Мягкое, нежное, тающее во рту печенье савоярди можно легко сделать в домашних условиях. Его подают к чаю как самостоятельный десерт, из него пекут вкуснейшие торты, или делают изысканное лакомство тирамису.
Печенье савоярди - классическое исполнение для тирамису
Классическое печенье имеет вытянутую форму. Оно не крошится, пить с ним чай одно удовольствие.
Состав рецепта:
- мука пшеничная - 150 гр;
- три куриных яйца;
- сахарная пудра - 60 гр;
- сахарный песок - 150 гр.
Как сделать печенье для тирамису:
- Приготовьте две чашки. В одну слейте яичные желтки, а в другую - белки.
- В миску с желтками добавьте 75 гр сахара и взболтайте венчиком до полного растворения сахарного песка.
- Такое же количество сахара насыпьте к белкам и взбейте до образования пышной, пенистой массы.
- Влейте содержимое одной чаши в другую. При этом постоянно мешайте венчиком, чтобы белки полностью смешались с желтками.
- Проведите через сито муку и засыпьте ее в яичную смесь.
- Аккуратно замесите тесто.
- Чтобы сформировать форму печенья, нам нужен кондитерский шприц или мешок.
- Набираем в него небольшое количество теста.
- Противень для запекания застилаем специальной бумагой, смазываем ее маслом.
- Выдавливаем на эту поверхность тесто из шприца полосой длинной 10 см.
- Как только все тесто оказалось на противне, посыпаем его сахарной пудрой и отправляем запекаться в духовку.
- Она должна быть нагрета до 200 градусов. Готовьте лакомство в течение 15 минут.
- Подавайте изысканный десерт к чаю чуть теплым.
Рецепт приготовления от Юлии Высоцкой
Вам понадобится:
- три сырых яичных белка;
- мука пшеничная - 65 гр;
- три сырых яичных желтка;
- ваниль - 5 гр;
- сахарная пудра - 50 гр;
- сахар - 90 гр.
Пошаговое приготовление:
- Перелейте в чашу два желтка. Они должны быть комнатной температуры.
- Добавьте к ним 50 граммов сахарной пудры и обработайте миксером до загустения.
- Во вторую чашу перелейте три белка, взбейте до мягкости. После этого насыпьте 75 граммов сахара и взболтайте венчиком до очень густой пенистой массы.
- Перелейте в третью миску с мукой белковую и желтковую массы, добавьте оставшийся чистый желток и перемешайте.
- Наберите тесто в кондитерский пакет и переложите в противень, застеленный пекарской бумагой.
- Между печеньем должно быть небольшое расстояние, так как во время готовки они увеличиваются в размерах.
- Посыпьте сверху сахарную пудру.
- Запекаем 15 минут. Когда лакомство приобретет золотистый цвет - оно будет готово.
- Печенье савоярди хорошо пить с чаем или цикорием. Но из него можно сделать удивительно вкусный десерт тирамису или испечь торт.
Сегодня торт «Тирамису» такой же популярный, как и когда-то был «Наполеон» или «Медовик». В качестве основы используется печенье для Тирамису, которое можно выпечь своими руками. Если десерт нужно приготовить быстро - ниже представлены советы, каким аналогичным печеньем можно воспользоваться.
Десерт по классике украшают какао-порошком. Можно декорировать ягодами и листиками мяты.
Печенье для тирамису - классический рецепт Савоярди
При правильном приготовлении по этому рецепту получаются невероятно нежное, хрупкое печенье для тирамису.
Из перечисленного количества продуктов получается два противня с печеньем:
- 3 яйца;
- 100 гр сахара мелкого (можно заменить пудрой);
- 75 гр пшеничной муки;
- пара ложек сахара для посыпки;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. лимонного сока, можно чуть больше.
Для начала готовим пену. Лучше воспользоваться миксером - это ускорит процесс. В начале смешивания скорость должна быть самой низкой. Когда белковая масса взобьется до крутой стойкой пены, удерживающейся на венчике, добавьте сахар и немного ускорьте взбивание. В итоге должна получиться очень плотная пенная структура.
Следующими будут желтки: их нужно взбить сначала самостоятельно, после понемногу добавлять сахар или пудру. После влить их к белкам, но уже не смешивать блендером, иначе белковые пики осядут. Аккуратно смешайте силиконовой лопаткой или ложкой, для более-менее равномерного распределения желтков.
На этом этапе начинаем небольшими порциями добавлять просеянную муку и слегка смешиваем лопаткой, чтобы не осадить пышность полученной массы.
При помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на лист противня и печем 10 минут в разогретой заранее печке на 180-ти градусах. Остужаем.
Печенье можно есть с чаем как самостоятельный десерт или использовать для приготовления более сложных тортов и пирожных.
На заметку. В классическом рецепте Тирамису для приготовления основы используется именно рецепт Савоярди - обычное бисквитное тесто, приготовленное так, чтобы оно было слегка пересушенным и очень легким, пористым.
Рецепт от Юлии Высоцкой
- 5 яиц;
- сахарная пудра;
- ½ сахарной пудры;
- 0,5 кг маскарпоне;
- щепотка соли;
- кофе;
- пара ложек коньяка.
Аккуратно разделяем белки и желтки. Внимательно следим, чтобы желток не попал к белку, иначе не получится взбить густые пики. Белки пока оставить в холодильнике - холодными они лучше взбиваются.
Тем временем желток взбиваем с сахарной пудрой в густую массу до однородности. Далее вводим маскарпоне и аккуратно перемешиваем.
Взбить белки с солью, выложить в сырно-яичную массу и аккуратно перемешать.
Заготовить основу. Заранее приготовленный бисквит или печенье Савоярди (по предыдущему рецепту) выложить на дно формы. Заварить крепкий кофе, общий объем приблизительно 200 гр. В него добавить коньяк, для пропитки. Ложкой аккуратно пропитать основу. Сверху залить кремовую заготовку и отправить в холодильник для застывания.
Перед подачей можно полить шоколадным топпингом или присыпать ореховой крошкой.
На заметку. Коньяк можно заменить другим алкогольным напитком - бренди, ромом, ароматным ликером (амаретто).
Чем заменить печенье савоярди в тирамису?
Начинающие кулинары часто пользуются рецептами «на скорую руку», которые существенно ускоряют приготовление блюда.
Предлагаем варианты, чем заменить классическое печенье для тирамису:
- Печенье Савоярди можно заменить обыкновенными дамскими пальчиками. Они похожи на классическое печенье, но более песочное. Поэтому во время приготовления десерта его нужно тщательнее пропитывать кофейно-ликерной пропиткой.
- Также для основы подойдет сливочное либо обыкновенное печенье для детей.
- Стоит отметить наиболее популярный аналог для основы Тирамису в наших краях - простой бисквит. Он отлично пропитывается, а десерт получается мягким и нежным.
Все эти варианты вполне подойдут, но не стоит забывать - настоящим вкус будет только при использовании классического печенья Савоярди.
На заметку. Основа должна обязательно пропитываться. Десерт можно готовить порционно, в отдельных стаканчиках. Очень удобно для посиделок с гостями - каждому будет удобно взять десерт, поданный в таком виде.
Тирамису из творога и печенья в домашних условиях
Рецепт из разряда «на скорую руку». Возможно, для большого праздника он будет не, кстати, но для посиделок с подружками или семейного чаепития, то, что нужно!
Рецепт тирамису из творога и печенья имеет предельно простое сочетание продуктов:
- упаковка песочного печенья;
- 200 гр нежирного творога;
- 100 гр сметаны;
- 50 гр сахара;
- щепотка ванилина;
- сваренный кофе (или напиток из растворимого кофе);
- какао.
Трудно ли приготовить Тирамису в домашних условиях?
Классический «Тирамису» - это бисквитное печенье «Савоярди», сухое, нежное, легкое, пористое; это вкуснейший сироп-пропитка из кофе с добавлением ароматного алкоголя; и это крем на основе сливочного сыра «Маскарпоне». Именно такой «Тирамису» мы и приготовим дома, причем печенье испечем сами, а рецепт тирамису и рецепт печенья савоярди снабдим самыми подробными фото.
Что здесь есть:
Итак, 3 рецепта Тирамису с фото и савоярди.
«Тирамису» классический рецепт
Начнем с «Савоярди». Этот этап можно пропустить и купить готовое печенье, но это не интересно.
Ингредиенты к рецепту печенья «Савоярди»
На 300 грамм готового печенья, время приготовления - 30 минут.
- яйца - 4
- сахар - 160 грамм
- мед - 30 грамм
- крахмал - 60 грамм
- мука - 70 грамм
- для присыпки сахарная пудра
Как приготовить печенье «Савоярди» дома
Отделите желтки яиц от белков. Сделать это нужно очень аккуратно, не допуская попадания даже капельки желтка в белок, только так у вас получится взбить его в крепкую пену.В одной небольшой миске взбивайте миксером минут 5 желтки с медом.
В другой миске взбейте белки, и, не прекращая взбивать, всыпьте сахар.
Пена должна получиться крепкой - не выпадать (и не вытекать) из перевернутой миски.
В желтки в три приема добавьте белки - очень аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой.
Двигайте лопаткой снизу вверх. В итоге получится очень нежная и воздушная масса.
Просейте муку и крахмал. Введите их в яичную смесь также в три приема, перемешивая лопаточкой. Однородная, хорошо перемешанная масса должна хорошо держать форму.
Готовое тесто отсадите в виде «палочек» на застеленный противень. Удобно это делать кулинарным мешком (если нет, то самодельным из плотного кулька или же кулечком из пергамента). Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.
Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 7-9.
Чуть остывшие печенья снимите с бумаги и переложите на решетку. Полностью остывшие, они готовы к продолжению создания «Тирамису».
НА ЗАМЕТКУ
Хорошо взбитые белки помогают тесту держать форму, а значит печенье савоярди будет выше.
Не жалейте сахарной пудры для присыпки.
Если не будете использовать печенье сразу или испекли значительно больше, то храните его в плотно закрытом сухом контейнере.
Ингредиенты к рецепту «Тирамису»
На 3 порции. Время приготовления 30 мин. + 6 часов в холодильнике.- печенье Савоярди - 300 грамм
- крепкий кофе - 250 мл
- коньяк (амаретто, ром) - 2 ст. ложки
- яйца - 5
- маскарпоне - 400 грамм
- сахарная пудра - 150 грамм
- какао-порошок для посыпки - 2 ч. ложки
Как приготовить Тирамису в домашних условиях
- Заварите крепкий кофе. Влейте коньяк.
Разделите по разным емкостям яичные белки и желтки. Поставьте белки в холодильник. Желтки же взбейте миксером с сахарной пудрой до бледно-желтого цвета и шелковистой однородной консистенции.
В яичную массу выложите маскарпоне и, аккуратно перемешивая деревянной (силиконовой) лопаткой снизу вверх, сделайте однородную смесь.
Взбейте со щепоткой соли яичные белки до крепкой, «стоячей» пены.
Выложите белки к желтковой массе и медленно, очень аккуратно вмешайте, получив воздушный, нежный крем.
В форму с бортиками выложите слой Савоярди (половину от имеющегося).
Полейте равномерно кофе,
чтобы все печенье полностью промокло.
разровняв по всей поверхности.
Затем снова слой печенья, который надо пропитать кофе. И слой оставшегося крема.
Поставьте «Тирамису» в холодильник минимум часов на 6, лучше на ночь. Положив десерт на тарелку, посыпьте какао.
НА ЗАМЕТКУ
Печенье можно не поливать в форме, а макать в кофе, чтобы полностью промочить.
Использование сырых яиц предполагает, что они будут наисвежейшие – обратите на это внимание.
Если на второй день вы не сможете порезать «Тирамису» на кусочки, значит, у вас получился правильный десерт.
Отличный вариант - приготовить десерт в порционных формах.
Не используйте вместо коньяка или бренди (ликера) ароматизаторы или эссенцию - это очень невкусно и неправильно.
И еще 2 рецепта «Тирамису» домашнего приготовления.
Торт «Тирамису» — рецепт бисквитный, миндальный
В этом рецепте «Савоярди» заменено кусочками бисквита, пропитка из кофе - молоком и миндальным ликером, который добавляется и в крем, посыпка, вместо какао, - миндальные хлопья.
Ингредиенты:
- сахар - 50 грамм
- желтки - 2
- белки - 3
- мука - 50 грамм
- сахарная пудра
Приготовление бисквита для Тирамису в домашних условиях
Взбейте желтки с половиной (25 грамм) сахара до растворения сахара и посветления желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и еще взбивайте до блеска и хорошей плотности. Соедините белковую и желтковую массы.
Всыпьте в смесь просеянную муку и лопаткой аккуратно перемешайте.
Отсадите готовое тесто, переложив в кондитерский мешок или самодельный корнетик, на противень с пергаментом. Если вы уже знаете в какой форме будете делать десерт, то отсаживайте палочки длиною в половину этой формы (можно расчертить бумагу, чтобы не ошибиться в размерах).
Присыпьте сахарной пудрой и оставьте минут на 15.
Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 10. Сняв с бумаги, остудите на решетке.
Ингредиенты к рецепту Тирамису с миндалем:
- бисквиты
- сахар - 85 грамм
- миндальный ликер - 3 ст. ложка
- молоко - 150 мл
- сливки не менее 33% - 250 мл
- желток - 3
- маскарпоне - 250 грамм
- миндальные хлопья для украшения - 2 ст. ложки
Как приготовить торт «Тирамису» на бисквите с миндальным вкусом
Высыпьте на сковороду (желательно с толстым дном) 25 грамм сахара, расплавьте его на среднем огне до коричневого цвета. Влейте две столовые ложки кипятка и уберите сковороду с огня.
Влейте молоко и мешайте - карамель должна полностью раствориться. Вылейте через ситечко в небольшую емкость (миску) и остудите. Затем влейте 1 ст. ложку ликера.
Для крема приготовьте паровую баню. Поставив емкость на баню, взбивайте желтки с 60 граммами сахара и 2 ст. ложками ликера, пока не получится пышная, густая, тягучая масса. По времени это примерно 7 минут.
Переставьте емкость в бОльшую с ледяной водой (можно в емкость со льдом) и продолжайте взбивать, остужая массу. Добавьте маскарпоне, тщательно перемешайте. Взбейте сливки и добавьте их в желтковую массу.
Обмакните каждый кусочек бисквита в карамельный сироп и положите его в форму.
Заполнив дно формы бисквитами, выложите половину крема. Положите еще один слой пропитанных кусочков бисквита и слой крема. Верх десерта украсьте миндальными хлопьями (их можно поджарить).
Поставьте десерт на шесть часов в холодильник.
«Тирамису» без яиц
Этот рецепт понравится тем, кто все же опасается делать десерт из-за наличия яиц, которые не подвергаются тепловой обработке.
Если готовить по этому рецепту без алкоголя, то десерт подойдет и для детей.
Ингредиенты для рецепта:
- бисквитные палочки - 300 грамм
- маскарпоне - 500 грамм
- сливки 33% - 150 мл
- сахарная пудра - 100 грамм
- кофе - 200 мл
- Амаретто - 2 ст. ложки
- какао или тертый шоколад для посыпки
Приготовление домашнего «Тирамису»
Сливки взбейте миксером.
Смешайте маскарпоне и сахарную пудру. Добавьте взбитые сливки, аккуратно лопаточкой перемешайте, чтобы крем стал однородным.
Приготовьте кофе в мисочке, влейте ликер «Амаретто».
Обмакните бисквитные палочки в кофе и выложите их в форму. Сверху - половина крема. Затем снова слой пропитанных палочек и слой крема.
Поставьте форму в холодильник на ночь.
Подавая, посыпьте какао.
СПРАВКА.
Тирамису - изысканный десерт, появившийся, как принято считать, во второй половине 20 века. Такое предположение строится на том, что первое письменное упоминание о блюде датировано 1971 годом.
Десять лет спустя в журнале «Vin Veneto» был назван создатель «Тирамису» — им якобы оказался Роберто Лингуанотто, приготовивший десерт в конце 60-х в городе Тревизо в ресторане «Alle Beccherie».
Итальянское «tira mi sù» - «возносит меня» - относится к питательным и вкусовым качествам составляющих десерт продуктов.
Однако сказать наверняка, прав ли журнал «Vin Veneto» насчет создателя и времени изобретения десерта, сложно. Бренд «Тирамису» (а это уже несомненно бренд) овеян множеством легенд, каждая из которых дает свои нюансы и подробности, подчас очень романтические, красивые и невероятно «вкусные». Впрочем, как и сам десерт.
Готовить десерт-торт в домашних условиях без использования обязательных ингредиентов, сыра Маскарпоне и печенья Савоярди, мы уже умеем.
А ведь классический рецепт Тирамису в исконном виде по итальянской рецептуре, в обязательном порядке включает продолговатой формы хрупкое печенье под названием Савоярди (Savoiardi).
Такое бисквитное печенье довольно таки легко готовится, и является основой известного кулинарного шедевра. Поэтому сегодня и научимся его создавать.
Ведь печенье Савоярди (известное еще под названием Дамские пальчики), может быть основой фактически любого торта без выпечки, так и самостоятельным десертом.
Пирожное овальной формы или же печенье Савоярди, известное во всем еще и под названиями «Дамские пальчики», «Савойи», «Неапольское», во все эпохи считалось десертом Будуара. Практически за 900 лет рецептура бисквитного печенья мало изменилась. Датируется историческое происхождение рецепта Савойской династией с XI века. Предполагается, что именно потомки Берты Савойи (Савойская) (1051-1081 г.г.) распространили излюбленное лакомство по всей Европе.
Ингредиенты представлены для 36 штук-половинок
50 грамм муки
60 грамм кристаллического сахарного песка
3 штуки белка с куриных яиц
2 штуки желтка с куриных яиц
2,5-3 ст. ложки или 30 грамм пудры сахарной
Инвентарь
духовой шкаф
пергаментная бумага
противень для выпекания
кондитерский мешочек или корнетик
Как приготовить Савоярди: печенье для Тирамису
Успех в приготовлении Дамских пальчиков зависит от точности соблюдения технологии и этапов процесса. Печенье должно получиться хрупким и невесомым. Значит и тесто должно быть пышным.
Итак, разделяем куриные яйца на белковую часть и желтковую, помещая в разные сухие емкости для дальнейшей работы с ними.
Принимаемся за белковую часть, тщательно взбивая массу на самой маленькой скорости, которую способен выдать миксер.
Из белков мы должны получить , увеличенный в объеме и белого цвета.
К уже пышному белковому составу засыпаем половину подготовленного по рецептуре сахарного песка.
Взбиваем состав миксером, не останавливаясь, постепенно увеличивая скорость оборотов. Мы должны полностью растворить кристаллы сахара в белках, а сама масса должна загустеть.
Готовность качественно взбитых белков проверяется просто: миску аккуратно переворачиваем либо наклоняем, а состав остается на месте.
Желтки взбиваем со второй половиной подготовленного сахарного песка.
Как результат, желтковая масса увеличивается в объеме, светлеет и загустевает.
Воссоединяем желтковый состав с белковой воздушной массой. Примешиваем аккуратно белки путем поднятия ложкой снизу-вверх, чтоб обе взбитых массы не осели.
После чего примешиваем сразу весь объем пшеничной муки, тщательно просеивая сразу в емкость со взбитыми ингредиентами.
Таким же образом, ложкой снизу-вверх, примешиваем и муку. В итоге получаем однородное тесто без сгустков и комков, но не позволяем смеси осесть.
Подготовим противень для высадки печенюк: устилаем пергаментом, который присыпаем сверху сахарной пудрой.
Невесомую смесь закладываем в корнетик (кулинарный пакетик). Выдавливаем заготовки десерта (длиной около 5-8 см), поддерживая между ними расстояние хотя бы в 3-5 см, присыпая все той пудрой из сахара.
Отправляем противень на выпекание в духовой шкаф при температуре около 190° минут на 15.
В процессе выпекания, следим, чтобы духовку никто не открывал раньше времени, иначе воздушное тесто очень быстро осядет и потеряет вид и структурность.
Остужать печенюки так же нужно при закрытом духовом шкафу, даже не подглядывая готовность. В итоге мы получим Савоярди светло-бежевого тона. Сначала структура десерта будет мягкой, поэтому даем ему отлежаться в комнатных условиях до хрупкого рассыпчатого состояния.