Помидоры можно не только мариновать и солить, но и сушить. Сушеные помидоры добавляют при готовке пиццы, варке супа, они хорошо сочетаются с мясным фаршем и мясом птицы.

Засушить томаты не трудно, но не быстро, в среднем на процесс уходит по несколько часов. Однако полученный результат с лихвой оправдает ожидания — получается великолепная универсальная заготовка на зиму.

Прежде чем приступить к работе, нужно прояснить несколько моментов по приготовлению. Для сушки подходят:

  1. Небольшие помидоры диаметром до 6-7 сантиметров.
  2. Шкурка томата должна быть плотной.
  3. Семенная камера при разрезе не выпадает.
  4. При нарезке не выделяется большое количество сока.
  5. Помидор обязательно должен быть спелым и без видимых повреждений.

Цвет кожицы не играет никакой роли, можно брать помидоры любой формы и окраса с плотной мякотью.

Польза сушеных помидор

В сушеных томатах содержится такой же минеральный состав, что и в свежих плодах: железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Мякоть состоит из органических кислот, содержит большое количество антиоксидантов.

Употребление сушеных овощей способствует лёгкому очищению кишечника и выведению шлаков из организма. В помидорах присутствуют соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, а значит томаты являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помидоры нормализуют химический состав крови, повышают гемоглобин, убирают легкие воспалительные процессы. Употребление сушеных плодов позволяет укрепить иммунную способность организма.

Подготовка к сушке

После сбора томатов выбирают плоды, которые соответствуют вышеперечисленным характеристикам. Затем их тщательно моют и дают просохнуть на полотенце. Из плодов острым ножом вырезают плодоножку. Теперь помидоры нужно порезать небольшими кружками толщиной не менее 0,5 сантиметра.

Внимание!

Порезанные пластики томатов ни в коем случае нельзя солить. Попадание соли приводит к выделению сока, помидоры будут «плавать».

Как сушить помидоры в домашних условиях

Обязательным фактором, за счет которого собственно и происходит сушка, является температура. Необязательно использовать кухонную технику, при ее отсутствии заготовку можно сделать прямо дома или на даче. Помещение для сушки должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым и теплым. Можно положить плоды на подоконник, стол, куда попадает источник света.

Укладывают на большую поверхность кусок бумаги, старую газету и раскладывают на ней нарезанные кружочками помидоры. Оставляют томаты на 7-10 дней, периодически их переворачивают, чтобы они не залеживались, и меняют влажную газету на сухую. В первые 2-3 дня большая часть влаги с плодов удалится, в оставшееся время ссыхается сама мякоть. Домашний способ хоть и является самым простым, но с другой стороны он долгий — чтобы высохнуть, томатам понадобиться несколько дней. Поэтому если времени ждать нет, то для изготовления сушеных плодов подойдут духовой шкаф или электросушилка.

На свежем воздухе

Способ похож на сушку в домашних условиях, однако если погода на улице стоит солнечная, помидоры высохнут за 5-6 дней. Сушку проводят в хорошо освещаемом месте. Раскладывают томаты в один ряд на сухой ткани или бумажном листке и оставляют на 4-6 дней. Периодически переворачивают дольки раз в 2 дня. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на высушенный томат — он быстро испортится. Если на улице начинается дождь, то плоды заносят домой или накрывают сверху непромокаемой плёнкой.

В условиях повышенной влажности и в пасмурную погоду от уличной сушки лучше воздержаться.

В духовке

Для вкуса к плодам можно добавить зелень, чеснок и немного масла. Такая заготовка не будет пресной и прекрасно подойдет к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Весь процесс занимает от 3 до 8 часов. Время зависит от интенсивности нагрева духовки, а также от мощности и от типа. В электрическом духовом шкафу помидоры сушатся быстрее, чем в газовой духовке.

Нарезанные кружочками томаты кладут в миску, заливают маслом и выдавливают сверху чеснок. Хорошо перемешивают содержимое и сливают выделившийся сок.

Для сушки на противень кладут пергаментную бумагу, сложенную в 2-3 слоя. Подойдет пергамент средней плотности, он не должен прилипнуть к противню. На пергамент укладывают в один ряд помидорки так, чтобы их стороны не соприкасались друг с другом. Включают нагрев на температуру 80-100 градусов и ставят противень в шкаф. Створку при этом до конца не закрывают.

Через час после сушки приоткрывают дверцу и оценивают состояние плодов. Если шкурка темнеет, а мякоть начинает зажариваться, нужно уменьшить нагрев или больше приоткрыть створку. Через 3 часа после сушки, размер томатов уменьшится приблизительно в 2 раза. Оставляют плоды еще на час, затем охлаждают и убирают на хранение.

В электросушилке

Бытовой прибор предназначен специально для заготовки ягод и овощей, для сушки томатных плодов он подходит идеально. К помидорам для придания пикантности добавляют острый перец чили или черный перец.

  • томаты -1 кг;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • ½ ч.л. перца красного молотого.

В глубокой чашке перемешивают помидорные дольки с маслом, присыпают к ним красный перец и порубленную зелень, дают постоять полчаса.

В чашу укладывают кружочки помидоров в специях, затем включают прибор в сеть и сушат плоды не менее 2 часов. Проверяют готовность, если овощи уже достаточно просушились, нагрев выключают, а плодам дают остыть.

Внимание!

Скорость приготовления зависит от мощности электросушилки. Среднее время – от часа до трех.

В микроволновке

Микроволновку можно использовать, однако так как в томатах содержится много воды, вполне вероятно будет происходить разбрызгивание мякоти. Чтобы этого не происходило нужно выбрать мощность 600-800 ватт.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,8 кг томатов;
  • 1 ч.л. любой овощной приправы;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 зубчик чеснока.

Порезанные помидорки перекладывают в глубокую емкость. К ним выдавливают чеснок, а затем посыпают приправой с перцем. Осторожно перемешивают, чтобы не повредить семенные камеры.

На термостойкую тарелку укладывают плоды и ставят ее в печку. Включают тумблер нагрева и сушат в течение 15-20 минут. Обязательно контролируют нагрев, не оставляют помидоры без присмотра. Если времени не хватило, можно продолжить нагрев еще на 10 минут.

Как определить готовность

Понять, готовы помидоры или еще нет, можно по следующим признакам:

  1. Цвет готовых плодов должен быть более насыщенным, чем у свежих.
  2. Семенная камера и мякоть затвердели, но при надавливании мнутся, у них появилась пластичность.
  3. Семечки стали желтее.
  4. Дольки хорошо отходят от поверхности, не прилипают.

Существует тонкая грань между сушеными и пережаренными помидорами. Последние уже становятся чересчур твердыми, плохо заламываются, а на вкус могут горчить и имеют запах гари. Сушеные помидоры, если их пробовать на вкус, имеют приятную структуру, легко жуются, сохраняют форму.

Как хранить сушеные помидоры

Хранятся сушеные томаты при правильных условиях долго – не менее одного года. Под правильными условиями подразумевается невысокая окружающая температура в пределах от 10 до 25 градусов, низкая влажность и отсутствие солнечного света. Заготовку хранят в темном шкафу дома, в чулане, подвале, сенях, погребе, кладовке.

Самая распространенная тара для хранения – простерилизованная стеклянная банка. Она должна быть сухой, с плотной герметичной крышкой. Сушеные дольки пересыпают в нее, закрывают крышкой и убирают в темное место.

Внимание!

Можно для хранения использовать пластиковые и вакуумные контейнеры, они не уменьшают срок хранения.

Некоторые хозяйки предлагают сушеные помидоры замораживать, однако такой способ годится только если в дальнейшем помидоры будут добавляться в приготовление пищи. После заморозки их красивая форма может немного испортится.

Сушеные томаты вполне можно подать к столу как самостоятельную закуску. Для этого есть один превосходный способ. Для него понадобится:

  • 300-400 г сушеных помидоров;
  • растительное масло 200-300 мл;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка сушеной зелени.

В чистую маленькую банку (вместимость 0,3-0,5 л) складывают помидорки. Выдавливают на них сверху чеснок и посыпают перцем и зеленью.

Нагревают в микроволновке масло до комнатной температуры и заливают его в банку. Тару плотно закручивают крышкой и ставят в холодильник храниться. Пробовать закуску можно через 2-3 недели. Перед подачей лишнее масло собирают салфеткой. Сами томаты получаются очень вкусными с небольшой приятной остринкой, а на столе смотрятся здорово.

Приготовить вяленые помидоры в сушилке для использования на протяжении зимнего времени можно самостоятельно. Их сушат в летнее время, когда овощи сравнительно дешевые. Стоимость такой средиземноморской заготовки на зиму будет в разы дешевле, чем сушёные помидоры в покупных баночках. При желании можно менять ингредиенты по своему предпочтению.

Для придания им пикантности в процессе обработки рецепты позволяют добавлять такие специи:

  • орегано;
  • тимьян;
  • базилик;
  • острый перец;
  • цедра лимона и другие.

Сушить на зиму можно несколькими способами: под солнечными лучами, в духовом шкафу или в специально приобретенной сушилке. По мнению пользователей, вяленые помидоры в электросушилке выгодно отличаются от сушеных овощей двумя другими способами. Солнце не всегда активно, бывают и дождливые дни, а духовка с конвекцией тянет много электроэнергии и слишком нагревает и без того высокую температуру кухни.

Духовка газовой плиты однозначно не подходит для вяления овощей, так как сделать огонь необходимой интенсивности для поддержания требуемой температуры невозможно. К тому же греет неравномерно: некоторые дольки томата могут пригореть, в то время как другие останутся непросушенными.

Процесс приготовления в специальной сушилке

Это очень простой и доступный способ вяления помидоров. Для приготовления понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • уксус бальзамический - 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное - 150 г;
  • специи, соль и сахар;
  • чеснок.

Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях , следует купить овощи с плотной серединой. Обычно таким свойством обладают сорта помидоров в виде слив. У них подходящий небольшой размер и продолговатая форма. К тому же их несложно вырастить на своем огороде.

Подготовка овощей

Перед тем как приготовить вяленые помидоры на зиму, их следует тщательно вымыть и просушить полотенцем.

Отбираются спелые экземпляры без видимых повреждений в виде вмятин или гнили. Желательно подбирать небольшие плоды одного размера, чтобы время их приготовления было одинаковым.

Если помидоры слишком сочные, то при помощи маленькой ложечки из них удаляют семена и сок, не нарушая перегородок. Отобранную серединку можно заморозить, а затем использовать как добавку при приготовлении блюд, куда добавляют свежие томаты (рагу, супы, соусы).

У сливовидных сортов нет необходимости удалять семена - именно они делают оригинальным вкус у вяленых помидоров. Затем подготовленные таким образом половинки укладывают на 10 – 15 минут срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы дать соку стечь. Это ускорит процесс вяления.

Специи

Используемые специи для помидоров, подлежащих вялению, должны быть сухими. У таких приправ более насыщенный аромат. В небольшой емкости смешать приправы с солью и сахаром. Соблюдать каких-либо пропорций нет необходимости. Считаются хорошим дополнением для такой заготовки прованские травы и базилик, но не всем они по вкусу. Можно использовать приправы по своему усмотрению, например, черный молотый перец, сушеный укроп и петрушку.

Для сушения лучше использовать крупную соль, так как мелкая быстро расплавится и может стечь с плодов. Сахар в этом процессе добавляют не только как консервант - он придает своеобразность вкусу готовых помидоров. Но если категорически не приветствуете специи, то некоторые рецепты позволяют вялить и без них, лишь слегка присолив томаты.

Закладка овощей в сушилку и вяление

Непосредственно перед помещением овощей в сушилку их посыпают специями и слегка сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом. Затем помидоры выкладывают на сушилку ровным слоем, вверх срезами. Использовать чеснок в виде приправы на этом этапе рецепты сушки помидоров не рекомендуют: он может плохо повлиять на аромат готового продукта.

После включения сушилки должно пройти от 10 до 16 часов. Время колеблется в зависимости от размера плодов, их сочности, мощности прибора и выбранной температуры. Оптимальной считается параметр 50 градусов.

Рекомендуется менять местами поддоны в процессе вяления. Влага должна полностью испариться. Если в процессе сушки под некоторыми помидорками появилась лужица, ее необходимо промокнуть салфеткой. Главное, чтобы овощи не пересохли: помидоры должны сохранить упругость. Это можно проверять путем надавливания на них: если из помидоров не выделяется жидкость, то овощи готовы. Периодически нужно их перепроверять, и готовые кусочки извлекать из сушилки.

Вяльте в дневное время. Можно поставить сушилку рано утром, чтобы к вечеру все было приготовлено. Возиться с перестановкой лотков проще днем.

После приготовления сушилка выключается, но овощи остаются в ней до полного остывания, а в это время готовится заливка.

Подготовка заливки и укладывание в банку

Для заливки помидоров традиционно используют оливковое масло. Но можно их обрабатывать подсолнечным рафинированным, у которого нет запаха. Пропитанное ароматом специй и трав, подсолнечное будет аналогично оливковому. Итак, растительное масло соединить с уксусом и нарезанными чесночными зубчиками. Затем налить немного приготовленной заливки на дно простерилизованной банки и выложить слой помидоров. После снова залить приготовленной смесью.

В процессе раскладки нужно следить, чтобы не остались пузырьки воздуха. Вверху банки должна быть заливка, примерно на 1 см выше, чем вяленые помидоры. После этого приготовленные консервы можно закатывать стерильной крышкой. Хранить в условиях холодильной камеры. Через неделю готовые помидоры можно использовать.

Если вяленые овощи будут храниться непродолжительное время, заливать можно холодной заливкой, лишь добавив немного бальзамического уксуса. Но при заготовке на зиму следует масло со специями прогреть до закипания.

Хранение и использование

Хранить вяленые помидоры можно просто в сухом контейнере с крышкой или в бумажном пакете, но в условиях холодильника, а перед использованием распарить в теплой воде. Рецепты их приготовления отличаются только наличием заливки.

Из этой порции помидоров получится всего две 400-граммовые баночки. В холодильнике вяленые в сушилке для овощей помидоры могут храниться около 6 месяцев. На небольшую семью достаточно приготовить на зиму 4 – 5 баночек.

Многочисленные рецепты предусматривают использование сушенных овощей для добавления в первые блюда или в выпечку. У них оригинальный аромат и невероятный вкус. Их добавляют в салаты, в соусы к спагетти или мясу. Очень вкусны при добавлении в пиццу.

Их подают к столу в качестве самостоятельной закуски вместе с брускеттами или сырами. Используют как ингредиент для бутерброда. Например, получится объедение, если на тост положить листик базилика, несколько кусочков вяленых томатов и кружочек моцареллы.

И если вы будете делать это впервые и не знаете еще технологию своего девайса, то возникнет очень сложная задача – определение готовности томатов. Конечно, количество часов до необходимой их консистенции зависит от мощности агрегата. Но распознать вяленые помидоры элементарно: они должны быть сморщенными, мягкими и эластичными. Вот и весь секрет!

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в сушилке


Прежде чем вялить помидоры в сушилке для овощей, я мучилась практически 2 года с ними, поскольку у меня газовая духовка и температура в ней постоянно растет. Приходилось начинать сушить томаты с минимальной температуры, а когда она доходила до 100ºС – я выключала газ и ожидала пока она остынет, а потом включала снова. Кроме того, летом на кухне и без духовки жарко, а тут еще и на сушку томатов уходило до 5 часов. Муж сжалился и подарил на 8 марта мне чудо-электросушилку.

Необходимые ингредиенты:

Совет: помидоры для сушки необходимо выбирать спелые, но не сочные – из сорта «Дамские пальчики» или «сливки», поскольку плоды этого вида с плотной внутренней мякотью.

Как заготовить томаты:

  1. Помидоры вымыть и выложить на полотенце, чтоб стекла вода.
  2. Острым ножом разрезаем томаты пополам и вырезаем место крепления плодоножек.
  3. А затем чайной ложкой выскребаем мякоть с семечками и соком в отдельную мисочку.
  4. Подготовленные заготовки выкладываем на бумажные полотенца вверх кожурой приблизительно на 20 мин., чтоб стек лишний сок.
  5. Пока прогревается электросушилка (около 5 мин.), выкладываем томаты на поддоны сушилки, разрезанной частью вверх, солим и посыпаем прованскими травами.
  6. Ставим поддоны в сушилку, мы уже выставили температуру 70ºС и сушим овощи в течение 9 часов до образования мягких и сморщенных половинок.
  7. За 10 мин. до окончания сушки, в кастрюле прокаливаем масло на медленном огне.
  8. На дно стерилизованных банок наливаем немного масла, выкладываем помидоры и снова заливаем маслом. Прикрываем железными крышками и ожидаем, пока остынет на столе. Затем накрываем капроновыми крышками и отправляем тару на хранение в холодильник.

Совет: распределять помидоры на поддоне необходимо равномерно по всей площади, не перегружая большим количеством.

Совет: во время сушки (каждые 2 ч.) необходимо переставлять нижний поддон сначала наверх, а потом – менять местами со средними поддонами, поскольку низ прогревается сильнее.

Великолепные вяленые помидоры в электросушилке готовы, но советую подождать с пробой хотя бы до следующего дня и насладиться ароматными томатами с черным хлебом, брынзой и яичницей во время завтрака.

Вяленые томаты в электросушилке


Я просто обожаю вяленые помидоры, поэтому добавляю их к мясу, в салаты, пиццы и пасту, а также ем их просто с хлебом и брынзой. С недавних пор вся моя семья и друзья стали ценителями такого деликатеса. Конечно, чтоб получить просто идеальные овощи, необходимо затратить чуть больше времени на подготовку и сушить их в электросушилке без кожицы.

Берем необходимые продукты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Базилик зеленый – 3 гр.;
  • Зелень розмарина – 1 гр.;
  • Смесь перцев молотая – 2 гр.;
  • Острый стручковый перец – 2 гр.;
  • Соль морская – 5 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 шт.;
  • Растительное масло – 140 гр.

Совет: если помидорки большие, то их нужно разрезать на 4 одинаковые по толщине дольки.

Как делать:

  1. За 3 дня до приготовления помидор необходимо подготовить ароматное масло: вымыв зелень и обсушив ее на бумажном полотенце, мелко нарезаем. Острый перец очищаем от семечек и внутренней мякоти, а чеснок – от шелухи, и также измельчаем их незначительными кусочками.
  2. Затем в сковороду выливаем рафинированное масло, прогреваем и заливаем им пряности в небольшой стеклянной бутылке. Бутылку закрываем и отправляем в темное место, настаиваться.
  3. В последний день настаивания масла подготовим помидоры: спелые помидоры с плотной мякотью вымываем, острым ножом вырезаем место крепления хвостика и бланшируем в горячей воде 3 мин.
  4. Выкладываем томаты в холодную воду и начинаем очищать их от кожицы. Разрезаем их пополам и удаляем ложкой семечки с соком, складывая на полотенце.
  5. Затем перекладываем томаты на поддоны в один слой, старясь класть их на небольшом расстоянии, чтоб воздух свободно циркулировал и солим.
  6. Тем временем прогреваем сушилку при температуре 70ºС и ставим в нее поддоны на 8-9 ч.
  7. Готовые вяленые помидоры без кожицы достаем из сушилки и, пока она стынут, процеживаем через сито масло и наливаем его по одной столовой ложке в подготовленные банки.
  8. Затем в емкости складываем томаты, заливаем доверху пряным маслом и ставим в холодильник.

Совет: вместо бутылки можно воспользоваться маленькой 200 гр. банкой из-под детского питания.

Совет: каждые 2 ч. во время сушки переставляем поддоны местами, поскольку низ прогревается сильнее.

Получите удовольствие, наслаждаясь изысканным вкусом вяленых помидор.

Приготовление в сушилке Изидри


Сушилка Изидри отличается от своих конкурентов тем, что конвекция происходит без смешивания запахов, поэтому одновременно сушить можно и овощи и фрукты. Но процесс сушки происходит значительно дольше, поскольку производитель рекомендует вялить продукты при температуре 50ºС.

Продукты для приготовления:

  • Томаты – 2 кг;
  • Растительное рафинированное масло – 100 гр.

Совет: время сушки зависит от толщины ломтиков и содержащейся в них влаге.

Приступим к приготовлению:

  1. Помидоры вымываем и выкладываем на полотенце. Затем вырезаем место крепления плодоножки и режем их на кружочки-ломтики с одинаковой толщиной, примерно 7 мм.
  2. Устанавливаем в сушилке температуру 50ºС, а тем временем укладываем овощи на сетчатый лист и отправляем его в разогретую 5 мин. Изидри.
  3. Сушим до необходимой консистенции около 10-12 ч. Периодически переставляем листы с помидорами местами и как раз проверяем их готовность.
  4. В сковороде прокаливаем масло и остужаем его.
  5. Готовые вяленые томаты выкладываем на блюдо, даем им остыть, складываем в банки и заливаем прокаленным маслом, чтоб покрыть овощи полностью. А затем ставим в холодильник.

Теперь и вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в сушилке на зиму в домашних условиях.

Как сделать вяленые томаты на солнце


Сушка на солнце – это самый старый, самый дешевый и более эффективный способ заготовки продуктов на зиму. Даже в современном мире с развитой технологией, многие страны сушат фрукты и овощи таким методом, поскольку так их вкус получается насыщеннее и сохраняется большее количество витаминов в готовом продукте. Единственным условием для такой сушки является жаркая погода и места с хорошим проветриванием.

Совет: место для сушки необходимо выбирать солнечное и жаркое (в квартире это может быть балкон с южной стороны, а в собственном доме – любое место, где можно поставить стол во дворе).

Процесс заготовки:

  1. Спелые и плотные помидоры вымываем и разрезаем пополам.
  2. Все половинки выкладываем на противень и солим, накрыв их марлей в 2 слоя, отправляем на солнце.
  3. Для равномерности просушки не забываем, периодически переворачивать помидоры на другую сторону. Ну а на ночь противень с томатами необходимо заносить в помещение, чтоб они не отсырели от росы.
  4. Когда томаты станут эластичными и суховатыми, необходимо переставить их в комнату и подождать, пока остынут, а потом сложить их вакуумный пакет и отправить морозилку.

Совет: готовность помидоров начинаем определять после 4 дней: попробуйте одну половинку и если в овоще чувствуется свежая мякоть и выделяется сок при надавливании, то продолжаем вялить томаты дальше. Процесс сушки может занять от 4 до 10 дней, все зависит от солнца.

И когда зимой вы приготовите мясо или пасту с такими заготовками, то сразу запахнет летом и поднимется настроение.

Рецепт с чесноком


Воспользовавшись этим рецептом, вы получите не только вкусные и ароматные помидоры черри, но и затратите еще меньше работы на их подготовку. В этом рецепте не нужно удалять внутреннюю серединку, из-за чего получается столько томатных брызг, поэтому вы и ваша кухня останетесь чистыми.

Необходимые продукты:

  • Томаты черри – 3 кг;
  • Итальянские травы — 5 гр.;
  • Соль морская – 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 8 шт.;
  • Растительное масло – 200 гр.

Как делать:

  1. Плоды черри вымываем, разрезаем помидоры пополам, отрезая место крепления хвостиков, и разлаживаем их на полотенце вверх кожицей, чтоб стекла жидкость.
  2. Перекладываем овощи на поддоны, посыпаем все солью и итальянскими травами.
  3. Прогреваем сушилку при температуре 70 ºС около 5 мин. и вставляем в нее поддоны с овощами.
  4. Процесс вяления определяем по консистенции томатов или около 10-12 ч., поскольку мы не удаляли мякоть с семечками.
  5. За 10 мин. до окончания сушки, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. В кастрюлю или сковороду выливаем подсолнечное масло и всыпаем нарезанный чеснок. Доводим смесь до кипения на незначительном огне.
  6. А затем на дно подготовленных банок ложкой наливаем раскаленное масло и заполняем емкости слоями вяленых горячих помидоров с чесноком из масла. А потом заливаем содержимое банок оставшимся маслом доверху и накрываем железными крышками, оставив на столе.
  7. Когда содержимое банок остынет, меняем крышки на капроновые и ставим в холодильник.

Совет: во время приготовления не забываем переставлять поддоны местами, поскольку поток горячего воздуха направлен снизу.

Совет: чтоб полностью распределить масло во время его заливки, банку необходимо встряхивать.

Такие маленькие и пряные помидоры черри – просто незаменимая добавка к любым блюдам.

Обязательно посмотрите видео, как можно сделать вяленые лакомства из помидор без проблем.

Быть гурманом - не грех, тем более, что для приготовления таких же блюд как и в самом изысканном ресторане, вам не нужно тратить огромные деньги, ведь большинство этих ингредиентов очень дёшевы, нужно их лишь подготовить. Вяленые, или сушёные помидоры один из таких ингредиентов.

Его используют для приготовления пиццы, соуса для пасты, или в качестве самостоятельной закуски.

При выборе помидоров для сушки, выбирайте мясистые сорта, небольших размеров. Помидоры сорта «черри» заслужили особую любовь кулинаров, и мы не будем с ними спорить, а посмотрим, как сушить помидоры в домашних условиях, при помощи электросушилки.

Вымойте и обсушите помидоры. Затем разрежьте их пополам, удалите плодоножки, чайной ложкой удалите семена и лишний сок.

Приготовьте в отдельном блюдце смесь крупной соли, сахара, и ароматных трав. Это может быть смесь «Итальянские травы», либо составленная вами индивидуально. Укроп и чёрный молотый перец так же подойдут для помидоров.

Обсыпьте помидоры приготовленной смесью, сбрызните сверку оливковым маслом, и уложите помидоры в электросушилку срезом вверх.

Стандартное время для сушки помидор в электросушилке - это 10 часов, при температуре 70 градусов. Но для «черри» это время можно сократить. Каждые 2 часа нужно выключать электросушилку и менять поддоны местами - нижние ставить наверх, а верхние вниз. Готовыми сушёные помидоры считаются тогда, когда сок с них капать перестал, но они остались эластичными.

Хранение сушёных помидоров

Некоторые предпочитают кушать просто сушёные помидоры, как они есть. В этом случае уложите томаты в стеклянную банку и храните их в холодильнике. При комнатной температуре они могут вобрать в себя лишнюю влагу и заплесневеть.

Лучший способ хранения сушёных помидор - хранить их в масле .

Приготовьте чистую банку, покрошите на дно зубчик чеснока, и уложите сверху высушенные помидоры. Между слоями так же можно класть зубчики чеснока. Когда банка заполнится, залейте помидоры растительным маслом. В идеале нужно оливковое масло, но подсолнечное ничуть не хуже. Закройте банку и несколько раз переверните, чтобы масло распределилось равномерно. Если нужно, долейте масло.

Так помидоры сохранятся до весны. Их можно использовать для приготовления различных блюд, а маслом можно заправлять салаты.

Как приготовить сушёные томаты в электросушилке, смотрите на видео: