Приготовление вкусной выпечки - это любимое занятие каждой хорошей хозяйки, к сожалению, не всегда легкое. Печенье «Поцелуйчики» с творогом оправдает потраченные усилия у кухонной плиты. Такую вкуснятину вы не купите в магазине. Замес теста и формирование печенья займут не более 30 минут. В пользе приготовленной творожной выпечки у вас тоже не будет никаких сомнений.

Тесто на творожное печенье «Поцелуйчики» напоминает песочное и замешивается по таким же правилам.



Как приготовить творожное печенье «Поцелуйчики»


Соединим творог, яйцо и натертое на терке масло. Смешаем до однородной массы при помощи ложки или блендера. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому мы достали его из холодильника заранее.


Добавляем гашеную соду или разрыхлитель. Соду гасим столовой ложкой уксуса, добавляем к творогу и маслу. Если выбрали разрыхлитель, берем его чайную ложку. Разрыхлитель нужно смешать с мукой перед тем, как ее просеивать. Мука должна быть пшеничной, высшего сорта.


К тесту постепенно добавим муку. Не стоит делать тесто слишком тугим. От того какой творог вы взяли для приготовления теста будет зависеть сколько оно возьмет муки - полтора или два стакана. Чтобы придать тесту вкус, добавляем соль на кончике ножа и ванильный сахар - 1 пакетик. Можно сделать без соли и ванильного сахара, но тогда печенье получится слишком пресным.


Вымесим тесто. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло и тесто не стало липким, тогда оно возьмет муки больше нормы. Положим готовое тесто в целлофановый пакет, и отправим в холодильник на 2 часа.


Охлажденное тесто раскатываем около 3 мм толщиной. Вырезаем формой или чайной чашкой круглое печенье. Теперь нам понадобится неполный стакан сахара, который есть в рецепте. Весь сахар мы не израсходуем, его остаток можно добавить в какую-то другую выпечку. Насыпаем сахар в тарелку и обмакиваем в него печенье с одной стороны.


Складываем круг из теста пополам, сахаром внутрь. Обмакиваем полученный полукруг печенья с одной стороны в сахар и складываем пополам, конвертиком. Сахар оказался внутри печенья, чтобы верх у выпечки получился сладким и румяным, его тоже макаем в сахарный песок.


По готовому печенью сверху слегка проходимся скалкой, чтобы оно стало ровнее и немного тоньше. Выкладываем на смазанный маслом противень наши «Поцелуйчики». Ставим печенье в горячую духовку.


Выпекаем 20 минут при 200 градусах. За время выпечки печенье поднимется и станет как будто слоеным внутри.


Готовое печенье из творога «Поцелуйчики» выкладываем на блюдо и подаем к чаю. Оно вкусно в горячем и холодном виде, долго не теряет свежести, но проверить это у вас, скорее всего, не получится. Выпечка съедается очень быстро. Приятного вам чаепития!

Качество и вкус готового блюда зависит от сырья, которое использовалось для рецепта. Если вы опытная хозяйка, можете не читать советы по подбору продуктов, вы делали это уже не один раз.

  • Используйте проверенную вами ранее муку, с хорошей клейковиной, расфасованную в пачках, ту, что продают на развес лучше не покупать.
  • Если вы решили добавить вместо соды, гашенной уксусом, разрыхлитель, смешивайте его с мукой до ее просеивания. В противном случае частицы лимонной кислоты из разрыхлителя могут придать выпечке кисловатый вкус.
  • Творог лучше выбирать средней жирности, не слишком влажный. Если он комочками, перетрите его до однородной консистенции при помощи сита или блендера.
  • Не пытайтесь сэкономить, заменив в рецепте сливочное масло маргарином, который вреден для здоровья. Это ухудшит вкус выпечки.


Пришла моя очередь делиться со своими дорогими подписчиками изумительным рецептом просто обалденного печенья из творога. Ни за что не подумала бы, что из творога может быть такая вкусная выпечка, его и не слышно в печенье. Печенюжки получаются как бы слоеные и очень-очень вкусные! Оторваться не возможно! Ну нереально вкусное печенье! Думаю, я вас убедила испробовать сие кулинарное чудо. Спасибо тем кулинарам, которые его придумали. И готовить, кстати, совсем не сложно… Из поданного количества ингредиентов получается 30 штук, на один противень.

Рецепт Творожное печенье «Поцелуйчики»:

300 г творога

250 г муки (чуть более стакана)

110 г сливочного масла (сойдет и маргарин, если вы его употребляете)

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. соды

Ванилин – по желанию

Сахар – для присыпки – около 160 г

Как готовить Творожное печенье «Поцелуйчики»:

1.Твердое сливочное масло порубить, добавить к нему мягкий творог, хорошо размять вилкой.

2.Добавить соль, соду, яйцо, ваниль, а затем просеянную муку. Тщательно вымешать. Поместить тесто в пакет и отправить в холодильник на 1 час или морозильник минут на 10-20. Можно сделать из теста небольшую «колбасу», чтобы оно быстрее охладилось. Иначе тесто не будет раскатываться, а точнее будет сильно приставать к столу и рукам. Поэтому не поленитесь и как следует охладите его.

3.Берем 1\3 часть теста, остальное снова в холод. Раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм, не тоньше. При раскатывании нужно по минимуму использовать муку, лучше подсыпать сахар, но чтобы и не липло сильно к рукам.

4.Выдавливаем кружкой или большой чашкой кружочек, обваливаем с одной стороны в сахаре, складываем вдвое сахаром внутрь.




Снова обмакиваем с одной стороны в сахаре, складываем этой стороной внутрь. Теперь еще раз обмакните в сахар с одной стороны и положите на противень сухой стороной. Противень обязательно застелите бумагой для выпечки или фольгой. Проделайте это со всем тестом. Печенье выкладывайте на небольшой расстоянии друг от друга.


5.Печь в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-45 минут в зависимости от духовки. Я пекла 25 минут при 180градусах, потом еще допекала 15 минут при 170. У вас может быть гораздо быстрее.


Достать творожное печенье «Поцелуйчики» из духовки, охладить и сразу можно подавать к чаю.


Родные будут в восторге! Приятного чаепития!

Здоровья всем и удачи!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого вкусного печенья:


«Не пеки больше это творожное печенье. Не вкусно», - сказал мой муж, с довольным видом доедая последний «экземпляр» румяной выпечки. Я сделала вид, что не поняла этой иронии. И согласилась с ним. И правда, зачем готовить это рассыпчато-хрустящее печенье? Только испекла, и уже на дне вазочки кроме крошек и сахара ничего не осталось. Не выгодно! И не важно, что это вкусно. И все равно, что это просто. И не волнует, что только в этом виде мое чадо ест полезный творог. Но я поделюсь с вами фото рецептом. Вдруг пригодится.

Ингредиенты для печенья из творога (стакан – 250 мл):

Способ приготовления творожного печенья "Поцелуйчики":

Несоленое сливочное масло (или сливочный маргарин) вытащите за 20-30 минут до начала приготовления печенья. Чтобы успело размягчиться. Творог, если он зернистый, протрите через металлическое сито. Из творожка с кремовой текстурой можно сразу готовить тесто. Положите его и мягкое масло в глубокую миску.

Разотрите вилкой. Получится мягкая однородная масса. Как на фото.

Добавьте просеянную муку. Я не добавляла ни разрыхлитель, ни гашеную соду. Печенье «Поцелуйчики» вышло воздушным и вкусным. Но если очень хотите, можете всыпать немного, буквально полчайной ложки разрыхлителя. Он свяжет казеин, содержащийся в твороге. Это на вкус выпечки не влияет, но помогает организму перерабатывать кисломолочные продукты. Этим приемом я пользуюсь всегда, когда речь идет творожной выпечке. Особенно, когда пеку сырники из творога, их пошагово описанный рецепт с фото вы можете посмотреть .

Начните замешивать творожное тесто для печенья «Поцелуйчики». Перемешайте ингредиенты ложкой. Потом начните мять руками. Получится мягкое, приятное на ощупь тесто. Липнуть к рукам не должно. Но если прилипает, подсыпьте еще немножко муки. Долго не месите, чтобы печенье не стало твердым.

Раскатайте тесто в тонкий (толщиной около 3 мм) пласт. Не забудьте присыпать рабочую поверхность мукой. С помощью обычного стакана вырежьте кружочки-заготовки для печенья.

В плоскую тарелку насыпьте сахарный песок. Обваляйте творожные кружочки в сахаре. С обеих сторон.

Сверните заготовку пополам.

И еще раз пополам, чтобы получился «поцелуйчик», как на фото.

Противень застелите бумагой. Или смажьте маслом. Выложите творожные заготовки. К этому времени духовка должна быть включена и разогрета до 180 градусов. Готовьте выпечку при этой температуре около получаса. Сверху печенье должно стать золотистым, а внутри - хорошо пропечься.

Готовую выпечку переложите в самую красивую тарелку или конфетницу. Желательно это сделать перед тем, как оно окончательно остынет. При выпечке будет образовываться карамель, которая может намертво припечатать творожные «поцелуйчики» к бумаге. А творог с бумагой, как известно, не сочетается.

Как сделать печенье еще вкуснее

Добавьте в сахар толченые орехи. Любые. Очень вкусно будет с грецкими. "Бюджетный" арахис тоже придаст выпечке "изюминку". А о фундуке и миндале я вообще промолчу. Будет просто восхитительно!

Ваниль. Добавьте немного ванилина или ванильного сахара прямо в творожное тесто. Или смешайте с сахарным песком. И обваляйте печенье в этой смеси.

Вместо ванили можно взять другую специю. Например, корицу. Творожное печенье приобретет пряный аромат и особый привкус.

Натрите на мелкой терке небольшое кисло-сладкое яблоко. Я добавьте его во время замеча теста. Яблочнно-творожное печенье "Поцелуйчики" вам еще больше понравится. Проверено.

Еще можно добавить в тесто изюм. Только не слишком крупный. С ним выпечка будет еще более сладкой и вкусной.

Также разнообразить вкус лакомства помогут цукаты. Порежьте их мелко-мелко и всыпьте в тесто.

Уже вскипятили чайник? Нет? Скорее ставьте!

Существует много вариантов приготовления вкусного и полезного творожного печенья. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении знаменитого творожного печенья «Поцелуйчики», знакомого многим с самого детства.

Творожное печенье «Поцелуйчики» так называют из-за его формы – оно напоминает сложенные для поцелуя губы, правда, формуют его разные хозяюшки по-разному, поэтому по внешнему виду оно, тем не менее, может отличаться. Такое творожное печенье в нашей стране готовят десятилетиями, поэтому многим оно знакомо с детских лет. И каждое новое поколение мам готовит его уже своим деткам. Давайте познакомимся с простым рецептом такого замечательного печенья.

Рецепт творожного печенья «Поцелуйчики»


Фото: spovarom.ru Ингредиенты:

по 250г муки, маргарина и творога
1 стакан сахара
½ ч.л. гашеной уксусом соды

Способ приготовления:

Как приготовить творожное печенье «Поцелуйчики». Маргарин предварительно размягчить при комнатной температуре, затем порубить вместе с творогом в мелкие кусочки с помощью ножа. Постепенно подсыпать к творогу с маргарином просеянную муку, замешивая тесто, в конце замеса добавить в тесто гашеную соду. От готового теста отщипывать кусочки размером с грецкий орех, скатывать их в шарики, сплющивать в кружки. Кружок нужно обмакнуть в сахар с одной стороны и внутрь сахаром сложить – получится полукруг, полукруг снова обмакнуть в сахар с одной стороны и сложить пополам внутрь сахаром – получится треугольничек. Одну сторону каждого треугольничка также обмакнуть в сахар – это будет верхняя сторона печеньки. Выложить сформованные печенья на смазанный маслом противень сахарной стороной вверх. Поставить противень с творожным печеньем в нагретую до 200 градусов духовку, выпекать около 20 мин до зарумянивания. Приятного чаепития!

Домашнее печенье – это всегда вкусно, полезно и интересно. Даже если его рецепт с «бородой» и ему много лет.

И это замечательно, ведь у таких рецептов миллионы поклонников и все они проверены не одним поколением строгих хозяек. Рецепт популярного вкусного печенья «Поцелуйчики» наверняка есть в кулинарном блокнотике у вашей мамы или бабушки.


«Почему у этого рецепта такое нежное и ласковое название?» - спрашивала меня моя дочка, когда была совсем маленькой. И, правда, почему? Наверное, потому, что оно немного напоминает «губки бантиком» и получается очень нежным, как поцелуй любящего человека. В различных кулинарных книгах рецепт печенья может быть записан под разными названиями – «Косыночки», «Конвертики» или «Треугольники». И рецепт теста может быть с творогом или на дрожжах. Оба варианта одинаково вкусны и нежно любимы огромным количеством взрослых и детей.

Почему этот простой рецепт печенья бьет рекорды по популярности и много лет пользуется любовью миллионов людей? Секрет прост, как и все гениальное! Его очень легко и интересно готовить, и получается оно всегда нежным и вкусным.

Особая прелесть этого рецепта в том, что готовят такое печенье всей семьей – бабушки, мамы, детки и иногда даже папы. Тесто для печенья получится даже у ребенка, особенно творожное. А лепить его как интересно с детворой! Маленькие детские ручки с любовью обмакивают в сахар с любовью вырезанные мамой кружочки из теста. Щедро обмакивают, складывают, снова обмакивают и складывают – как же это интересно и увлекательно для детей. Детским пальчикам очень полезна такая «вкусная гимнастика». И совсем ничего, если сахарок из блюдечка будет периодически попадать не только на тесто, но и на детский язычок как бы совсем случайно!

Детям очень полезно делать что-нибудь вместе с любимой мамой, бабушкой или другими детками. Такой опыт совместной работы дорогого стоит и для детей и для взрослых, ведь часто у нас с вами совсем не хватает времени на общение и разговор с детьми. А ведь так приятно собраться за одним большим столом, лепить вкусное печенье и разговаривать о том, о сём. Я до сих пор помню, как сама в детстве принимала участие в таком увлекательном занятии. Свои печенья я выкладывала на противень отдельно, и мне они казались самыми красивыми и вкусными, ведь я их лепила сама!

Обязательно приготовьте вместе со своей семьей это печенье к чаю. Даже если вас мучают муки совести, и вы пообещали себе перейти на диетическое питание! Скажите ей, что хорошего человека не должно быть мало. Жизнь чудесна и бесконечно интересна, а диета переносится на завтра. Ведь как говорится в известной шутке – «во мне же всего 50 кг веса, а все остальное – это шарм и обаяние».

А мы вернемся к нашему печенью, ведь и совесть тоже любит сладенькое!

Домашнее печенье «Поцелуйчики», рецепт:


  • Мука высший сорт – 3 ст. по 250 мл;
  • Молоко теплое – 160 мл;
  • Дрожжи живые – 60 грамм, сухие – 11 грамм;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Сливочного масла 100 грамм и маргарина хорошего качества 100 грамм. В эти же 200 грамм можно включить смалец – перетопленный свиной жир, который придает выпечке нежность и рассыпчатость.
  • Щепотка соли;
  • Ванильный сахар – пакетик.

Домашнее печенье «Поцелуйчики» рецепт приготовления:



Домашнее печенье «Поцелуйчики» готово, выкладывайте его на красивый поднос и готовьте вкусный чай.

Приятного аппетита!

А в следующий раз приготовьте по нашим рецептам с творожным шариком внутри. Или обязательно попробуйте , отличный рецепт которых вы найдете на нашем сайте. Детвора их просто обожает!

Ждем ваши отзывы и комментарии, желаем вам вкусной выпечки и заходите на наш уютный сайт за новыми рецептами для мультиварки и не только для нее. До новых встреч!

Домашнее печенье Поцелуйчики - простой и вкусный рецепт от наших мам и бабушек