

    После того как опара увеличилась в объеме, необходимо начинать вводить остальные ингредиенты. Для того чтобы определить готовность опары, можно сравнить первое фото с данным, также проверить основу можно, ковырнув верхний слой ложечкой. Внизу вы увидите тесто, полностью пронизано пузырьками. Еще показателем готовности служит уже слегка просевшая опара, такая заготовка считается наиболее приемлемой для замешивания качественного теста.

    Яйца разбить и вылить в отдельную емкость, перелив белок с одного яйца в блюдце или чашку. Белок этот необходимо сразу же убрать в холодное место, так как он понадобится для приготовления белковой глазури. В яйца всыпать 1 ст. сахарного песка и взбить венчиком или миксером.

    После этого в яично-сахарную смесь влить подошедшую опару, заранее растопленное и остывшее масло, цукаты, орешки и изюм. Тесто тщательно перемешать до равномерного распределения добавок. Также по желанию можно добавить корицу, лимонную или апельсиновую цедру и ванилин .

    Маленькими порциями вмешивать в жидкое тесто 5 ст. просеянной муки. Получившееся достаточно плотное тесто можно выложить на рабочий стол и тщательно вымесить своими руками, после чего возвратить в емкость.

    Подготовленное тесто необходимо накрыть и перенести в теплое без сквозняков место. Основу настаивать до того момента, пока она не поднимется. После увеличения тесто следует обмять и снова отставить для поднятия.

    Когда основа достаточно подошла, пора смазывать формы для выпечки куличей сливочным маслом. В эти формочки необходимо укладывать такую порцию теста, которая не будет превышать 1/3 или половины высоты формы. Емкости желательно применять не очень большого размера, чтобы дрожжевая сдоба как можно быстрее и лучше пропеклась. Подготовленную формованную основу необходимо на некоторое время оставить в тепле, чтобы масса еще немного поднялась и расправилась .

    Подготовленные куличи поместить в предварительно разогретую до 170 градусов духовую печь примерно на 40-60 минут или до образования темной корочки на поверхности теста. Готовность выпечки можно проверить длинной шпажкой. Если верхушка изделия начнет пригорать раньше, то ее следует покрыть мокрым пергаментом. Готовую выпечку нужно достать из духовки, дать отстояться, а затем вытащить из форм.

    Для приготовления глазури необходимо достать из холодильника белок, добавить в него щепотку мелкой соли, сахарную пудру и взбить до образования густой белой пены. В конце взбивания нужно влить в белковую глазурь 1 ст. л. сока лимона. Для получения жидкой массы следует просто растереть белок с пудрой. Если вам нужна крепкая пена для украшения, то сначала необходимо взбить белки, а потом маленькими порциями всыпать сахарную пудру. Белой помадкой смазать верхушки остывших изделий и сразу же посыпать кондитерскими присыпками.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления пасхального кулича на сливках в духовке и хлебопечке с изюмом, цукатами, орехами, тёмным шоколадом: варианты сдобного теста для кулича на сливках с яйцами и желтках, с творогом

2018-04-03 Марина Данько

Оценка
рецепта

2142

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

16 гр.

Углеводов

49 гр.

363 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кулича на сливках

Сливочные куличи - один из видов праздничной выпечки, их отличие от остальных хорошо видно из названия. На вкус же их сложно спутать, мало найдётся куличей более сдобных и, тем более с таким ярким, сливочным вкусом.

Ингредиенты :

  • дрожжи - 50 граммов (прессованные);
  • 1,2 кг муки;
  • стакан рафинированного сахара;
  • пачка натурального масла;
  • желтки пятнадцать яиц;
  • сливки невысокой калорийности - 500 миллилитров;
  • ложечка пудры мускатного ореха;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • треть стакана миндаля - лепестки;
  • пять ложек изюма.

Пошаговый рецепт классического кулича на сливках

В кастрюльке растапливаем масло, отключив нагрев, полностью остужаем.

Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем холодной водой и выдерживаем не менее четверти часа. Перекладываем в дуршлаг и хорошо обсушиваем.

В небольшой кастрюльке при малом нагреве доводим до 39 градусов полстакана сливок. Перелив в небольшую мисочку, растворяем в них дрожжи и сахар (две ложки). Вмешав полторы ложки муки, отставляем в сторону. Опару желательно поместить к теплу, тогда она поднимется быстрее.

Отделив яичные белки, сливаем их в небольшой закрытый контейнер, помещаем в холодильник. Желтки смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем, можно просто растереть.

Соединив масляную смесь с опарой, вливаем оставшиеся, слегка прогретые сливки. Сюда же добавляем ваниль и мускат, просеиваем муку, кладём рубленые орехи и изюм - заводим тесто. Замес сначала следует производить лопаткой, а затем и вручную. Перенеся на стол, обминаем вручную на протяжении 20 минут. Вымешивать не только тщательно, но и долго, от этого зависит пышность кулича.

Собираем комком готовое тесто в высокую посуду. Накрыв полотном, отправляем для расстоя в тепло, оно должно увеличиться до двух с половиной раз в объёме.

Формы, по дну и стенкам прикрываем пекарской бумагой, наносим масло. Бумажные формочки достаточно только смазать, а силиконовые можно вообще не обрабатывать. Включаем на разогрев духовку.

Обмяв подошедшее тесто, отрываем от него кусок нужного размера и укладываем в подготовленную форму. Желательно сразу рассчитать, чтобы его хватило для заполнения формы на треть. Докладывать тесто не желательно, кулич при выпечке может разорваться. Накрыв полотном, на 20 минут оставляем формы на столе.

Прогрев духовку до 160 градусов, устанавливаем внизу миску с водой, а в среднем уровне располагаем формы с тестом. Первые четверть часа выпекаем куличи при установленной температуре, затем накрываем их фольгой и повышаем нагрев до 190 градусов. Время выпечки напрямую зависит от размеров форм, большие обычно готовятся час, средней величины порядка 45 минут, а самые маленькие около получаса. Готовность куличей проверяется сухой лучиной, проколом по центру.

Формы с готовыми куличами, достав из духовки, укладывают набок, а когда дно приостынет, освобождают из них выпечку.

После остывания куличи можно оформлять. Для этого подойдёт любая глазурь, но традиционно их украшают белковой помадкой. Чтобы её приготовить, потребуется два белка и полтора стакана сахарной пудры. Белки пышно взбивают, затем, не прекращая процесса, постепенно добавляют пудру. Можно подлить в самом конце лимонного сока, для лёгкой кислинки.

Вариант 2: Быстрый рецепт кулича на сливках в хлебопечке

Время приготовления дрожжевого теста для кулича невозможно сократить, поскольку опара и само тесто должны хорошо подойти. Но облегчить процесс можно, например, если есть хлебопечка. Приготовление куличей займёт минимум времени, достаточно подготовить все компоненты и в определённой последовательности заложить в чашу. Всю остальную работу сделает хлебопечка.

Ингредиенты :

  • сливки и молоко - по 100 мл;
  • три яйца;
  • полкило муки;
  • 110 гр. сахара-рафинада;
  • пакетик ванильного порошка;
  • дрожжи, сухие - полторы ложечки;
  • цукаты и изюм - по 40 граммов;
  • половина ложечки куркумы;
  • 50 граммов «Крестьянского» масла.

Как быстро приготовить кулич на сливках в хлебопечке

Соединяем сливки с молоком, прогреваем до 40 градусов в кастрюльке при самом малом нагреве.

Растопив, остужаем масло, размачиваем и обсушиваем изюм.

Выливаем в чашу хлебопечки масло и прогретую смесь сливок с молоком. Добавляем сахар и ваниль, засыпаем горкой просеянную муку, делаем углубление, в которое всыпаем дрожжи.

Закрыв крышку, выбираем на панели режим «Сладкий хлеб», выставляем вес 900 граммов, цвет корочки - «Средний». Включаем хлебопечку.

По сигналу, означающему окончание первой стадии замеса, выкладываем к тесту порезанные цукаты и изюм, закрываем крышку и ждём окончания установленного цикла. Готовый кулич слегка остужаем в чаше, после выкладываем на решётку.

Для оформления подойдёт любая глазурь, и даже растопленный шоколад. Если не знаете рецептур пасхальной глазури, воспользуйтесь белковой помадкой, приготовление которой описано в рецепте классического кулича.

Вариант 3: Вкусный кулич на сливках и желтках с цукатами и миндалём под меренгой

Тесто, вымешанное на желтках, по вкусу не отличается от приготовленного на целых яйцах. Отличие в том, что мякиш кулича имеет более жёлтый цвет. Чтобы оттенок был ярче возьмите домашние яйца, у них желтки более насыщенного цвета.

Ингредиенты :

  • восемь желтков;
  • полтора стакана сливок, жирностью не ниже 30%;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 20 мл коньяка;
  • гранулированные дрожжи - 11 гр.;
  • 250 гр. сахара;
  • пачка «Традиционного» масла;
  • небольшой апельсин;
  • цукаты, изюм, миндаль - по 50 гр.;
  • 800 гр. муки.

Как приготовить

Важный момент! Все продукты должны быть одинаковой, примерно комнатной, температуры, поэтому те из них, что находились в холодильнике, за пару часов до замеса теста выложите на стол.

Прогрев все сливки до 39 градусов, подмешиваем к ним две ложки сахара и дрожжи. Сгущаем дрожжевую смесь, добавлением стакана муки, вмешивая частями и тщательно перебивая все комки. Помещаем миску на 25 минут поближе к теплу, чтобы масса поднялась пеной.

Вмешиваем в поднявшуюся дрожжевую смесь ещё 250 граммов муки и опять убираем её в тепло, но уже на час. Можно воспользоваться мультиваркой, выдержав опару в режиме «Мультиповар», при температуре 35 градусов - процесс пойдёт быстрее.

Размачиваем в тёплой воде изюм, хорошо обсушиваем его, разложив по полотенцу. Цукаты режем кусочками, размером с изюминку, миндаль рубим ножом. Ошпарив кипятком, насухо обтираем апельсин и мелкой тёркой снимаем с него яркоокрашенную цедру.

В миске соединяем размягчённое масло, желтки и сахар, перетираем ложкой. Переливаем её к поднявшейся опаре, добавляем рубленый миндаль, кубики цукатов и обсушенный изюм. Для аромата подливаем к тесту коньяк, добавляем цедру апельсина и ваниль. Всыпав остальную муку, замешиваем в миске тесто, перемещаем на стол и хорошо обминаем на протяжении десяти минут. Оставляем под полотном на полтора часа в глубокой кастрюле или ведре. Ёмкость держим поближе к теплу, обязательно при отсутствии сквозняков.

Обмяв, раскладываем дрожжевое тесто по заранее подготовленным формам, заполняя их лишь на треть, и оставляем на час.

Формы с будущими куличами отправляем в духовку. Выпекаем большие формы не менее сорока минут, среднего размера - с полчаса, а самые меньшие в течение 20 минут.

Не спешите доставать готовые куличи из форм, дайте им полежать на боку минут семь. Остужайте на решётке или полотенце, покрывайте глазурью после остывания.

Вариант 4: Нежный творожный кулич на сливках в духовке

Многие хозяйки добавляют в тесто творог, и выпечка получается более нежной и воздушной. Следующий кулич на сливках из дрожжевого теста с добавлением творога, получается он нежным, с приятным сливочным вкусом. Творог желательно брать жирный и сухой, если у вас влажный, удалите сыворотку, оставив творог на пару часов в дуршлаге.

Ингредиенты :

  • мука - 550 гр.;
  • 150 гр. жирного творога;
  • полстакана сахара;
  • масло, высокожирное - половина пачки;
  • два крупных яйца;
  • 12 гр. гранулированных дрожжей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • горсть цукатов или изюма;
  • 35% сливки и молоко - по 100 мл.

Для глазури:

  • два охлаждённых яичных белка;
  • 250 гр. сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Заранее, желательно за два часа до замеса, выложите продукты на стол и медленно прогрейте.

Выливаем в миску разогретое до 39 градусов молоко и распускаем в нём полторы ложки сахара. Добавив дрожжи и ложку муки, тщательно размешиваем и даём подойти, оставив на столе. Дрожжевая смесь должна подняться, увеличившись в объёме до двух раз.

Соединяем протёртый на мелком сите творог со сливками, взбиваем миксером или блендером.

Отдельно пышно взбиваем с сахаром свежие яйца, в конце добавляем размятое масло и ваниль. Смешиваем её с творожной массой.

К приготовленной основе выливаем поднявшуюся дрожжевую смесь, добавляем просеянную мелким ситом муку. Замешиваем тесто миксером, сменив венчики насадками для замеса. В готовое тесто вмешиваем цукаты и обсушенный изюм.

Накрыв миску с творожным тестом полотенцем, оставляем в тепле минимум на полтора часа. Объём теста увеличится не менее чем в три раза.

Обмяв, разделываем творожное тесто на куски и раскладываем их по формам. Следите, чтобы тесто не заполняло их более чем на треть объёма. Накрыв тканью, даём ему подойти, оставив примерно на 40 минут в тепле.

Выпекают творожные куличи при 170 градусах, по времени ориентируясь на размер форм. Готовность проверяем сухой палочкой, проткнув кулич по центру.

Готовые творожные куличи приостужаем в форме, после чего освобождаем и выкладываем на полотенце.

Взбиваем охлаждённые белки с несколькими кристаллами лимонной кислоты. Затем, не прерываясь, вводим к ним помалу сахарную пудру. Взбиваем в плотную массу с лёгким глянцем.

Покрываем верх остывших куличей белками, присыпаем кондитерской присыпкой. Можно декорировать специальными украшениями из пищевой мастики.

Вариант 5: Кулич на сливках с тёмным шоколадом

Чтобы разнообразить праздничную выпечку, куличи можно приготовить не с изюмом, а с кусочками тёмного шоколада. Верх желательно оформить двумя видами глазури: шоколадной и белковой. Используйте не молочный, а натуральный горький шоколад, он менее плавкий.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • 75 гр. качественного маргарина;
  • сухие, «быстрые» дрожжи - 10 гр.;
  • 150 мл сливок, жирностью не ниже 10%;
  • полстакана сахара;
  • мука - триста граммов;
  • ванильный порошок - 1 гр.;
  • шоколад - стограммовая плитка.

Для белой глазури:

  • охлаждённый белок одного яйца;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • две ложечки лимонного сока.

Для тёмной:

  • ложечка крахмала;
  • три ложки молока;
  • 60 гр. порошка какао.

Как приготовить

В небольшой посуде смешиваем дрожжи с ложкой сахара и выливаем к ним прогретые до 40 градусов сливки (50 мл). Перемешав до растворения сыпучих компонентов, вмешиваем две ложки муки и оставляем в тепле минут на пятнадцать.

Оставшиеся сливки смешиваем с растопленным маслом. Вылив в отдельную, удобную для замеса миску, слегка прогреваем, доводя до 40 градусов.

Взбиваем в пену яйца с сахаром, вмешиваем маслянистую смесь. Добавив опару и ваниль, подсыпаем муку и замешиваем тесто. Собрав в ком, оставляем в тепле под полотенцем.

Шоколад нарезаем мелкими кусочками. Поднявшееся тесто обминаем руками и раскатываем пластом, толщиной в сантиметр.

Присыпаем поверхность пласта шоколадом и скатываем его плотным рулетом. Разрезав на куски, заполняем тестом формы на треть объёма и даём ему сорок минут на расстой. Обязательно покройте на это время формы, чтобы на поверхности теста не появились следы заветривания.

Выпекаем куличи до сухой палочки. Помещаем формы только в хорошо прогретую духовку, иначе куличи не пропекутся.

Взбиваем до плотных пиков белки с сахарной пудрой. Подсластитель водите частями, не более двух ложек. В конце вмешиваем в белую глазурь лимонный сок.

Не доводя до закипания, прогреваем молоко. Добавляем к нему смешанный с какао крахмал и, слегка взбивая, хорошо размешиваем. Увариваем глазурь до загустения, после чего остужаем.

Остывшие куличи покрываем белой глазурью, затем наносим на неё произвольные узоры шоколадной. Как и классические куличи, их можно оформить цветной посыпкой.

Кто из вас находится в поисках самого вкусного кулича? Возможно этот, по рецепту Алины Щетининой , как раз то, что нужно! А если хочется добавить в куличи ароматных домашних цукатов — их рецепт от Алины найдете ниже.

Я искала кулич, который будет куличом! Ни булкой, ни кексом — куличом! И при этом будет мягким и влажным к воскресному утру, а не куском сухой губки. Если честно, то я не ожидала того, что получила в итоге! Это приятнейшее открытие в ходе очередного эксперимента! Рецепт в любимые — однозначно!
Выход 1,5 кг в готовом виде.

Ингредиенты и процесс

  • 550 гр пшеничной муки (у меня Сокольническая);
  • 15 гр свежих дрожжей (или 5 гр сухих);
  • 2 яйца;
  • 200 гр сахара;
  • 150 мл сливок 23%;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 140 гр творожного сыра (пачка Хохланда);
  • 1/2 чл соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 2 семенных коробочки кардамона или 1/3 ч.л. молотого;
  • 150 гр наполнителя по вкусу (изюм, цукаты).

Шаг 1. В стакане соедините свежие дрожжи и 1 ст. л. сахара.

Шаг 2. Воду со сливками поставьте на огонь и нагрейте до тёплого состояния. 100 мл влейте в дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут. Остальное доведите до кипения.

Шаг 3. В глубокую миску просейте 50 гр муки, влейте кипящие сливки с водой и очень быстро миксером взбейте до однородности (держите миксер уже наготове, чтобы сразу включить как только вольете кипящие сливки, иначе будет ком). Продолжайте взбивать пока масса не остынет до тёплого состояния.

Шаг 4. Добавьте дрожжи, взбейте до однородности, накройте полотенцем и поставьте опару в тёплое место на 1 час.

Шаг 5. В миске слегка взбейте миксером яйца с сахаром, солью и ванилином, добавьте сливочный сыр и масло, предварительно согретые до комнатной температуры. Перемешайте до однородности.

Шаг 6. Добавьте подошедшую опару и муку, замесите тесто. Вымешивайте в комбайне минут 5-7 до гладкости и полной однородности. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подхода ещё на 1 час.

Шаг 7. Когда тесто подойдёт, добавьте специи и наполнитель (если замачивали в алкоголе — жидкость слить), перемешайте до однородности, разделите на порции в зависимости от размера форм (теста чуть более чем на 1/3 высоты формы кладите, оно сильно поднимается), разложите по формам, накройте полотенцем и поставьте опять в тёплое место для подъема минут на 40 — час.

Шаг 8. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте на среднем уровне 30 и более минут в зависимости от размера куличей (проверяйте готовность шпажкой). Если сверху будет сильно запекаться — накройте фольгой. Остудите на решетке и украшайте по вкусу.

Как приготовить цукаты

Обычно цукаты это дело не быстрое…. несколько часов, а то и сутки-другие! Я попробовала недавно очень простой рецепт: хороший результат и минимум сил и времени! Такие цукаты отлично подойдут в любую выпечку — они мягкие и мелкие! А уж какие ароматные!

Итак! Берём апельсины, моем, снимаем цедру и режем её кубиками 5х5 миллиметров. Заливаем водой, доводим до кипения и варим 15 минут. Это нужно для того, чтобы цукаты не горчили.

Сливаем, повторяем процедуру один-два раза и оставляем на некоторые время в сите, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Далее закладываем в кастрюлю с сахаром в соотношении 1:1 по весу и варим при среднем кипении 15-20 минут до полного испарения жидкости.

Чем больше по объёму у вас цукатов в кастрюле, тем дольше она будет выпариваться и приготовление займёт больше времени. Поэтому на большой объём берите сковороду или вроде того. У меня ковшик на 1 литр, в котором было 100 гр проваренной дважды цедры и 100 гр сахара. Варила ровно 20 минут.

После этого выложить цукаты ровным слоем на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Когда они подсохнут (минут 10-15), посыпьте их малым количеством сахарной пудры и перетрите слегка руками. Все!


Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это , и . Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты - удачные, проверенные временем и поколениями!

Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:

Для опары:

  • Мука пшеничная - 170 гр.
  • Теплые сливки - 240 мл. (жирность сливок от 20 % и выше)
  • Свежие дрожжи - 30 грамм (можно заменить на 11 граммов сухих,это маленький стандартный пакетик)
  • Сахар - 2 ч. ложки

Для теста:

  • Подготовленная опара
  • Яйца куриные - 4 шт + 1 желток (белок одного яйца оставьте для пасхальной глазури)
  • Сахар - 220 грамм
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло комнатной температуры - 100 грамм
  • Мука - 550 грамм
  • Цукаты/сухофрукты/орехи - 150 грамм

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 грамм
  • Лимонный сок - несколько капель

Как приготовить:

Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.

Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.

Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку(170 гр.).


Получается густая, вязкая опара.

Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.

Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.

Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.

Яично-сахарная смесь должна посветлеть.

Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.

Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.

Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему (это зависит от размера используемых яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.

Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным (чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).

Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!

Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум 2 раза.

Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых (лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.

После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.

Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать не нужно.

Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.

После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.

Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.

Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.

Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.

В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.

Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.

Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере (либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).

Итак, в результате взбивания у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.

Мне удобно было маленькие окунать в миску.

Большой кулич я поливала сверху ложкой.

По желанию украшаем пасхальную выпечку посыпкой или орехами, цукатами.

Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе (на фото):

Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!

Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:
,
Поделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!