Каша из тыквы с рисом - моя любимая. Риса кладу немного и долго его варю. В процессе приготовления каша становится гладкой и однородной, приобретая консистенцию густого крема. В ней уже не различишь, где рис, а где тыква.
Очень вкусное и полезное блюдо. Сливочное масло класть не обязательно.
Для приготовления этой каши возьмите все продукты, указанные на фото.
Тыкву почистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю или котелок с толстым дном. В такой посуде каша не пригорит. Добавить немного воды и поставить на огонь.
Помыть хорошо рис и добавить к тыкве в кастрюлю. Варить до мягкости тыквы. Если жидкость выкипит, то добавить еще воды.
Когда тыква будет мягкой, размять её. Налить молоко, положить сахар по вкусу и посолить.
Варить на самом маленьком огне, периодически перемешивая. Когда каша загустеет и станет однородной, выключить огонь.
В горячую кашу добавить сливочное масло и перемешать.
Каша из тыквы с рисом готова. Немного охлаждаем ее и подаем на завтрак, полдник или ужин.
Вкусно и полезно.
Составляя осеннее меню, я часто обращаю внимание на тыкву. Этот ярко-оранжевый овощ есть в нашем доме на протяжении всего холодного сезона. И постоянно становится главным ингредиентом в самых разных рецептах. Сегодня нас будет радовать своим изысканным вкусом рисовая каша с тыквой на воде, а не на молоке, по самому простому рецепту. Однако отсутствие молочного продукта никак не отражается на вкусе готового блюда.
И если вдруг вы думали, что без молока кашу нельзя приготовить, вы ошибались. Этот рецепт рисовой каши с тыквой на воде тому подтверждение. Если нет молока или вам его нельзя, смело готовьте без него. Для аромата можно добавить в блюдо ванильный сахар, а для получения молочной нотки – сливочное масло. В итоге получаем необыкновенно вкусную кашу на завтрак или ужин для всей семьи.
Из указанного количества продуктов выходит 2-3 порции.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – ½ ст.;
- тыква – 150 г;
- вода – 2 ст.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – щеп.;
- сахар – по вкусу;
- ванильный сахар – 1/3 пак. (по желанию).
Рисовая каша с тыквой на воде, рецепт с фото пошаговый
1. Крупу прежде тщательно вымываем в холодной воде. Затем варим в небольшой кастрюле, используя 1,5 стакана воды. Готовить ее нужно около 10 минут до полуготовности.
Совет:
варить кашу лучше всего в нержавеющей кастрюле или сотейнике, чтобы она не пригорала.
2. Мякоть тыквы (очищенную и промытую) нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в полуготовый рис. Сюда же кладем по вкусу сахар, щепотку соли и около 1/3 пакетика ванильного сахара.
3. Наливаем еще ½ ст. воды, и пусть все ингредиенты каши, то есть рис с тыквой в воде варятся на тихом огне до готовности. На это уйдет еще 10-15 минут.
Совет:
не забывайте в процессе варки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не прилипало ко дну.
4. Когда блюдо будет полностью готово, добавляем в него кусочек сливочного масла. Но если этот рецепт тыквенной рисовой каши на воде вы хотите применить для постного меню, тогда придется обойтись без масла.
Подавайте блюдо в горячем или теплом виде. Ведь холодная каша не имеет такого идеального вкуса, как нам хочется.
Совет:
в эту кашу можно добавить для усиления вкуса любые сухофрукты. Это может быть изюм, нарезанная небольшими кусочками курага, а также цукаты или орешки. Ну а тем, кто не представляет своей жизни без яблок, советую нарезать их кусочками и добавить в конце приготовления в кашу. Вкус, конечно же, будет еще богаче, а блюдо полезнее.
Надеюсь, у вас получится не менее вкусная, аппетитная и сытная рисовая каша с тыквой на воде. Поделитесь своими впечатлениями и опытом со всеми.
Каша тыквенная с рисом на молоке получается мягкой и нежной, с красивым золотистым оттенком. Ее можно есть на завтрак, на обед с мясом или овощам, разнообразив питание семьи.
Тыквенная каша с рисом на молоке, приготовленная в кастрюле
Вам понадобится:
- сахарный песок – 55 гр.;
- молоко – 0,3 л;
- тыква – 800 гр.;
- кусочек масла;
- вода – 100 мл;
- соль – 4 гр.;
- рис – 90 гр.
Алгоритм действий:
- Удаляем с тыквы корочку и семечки. Мякоть рубим небольшими кубиками и загружаем в глубокую кастрюлю.
- Заливаем кусочки водой и варим на плите с момента закипания 10 минут.
- Добавляем молоко и ждем, пока жидкость снова закипит.
- Насыпаем сахар с солью, тыквенную массу перемешиваем.
- Под краном промываем рис и загружаем его к продуктам. Он должен быть равномерно распределен по поверхности. С тыквой его перемешивать нельзя, иначе крупа подгорит.
- Уменьшаем огонь до минимума и готовим полчаса с приоткрытой крышкой.
- Вот теперь можно все перемешать, при этом ложкой придавливая кусочки тыквы. Так каша превратиться в однородное пюре.
- Кладем масло и раскладываем аппетитную дымящуюся кашу по тарелкам. Приятного аппетита!
Вкусный вариант завтрака в горшочке, в духовке
Список ингредиентов:
- молоко – 0,6 л;
- тыква – 0,7 кг;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль – 6 гр.;
- рисовая крупа – 80 гр.;
- горсть изюма – 50 гр.;
- сахар – 60 гр.
Как готовится каша тыквенная с рисом:
- Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
- Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
- Промытый рис добавляем к массе тыквы.
- Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
- На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
- На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
- Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
- Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
- Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
- Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
- Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
- Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.
В мультиварке
Основные продукты:
- щепотка соли;
- вода – 150 мл;
- тыква – 0,5 кг;
- кусочек масла – 70 гр.;
- молоко – 0,32 л;
- сахарный песок – 150 гр.;
- рис белый – 160 гр.
Как готовится каша тыквенная с рисом на молоке в мультиварке:
- Очищенный оранжевый овощ шинкуем маленькими кубиками.
- Выкладываем кусочки на дно чаши мультиварки.
- Заливаем водой и добавляем масло.
- В меню кухонной техники нажимаем на кнопку «Выпечка» и готовим 25 минут.
- Когда время выйдет, засыпаем сахар, промытый рис и соль.
- Вливаем молоко, продукты перемешиваем.
- Меняем режим готовки: «Молочная каша» или «Тушение». Время – 50 минут.
- После того, как каша будет готова, к ней можно добавить любые сухофрукты по желанию.
Пшено-рисовая каша
Ингредиенты рецепта:
- рис – 90 гр.;
- сахар – 25 гр.;
- молоко – 0,3 л;
- щепотка соли;
- вода – 0,3 л;
- пшенная крупа – 80 гр.
Поэтапное приготовление:
- Несколько раз промываем под краном пшено.
- Опускаем его в кастрюлю с водой и варим 5 минут.
- К нему добавляем промытую рисовую крупу, наливаем молоко и готовим еще 15 минут.
- Осталось закрыть посуду крышкой и подождать, пока каша напитается около 10 минут.
Каша тыквенная с рисом на молоке для ребенка
Малышам необходима более мягкая, нежная, в меру жирная еда. Для них мы видоизменим рецепт обычной каши.
Что нужно взять:
- вода – 0,4 л;
- тыква – 0.25 кг;
- молоко – 0,8 л;
- рис круглый – 180 гр.;
- сахарный песок – 70 гр.
Готовим пошагово:
- Удалите с тыквы семечки и кожуру. Мякоть рубим большими кусками.
- Рисовые зерна сполосните несколько раз водой.
- Выкладываем его на дно кастрюлю и заливаем водой.
- Куски тыквы проводим через терку с крупными звеньями и соединяем с крупой.
- Когда из кастрюли с рисом уйдет почти вся вода, наливаем молоко комнатной температуры.
- Насыпаем сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед.
- Готовим блюдо 15 минут.
- Мягкая, нежная каша для детей готова!
Молочное лакомство с тыквой и яблоками
Если вы не любите слишком сладкую кашу, добавьте яблоки кислых сортов. Они придадут яству вкус чуть с кислинкой и нежный аромат.
Компоненты рецепта:
- соль – по вкусу;
- яблоки – 0,1 кг;
- подсолнечное масло – 60 гр.;
- мякоть тыквы – 150 гр.;
- рис – 0,2 кг.
Алгоритм действий:
- Удаляем с яблока тонкую кожуру, сердцевину и семечки. Все остальное шинкуем кубиками.
- Почищенную оранжевую тыкву нарезаем маленькими кусочками.
- Выкладываем измельченную тыкву на дно кастрюли. Наливаем растительное масло.
- Несколько раз промываем рис и варим его в отдельной посуде 10 минут.
- Половину его количества добавляем к тыкве. Не перемешивать.
- Сверху высыпаем яблоки, а на них выкладываем оставшуюся половину риса. Получается многослойная каша.
- Отдельно доводим 200 мл воды до кипения, солим ее и заливаем содержимое кастрюли.
- Варим яство до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Вкусная красивая каша готова.
Как приготовить кашу в тыкве?
Тыква в каше может быть не только порезанная кусочками. Каша может быть внутри тыквы.
Вам понадобится:
- горсть изюма;
- тыква – 2 кг;
- немного чернослива;
- щепотка соли;
- рис – 380 гр.;
- сахар.
Пошаговая инструкция:
- Берем цельную круглую тыкву. Вырезаем ножом нижнюю часть и вынимаем ложкой семена.
- Отвариваем промытую рисовую крупу в воде. Не забудьте ее посолить.
- Промываем чернослив с изюмом под краном и соединим с рисом.
- При желании насыпаем сахар по вкусу.
- Получившейся рисовой кашей заполнить тыкву. Закрываем ее шляпкой, которую срезали.
- Устанавливаем это чудо в духовку и выпекаем 45 минут.
- Если не хотите, чтобы яство вышло слишком сухим, налейте в тыкву немного молока или сливок. Всем приятного аппетита!
2015-02-12
Тыквенная каша с рисом, конечно, — не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я. Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать ярко апельсиновое чудо на тарелке. Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве. Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.
Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.
Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке. Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака. Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора. Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.
Ингредиенты:
Тыква 1 кг (нетто)
Рис круглый ½ стакана
Изюм две горсти
Вода ½ стакана
Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь. Когда вода прогреется, насыпать в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком огне, помешивая около 10 минут. После этого прибавить к тыквенной каше промытый изюм, варить до готовности риса.
В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре. Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!
Мои замечания:
- Если вы, как и я, не очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте.
- Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.
Тыквенная каша с рисом на молоке
Тыква 400 грамм (нетто)
Сахар 40 грамм (2 столовые ложки)
Рис 80 грамм (4 ст ложки)
Вода 100 мл (½ стакана)
Молоко 250 мл
Изюм 50 грамм
Соль 0,25 грамм (¼ чайной ложки)
Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.
Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.
В кастрюлю кладем тыкву, рис,
наливаем воду.
На среднем огне доводим до кипения,
варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.
За это время рис практически впитал всю воду.
кладем сахар, соль, варим, помешивая,
примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.
В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!
Мои замечания:
- Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится. Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
- Если вы любите пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.
Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но — с пшеном. Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса. Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой . Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра! Меня с нетерпением ждет горячая молочная тыквенная каша с рисом!
Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^
K.Glyuk. Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»
Не любите тыкву? А вы попробуйте вкусную и полезную тыквенную кашу. Устоять перед ней невозможно!
Мой любимый вариант каши из тыквы - с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.
Стакан - 250 мл
700-800 гр мякоти тыквы
0,5 стакана воды
1,5 стакана молока
1/3 ч. ложки соли
1/3 стакана сахара
0,5 стакана риса
сливочное маслo
Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.
Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.
Налить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Перемешать.
Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!
Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не «убежало») и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.
Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной), добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку.
Совет: Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.