Вареники - очень известное и любимое многими гурманами блюдо. Для большинства хозяек они ценны своей уникальностью, ведь приготовить их можно с любой начинкой: мясной, овощной, фруктовой. Но наиболее вкусной и полезной считается начинка для вареников из творога, которая нравится всем - и взрослым, и детям.

Творожная версия вареников - идеальное блюдо для тех, кто не любит употреблять этот продукт в чистом виде. Он очень полезен, особенно для детей, потому что богат белком, в нем гармонично сочетаются жиры и углеводы. Употреблять творог следует хотя бы два раза в неделю, а чтобы блюда с ним не были однообразными, можно приготовить вкусные вареники со сладкой или соленой начинкой.

3 секрета вкусной творожной начинки

  1. Самый основной секрет - это, конечно же, качественный творог. Он должен быть жирным, рассыпчатым и хорошо отжатым, иметь мягкую и однородную консистенцию и быть не слишком кислым по вкусу. Обезжиренные творожки и творожные массы или творожные продукты использовать не стоит, потому что при смешивании с солью или сахаром начинка становится слишком жидкой, а вареники в процессе варки начинают разваливаться.
  2. Если вы хотите, чтобы начинка получилась очень нежной, тающей во рту, творог взбивайте блендером или протирайте через сито 3 раза.
  3. Если творог кажется вам слишком сухим, добавьте к нему одну столовую ложку жирных сливок.

Как сделать сладкую начинку из творога для вареников?

Сладкая начинка обязательно понравится сладкоежкам. Для большего аромата можно добавить ванильный сахар, а для пикантности - сухофрукты (изюм, курагу, чернослив и т. д.).


Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сахара;
  • ванилин;
  • 50 г размягченного сливочного масла (его добавляйте в случае, если вы используете малой жирности творог).

Приготовление:



Читайте также:

Сладкая начинка с сушеными ягодами

Готовые изделия получаются чрезвычайно вкусными и питательными - благодаря удивительно гармоничному сочетанию творога и сушеных ягод.


Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сушеной клюквы;
  • 40 г сушеной вишни;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ванилин (по желанию).

Приготовление:

  1. Замочите сухие ягоды в крутом кипятке на 5 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, а еще лучше - выложите потом на бумажное полотенце, чтобы оно полностью впитало остатки жидкости на плодах. Это необходимо, чтобы начинка получилась достаточно густой, иначе вареники во время приготовления могут развалиться, и вся начинка вытечет.
  2. В перемолотый или размятый вилкой творог добавьте мягкие ягоды и все хорошо перемешайте.
  3. Отдельно взбейте яйцо с сахаром и ванилином. Взбивайте не меньше 5 минут, чтобы образовалась крепкая пена. Взбитое яйцо добавьте к творогу, снова перемешайте и формируйте вареники.

Такие вареники отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой или не любит сладкое. Зелень в начинке придает готовому блюду удивительный аромат и пикантный вкус.


Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Творог хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю сыворотку (если этого не сделать, вареники при варке будут разваливаться), и перемелите блендером. Масса для начинки должна быть однородной.
  2. В творог вмешайте измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавьте соль.
  3. Все тщательно перемешайте и закладывайте в тесто для вареников.

Оригинальная начинка с творогом и брынзой

Такое блюдо по достоинству оценят те, кто любит несладкие, немного пикантные блюда.


Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Аккуратно разомните вилкой брынзу и смешайте с протертым через сито творогом и сливочным маслом.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо, еще раз хорошо вымесите до однородного состояния и закладывайте в вареники.

Это необычное и очень полезное блюдо, богатое массой витаминов. Вареники с такой начинкой будут отличным питательным завтраком для всей семьи.


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перетертый творог смешайте со шпинатом и натертым на самой мелкой терке, которая у вас есть, сыром.
  2. Яйца отварите и тоже натрите на мелкой терке, потом добавьте их к творожной массе, посолите и заправляйте начинкой тесто для вареников.

Особой любовью у детей и взрослых среди домашних блюд пользуются вареники с творогом: фирменный пошаговый рецепт сладкого или несладкого варианта найдется в кулинарной книжке любой хозяйки. При первом же знакомстве с ними возникают вопросы буквально по каждому шагу: как готовить творожную начинку, в чем разница между несколькими видами теста и как сварить получившийся полуфабрикат?

Как сделать вареники с творогом

Общий алгоритм действий для этого блюда схож с тем, что используется для пельменей, поскольку они являются «родственниками». Ход приготовления вареников с творогом выглядит следующим образом: вы замешиваете тесто согласно выбранному рецепту, раскатываете не слишком тонко, вырезаете основу в форме круга. После выкладываете начинку, размещая ее по центру или со сдвигом вбок, и формируете полукруг, закрывая ее. Результат можно отправить на заморозку, если вы готовили впрок, или сразу отваривать и подавать с маслом и сметаной, соусом, джемом.

Правила приготовления

Если вы подготовили требуемые ингредиенты, нашли глубокую посуду для замеса основы и миску поменьше – под начинку, можно приступать к работе. Однако первоочередно следует узнать пару тонкостей простого, но требующего пристального к себе внимания блюда:

  • В процессе раскатки основы доску нужно периодически подпылять мукой – так вы избежите лишней липкости.
  • Начиная раскатывать основу для вареников или лепить их, смазывайте руки растительным (желательно оливковым) маслом – она не будет приставать к ладоням.

Отваривают вареники с творогом тоже по правилам:

  • Кастрюлю водой наполняют до края, а ее объем должен быть большим – изделиям нужно дать спокойно перемещаться внутри, иначе они слипнутся.
  • Воду обязательно подсаливают.
  • Вареники с творогом в начинке и их ленивый вариант готовятся до всплытия, поскольку все компоненты, кроме яиц, съедобны в сыром виде.

Как выбрать творог для вареников

О жирности ключевого компонента (как основы, так и начинки) специалисты продолжают спорить: кто-то советует брать минимальную, чтобы не было избыточной влажности, а кому-то не нравится сухость. Компромисс – 5%-ный творог, с которым вареники получатся мягкими, особенно если это ленивые, а при его использовании в начинке он не вытекает. Значительно важнее обратить внимание на свежесть данного продукта – слишком кислый вы не улучшите даже большой порцией сахара.

Несколько советов:

  • Если вы купили обезжиренную творожную массу, добавьте ложку сметаны, прежде чем продолжить работу с ней.
  • Сухой творог, используемый для начинки, можно спасти, если добавить яйцо.
  • Слишком жирный продукт (если он пойдет в начинку) можно смешать с рисовым крахмалом.

Рецепт теста для вареников с творогом

Существует несколько вариантов основы, которые различаются эластичностью, вкусом, плотностью и структурой. Начинать освоение вареников специалисты советуют по классическому рецепту, а после переходить на заварной, кефирный и т.д. Отдельно следует удерживать в памяти несколько базовых моментов, которые помогут избежать ошибок и неудач:

  • Для сохранения правильной эластичности нужно на 1 яйцо использовать 2 стакана пшеничной (!) муки. Цельнозерновой или рисовой берут меньше.
  • Соль – компонент опциональный, сахара же можно совсем избегать – у него здесь роль лишь вкусового компонента.
  • Если используется масло, добавляется оно последним.

На молоке

Самое вкусное тесто для вареников с творогом, со слов хозяек, то, где основной жидкостью выступает молоко. Желательно свежее, классической 2,5%-ной жирности. Если нет молока, можете использовать сметану: развести 1-2 столовые ложки теплой водой, чтобы получить нужное количество жидкости. От яйца согласно данному рецепту используют только желтки, чтобы основа была нежнее.

Ингредиенты :

  • мука – 375 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Растопить сливочное масло, но не допускать кипения.
  2. Отдельно взбить желтки, совместить.
  3. Подсолить, влить согретое молоко.
  4. Последней начать вводить муку и сразу замешивать тесто. Накрыть его салфеткой, раскатывать через полчаса.


Классический рецепт теста

Пресная основа, которая идеально сочетается с любой начинкой – так выглядит классическое тесто, используемое для вареников. Необходимые ингредиенты – мука, вода, соль и яйцо. Для более мягкой структуры специалисты советуют добавлять немного масла, но это нюанс опциональный. Из этих же продуктов можно готовить лапшу и даже хлеб, только пропорции между ними будут меняться.

Ингредиенты :

  • мука – 450 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода холодная – 150 мл;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Просеять дважды муку, по центру согнутым пальцем сделать ямку.
  2. Высыпать туда соль, разбить яйцо (не взбивать!).
  3. Вручную смешать эти продукты.
  4. Начать аккуратно подливать воду, одновременно перемешивая все компоненты.
  5. Как только получится мягкий, но упругий шар, нужно добавить масло, снова перемешать и накрыть его влажной марлей.
  6. Через полчаса обмять руками (растопырить пальцы и надавливать сверху – так вы выпускаете кислород, даете тесту дышать) и приступать к раскатке.


Пышное на кефире

Данный рецепт нравится любителям дрожжевой основы в выпечке, поскольку в структуре есть схожести: за счет соды, вступающей в реакцию с кислой средой кефира, оболочка вареника становится нежной и воздушной. Однако ввиду своеобразного привкуса, полученного от кисломолочного напитка, начинку желательно делать несладкой: хорошо подойдет творог с зеленью, пряностями, солью и т.д.

Ингредиенты :

  • кефир 3,2%-ный – 300 мл;
  • яйцо;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 520 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления :

  1. Смешать соль с куриным яйцом, слабо взбив венчиком. Если вы планируете творожную начинку, совмещенную со сладким компонентом (фрукты, джем), добавьте половину чайной ложки сахара.
  2. Соду перемешать с кефиром, соединить обе смеси.
  3. Подсыпать просеянную муку порциями по полстакана, вымешивая плотный мягкий ком. Дайте ему отдохнуть четверть часа под полотенцем.


Тонкое на кипятке

Ключевой момент данной основы для вареников – необходимость работать быстро, в идеале использовать для замеса блендер или кухонный комбайн, который не даст массе остывать. Яйца по этой рецептуре не используются, поскольку контакт с кипятком приводит к сворачиванию белка, поэтому раскатывать нужно аккуратно, в не слишком тонкий пласт – он может порваться, когда вы будете закладывать начинку и формировать вареник.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. В кипяток влить масло, подсолить жидкость и начать подсыпать муку.
  2. Вымешиваем тесто быстро, не давая остыть (можно поставить чашку на водяную баню).
  3. Как только масса приобретет однородность, можно приступать к раскатке.


Рецепт вареников с творогом

Даже при условии всего 4-х видов основы для этого лакомства, которое может быть очень питательным ужином или вкусным завтраком, вариаций вареников немало. Общая схема, как приготовить их, одинакова, но нюансы – то, что делает каждый рецепт особенным, поэтому им ниже и уделяется пристальное внимание. Последним этапом работы является варка, которая в представленных ниже рецептах не освещается подробно, поскольку процесс одинаков для всех видов вареников и описан ранее.

Ленивые вареники

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1488 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если классическая рецептура пугает необходимостью наловчиться раскатывать тесто и правильно фиксировать края, не переборщить с начинкой и не допустить ее протекания, возьмите в свою кулинарную копилку упрощенный вариант – вареники из творога. Они лишены наполнителя, все компоненты замешиваются в единую массу, а вопрос «как приготовить» не встанет даже у ребенка – не справиться с этим рецептом невозможно.

Ингредиенты :

  • масса творожная 9%-ная – 400 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • ванилин;
  • мука – стакан;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Смешать сахар-песок с яичными желтками при помощи венчика, добавить щепотку ванилина, соль.
  2. Отдельно размять творожную массу, подмешать к яичной.
  3. Муку просеять, добавлять порциями: следите за консистенцией смеси – когда получится мягкий, но удерживающий форму шар, остановитесь.
  4. Припылите поверхность стола или разделочную доску, переложите на нее полученный шар.
  5. Дальше есть 2 варианта: либо сформированную из теста колбаску нарезаем продольно на кусочки, либо раскатываем лепешку и из нее маленькими формочками вырезаем вареники. Последний вариант подходит, чтобы накормить ребенка.


Вареники с творогом сладкие

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.

Вкусные вареники с творогом и изюмом, которые нравятся сладкоежкам, рекомендовано готовить на классической основе, но внеся маленькое изменение: часть муки заменяется крахмалом, чтобы получилась более нежная структура. На прочность и легкость раскатки это не влияет. Технологию совмещения края вы можете использовать любую, ниже описан стандартный вариант склейки.

Ингредиенты :

  • мука – 300 г;
  • крахмал – 70 г;
  • яйцо;
  • шепотка соли;
  • вода – 280 мл;
  • творожная масса 9%-ная – 700 г;
  • изюм – 200 г;
  • стручок ванили;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления :

  1. Замесить классическую основу на первых 5-ти компонентах вручную. Дать полежать.
  2. Залить кипятком изюм, нарезать мелко, ввести в творожную массу.
  3. Ванильный стручок пересыпать сахаром, вынуть через 15 минут. Добавить к сахару творожно-изюмную массу.
  4. Раскатать основу тонко, вырезать кружочки.
  5. Кладем начинку со смещением вправо, левой половиной прикрываем и слепляем края.


С творогом и манкой

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 3147 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ценители интересного наполнения могут попробовать сделать вареники с начинкой из творожной массы с тертым яблоком, корицей и кардамоном. Если после варки их полить горячим медом и подать с мятным чаем или какао, в доме запахнет рождественскими праздниками. Сложностей алгоритм работы не имеет, но в начинку обязательно вводят манка, поскольку яблоки дадут лишнюю жидкость.

Ингредиенты :

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 600 г;
  • яйцо;
  • зеленые яблоки – 200 г;
  • манка – 50 г;
  • творожная масса 5%-ная – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • кардамон, корица – по 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Натереть крупно очищенные яблоки, пересыпать сахаром, выложить на сковороду. Прогревать около четверти часа, активно помешивая.
  2. Приправить корицей и кардамоном, перемешать. Добавить манку.
  3. Когда яблочная масса остынет, соединить ее с творожной.
  4. Заняться тестом, замесив его из остальных компонентов. Молоко предварительно нужно подогреть, а яйцо взбить отдельно.
  5. Наполнить начинкой вырезанные круглые «лепешки», сформировать полукруглые изделия.


С творогом и зеленым луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3170 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди несладких начинок по рейтингу голосов лидирует творожно-луковая смесь, к которой некоторые хозяйки добавляют специи и остальные виды зелени. Готовится она аналогично сладким, но с введением яйца для мягкости – получается почти крем, требующий плотного скрепления швов. Форма у изделий тоже с изюминкой: круглая. При желании вы можете сделать квадраты, как для равиоли.

Ингредиенты :

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • творожная нежирная масса – 500 г;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления :

  1. Замесить традиционную пресную основу, используя 2 яйца и муку с водой. Подсаливать не нужно.
  2. Поместить полученный шар в холодильник, обернув пленкой.
  3. Измельчить зеленый лук, смешать с творожной массой.
  4. Посолить, добавить молотый перец. Проверить смесь на вкус, ввести взбитые яйца.
  5. Раскатать не слишком тонкий пласт из охлажденной пресной основы, вырезать круги диаметром 8-10 см в четном количестве.
  6. По центру чайной ложкой выложить творожно-луковую смесь, сверху накрыть вторым кругом.
  7. Края сдавить, завернуть косичкой.


Творожные вареники как в садике

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2081 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы с ностальгией вспоминали нежные вкусные вареники, которые подавали в детском саду, и задавались вопросом, как приготовить их в домашних условиях, этот пошаговый рецепт стоит обязательно во всех подробностях изучить. Изюминка – мягкая творожная масса для основы, добавление сливочного масла с ванильным сахаром и обязательная подача под свежей жидкой сметаной.

Ингредиенты :

  • творог 9% – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • сметана 15%-ная – для подачи.

Способ приготовления :

  1. Вбить яйцо в размятый вилкой творог, подсыпать сахар, хорошо перемешать.
  2. Масло растопить, влить туда же, но после остывания.
  3. Следом отправить оставшиеся продукты, исключая сметану.
  4. Если основа все еще жидкая, можно подсыпать пару ложек крахмала.
  5. Придать готовому кому форму толстой колбаски (диаметр около 7 см), разрезать по диагонали на ломтики толщиной с палец.


С соленым творогом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3395 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Творог – продукт, который можно с одинаковым успехом смешивать с сахаром или солью, и он всегда будет восприниматься отлично, поэтому вареники с соленым творогом – не экзотика, а отличный вариант для тех, кто сладкое не любит. Основу можно готовить кефирную, а количество соли и остальных приправ выбирайте по своим вкусовым предпочтениям: пробуйте начинку во время замеса.

Ингредиенты :

  • мука – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог 9% – 900 г;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1,5 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Половину просеянной муки перемешать с 2-мя яичными белками и 1-м желтком.
  2. Кефир отдельно смешать с содой, влить туда же.
  3. Добавить остатки муки, накрыть тесто салфеткой.
  4. Хорошо размять творог, ввести желток, перец (можно добавлять еще приправы), соль. Попробовать начинку.
  5. Раскатать основу тонко (за счет солености начинка не будет плыть), выложить творожную массу по центру, сформировать полукруглые изделия. Плотно защипать края.


С творогом и вишней

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2237 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если творожная начинка для вареников дополняется ягодами, важно позаботиться о плотности теста и швов. Скреплять их желательно косичкой, которая выполняется через подворот края диагонально внутрь. В качестве основы можно использовать заварное тесто, раскатывать толщиной 3 мм или чуть больше. Замороженную вишню нужно хорошо отжать, прежде чем класть к остальным компонентам начинки, либо посыпать крахмалом.

Ингредиенты :

  • кипяток – 300 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масса творожная – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • желток яичный.

Способ приготовления :

  1. Завести классическую заварную основу из первых 3-х продуктов.
  2. Творожную массу с желтком размять, добавить нарезанную вишню.
  3. Выложить на тесто начинку (предварительно вырезать заготовки), сформировать полукруглые изделия.


Рецепт вареников из творога и зелени

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 904 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Завтрак может быть не только сладким, если готовить ленивые вареники из обезжиренного творога, смешанного с большим количеством свежей зелени. От яйца можно оставить только белок, сахар не закладывать, а муку взять рисовую или цельнозерновую. Полезный и вкусный вариант знакомого с детства блюда, калорийности которого можно не бояться.

Ингредиенты :

  • творог 0%-ный – 500 г;
  • укроп свежий – 50 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления :

  1. Нарезать мелко чеснок и зелень, смешать с белком, подсолить.
  2. Вбейте творог венчиком в эту жидкую массу, аккуратно добавьте муку.
  3. Скатайте широкий длинный цилиндр, нарежьте поперечно.
  4. Варить в кипящей воде, пока изделия не всплывут.


Сколько варятся творожные вареники

При учете состава данного блюда длительная термообработка ему не требуется: сырым из компонентов не может употребляться только яйцо (если производить разбор по ингредиентам). Время варки отсчитывается от момента закладки изделий в закипевшую (!) жидкость и не может быть фиксированным: специалисты рекомендуют ориентироваться на изменение состояния полуфабриката – когда он всплывает на поверхность, достаем шумовкой, перекладывает в глубокую миску и подаем.

Приготовление на пару

Интересным способом термообработки галушек, пельменей и остальных изделий такого типа является пропаривание. Тесто будет нежнее, чем при варке, начинка не вылезет, шансов порвать случайно прилипшее к дну изделие тоже меньше. Если пароварки нет, можно готовить, используя кастрюлю:

  1. Залить в нее воду, растянуть сверху марлю.
  2. Когда начнется кипение, разложить изделия по марле, сохраняя короткую дистанцию.
  3. Накрыть большой крышкой, выждать 7 минут и блюдо готово.


Видео

1. Сперва замешиваем тесто. Лучше соединять ингредиенты в миске, а потом на столе вымешивать тесто. Но я решил всё сделать сразу на столе. Высыпать 2,5 стакана муки и сделать в ней углубление, в которое вбить яйцо, всыпать 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и влить сразу пол стакана воды.



2. Замешиваем тесто и при необходимости доливаем ещё немного воды. Тесто должно хорошо замешиваться, быть в меру мягкое, не сильно резиновое. Скатать колобок и отложить в сторону накрыв полотенцем минут на 20.



3. Готовим сладкую творожную начинку для вареников. В миску отложить 250 грамм творога, вбить два яйца, добавить одну столовую ложку сахара и пакетик ванильного.



4. Всё хорошо растереть ложкой до получения однородной массы.



5. Тесто раскатать всё желательно в два подхода, так как при раскатывании добавляется мука, и остатки будут резиновые. Посыпать стол мукой и раскатать его тонким слоем. Вырезать чашкой кружки.

Некоторые сталкиваются с проблемой подобного характера: «Я не могу раскатать тесто, оно резиновое и очень толстое получается». Совет: смочите тесто водой и заново его замесите до нужной консистенции.



6. В каждый круг выложить примерно по одной чайной ложки творога.



7. Слепить края вареников. Перед тем как склеивать их, края кружков и руки можно смочить водой или смазать яйцом. Так склейка будет более плотной, и они не разлетятся при варке.

8. Варить вареники с творогом проще простого. В кипящую воду опустите их и опять доведите до кипения. Потом сделайте меньше огонь, но чтобы они побулькивали и продолжите так варить минут 5–7, как правило, готовые всплывают наверх.

При подаче на стол в тарелку добавить обязательно кусочек сливочного масла, а дальше по вкусу - сметану, варенье, или просто сахаром посыпать. Но я их обожаю со сметаной.

Приятного аппетита!

Другой видео-рецепт приготовления домашних вареников с творогом:

Вареники с творогом в том или ином варианте приготовления любит каждый настоящий гурман. Они отличаются нежным вкусом, тонким ароматом, а также многими питательными и полезными свойствами. Что же касается хозяек, то им такое блюдо приглянулось из-за простоты приготовления. И тесто, и начинка готовятся буквально за несколько минут. При этом существует множество рецептов «ленивых» вареников, которые и вовсе сокращают проведенное на кухне время до минимума.

Вареники с творогом могут быть солеными или сладкими. Для соленых в начинку добавляют зелень и чеснок, или же просто оставляют творог единственным наполнителем. Для сладких придумано намного больше рецептов. Их можно разнообразить шоколадом, сухофруктами, ягодами, ванилью и пр. Также можно поэкспериментировать с подачей блюда. Для всех его интерпретаций идеальным соусом будет свежая сметана, но также можно предложить к вареникам сгущенное молоко, варенье, мед и т. д.

Многие хозяйки предпочитают готовить именно «ленивые» вареники. Состав этого блюда практически не отличается от его классического вида, но при этом тесто сразу смешивается с начинкой. Таким образом, исключается процесс лепки, который обычно и отнимает больше всего времени. Удивительно, но именно «ленивый» вариант больше нравится малышам, а взрослым он вполне может напомнить деньки, проведенные в детском садике.

Готовят вареники с творогом в кипящей воде или же на пару в пароварке либо мультиварке. В зависимости от того, как делать это блюдо, время приготовления займет от 10 до 15 минут.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить вареники с творогом по рецептам с фото.

Соленые «ленивые» вареники с творогом на пару


Это самый простой рецепт соленых «ленивых» вареников, который не содержит никаких дополнительных ингредиентов. Соответственно, и калорийность блюда минимальная, особенно если вы готовите его на пару. Дополнить вареники с творогом без вреда для фигуры можно укропом, петрушкой или зеленым луком. Если во время вымешивания тесто будет слишком прилипать к рукам, смочите их холодной водой и продолжайте процесс.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • 125 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 щепотки соли.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выложить творог и размять его вилочкой.
  2. К творогу добавить яйцо, перемешать, затем посолить и еще раз перемешать.
  3. Добавить заранее просеянную муку, хорошо перемешать тесто до вязкого состояния.
  4. Разделочную поверхность посыпать мукой и выложить на нее творожную массу.
  5. Замесить мягкое и немного липнущее к рукам тесто.
  6. Разделить тесто на 3 равные части и скатать их в «колбаски».
  7. Нарезать каждую «колбаску» на квадратики небольшой величины.
  8. Готовить вареники на пару в пароварке или в мультиварке 15 минут.

Интересное из сети

Вкусные «ленивые» вареники с манкой и творогом


«Ленивые» вареники всегда получаются очень нежными и мягкими, поэтому можно смело предлагать их самым младшим членам семейства. Сладковатый вкус и аппетитный аромат никого не оставят равнодушным. Чтобы запах был еще более сладким, достаточно добавить в тесто пакетик ванильного сахара. Подавать блюдо нужно горячим, дополнив сметаной или сгущенным молоком в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. В одной посуде смешать творог, манку, муку, яйцо, соль и сахар.
  2. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Тесто разделить на несколько частей и скатать колбаски по 1,5 см в толщину.
  4. Нарезать колбаски на порционные кусочки.
  5. Вскипятить воду для варки вареников, немного ее посолить.
  6. Выложить заготовки в кастрюльку с кипятком, помешать и накрыть крышкой.
  7. После того как «ленивые» вареники всплывут, варить их еще 5 минут.
  8. Готовые вареники достать из кастрюльки с помощью шумовки.


Такое тесто часто используют для домашних пельменей, но и для вареников оно подходит идеально. Пятый стакан муки следует использовать для присыпки рук и стола во время вымешивания. Тесто сначала нужно перемешивать лопаткой, двигаясь от краев к центру. Когда оно станет практически однородным, следует начать вымешивать его руками, достав из миски и переложив на стол.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца;
  • 5 стаканов муки;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Просеять 4 стакана муки горкой в глубокую миску.
  2. Сделать вверху горки углубление.
  3. В отдельную посуду вылить стакан воды и высыпать ложку соли, перемешать.
  4. Туда же вбить яйца и тщательно взбивать все содержимое тарелочки, пока оно не станет однородным.
  5. Полученную смесь влить в углубление в муке, замесить однородное тесто.
  6. Скатать тесто в шар и присыпать мукой. Обернуть пищевой пленкой.
  7. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.


Зелень отлично сочетается с творогом, превращая вареники в изысканную закуску. При желании можно добавить еще и укроп, петрушку, базилик и пр. Такую начинку можно использовать как для обычных вареников, так и для «ленивых» . Количество ингредиентов рассчитано примерно на 400 г теста.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 200 г зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В тарелочке смешать творог, яйцо и соль до однородной консистенции.
  2. Лук промыть и мелко нарезать, добавить к остальным ингредиентам.
  3. Тщательно перемешать начинку, попробовать на вкус и при необходимости немного досолить.

Теперь вы знаете, как приготовить вареники с творогом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вареники с творогом многим полюбились еще с самого раннего детства. Некоторые предпочитают их сладкий вариант, другие же не прочь поэкспериментировать с солеными начинками. Можно сделать тесто отдельно и налепить вареники с фигурными краям или же остановиться на «ленивом» способе приготовления. В любом случае, нужно прочесть парочку советов от опытных кулинаров, как готовить вареники с творогом в домашних условиях:
  • Творог для «ленивых» вареников нужно брать жирный. Также нужно попробовать, чтобы он не был слишком кислым. Это может испортить вкус блюда;
  • Если под рукой только обезжиренный творог, добавьте в рецепт немного больше манки или муки. А также дополнительно 1 яичный желток;
  • Перед тем как сделать вареники, творог нужно хорошенько отжать от лишней жидкости;
  • Не рекомендуется класть в начинку слишком много сахара. Это может привести к тому, что вареники разварятся. Если хочется получить сладкий десерт, то лучше добавить сахар в готовое блюдо;
  • Тесто для обычных вареников нужно раскатывать до 2 см в толщину. Тоньше его делать не рекомендуется;
  • Даже сладкие вареники с творогом нужно варить в соленой воде. Нужно добавить 1 чайную ложку соли на 1 литр воды;
  • Важно не только как варить вареники, но и как их правильно подать. Чтобы они не слиплись в тарелке, после приготовления сразу же смажьте их небольшим количеством растительного масла.

Творог – универсальный наполнитель для вареников, вкус которого можно варьировать на свое усмотрение. Хотите приготовить соленые вареники? Добавьте к творогу немного чеснока, зелени, обжаренного лука или твердого сыра. Для вареников со сладкой начинкой можно использовать самостоятельно или разнообразить ягодами, сухофруктами или специями вроде ванили или корицы. Словом, вариаций рецептов для наполнителя может быть бесчисленное множество, но не стоит забывать и о тесте. Рецептам последнего мы и решили посвятить этот материал.

Рецепт теста для вареников с творогом

Начнем с любимых многими пышных вареников, которые готовятся на пару. Секрет пышного теста очевиден и кроется в использовании дрожжей, а потому сразу стоит учитывать время, необходимое на расстойку дрожжевого теста перед началом работы.

Ингредиенты:

  • вода - 230 мл;
  • молоко - 110 мл;
  • масло - 35 мл;
  • инстантные дрожжи - 1 ч. ложка;
  • сахарный песок - 5 г;
  • мука - 510 г.

Приготовление

Соедините жидкости и слегка подогрейте их (температура не должна превышать 50 градусов). После, растворите в смеси сахарный песок и дрожжи, добавьте около 100 г муки, чтобы на выходе получилось густое тесто, подобное тому, что готовится на оладьи. Оставьте опару в тепле на полчаса, а затем влейте масло и начинайте подсыпать оставшуюся муку. Конечный результат и пропорции всегда определяются влажностью муки, а потому смело добавьте половину от всего количества, а затем подсыпайте небольшие порции, до тех пор, пока тесто не станет достаточно крутым для того, чтобы не прилипать к поверхности. Готовый ком следует вновь поставить на расстойку, но уже на час.

Подошедшее тесто для вареников с творогом следует раскатать и нарезать, наполнить творожной начинкой, слепить края, а затем варить все на пару на протяжении 5-7 минут.

Тесто на кефире для вареников с творогом

Кефирное тесто отличается меньшей плотностью, а потому куда охотнее остается мягким даже после остывания, нежели его аналог, приготовленный на воде. К слову, в качестве основы можно использовать не только кефир, но и ряженку или нежирную .

Ингредиенты:

  • мука - 245 г;
  • кефир - 180 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

Если вы готовите сладкое тесто, то добавьте к яйцу чайную ложку сахара, если соленое – щепотку соли, и взбейте. Влейте к яйцу кефир, повторите взбивание, а после, перелейте все к муке и приступайте к замешиванию теста. Как только ком соберется вместе и станет эластичным и приятным на ощупь, отложите тесто в сторону минут на 15, чтобы его было легче раскатывать. Дальше работа продвигается по привычному сценарию: раскатали, нарезали, выложили начинку, слепили края и отварили до всплытия.

Тесто на вареники с творогом на воде

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца и масло взбейте со щепотью соли и разведите водой. Всыпьте к жидкостям муку и замесите однородное тесто. Раскатав, нарежьте его на порции и приступайте к формовке вареников.

Если на лепку обычных вареников времени нет, то возьмитесь за ленивый вариант, в рамках которого все привычные ингредиенты соединяются в единую массу, затем делятся на порции и обвариваются.