Сахарную пудру перемешиваем с маслом. К полученной массе добавляем яйцо.

Добавляя постепенно просеянную муку в масляно-яичную массу, замешиваем тесто. Из получившегося мягкого теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Через 30 минут достаём тесто и раскатываем его в пласт толщиной 0,5-1 см. С помощью формочки или бумажного трафарета вырезаем печенье в виде пасхи. Кладём печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Достаём из духовки и даём остыть.

Для приготовления глазури в яичный белок, взбитый вилкой до лёгкой пены, по 1 чайной ложке добавляем сахарную пудру, растирая каждый раз до однородной массы, в середине приготовления вливаем лимонный сок (глазурь не должна быть очень жидкой, так как она будет растекаться по выпечке). При желании в глазурь можно добавить пищевые красители.

Полученную глазурь помещаем в кондитерский шприц или мешочек, наносим на остывшее печенье. Украшаем пасхальное печенье сахарной посыпкой и даём глазури застыть.

Тесто для пасхального печенья представляет собой обычное песочное тесто - оно не теряет форму при выпечке.

Ингредиенты для теста:

    пачка (200 г) размягченного сливочного масла;

    1 ст. сахарного песка;

    пакетик ванильного сахара.

Все смешайте в миске, а затем взбейте миксером на средней скорости до однородной кремообразной массы. Главное - не слишком взбить масло, так как печенье при выпечке может растечься. Затем к масляной смеси добавьте 1 яйцо, перемешайте и, постепенно засыпая просеянную муку (450 г), замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и охладите в течение 1,5-2 часов.

Охлажденное тесто посыпьте мукой и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из теста разные фигурки: пасхальные яички, зайчиков, бабочек и т.п. Переложите пасхальное печенье на застланный пергаментной бумагой противень и поставьте выпекаться в разогретую до 180 °С духовку. Время выпекания - около 10 минут. Готовое печенье остудите на решетке.

Айсинг для пасхального печенья

А теперь необходимо переходить к самой важной части - украшению пасхального печенья. Именно декор и делает это печенье пасхальным. Для украшения используйте разноцветный айсинг. Айсинг - рисовальная сахарно-белковая масса. Готовится айсинг следующим образом.

Взбейте 1 белок яйца с 250 г просеянной сахарной пудры. Пудры может понадобиться больше (в зависимости от размера яйца). В конце взбивания добавьте 1/2 ч. л. лимонного сока или лимонную кислоту на кончике ножа. Масса должна быть гладкой и эластичной, не жидкой и не слишком густой. Сначала взбивайте на медленной скорости, а затем пару минут на высокой. Сразу после приготовления айсинг необходимо накрыть пищевой пленкой, так как он очень быстро сохнет.


Украшение пасхальных яиц

Немного айсинга отложите в отдельную чашку, добавьте несколько грамм теплой воды, немного пищевого красителя (гелевого) и тщательно размешайте. Выложите айсинг в корнетик из бумаги или кондитерский шприц и обведите контуры фигурок тонкими линиями. Дайте высохнуть в течение получаса.

Оставшийся айсинг разложите по чашкам. Добавьте красители и немного воды, чтобы айсинг стал жиже, чем для контур. Чайной ложкой выложите айсинг в середину контура на пасхальном печенье и аккуратно распределите зубочисткой. Сверху можно сделать маленькие точки другим цветом. Покрытое айсингом печенье уберите сохнуть на несколько часов. Затем можно сделать еще одно украшение поверх высохнувшего, например, милые бантики. Главное, не забывайте сразу после использования накрывать айсинг пленкой.


Аналогичным образом можно сделать печенье в виде забавных цыплят.


Пасхальное печенье в форме яиц можно украсить проще: смешайте немного пищевого красителя с яичным желтком и смажьте печенье перед выпечкой. У вас получатся настоящие печеные крашенки.

Гнезда для пасхальных яиц

Маленькие пасхальные яички (крашеные перепелиные или кондитерские изделия в виде яиц) будут прекрасно смотреться в сладких гнездах. Сделать их очень просто.

Ингредиенты:

    2 ст. ломаного зефира;

    50 г размягченного сливочного масла;

    4 ст. китайской рисовой лапши (или поломанного печенья хворост).


Смажьте маслом круглые формочки для кексов. Сливочное масло и зефир положите в кастрюлю, поставьте на огонь и растопите, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте рисовую лапшу или хворост, хорошо перемешайте. Выкладывайте массу в формочки, распределяя по дну и бокам. Оставьте до полного застывания.



Вместо зефира и масла для изготовления гнездышек для можно также использовать шоколад, ирис и арахисовое масло, растопленные вместе в равных пропорциях.

Пасха — долгожданный праздник для детей. Ведь в это время собирается вся родня, накрывают красивый стол со множеством вкусных блюд, можно устраивать игры с яйцами и дарить друг другу милые пасхальные сувениры. Расскажем, как сделать пасхальное печенье, которое наверняка понравится детям.

belive.ru

Что делает печенье «пасхальным»? Конечно же, в приоритете выбор тематических форм и традиционных пасхальных сюжетов. Яйца, кролики и зайки, курочки и цыплятки, цветочки и корзинки, бабочки и птички — не ограничивайте свою фантазию, смело экспериментируйте!

yablor.ru

Рецепт пасхального печенья

Ингредиенты: 200 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 300 г муки, 130 г сахара, 1/2 ч. л. разрыхлителя, ванилин. По желанию можно добавлять в печенье мед, корицу, имбирь.

Способ приготовления. Смешать яйца и сахар, взбить миксером на средней скорости. Добавить масло и вымешать до однородной кремообразной массы. Постепенно засыпать просеянную муку, добавить ванилин. Замесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1, 5-2 часа.

rs.img.com.ua

Доставать порциями и раскатывать в тонкий пласт, посыпая мукой при необходимости. Вырезать желаемые фигурки.

teammy.com

Можно использовать формочки или заранее нарисованные и вырезанные из бумаги шаблоны.

Чтобы края печенюшек были ровными и гладкими, вырезать лучше из сырого теста!

Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на нем печенье. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 10 минут. Готовое печенье остудить на решетке. Украшать глазурью только после полного остывания!

Рецепт песочного печенья

У каждой хозяйки есть свой рецепт, проверенный и одобренный домочадцами. Предлагаем еще один вариант пасхального печенья.

Ингредиенты: 85 г сливочного масла комнатной температуры, 5 г ванильного сахара, 160 г муки, 1 яйцо (желток), 25 г молока.

Айсинг (глазурь) для пасхального печенья

А теперь, самая важная часть - украшение пасхального печенья. Именно декор и делает это печенье пасхальным.

www.bolshoyvopros.ru

Айсинг - сахарно-белковая масса, которой можно рисовать все, что угодно.

Для глазури: 1 яичный белок, 6 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока, пищевые красители.

Взбейте 1 белок с просеянной сахарной пудрой. Пудры может понадобиться больше (в зависимости от размера яйца). В конце взбивания добавьте лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа. Масса должна получиться гладкой и эластичной: не жидкой и не слишком густой. Сначала взбивайте на медленной скорости, а затем пару минут на высокой.

Глазурь очень быстро сохнет, поэтому сразу после приготовления, накройте ее пленкой.

Приготовленную глазурь разложите по чашкам и подкрасьте пищевыми красителями.

julycupcakes.blogspot.com.by

Наносится айсинг с помощью бумажного конуса или кондитерского шприца.

www.kuharka.ru

Сначала сделайте контур (глазурь должна быть погуще, чтобы линия не растекалась). Дайте контуру полчаса, чтобы высохнуть. Затем покройте остальные плоскости более жидким айсингом (развести состав теплой водой). Проверяем консистенцию. Возьмите нож и проведите в середине готового айсинга черту, считайте вслух до трех. На счет «три» разделенные части глазури должны сомкнутся. Консистенция правильная! Чтобы на готовом изделии не было пузырьков и глазурь растеклась ровно, нужно дать айсингу постоять, постучать легонько, чтобы пузырьки воздуха поднялись вверх.

www.canadaruportal.com

Правильно приготовленная глазурь застывает быстро и не липнет к рукам. Срок хранения готового айсинга в плотно закрытым крышкой контейнере — 4 дня. Обязательно в холодильнике! Перед работой глазурь необходимо хорошо перемешивать и не забывать накрывать мокрым полотенцем или пленкой в процессе работы: состав ОЧЕНЬ быстро подсыхает.

Так как для приготовления глазури используется сырой белок, яйца нужно ТЩАТЕЛЬНО мыть с мылом или использовать сухой белок. Это обезопасит от сальмонеллеза и др. «куриных болячек».

Как упаковать пасхальное печенье для подарка

www.supersadovnik.ru

Если захотите подарить печенье, можно упаковать в прозрачную пищевую пленку и разложить по красивым коробочкам.

livemaster.ru

zlotnytska.com.ua

Еще можно насадить на деревянную шпажку и украсить блюда на столе.

www.liveinternet.ru

Идеи для пасхального печенья

Конечно же, курочки, петушки, цыплята и сами яйца — главные герои пасхальной темы в любом декоре, пасхальное печенье не исключение.

pinterest.com

Не старайтесь сделать шаблон для печенья с мелкими деталями, они могут легко отломаться. Лучше вырезать тесто по максимально упрощенному контуру, а все необходимое просто нарисовать.

www.bolshoyvopros.ru

Любую глазурь можно подкрасить натуральными соками. Цвет будет пастельных оттенков, а гарантия качества — 100%. Особенно это актуально для деток-аллергиков.

liveinternet.ru

www.okamama.ru

Белая глазурь смотрится очень стильно. Можно вообще не подкрашивать айсинг.

www.bolshoyvopros.ru

Попробуйте испечь пасхальное печенье в виде яйца-коробочки. Внутрь можно спрятать маленький сюрприз, а снаружи украсить цветной глазурью.

www.bolshoyvopros.ru

Пасхальная шкатулочка состоит из нескольких деталей, которые вырезаются по шаблону, а после выпечки соединяются между собой айсингом или жидким шоколадом.

К любому празднику мамочки, у которых есть детки, готовятся с особым торжеством, и такой великий христианский праздники как – Светлое Христово Воскресенье не исключение. Помимо традиционной есть еще очень много разных рецептов пасхальной выпечки, которые могут порадовать не только малышей, но и взрослых. Почему бы не разнообразить пасхальное меню печеньем из песочного теста забавной формы, которое можно приготовить вместе с детьми.

К вашему вниманию предлагается рецепт и пошаговая фото инструкция того, как приготовить тематическое детское печенье под Пасху Христову с названием «Пасхальные зверята».

Рецепт пасхального печенья

рецепт пасхальной выпечки в виде животных

  • маргарин или сливочное масло – 200 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 или 3 ст.;
  • ванилин – 5 гр.;
  • шоколад – 50 гр.;
  • пасхальная посыпка – 1 пакетик.

В процесс приготовления можно подключать детей, им будет очень интересно готовить вместе с родителями.

Для начала заготавливаем все нужные ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой, так всегда легче и быстрее готовить любую выпечку.

Первыми берем маргарин, сахар и хорошо перемешиваем их руками.

После того как у вас получилась однородная масса, понемногу всыпаем просеянную муку, постепенно вмешивая ее в смесь маргарина с сахаром. В итоге у вас должна получиться однородная рассыпчатая консистенция. После того как смесь готова, делаем углубление и в центр выкладываем майонез, ваниль и заранее взбитое вилочкой яйцо. Аккуратно вымешиваем тугое тесто. Если вы видите, что тесто получилось немного жидким можно добавить в него еще небольшое количество муки. Тесто для пасхального печенья должно получиться тугим как на фото, потому что его будем раскатывать.

Готовое песочное тесто нужно поместить в холодильник на 30 минут, дабы дать ему застыть (схватится и разбухнуть клейковине). По прошествии вышеуказанного времени вынимаем наше тесто и смотрим, если оно стало твердым – значит, его уже можно использовать, осталось мягким – оставьте еще на 20 минут в холоде.

Начинаем работу со схватившимся тестом. Берем форму для печенья и смазываем ее сливочным маслом или сбрызгиваем прохладной водой. Но масло в данном случае более надежный вариант.

Для того чтобы равномерно раскатать тесто используем фольгу, которую также заранее смазали маслом. Раскатываем наше тесто быстро с помощью скалки по длине и ширине нашей формы. Работать в этот момент нужно быстро, поскольку данный вид теста способен размягчатся под воздействием комнатной температуры, в таком случае печенье не получится.

После того как наше тесто раскатано, мы перекладываем его обратной стороной от фольги на форму для формирования детского печенья. Не снимая фольгу, скалкой вкатываем тесто в форму прямо на противень для выпекания.

Убрав форму, получаем веселое детское печенье в виде животных.

Ставим наш противень в духовой шкаф, разогретый до температуры – 200 –230 °C и выпекаем на протяжении 15 – 20 минут. В процессе смотрим, чтобы наше печенье не подгорело и когда видим зарумянившиеся изделия, вынимаем их и даем остыть.

После того как наше детское печенье остыло, приступаем к самому интересному моменту - украшению. Украшая печенье к Пасхе, можно позволить себе отпустить свою фантазию на волю, используя при этом шоколад, пасхальную присыпку, кокосовую стружку и вообще все, что только придет вам на ум. В итоге мы украшаем пасхальный стол не только куличами и пасхой, а получаем очень нежное на вкус, прекрасное детское печенье с пасхальными мотивами – зайцы, яйца и другие забавные фигурки, которые понравятся детям и взрослым.

За пошаговый фото рецепт пасхальной выпечки благодарим Гулак Викторию.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения желает Записная книжка рецептов!

Пошаговый мастер класс как испечь печенье к Пасхе с фотографиями и видео!
Делать легко, отлично подходит для росписи. Можно сделать печенье в виде яиц к пасхе!


Чтобы испечь печенье Вам понадобится:
3 яйца (с1)
240 грамм сливочного масла (ну так вышло)))
Стакан сахара
2 стакана муки
Щепотка ванили
Какао — столовая ложка с горой.
Чайная ложка с горкой разрыхлителя для теста.

Как сделать тесто для вкусного печенья:
Взбейте миксером яйца с сахаром.

Добавьте масло комнатной температуры. Предварительно масло можно нарезать кубиками.


Взбейте до однородной массы.


Всыпьте сразу муку, на горку сверху чайную ложку разрыхлителя.
Добавьте немного ванили, на кончике ножа или чуть больше.

Тщательно вымесите сначала ложкой, потом рукой.
Тесто будет крошиться, но когда начнете мешать рукой, станет казаться, что оно слишком мягкое.

Отделите половину и перемешайте рукой с какао (подойдет самое простое дешевое).

Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час или если торопитесь — в морозилку минут на 10.


Достаньте по очереди, раскатайте. Я раскатывала на пластмассовой доске без муки. Раскатывала упаковкой пищевой пленки, так как к ней тесто не липнет. Если будет сильно липнуть при вырезании формочками — поставьте на 5 минут раскатанное тесто в морозилку. Получилось примерно пол сантиметра слой, можно делать потолще.

Вырежьте формочками и с помощью острого ножа подцепите с доски и перенесите на противень.

Как испечь печенье под роспись:

Я пекла на бумаге для выпечки, ни чем не смазывала.

Поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Пеклось быстро, минут 20, может 25, снизу печенье осталось практически таким же по цвету, как и сверху. Чтобы проверить готовность я просто разломила одну печеньку и увидела, что она внутри не сырая.

С печеньем коричневого цвета также. Выкладывала на ту же бумагу, ничего не прилипло. Печенье очень вусное, потрясающе ароматное, не жесткое, при этом его удобно расписывать глазурью.

Как сделать глазурь я писала в рецепте пряников . Честно говоря, на этот раз просто добавляла на глаз сахарную пудру в белок от одного яйца. Туда же посыпала пищевые красители (у меня были сухие красители Парфе в наборе, продаются в супермаркетах). Внимание, будете использовать красители, не берите для яиц, они, во-первых, могут быть не пригодны для употребления внутрь, во вторых, могут быть солеными!

Пудру обязательно нужно просеять. Смешивала вилкой, добавила чайную ложку воды, тщательно замешала.

А также впервые попробовала сделать глазурь без яиц !
Налила немножко воды и добавляла сахарной пудры на глаз, замешивала. На фото вы можете увидеть розовую глазурь — она более мармеладная на вид, чуть-чуть прозрачная. Мне даже больше понравилась, чем традиционная глазурь!

Как расписать глазурью печенье на пасху
Готовую глазурь положила в длинные пакетики и завязала узлом, отрезала маникюрными ножницами кончик пакетика… вот и вся премудрость) У меня еще была насадка для росписи, но я до нее не дошла — на мелкую роспись уже не хватило сил, расписывала все из дырочек пакетиков) Если хотите порисовать глазурью — берите погуще, если залить глазурью печенье для фона — добавляйте по трети чайной ложечки кипяченой холодной воды.

Вот вам несколько идей, как расписать печенье глазурью на пасхальные темы. Кстати, формочки заек и яиц и еще некоторые из наборов для детского творчества от фабрики Луч) Естественно, без пластилина)))



А теперь видео Как испечь печенье к Пасхе с детьми!!!


Почитать еще: