Голландская кухня Голландская национальная кухня, она также известна как нидерландская, представляет блюда севера Европы, отличающиеся своеобразным местным колоритом. В ней используются традиционные продукты сельского хозяйства, в том числе сыры, ставшие гастрономической визитной карточной Голландии, и рыболовства. Единственное условие, которое всегда старались соблюдать голландцы — пища должна быть сытной, восстанавливающей силы после тяжелого труда.

Сытно и вкусно — девиз голландской кухни

Традиционная голландская кухня рецепты представляет разнообразные, но все они отличаются высокой калорийностью и приятным пикантным вкусом.

В повседневном меню редко используются первые блюда. Предпочтение отдается супам на бульоне с отварным мясом, например, снерт — овощной или гороховый суп с мясом, шпигом или сосисками, или похлебку с картофелем, овощами и мясом.

Обычный обед или ужин нидерландской семьи — основные блюда из рыбы или мяса, которые проходят различную термическую обработку: варятся, тушатся, жарятся. Подаются блюда голландской кухни с овощным или картофельным пюре, иногда готовят смешанные варианты, например, картофель с капустой. В качестве приправы обязательно используется соус. К ужину, когда подается горячая пища, чаще всего готовят грюцпот — местный вариант мясного рагу.

Рыба — основной продукт голландской кухни

Несмотря на наличие в рационе голландцев большого количества блюд из мяса, к рыбе у них особое отношение. Ее употребляют почти каждый день в самых разнообразных видах. Палтуса, камбалу, угря жарят, варят, солят, вялят: одним из самых изысканных блюд признается угорь, жареный в патоке — гебакен палинг мет строп. Употребляют рыбу в качестве закуски (бутерброд с рыбой и овощами) или как основное блюдо с гарниром.

Разнообразие рыбных блюд не помещало голландцам остановить свой выбор на селедке. Ее можно по праву назвать национальным блюдом, а харинг — кулинарным брендом страны. Малосоленая сельдь с луком и маринованными огурцами — одна из самых популярных в Нидерландах.

Еще один популярный вариант приготовления сельди — жарка. Для человека непривычного к такой кухне аромат блюда панхаринг покажется более чем странным, но гурманы говорят, что его бесподобный вкус заставляет забыть о неприятных моментах, связанных с запахом во время приготовления.

Десерты — какая кухня без них

Без сладких блюд сложно представить полноценную кухню, голландская — не исключение. Местный климат мало располагает к повсеместному выращиванию фруктов, поэтому в Нидерландах предпочитают хорошую выпечку и шоколад, который здесь готовят по особому рецепту.

Если лакомство из привозных какао-бобов больше относится к промышленному производству, то стропвафли, поффертьес (оладьи), а также местный вариант блинов и пироги с яблоками обязательны в голландском меню. Они несложны в приготовлении, как все блюда местной кухни, но очень питательны и вкусны.

Хотите разнообразить домашнее меню интересными блюдами голландской кухни — мы предлагаем необычные рецепты, которые готовят в этой стране, и прилагаем подробные рекомендации по их приготовлению. Воспользуйтесь нашими предложениями, и ваши близкие оценят ваши старания.

При поверхностном знакомстве национальная кухня Нидерландов кажется воплощением худших кошмаров наших заботливых бабушек. Супы и горячие блюда оказываются на столе в лучшем случае к вечеру, а в обиходе голландцы большей частью перебиваются «сухомяткой» и, тем не менее, чувствуют себя великолепно.

Какие блюда любят в Нидерландах?

Основу повседневного рациона составляют бутерброды, рыба и картофель «фри». Типичный завтрак местного жителя - малосольная селедка, съеденная прямо на ходу или в сэндвиче с белой булкой. Начиная с июня, на улицах городов появляются палатки, в которых продают очищенную селедку, полностью готовую к употреблению. Достаточно взять рыбу за хвост, запрокинуть голову и отправить трофей в рот.

Также в лотках часто спрашивают uitsmijter - тост с ветчиной, сыром и глазуньей. На десерт обычно заказывают знаменитые голландские вафли в сиропе или шоколаде, пончики пофферчес или кусочек рисового торта. Перекусить на улице можно плотно и недорого - всего за 5-6 EUR.

Обеденное время наступает примерно в пять часов. В это время в питательных заведениях традиционной кухни начинают подавать коронные блюда Нидерландов из рыбы и мяса, от которых на душе сразу становится тепло и уютно.


Национальные блюда Нидерландов, которые нужно обязательно попробовать

  • Эртен суп - густая наваристая похлебка из дробленого гороха, сдобренная копченой колбасой или ветчиной.
  • Консоме пот-а-фе - легкий прозрачный бульон с нежирной ветчиной и крепкой, слегка тронутой огнем морковью.
  • Хутспорт - тонко нарезанная вареная говядина с гарниром из картофельного пюре, приправленного тушеной морковью и поджаренным луком.
  • Штамппот - горячее овощное пюре из отварного картофеля, моркови, лука и капусты с копченой колбасой или мясными шариками биттерболлен с грибами.
  • Ристтафель - обжаренный до золотистой корочки рис с тушеными овощами и мелко нарезанными ломтиками говядины или свинины.
  • Бруджес - запеченные в масле шарики теста с разнообразной начинкой, начиная от сыра и заканчивая натуральным крабовым мясом.

Ассортимент горячительных напитков в Нидерландах не ограничивается знаменитым пивом Heineken, в честь которого в Амстердаме устроили забавный музей. Можжевеловую водку «Еневер» (Jenever) весь мир считает прародительницей английского джина. Слишком горько? Тогда подсластите жизнь рюмкой прославленного голландского ликера Orange Bitter или Advocaat. Из безалкогольных напитков вам предложат очень достойный кофе, горячий шоколад, молоко с анисом или подогретый лимонад, который здесь называют квастом. Кофе-брейк объявляют дважды - в 10:00–11:00 и в 19:00–20:00.

В пользу традиционной кухни Нидерландов свидетельствуют не только легкоусвояемые калории и качественные натуральные продукты, но и подчеркнуто демократичные расценки. Средний чек в опрятном респектабельном кафе обычно не превышает 15-25 EUR.

Ужин в ресторане обходится дороже: от 30-50 EUR в заведении средней руки до 70-80 EUR в фешенебельном храме гастрономического искусства. Неудивительно, что модные ориентированы на европейский стол, а провинциальные и бюджетные заведения делают ставку на национальные блюда, проверенные временем.

Голландская (нидерландская) кухня или национальная кухня Голландии (Нидерландов) – это довольно простые блюда, вместе с тем очень сытные! Простота же обусловлена тем, что в начале 20-го века появились специализированные школы для девочек, обучающие домашнему хозяйству, в которых представительниц прекрасной половины человечества обучали, как готовить дешево и вкусно. Считается, что именно из-за этого кухня Голландии так сильно обеднела.

В течение дня голландцы довольствуются перекусами, а вот полноценный прием пищи приходится на ужин, начинается который только после шести часов вечера.

Особенность нидерландской кухни заключается в том, что полноценный прием пищи это, как правило, ужин, который начинается только после шести вечера. На ужин голландец может позволить себе первое и второе блюдо, а также десерт. В остальное время дня еда ограничена обычным перекусом. Завтрак и обед, как правило, ограничиваются бутербродами с кофе или чаем. Кстати, в Нидерландах довольно распространен фаст фуд. Только вот на традиционный американский он уж никак не похож! Так, например, в качестве «быстрой еды» во многих голландских закусочных Вам предложат слабосоленую сельдь с луком, либо же бутерброд с этой без сомнения вкусной рыбкой. Кстати рестораны быстрого питания в Голландии изобилуют всевозможными бутербродами, хот-догами, а также блинчиками.

Если Вы отправитесь в ресторан, находясь в Нидерландах, то учтите, что горячие блюда подают только после шести. До этого времени, Вы можете рассчитывать только на закуски и десерты, в сочетании с каким-либо напитком.

Кулинарная визитная карточка Голландии – селедка всех возможных способов кулинарной обработки. Более всего знаменито блюдо харинг или haring – это сельдь слабосоленая с мелко нарезанным лучком, а также с маринованными огурчиками. Кроме того известна еще и жареная селедка под названием Панхаринг, которая хотя и обладает довольно специфическим запахом, но, тем не менее, обладает отменным вкусом!

Голландцы вообще очень трепетно относятся к дарам моря. Так, например, ценится в нидерландской кухне угорь. Считается он деликатесом. Самым знаменитым блюдом из угря, пожалуй, является Гебакен палинг мет строп. Готовят его, поджаривая рыбку в патоке. Получается очень вкусно! Однако поскольку угорь рыбка не из дешевых, то будьте готовы к тому, что на такое блюдо придется потратиться!!!

Также традиционным рыбным блюдом в Нидерландах является Киббелинг или Kibbeling, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост, а потому Вы с легкостью сможете приготовить его даже на своей домашней кухне. Представляет это лакомство собой кусочки трески, обваленные в кляре и обжаренные во фритюре.

Что касается первых блюд, то в национальной кухне Голландии они присутствуют. Довольно часто это консервированные супы, которые необходимо лишь подогреть перед подачей. Кстати, такой способ приготовления довольно часто встречается даже в ресторанах. В целом же, традиционный суп нидерландской кухни – это Snert (шнерт или снерт). Чем-то напоминает он русский борщ. Основа такого супа – это горох. Также в него добавляют шпик свиной, мясо, сосиски, а также всевозможные овощи. Получается шнерт очень сытным, а потому особенно любят его включать в свое меню голландцы в холодный зимний период.

К самым известным вторым блюдам можно отнести Штамппот (Stamppot). Он представляет собой картофельно-овощное пюре с мясными шариками или с копченой колбаской. Также довольно популярно блюдо Хот пот или горячий горшок, который является ничем иным, как овощным пюре (картофель, морковка, лук) с ломтями говядины отварной или тушеной. Кроме того любят голландцы и еще одно горячее блюдо. Называется оно Гюцпот. Для нас оно довольно привычно, поскольку представляет собой мясное рагу.

Также в любом ресторане официант порекомендует Вам заказать на второе Аутшмайтер (яичница поджаренная вместе с ветчиной или свиным шпиком, поданная на ломтике свежайшего белого хлеба). Кроме того могут Вам посоветовать куриное сотэ под ореховым соусом, которое называется Kipsate (кипсайт).

Характерна для голландцев любовь к сладкому. Так самыми распространенными десертами являются блинчики с разнообразной начинкой (pannenkoek), оладьи (poffertjes), а также яблочные пироги (appelgebak).

Конечно, существует еще масса блюд голландской кухни, но более детально с ними мы предлагаем Вам познакомиться в тех фото рецептах, которые приведены в данном разделе нашего сайта! Успешных Вам кулинарных экспериментов!!!

Что попробовать и заказать в Нидерландах - самые аппетитные блюда и десерты из Голландии. Знаменитые голландские сыры.

В оранжевой стране еда разнообразная, вкусная и сытная. Традиционно в можно встретить много блюд из морепродуктов, умопомрачительно ароматную выпечку, сыры, от многообразия видов которого начинает рябить в глазах, и фаст-фуд, который до этого вы считали американским.

Что попробовать в Нидерландах из еды

Сырая селедка. Это для голландцев традиционное блюдо. Его можно купить на улице так же часто, как у нас булочки или мороженое. Подают селедку с луком и без хлеба. Блюдо очень сытное, вкусное и доступное по цене (от 1,5 евро). Если без хлеба вы такой перекус себе не представляете, есть вариант с маринованной селедкой на свежей булочке с луком.

Селедка - блюдо №1 в Нидерландах!

Сыры «Гауда», «Эдам, «Мааздам». Они подаются в виде сырной нарезки из разных сортов в каждом кафе и ресторане. Также нарезку можно купить на рынках. В даже есть специальный сырный рынок, где нарезка стоит от 5 евро.

Голландские сыры - что может быть вкуснее?

Копченый угорь или лосось. Это блюдо продается только в кафе и ресторанах, и употреблять его местные жители советуют с пивом или вином.

Такое блюдо лучше всего пробовать в Волендаме!

Френч фрай - картошка фри под кетчупом или майонезом. Продается в уличных фаст-фудах в бумажных пакетиках. Для перекуса на ходу самая удобная и вкусная закуска, хотя и малополезная. Гарнир стоит всего 1-2 евро.

Картофель фри - гарнир №1 в Нидерландах

«Bitterballen» - слегка горьковатые шарики из рыбы или телятины во фритюре. Их подают с горчицей.

Обязательно попробуйте в Голландии рыбные шарики Bitterballen!

«Stamppot» - пюре из картофеля, мяса и зелени. Иногда в него могут добавить капусту ил рыбу, что делает его вкус непредсказуемым.

Еще одно традиционное для Нидерландов блюдо. Очень вкусно!

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Гиды проведут вас по историческим, злачным и ультрасовременным местам столицы. Познакомят с окрестными городами, отвезут на сырные ярмарки, покажут местами с лучшими бутербродами с селедкой.

Что попробовать в Нидерландах из напитков

Теплый лимонад «Кваст». Напиток на любителя, но зимой часто заменяет кофе и чай.

Лимонад часто продают в уличных киосках

Молоко с анисом. Часто подается в кафе к выпечке.

Что попробовать в Нидерландах из напитков? Молоко с анисом, как вариант.

Пиво «Heineken», «Amstel» или «Grolsch» , которые в барах подают в бокалах по 0,2 л, так как голландцы считают, что оно быстро теряет свой вкус, если слишком медленно его пить. Стоит от 1,5 до 5 евро.

Какое пиво попробовать в Голландии - Heineken!

«Jenever» - крепкий напиток, который может быть молодым и выдержанным. Некоторые сорта отдают приятным ароматом ежевики или лимона.

Крепкий напиток, который пробовать не обязательно 😉

Ликер «Advokaat». Это национальный напиток из коньяка, сахара и взбитых яиц. Особенно хорош в сочетании с мороженным.

Что попробовать в Нидерландах из десертов

«Appeltaart met slagroom» - яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей. Когда видишь такой в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его предлагают кушать теплым, чтобы больше раскрылся аромат яблок и корицы, или холодным, в сочетании с мороженым. Кусочек стоит от 1,5 евро.

Что из десертов заслуживает внимания? Яблочный пирог со сливками!

Рисовый торт «Рейсттрарт». Это десерт из дрожжевого теста, в котором рис запечен с абрикосами.

Что попробовать в Нидерландах? Рисовый пирог с начинкой!

«Тroopwafel». Двойные вафли с карамельным наполнителем, продаются они в супермаркетах, на улице, рынке. Самые свежие там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить, где такие продаются нетрудно - аромат распространяется в радиусе 50 м.

Карамельные вафли могут иметь соблазнительное украшение. Как отказаться?

«Оffertjes» . Это миниатюрные блины размером не более 3 см в диаметре, чтобы можно было положить в рот за один раз. Их посыпают сахарной пудрой и поливают разными сиропами. Блинчики отлично сочетаются с горячим шоколадом и молоком.

Крохотные блинчики напоминают оладушки

«Vlaai» - пирог с ягодной начинкой. Только пироги от «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.

Магазины MultiVlaai - погибель для сладкоежек!

«Vla» - оранжевый жидкий пудинг, чем-то похожий на заварной крем. Вкусы бывают разные, но в основном фруктово-ягодные. Встречается в продаже редко, и в основном на праздники.

Такие баночки с пудингом Vla стоит поискать в супермаркетах. И попробовать!

«Drop» - черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться соленым на вкус.

Мармелад выглядит странно, но голландское авторство у него не отнять

Шоколадная присыпка «Hagelslag». Чтобы перекусить быстро и вкусно, на ломтик хлеба намазывают масло и посыпают шоколадом. И сладко, и оригинально! Продается в супермаркетах, поэтому можно купить домой.

Родина подобного ноу-хау - Нидерланды

Нидерланды - гастрономические экскурсии 2019

Какие блюда попробовать в Нидерландах, могут подсказать тематические туры. Можно отправиться по сырному маршруту: заехать в известный на весь мир город Эдам, где производят одноименный сыр, или Гауду с ее Сырным музеем.

Гастрономическая дегустация в Волендаме, Нидерланды

Очень часто меня спрашивают: а что едят голландцы? Какое у них есть национальное блюдо? На этот вопрос сложно ответить, потому что в первую очередь все, что приходит в голову – это сыр и нуу… картошка фри.

Голландцы, прямо скажем, не гурманы. Для них употребление пищи – это физиологический процесс, необходимый для поддержания жизнедеятельности. Ну и на втором месте: да, было бы неплохо, если эта еда будет еще и вкусной.

Голландцы едят очень много хлеба и на обед у них, обычно, какой-нибудь бутерброд (а также на завтрак и часто на ужин и можно без второго. Шутка с долей шутки) Хотя, по традиции, ужинают они в семейном кругу в четко установленное время.

Тем не менее, у них есть своя традиционная кухня. И первое, что приходит в голову – это гороховый крем-суп с несколькими видами колбас. Насколько часто они его едят – судить сложно, но в меню ресторанов он появляется не так часто. А про остальную излюбленную голландцами еду речь пойдет ниже.

Friets . Голландцы очень любят картофель фри с майонезом. В среднем, типичный голландец съедает около 140 кг картофеля в год. Картофель фри, обычно, подают в бумажном кульке, щедро политым майонезом.

Kroket кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в панировочных сухарях и обжаренных во фритюре. В Нидерландах этот вид фастфуда продается почти на каждом шагу и стоит очень дешево. Самая большая сеть, которая готовит данный вид блюда – это FEBO.

Haring особым способом приготовленная малосольная сельдь. Обычно подается с ломтиком соленого огурца или мелко порезанным репчатым луком на булочке белого хлеба. Традиция есть haring появилась еще 1000 лет назад. Как сильно голландцы любят это блюдо? На этот вопрос легко ответить – около 12 000 000 кг селедки съедают за год в Нидерландах. Кстати, в России селедка появилась благодаря Петру I, который и привез ее из Голландии.

Poffertjes оладушки по-голландски, являются неотъемлемой частью национальных праздников и фестивалей. Во время Рождества и новогодних праздников их можно найти на каждом рынке. Выпекают их на специальной сковороде с небольшими углублениями. Poffertjes исторически готовили из гречневой муки, воды и дрожжей. Такая еда считалась пищей бедняков из-за того, что гречка росла в неблагополучных, засушливых районах. В настоящее время их пекут из пшеничной или гречневой муки и подают с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла.

Hagelslag – посыпка для тостов, состоящая из маленьких кусочков шоколада. Обычно ей посыпают намазанный маслом тост. Есть много разновидностей hagelslag: молочный шоколад, белый шоколад, черный шоколад, смесь шоколада.

Stroopwafel – круглые вафли из двух тонких слоёв теста, запечённые с начинкой из карамельного сиропа. Были впервые сделаны в XVIII веке в Гауде в Нидерландах. Сейчас их можно купить везде – от супермаркетов до передвижных ларьков на ярмарках, фестивалях, в открытых музеях.

Drop jes . Голландцы любят лакричные конфеты. Черные конфеты с пряным вкусом аниса - и лакомство, и лекарство из лакрицы. Сотни вариантов лакричных сладостей, которые производят различных размеров и форм с добавлением разных привкусов. Их употребление - практически национальная черта.

VLA это густой и сладкий пудинг, очень похожий на заварной крем. Пудинг различается по вкусу: ванильный, шоколадный, клубничный, карамельный, миндальный.

Bitterballen одна из самых любимых закусок в Голландии. Они приготовлены в виде небольших шариков и подаются в качестве закуски перед обедом или ужином. Традиционно их готовят из говядины, но также могут быть приготовлены из курицы, телятины с грибами или даже вегетарианские.

Kaas , то есть сыр. Продукт славится по всему миру благодаря балансу острого и сладкого вкуса. Большинство сыров названы по имени городов, в которых они производятся, как, например, «Гауда», «Эдам», «Лимбургер» и «Маздамер». Также популярны сорта сыра из козьего молока. По всей стране проводятся сырные фестивали и другие мероприятия, сырные рынки и аукционы в средневековом стиле по-прежнему работают на радость туристам в Алкмаре, Хорне и Эдаме, а современные сырные рынки находятся в Вурдене и Гауде. А на субботних и пятничных рынках всегда можно встретить пару-тройку сырных лавок, где можно попробовать и купить понравившийся кусочек сыра.

Oliebolen – традиционные голландские «пирожки» из дрожжевого теста, жаренные во фритюре. Они могут быть как без наполнения, так и с яблочной начинкой. Обычно их подают, щедро посыпая сахарной пудрой или взбитыми сливками. Попробовать oliebolen можно на предрождественских ярмарках и в местах массового скопления людей накануне Рождества.

Вот такое небольшое разнообразие. Кстати, что хочется еще сказать о культуре еды голландцев: они никогда не устраивают больших застолий, как это принято у нас. И, даже если ты придешь в гости в назначенное время или чуть раньше, а семья сидит за столом и ужинает, скорее всего тебя не пригласят к столу. Они могут предложить стакан воды, чашку кофе или чая и любезно попросят посидеть на диване, подождать, пока они окончат трапезу.

А все потому, что голландцы всегда готовят, как они сами говорят netjes – что значит четко, на каждого члена семьи, не больше и не меньше. Да, они очень экономны и немного меркантильны во всем.

Но об этом в следующий раз…