Варенье, повидло и джем из красной смородины. Топ-7 рецептов

Красная смородина - очень распространенная ягода, которая растет в саду практически каждого домовладельца, не только в селе, но и в городе. Так что приобрести такие ягодки совсем не проблема, в принципе, как и приготовить их них полезное и вкусное варенье, джем или повидло на зиму .

Красная смородина издавна славится как ягода здоровья. Еще в далеком XVI веке плоды красной смородины специально выращивали и очень почитали за целебные свойства. В народной медицине и в наши дни используются полезные, а главное, - природные и натуральные свойства присущи красной смородине. Так вот, благодаря довольно высокому содержанию пектиновых веществ, ягоды красной смородины употребляются для выведения из организма негативных шлаков и токсинов. Также применяются во время лечения желудочно-кишечных заболеваний и предупреждения развития разнообразных воспалительных процессов.

В составе ягод содержатся минеральные соли и необходимые для человеческого организма витамины А, С, Р, а еще пектиновые и дубильные вещества. По содержанию витамина С ягоды красной смородины, конечно, уступают черной, но в них этого витамина не меньше, чем, например, в малине или землянике. Также красные ягоды немного кислее и приторнее черных, но как-раз для заготовок варенья на зиму, они подходят намного лучше. Кстати, из-за высокой способности к процессу желирования вы можете приготовить не просто тривиальное варенье, а еще повидло и желе.

Интересный факт: в Германии ягоды красной смородины часто используют как начинку для тортов, пирогов и кексов в сочетании с густым заварным кремом или безе, а в скандинавских странах - в качестве главного компонента для фруктовых супов или пудинга.

Как свежие ягоды, так и разнообразные заготовки из них, очень полезны, так как в медицине их, помимо вышесказанного, часто используют как противолихорадочное, кровоостанавливающее, мочегонное и потогонное средство. Также ее необходимо употреблять для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

В общем вывод напрашивается сам собой - различные зимние заготовки приготовленные из красной смородины станут великолепным и неотъемлемым природным лекарем, при простуде и гриппе, так как будут снимать негативные симптомы болезни, а еще и улучшать общее состояние. Ягоды, кстати, очень полезно кушать не только летом, но и в период межсезонья для повышения иммунитета.

Заготовки из красной смородины: желе, варенье, джемы, повидла

Не волнуйтесь, если вы еще не делали заготовки из красной смородины, в этом не будет ничего сверхъестественно сложного. Тем более, если вы проживаете в частном доме, вам и далеко идти не нужно, во дворе наверняка есть несколько кустиков со свежими ягодами.

Отличительная особенность нашего варенья из ягод красной смородины заключается в том, что после процесса варки, плоды чаще всего перетирают с помощью сита, дабы избавиться от косточек и кожицы, которые не всем нравятся, особенно детям, если присутствуют в окончательном варианте продукта.

Итак, просмотрите представленные варианты заготовок, выполненные ориентируясь на разные рецептуры и технологии. Прежде всего мы приведем рецепт необычного холодного варенья, то есть созданного без процесса варки. Такое варенье получается наиболее полезным, и, естественно, вкусным.

Варенье приготовленное из красной смородины не используя процесс варки. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сахар - 2 кг

2. Красная смородина - 1 кг

1. Соберите или купите килограмм красной смородины, переберите, хорошо промойте и обсушите. Измельчите с помощью блендера, сита или обычной мясорубки. Добавьте в получившееся ягодное пюре два килограмма сахара.

2. Перемешивать смесь необходимо деревянной ложкой до полного растворения сладкого сыпучего ингредиента. Простерилизуйте банки и крышки удобным и привычным вам способом. Когда варенье будет готово переложите его в подготовленные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните такое холодное варенье в холодильнике.

Варенье-желе из ягод красной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сахар - 1 кг

2. Красная смородина - 1 кг

3. Чистая питьевая вода - 1 ст.

1. Сварить желе из плодов красной смородины совсем не сложно. Ягоды, естественно, необходимо подготовить и пересыпать в эмалированную миску или кастрюлю. Добавьте в ёмкость стакан воды, поставьте на огонь, доведите до состояния кипения и варите еще буквально около двух минут. После этого уберите с плиты и перетрите через мелкое сито.

2. В получившееся пюре всыпьте килограмм сахара и проварите на среднем огне около получаса, уже после закипания. В этот момент простерилизуйте банки. Можете разлить варенье по ёмкостям и закатать стерильными крышками. При желании такое желе можно сделать с добавлением мёда, яблок, измельченных орехов, корицы и бананов.

Орехово-медовое варенье из ягод красной и черной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Мёд - 1 кг

2. Сахар - 500 г

3. Яблоки - 500 г

4. Красная смородина - 500 г

5. Черная смородина - 500 г

6. Грецкие орехи - 1.5 ст.

1. Сейчас вы узнаете, как же правильно варить варенье из двух видов смородины с использованием мёда. Ягоды промойте, удалите всякие палочки и веточки, обсушите. Возьмите ёмкость, пересыпьте туда смородину и залейте водой. Поставьте на огонь, варите пока они не размягчатся, потом сразу же перетрите с помощью сита.

2. В отдельной ёмкости из пятисот грамм сахара и килограмма мёда сварите сладкий сироп. Помойте, очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими дольками. Орехи измельчите. Яблоки и орехи добавьте в сладкий сироп и доведите до кипения.

3. Сразу добавьте к ягодному пюре и оставьте вариться на тихом огне на один час, не забывая периодически помешивать. Разлейте такое нетривиальное варенье в стерильные банки и укупорьте стерильными крышками.

Бананово-смородиновое варенье. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сок из ягод красной смородины - 1 л

2. Бананы - 5 шт.

3. Сахар - 600 г

1. Может быть вам больше всего придется по душе варенье из бананов и смородины? В общем попробуйте его приготовить. Для этого ягодный сок перелейте в эмалированную ёмкость.

2. Бананы очистите, нарежьте и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Добавьте бананы в ёмкость к соку и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте температуру и варите около сорока минут. Горячую смесь разлейте по заранее подготовленным баночкам и закрутите крышками. Такое угощение будет отличным презентом, когда вы пойдете в гости. Также органично смотрится на праздничном столе, а еще можно использовать в качестве начинки для разнообразных пирогов и тортов.

Джема приготовленный из красной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Красная смородина - 2 кг

2. Черешня (без косточек) - 500 г

3. Сахар - 1 кг

1. Обработанные ягоды опустите в кипяток и проварите около двух минут. Перетрите с помощью сита. Ягодного пюре у вас должно получится около полтора килограмма, именно для этого стоит приобрести два килограмма ягод.

2. Всыпьте в ягодную смесь килограмм сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до загустения ягодной смеси, в этот момент можете добавить черешню, перемешать и проварить джем в таком состоянии до готовности ягод. В конце, как обычно, перелейте в банки и закрутите крышками, обязательно заранее простерилизованными.

Джем из арбуза и ягод красной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Мякоть арбуза - 1 кг

2. Красная смородина - 1 кг

3. Сахар - 1.5 кг

1. Подготовленные ягоды перетрите с сахаром, добавьте нарезанную небольшими кусочками мякоть спелого арбуза. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите на протяжении получаса.

2. Немного остудите и перетрите с помощью сита. Расфасуйте джем из красной смородины и арбуза в сухие стерильные баночки и укупорьте крышками. Храните в холодильнике. Такой рецепт, еще и баночку джема у вас обязательно попросит любимая подруга.

Повидло из ягод красной смородины. Рецепт

Ингредиенты:

1. Красная смородина - 1 кг

2. Сахар - 1 кг

1. Подготовленные ягоды растолките деревянной ложечкой или толкушкой и перетрите через сито. Добавьте килограмм сахара, перемешайте и поставьте на плиту. Включите средний огонь и варите смесь, пока она не загустеет, не забывайте помешивать. Вот такое горячее загустевшее ягодное повидло из красной смородины разлейте в подготовленные стерилизованные банки и закрутите крышками.

Вы наверно убедились, что при желании и наличии необходимых ингредиентов можно приготовить отличные заготовки, которые очень пригодятся в холодное время года. Зачем тратить свои кровно заработанные деньги на магазинные варианты, если можно своими руками приготовить такой не только вкусный, но и полезный десерт? Даже если вы неопытная и только начинающая хозяйка, с нашими подробными рецептам вы сможете легко заготовить несколько баночек вкусного желе, варенья или повидла! Удачи в начинаниях!


И для специально для хозяюшек предпочитающих видео рецпты ролик приготовления желе из красной смородины


Повидло из черной смородины не только обладает приятным вкусом, но и чрезвычайно полезно для человека в период холодов, когда организм подвержен простудным заболеваниям и развитию авитаминоза у детей и взрослых.

Конечно же, натуральная и свежая перетертая с сахаром смородина содержит большее количество витаминов, но после варки это чудо-ягода также сохраняет все необходимые для поддержания здоровья вещества. Для разнообразия черную смородину можно заготовить в виде варенья, повидла, сиропа, и мармелада. К тому же она замечательно сочетается с крыжовником, яблоками, грушами и даже тыквой, поэтому вариантов заготовки черной смородины на зиму существует множество.

Повидло из черной смородины рецепт:
Ягоды смородины - 1 кг;
Сахарный песок - 1,3-1,5 кг;
Ваниль.

Повидло из черной смородины приготовление:
Ягоды перебрать, хорошенько помыть под проточной водой, сложить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и опустить дуршлаг с подготовленными ягодами, бланшировать пять минут. Готовые ягоды протереть через мелкое сито, а полученную смесь переложить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок, довести до кипения. На слабом огне варить до тех пор, пока масса начнет густеть, добавить ваниль и постоянно помешивая, уварить повидло до необходимой густоты. Банки вымыть и обработать паром, готовое разложить по сухим горячим банкам и закатать.

Оригинальным вкусом отличается повидло из черной смородины с красным вином .
Ингредиенты:
Смородина - 500 г;
Красное вино - 3 ст.л.;
Сахар - 500 г;
Ваниль.

Приготовление:
Ягоды помыть, перебрать, смешать с вином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахарный песок и ваниль, перемешать. Полученную массу необходимо взбить миксером на протяжении 15 минут, разлить по чистым банкам, закрыть капроновыми или железными крышками и поместить в холод. Хранить в холодильнике не более 4 месяцев. Этот рецепт также подходит для приготовления повидла из красной смородины.

Смородина – хоть и очень полезная ягодка, но долго она не хранится. Смородину нельзя хранить в холодильнике более 2 суток. Чтобы собрать всю пользу и сладость свежих ягод, их принято перерабатывать на зиму. Отличным решением является повидло. Такая заготовка на зиму варится достаточно просто, но отличается непревзойденным вкусом и насыщенным ароматом. Представленные ниже пошаговые рецепты с фото помогут кулинарам приготовить плотное и густое повидло из черной и красной смородины на зиму без особого труда.

Классическое повидло из красной смородины на зиму

По этому рецепту повидло из красной смородины варится без добавления крахмала или желатина. Однако лакомство все равно получается густым и плотным.

Ингредиенты

  • красная смородина – 3.5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно основательно промыть смородину и отбросить ее на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла.

  1. В емкость для варки повидла пересыпается подготовленная ягода. Посуда закрывается крышкой и ставится в духовой шкаф, который был предварительно разогрет. Там заготовка держится 10 минут. Очень важно, чтобы плоды стали мягкими.

  1. Используя соковыжималку, нужно переработать красную смородину. Можно протереть ее через сито либо дуршлаг с мелкими ячейками.

  1. Полученная жидкость переливается в кастрюлю. Туда же всыпается сахарный песок. Смесь ставится на слабый огонь. Кристаллики должны полностью раствориться. На это обычно уходит минут 5-7.

  1. Кипятить состав не следует. Масса просто томится на минимальном нагреве. Получится своеобразное желе.

  1. Готовое повидло из красной смородины разливается по предварительно подготовленным баночкам. Необходимо подождать около 10 минут, чтобы на поверхности десерта образовалась корочка. Только потом можно закупоривать емкости крышками.

Повидло из черной смородины на зиму

Очень ароматным получается повидло из черной смородины. Поскольку ягода содержит достаточное количество желирующего природного вещества, никаких дополнительных «скрепляющих» компонентов использовать не придется.

Ингредиенты

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.

На заметку! Можно разбавить состав добавлением 10 г ванильного сахара.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно перебрать черную смородину от мусора и веточек. Также следует отложить в сторону все подпорченные экземпляры. Хорошие ягоды надо промыть и откинуть на сито.

  1. Четвертую часть от общей массы плодов надо переложить в отдельную тару. Остальную смородину следует перебить миксером или блендером.

  1. Полученное пюре переливается в кастрюлю. Туда же добавляются ванильный и обычный сахар, высыпаются целые плоды. Заготовка ставится на средний огонь, перемешивается. Надо дождаться закипания.

  1. Когда будущее повидло начнет кипеть, нагрев следует уменьшить. Пенка с его поверхности снимается ложкой или шумовкой. Остается только проварить состав до нужной степени загустения.

  1. Остается только разлить готовое повидло из черной смородины по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Тара плотно закупоривается крышками. Емкости нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до основательного охлаждения.

Повидло из красной смородины с арбузом на зиму

Оригинальное красивое повидло из красной смородины с арбузом – это настоящая находка для сладкоежек. Необычный десерт отличается эффектным внешним видом, чудесным ароматом и приятной, ненавязчивой сладостью. При этом приготовить его смогут по пошаговому рецепту с фото даже самые молодые кулинары.

Ингредиенты

  • свежая красная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мякоть арбуза – 300 г;
  • вода – 30 мл;
  • кукурузный крахмал – 12 г.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить красную смородину. Ягода обрывается от веточек, моется, обсушивается, пересыпается сахарным песком и ставится на средний огонь.

  1. От кожуры отделяется арбузная мякоть. Плод нарезается в произвольном порядке. Мякоть надо перемолоть в блендере. После растворения сахара в смородине туда же вливается полученное арбузное пюре. Смесь варится минут 5-7.

  1. Средний по размеру кусок бахчевой культуры нужно нарезать кубиками. В конце приготовления он перекладывается в почти готовое повидло. Также нужно развести в холодной воде кукурузный крахмал. Когда повидло начнет кипеть, состав тонкой струйкой вводится в эту смесь. Продукты в кастрюле нужно постоянно помешивать.

  1. В это время отдельно стерилизуются банки. В них перекладывается готовое повидло. Тары накрываются полотенцами или салфетками. При комнатной температуре оригинальный десерт должен остыть. Только потом баночки с повидлом из красной смородины и арбуза закручиваются.

Повидло из смородины с желатином

Невзирая на то, что черная и красная смородина является прекрасным желирующим продуктом, можно приготовить замечательное повидло на основе этих ягод и желатина. Такая заготовка получится очень пластичной и нежной.

Ингредиенты

  • красная и черная смородина – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ст. л.;
  • сахар – 1.2 кг;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – ½ л;
  • лимон – ½ шт.

Процесс приготовления

  1. Смородину нужно перебрать, освободить от мусора, веточек, листьев.

  1. Ягоды следует промыть.

  1. Плоды заливаются небольшим объемом питьевой воды и ставятся на огонь.

  1. Микс из смородины следует проварить около 5 минут. В массу нужно положить бадьян, который потом извлекается из смеси. В противном случае повидло получится чрезмерно терпким.

  1. Состав пропускается через сито, пищевую мельницу или дуршлаг.

  1. В полученное пюре добавляются сок от половинки лимона и сахар.

  1. Будущее повидло из красной и черной смородины надо варить еще минут 7. Потом масса снимается с плиты и в нее нужно ввести растворенный желатин. Заготовка несколько раз основательно промешивается.

  1. Тем временем потребуется простерилизовать крышки и банки. Готовое повидло можно легко проверить: на тарелку следует налить чуть-чуть лакомства.

Если оно «морщит», то варку можно завершать. Остается только разложить густое и удивительно ароматное повидло из черной и красной смородины с желатином по банкам.

Повидло из красной смородины и вишни в мультиварке

Сочное, пикантное и удивительно ароматное повидло получается из красной смородины с вишней. Такое лакомство на зиму можно приготовить в мультиварке. Уникальная особенность этого вкусного десерта – желейная и плотная текстура.

Ингредиенты

  • смородина – 400 г;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 0.5 кг.

На заметку! В этом рецепте красную смородину можно заменить на плоды черного или белого сорта.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, промыть и обсушить их. Со смородины обрываются веточки, а из вишни необходимо удалить косточки.

  1. Красная смородина перебивается блендером. Но можно воспользоваться кухонным комбайном или другой техникой.

  1. Эти же действия производятся с вишней. Из нее тоже нужно получить максимально нежное пюре. В случае с этой ягодой подходит и мясорубка.

  1. Все ягодные заготовки переливаются в общую посуду.

  1. В смесь высыпается указанное в рецепте количество сахара.

  1. Все компоненты основательно перемешиваются.

  1. Далее ягодно-сахарная заготовка для будущего пюре переливается в чашу для мультиварки. Плодовый состав нужно проварить. Для этого на мультиварке задается режим «Тушение». Таймер надо установить минимум на 30 минут.

  1. Остается только разложить готовое горячее и удивительно ароматное повидло из смородины и вишни, приготовленное в мультиварке, по баночкам. Емкости должны быть предварительно простерилизованы. Тары закручиваются под крышки, переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом. В таком виде они должны самостоятельно остыть.

Видео: как приготовить повидло из смородины на зиму

Посмотрите видео-рецепты приготовления смородинового варенья и приготовьте этот изысканный десерт сами! Отменный вкус и чарующий аромат непременно вскружит голову вам и всем вашим домочадцам.

Свежие ягоды красной смородины нельзя хранить больше двух дней, даже в холодильнике. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их замораживают, либо варят варенье. Но удобней всего варить из красной смородины повидло. Ведь красная смородина содержит столько пектина, что даже при относительно недолгом уваривании приобретает плотную консистенцию повидла.

Красная смородина достаточно кислая и немного терпкая, поэтому сахара нужно брать столько же, сколько и ягод. То есть, на 1 кг красной смородины нужен 1 кг сахара.

Сложите ягоды в дуршлаг и промойте их холодной проточной водой. Хвостики обрывать не обязательно. Это лишняя и ненужная работа.

Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром и деревянной ложкой перемешайте, а заодно и передавите их немного, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь, чтобы ягоды потихоньку пускали сок, а сахар таял. После закипания красную смородину варите 5-10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания.

Перетрите смородину через мелкое сито. Так вы избавитесь от мелких семян, кожици и тех самых хвостиков.

Сейчас будущее повидло ещё достаточно жидкое и его нужно доварить. Поставьте снова кастрюлю на огонь, а заодно и маленькое блюдце в морозильную камеру. Блюдце нужно для проверки готовности повидла.

Примерно через 30 минут после закипания достаньте из морозилки блюдце и капните каплю повидла на блюдце и переверните. Капля должна остаться на месте и не растекаться по тарелочке.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разлейте кипящее повидло по банкам. Хотя оно и кажется достаточно жидким, не удивляйтесь. После остывания повидло из красной смородины станет намного плотнее, поэтому подбирайте невысокие баночки с широким горлышком.

Повидло из красной смородины очень стойкое. Ему не нужен особый температурный режим, и оно чудесно стоит просто в кухонном шкафчике.

Некоторые называют повидло из красной смородины желе, но тут есть принципиальное различие. Ведь приготовление ягодного желе требует добавления желирующих веществ, а красная смородина застывает и без желатина. Отсюда и небольшая путаница в названии, но сути это не меняет.

Смотрите на видео, как приготовить повидло, или желе из красной смородины:

Смородина – та самая ягода, из которой легко готовить вкусные закупорки на зиму. Она сохраняет свои удивительные свойства в желе, варенье, повидле и компотах. Во всем этом содержится огромное количество витамина С. Заготовки из этой ягоды изумительно вкусные, подходят для приготовления десертов, мороженого, выпечки, бутербродов.

Особенно популярно среди сладкоежек повидло из смородины черной, рецепты на зиму которого мы и предлагаем на сайте «Популярно о здоровье» хозяйкам, которые планируют приготовить это сладкое и полезное лакомство.

Рецепты повидла на зиму

Как приготовить вкусное смородиновое повидло

Повидло имеет плотную и тягучую консистенцию, поэтому оно очень популярно в кулинарии. К тому же, привлекает и простейшая технология приготовления. Несмотря на то, что есть некоторые различия в рецептах у каждой хозяйки, в целом способы заготовки имеют принципиальное сходство.

Для классического рецепта нам понадобится :

1 кг черной смородины;

1,3 кг сахара;

1 пакетик ванильного сахара.

Последовательность приготовления заключается в нескольких этапах :

1. Перебрать спелые ягоды, хорошо очистить от веток и мусора, промыть в проточной воде. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла, или разложить ягоды на полотенце.

2. Закипятить в кастрюле воду (лучше взять емкость с широким дном, тогда ягоды быстрее проварятся, и время термообработки сократится.

3. Засыпать смородину в кипящую воду, бланшировать 4-5 минут. Снять ягоды с огня и дать немного остыть.

4. Через сито перетереть полученную смородиновую массу, используя деревянную ложку.

5. Полученное однородное пюре перелить в эмалированную кастрюльку, всыпать в него сахар. Поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая массу по дну. Варить повидло до нужной консистенции, в самом конце добавить ваниль. Попробуйте массу двумя пальцами, она не должна прилипать и тянуться.

Повидло разлить, пока оно еще горячее. Банки подготовить предварительно, вымыть и простерилизовать. Закатать банки и перевернуть до полного остывания, укутав одеялом. Повидло желательно хранить в прохладном месте.

Повидло на зиму из черной смородины со сливами

Добавление слив в общую массу помогает сделать консистенцию более нежной и придать ей необычный вкус. Лучше использовать желтые сливы, хотя и синие также подойдут. Из ингредиентов потребуется:

400 грамм слив;

500 грамм черной смородины;

400 грамм сахара.

Хорошо очистить ягоды, убрать веточки и листья, вымыть проточной водой. После этого ягоды перетереть через сито или отжать через марлю.

Сливы помыть, разобрать на половинки и вынуть косточки. Засыпать плоды сахаром, оставить минут на 20, чтобы выделился сок.

Смешать сливовую и смородиновую массу, поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь. Процесс варки займет около 40 минут, и не забывайте постоянно помешивать. Горячее повидло разложить по стерилизованным банкам и закупорить. Через сутки, когда остынет, убрать в прохладное место на хранение на зиму.

Необычное повидло с красным вином

Этот весьма пикантный рецепт готовить будем из следующих продуктов:

500 грамм черной смородины;

3 столовых ложки красного полусладкого вина;

500 грамм сахара;

Промыть отобранные ягоды в проточной воде, засыпать в кастрюлю. Добавить к смородине вино, взбить массу блендером или миксером до однородной консистенции.

Засыпать сахаром и ванилином. Поставить кастрюлю на огонь, варить 15-20 минут, не переставая помешивать по дну. После варки разлить по баночкам и закупорить металлическими крышками.

Смородиновое повидло с лимоном

Смородина сама по себе обладает ярко выраженным ароматом, поэтому добавление ванили или лимона совершенно необязательно. Однако разнообразить вкус все же можно. В рецепте используются следующие ингредиенты:

1 кг смородины;

1,3 кг сахара;

Перебрать ягоды, вымыть и убрать листья и веточки. Измельчить смородину блендером, затем высыпать туда же сахар и еще раз перемешать. Емкость со смородиновой массой поставить на слабый огонь, довести до кипения. Варить 15 минут, после чего добавить дольки лимона. Снять массу с огня, дать немного остыть и протереть через сито.

Еще раз довести до кипения повидло, оно должно приобрести густую, почти прозрачную консистенцию. Горячую массу разлить в стерилизованные баночки и закупорить.

Повидло из смородины на зиму с крыжовником

Сочетание этих двух ягод даст неповторимый аромат, а употребление такого повидла принесет огромную пользу организму. Для приготовления понадобится:

500 грамм смородины;

400 грамм крыжовника;

500 грамм сахара.

Перебрать ягоды, хорошо промыть и засыпать в кастрюлю. Растолочь, перемешать и поставить на огонь, помешивая. Варить 10-15 минут, затем перетереть массу через сито и снова поставить на огонь. Добавить к повидлу сахар, помешивая, варить еще 5 минут.

Разлить в стерилизованные баночки сразу из кастрюли и закатать крышками. Оставить на сутки остывать, а потом убрать на хранение в кладовую или холодильник. Вкусное и полезное лакомство к чаю на зиму готово!