Нечестные производители научились выдавать смесь воды, сахара, анилинового красителя и лимонной кислоты за настоящее виноградное вино. Распознать подделку, не зная подходящих методов проверки, очень сложно. Я расскажу, как определить качество вина простыми доступными способами.

Выбирая вино в магазине, мы можем оценить только внешний вид бутылки, что не всегда спасает от фальсификата. Сейчас подделать бутылку и этикетку известной винодельческой компании можно даже в подвале. Сходство с оригиналом будет стопроцентным. Вследствие этого при определении качества вина нельзя полагаться лишь на внешний вид. Перед подачей на стол вино обязательно пробуют.

Качество вина – это его соответствие нормативным показателям по химическому составу, окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Все эти параметры должны соответствовать ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы», но на практике не всегда так. Советую перестраховаться и проверить вино, особенно если купили эту марку первый раз.

Способы определения качества вина

1. Количество осадка. Бутылку направляют на свет и резким движением перевертывают вниз горлышком. Если появилось много осадка, то это может быть признаком плохого напитка.

Вина высшего качества обычно содержат некоторое количество осадка, называемого винным камнем. Но дно бутылки ни в коем случае не должно полностью им покрываться. В хорошем вине после взбалтывания осадок быстро опускается на дно.

Белые и красные вина проверяются одинаково

2. Понюхать пробку. Сразу после открытия бутылки советую обратить внимание на пробку. Она не должна быть пересохшей или протекать (если материал дерево). Испорченная пробка свидетельствует о несоблюдении правил хранения вина. Далее специалисты рекомендуют понюхать пробку. Если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось или его качество оставляет желать лучшего.

3. Проверка водой. Небольшое количество вина наливают в пузырек, зажимают его горлышко рукой, а затем опускают пузырек в воду и отпускают палец. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой. Это самая надежная проверка консистенции. Подробнее на видео.

4. Глицериновый метод. Глицерин не изменит свой цвет, а просто осядет на дне, если добавить его в натуральное качественно вино (пропорция: одна часть глицерина на пять частей вина). При добавлении в подделку глицерин приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.

5. Изучаем пену. Бутылку взбалтывают, а затем наливают немного вина в бокал. Если вино качественное, то его пена собирается в центре бокала и быстро спадет. В плохом напитке пена находится у краев, медленно спадая.

Хороший алкоголь сегодня не редкость, так как существует довольно много высококлассных производителей для разного уровня потребителей.

Но среди всего многообразия можно и растеряться, особенно, если не знаешь, как определить настоящее вино и по каким критериям это делать вообще. В этой статье мы рассмотрим традиционные способы определения качества, а также некоторые наблюдения виноделов в этой сфере.

Как определить настоящее ли вино: традиционные способы

При помощи традиционных способов определения подлинности вина можно узнать качество напитка еще на прилавке магазина. Конечно, это не дает 100% гарантии, так как даже если вы приобрели бутылку от проверенного производителя, то даже у него случаются всякие форс-мажоры, поэтому желательно проверять качество напитка и после открытия бутылки, но перед подачей на стол. Итак, как определить поддельное вино?

Качество вина на прилавке магазина

Выбрав понравившуюся бутылку в магазине или супермаркете, уже по внешним характеристикам можно определить настоящее вино у вас в руках или подделка. На что следует обратить свое внимание?

Первым делом обращаем внимание на внешний вид бутылки

Далее смотрим на этикетку

Проверенный производитель всегда делает четкую и качественную печать, где прописано все о составе продукта, о количестве сахара, спирта в напитке, а также где именно он был произведен. Конечно, должна быть указана дата изготовления.

Также вы можете обратить внимание на акцизную марку

Обычно при подделке вина она выглядит не лучшим образом – небрежно напечатанная, при этом нет всех степеней защиты. Следует отметить, что в некоторых магазинах есть специальные сканеры, которые могут проверить акциз алкоголя на подлинность (правда в некоторых случаях и они не справляются).

Если вы заметили большое количество осадка, то смело ставьте так называемое “вино” обратно на полку и идите выбирать другое. В хорошем напитке осадка либо нет, либо его очень мало. В последнем случае после взбалтывания осадок быстро вновь опускается на дно.

Качество напитка на вкус

Открыв бутылку, обязательно проведите несколько нехитрых тестов, которые помогут не попасть впросак, подавая вино гостям. Именно поэтому это нужно делать заранее и не за столом.

  • При откупоривании бутылки первым делом мы натыкаемся на пробку. Исследуйте ее внимательно. Понюхайте, проверьте целостность. Пробка от хорошего натурального вина, которое хранилось при правильных условиях, всегда будет приятно пахнуть им же (т.е. вином), а также будет целой. В других случаях пить вино не рекомендуется (если вы обнаружили плесень, неприятный запах или пробка просто развалилась при попытке ее достать).
  • Если открытие вина прошло удачно, то проведите следующий тест. Взболтайте немного бутылку с напитком, а затем налейте его небольшое количество в бокал. Обратите внимание на пену. Хорошее вино характеризует собранная в центре бокала пена, которая быстро исчезает. А вот если ее много и она растеклась к стенкам бокала, то вино не очень хорошего качества.
  • Еще один тест на подделку вина – это использование глицерина. Приобретите этот ингредиент и добавьте его небольшое количество в бокал с вином. Если напиток ненатуральный, то глицерин поменяет свой цвет.

Это основные способы, как определить натуральное красное вино. В результате вы, конечно, можете попробовать напиток, но если в нем чувствуется вкус спирта, то перед вами вино очень низкого качества или вообще – подделка.

Определяем подлинность домашнего вина

Следует отметить, что зачастую домашнее вино по своему вкусу несколько отличается от того, что предлагают в магазине, и чаще всего продают молодые вина, срок выдержки которых от трех до восемнадцати месяцев. Если вам на рынке предлагают марочное домашнее вино, то это скорей всего подделка, так как такой статус напиток приобретает только после дегустации специальной комиссии.

Но как определить натуральность вина и на что следует обратить внимание в первую очередь?

  • Конечно, желательно найти проверенного винодела, который либо готовит вино для себя, а излишки продает, либо заботится о своей репутации и “бодягу” продавать не будет. В любом случае, тут будут не лишними личные знакомства и, может быть, даже поездка на место изготовления напитка на экскурсию.
  • Спрашивайте у продавца сорт винограда, из которого изготовлено вино. Следует запомнить, что такой алкоголь не готовят из столовых сортов винограда. Он годиться только в пищу, но для вина нет – из-за своей мясистой консистенции. Именно поэтому учитесь запоминать винные сорта винограда, чтобы не перепутать и не попасть впросак.
  • Также желательно узнать у продавца год производства алкоголя, урожайность винограда в этот период, процесс производства и т.д. Человек, которому нечего скрывать, ответить на все ваши вопросы. А вот спекулянт будет мяться, возможно, даже ругаться и прогонять вас.

А вот приобретенное уже вино можно проверить следующим образом.

Если вы подозреваете наличие синтетических красителей, то сделайте крепкий раствор соды и добавьте его в вино (идеальное соотношение раствора и вина 1:1). Если красители натуральные, природные, то они изменят свой цвет. А вот синтетические останутся такими же.

Как определить натуральное вино: интересные наблюдения

И несколько наблюдений и рекомендаций от опытных виноделов. Приобретая домашнее вино, следует понимать, что этот напиток – сезонный продукт. В домашних условиях его не делают круглый год. Количество готовых бутылок будет зависеть от урожайности конкретного года (вот почему актуален этот вопрос), от его засушливости или наоборот – влажности. А вот фальсификат можно готовить круглый год.

Если вы хотите знать, как определить, натуральное ли вино, которое вам предлагают на рынке, то можете провести эксперимент (если есть время и желание). Отлейте небольшое количество напитка в неглубокую тару и поставьте где-нибудь на улице (конечно, должно быть тепло). Уже через некоторое время на запах слетится дрозофила (винная мушка). Это показатель натуральности вина. Если вино ненатуральное, с консервантами и другими синтетическими дополнениями, то этой мушки вы не увидите.

Сегодня существует довольно много способов определения настоящего вина. Но самое главное – учитесь по запаху и вкусу распознавать подделку. Приобретайте качественные напитки, пробуйте их на вкус и запоминайте. Если же нет финансовой возможности на дорогой и качественный алкоголь, то лучше вообще отказаться от него – здоровье будет лучше. Ведь в низкопробные вина могут добавить все, что угодно, и это все скажется на вашем организме.


Сразу хочу сказать Порошковые вина это миф откуда он появился не понятно, но огромные массы населения в это свято верят, что почти все вино на наших магазинных полках сделано из некоего порошка. Но вы сами подумайте как это возможно. Нужно сделать вино потом высушить его превратить в порошок привезти этот порошок в нужную часть планеты разбавить как "юппи" и потом разлить в бутылки. Так наверное думает большая часть нашего населения, а может порошок сей делается химическим путем? Все это ерунда так как делать вино из некоего порошка очень нецелесообразно с экономической точки зрения.

В 99.9% случаев порошкового вина не бывает! Но бывает фальсификат.

Вот краткий перечень наиболее распространенных методов фальсификации вин:

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина . Этот способ фальсификации заключается в том, что в вина добавляется вода с последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием прежде всего заключается в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются.

Шеелизация или добавление глицерина.

Применение консервантов для консервации дешевых вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические красители.

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например: за сортовые выдаются вина купажные; фальсифицируется срок выдержки вина и т.д.

Приготовление "искусственных вин" . Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино.

Как показала проверка качества и безопасности российских столовых (сухих и полусладких) вин в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) стоимостью до 100 рублей за 1 литр .

Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.

Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.

К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.

Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.

При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.

Чем же так полезно вино

Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.

Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.

Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.

Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.

Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.

Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.

Как же проверить вино на натуральность

Полки магазинов, супермаркетов, винных погребов кафе и ресторанов просто пестрят разнообразием бутылок и этикетов. Есть несколько простых и проверенных способов быстро отличить хорошее вино от низкопробной подделки.

1. Проверка при помощи iPhone

Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.

Все благодаря Закону 171-ФЗ . С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.

Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:

Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.

2. Проверка при помощи воды

Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.

В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.

Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.

Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой , ведь оно имеет бóльшую плотность.

3. Проверка с помощью соды

Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.

Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.

Натуральное вино при контакте с содой потемнеет , может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.

4. Проверка с помощью глицерина

Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.

Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.

Натуральное вино практически не окрашивает глицерин , оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.

5. Пена и осадок

Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.

Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.

Натуральное вино не должно иметь осадка вообще , некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.

Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.

Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.

6. Проверка пробки

Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.

Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.

Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей , отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.

7. Проверка в бокале

В хороших фильмах официанты в ресторане приносят дорогое вино, которое главный герой сначала пристально рассматривает на свету, потом делает один глоток, и лишь после удовлетворительно кивает официанту… В этом случае речь о поддельном вине не идёт, таким образом проверяются его вкусовые качества, выдержка и крепость. Но задача большинства наших соотечественников состоит в том, чтобы в многообразии бутылок в винном магазине выбрать ту, которая не приведёт к тяжёлому утру или, хуже того, отравлению. И, конечно, не очень приятно покупать любимое вино, а потом с удивлением обнаружить, что оно имеет абсолютно другой вкус. Вот некоторые способы отличить настоящее вино от поддельного.

Этикетка

Если вы покупаете заведомо дорогую и известную марку вина, обратите внимание на этикетку. Никаких отклеенных краёв, расплывшихся надписей быть не должно. Этикетка – это «одежда» для бутылки, по которой её встречают. И производители дорогих напитков на ней не экономят. Если вы взглянули на свет через бутылку и увидели клеевые разводы – вино либо дешёвое, либо поддельное. Таким образом, приклеивают что-то только дети на уроках труда и фальсификаторы.

На каждой бутылке вина (даже если оно не самое дорогое) должна содержаться следующая информация: страна-изготовитель, название и адрес производителя, доля спирта и сахара, наличие других примесей, например ароматизаторов, и дата изготовления (розлива). Все эти данные должны быть пропечатаны на этикетке, а не нанесены чернилами. Находится полезная информация на этикетке с обратной стороны бутылки, её ещё называют контрэтикеткой.

Бутылка

Многие изготовители предусмотрительно выдумывают разнообразные способы, чтобы уберечь своё честное имя. Одним из таких является нанесение знаков на бутылку. Например, некоторые производители делают узким горлышко бутылки, или дно вогнутым, а ещё наносят какой-либо отличительный знак. Но этот совет по разоблачению поддельного вина работает в том случае, если вы точно знаете, какие меры предосторожности предпринял изготовитель оригинала.

Кроме того, стоит обратить внимание на тару, в которой вино разлито. Хорошо сохраняется вино только в стеклянных бутылках. Глиняные подарочные упаковки или дешёвые картонные коробки с этой задачей не справятся.

Пробка

Увы, никто не разрешит в магазине откупорить бутылочку напитка, дабы по пробке определить его качество. Но, придя домой, вы запросто сможете это сделать. Итак, длина пробки вовсе не говорит о том, что напиток некачественный. Просто длинные пробки говорят о том, что вино имеет хорошую выдержку, а короткими обычно закупоривают вина молодые. Вино ни в коем случае не закупоривают пластиковой пробкой, ведь через пробку вино дышит, через пластик это невозможно сделать. Если вам повстречалась пластиковая пробка – вино поддельное или низкого качества.

У здорового, хорошего вина пробка пахнет ягодами, но ни в коем случае ни плесенью и сыростью. Качество пробки может быть разным, но пробка не должна крошиться и падать в содержимое бутылки. Для дорого вина пробку изготавливают из цельного куска древесины, а некачественное или дешёвое вино закупоривают закупоркой из отходов древесины. У наиболее дорогих сортов даже на пробке имеется оттиск с годом изготовления и виноградником.

Производители качественного вина пытаются обезопасить себя некоторыми другими способами, например, голограммой, или мелкосимвольной маркировкой. Эти способы спасают хотя бы потому, что они достаточно дорогостоящие и подделывать их порой просто не выгодно.

Выводы сайт

  1. На бутылке настоящего вина этикетка должна быть качественной, без размытых букв, нечётких слов и следов клея.
  2. Этикетка качественного вина всегда содержит следующую информацию: страна-изготовитель, завод-изготовитель, состав, содержание спирта, сахара, других составляющих и дата изготовления.
  3. Дата изготовления должна быть пропечатана на этикетке, а не нанесена каким-либо другим способом.
  4. Настоящие вина продаются в стеклянной таре.
  5. Некоторые бутылки имеют отличительные черты: вогнутости, логотипы, форму.
  6. Пробка хорошего вина не может быть пластиковой.
  7. У вина с выдержкой пробка должна быть длинной, упругой и не крошиться.
  8. На некоторых дорогих бутылках вина можно найти голограммы и мелко символьные значки.