Уж сколько рецептов баклажанов на зиму известно хозяюшкам и у каждой есть свой любимый. Предлагаю приготовить ароматные и очень вкусные жареные баклажаны, которые мы законсервируем - ими можно лакомиться не только в сезон, но и в любое время года. Жареные баклажаны хороши сами по себе как закуска (достаточно просто разогреть овощи и можно подавать к столу), могут стать начинкой для пиццы и другой домашней выпечки или частью салата.

Особых секретов и сложностей в приготовлении этой заготовки на зиму нет - некоторыми нюансами я в любом случае поделюсь с вами ниже. Овощи для консервирования выбирайте хорошего качества, желательно молоденькие и не очень крупные (чтобы было удобно потом кушать ароматные и нежные ломтики). Растительное масло для жарки подойдет любое рафинированное, а количество соли и чеснока подбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Баклажаны моем, обсушиваем и с двух концов срезаем хвостик и плодоножку. После этого вы можете на выбор снять часть кожицы, полностью срезать ее или оставить. Лично мне очень нравится, когда на ломтиках баклажанов остается часть кожицы - она дает дополнительный аромат. Для этого удобнее и проще всего воспользоваться ножом-экономкой - он снимаем очень тонкие слои.



Складываем все баклажаны в большую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра), пересыпая каждый слой солью. Лично для меня 2 столовые ложки вполне достаточно. Кстати, для консервации желательно использовать не йодированную соль, так как в процессе хранения она дает неприятный привкус овощам. Оставляем баклажанные кружочки при комнатной температуре примерно на 1 час (за это время пару раз перемешайте их руками, чтобы соль распределилась более равномерно).


Благодаря такому способу баклажаны не только отдадут часть сока (он останется на дне - просто вылейте) и уплотнятся, но и уберется горечь, которая порой свойственна этому овощу. Как правило, молодые баклажаны не горчат, но проверять каждый нет смысла (мне так кажется).


Перед жаркой нужно обязательно каждый ломтик промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать влагу. Если вам кажется, что соли было многовато, можно предварительно промыть кругляши под холодной проточной водой, после чего отжать или промокнуть. Важно: если не убрать лишнюю влагу, при жарке баклажаны в масле будут сильно стрелять!


Теперь берем подходящую сковороду (желательно большого диаметра), наливаем в нее часть (допустим, для начала 100-150 миллилитров) растительного масла и хорошенько его разогреваем. Важно как следует прогреть масло, в противном случае при закладке баклажаны моментально его в себя впитают, как губка. Жарим первую партию баклажанных кругляшей на самом сильном огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Следите, чтобы овощи не сгорели.



Готовые жареные баклажаны снимаем со сковороды (на это время делаем огонь потише), перекладываем на тарелку остывать. Дальше жарим следующую партию овощей, пока они не закончатся, не забывая подливать и прогревать масло. Лично мне на 2,5 килограмма баклажанов вполне хватает 400 миллилитров подсолнечного масла, но у вас может уйти больше или меньше.


За то время, пока просаливались баклажаны, мы успели подготовить посуду для их консервирования на зиму. Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 3 штуки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем все вместе в микроволновке на самой высокой мощности 8-10 минут. Раскладываем в подготовленные банки жареные баклажаны, пересыпая их сушеным чесноком. Свежий тоже можно использовать, но мне больше нравится сушеный гранулами - у него более тонкий и приятный аромат.


Таким образом укладываем все баклажаны до самой кромки (можно чуть выше) банок - они должны лежать очень плотно, чтобы не было пустот. Дополнительно подливать масло не нужно - его достаточно в самих жареных баклажанах.


Прикрываем банки крышками - винтовые просто прикручиваем, но не до конца. Если будете использовать крышки под ключ, просто накройте ими банки.

Давайте соберем овощные богатства августа в банку - сделаем на зиму остренькие баклажаны жареные с чесноком и прослойкой из овощей. Такая закуска не только даст вам разнообразие в домашнем меню, потрясающую порцию витаминов, но и позволит удивить гостей, вашим кулинарным мастерством.

Заворачиваем рукава и в преддверии вкуснятины, радостно готовим вкусные заготовки на зиму из баклажан. Нам будет, чем накормить любимых и гостей.

Прибрав кухню (наведя чистоту), подготавливаем овощи отличного качества, специи и утварь:


  1. баклажаны без изъянов - 1 кг

  2. помидоры - 5-8 шт. (все зависит от размера)

  3. перец болгарский - 3-4 шт.

  4. Перец острый - 2-3 штуки для тех, кто любит поострее (если нет стручкового, то возьмите - молотый)

  5. морковь 4 шт.

  6. чеснок - головка

  7. петрушка, укроп - пучок

  8. масло растительное - 50-70 г

  9. уксус 9% - 3-4ст.л.

  10. соль по вкусу. Берите без добавок!

  11. сахарного песка - 1/2 ч. л.

  12. соль - 2ст. л.

Если каких-то овощей у вас меньше или больше, ничего страшно, просто получится вкус заправки немного другой. Хотите приготовить много, все увеличивайте пропорционально.

Сразу подготовьте идеально чистые:
сковороды, нож острый, банки, крышки, дуршлаг, глубокую и плоскую тарелки (миски), полотенце, ложку, столовую лопатку, терку или мясорубку, разделочную доску.

Фото рецепт: как приготовить жаренные баклажаны с чесноком на зиму

Выгнав животных с кухни, повязав платок и фартук, с песней консервируем жареные баклажаны.

Моем самым тщательным образом все овощи, натирая содой или солью, для снятия с них всякой гадости (особенно покупные). Даем стечь с них воде.

Нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно 0,7 мм.

Раскладываем их в большой тарелке слоями, пересыпая по ходу слегка солью. Через 15 минут - полчаса можно будет сполоснуть и обсушить слегка в дуршлаге.


Кстати, перед приготвлением я думала: как не допустить горечи в баклажанах, стоит ли их предварительно солить и замачивать.
Ответы на эти и другие кулинарные вопросы я нашла на вкусном сайте - na-vilke.ru , прочитав подробную информацию (которую и вам рекомендую), в статье: горчат ли баклажаны
- http://na-vilke.ru/gorchat-li-baklazhany.html

Для небольшого количества овощей удобнее пользоваться теркой. Но можно и мясорубку использовать - все прокрутить на ней.

Очищаем морковь, натираем крупно на терке.

У помидор отрезаем немного от края (где росток был) и также трем, мякоть выйдет, а кожура останется в руках. Кожуру можно отложить для супов, щей.

Перец сладкий очищаем от зерен и мелко шинкуем. Но повторюсь - можно и через мясорубку вместе с другими овощами. Просто мне так по вкусу больше нравится.

Острый перец лучше небольшими полосками нарезать, чтобы отдельно насладится потом его остротой в зимней заготовке с обжаренными баклажанами.

Чеснок очищаем и мелко режем или под прессом мнем.

Зелень шинкуем.

Все соединяем в миске, добавляем немного сахара для усиления вкуса, солим по вкусу.

Кто не любит соль, то делает солонее чуть больше чем всегда, все-таки на зиму готовим, но может выручить добавка уксуса.

Ставим на огонь сковороды, наливаем масло так, чтобы покрыло всю поверхность, и обжариваем с двух сторон на слабом огне баклажаны.


После переворачивания, можно сверху положить тонкие дольки чеснока, на горячих дольках чеснок и баклажаны лучше «поженятся». Пробуем, солим по вкусу.

В это же время разогреваем с маслом растительным еще одну глубокую сковородку для заправки. Отправляем в нее натертую овощную массу, тушим минут 7.


Масло не жалейте, обжарка не должна быть сухая и подгорелая. И потом оно нам пригодится в банке, а если останется, пустите в дело для салатов.

В конце, перед отправкой в банки, для пущей сохранности добавляем уксус, если не можем хранить в холоде.

Горячую заправку, прямо со сковороды, отправляем в стерилизованную банку первым делом.

Вторым слоем укладываем дольки баклажан и так чередуем до верха.


Сверху всю эту вкуснятину слегка сбрызгиваем уксусом, буквально 1/3 чайной ложки, доливаем немного масла из сковороды с овощами.


Если готовили, чтобы съесть в ближайший месяц и при условии, что будите хранить в холодильнике, то тогда можно не стерилизовать банку с овощами, а просто закрыть обычной крышкой и после остывания отправить в холодильник.

Для долгого и безопасного хранения в зиму 500 и 700 граммовые банки с овощами стерилизуем в кастрюле - 15 минут после закипания. Потом закатываем крышками. Переворачиваем, укрываем на время.

Но самое главное в консервации - это чистота овощей, рук и тары. Все ингредиенты должны быть качественными. И у вас получится вот такая вкуснятина из овощей. Те жареные баклажаны, что не вошли в банки можно сразу есть!


Надеемся наш рецепт с фото приготовления вкусных жареных баклажан в зиму с помидорами, перцем и морковью, прославит вас, как лучшего повара в округе. Делайте зимние заготовки и будите сыты и любимы!

Дорогие читатели!

Синенькие нравятся многим и мы часто готовим различные Жареные баклажаны на зиму в чесночном маринаде имеют изумительный вкус, ароматная закуска, с легкой остротой. Эту закусочку надо обязательно приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 200 г чеснока
  • ½ ч. ложки красного молотого острого перца
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 бутылка растительного масла
  • уксус 9-ти %

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Количество острого перца и чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от вашего отношения к остренькому.

Баклажаны хорошо промываем, режем кольцами, толщиной 1-1,5 см, складываем слоями, слегка подсаливая каждый слой. Оставляем минимум на 1 час для того, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. Выделившийся сок сливаем.

Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу или через мясорубку. К чесноку добавляем красный молотый острый перец, сахар и заливаем уксусом. Кашица из чеснока должна быть полностью залита уксусом. Вместо красного молотого перца можно использовать свежий острый перец, грамм 50-70, на ваш вкус.

Баклажаны обжариваем с двух сторон на растительном масле. При жарке баклажаны берут много масла, так что не забывайте подливать его на сковороду, а кроме этого они сильно «стреляют», когда выкладываете следующую порцию для жарки. Закройте сковороду крышкой на несколько минут и они перестанут «стрелять» маслом.

Банки промываем, просушиваем. Стерилизовать их не надо, в процессе приготовления тепловой обработки достаточно.

Обжаренные баклажаны обмакиваем в кашицу из чеснока и складываем их в банки слоями. Каждый слой баклажан дополнительно покрываем кашицей и если необходимо подсаливаем по вкусу. Мне достаточно той соли, которой мы пересыпали баклажаны, чтобы они пустили сок.

В первый раз баклажаны я в банки сразу не укладывала, боялась, что не хватит чесночной кашицы, чтобы покрыть все слои. Я их складывала в миску и промазывала слои баклажан кашицей. Мне даже так больше понравилось. После тога, как все баклажаны были промазаны кашицей, я оставила их на 15 минут пропитаться, а затем аккуратненько переложила в банки.

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут после закипания воды, затем закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность.


Несколько советов по приготовлению.

1. Большинство плодов имеет горьковатый привкус. Для того чтобы от него избавиться, разрежьте их на несколько частей и окуните в подсоленную воду. Можно просто посолить овощи и дать соку возможность вытечь. Эти простые способы не только избавят баклажаны от присущей им горечи, но и позволят им впитывать намного меньше масла.
2. Если вы отобрали свежие овощи с мягкой кожурой, то очищать их от шкурки не обязательно.
3. Старые и перезрелые плоды перед приготовлением ошпарьте кипятком. Это будет способствовать более легкой очистке.
4. Для обжаривания овощей используйте только качественное масло. Оно может быть, как оливковое, так и подсолнечное. Во время обжаривания синенькие впитывают в себя много масла, поэтому некачественный продукт может придать им неприятный вкус.
5. Если вы соблюдаете диету, то для обжаривания лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.

Жареные баклажаны на зиму: рецепты

Рецепт с разными видами перца.

Вам понадобится:

Средние томаты – 3 шт.
- острый и сладкий перчик 1.5 и 3 шт.
- головка чеснока – 2 штуки
- уксусная кислота – 56 г
- растительное масло – треть стакана
- сахар – 1/3 ст.
- соль – столовая ложка
- синенькие

Этапы готовки:

Синенькие покрошите кружочками или кубиком, потушите полчасика. Огонь должен быть средним. Из остальных ингредиентов приготовьте маринад, залейте обжаренные овощи, закатайте в баночки. готовы!

Баклажаны жареные с помидорами на зиму

Подготовьте:

Баклажанный плод – 3 шт.
- помидор спелый – 3 шт.
- сладкая перчина – пара штук
- свежая зелень петрушки – один пучок
- простая соль «Экстра» - 2,5 ч.л.
- сахарок белый – 2,5 ч.л.
- обычный уксус – 5 ст. ложек

Как готовить:

Зелень с овощами промойте водой. Синенькие порубите кружочками. Снимать кожуру не нужно. Притрусите солью, оставьте на 5 минут. Сладкую перчину порежьте соломкой, поджарьте пару минуток. Меленько покрошите петрушку. На другой сковородке поджарьте синенькие, чтобы появилась золотистая корочка. Измельчите чеснок, помидорки нарежьте кольцами. Предварительно вымойте и стерилизуйте вместе с крышками. На дно полулитровой банки насыпьте сахар с солью. Слоями сложите в посудину. Сверху должна быть зелень. Добавьте чесночок, присыпьте солью с сахаром. Налейте уксус. Залейте заготовки крутым кипятком, поставьте емкости на стерилизацию. Плотно закрутите крышками.


Порадуйте своих люимых и .

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Синенькие покрошите кружочками, на полчасика замочите в холодной воде с растворенной солью. Благодаря этой процедуре уйдет вся горечь. Выньте из воды, вытрите остатки влаги, поджарьте. Сложите слоями в кастрюлю, соедините с нарезанным чесноком, петрушкой, укропом и молотым перцем. Залейте рассолом. Его вы можете приготовить из 3-х ст. ложек сахара, чайной ложки уксусной эссенции, 2 ст. ложек соли и литра воды. Сверху выложите гнет. Пусть он постоит 3 дня. Спустя это время переложите подготовленные овощи в баночки, накройте полиэтиленовыми крышками, перенесите для хранения в другое, более прохладное время.


Попробуйте и .

Салат с синенькими, помидорами.

3,5 кг синеньких и 2 кг сладкого перца покрошите кубиками, потрите полтора килограмма морковки, меленько покрошите 1,5 кг лучка. По отдельности нарезанные овощи прожарьте, переложите в кастрюлю. 3,5 кг помидоров измельчите в блендере или через мясорубку. Овощи залейте томатом, потушите 40 минут. Во время тушения несколько раз помешайте, чтобы закуска не пригорала. Практически в самом конце добавьте столовую ложку уксусной эссенции и давленый чеснок. Горячий салат переложите в обработанные емкости. Закупорьте металлическими крышками. готов.


Вас порадуют и .

Жареные баклажаны с чесноком на зиму: рецепты

5 кг синеньких разрежьте на кружочки, выложите в мисочку, посыпьте достаточным количеством соли, дайте постоять некоторое время. Измельчите 300 г чеснока, 1 кг сладкого перчика и 3 стручка горького перца, положите в овощную массу 110 г сахарка, 200 мл уксусной кислоты, размешайте. Сахарный песок должен раствориться. Синенькие обжарьте. Каждый кружочек обваляйте в острой смеси, выложите в стерилизованные баночки. Остатки соуса разлейте по банкам, стерилизуйте 15 минут.


Вам будет полезна информация о том, .

Баклажаны жареные острые на зиму .

6 кг синеньких промойте, порубите кружками по 1 см в ширину. Приготовьте соленый раствор: на литр воды положите 100 г соли. Овощи нужно вымочить в соленом растворе на протяжении двух часов. После этого достаньте их и обжарьте. Почистите 210 г чесночка и 4 горьких перчины, перекрутите на мясорубке, влейте? литра кипяченого охлажденного масла. В кастрюлю уложите слоями синенькие, смажьте заливкой. Если после приготовления у вас останется заливка, вылейте ее последним слоем. Оставьте закуску на целую ночь в таком виде. Заполните банки, стерилизуйте емкости, герметично закрутите. Вот такой .

Баклажаны жареные на зиму: рецепты приготовления

1,5 килограмма баклажанных плодов порежьте кольцами. Каждое колечко должно быть толщиной около 0,7 мм. Каждое колечко посолите, оставьте на полчасика, чтобы вся горечь успела уйти. На сковороду налейте растительного масла, бросьте жариться баклажаны. Меленько покрошите зелень, чесночок, 600 г моркови, перекрутите все это на мясорубке. Из 900 г лука и моркови сделайте зажарку. Обжаренные баклажанные кружочки выложите в кастрюлю, бросьте душистый перец, приправы, лаврушку. Овощи смажьте чесночком и зеленью. 1 кг помидоров перекрутите на мясорубку, добавьте к обжаренным овощам. Спустя три минуты снимите с огня. Сложенные баклажаны покройте полученным соусом, остудите, поместите в холодильник. Если вы будете консервировать закуску, то в зажарку нужно добавить немного уксусной кислоты.


Заготовьте и .

Баклажаны как грибы жареные на зиму .

Вымойте и стерилизуйте баночки. 5 килограммов плодов нарежьте средним кубиком. Обжарьте ломтики на сковородке. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только она вскипит, всыпьте стакан соли и влейте 400 мл уксусной кислоты. Соедините с овощами, вскипятите. После закипания проварите 5 минут на самом слабом огне. После расфасовки закатайте крышками.

Жареные баклажаны на зиму рецепты с фото .

3 кг баклажанов покрошите вдоль тонкими ломтиками. Каждый из них потрите солью, оставьте на пару часиков до выделения сока. Баклажанные ломтики отожмите руками от сока. Обжарьте овощи на масле подсолнечника, чтобы получить румяную корочку. Внутрь можно положить любую начинку:


- сметана либо майонез – 110 г, несколько чесночных зубчиков (давленых в чесночнице), молотый перец, соль. Тщательно массу размешайте.
- 30 г грецких орехов, несколько зубчиков чеснока, перекрученных на мясорубке, обжаренный лук, молотый перец, соль, щепотка хмели-сунели. Тщательно размешайте. Разведите начинку кипяченой водой, чтобы получилась однородная масса.
- средняя морковка + средняя луковица. Обжарьте овощи на маслице, приправьте и посолите.

Овощные рулеты разложите по стерилизованным банкам, после расфасовки закатайте.

Попробуйте в качестве заготовки и .

Соте.

Вам понадобится:

Синенькие – пара килограммов
- сахарный песок – 2 ст.
- лаврушка
- перец черный (горошины)
- пучок петрушки
- сладкий перец, морковь – по 4 штучки
- лук – 420 г
- помидор – 1 кг
- соль – пара столовых ложек

Как готовить:

Синенькие покрошите кубиками или дольками, нарубите лук, покрошите помидоры дольками, морковочку – соломкой. Петрушечку измельчите, перчины – нарежьте колечками. Болгарский перец и помидоры посыпьте солью, подождите, пока они пустят сок. В кастрюлю влейте масло, слоями выложите лучок, синенькие, помидоры, петрушку, сладкий перчик. Соедините с лавровым листом, горошинами черного перца. Тушите 40 минут, несколько раз помешайте. За пару минут до готовности бросьте тертый чеснок. Укупорьте.

Самый простой рецепт зимней заготовки.

Ингредиенты:

Соль – 35 г
- синенькие – 0,4 кг
- маслице растительное – 85 г

Этапы готовки:

Отберите свежие и плотные плоды. Они ни в коем случае не должны быть перезревшими, иначе готовая закуска будет иметь горьковатый вкус. Овощи промойте, высушите. «Ножки» срежьте ножом. Сами плоды разрежьте ножом вдоль тонкими ломтиками, разрежьте пополам. В таком виде вам будет удобно раскладывать их по банкам. Кусочки натрите солью, выложите в глубокую емкость, прикройте крышкой. Дайте настояться пару часов.

В процессе консервирования вам нужно обратить внимание на стерилизацию. Выберите крышки и баночки без изъянов, вытрите пищевой содой, уберите загрязнения, сполосните водой. Баночку стерилизуйте на протяжении 10 минут. На протяжении такого же количества времени прокипятите и крышки в кипятке. Пока вы занимаетесь приготовлением самого блюда, поставьте стерилизованную посуду на чистое полотенце, пусть влага немного высохнет.

Сок отожмите руками, обжарьте плоды до золотистости на раскаленной сковородке с подсолнечным маслом. Для обжаривания каждой стороны у вас уйдет около 5 минут. Готовые синенькие прямо со сковородки разложите по подготовленным емкостям. До самых краев заполните емкость подсолнечным маслом. Если вам не хватило масла со сковородки, раскалите новую порцию. Емкости закатайте, переверните, укутайте теплым пледом.

Баклажаны – это одни из самых любимых и популярных овощей на нашем огороде. Из них можно готовить самые разнообразные салаты и закуски не только для повседневного или праздничного стола, а и использоваться их как ингредиент для приготовления зимних заготовок. Кроме синеньких в состав таких закусок может входить чеснок, помидоры, любые виды зелени, морковка, сладкий перец и т.д. Если вы любите блюда с пикантным и острым вкусом – добавьте в состав пряные специи.

Приготовленные баклажаны на зиму, обжаренные с чесноком могут доставить удовольствие как закуска и гарнир, лёгкий перекус и основное блюдо, всё зависит от ситуации. Приготовив такую консервацию, вы не будете переживать, что гости вас застанут врасплох, она всегда выручит и удивит даже истинных гурманов.

Такая закуска проста в приготовлении, но трудоёмка. Чтобы облегчить свою участь можно воспользоваться одновременно несколькими сковородками, тогда процесс пройдёт быстро.

Подготовка ингредиентов

В былые времена при приготовлении синего баклажана обязательной процедурой была нарезка, посол и выдержка для того, чтобы сошла горечь. Селекционеры разобрались с этой проблемой и современные сорта уже не имеют тех горьких составляющих, на которые так сетовали кулинары. Однако ещё по старинке, да и по незнанию особенностей овоща, многие рецепты указывают на пункт, когда горечь нужно убрать. В любом случае, чтобы не ошибиться попробуйте баклажан на язык, если его сок не горький, то можно приступать к заготовке.

Вопрос нужно ли очищать баклажан также остаётся исключительно индивидуальным. Однако некоторые сорта имеют плотную кожицу и «не съедаемую», поэтому если вы не знаете, как именно поведёт себя сорт лучше его очистить. Если овощ молодой, о его кожица тонка и процедуру очистки можно пропустить.

Очистку баклажана проводят овощным ножом после того, как овощ хорошо моется и высушивается. Баклажан нарезается кругами и присаливается. В таком состоянии овощ оставляют на 10-15 минут, за это время он пустит сок, который нужно удалить. Обезвоженный баклажан при жарке впитает меньше жира и будет более вкусен.

Другие составляющие рецептуры готовятся традиционным способом.

Путь приготовления

Приготовление баклажан обжаренных с чесноком на зиму процесс не трудоёмкий и состоит и следующих этапов:

  1. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и когда оно прогреется укладываем круги баклажан;
  2. Обжариваем с обеих сторон;
  3. Тем временем очищаем чеснок и натираем его на мелкой тёрке, либо используем блендер для размельчения;
  4. Обжаренные баклажаны складываем в вымытые и простерилизованные банки и пересыпаем тёртым чесноком, без фанатизма;
  5. Таким образом, заполняем банки доверху;
  6. В кастрюле одновременно варим маринад из 1 л воды, 1 ст. ложки соли, 2 ст. ложек сахара и 1 не полной чайной ложки лимонной кислоты;
  7. Как только банка будет наполнена баклажанами, кипящим маринадом заливаем их, накрываем крышкой и закатываем.

Заготовка, сделанная по этому рецепту, не стерилизуется и прекрасно хранится в прохладном помещении.

Баклажаны в острой аджике

Для любителей острой закуски рецепт можно разнообразить. Для этого готовим ингредиенты так как в предыдущем рецепте, а жареные баклажаны, слаживая в банку пересыпаем не чесноком, а приготовленной аджикой, по следующему рецепту:

  • перец острый - 3 шт.:
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • чеснок - 5-6 головок;
  • соль - 1 ч ложка;
  • уксус с водой в пропорции 1:1.

Все ингредиенты перепускаем через мясорубку, а затем к ним добавляем столько раствора уксусной кислоты, чтобы получилась густая «каша».

Подготавливаем банки стерилизацией сухим паром (в духовке). Как только баклажаны пожарились, их укладываем в банки и на каждый слой наливаем аджики так, чтобы не оставалось пустот. Банки, наполненные доверху, немедленно накрываем крышками и закатываем.

Баклажаны обжаренные, в аджике на зиму необходимо укутать в одеяла и переносить в прохладное помещение только тогда когда они полностью остынут.

Томатно-баклажанное соте

Соте слово французское и означает - встряхивать. Рецепт действительно основан на потряхивании банки при укладке ингредиентов. Технология приготовления его такова:

  1. Баклажаны, пожаренные так, как это делали для предыдущих рецептов, закладываем в подготовленную банку одним слоем;
  2. Далее их перетрушиваем натёртым чесноком и накладываем сверху слой порезанных кругами томатов, далее снова чеснок;
  3. Теперь аккуратно берём банку в руки, и потряхивая, пытаемся якобы уплотнить положенные овощи;
  4. Доложив доверху, заливаем маринадом (его пойдёт совершенно не много, поскольку овощи уплотнены) и ставим на стерилизацию, на водяную баню на 10 минут;
  5. Далее закатываем и отправляем в закрома.

Маринад готовится так: на 0,5 л воды - 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса.

Баклажаны, обжаренные кубиками

Рецепт обжаренных баклажан на зиму хорош тем, что добавив к нему тот или другой ингредиент, вы добавляете к основному рецепту новый вкусовой оттенок.

Данный рецепт основан также на жареных баклажанах, но нарезка проводится квадратиками, или кубиками. Так же нарезаются сладкие и горькие перцы, лук и морковь. А вот помидоры, прежде чем нарезать на квадратики необходимо обдать кипятком и окунуть в ледяную воду. Шкурка после такой процедуры хорошо облазит и очищается.

Технология

На разогретую огромную сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем морковь (этот овощ наиболее твёрд, поэтому ему приходится обжариваться дольше). Обжарив морковь, одновременно закладываются для обжарки все остальные овощи кроме томатов.

Всё прожаривается 10-12 минут. Добавляются томаты, соль и сухой базилик (эту пряность нельзя заменить другой травой, её особый аромат придаст блюду незабываемость).

Все составные части перемешиваются, добавляется уксус, дегустируется. Если вкус имеет приятную кислинку, следовательно, всё набрало своей неповторимости.

Смесь укладываем в банки и стерилизуем 10-12 минут, закатываем и храним в прохладном месте.

Баклажаны жареные с перцами

Этот рецепт будет по вкусу любителям жареных перцев, а оттенив их вкус привкусом баклажан, кушанье приобретает новые, интересные нотки.

Подготовленные баклажаны жарим на растительном масле, как и в прошлом рецепте. Перец вычищаем, и также обжариваем на масле. В банку укладываем поочерёдно перцы и баклажаны, слегка посыпая их солью. При желании можно перетрушивать измельчённым чесноком.

Все ингредиенты достаточно плотно должны укладываться в подготовленные банки.

Параллельно в кастрюльке доводится до кипения растительное масло, и как только банка будет наполнена доверху, жареные овощи заливаются кипящим маслом. В банку попадает приблизительно2-3 ст. ложки. Тут же проводится укупоривание металлическими крышками.

Баклажаны в томатном соку

Разнообразию баклажанных премудростей нет предела.

Прожарив баклажаны с обеих сторон, их укладывают в банки, слегка присаливая и пересыпая базиликом.

Как только банка будет заполнена, баклажаны заливают кипящим томатным соком или разведённым и перекипяченным томатным соусом. Закатывают и хранят в прохладе.

Приготовив жареные баклажаны по разным рецептам вы конечно же остановитесь на некоторых и они непременно станут любимыми для всей вашей семьи.