Нажать Класс

Рассказать ВК


Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.

Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.





Нам понадобится:
  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.



Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.



Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.



Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.





Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.





После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.



Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.



Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.



Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.



Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.




На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.



На каждой помидорке делаем надрез крестиком.



Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.



Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.



Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.



Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.



После этого закатываем банки и убираем их остывать.



Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.



Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Твитнуть

Рассказать ВК

В нашей стране праздничный и даже обычный стол, в холодную пору, невозможно представить без различных солений. Это сейчас мы можем посетить супермаркет в удобное для нас время и обзавестись свежими овощами, но всего пару десятков лет назад такой возможности просто не было, а на помощь приходили соленья. В банки закатывалось все, что росло на даче или продавалось на овощном рынке, но самыми популярными были и остаются закатанные огурцы и помидоры. Сегодня мы поговорим про закатывание помидоров, но не простые рецепты, а так называемые маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь». Такое название помидор появилось неспроста, несмотря на тысячи различных рецептов, именно эти больше всего нравятся хозяюшкам, домочадцам и гостям.

Как выбрать помидоры?

Все мы знаем, какой помидор лучше всего подойдет в салат. Он должен быть мясистым, сочным, с тонкой кожицей и желательно побольше размером. К сожалению, эти критерии вовсе не подходят для выбора овощей под закатку. Помидорчики в банку должны быть одинакового и небольшого размера, что позволит удобно доставать их из банки получить одинаковы вкус всех овощей. Кожица должна быть толстой и при небольшом нажатии не расползаться. Лучше всего проверять толщину корочки дедовским методом, для этого в крутой кипяток кладут пару помидор и если они не лопнули, то идеально подойдут. Конечно, все овощи должны быть цельными, без гнильцы или других дефектов. Последний критерий – сорт, на самом деле сорт помидор не особо важен, если кожица крепкая и они соответствуют размеру, то можно смело закатывать как ранние, так и поздние сорта, но практика показывает, что хозяюшки отдают предпочтение сорту «сливка».

Подбор банок

Самым популярным распространенным объемом является – 3-х литровая емкость. В нее влазит достаточное количество помидор для большей семьи или праздничного стола, благодаря большему объему получается закатать много овощей без лишней мороки. Закатывают помидоры и в другие банки, объемом 2 литра, 1 литр и даже 0.5 литра. Мы рекомендуем выбирать объем исходя из размера семьи и вкусовых особенностей. На большую семью лучше закатать 3-х литровый бутыль, остальным вполне может хватить и 2-х литров. Банки 1 и 0.5 литра идеально подходят для испытаний новых рецептов, не опробованных ранее.

Второй пункт – состояние банок. Стоит тщательно проверить целостность на отсутствие сколов и трещин, также нужно обратить внимание на горлышко. Поврежденные стеклянные емкости под воздействием термической обработки или кипятка могут лопнуть, а поврежденное горлышко не даст правильно закатать крышку.


Крышки для консервации

Выбор крышек для консервации хоть и не стоит остро в наше время, все же стоит ознакомиться со всеми возможными вариантами.

Жестяные крышки – самый популярный вид крышек, вот уже на протяжении десятков лет. Для закатывания используются специальные машинки, правильно закатанная жестяная крышка будет 100% герметичной и обеспечит максимальную сохранность овощам.

Стеклянные крышки – менее популярны, ввиду своей дороговизны. Если у такой крышки уплотнительная резинка находиться в нормальном состоянии, то закатке абсолютно ничего не грозит. Из преимуществ можно отметить очень простой механизм открывания/закрывания.

Твист офф – такие винтовые крышки все чаще используются для закатывания. Простота закрытия и герметичность постепенно поднимают их популярность на уровень жестяных крышек.

Стерилизация

Очень часто стерилизации не уделяют должного внимания, а зря. Когда закатываются десятки банок, то потерять одну – две обидно, но не смертельно. Не все могут позволить себе заготовить много солений и тогда каждый помидорчик на счету, а бывают случаи когда и огромные партии портятся после неправильной стерилизации. Что дает стерилизация? Неважно насколько тщательно была вымыта емкость, различные микроорганизмы все равно сохраняться на стенках и после закрытия крышкой начнут размножаться, это вызовет брожение и в лучшем случае жидкость потемнеет и такое соленье уже нельзя будет есть, худшее развитие событий более зрелищное. Сильное размножение микроорганизмов вызывает мощные бродильные процессы, создавая давление и затем от избытка углекислоты банка просто взрывается, чаще всего просто отлетает крышка, а соленья отправляются в мусор. Именно поэтому мы остановимся на различных способах стерилизации.

Перед стерилизацией каждая банка моется с мылом или средством для мытья посуды. В зависимости от способа стерилизации можно высушить банки или оставить их мокрыми, это мы рассмотри дальше, но не стоит протирать их посудным полотенцем и тем более бумажными полотенцами. Существует три наиболее популярных варианта простерилизовать банки:

  • - паровая обработка;
  • - прокаливание;
  • - стерилизация в микроволновой печи.

Паровая обработка самая простая и понятная. Помещаем емкости над паром, можно использовать металлическое сито, поставленное над кастрюлей, и держим около 15 минут. После стерилизации банку не нужно переворачивать, а в таком же положении отставить на чистую ткань. Перед стерилизацией паром банки стоит немного подсушить, для этого достаточно выставить их на солнце горлышком вниз или просто дать каплям стечь.

Для второго варианта потребуется духовая печь, в нее мы помещаем наши банки, установленные горлышком вниз и при температуре 160 градусов ровно ждем полного высыхания банок и после еще 2-х минут аккуратно меняем партию банок, пока не простерилизуем все.

Последний вариант появился с приходом микроволновых печей в нашу жизнь. Процесс стерилизации достаточно простой. Устанавливаем мощность печи на 700 – 800 Вт, наливаем в каждую банку около сантиметра воды и включаем таймер на 5-6 минут. Вода будет нагреваться, и испаряясь стерилизовать банку. Если банок много, то можно поставить побольше времени.

Стерилизация крышек. Не стоит забывать и про крышки, если вы обрабатываете банки на пару, то можете поставить на сито и крышки, но лучше всего будет просто прокипятить их в течение 10 минут.

Пастеризация

Еще один из вариантов стерилизации банок – . Отличие состоит в том, что стерилизации поддается уже готовая банка со всеми соленьями и специями, но еще не закрытая крышкой. Пастеризация достаточно простой процесс. Банка ставится в кастрюлю с 2 сантиметрами воды, на дно лучше положить марлевую ткань или несколько столовых приборов так, чтобы низ банки и кастрюли не касались. После того, как вода закипит газ снижается до минимального и на таком небольшом кипении бутыль держится от 20 до 40 минут, на горлышко банки нужно положить стерилизованную крышку. По окончанию пастеризации крышка закатывается окончательно.

Рецепт помидор «пальчики оближешь » на зиму с фото


Ингредиенты (на 3 литра):

  • - помидоры;
  • - сахар три столовых ложки;
  • - каменная соль две столовых ложки;
  • - чеснок пять долек;
  • - уксус 9% - 2/5 стакана;
  • - перец горошком – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Обрабатываем все емкости термическим способом.
  2. Очищаем овощи от загрязнений, отделяя плодоножки и откладывая помидоры с дефектом.
  3. Промываем зелень, очищаем дольки чеснока.
  4. В обработанную тару выкладываем помидоры, распределяя зелень и чеснок равномерно по всей укладке.
  5. Готовим рассол, для этого коадем в кипяток все нужные компоненты. Кипятим рассол несколько минут.
  6. В полученный рассол добавляем уксус, затем наполняем каждую емкость.
  7. Наполнив банку водой, без промедления плотно закрываем крышки машинкой или закручивая, убираем закатку дном вверх, пока она не остынет.

Полезные советы. Воду стоит выбирать очищенную, если в быту вы пользуетесь водой из под крана, то для закатки лучше приобрести несколько бутылей очищенной воды, таким образом вкус помидор будет наиболее насыщенным и правильным. Узнать количество жидкости на одну емкость можно так - уложить помидоры без специй, залить холодной водой до горлышка и вылить ее обратно в кастрюлю, проделав такой трюк один раз можно без проблем рассчитать воду для остальных банок с подобным объемом. Если взять овощи различного цвета, то закатка получится еще и очень интересной внешне, а вкус помидор различной зрелости будет слегка отличаться.

Помидоры пальчики оближешь, рецепт без стерилизации с фото


Ингредиенты:

  • - помидоры (около 2 кг);
  • - зелень;
  • - 4 дольки чеснока;
  • - большая луковица;
  • - соль 3 столовых ложки;
  • - сахар;
  • - пара лавровых листьев;
  • - двадцать горошин черного перца;
  • - десять горошин душистого перца;
  • - 50 грамм уксуса;
  • - пара столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Основное отличие состоит в том, что банки мы предварительно никак не обрабатываем, обработке в кипятке поддается только крышка. Бутыли следует тщательно вымыть с моющим 2-3 раза и каждый раз дать им хорошо просохнуть вверх ногами.
  2. Кладем в бутыль немного укропа и петрушки, весь чеснок, плотно набиваем помидорами перекладывая их большой луковицей порезанной кольцами.
  3. Следующих шаг - наполняем кипятком банку.
  4. Через 5 минут в кастрюлю сливаем воду и начинаем нагревать, сразу кладем все необходимые специи для чтобы получить рассол.
  5. Снова наполняем банки кипящей водой и даем около 5 минут настояться.
  6. Сливаем воду в последний раз, кипятим и после закипания даем постоять минутку на медленном огне. Отставляем жидкость с огня и добавляем последний ингредиент - уксус.
  7. Перед тем, как залить рассол вливаем в банку все масло, согласно рецепту.
  8. Окончательно закрываем крышками наши соления.

Благодаря тому, что мы несколько раз кипятили рассол мы таким образом защитили нашу закатку, можно не бояться, что в самый неподходящий момент взорвет крышку или вкуснятина, приготовленная на зиму просто пропадет.

Сладкие помидоры пальчики оближешь рецепт с фото


Ингредиенты:

  • - 2 кг овощей;
  • - зелень на ваш вкус;
  • - 6 средних долек чеснока;
  • - 3 ложки подсолнечного масла (можно заменить оливковым);
  • - 1 средняя луковица;
  • - 2 л очищенной воды;
  • - 3 больших ложки соли;
  • - 7 больших ложек сахара;
  • - 20 горошин перца;
  • - уксус две ложки.

Приготовление:

  1. Ставим банки в духовку и пока они обрабатываются перейдем к овощам.
  2. На дно обработанной посуды складываем зелень, масло и чеснок. На них размещаем овощи, перекладывая их кольцами лука.
  3. Готовим маринад. Кипятим его пару минут выключаем газ, вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Крутым, но не кипящим маринадом наполняем бутыли и слегка прикрыв крышками ставим в миску или кастрюлю на дополнительные 10-15 минут обработки.
  5. После пастеризации закрываем бутыль крышкой и оставляем на кафельном или бетонном полу до остывания, предварительно укутав.

Помидоры пальчики оближешь острые, рецепт с фото


Ингредиенты (на 3 литра):

  • - помидоры;
  • - чеснок 8 зубчиков;
  • - два больших лука;
  • - один острый перец;
  • - треть пучка укропа и столько же петрушки;
  • - масло 2 больших ложки;
  • - три столовых ложки соли и столько же сахара;
  • - 50 миллилитров уксуса 9%;
  • - 20 – 25 горошин перца;
  • - 10 горошин душистого перца;
  • - четыре листа лаврушки.

Приготовление:

  1. Ставим банки на пар вместе с крышками и начинаем работать с овощами.
  2. Тщательно моем каждый помидор проверяя на наличие дефектов.
  3. Зелень вместе с чесноком рубим и кладем на дно банки.
  4. Раскладываем помидоры, распределив по всему пространству банки нарезанный кольцами лук и перец. Перец можно положить целиком, тогда вкус будет менее острый, для максимально жгучего эффекта рекомендуем нарезать кольцами острый перец и оставить его семена (такая острота подойдет не для всех, будьте осторожны).
  5. Кипятим воду и выливаем ее к овощам. Через примерно 5 минут сцеживаем через металлическое сито рассол обратно в кастрюлю и заново ставим на газ, добавив соль, сахар, лавровый лист и перец.
  6. После закипания рассол держат около 2-х минут на огне, затем отставляют, вливают уксус и тщательно перемешивают.
  7. Перед заливанием рассола вылейте в банку масло и сразу рассол горячий, но не кипящий.
  8. Банка закатывается не сразу, а отправляется на 20 минутную пастеризацию.
  9. Последний этап – закручивание крышек.
  10. Закрутив крышку потрясите закатку, чтобы все в ней перемешалось и поставьте вверх ногами на пол часа, затем отнесите в прохладное и темное место до полного остывания.

Совет. Острый перец не всегда одинаково острый, определить его остроту можно одним верным способом – попробовать его часть.

Так же попробуйте приготовить помидоры по-корейски на зиму .

Помидоры пальчики оближешь на зиму без уксуса, рецепт с фото


Ингредиенты:

  • - 3 болгарских перца;
  • - 1 килограмм черри томатов;
  • - 1.5 килограмм мягких и сочных помидор;
  • - 4 ложки соли;
  • - 2 ложки сахара.

Приготовление:

  1. Промойте бутыльки с содой или моющим, прокалите в духовой печи или простерилизуйте на пару.
  2. Наполните банку томатами черри и нарезанными на полоски двумя перцами.
  3. Вскипятите воду и залейте емкость кипятком.
  4. Пока овощи стоят в воде из простых томатов мы делаем сок, через соковыжималку. В сок добавляем перец перемолотый в блендере, мелко нарезанный или прокрученный через мясорубку. Ставим сок на огонь и добавляем в будущий рассол соль, сахар и 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку.
  5. Сливаем кипяток спустя 10 – 15 минут.
  6. Когда сок закипит мы переливаем его в банку и закрываем крышкой.

Совет. Чтобы получить больше томатов можно к черри добавить кусочки резанных помидор, оставшихся с приготовления сока. Они кладутся в банку перед тем, как банка заливается соком и не обдаются кипятком.

Помидоры пальчики оближешь с лимонной кислотой, рецепт с фото


Ингредиенты:

  • - пара кило помидор;
  • - два яблока;
  • - пара ложек лимонной кислоты;
  • - 2 большие ложки сахара;
  • - 3 больших ложек соли;
  • - зелень;
  • - уксус 2 больших ложки;
  • - перец горошком – чайная ложка;
  • - 2 лавровых листка.

Приготовление:

  1. Банки и крышки моем и поддаем термической стерилизации.
  2. Режем яблоки на 6 – 8 частей, удаляя сердцевину и другие дефекты, кожицу нужно оставить.
  3. Кладем сперва зелень, затем наталкиваем помидоры и яблоки.
  4. Насыпаем лимонную кислоту.
  5. Готовим рассол, Кипятим 2-3 минуты и оставляем. Когда процессы бурления прекратились, вливаем в рассол уксус и тщательно перемешиваем.
  6. Наполняем банки рассолом, кладем сверху крышки и даем пару минут постоять.
  7. Машинкой или вручную закатываем банки, трясем банку, чтобы все тщательно перемешалось.
  8. Убираем закатку, покрытую одеялами или плотной тканью, на пол пока она не остынет.

Совет. Если овощи проколоть зубочисткой в месте присоединения плодоножки, то 6 – 7 маленьких проколов обеспечат более насыщенный вкус овощам.

В конце хочется добавить, что представленные рецепты рассчитаны на банки объемом 3 литра, если нужно уменьшить объем, просто сократите количество ингредиентов на 1/3 для 2-х литровых банок или на 2/3 для литровых. Не бойтесь экспериментировать, если вам показалось, что вы можете улучшить вкус томатов то определенно стоит попробовать. Тем, кто предпочитает проверенные способы предлагаем воспользоваться одним из выше представленных рецептов помидор на зиму «пальчики оближешь», а рецепты с фото, помогают более подробно представить все этапы приготовления.

Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!

Мы сегодня займёмся засолкой помидоров "Пальчики оближешь" на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые "дульки" и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.

Итак, приступим к приготовлению!

Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.

Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.


Чеснок крупно режем.


Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.


Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.


Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.


Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.

На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.


Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия - в холодильнике.

Засолка помидоров "Пальчики оближешь" на зиму завершена! Приятного аппетита!


Кто не любит во время новогоднего ужина покушать маринованных томатов? Прекрасная закуска подойдет к любому праздничному столу, а делаются заготовки на зиму из помидоров очень просто. Используя интересный рецепт Пальчики оближешь, можно легко и быстро законсервировать как сладкие, так и кислые томаты с исключительным вкусом и ароматом.

Кислые маринованные помидоры Пальчики оближешь

Без консервированных томатов, заготовленных для поедания в холодные месяцы года, не обходится ни одна отечественная семья. Рецепты помидоров на зиму Пальчики оближешь (сладких, соленых, в собственном соку) не предполагают использование большого разнообразия ингредиентов и поэтому готовятся очень быстро. Для начала необходимо обработать инвентарь – банки/крышки. Их нужно хорошенько вымыть, простерилизовать. После этого можно собирать компоненты для маринада на емкость в три литра:

  • вода – 3 л;
  • душица – 7 горошин;
  • уксус (лучше яблочный) – 250 г;
  • соль каменная – 4-5 ст. л.;
  • песок сахарный – 1,5 ст. ложки;
  • масло (можно любое растительное) – 1 ст. л.

Основные ингредиенты по рецепту:

  • томаты – 2 кг.;
  • лук репчатый – половинку головки;
  • чеснок, базилик, кориандр, лавровые листья – по желанию.

Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь (кислые):

  1. Вымойте овощи, проколите их несколько раз зубочисткой возле плодоножки, тогда они не лопнут.
  2. На дно банок (стерильных заранее) выложите зелень, чеснок, залейте маслом.
  3. Нарежьте лук кольцами.
  4. Поместите будущий маринад на конфорку, прокипятите его.
  5. В конце добавьте в жидкость уксус, перемешайте.
  6. Наполните банки основными составляющими, а сверху поместите лук.
  7. Налейте маринад, стерилизуйте, плотно закатайте емкости.
  8. Переверните емкости с заготовкой, поставьте на полотенце или пергаментный лист.
  9. Отправьте настаиваться в подвал.

Сладкие помидоры Пальчики оближешь на зиму

Некоторые хозяйки любят делать более сладкие заготовки, что не делает их менее вкусными. Для придания приятного аромата можно мариновать с болгарским перцем, который станет еще одним украшением праздничного стола. Еще один компонент для вкуса по рецепту – вишневые листья. Овощи лучше выбирать не переспевшие, но и не зеленые, среднего размера. Банки/крышки нужно заранее подвергнуть тщательной стерилизации. После всех процедур подготовьте ингредиенты:

  • плоды томатов – 2,5-3 кг;
  • лук-репка – 1 штука;
  • зеленый перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – на вкус.
  • перец горошком – 8 шт.;
  • уксус (яблочный 9%) – 200 г;
  • душица – 4 шт.;
  • песок сахарный – 8 ст. л.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • листья лавровые – 2-3 штуки.

Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь (сладкие):

  1. Маринад прокипятить, перемешать, влить уксус.
  2. Овощи вымыть, нарезать половинками.
  3. Поместить их в емкости, предварительно положив на дно зелень, чеснок, нарезанный лук.
  4. Залить маринадом овощи, провести стерилизацию, закатать.
  5. Поставить закуску в подвал или погреб.


Консервированные томаты черри

Мариновать можно не только обычные помидоры, но также плоды других сортов, например, черри. Консервирование в этом случае не отличается от обычной закатки, а в итоге получится пикантная закуска. Закрывая черри, лучше добавить некоторые пряности и специи, которые сделают ­помидорки кисло-сладкими и невероятно вкусными. Это может быть корица, шафран, базилик, мускатный орех и многое другое. Все зависит от вкуса хозяйки. К слову, если не добавлять пряности, то томаты будут получаться не менее аппетитными. Подготовьте:

  • черри – 2 кг;
  • розмарин, базилик – по веточке;
  • перец зеленый сладкий болгарский – 1 шт.;
  • виноград – 200 г;
  • вишневые листья – 3-4 шт.;
  • корень хрена – 1 см;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка – на вкус.

Заправка маринадная (на 3-литровую банку):

  • жидкость – 2 л;
  • соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • кислота (лимонная) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, виноград, перец очистите от семян, порежьте дольками.
  2. Подготовьте банки/крышки (проведите стерилизацию в духовке).
  3. На дно трехлитровки уложите листья вишни, зелень, корень хрена и чеснок.
  4. Уложите красные плоды, зеленый перец, виноград в стеклянный контейнер.
  5. Залейте прокипяченным маринадом, сразу закатайте.
  6. Стерилизуйте.
  7. После полного остывания поставьте в темное место.


Консервирование помидоров на зиму в собственном соку

Часто хозяйки используют семейные рецепты консервирования помидоров в собственном соку. Это непростой способ закатки, но результат стоит того – томаты можно будет не только покушать, но еще использовать для приготовления разных блюд и соусов. Необходимо взять:

  • паста томатная – 0,5 л;
  • помидорные плоды – 2 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • душица – 6-7 шт.;
  • базилик, кинза, специи – по желанию;
  • жидкость дистиллированная – 1,5 л;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Как мариновать:

  1. Помойте овощи (среднего размера), бросьте в кипящую воду на несколько минут, достаньте шумовкой, поместите в ледяную воду.
  2. Бланшированные помидорные плоды легко очистите от кожуры, разложите по 3-литровым емкостям.
  3. Залейте кипятком, через пару минут слейте.
  4. Закипятите воду, добавьте томатную пасту, перчик, соль/сахар, уксус.
  5. Получившимся соком залейте емкость с овощами, закатайте, переверните дном вверх.
  6. Укутайте до остывания.
  7. Поместите в прохладное место с ограниченным освещением для хранения.

Видео: рецепт маринованных помидоров Пальчики оближешь

Самая вкусная консервация – это та, которую придумал самостоятельно, подбирая ингредиенты под вкусы собственной семьи. Наверняка многие слышали о рецепте маринованных огурцов «Пальчики оближешь», которые отличаются хрустящей структурой и небольшой остринкой, так вот засолка помидор «Пальчики оближешь»

  • это похожий рецепт, и помидорчики получаются действительно невероятно вкусными. Благодаря чесночку и зелени помидоры не разваливаются и получаются не сильно сладкими, но и не сильно кислыми, а рассол – просто «пальчики оближешь». Итак, для консервирования помидор по этому рецепту нужно взять:
  • 2-3 кило помидоров (лучше всего брать плоды небольшого размера, так как они и в банки укладываются лучше, и маринуются быстрее, и кушать их намного приятнее);
  • головка чеснока (головка рассчитывается именно на 2-3 кг помидор);
  • 2 средних размеров репчатые луковицы;
  • 3 столовых ложки масла (растительного);
  • пучок петрушки. Это те ингредиенты, которые будут непосредственно мариноваться, а для рассола вам понадобиться еще немного на каждый литр воды:
  • 50 мл уксуса;
  • столовая ложка соли с небольшой горкой;
  • 3 столовые ложки сахара без горки;
  • чайная ложка душистого перца;
  • 2 лаврового листа. Перед началом консервации нужно подготовить все банки. Для этого их следует хорошо помыть и поставить стерилизоваться на 15-20 минут, в зависимости от литража. Пока банки и крышки будут стерилизоваться, помойте и почистите все остальные ингредиенты. Помидоры нужно избавить от плодоножек, а лук помыть и порезать кольцами. Но на дно простерилизованных банок вначале выкладываются не они, а мелко порезанные: чеснок, петрушку, а также раскаленное растительное масло (на литровую банку кладется приблизительно одна столовая ложка).Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде. Поверх зелени и чеснока выложите помидоры, иногда перемешивая их с луковыми кольцами. Теперь
  • самое время приготовить маринад.Закипятите воду для него и смешайте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что уксус вливается в маринад уже после его закипания и даже после того, как выключите огонь. Когда он немного остынет, можно заливать получившейся жидкостью помидоры. Если маринад будет слишком горячим, то помидоры могут сразу же полопаться (кожура). Когда все необходимое уже будет в банках, нужно поставить их ненадолго простерилизоваться – в большую кастрюлю с водой на 10 минут. А после этого – смело закрывайте засолку из помидоров и оставляйте настаиваться до зимы.