В кафе и ресторанах во всём мире готовят разнообразные блюда из макарон. В домашних условиях хозяйки также готовят их с добавлением всевозможных соусов, овощей, мяса, консервации и прочего. Чтобы макароны не слипались, важно их правильно приготовить. Ещё от выбора продукта зависит результат, а в остальном варить макароны несложно.

В действительности замечено, что макароны в России едят чаще, чем изделия из круп. На это обстоятельство влияют: лёгкость их приготовления, относительная дешевизна, великолепное сочетание с большим количеством других продуктов.

Сегодня на прилавках магазинов представлено немало макаронной продукции: некоторые лишены каких-либо полезных свойств, а другие являются качественными и полезными. Так, в отличие от продуктов из белой муки, наиболее вкусными и ценными считаются изделия из твёрдых сортов пшеницы. В их составе присутствует крахмал, который не разрушается при тепловой обработке, а трансформируется в белок.

По форме макароны также отличаются большим разнообразием. Благодаря этому из них можно готовить огромное количество любых блюд как на праздничный, так и на повседневный стол.

Для несложного гарнира прекрасно подойдут спиральки или спагетти, а для фарширования можно использовать ракушки и другие крупные изделия. С мелкой вермишелью варят молочные каши, ее добавляют в супы. Для запеканок великолепно подойдут трубочки. Небольшими бантиками дополняют различные салаты. Можно приготовить множество блюд, сочетая две или три разновидности макарон, но они должны быть одинакового качества.

Как правильно варить

Нет ничего проще, чем сварить макароны в кастрюле, но даже в этом несложном деле существуют свои тонкости, которые помогут макаронным изделиям стать ещё аппетитнее и вкуснее:

Желательно оставить в макаронах небольшое количество жидкости, в которой они варились. А вот сливочное масло лучше добавить в кастрюлю, предварительно растопив его естественным путём.

В микроволновой печи

Макаронные изделия без особых усилий можно сварить в микроволновке. Простота приготовления - главное преимущество печи, которое обуславливается тем, что макароны не слипаются и остаются упругими. В зависимости от вида продукта выбирается время приготовления на максимальном режиме. Более длительного приготовления требуют такие макароны, как ракушки или спиральки, а для спагетти достаточно будет 11-16 минут.

Подходящую стеклянную ёмкость заполнить уже кипящей водой. Туда добавить макаронные изделия, 1 ст. ложку растительного масла и посолить по вкусу. Всё перемешать и отправить в СВЧ до 15 минут при мощности около 300-500 ватт. Затем откинуть на дуршлаг - и можно подавать на стол.

С помощью мультиварки

При использовании этого аппарата для приготовления макарон следует наливать воду в чашу мультиварки на 2-3 см выше, чем уровень макарон. Время приготовления составляет примерно около 12 минут в режиме «варка на пару» .

Многие хозяйки одновременно с макаронами, чтобы сократить время для приготовления обеда, используют специальный лоток и готовят на пару, например, котлеты, куриное мясо или сосиски.

Приготовление в пароварке

Чтобы приготовить макароны в пароварке, необходимо в ее нижнюю часть налить достаточное количество воды. Макароны всыпать в специальную чашу, которая предназначена для риса. Водой их залить примерно на три сантиметра над уровнем макарон. Сразу следует добавить масло и посолить. Накрыть крышкой и готовить на протяжении от 17 до 21 минуты. Если макароны состоят из твёрдых сортов пшеницы, то после варки не требуется их промывать, но изделия других сортов можно промыть, чтобы слить избыток крахмала. Подать макароны на красивой тарелке с кетчупом и зеленью или с другими продуктами.

Если хозяйка знает, как правильно варить макароны, то ей не составит никакого труда приготовить много оригинальных блюд, которые прекрасно сочетаются с сыром, мясом и овощами. А если рассматривать макароны как отдельное блюдо, то добавление всевозможных соусов его сделает изумительно вкусным и идеально подойдёт для любого стола.

Отварные спагетти с соусом

Чтобы спагетти не остыли и не пришлось подогревать их заново, необходимо соус к ним приготовить заранее, и для этого нужно действовать так:

Это простое блюдо порадует всю семью. Приятного аппетита!

На обед можно приготовить одно из самых вкусных блюд, почитаемых у нас, - макароны (рожки) по-флотски с фаршем, при этом затратить минимум времени и продуктов. В результате получается необыкновенно сытное и ароматное блюдо. Понадобятся ингредиенты:

Готовить необходимо так:

  1. Через мясорубку пропустить мясо, которое необходимо предварительно отварить до готовности.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и закинуть рожки. Варить до полуготовности, при этом не забывать помешивать. Затем следует откинуть их на дуршлаг. После того как стечёт вода, необходимо добавить немного сливочного масла, чтобы рожки не слиплись.
  3. Чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на тёрке, нарезать пучок зелени и лук.
  4. Смешать растительное масло вместе со сливочным и разогреть на сковороде. В ней следует обжарить морковку и лук. Потом добавить фарш, поперчить, посолить и обжарить 6-8 минут.
  5. Добавить в фарш чеснок и томатную пасту, перемешать и обжаривать 3-4 минуты.
  6. Ко всем ингредиентам добавить отваренные рожки. Обжарить под крышкой на протяжении трёх минут и посыпать рубленой зеленью.

Макароны по-флотски подавать горячими с добавлением овощей и зелени.

Домашняя лапша

Это блюдо весьма популярное, и готовят его во всех странах мира. Рецептура приготовления остаётся прежней, но каждая хозяйка может добавить в неё свою изюминку. До того как появились готовые макаронные изделия, наши предки готовили это блюдо самостоятельно из яиц и муки. Чтобы приготовить питательную, полезную и вкусную лапшу, необходимо:

  • Муку для теста следует просеять. При этом она насытится кислородом.
  • Добавить взбитое яйцо.
  • Затем хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться плотным. Сколько необходимо муки для теста, повар определяет сам.
  • Тесто необходимо разделить на несколько частей, которые сверху присыпать мукой и оставить на 30 минут для подсыхания.
  • После того как время вышло, каждую часть следует раскатать на тонкие блинчики и на разделочной доске нарезать их очень тоненькими полосками. Лапша готова.

На завтрак детям в мультиварке не составит особого труда сварить молочную лапшу. Этот процесс проще тем, что не нужно стоять возле плиты и следить, чтобы молоко не выкипело, ведь оно закипает равномерно и нет риска, что оно перельётся через край.

Мультиварку необходимо поставить на режим «Варка на пару». В чашу вылить один стакан воды и добавить ещё 3 стакана молока. Дождаться, пока закипит содержимое чаши, но при этом крышку не закрывать. После чего следует высыпать в неё стакан вермишели, посолить и добавить сахар по своему вкусу. Перемешать и только тогда закрыть крышкой.

Потом оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово. Затем разлить по тарелкам и добавить сливочного масла, можно добавить несколько ложек сладкого варенья, фруктового сиропа или свежих ягод. Это блюдо придётся по вкусу не только детям, но и взрослым. Приятного всем аппетита!

Все хозяйки уверены, что знают, как правильно варить макароны. Но чтобы они были не только вкусными, а ещё и полезными, необходимо следовать секретам правильного их приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Даже у самых опытных хозяек нередко возникают проблемы при варке макаронных изделий. Одни не знают, сколько варить макароны, чтобы они не хрустели, другие не понимают, что нужно сделать, чтобы элементы не слипались. У некоторых вроде бы все нормально с текстурой, а блюдо получается пресным и безвкусным.

Чтобы отварить капризный продукт правильно, нужно не просто поместить его в воду или молоко и ждать, пока он дойдет до готовности. Существует немало секретов, повышающих шансы на получение качественного блюда. Прежде всего, нужно не только читать этикетку, но и правильно оценивать состояние компонента по его внешнему виду и консистенции.

Секреты приготовления вкусных макарон

Понятно, что единого рецепта для приготовления макаронных изделий не существует. Слишком многое зависит от типа продукта, его особенностей, времени термической обработки. Правда есть несколько правил, соблюдение которых позволит сварить максимально качественное и вкусное блюдо:

  1. Еще при варке в воду добавляется немного растительного масла, тогда элементы не слипнутся. Дополнительно макароны смазываются уже после того, как жидкость будет слита, но на этот раз лучше брать сливочное масло.
  2. Объем воды рассчитывается в зависимости от веса сухого продукта. На 100 г макарон требуется не менее литра жидкости. Данный показатель не зависит от типа изделий и их формы.
  3. Дешевые макароны, изготовленные из некачественной муки еще и с добавлением вспомогательных компонентов, никогда не получатся вкусными, как ни подбирай идеальные параметры. Поэтому не стоит сильно экономить на базовой составляющей.
  4. Сразу после того, как сухие элементы будут опущены в воду, их нужно перемешать, тогда они не слипнутся.
  5. Если хочется разнообразить гарнир и сделать его полезнее, то стоит в процессе варки добавить в воду немного свекольного сока. На вкусе продукта это практически не скажется, зато он приобретет интересный цвет и обогатится микроэлементами.
  6. Категорически не рекомендуется солить макаронные изделия в процессе варки. Сухой продукт нужно опускать в уже подсоленную воду.

Совет: Не стоит зацикливаться на информации, которая указана на упаковке продукта. Это только базовые данные, которые могут помочь сориентировать в подходе. В зависимости от того, в воде варится продукт, в молоке или мультиварке, время может быть заметно увеличено или сокращено.

Сегодня все чаще хозяйки задаются вопросом, как варить макароны в мультиварке. Процесс этот очень прост, несмотря на то, что при нем от самого кулинара мало что зависит:

  1. Сухой продукт укладываем в варочную емкость, поливаем небольшим количеством распущенного, но уже не горячего сливочного масла (можно заменить и растительным). На 150 г макарон приходится не более столовой ложки заливки.
  2. Заливаем массу подсоленной холодной водой, она должна на пару сантиметров перекрывать продукт. Мешать ничего не нужно!
  3. Устанавливаем режим «на пару» или «плов» и выставляем время, указанное на упаковке.

Если продукт немного сыроват, просто держим его еще пару минут в горячей воде. Если макароны слегка переварились, то их нужно промыть под холодной водой, а далее использовать по назначению.

Правила отваривания макарон в воде и молоке?

Несмотря на то, что процесс варки макаронных изделий в кастрюле знаком многим, на практике его особенности учитывают только единицы. Качественный гарнир или текстурную заготовку для запеканки можно получить, если работать по такой схеме:

  • На 300 г макарон берем три литра воды, 2 столовых ложки мелкой соли и полторы столовых ложки растительного масла. Кастрюлю нужно брать большую, чтобы вода заполняла ее максимум на две трети, а лучше даже наполовину.
  • Воду доводим до кипения, добавляем соль и масло, размешиваем. Опускаем макароны и еще раз хорошо вымешиваем, чтобы элементы не слиплись и не пристали к стенкам.
  • Далее накрываем кастрюлю крышкой, чтобы продукт как можно быстрее закипел, после чего снимаем крышку и отвариваем массу до готовности.
  • В самом конце сливаем воду. Теперь, либо промываем макароны, чтобы дальше использовать в готовке, либо добавляем сливочное масло, чтобы получить гарнир.

Приготовление в кастрюле молочного супа это отдельная история. Чтобы получить не месиво с пленками, а вкусное блюдо для завтрака или полдника, нужно действовать по следующей схеме:

  1. На литр молока берем 200 г любых макаронных изделий (можно использовать и вермишель, но лучше взять ракушки или рожки), столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, щепотку соли.
  2. Молоко доводим до кипения, вводим соль, сахар и масло, размешиваем.
  3. Добавляем макаронные изделия и еще раз размешиваем. Доводим до закипания (пена не должна подняться) и сбавляем огонь до минимума.
  4. Варим, пока макароны не размякнут, они не должны распадаться, лучше пускай сохранят свою текстуру.

Получается, что сварить макароны не так сложно. Проблема в том, что не все их сразу подают, а уже через несколько минут блюдо начинает терять свой аппетитный вид и дополнительно разваривается от своей же температуры.

Как нужно варить макароны для жарки?

Многочисленные опросы показывают, что даже опытные хозяйки не всегда способны рассказать, как правильно варить макароны, которые в дальнейшем будут обжарены. Положительный результат зависит от того, насколько своевременно продукт будет снят с огня. Здесь можно воспользоваться нехитрой уловкой. Изделия отвариваем, пока они не начнут незначительно увеличиваться в размерах. Тогда пробуем их, несмотря на плотность.

Если макароны легко раскусываются и прожевываются, но при этом не липнут к зубам, их можно снимать. В противном случае ждем еще минуту и повторяем эксперимент. В случае, когда время было упущено и элементы разварились, их можно использовать и дальше. Но при этом придется готовить запеканку или что-то еще при максимально возможной температуре, используя минимальное количество соусов и жидких заправок.

Не стоит каждый раз менять марку макаронных изделий. Лучше выбрать одну и довести процесс ее приготовления до совершенства. Иначе можно запутаться в особенностях обработки заготовок и испортить даже качественный продукт.

», чтобы самый маленький повар смог сам себе приготовить обед или ужин, а если нужно то и накормить всю семью: родителей, сестренку или брата. Я научу тебя готовить самые простые блюда, не требующие особых кулинарных навыков, а если процесс приготовления тебя настолько увлечет и тебе захочется приготовить что-то более сложное, например: , то мои пошаговые рецепты с фото тебе в этом помогут. И помни, ты всегда можешь задать любой волнующий тебя вопрос, на который я постараюсь дать очень подробный ответ. Итак, сегодня варим макароны в кастрюле.

Сварить макароны в кастрюле очень просто, самое главное следовать определенным правилам и соблюдать строгое количественное соотношение макаронных изделий и воды: примерно на 1 литр воды нужно 100 г макарон = половина обычного стакана на 200 мл)! Воды можно смело добавить и немного больше, а вот недостаток воды приведет к тому, что макароны могут слипнуться, особенно если не особо хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 100 г макарон
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 литр воды
  • кусочек сливочного масла

Инвентарь:

  • кастрюля с крышкой
  • ложка
  • дуршлаг или сито
  • тарелка

Пошаговая инструкция

«Как варить макароны в кастрюле» :

Шаг 1. Подготовь макароны, воду, растительное масло, соль и сливочное масло.

Шаг 2. Налей в кастрюлю воду, накрой крышкой и поставь ее на огонь. Дождись закипания воды.

Шаг 3. Когда вода закипела, добавь соль по вкусу (10 – 12 г на литр воды = одна чайная ложка) и 1 столовую ложку оливкового масла (если нет под рукой оливковое, подойдет и любое другое растительное масло) – так макароны не слипнуться.

Шаг 4. Высыпь в кастрюлю с кипящей водой макароны. Кастрюлю крышкой не накрывай! Перемешай деревянной ложкой, чтобы макароны не пристали ко дну. После добавления макарон вода перестанет кипеть. Накрой снова кастрюлю крышкой, чтобы вода снова закипела, затем крышку сними и сделай огонь меньше, иначе возможно появление пены.

Шаг 5. Вари макароны примерно 10 минут, периодически помешивая. Или же следуй указаниям по приготовлению, указанным на упаковке. Обычно производители указывают сколько нужно времени на приготовление пасты.

Шаг 6. За 2-3 минуты до готовности попробуй макароны на зубок – они должны быть мягкими, без мучного привкуса. Когда макароны готовы, откинь их на дуршлаг и промой горячей кипяченой водой.

Шаг 7. Художественно размешай макароны на блюде или тарелках со сливочным маслом, укрась соусом, зеленью, тертым сыром, кусочками мяса, котлетами, фрикадельками – что подвернется под руку, по своему желанию.

Дополнительные советы:

  • выбирай макароны только из твердых сортов пшеницы.
  • не жалей воды, когда варишь макароны, лишнюю воду всегда можно слить после приготовления блюда, но вот если ее вдруг не хватит – макароны слипнуться и превратятся в настоящую кашу!
  • бросай макароны только в кипящую воду.
  • многие повара не рекомендуют промывать пасту холодной водой, а сразу перемешивать с горячим соусом или сливочным маслом.
  • перемешивай макароны во время варки всего пару раз, иначе они могут просто развалиться и потеряют свою форму.

Ниже указываю приблизительное время приготовления различных макаронных изделий:

  • рожки – 10-15 минут
  • пенне (трубочки) – 10-15 минут
  • фетучини – 10 минут
  • фарфалле (бантики) – 10 минут
  • равиоли – 3-7 минут
  • лапша — 5-7 минут

Приятного аппетита!

Макароны - самый простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду.

Мы дадим практические советы на тему того, как варить макароны, чтобы они не слипались и даже опишем способы приготовления макарон не только в кастрюле, но также в микроволновке и пароварке.

Как сварить макароны?

Возьмите кастрюлю большого объёма, минимум 2,25 литра. Тогда вода не будет выкипать, а макароны не превратятся в слипшуюся массу. Налейте в нее 0,5 литра воды и поставить на плиту, включив максимальный огонь. Положите примерно 10 грамм соли (можно по вкусу).

После закипания воды опустите макароны. Если вы используете длинные макароны (например, спагетти), не ломайте их, а просто поставьте в кастрюлю. Через полминуты опущенные конце станут мягкими, и вы сможете опустить их на дно полностью.

После вторичного закипания воды убавьте огонь до среднего или минимального уровня. Вода должна лишь слегка кипеть. Не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки, иначе вода выкипит и зальёт плиту, а макароны слипнутся. Лучше оставить ее приоткрытой. В течение варки обязательно помешивайте макароны, чтобы они не слиплись между собой и не пристали ко дну кастрюли.

Через 8-9 минут проверьте макароны на готовность. Они не должны быть слишком твёрдыми или слишком разваренными. Лучше заранее изучить инструкцию на упаковке, где указано время варки, и следовать ей.

Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь, поставив дуршлаг на кастрюлю.

Как вкусно приготовить макароны? Секреты опытных поваров

  • Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.
  • После приготовления макарон обязательно сразу слейте воду. Если используете макароны нетвёрдых сортов, промойте их горячей водой. Некоторые советуют ополаскивать макароны холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя, так вы резко понизите их температуру, и они скорее слипнутся.

  • Дуршлаг сначала окатите кипятком. Это подготовит его к горячим макаронам, и они не пристанут к его стенкам.
  • Для придания особого вкуса блюду, в кастрюлю, где варились макароны, положите 50-70 грамм сливочного масла и растопите его. Затем снова опустите туда макароны и перемешайте. Ваше творение приобретет приятный аромат, станет нежным, и не будет слипаться.
  • Также можно перемешать готовые макароны с соусом и вновь разогреть их в течение 1-2 минут. Так ваше блюдо станет ещё более сочным и насыщенным.
  • Подавайте макароны к столу обязательно свежими и горячими. После высыхания они уже станут невкусными, и разогревание здесь не поможет. Также следует предварительно разогреть тарелки, на которых будут поданы макароны.
  • Как приготовить макароны?

  • Если вы готовите спагетти, выкладывать их на тарелки следует при помощи специальных щипцов, при этом высоко поднимая. Так вы сможете легко отделить одну порцию от другой.
  • Подавать макароны лучше всего вместе с соусом. Признанной классикой кулинарного искусства считаются итальянские макароны. Поэтому будет разумно прислушаться к советам из Италии. Прежде чем приступить к приготовлению блюда итальянцы выбирают соус. Существует негласное правило, согласно которому к коротким и толстым макаронам подаётся густой соус (например, сырный или сливочный с зеленью и овощами). Длинные и узкие макароны по традиции подают с более нежным соусом и морепродуктами.
  • Как правильно выбрать макароны?

    Макароны производят из различных видов сырья, в том числе из риса, гречихи и даже бобов. Наиболее распространены, конечно, макароны из муки. Но и здесь есть свои особенности.


    К группе А (или высшие сорта) относятся макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из муки мягкой стекловидной пшеницы делают макароны группы Б. Они стоят подешевле. К группе В мы относим макароны из пшеничной муки высшего и первого сортов.

    Самыми полезными признаны макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. В них наиболее высок уровень содержания нерастворимой клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. А ещё от таких макарон не толстеют, так как в них содержатся сложные углеводы. Об этом можно судить, если посмотреть на итальянцев, которые всю жизнь едят такие макароны.

    Рецепт приготовления спагетти с соусом из брокколи

    Энергетическая ценность такого блюда варьируется в районе 327 - 351 ккал. Макароны низкого качества быстро развариваются. Поэтому прежде чем приобрести упаковку макаронных изделий, убедитесь, что они изготовлены из твёрдых сортов пшеницы. На их упаковке должно значиться «di grano duro», что в переводе с итальянского означает «жёсткого зерна».

    Сколько варить макароны?

    На упаковках макарон обычно указывается срок их приготовления, который может варьироваться от сырья, из которого они приготовлены. Обычно это 7-10 минут. Однако после 6-9 минут варки нужно проверить макароны на готовность. Они не должны быть жёсткими и не должны разваливаться.

    Как приготовить макароны по флотски?

    Можно выловить одну макаронину и попробовать ее на вкус. Любители пасты и макаронных изделий итальянца предпочитают слегка не доваренные макароны «al dente» (на зубок).

    Как сварить макароны в микроволновке

    Этот вариант очень удобен для холостяков и работающих женщин. Также удобно приготовить такой обед на скорую руку в офисе. Микроволновка позволяет задать определённое время, а о готовности блюда сообщит сама. В это время вы можете спокойно заниматься другими делами.


    Чтобы сварить макароны, в ёмкость для микроволновки нужно положить макароны, залить водой и посолить. Объём воды должен в два раза превышать объём продукта. Выставляете на таймере время 10 минут и ждёте. Желательно взять посуду повыше, чтобы вода активно не выкипала в микроволновке.

    Варим макароны в пароварке

    Этот способ не только удобен, так как не нужно следить за мощностью пламени и помешивать, но и полезен. Все продукты, приготовленные в пароварке, становятся более насыщенными и не теряют своих полезных качеств.

    Макароны следует опустить в ёмкость для риса и так же залить водой и посолить. Обычно к каждой пароварке прилагается инструкция по приготовлению различных блюд, где обозначено время приготовления. Если его нет в инструкции, оно должно быть указано на самой пароварке. Оптимальным решением, как уже отмечалось, будет установить таймер на 10 минут. После приготовления обязательно так же откинуть макароны на дуршлаг.


    Многие считают, что точно знают, как правильно варить макароны. Однако, как оказывается, существует немало секретов их приготовления. Нужно лишь следовать им, и тогда блюда из макарон будут полезными и вкусными..
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Как варить макароны я расскажу чуть позже, сейчас пару слов о выборе макарон. Главный образом обращайте внимание на бренд - он должен быть известным, популярным. Сейчас в России представлено несколько производителей макарон с наиболее удачным соотношением цены и качества. Также необходимо обращать внимание на состав продукта: макароны (или теперь более привычно паста) должна быть сделана (частично) из твердых сортов пшеницы - дурум . При сушке такие макароны не становятся хрупкими и ломкими, а при варке - склизкими, не развариваются в кашу и сохраняют структуру.

В очень качественной пасте белка должно быть 15%, если белка меньше 12% - это уже не отличное качество макарон. А еще лучше, если они будут словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такие бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Такие макароны немного шершавые и к ним отменно прилипает любой соус при добавлении.

Срок хранения макарон

Портятся макароны домашнего приготовления или яичная паста промышленного изготовления. А у фабричных сухих макарон срок годности очень большой. Дело в том, что по технологии производства макароны высушивается, в ней практически не остается влаги. А значит, что при взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится.

Как варить макароны

Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек

Воды должно быть минимум в четыре, а лучше — в пять раз больше, чем самой пасты . Воды на 3 порции нужно порядка 3 литров. В ресторанах стандартная порция сухих макарон от 60 до 80 г. Поскольку макароны развариваются ровно в 2 раза, соответственно, готовой пасты получается 150 г. Плюс соус. Соотношение макарон и соуса в блюде должно быть 1:1. Исключение - соусы с морепродуктами. В итоге у вас получается 300 г на человека - вполне достаточно.

Как и сколько солить макароны при варке

В ресторанах, на профессиональной кухне есть такой специальный агрегат - называется пастаболлер. Это большая ванна, в которой постоянно кипит вода с несколькими корзинами разной пасты. Одновременно в пастаболлере может вариться до 10 сеток с пастой. Воду мы заранее не подсаливаем, поскольку у каждой пасты будет свой соус. В домашних условиях все тоже зависит от соуса или его отсутствия. Но макароны любят соль!

Есть такое простое итальянское блюдо с пастой - алио олио пеперончино , в нем нет соуса, паста заправляется оливковым маслом, петрушкой, чесноком и чили перцем. Если делать такую пасту, без соуса, то воду лучше заранее подсолить. Если же вы предполагаете насыщенный соус, то макароны лучше не солить. В этом случае подсаливается сам соус, как говорится, доводится до вкуса. Непосредственно перед подачей паста минуту проваривается в соусе, чтобы блюдо насытилось вкусами и ароматами, в том числе солью.

Мешать или не мешать макароны при варке

Макароны, когда они варятся, можно перемешать 1-2 раза, не больше. Иначе макароны могут дать слизь при варке или вовсе начать разваливаться.

Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке

Нет. Если макароны покрыты водой, то под крышкой случится перегрев и пойдет пена, а этого пасте не нужно.

Сколько минут варить макароны

Все зависит от структуры макарон. Есть макароны, которые варятся 1 минуту, есть - 7 минут. Но в среднем такие популярные виды пасты, как спагетти , пенне , фузили , фетуччини варятся 9-10 минут до состояния аль-денте (то есть не доконца свареные, с немного твердым центром). Остальные виды пасты нужно пробовать, если на упаковке не указано время.

Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились

Воду нужно слить. Но не промывать макароны, ни в коем случае! Их нужно откинуть на сито или дуршлаг.

Что делать с отваром после варки макарон

Немного отвара (примерно 100-150 мл) сохраните и загустите им, например, томатный соус для макарон. Для этого после обжарки овощей для соуса добавьте отвар и томатную пасту (или консервированные помидоры). Проварите смесь, помешивая, минуту-другую, а потом добавьте немного оливкового масла и снимайте с огня.

Когда должен быть готов соус для макарон

Какие соусы сочетаются с макаронами

Самые разные соусы сочетаются с пастой . Однозначно не скажешь. Но принципиально ситуация не меняется: у нас по-прежнему лидируют сливочные соусы . Несмотря на то, что они не самые полезные. В Италии вкусы совершенно иные и паста готовится по-другому. Там в основном используются овощные соусы , легкие, свежие, не калорийные, паста - блюдо сбалансированное.

А в России паста адаптирована под наш вкус - сливочный. Климат у нас холодный, поэтому мы любим жирные соусы. Количество соуса в пасте - дело вкуса каждого. Но как учат итальянцы, соуса в пасте должно быть столько, чтобы он слегка покрывал пасту, но в то же время чтобы тарелка осталась сухой, когда вы съедите пасту.