Вкусный и быстрый суп с консервированной белой и красной фасолью — отличный вариант для полезного и правильного обеда. Мясная составляющая супа — фрикадельки из нежирной говядины. Отлично дополняют и придают супу легкость лук, морковь и стебли сельдерея. Суп с фрикадельками и фасолью двух цветов получается необычным ярким, благодаря разнообразным ингредиентам. Пищевая ценность супа с фасолью (100 г): 42 ккал, белки — 3,5 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 4 г.
Ингредиенты:
Для приготовления супа нам понадобится:
фарш говяжий нежирный — 400 г, фасоль консервированная красная — 1 банка, фасоль консервированная белая — 1 банка, лук репчатый — 200 г, морковь — 200 г, яйцо куриное — 1 шт., стебли сельдерея — 200 г, соль, перец, вода — около 1,5-2 л.
Приготовление:
Сначала приготовим фрикадельки. Смешаем говяжий фарш с куриным яйцом, добавим соль и перец по вкусу.
Из полученного фарша скатаем небольшие фрикадельки (чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте ладони в прохладной воде).
Теперь займемся овощами. Репчатый лук нарежем полукольцами. Морковь нарежем небольшими кубиками.
Стебли сельдерея нарежем тонкими ломтиками.
Откроем баночки с консервированной фасолью, промоем фасоль холодной водой в дуршлаге. Конечно, полезнее использовать фасоль самостоятельно отваренную, но это сильно увеличит время приготовления супа.
Приступаем непосредственно к варке супа. В кипящую воду опускаем подготовленные фрикадельки, варим 10 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
Затем добавляем лук и морковь, варим суп еще 7-10 минут.
Добавляем в суп черешковый сельдерей, варим суп еще 5-7 минут.
В последнюю очередь добавляем в суп красную и белую фасоль. Консервированная фасоль уже готова к употреблению, поэтому варим суп после добавления фасоли буквально несколько минут, чтобы все ингредиенты соединились в супе, обменявшись вкусами и ароматами.
Суп с фрикадельками и фасолью готов! Приятного аппетита 🙂
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Фарш говяжий нежирный | 400 | 350 | 132 |
Лук репчатый | 200 | 30 | 41 |
Морковь | 200 | 40 | 32 |
Яйцо куриное | 50 | 150 | 157 |
Фасоль белая консервированная | 250 | 200 | 87 |
Фасоль красная консервированная | 250 | 200 | 99 |
Сельдерей | 200 | 160 | 13 |
Вода | 1500 | — | — |
Итого: | 3050 | 300 | 1245 |
Порция (100 г) | 100 | 10 | 42 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 3,5 | 1,5 | 4 |
Суп с фрикадельками и фасолью – одно из самых насыщенных белком первых блюд, очень сытное и питательное, и вместе с тем довольно легкое блюдо. Полезный суп подходит для спортсменов, студентов во время экзаменационных сверхнагрузок, детского и диетического стола, ведь в вырезке говядины мало жира, но в избытке железа и других ценных веществ.
Белая фасоль используется в супе не случайно. Она не портит цвет бульона, и внешний вид супа остаётся аппетитным.
Подать к обеду фасолевый суп с фрикадельками из говядины можно со сметаной, сливочным маслом или нейтральным йогуртом. К супу гармонично подходит томатный вкус, поэтому любители некалорийного первого блюда могут заправить суп томатным соусом, свежими помидорами или томатным соком, а также дополнить зеленью.
Ингредиенты
- картофель 90 г
- морковь 25 г
- лук 20 г
- фасоль белая 4-5 столовых ложек
- соль по вкусу
- растительное масло 2,5 столовые ложки
- специи, зелень по вкусу
для фрикаделек:
- говяжья вырезка 200 г
- яйцо (мелкое) 1 штука
- сметана 1 чайная ложка
- сливочное масло 1 чайная ложка
- белый хлеб 3 столовые ложки
- лук 1 столовая ложка
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Как приготовить суп с фасолью и фрикадельками
- Фасоль следует предварительно замочить. Для этого залейте белую фасоль холодной водой и оставьте набухать. Замачивать лучше на ночь или на 3 часа до приготовления. Подготовленную фасоль промойте от образовавшегося настоя при вымачивании, залейте литром кипятка и поставьте вариться до мягкости на небольшом огне.
Во время приготовления фасоли подготовьте другие ингредиенты для супа. Поставьте кипятиться 2 литра воды. Измельчите очищенные морковь и лук.
Снимите кожуру с вымытого картофеля. Порежьте клубни средним кубиком или ломтиками.
На растительном масле припустите морковь и лук. Приготовленная пассеровка должна слегка подрумяниться, но не пересохнуть. Для детского питания овощи протушите в масле с несколькими ложками воды или бульона.
Перекрутите при помощи мясорубки вырезку говядины или постную говяжью мякоть. Добавьте в фарш для сочности сметану и сливочное масло, размоченный в молоке ломтик белого хлеба, мелко порубленный лук и яйцо. Заправьте рубленое мясо солью, специями по вкусу. Отбейте фарш, кидая комок в миску, повторите это действие несколько раз. Кода фарш станет плотнее, отбивание прекратите.
Слепите из фарша мокрыми руками небольшие шарики-фрикадельки. По размеру фрикадельки напоминают грецкий орех.
В кипящую воду выложите порезанный картофель. Через 10 минут слабого кипения добавьте в суп фрикадельки. Ещё через 10 минут варки отправьте в кастрюлю приготовленную фасоль и пассеровку. Варите первое блюдо 10-12 минут на минимальном огне, плотно накрыв ёмкость с супом крышкой. В конце варки заправьте фасолевый суп любимыми специями или зеленью.
Подавайте суп в горячем виде со свежими или консервированными томатами, заправив соусом по вкусу или сметаной.
Фасолевые супы довольно часто можно встретить в рационе любой семьи. Они вкусные и питательные, легко варятся, а если правильно приготовить, то становятся отличным вариантом обеда при диете или во время поста. Один из простейших способов – взять за основу консервированные бобовые. Таким образом, снимается с плеч забота о предварительном замачивании и варке фасоли. Нужно просто открыть банку и переложить ее содержимое в кастрюлю. Что может быть проще? Рецептов приготовления фасолевого супчика очень много, от самых простых, которые можно сделать и без видео, до необычных, таких как с рыбой, фрикадельками, обжаренным фаршем или копченостями.
Простой и быстрый рецепт постного супа с консервированной фасолью
Ингредиенты
Порции: – + 7
- вода 1 л
- фасоль консервированная 1 банка (420 г)
- лук репчатый 80 г
- морковь 40 г
- перец болгарский сладкий 75 г
- картофель 200 г
- масло растительное 30 мл
- паста томатная 30 мл
- соль 1/3 ст. л.
- лаврушка 1 шт.
- смесь перцев по вкусу
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 1.9 г
Жиры: 1.71 г
Углеводы: 6.68 г
25 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 40.25 кКал;
- белки – 4.61 г;
- жиры – 0.92 г;
- углеводы – 3.4 г.
- вода – 3 л;
- фасоль консервированная в томатном соусе – 1 банка (420 г);
- грудка куриная (филе) – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий красный – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 шт.;
- сушеный укроп – 15 г;
- сушеная петрушка – 15 г.
- В первую очередь надо приготовить бульон. Грудку курицы хорошенько промываем, заливаем очищенной или бутилированной водой и ставим на плиту. Когда начнет кипеть, необходимо снять появившуюся пену, после чего около 20 минут томить на тихом огне.
- Курицу остужаем прямо в бульоне. Времени это займет больше, чем обычно, но мясо получится нежным и мягким. Едва теплую грудку вынимаем из кастрюли, нарезаем или просто разбираем на волокна. Жидкость процеживаем, ставим обратно на плиту. Когда закипит, добавляем кубики или брусочки картофеля и высыпаем из банки бобовые. Варим недолго, максимум, четверть часа.
- В это время готовим поджарку. И первым делом, конечно же, надо очистить и вымыть приготовленные овощи. Луковицу и перец нарезаем на кубики среднего размера, а для измельчения моркови используем терку с крупными ячейками (также прекрасно подойдет приспособление для закусок по-корейски). Пассеруем овощи около 10-12 минут и смело отправляем содержимое сковороды в кастрюлю.
- Сразу следом за поджаркой выкладываем в суп грудку, добавляем соль, различные специи и сушеную зелень. Варим все вместе еще около 4-6 минут.
- калорийность – 56.17 кКал;
- белки – 2.71 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 4.79 г.
- вода – 2 л;
- мясо (свинина или говядина) – 400 г;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 250 г;
- картофель – 350 г;
- перец болгарский – 350 г;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- масло растительное – 10 г;
- соль – 1/2 ст.л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
- паприка – 1 щепотка;
- зелень – 50 г;
- маслины для украшения – 40 шт.
- Сперва займемся мясом. Его надо нарубить на куски (размер порции зависит от ваших предпочтений) и отправить вариться. Главное, при закипании не упустить момент и снять всю пенку. После этого томим минут 25-30 в случае, если используется свинина, а говядина требует более длительной тепловой обработки – почти час.
- И вот мясо уже готово! Теперь настало время закинуть в воду картофелины, нарезанные брусочками, и фасоль. Для того чтобы они дошли, нам понадобится примерно минут 10-15.
- Параллельно в это время готовим овощную поджарку. Шинкуем лук, высыпаем его на раскаленную сковородку, смазанную маслом, и пассеруем. Затем добавляем тертую морковь. Чуть погодя приправляем паприкой и чесноком – его надо мелко измельчить ножом или же пропустить через специальную чеснокодавилку. Отправляем содержимое сковороды в суп.
- Ждем около 15 минут, а потом солим, перчим и засыпаем зелень.
- калорийность – 49.99 кКал;
- белки – 2.97 г;
- жиры – 2.57 г;
- углеводы – 3.74 г.
- вода – 2,5 л;
- фасоль красная консервированная – 1 банка (420 г);
- курица (бедро, голень или грудка) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – 1 ст.л. без горки;
- черный молотый перец – 1/2 ч.л.;
- лаврушка – 1-2 шт.
- Первым делом ставим вариться курицу. Пока она готовится, будет достаточно времени заняться остальными компонентами. Взятые части тушки тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим все на плиту. Также в этот момент надо положить лаврушку. Когда появится пенка, убираем ее шумовкой и, слегка убавив огонь, варим курицу в течение получаса.
- Затем перекладываем готовое мясо в отдельную тарелку и оставляем остывать. Лаврушку также вытаскиваем и выбрасываем.
- В закипевшую жидкость засыпаем измельченный картофель. Его можно нарезать как угодно: кубиками, брусочками или любым другим способом на ваш вкус.
- Пока картошка успешно варится, луковицу мелко шинкуем и обжариваем, чтобы слегка изменился цвет (потемнел). Добавляем тертую морковку. Естественно, предварительно все надо вымыть и почистить. Пассеруем овощную смесь минуты 3, а затем добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек куриного бульона из кастрюли. Перемешиваем и тушим еще 3 минутки.
- Перекладываем поджарку в суп. Открываем банку фасоли и высыпаем ее содержимое туда же.
- Через 5 минут закидываем куриное мясо, которое предварительно надо снять с кости и разделать на части. В этот момент наступает очередь соли и перца.
- Осталось дать супу немного потомиться на слабом огне, примерно 5 минуточек, и можно снимать кастрюлю с плиты. В этот самый момент приправляем блюдо нарезанной свежей зеленью.
- калорийность – 49.86 кКал;
- белки – 2.47 г;
- жиры – 2.59 г;
- углеводы – 4.04 г.
- вода – 2,5 л;
- фасоль консервированная – 1 банка (420 г);
- фарш домашний (смесь говяжьего и свиного) – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- черный молотый перец для фарша– 1/2 ч.л.;
- соль для фарша – 1/2 ч.л.;
- соль для супа – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
- Сперва ставим вариться картошку. Очищаем картофелины, нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (лучше кипятком) и ставим все на плиту.
- Теперь готовим фрикадельки. Берем одну луковицу (вторя нужна для поджарки), снимаем с нее всю шелуху, срезаем хвостики, и шинкуем как можно мельче. Перекладываем луковую массу в кастрюльку или глубокую миску, в которой будем готовить фарш. Теперь лучок надо немного посыпать солью и перцем и намять специальным приспособлением или просто рукой – это поможет сделать овощ мягче. Добавляем к луку мясо и перемешиваем.
- Теперь прямо в миску с потенциальными фрикадельками надо разбить одно яйцо (сырое) и добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Если получилось жидковато, можно всыпать немного манки. Фарш для фрикаделек готов.
- Из получившейся массы лепим небольшие аккуратные шарики. Лучше всего делать это сразу в суп, то есть сформировали и - прямиком в кастрюлю, и таким образом надо переместить в суп весь фарш. Чтобы фрикадельки получились более ровными и красивыми, через каждые 2-3 штуки смачивайте руки обычной водой из-под крана – так гораздо легче сделать ровные колобки, а фарш, в свою очередь, не будет прилипать к рукам.
- Все мясные шарики уже в супе? Отлично! Самое время приготовить поджарку. Лук и морковь чистим моем и измельчаем. Особой разницы, каким образом это сделать, нет: лук можно нашинковать четвертинками, например, а для измельчения моркови допустимо воспользоваться как теркой, так и обычным кухонным ножом. Пассеруем овощи до готовности
- В суп выкладываем бобовые из банки прямо с соком. После закипания убавляем огонь и провариваем еще парочку минут.
- Теперь перекладываем в кастрюлю овощную зажарку, солим, томим еще минут 5 и снимаем с плиты. В конце добавляем измельченный пучок укропа или петрушки, можно даже использовать ассорти.
Начинаем с того, что в литре кипятка варим картофель. Предварительно счищаем с картофелин всю кожуру, хорошо их промываем и нарезаем привычными по размеру кубиками. Время - около 10 минут после того как в результате закипания появится пена. Если вам нравится, когда суп погуще, можно увеличить количество картошки до 3 или 4 штук.
Параллельно готовим поджарку: лук нарезаем маленькими или средними по размеру кубиками, а морковь просто натираем. В раскаленную сковороду (смазанную маслом) сперва закидываем лук, а когда он станет мягким, бросаем морковь. Чтобы обжарить овощи до нужного состояния, понадобится 3-4 минуты.
По истечении необходимого количества времени досыпаем в сковородку мелкие кусочки перца, пассеруем все вместе еще примерно пару минут. Овощная зажарка готова! Отправляем ее в кастрюлю к картошке, а через 5 минут выкладываем в посуду к остальным продуктам консервированную фасоль. Здесь ничего сложного делать не надо – просто вскрываем банку и вываливаем ее содержимое прямо в кастрюлю.
Следом за фасолью кладем в суп свежую и качественную томатную пасту и специи – соль, перец, лаврушку. Можно добавить пару щепоток смеси итальянских трав – это придаст повседневному блюду пикантности, а перец чили добавит остроты. Однако, и без этих приправ получится невероятно вкусно.
Когда суп снова закипит, можно смело снимать его с плиты – он готов! Приготовленная по данному классическому рецепту фасолевая похлебка прекрасно подойдет даже для постного стола. Если же вы хотите получить еще более сытное блюдо, положите в конце обжаренные охотничьи колбаски или же сварите данный суп не на пустой воде, а используйте для этих целей бульон на основе мяса или птицы.
Совет : если незадолго до снятия с огня добавить в овощную зажарку чуточку муки (1 ст. л.), суп станет гуще по консистенции. А щепотка сахара, в свою очередь, поможет избавиться от кислинки, которую придает блюду паста из помидоров.
Суп с консервированной фасолью в томатном соусе
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Ароматное и необыкновенно вкусное первое блюдо готово! Даем ему немного дойти под крышкой, достаточно будет около четверти часа. После этого можно смело разливать ароматную похлебку по тарелкам и восторгаться ее потрясающим вкусом.
Совет : необыкновенно аппетитным получится супчик с законсервированной дома или же магазинной фасолью в пикантном томатном соусе с копченостями. Для приготовления можно взять копченую ветчину, бекон, колбасу, куриные крылышки или грудку. Обратите внимание – для этого рецепта лучше подойдут бобовые красного цвета. Мясные продукты следует добавлять в самом начале вместе с картофелем. А сделать вкус более приятным и необычным поможет щепотка сушеного базилика.
Рецепт супа с консервированной фасолью и мясом
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Вот и все – суп готов! Перед тем как поставить на стол, добавляем в каждую тарелку несколько половинок маслин – это не только обеспечит красивый внешний вид блюду, но и сделает его более пикантным по вкусу.
Рецепт супа с консервированной фасолью и курицей
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Суп практически готов! Чтобы он получился более наваристым, надо дать минут 15 постоять под крышкой. А вот уже после этого можно смело угощать ароматным блюдом своих родных и близких.
Совет : чтобы приготовить аналогичный, но более диетический суп, замените курицу индейкой. Лучше всего подойдет именно грудка – это часть тушки не столь жирная. Для такого блюда лучше годится белая фасоль, так как она больше подходит по калорийности. А чтобы сделать суп легким, можно не обжаривать овощи. Только следует учитывать, что свежие лук и морковь надо закидывать в первую очередь еще перед картошкой, а уже потом, когда бульон повторно закипит, нужно добавить нарезанные клубни.
Рецепт супа с консервированной фасолью и фрикадельками
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Вкуснейший суп с фасолью и фрикадельками готов, смело подавайте его на стол, заправив сметанкой и украсив веточками свежей зелени.
Совет : не менее вкусным и более легким в приготовлении является фасолевый суп с фаршем, который надо просто припустить вместе с овощами; его также можно заменить обыкновенной тушенкой – тогда блюдо приготовится еще быстрее.
Особенности приготовления в мультиварке
Включаем режим «Выпечка». Заливаем в чашу пару столовых ложек масла, а когда оно разогреется, засыпаем лук, и минуты через 3 - морковь. Как только они станут мягкими, добавляем ложку томатной пасты. Для усиления вкуса помимо магазинного концентрированного пюре можно добавить немного нарезанных свежих помидоров. После этого засыпать в чашу ломтики картошки и вывалить из банки фасоль прямо с соком. Обжариваем получившуюся смесь в течение 10 минут. Затем включаем режим «Варка» или «Тушение» на полчаса. Добавляем кипяток, солим, перчим и закрываем крышку.
Спустя назначенное время суп будет готов. Чтобы блюдо получилось более наваристым, можно приготовить его на бульоне. Добавление мяса, конечно, не возбраняется. Однако в этом случае его лучше предварительно отварить. А вот курицу можно просто припустить в самом начале вместе с овощами. Прекрасно подойдет бекон, обжаренный в сливочном масле, или копчености. Помимо всего прочего, в мультиварке можно сварить прекрасный фасолевый суп с грибами, в сочетании с ними лучше использовать белую разновидность бобовых.
Это интересно : фасолевый суп популярен во многих странах, однако, везде его готовят по-разному. Например, первое блюдо по-грузински варится с бараниной, а арабское не обходится без меда, помидор и множества приправ (паприка, зира, имбирь, корица). Итальянцы, в свою очередь, предпочитают фасолевый крем-суп, или по-другому, суп-пюре. Они в большинстве случаев используют именно белую фасоль, а также добавляют сельдерей, чабрец (тимьян). В России же огромной популярностью пользуется суп, приготовленный с вермишелью, лапшой, макаронами, рисом или гречкой.
Как же все-таки оказывается просто и быстро можно приготовить вкуснейший суп! Такое блюдо порадует вас и ваших близких. А уж если заправить его сметаной и добавить немножко свежей зелени, получится просто пальчики оближешь. Фасоль отлично сочетается с капустой и свеклой, поэтому ее часто добавляют в борщ, который так смачно выглядит на фото, что хочется непременно его приготовить. Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
40 минут Распечатать
1. Мясо нарезать кубиками. Булку замочить в молоке. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
2. Провернуть мясо через мясорубку, желательно дважды: фарш будет нежнее. Инструмент Мясорубка электрическая Хорошая мясорубка - мощная, устойчивая и не слишком шумная. Другие удобные приложения - функция «реверс», которая позволяет прокручивать застрявшие куски в обратном направлении, разные насадки и защита от перегрева. По результатам теста, опубликованного в 12-м номере журнала «Афиша–Еда», хорошим вариантом оказалась мясорубка Kenwood MG 510.
3. В блендер отправить листики петрушки и выдавить туда же чеснок. Перемолоть. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
4. В перемолотый дважды фарш также через мясорубку пропустить 1 луковицу и отжатую после молока булку. Инструмент Мясорубка механическая Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха - по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
5. Добавить зелень из блендера (ее молоть уже не нужно). Перемешать тщательно, лучше всего руками. Посолить и поперчить. Еще раз перемешать.
6.
Нарезать оставшийся репчатый лук. У лука-порея нарезать колечками всю белую часть и пару зеленых листьев.
Шпаргалка
Как нарезать репчатый лук
7.
Морковку нарезать мелкими кубиками. Также нарубить сельдерей.
Шпаргалка
Как подготовить стебли сельдерея
8. В кастрюле разогреть оливковое масло и отправить туда все нарезанные овощи. Готовить на среднем огне до мягкости, минуты 2-3. Не зажаривать!
9. Затем отправить в кастрюлю листики тимьяна и лавровый лист. Влить 1,5 литра горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить.
10. Тем временем слить сок из фасоли. Отправить консервированные помидоры и фасоль в суп.
11. Сделать из фарша маленькие шарики, размером с грецкий орех. Для удобства выложить их на доску. Руки лучше периодически смачивать холодной водой - так фарш не будет липнуть к рукам.
12. Как только суп закипит, отправить туда все фрикадельки. Варить еще минут 5. Как только фрикадельки всплывут - суп готов.
13. По тарелкам! Подать с тостами из зернового хлеба. Приятного аппетита!
Подготовить необходимые ингредиенты.
Фасоль перебрать, удаляя мусор и испорченные бобы. Залить фасоль полностью водой, поставить на огонь, после закипания снизить огонь до минимального и варить до готовности (фасоль может вариться от 30 минут до 1,5 часов). Продолжительность варки зависит и от сорта фасоли, и от того, замачивали ли вы ее заранее. Я фасоль предварительно не замачивала и варила 30 минут. А если фасоль предварительно замочить на 5-7 часов, она сварится быстрее. Накрывать кастрюлю крышкой в процессе варки. Солить фасоль не нужно. Когда фасоль сварится, воду слить (она нам больше не понадобится).
Картошку очистить и нарезать соломкой или небольшими кубиками.
В кастрюлю влить 3 л холодной воды, выложить сваренную фасоль, довести до кипения, добавить картофель, снова довести до кипения и уменьшить огонь, варить 15 минут с момента закипания.
Через 15 минут после добавления картофеля выложить в кастрюлю фрикадельки и продолжить варить еще 10 минут. По вкусу всыпать соль и черный молотый перец.
Очищенный лук мелко нарезать, а очищенную морковь натереть на средней терке. Сковороду разогреть, влить растительное масло и через минуту выложить морковку с луком, обжарить на слабом огне, иногда помешивая, в течение 2-3 минут.
Обжаренные морковь, лук и перец выложить в суп с фасолью и фрикадельками, довести до кипения.
Вымытые укроп и петрушку мелко нарезать, добавить в суп и через минуту снять с огня.
Ароматный, сытный суп с фрикадельками и фасолью разлить по тарелкам и подать на стол в теплом виде. С таким супом прекрасно сочетаются хлебные чесночные гренки.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!