Я очень люблю жареные кабачки. Особенно в манке или сухарях. Летом я очень часто готовлю такое блюдо. Зимой гораздо реже, поскольку цены на кабачки значительно повышаются. В этом году у нас на даче просто аншлаг по урожаю кабачков. Поэтому я решила попробовать приготовить новую для меня заготовку, но очень хорошую, судя по отзывам тех, кто уже попробовал. Это жареные кабачки на зиму, пальчики оближешь, насколько они вкусные, с чесночком и зеленью – объедение! Конечно, в такой заготовке использовать манку и сухари не стоит. Нет уверенности, что будет хорошо храниться. А вот просто жареные кабачки будут храниться прекрасно.

Рецепт очень простой, но не очень быстрый, так как на обжаривание кабачков уходит много времени. Однако, если жарить сразу на двух сковородах, то это время можно сократить.

Для тех, кто заинтересовался, я приготовила подробный мастер-класс с фотографиями.

Ингредиенты на 2 банки 0,5 литра:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Зонтик укропа – 1 шт. (по 0,5 на банку)
  • Эстрагон – 2-4 веточки.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 40 мл.

Способ приготовления жаренных кабачков с чесноком и зеленью на зиму:

Для приготовления заготовки лучше брать небольшие молодые кабачки (до 15 смс в длину). Такие кабачки, у которых внутри еще не успели образоваться жесткие семечки. Кабачки должны быть без наружных повреждений, поскольку молодую кожу срезать с ним мы не будем.

Кабачки тщательно мою. Затем нарезаю кружочками, толщиной 1 см.


Обжариваю кружочки кабачков в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.


Перекладываю обжаренные кусочки кабачков на широкое блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы впиталось лишнее масло. Даю кабачкам остыть.

Чеснок чищу и пропускаю его через пресс.

Укроп и эстрагон промываю в проточной воде.

Банки и крышки для заготовки заранее промываю и стерилизую любым удобным способом (в духовке, на пару и т.д.).

Выкладываю в пастеризованные банки по половине зонтика укропа и паре веточек эстрагона.



Чередую так, пока все кабачки и специи не закончатся. Несколько раз встряхиваю кабачки, чтобы они уложились плотнее.

Сверху вливаю в банки по 20 мл уксуса.


Банки накрываю крышками (не закатываю, а прикрываю).

Дальше буду их стерилизовать. Для этого беру большую кастрюлю. На дно укладываю тканевую салфетку (чтобы банки не лопнули). Ставлю банки. И вливаю не горячую воду до уровня плечиков банки (1-2 см до края банки).

Кастрюлю ставлю на огонь и довожу воду до кипения. После закипания стерилизую банки объемом 0,5 литра в течении 25 минут.

За время стерилизации кабачки выделят жидкость, которая практически заполнит банку до верха. Сливать ее не надо.


После стерилизации сразу закатываю банки машинкой.

Банки переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю до полного остывания.

Как и любую консервацию. Эту заготовку лучше хранить в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Кстати, эту заготовку вполне можно делать и из крупных кабачков. Только их нужно будет предварительно очистить от жесткой кожицы, удалить семена и разрезать на некрупные части.


Самый популярный овощ для заготовок после огурчиков и помидорчиков, это конечно, кабачок. Из молодых плодов можно получить отличную закуску, которая будет ароматной, нежной, безумно вкусной.

Я, честно говоря, раньше не делала такие заготовки. Но попробовав у знакомых, поняла, как много я потеряла. В общем то, если вы из того числа людей, что и я, давайте скорее исправляться.

Процесс приготовления совсем несложный, даже приятный. Старалась подобрать рецепты, чтоб каждый мог выбрать на свои вкусовые предпочтения. Берите в свои копилочки рецепты с заготовок.

Маринованные кабачки на зиму

Вкусные хрустящие маринованные кабачки приготовленные по этому рецепту станут украшением любого стола. Консервация не потребует от вас больших усилий. Рецепт рассчитан на пару литровых банок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,4 кг
  • Чеснок — 4-6 шт
  • Укроп — 4 веточки
  • Кориандр зерна — 1 ч. ложка
  • Перец черный — 4-6 шт
  • Перец душистый — 4-6 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 1 л

Этапы приготовления:

1. Овощи промойте холодной водой. Нарежьте кружочками шириной примерно сантиметр.

2. Банки простерилизуйте, на донышко поместите по паре зубков чеснока, веточки укропа. Добавьте предварительно ошпаренные зерна кориандра.

3. Для маринада смешайте в посуде воду с солью, сахаром. Добавьте горошины черного и душистого перца, лавровые листики. Доведите жидкость до кипения, после чего влейте уксус.

4. В закипевший рассол опустите кружки кабачков, так, чтобы они были полностью им покрыты. В противном случае опускайте их частями. После закипания, томите на плите со слабым нагревом около 7-8 минут.

5. Затем переложите в банки, заполните их рассолом в котором они варились и сразу закатайте их.

6. Баночки переверните донышком вверх, накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, после этого их можно хранить при комнатной температуре.

Удачи в приготовлении и отличного настроения вам!

Кабачки в томате на зиму

Каждая хозяюшка стремится в сезон сбора урожая приготовить различные виды заготовок. Кабачки в томатном соусе — это закуска, которая имеет потрясающий вкус и нарядный вид. Рецепт по сложности — простой, давайте скорей приступать.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Соус томатный — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Чеснок — головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 25 шт
  • Растительное масло — 200 мл

Этапы приготовления:

1. Банки вымойте с чистящим средством, затем проведите процедуру по стерилизации. Сделать это можно подержав баночки в духовке, над горящим паром либо в микроволновой печи.

2. Кабачки вымойте тщательно, оботрите полотенцем. После чего нарежьте их средним размером кружками, если вам достались крупные плоды, можно нарезать кубиками достаточно крупными. Если кожура у них слишком толстая, ее нужно удалить, с молодых плодов срезать кожицу нет нужды.

3. Вооружитесь большой кастрюлей или другой емкостью, которую можно поставить на плиту. Наполните ее томатным соусом, а в него добавьте растительное масло, соль, сахар, перец горошком. Хорошенько все смешайте. Очистите зубчики чеснока, измельчите их ножом и отправьте в соус. На слабом нагреве плиты, дождитесь закипания.

4. Потом переложите измельченные кабачки в кастрюлю, влейте уксус. Как только содержимое закипит, варите еще 30 минут.

5. Еще горячие, разложите их по банкам, залейте соусом из ёмкости и закатайте крышками. Баночки переверните, закутайте в теплое одеяло, оставьте на несколько дней. А потом можно заготовки смело спускать в погреб или убрать в кладовку.

Через месяц закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Жареные кабачки на зиму

Отличная закуска из жареных кабачков. Когда пора свежих овощей с грядки закончится, можно открыть баночку и полакомиться всей семьей вкусными кабачками в масле. Главное условие для исполнения рецепта, выбор молоденьких плодов с не сформировавшимися семечками.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки
  • Соль — 100 г
  • Масло растительное — 500-600 г

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте плоды, обсушите. С кабачков снимите кожицу, нарежьте небольшими кружками. Если они молодые, кожицу снимать не обязательно, а также можно не удалять семена.

2. Кружки необходимо переложить в таз слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте таз на столе на 2-3 часа, потом слейте с него образовавшийся сок. Промывать их не нужно.

3. Сковороду с растительным маслом накалите как следует, после чего выложите первую порцию кружков для обжарки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Затем переложите их на большое блюдо. Так обжарьте все кружочки.

4. Баночки вымойте, простерилизуйте. Промойте зелень, нарубите не слишком мелко. Выложите небольшую часть измельченной петрушки на дно баночек и влейте по половине чайной ложки уксуса в каждую.

Отдавайте предпочтения маленьким 500 граммовым баночкам.

5. Очистите чеснок от шелухи, нарубите мелко ножом либо пропустите через пресс. Начинайте заполнять банки обжаренными кружками, перекладывая каждый слой рубленной петрушкой с измельченным чесноком.

6. Заполните таким образом банки до краев, максимально плотнее. Свободное пространство, которое останется, надо заполнить растительным маслом.

7. Прикройте банки крышками, поместите в кипящую воду на полчаса для стерилизации. Потом плотно закрутите или закатайте крышками.

8. Баночки ставим донышком вверх, укутываем теплой тканью, одеялом. Оставьте до полного остывания, обычно хватает суток, если они постоят дольше, не страшно.

Хранить закуску можно как в прохладном месте, так и в кладовке при комнатной температуре. Удачи и терпения вам в этом деле!

Рецепт маринованных кабачков


Нежные вкусные и сочные кабачки станут прекрасным дополнением для различных блюд. Их необходимо выбирать молодые, еще не переросшие. В нашей семье едят их как легкий гарнир к мясу. Рецепт на пару литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — головка
  • Укроп зонтики — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте молоденькие овощи, обсушите полотенцем. Снимите кожицу, (у молодых можно этого не делать) нарежьте брусочками среднего размера. Если семена будут выпадать, нужно их убирать обязательно.

2. Для маринада наполните кастрюлю водой, поставьте на плиту. Перед закипанием, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики с душистым перцем. Перемешайте до растворения сухих ингредиентов. После закипания влейте уксус, убавьте огонь на плите до минимума.

3. Следом в закипевший маринад выложите брусочки плодов. Накройте кастрюлю крышкой, варите на слабом огне 5-8 минут.

4. В банки, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать, поместите по несколько зубчиков очищенного чеснока, по зонтику укропа.

5. Заполните банки кабачками, залейте горячим маринадом.

6. Плотно закройте крышками или закатайте баночки. Потом переверните их как на фото. Укройте чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.

Вот и все, закуска готова. Хорошего вам дня!

Маринованные кабачки по-корейски на зиму

Пикантная закуска на удивление готовится очень быстро и просто. От вас не потребуется каких-то особых навыков. Такая заготовка отлично хранится всю зиму, но потребуется прохладное место.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Семена сельдерея — 1-2 ч. ложки
  • Семена укропа — 1-2 ч. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/4 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. Вымытый, обсушенный кабачок нарежьте кружками средней толщины. С луковицы удалите шелуху, натрите тонкими кольцами на терке, либо измельчите с помощью ножа.

2. Переложите в глубокую чашу овощи, всыпьте соль, перемешайте.

3. Добавьте в чашу кубики льда, надо совсем немного. Это, чтобы кабачки лучше впитали в себя соль, а также сделает готовую закуску хрустящей. Оставьте в таком состоянии на пару часов на столе.

4. Самое время заняться приготовлением маринада. В сотейник или небольшую кастрюльку влейте уксус. Добавьте семена горчицы, сельдерея, укропа и куркуму. Тщательно перемешивая, дождитесь закипания содержимого посуды. Затем снимите с огня и дайте остыть маринаду.

5. По истечении времени, откиньте овощи на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость с них.

6. Заранее подготовьте баночки, помыв их и проведя процедуру стерилизации. Переложите в них кабачки с луком, потом залейте теплым маринадом до краев. После этого банки можно плотно закрыть.

Храните закуску в холодильнике или достаточно прохладном месте. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусных кабачков на зиму

Очень простой рецепт без лишних заморочек. Вкусная закуска еще будет и очень яркой, красивой. Беспроигрышный вариант для подачи на праздничный стол.

Кабачок – универсальный и полезный продукт. Люблю его всей душой, и в теплый период – этот овощ частый гость на моем столе с овощами и крупами, мясом и пастой. А рулетики из жареных кабачков с морковью и луком – это вообще классика на каждый день лета. Но свои кабачки на грядке бывают только летом, а как быть, если кабачки хочется есть круглый год? Ответ очевиден для всех – жареные кабачки на зиму, пальчики оближешь, как вкусно! Да и рецептов можно найти много. Сегодня представлю 4 моих любимых рецепта жареных кабачков, которые придутся по душе всем любителям этого полезного овоща.

В бесконечном интернет-пространстве на кулинарных сайтах размещено немало видео с рецептами, где обстоятельно и подробно показано, что и как нужно делать, чтобы получились правильные жареные на зиму с луком и морковью, в томатной заливке, зеленью и даже орехами, кабачки. Но мои кабачки – это заготовки из маминой кулинарной книги, где все рецепты написаны от руки и любовно собраны у бабушек, тетушек и подруг. В маминой рукописной книге есть масса хитростей и кулинарных уловок, улучшающих рецепт. Мое доверие к этим рецептам равно 100%, ведь – это вкус детства.

Итак, первый рецепт кабачков.

Жареные кабачки на зиму


Готовим следующие продукты:

  • 650 гр. кабачков, нарезанных кружочками, высотой 1-1,5 см;
  • Около 100 гр. оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • 45 мл сока лимона;
  • 5-6 зубчиков чеснока среднего размера;
  • 1 стручок остро красного перца;
  • По 5 гр. соли и перца;
  • Смесь трав свежих или сушеных (укроп и петрушка) – по вкусу.

Стоит принять во внимание: молодые кабачки с молочными семечками и тонкой кожурой жарятся достаточно быстро до полной готовности, а вот кабачок в стадии зрелости может доходить до готовности гораздо дольше и семечки у спелого овоща – жесткие и несъедобные. Поэтому такие кабачки перед консервацией нужно почистить от кожуры и семечек.

Готовим так:

  1. На разогретую сковороду укладываем кружочки кабачков, предварительно смазав овощ оливковым маслом с обеих сторон в течение 3-5 минут. Как понять, что обжаривать достаточно: сверху кабачки, пропитанные маслом, станут слегка прозрачными и мягкими – пора переворачивать.
  2. Для заготовки на зиму нужен маринад, а приготовить его можно следующим образом: в сотейник, кастрюлю или миску отправляем оставшееся масло, лимонный сок, воду, измельченный или отпрессованный чеснок, сахар с солью, добавляем острый перчик, который нужно порезать крупно.
  3. Ставим на плиту, ждем, пока закипит, и максимально убавляем огонь.
  4. На слабом огне маринад должен потомится пару – тройку минут, чтобы стать готовым.
  5. Выкладываем кусочки кабачков в стерильные банки, заливаем горячим маринадом и сразу закатываем.

Вот и весь несложный рецепт, но такая закуска на столе, особенно зимой – это прекрасное дополнение к обеду или ужину.

Следующая закуска: жареные кабачки в томатном соусе


Для заготовок этого рецепта я стерилизую банки объемом 0,5л. А вы умеете правильно стерилизовать стеклянные банки? Если консервацией раньше заниматься не пробовали, то подскажу легкий способ.

Берем на заметку, хозяюшки: моем стеклянные банки с содой и горячей водой, заливаем кипятком на уровень 5 см и ставим в микроволновку на 3 минуты. Делать такую процедуру нужно непосредственно перед закаткой банок, чтобы они были горячими, а доставать банки нужно, используя чистые прихватки или кухонное полотенце. У меня силиконовые прихватки – очень удобно.

Для начала готовим продукты, которые потребуются для консервирования.

Итак, жареные кабачки в томатном соусе в 0,5л. банках делаются вот по какому рецепту:

  • Кабачки 3 кг, если кабачки зрелые, то вес нужно рассчитывать уже очищенных от кожуры и семечек овощей;
  • Томаты 1,5 или 2 кг, все зависит от сочности сорта, для этого рецепта, лучше брать сочные, водянистые тонкокожие помидоры;
  • 3 головки чеснока среднего размера;
  • Любое растительное масло, не имеющее резкого запаха;
  • 150 мл, уксуса столового 9%;
  • 4 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки крупной поваренной соли;
  • 1 ст. ложка сухого перца чили.

Тут можно экспериментировать и если закуску будут есть дети, то от перца вполне можно отказаться или использовать минимальное его количество на кончике ножа. Острые кабачки – не самое лучшее блюдо и для тех, у кого есть трудности в ЖКТ. Будьте аккуратны с перцем.

Важно! Чтобы смесь овощей в томате не пригорела, ее нужно постоянно перемешивать.

Способ приготовления очень простой:

  1. Все томаты очищаем от кожицы, прокручиваем через мясорубку или натираем на мелкой терке.
  2. Режем кабачки на кубики, обжариваем на сковороде с добавлением масла и заливаем приготовленным томатным пюре.
  3. Туда же отправляем сахар, соль и масло. Ждем закипания смеси, после – томим на медленном огне 15-20 минут.
  4. Следующие 5 минут готовки должны проходить с добавлением чеснока и перца, если решились его использовать.
  5. Без уксуса тоже не обойтись, и его мы вливаем за 5 минут до полного приготовления. И это все! Теперь кабачки — по банкам, закрываем стерильными крышками, остужаем при комнатной температуре и — в прохладу: сарай, гараж, подпол, балкон.

Вкусные жареные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» готовы, надеюсь, вам понравится!

Следующим рецептом поделилась с моей мамой ее давняя подруга, крымчанка, и он не предполагает стерилизации.

Заготовка кабачков с морковью, луком и помидорами


Что нужно приготовить для нашей заготовки кабачков с морковью, луком и помидорами без стерилизации:

  • Кабачки молодые – 3кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха — 150 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 75 мл;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Соль каменная поваренная – 30 гр.;
  • Черный молотый перец – 25 гр.;
  • Чеснок 1-2 головки по вкусу.

Для закрутки нужно будет приготовить небольшие баночки с завинчивающимися крышечками. Сразу скажу, что саму заготовку стерилизовать не нужно, но банки и крышки понадобятся стерильные.

  1. В первую очередь готовим чесночный соус: смешиваем отпрессованный чеснок, уксус, перец, соль и сахар. Полученную массу тщательно перемешиваем.
  2. Далее кабачки, их нужно нарезать кружочками по 1 см. толщиной. С помидорами поступаем так: чистим, режем кубиками.
  3. Обжарить в масле до полной готовности (кабачки должны стать мягкими и румяными), помидоры должны превратиться почти в кашицу.
  4. Остался завершающий этап: раскладываем кружочки кабачков в банку и наносим сверху чесночную пасту, используя силиконовую кисть.

И еще одна закуска на зимний период – жареные кабачки по-украински


Делаем заготовки из жареных кабачков на зиму по-украински, используя следующий набор продуктов:

  • 2 кг молоденьких кабачков;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 500 мл масла подсолнечного, рафинированного без запаха;
  • 2 ст. ложки поваренной каменной соли;
  • 2 ч. ложки столового уксуса (9%);
  • Средний пучок свежей петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Моем кабачки и режем их на кольца 0,5-1 см. Выкладываем в миску и пересыпаем солью. Теперь нужно выждать пару часов.
  2. Спустя это время кабачки выделят сок, который нужно слить. Промывать кружочки кабачков не надо.
  3. Жарим на сковороде с маслом кабачки до степени полной готовности.
  4. Параллельно жарке кабачков готовим чеснок (натираем на терке) и режем петрушку.
  5. На дно стерильных и сухих банок наливаем немного уксуса (1/2 чайной ложки), кидаем щепотку зелени, а дальше выкладываем кабачки, чередуя их с тонким слоем зелени и чесночной пастой.
  6. После наполнения банки пустоты заливаем маслом. Не нужно думать, что масла понадобится много, не больше 2-3 столовых ложек. Закрываем баночки крышками и стерилизуем 30 минут.

А известно ли вам, дорогие хозяюшки, что вкусные заготовки с чесноком – это превосходное профилактическое средство против простудных заболеваний. Мне известно, поэтому каждую осень, зиму и весну у меня на столе регулярно есть или свежий чеснок или вкусный зимний салатик-закуска.

Важно знать! Совет начинающим: при стерилизации, на дно кастрюли нужно постелить полотенце или кусок ткани, в противном случае банки треснут.

После процесса стерилизации баночки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Остается подождать, пока консервированные кабачки остынут, после чего их можно убирать на хранение в прохладное помещение.

Все закуски готовлю с удовольствием, приятно видеть на лицах родных довольные улыбки, когда жареные кабачки на зиму – пальчики оближешь, такие вкусные. Надеюсь, что эти золотые рецепты моей мамы и советы, как закрыть жареные кабачки на зиму, были полезны, и каждая из вас подберет самый вкусный рецепт для себя и своих близких. Готовьте с удовольствием!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жареные кабачки спасут вас, если вам зимой захочется овощей. Покупать не в сезон кабачки и дорого, и боязно, ведь они могут быть выращены с помощью нитратов. Поэтому запасайтесь кабачками весной и летом, чтобы приготовить массу заготовок, которые станут для вас самыми вкусными, ведь их приготовите собственными руками и с любовью. Баночка жареных кабачков, которых и стерилизовать не нужно, может стать и самостоятельным блюдом, если вы потом добавите горсть зелени. Получится настоящий кабачковый салат. Из такой зимней заготовки можно даже приготовить открытый пирог, в центре которого будут красиво выложены кружки кабачков с жареным луком.




Необходимые продукты:
- кабачки молодые некрупные – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло постное – для обжарки лука и кабачков;





Маринад для литровой банки:
- соль – 1-1,5 чайн. л.;
- сахар – 0,5-1 стол. л.;
- уксус – 1 стол. л.;
- чеснок – 3-4 зубочка.

Рецепт с фото пошагово:





Кабачки нашинкуйте средней толщины.




И пассеруйте на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла.




Кабачки должны стать мягкими и слегка подрумяниться. Репчатый лук нашинкуйте кольцами.




Они будут хорошо укладываться слоями в банки. Затем на той же самой сковородке пассеруйте кольца лука.






Они должны хорошо зарумяниться, так как обжаренный лук придаст дополнительный вкус и аромат блюду.




Чеснок почистите от кожуры и нарезайте пластинками.




Банки для консервирования нужно подержать над паром около 5-ти минут, а затем просушить. В чистые простерилизованные банки укладывайте слоями кружки кабачков.




Затем луковые кольца.






Затем опять кабачки, а на них распределите пластинки чеснока.




Каждый слой слегка присыпайте солью, сахаром, а сверху, когда повторите все слои овощей.












Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом. Таким образом банки медленно будут остывать, а в дальнейшем простоят всю зиму, если вы их раньше не съедите. Жареные кабачки выходят вкусными, ароматными и всегда напомнят вам теплый сезон, ведь они будут по вкусу, как только пожаренные.




Bon Appetite!
А еще можно закрыть


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обжаренные до румяной корочки кружочки молодых кабачков, пересыпанные рубленым чесноком, измельченной петрушкой и укропом – эта закрутка делается очень быстро. Для нее не надо отдельно готовить маринад. Нужно только утрамбовать овощи и залить небольшим количеством уксуса и масла. Золотистые жареные кабачки на зиму, получаются так вкусно, что пальчики оближешь. Пропитанные чесночным ароматом и пряным запахом трав, они обладают интересным вкусом. Чуть сладкие, и в то же время соленые, сочные и мягкие, прекрасно подходят практически к любому блюду. Их можно просто есть вилкой с хлебом вприкуску. И удовольствия вы получите не меньше.



- один килограмм кабачков;
- по 3 веточки укропа и петрушки;
- 1 средняя головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 -3 ст.л. уксуса;
- 1 ч.л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





Кабачки промываем, отрезаем плодоножки. Режем поперек равным кусочками толщиной в один сантиметр.





Посыпаем солью, чтобы избавиться от лишней влаги. Оставляем стекать на дуршлаг или сито на пятнадцать минут.





Разогреваем небольшое количество растительного масла на сковороде. На среднем огне обжариваем ломтики кабачков в течение трех-пяти минут. За это время они приобретут красивый оттенок. Потом переворачиваем каждый кружок. И готовим их с другой стороны столько же времени.
Не забывайте подливать немного масла, если видите, что кабачки начинают подгорать.





Вымытую петрушку и укроп мелко рубим. Снимаем шелуху с чеснока и также измельчаем его ножом или пропускаем через пресс.







100 миллилитров подсолнечного масла доводим до кипения в маленькой кастрюле. Отставляем в сторону, пока оно полностью не остынет.
Стерилизуем банки. Их можно прогреть в микроволновке или в горячей духовке.
Теперь в стеклянные емкости раскладываем зелень. Заливаем остывшим маслом (по 1 ст. л. на пол литровую банку).





Выкладываем слой кабачков и посыпаем его небольшим количеством чеснока.





Затем еще один слой – и снова покрываем чесноком. И так продолжаем до тех пор, пока банка не заполнится. Немного встряхиваем ее, чтобы кабачки уплотнились, а масло равномерно заполнило все пространство. И последний штрих – заливаем в банку уксус(1 ст.л. на 0, 5 л.)





Немного прижимаем ложкой, чтобы кабачки покрылись маслом и уксусом.







Стерилизуем 20 минут на медленном огне в кастрюле, заполненной горячей водой. Отсчет времени ведем с момента закипания.





После этого закатываем и ждем, пока консервация остынет.
Советы: чтобы закуска выглядела красиво, можно брать зеленые и желтые кабачки. Разноцветные слои будут особенно нарядно и аппетитно смотреться.Не менее вкусными получаются