Здравствуйте, друзья! Беспокойная душа сразу разворачивается на позитив, когда открываешь кладовку и видишь перед собой солёные помидоры в банках, закрытые на зиму. Они аппетитно выделяются среди остальных зимних заготовок. Глаз сразу падает на яркие, влекущие к себе консервированные томаты. А чтобы у вас тоже помидорчики получились по высшему классу, уделите внимательному ознакомлению с моим способом засолки всего несколько минут.

Рецепт соленых помидоров, который хочу вам на удивление прост, а вкус — пальчики оближешь. Как и все бабушкины рецепты, этот дошёл до наших дней и нисколько не трансформировался. Ибо вкуснее сделать уже невозможно и все попытки засолить помидоры ещё лучше приведут к краху — помутнению или взрыву банок. В лучшем случае вы просто не получите такое огромное удовольствие какое получаю я, отковывая зимой баночку.

Как томаты засолить и слёзки горькие не лить

Пошагово следуя за моими указаниями, вы избежите такой участи. Непонятные моменты вы всегда можете рассмотреть на фото.

Теперь коротко, буквально в двух словах, как я буду солить помидоры на зиму. Это можно делать хоть в литровых, хоть трехлитровых банках. Важно только соблюдать пропорции сахара, соли и уксуса. Да, будем мариновать горячим способом с уксусом, без него никак не обойтись в нашем рецепте. Давайте уже приступим, все остальные нюансы засолки по ходу дела.

Горячий способ засолки помидоров на зиму

Стерилизовать банки паром или помешать их в духовку не советую. Используйте для этого уксус. Так вы сэкономите время и затраты на электроэнергию. Налейте в банку горячей воды, добавьте уксус, закройте крышкой и поболтайте. Затем вылейте воду с уксусом, постелите чистоте полотенце и поставьте на него тару горлышком вниз. Рядом положите крышку. Этот подготовительный этап соления помидоров у вас точно затруднений не вызовет.

Ингредиенты на 2 литровую банку

  • Помидоры (количество зависит от объёма банки);
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • пара зонтиков укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • один листик хрена;
  • 2-3 веточки петрушки (на любителя);
  • 4-5 горошин чёрного перца;
  • две столовые ложки с горкой сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса 9% (плюс столько же для стерилизации банки).

А теперь внимательно следите за моими шагами по фото и также добросовестно изучайте описание рецепта.

Рецепт соленых помидорчиков

Томаты для засолки подбирайте проходящего размера (такие сорта как Рио Гранде, Дамские пальчики, Чайка и т. д.). Они должны быть без повреждений на кожице, плотные и спелые. В общем аппетитные, красивые помидорчики.

  1. Промываю помидоры тёплой водой.
  2. Начинаю закладывать в банку зелень и специи. Сначала листочек хрена, укроп, болгарский перец, чёрный перец горошком. Чеснок разрезаю вдоль на несколько частей и добавляю к остальным ингредиентам.
  3. Затем поверх всего плотно укладываю помидоры до половины банки.
  4. Всыпаю весь сахар. Не нужно беспокоиться, о том, что будто бы, как вам кажется сахара слишком много. Его столько сколько нужно, чтобы зимняя заготовка из помидоров получилась высшего качества. Ведь томаты любят сахар.
  5. Далее кладу в банку соль и заполняю её доверху оставшимися овощами.
  6. Осторожно, постепенно заливаю помидоры кипятком, иначе банка может лопнуть. Заполняю её до самого края. Прикрываю крышкой.


















Стерилизация и закупорка

  1. Беру специальное приспособление и при помощи его ставлю банку с помидорами в кастрюлю с горячей водой, на дне которой уложена решетка.
  2. Накрываю заготовку второй кастрюлей и после закипания воды стерилизую 10 минут.
  3. С осторожностью достаю помидоры из кастрюли, ставлю на стол и вливаю уксус.
  4. Вновь беру в руки ухват, зацепляю тару и аккуратно трясу, выгоняя воздух.
  5. Плотно закрываю банку с солёными помидорами крышкой. Для зимнего хранения можно также использовать крышки, которые закатываются машинкой. Ну, а мне больше нравится работать с закручивающейся закупоркой.
  6. Беру в руки полотенце, обхватываю банку и слегка перемешиваю содержимое.
  7. Затем укладываю на стол и катаю по нему. Так я смотрю, не вытекает ли из-под крышки рассол.
  8. В завершении закутываю засолку из помидоров чем-нибудь удерживающим тепло. И после того как она остынет приятные хлопоты по консервации овощей на зиму можно считать законченными.












Помидоры соленые на зиму – вкусная овощная закуска, и она никогда не сравнится с теми соленьями, которые можно приобрести в магазине. Многие хозяйки предпочитают выбирать такие рецепты, потому что в них нет уксуса, который может вызывать расстройство желудка, а его употребление вызовет много дискомфортных ощущений. Этот вариант приготовления напоминает старинный, когда огурцы и капусту солили в бочках, а затем его применили и для .

Но если раньше предпочитали использовать деревянные бочки, то со временем их заменили эмалированными ведрами или кастрюлями, а теперь и вовсе используют стеклянные банки, ведь в условиях городской квартиры такой вариант консервации – самый удобный. В пол-литровых емкостях удобно солить черри, а в двух-, трехлитровых – плоды среднего размера.

И даже учитывая тот факт, что соленые томаты обладают непревзойденными вкусовыми качествами, их не заготавливают много баночек, ведь хранить заготовки можно только в холодильнике или очень прохладном погребе. К тому же, такие заготовки не предназначены для длительного хранения и рекомендовано скушать их в течение 3-4 месяцев. Если их хранить долго они могут испортиться, вкус станет резким, а сами плоды станут чересчур мягкими, да и они потеряют большую часть полезных минералов.


Для начала необходимо купить овощи: использовать можно только спелые томаты, мякоть у которых плотная, а кожица ровная и без повреждений. Зеленые овощи, конечно, тоже подходят для соления, но их надо отобрать отдельно и солить по особому рецепту. Испорченные и мятые томаты для консервации не подходят, но если вы будете готовить в собственном соку, то такие плоды как раз можно использовать для переработки в сок.

Овощи надо тщательно вымыть, а чтобы они быстрее просолились, желательно проткнуть зубочисткой возле плодоножки.


Чтобы помидоры соленые на зиму были пригодны к длительному хранению, банки надо простерилизовать. Следует обработать их раствором соды, промыть горячей водой несколько раз. Не рекомендовано мыть баночки моющим средством, так как после него может остаться мыльная пленка.

На вкус солений влияет та зелень, которую вы будете добавлять в банки. Обычно это корни и листья хрена, зелень петрушки, укропа, сельдерея, листья смородины черной и вишни, горошины перца черного и душистого, острый перчик, чеснок, лавровый лист. Кто-то также добавляет семена кориандра, бутоны гвоздики, зерна горчицы, иногда для вкуса добавляют тмин. Обычно зелень выкладывают на дно банки и укрывают ею овощи сверху.


Укладывать овощи в банку надо плотно, но не утрамбовывать, чтобы их не повредить. Чтобы сверху не появилось плесени, укрывать плоды необходимо листом хрена или выкладывать кусочек корня. Также можно сверху вливать ложечку растительного масла, чтобы рассол покрылся пленкой, которая также предупредит появление плесени.

Рассол может быть двух видов: горячий и холодный. , как правило, проходит с использованием горячего рассола, а красные можно заливать остывшим.

Когда вы готовите , как правило, ограничиваются солью, но в некоторых вариантах также предполагается добавление сахарного песка. На полтора литра рассола добавляют 100 г соли для спелых томатов, 120 г – для бурых и 140 для зеленых. Рассол нельзя заливать по самый край, так как при брожении он будет литься через край.

Когда банки будут наполнены, их надо закрыть капроновыми крышками и оставить на три дня. При комнатной температуре рассол будет бродить, а на его поверхности появятся пузырьки. Когда брожение закончиться, рассол вновь станет прозрачным. Теперь банки надо поставить в холодильник. Спустя 20 дней томаты готовы к употреблению.


Помидоры соленые на зиму

Мелкие плоды надо тщательно вымыть, наколоть зубочисткой и уложить по плечики в стеклянные банки. Крупные можно разрезать на несколько частей и прогреть, но не кипятить. Затем протереть через сито, чтобы образовалась однородная томатная масса. В ней надо растворить соль (3 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), количество указано на три кило томатов. Этот сок будет выступать в качестве рассола, поэтому его надо разлить по банкам, оставляя два сантиметра от края. Затем поставить на стерилизацию: на каждую литровую тару – по 10 минут.

Зеленые соленые помидоры на зиму – один из самых популярных рецептов, и у него также есть свои особенности, чтобы томаты так и остались с плотной мякотью и впитали необходимое количество соли. Количество ингредиентов будем рассматривать на 10 кило зеленых плодов: 150 г укропа, 220 г чеснока, 50 г корня хрена, 8 литров воды. Что же касается соли, то необходимо взять 400 граммов каменной, йодированную и экстра использовать для консервации запрещено. Еще можно добавить кусочек стручкового горького перца в каждую банку и эстрагон для аромата.


Для засолки зеленых томатов лучше использовать бочку, на крайний случай, ведро или большую кастрюлю. Тару надо ошпарить кипятком, вымыть содовым раствором и протереть спиртом для дезинфекции. Плоды тщательно вымыть, уложить в емкость, достаточно плотно друг к другу. Пряности и травы надо выкладывать слоями, после каждого слоя плодов. Сверху уложить марлю в несколько слоев и поставить деревянный круг с грузом (в качестве груза может быть использована полная трехлитровая банка). Спустя 45 суток можно наслаждаться вкусом солений.


Соленые помидоры на зиму: рецепты

В одной таре можно сразу солить и помидоры, об этом мы много рассказывали , и огурцы, ведь именно огурчики являются самой популярной домашней заготовкой. Без соленых огурчиков сложно себе представить домашнее застолье, праздничные салаты, да и просто семейный ужин. Здесь нельзя использовать обычный вариант: просто сложить овощи и получить соленые помидоры на зиму, рецепты должны быть специальные под такое ассорти овощей.

Удобнее всего готовить такие соленья в трехлитровой таре. Нам понадобится две ложки столовых соли, шесть – сахара, одна десертная ложка 70%-ой уксусной эссенции или две чайных.

Перед приготовлением обязательно надо замочить на несколько часов огурцы, чтобы они впитали жидкость и затем равномерно впитывали рассол. Томаты, как всегда, промыть, плодоножку можно оставить, так они будут выглядеть красиво в баночке, и за плодоножку их будет удобно доставать из банки.

В каждую стеклянную емкость на дно надо выложить зонтик укропа, пару листочков черной смородины, вишни, кусочек листа хрена, 2-3 зубчика чеснока, разрезанных вдоль пополам. Половину банки надо заполнить огурцами, половину – помидорами. Затем влить кипящий рассол, настаивать 10 минут, и повторить заливку вновь кипящим рассолом. После в каждую банку следует влить уксус и закатать.


Помидоры соленые на зиму

Кажется, что все рецепты засолки плодов очень похожи, но у каждого есть свои особенности, например, можно использовать рассол или сок. В зависимости от выбранных пряностей, ваши соленья приобретут неповторимый аромат, а если добавить жгучие ингредиенты, то станут еще и пикантными.

А если вы хотите наслаждаться соленьями летом, то обязательно воспользуйтесь быстрым рецептом, который позволит овощам просолиться уже через три дня. Но сначала обсудим необходимые ингредиенты: три кило помидорок, пучок сельдерея и укропа, чеснок. На каждый литр воды добавляют по две ложки соли и сахара.


Зелень сельдерея надо срезать, а черешки нарезать кусочками по 10 см длиной. Томаты промыть и протереть полотенцем насухо, а чтобы они просолились уже спустя три дня, необходимо прибегнуть к маленькой хитрости: ножом вырезать плодоножку, чтобы получилось конусообразная выемка. Отверстие должно быть небольшим, ведь иначе спелый плод расползется, когда вы будете вливать кипяток. Можно в каждую выемку вставить кусочек чеснока, чтобы помидоры были более ароматными и пряными, но это, конечно, сделает процесс заготовки более длительным.

Затем надо очистить остальной чеснок. В кастрюлю влить воду и вскипятить, растворить соль и сахар. На полминуты в кипяток надо забросить стебли сельдерея, можно связать их шнуром, чтобы удобней было достать.

В банки необходимо уложить зелень укропа, черешки сельдерея, дольки чеснока, томаты, желательно располагать их дырочками вверх, чтобы не было застоя воздуха. Влить кипящий раствор, скорее всего, помидоры вберут в себя воду, поэтому полстакана рассола надо оставить и долить его на следующий день, или же приготовить новый.

Три дня банка должна простоять в теплом месте, желательно прикрыть ее блюдцем. В течение трех дней жидкость будет мутной, так как будет идти период брожения, а на поверхности появятся пузырьки. Затем емкости надо закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, а когда захочется пикантных овощей – можно доставать из банки соленый помидорчик и скушать его.


Зеленые соленые помидоры на зиму

Кто-то предпочитает заготавливать зеленые соленые помидоры на зиму в холодном рассоле. Для этого необходимо кроме томатов взять еще головку чеснока, три зонтика укропа, пять листьев вишни или смородины, корень хрена, соль (3 ст.л.) на каждые полтора литра воды, а еще в банку идет столовая ложка горчичного порошка.


Воду для рассола надо брать либо бутылированную, либо отстоянную воду из-под крана (отстаивать в течение 48 часов). Соль растворить в воде, тщательно помешивая, чтобы все крупинки растаяли. Оставить на какое-то время, чтобы примеси, которые часто бывают в каменной соли, осели на дно.

Банки ошпарить кипятком, то же проделать с железными крышками. Выложить по плечики плоды и залить холодный рассол, оставляя осадок в кастрюле. Всыпать сверху горчичный порошок и закрыть герметично крышками. На хранение отправить в погреб или на балкон, температура должна быть низкая, но не переходить отметку в ноль градусов.


Удобнее всего готовить , но хранить их, конечно, так не удобно, разве что у вас большой дом с кладовой. После засолки можно плоды разложить в баночки и отправить в холодильник. Кстати, из зеленых томатов вкуснее всего получаются зеленые салаты на зиму, в которых собраны все необходимые витамины и микроэлементы.

В сезон урожая овощей практически каждая хозяйка озабочена тем, чтобы заготовить на зиму достаточное количество томатного сока и морса, замариновать и засолить помидоры, ведь без них невозможно представить себе приготовления многих любимых блюд. Конечно, сейчас свежие томаты продаются в магазинах круглый год, но разве можно сравнить их по вкусу и аромату (да и по цене) с сезонными – спелыми, сочными и сладкими помидорами.

Существует неисчислимое множество рецептов, как солить помидоры в банках на зиму. Большинство применяемых технологий и традиционных ингредиентов дошли до нас от далеких предков, но по мере появления новых продуктов и технических возможностей на кухне старинные «бабушкины» рецепты адаптируются, упрощаются и становятся еще более интересными.

Рецепты засолки помидоров

В первую очередь уточним, что для цельноплодной засолки лучше всего брать некрупные красные или розовые томаты , которые хорошо помещаются в банках (например, сейчас очень популярно солить помидоры черри), округлой или сливовидной формы, одинаковой степени зрелости, с мясистой однородной мякотью и достаточно плотной шкуркой . Желательно, чтобы по вкусу они были насыщенные и сбалансированные: достаточно сладкие с выраженной кислинкой. Соль для любого из способов заготовки необходима каменная поваренная крупного помола, экстра и йодированная не подходят.

Тара используется любая, главное, чтобы она была из неокисляющихся материалов, а ее объем должен соответствовать количеству овощей и возможностям последующего хранения. То есть можно засолить помидоры как в ведре (бочке, кадушке, большой кастрюле), которые затем придется держать в погребе либо на балконе, так и в небольших порционных банках или даже в пакете из полиэтилена и выделить им место для хранения в холодильнике либо в кладовке.

Для засолки помидоров применяют холодный и горячий способы, квашение и маринование, а также сухой метод (без воды) или заливку натуральным томатным соком. Предлагаем вам несколько наиболее популярных и простых рецептов.

Это наиболее старинный способ, при котором овощи просаливаются в процессе молочнокислого брожения (квашения). Если вы предпочитаете плоды крупных размеров, то можете засолить помидоры в кастрюле (целиком или половинками), а для мелких – удобнее взять обычную трехлитровую банку.

Количество порций/объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,8-2 кг;
  • вода (очищенная) – 1-1,5 л;
  • соль каменная – 60-100 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • укроп (зонтики) – 3-5 шт.

По желанию можно добавить:

  • эстрагон (тархун) – 2-3 веточки;
  • чабрец – 5-7 веточек;
  • лист вишни – 3-5 шт.;
  • лист черной смородины – 3-5 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры перебрать, обмыть водой.
  2. Зелень вымыть и просушить на полотенце, чеснок почистить и нарезать.
  3. Приготовить рассол. Налить в кастрюлю воду, подогреть, растворить в ней соль и оставить остывать.
  4. На дно чистой банки уложить слой подготовленных пряностей, затем наполнить ее помидорами. В процессе укладки банку нужно слегка потряхивать и постукивать об стол, чтобы помидоры легли плотнее. Давить и утрамбовывать их не рекомендуется.
  5. Поверх помидоров разместить оставшиеся листья и дольки чеснока, плотно закрыв зеленью горловину банки.
  6. Банку с помидорами залить холодным рассолом до самого верха, прикрыть слоем марли или крышкой и поставить ее в глубокую миску, куда будет стекать лишняя жидкость при брожении.
  7. Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре (18-22 ℃), чтобы молочнокислые бактерии активизировались и запустили процесс брожения. Определить его начало можно по некоторому помутнению рассола и появлению пены на его поверхности.
    Если для засола используется кастрюля или другая емкость с широкой горловиной, то содержимое в ней нужно прикрыть тарелкой или крышкой и установить сверху небольшой гнет.
  8. Чтобы помидоры не перекислились и не приобрели излишней резкости с «газированным» эффектом, квашение необходимо вовремя прервать, убрав заготовку в холодное место.

Есть такие помидорчики можно уже на 4-5-й день, сначала как малосольные, а затем все более просоленные и проквашенные. Сроки полной готовности зависят от размеров плодов, их количества и степени зрелости: при засолке в больших емкостях настоящих бочковых помидоров может потребоваться до 40-50 дней.

Такая заготовка позволяет получить практически свежий продукт, который можно закрыть без каких-либо специй и пряностей (даже без соли) и очень удобно потом использовать зимой для приготовления борщей, супов, соусов и других блюд.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3,5-5 кг.

По желанию можно добавить:

  • соль каменная – 25-30 г (1 ст. л. на 1 л сока);
  • горчица сухая (порошок) – 10 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец горький – 0,5-1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • базилик/орегано – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • лист черной смородины – 5-7 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.

Приготовить помидоры в томатной заливке можно как холодным, так и горячим способами. Рассмотрим пошагово технологические особенности каждого из них.

Технология приготовления (холодный способ):

  1. Отобрать для засолки крепкие целые (бурые или розовые) помидоры, вымыть и удалить с них плодоножки.
  2. Все мятые, перезревшие, подпорченные плоды помыть, порезать и прокрутить на мясорубке или через соковыжималку. Подсолить из расчета 1 ст. л. на 1 литр полученной измельченной массы.
    На 1 кг помидоров требуется около 600 мл томатной заливки.
  3. Дно подготовленной емкости выстлать листьями хрена и черной смородины. Выложить помидоры рядами, присыпая их солью и сухой горчицей. После укладки каждых 2-3 рядов, заливать плоды томатом.
  4. В емкость, заполненную помидорами, сверху выложить оставшиеся листья, залить томатной массой и плотно закрыть крышкой.
  5. Хранить заготовку нужно в холодном месте.

Технология приготовления (горячий способ):

  1. Крепкие плотные томаты, отобранные для засола, вымыть и обсушить на полотенце. Некоторые хозяйки считают, что правильно накалывать каждый помидор в районе плодоножки ножом или зубочисткой для предотвращения растрескивания.
  2. Подготовить томат: слишком спелые и мягкие плоды переработать на сок (можно вместе с болгарским перцем и стеблевым сельдереем), налить его в кастрюлю, подсолить из расчета 20 г (1 ст. л. без горки) соли на 1 литр и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. В стерилизованные банки разложить целые помидоры, добавить нравящиеся вам ингредиенты: перец, зелень, лавровый лист.
  4. Параллельно закипятить в кастрюле очищенную воду и залить ею наполненные помидорами банки, прикрыть их крышками.
  5. Когда банки слегка остынут, слить с них воду, залить кипящим томатом и закатать герметично.
  6. Закрытые банки поставить вверх дном, укрыть теплой ветошью и оставить до полного остывания. Хранить заготовку можно в обычных условиях.

Чтобы «томаты в томате» получились более нежными, некоторые предпочитают снимать с помидоров шкурку, закрывая их затем по горячей технологии. При этом вместо заливки кипятком используют дополнительную стерилизацию или пастеризацию: очищенные помидоры в банках (можно без добавления специй и пряностей) заливают кипящим соком и ставят их в кастрюлю с горячей водой либо в духовку. Банки емкостью 0,5 л кипятят 7-8 мин, 1 л – 8-10 мин, после этого немедленно укупоривают и оставляют перевернутыми для воздушного охлаждения.

Быстро очистить помидоры от шкурки гораздо проще, если их сначала пробланшировать 1-2 минуты, а затем обдать холодной водой.

Для лучшей сохранности в домашних условиях помидоры часто закрывают на зиму с использованием дополнительных консервантов: уксуса, лимонной кислоты, аспирина, то есть маринуют. Вот один из подобных рецептов:

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,5-2 кг;
  • соль каменная – 30-40 г (1,5-2 ст. л.);
  • сахар – 60 г (3 ст. л.);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
  • вода очищенная (для заливки и маринада) – 1,5 л;
  • перец горький – 0,5-1 шт.;
  • перец черный и душистый (горошком) – по 5-6 шт.;
  • горчица сухая (в зернах) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • лист черной смородины – 3-4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры отсортировать, отобрать целые и плотные – не переспевшие, помыть, отрывая плодоножки (у томатов черри их можно оставить).
  2. На дно стерилизованных банок положить часть листьев и пряностей (кроме чеснока), заполнить банки помидорами и сверху поместить оставшиеся листья (они предотвратят растрескивание шкурки на верхних плодах при заливке кипятком).
  3. Закипятить в кастрюле воду и залить ею наполненные банки до самого верха, чтобы они хорошо прогрелись. Прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  4. Когда вода немного остынет, слить ее обратно в кастрюлю, добавить еще немного чистой (чтобы хватило с запасом) и поставить на огонь для приготовления маринада.
  5. В закипевшую воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту, перемешать и оставить кипеть на слабом огне.
  6. В банки разложить нарезанный чеснок, залить кипящим маринадом и закатать крышками.
  7. Перевернуть вверх дном, покрыть старым одеялом и оставить до полного остывания.

Зимой такие помидоры отлично подойдут к горячим блюдам из мяса или рыбы, кашам и макаронам. Будет вкусно!

Видео

Предлагаем вам еще несколько любопытных видеорецептов как солить помидоры на зиму в банках с традиционными пряностями и необычными ингредиентами, например, с морковной ботвой:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Засолка овощей – один из лучших способов заготовить их на зиму. Благодаря содержанию соли в рецептах и ее способности уничтожать патогенные бактерии, в результате действия которых продукты портятся, томаты могут долго храниться в погребе или холодильнике. Выберите свой рецепт консервации самого популярного овоща.

Как солить помидоры на зиму в банках

Зимние заготовки из помидоров разнообразны: хозяйки используют зеленые или красные плоды, готовят рассолы с уксусом, разными пряностями, томатом или закрывают овощи в собственном соку. Вне зависимости от того, на каком рецепте вы остановились, нужно учесть ряд важных правил при приготовлении соленых помидорчиков на зиму:

  • оптимальным выбором для засолки будут сорта томатов Маяк, Гумберт, Факел, Ермак, Титан, Бизон, Волгоградский и другие с плотной кожицей (такие плоды не будут деформироваться при консервации);
  • с овощами во время приготовления стоит обращаться очень бережно, чтобы не повредить целостность кожицы;
  • мариновать плоды лучше, используя небольшие емкости, где они не будут придавлены собственным весом (оптимальный вариант для засолки томатов – банки 1-2 литров);
  • консервирование помидоров на зиму проходит так же, как и , но соли в данном случае требуется немного больше (на 10 л воды – до 700 г);
  • чтобы рассчитать необходимое количество овощей для рассола, необходимо учесть, что половина объема банки при закладке должна отводиться на жидкость (так, банка объемом 1 л вмещает примерно 0,5 кг томатов и 0,5 л рассола);
  • помидоры имеют ярко выраженный вкус, поэтому для их приготовления не требуется большого количества пряностей или зелени (оптимальное количество – ½ объема приправ, которые кладут в банки с огурцами);
  • томаты прекрасно гармонируют с разными продуктами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и пробовать засолку с горчицей, сахаром, корицей, томатным соком, пр.;
  • поскольку пропитывание овощей происходит медленно, открывать банки допускается как минимум спустя 1-1,5 месяца.

Традиционная засолка помидоров

Ниже описан самый простой способ, как приготовить в банках. Вкусная закуска готовится в домашних условиях быстро и не требует большого количества ингредиентов. Для большой 3-литровой банки понадобится:

  • спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей – 15 г;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль – до 3 ст.

Как засолить помидоры в банках:

  1. Простерилизуйте баночки, крышки.
  2. Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
  3. Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
  4. На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
  5. Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
  6. Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.

Консервированные помидоры в собственном соку

Очень вкусными получаются томаты в собственном соку. Такая закуска прекрасно гармонирует с разными тушеными, жаренными, запеченными блюдами. Помидоры готовятся быстро, усиливают аппетит, ускоряют пищеварение – и это далеко не все их положительные характеристики. Главное преимущество томатов в своем соку – их прекрасный вкус. Какие понадобятся ингредиенты:

  • соль поваренная – 0,5 кг;
  • свежие, мясистые помидоры – 10 кг;
  • томатное пюре – 10 л;
  • смородиновые листочки – 30 шт.

Как правильно готовить соленые помидоры на зиму в банках:

  1. Подготовьте томаты и зелень, тщательно помыв все под проточной водой.
  2. Положите в банки зелень, потом помидорчики. Сверху посыпьте продукты солью. Снова повторите все слои.
  3. Перезревшие томаты пропустите сквозь мясорубку или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Полученную массу влейте к овощам. Тару закупорьте крышками и подержите в кухне неделю. Когда брожение завершится, перенесите соленья в прохладное помещение.

Соленые помидоры в банках как бочковые

Всеми любимые бочковые томаты – ароматные и пощипывающие язык – готовятся не так уж сложно. Если у вас нет возможности солить помидоры, используя бочки, помогут рецепты в банках, которые позволяют получить такой же вкус. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • чесночная головка;
  • томаты спелые бурые – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • душистый перец;
  • корень хрена;
  • лист лавровый;
  • соль – 1 ст.

Как делают соленые бочковые :

  1. Томаты, зелень тщательно моют и укладывают на дно стерилизованных литровых или больших банок вместе с очищенными зубками чеснока, заполняя тару наполовину.
  2. В емкости добавляют специи, после снова кладут помидоры.
  3. Чтобы сделать рассол, 1 стакан поваренной соли растворяют в 5 л воды. После полученной жидкостью заливают овощи.
  4. Банки закрываются капроновыми крышками, оставляются на сутки при комнатной температуре, после переносятся в погреб/подвал/холодильник. Спустя месяц или полтора вкусную соленую закуску можно пробовать.

Как солить зеленые помидоры

Для засолки недозрелых помидорчиков можно использовать любую тару – стеклянную, эмалированную или даже пластиковую. Существует множество способов , ниже описан один из самых быстрых. Закуска получается очень пряной и слегка сладкой на вкус. Необходимые ингредиенты:

Как готовить:

  1. Заранее сделайте рассол, смешав соль и воду, затем процедите его с использованием чистого плотного материала.
  2. Вымойте ингредиенты, с плодов удалите плодоножки.
  3. Небольшими партиями опускайте томаты в кипяток на 1-2 минуты. Можно опустить этот этап, но тогда закуска будет немного жесткой.
  4. Разложите плоды по банкам, прослаивая зеленью. В каждую емкость добавьте сахара.
  5. Влейте к томатам рассол, оставьте на неделю в тепле. После долейте свежий рассол, закройте баночки капроновыми крышками и оставьте в прохладном месте.

Видео: как засолить помидоры на зиму в банках

В период сбора урожая начинается массовая заготовка соленых помидоров на зиму. Хозяйки закрывают закуску по разным рецептам: с сахаром, перцем чили, луком, сельдереем, чесноком, уксусом, различными приправами и зеленью, с любыми заливками и маринадами. Посмотрев видео, предложенные ниже, вы узнаете, как правильно заготавливать соленые томаты холодным и горячим способами.

Холодное соление помидоров в банках на зиму

Соление помидоров в банках горячим способом

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .