Песочное тесто на сметане часто используют для приготовления пирогов, рулетов, печенья и различных рогаликов. Рецептов стало так много, что для каждого блюда или десерта готовят песочную заготовку по-разному.

История появления теста уходит в 12 век. Оно впервые появилось в Британии, а затем и в Шотландии. Классический рецепт этой песочной заготовки состоял из муки, сахара и масла. Иногда заменяли масло маргарином. Но теперь в рецепт добавились и другие ингредиенты. Они позволили сделать тесто не таким плотным и грубым.

Изделия из «песочки» очень популярны. Чем хорошо это тесто, так это текстурой. Она позволяет использовать в качестве начинки самые разнообразные продукты. Часто готовят ягодные пироги: с черникой, брусникой, вишней, малиной, клубникой. А для приготовления рогаликов песочное тесто - это самый подходящий вариант. «Королем пирогов» считается курник, для которого основой служит именно песочная заготовка. А то количество тарталеток, которые готовят только из песочного теста, невозможно и перечислить.

Делая классическую песочную основу, надо строго следовать рецепту и правильно рассчитывать пропорции. И не стоит пытаться сделать такую выпечку без масла. Ведь именно оно придает готовому изделию характерную рассыпчатость и нежный вкус.

Один из самых простых рецептов мягкого песочного теста на сметане можно реализовать в домашних условиях. Он приведен ниже. Этот классический рецепт с пошаговым фото сделает приготовление простым и интересным.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно постоять при комнатной температуре. Возьмите 600 г муки и просейте через сито. Изделие из просеянной муки получается более однородным, пышным. Добавьте в уже просеянную муку 1,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте сыпучие продукты.

    В отдельной посуде взбейте яйца и 175 г сахара. Для удобства можно воспользоваться миксером или же обычным венчиком. Не надо делать из яиц и сахара слишком пышную массу, достаточно будет однородной консистенции.

    Теперь добавьте к яйцам и сахару размягченное сливочное масло. И снова перемешайте всю смесь до однородной консистенции.

    Следом за маслом надо добавить сметану. В нашем рецепте сметана жирностью 10%. Если есть возможность приобрести сметану домашнюю (деревенскую), то это отлично: чем она жирнее, тем вкуснее получится тесто. Добавив сметану, перемешайте получившуюся смесь еще раз до однородного состояния.

    Теперь добавляйте муку. Добавляйте постепенно, не торопитесь. Перемешивайте хорошо.

    Должно получиться мягкое тесто, которое надо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Столько времени надо песочному тесту, чтобы оно застыло, так как там сливочное масло. Если тесту не дать время хорошо охладиться, то оно будет крошиться или липнуть ко всем поверхностям. После того как пройдет необходимое количество времени, тесто можно доставать и делать из него печенье, тарталетки или же пирог. Если же готовить сразу не собираетесь, то отправьте тесто в морозильную камеру. Там заготовка будет прекрасно себя чувствовать на протяжении 2-3 месяцев. А вот если оставить в холодильнике, то всего 2 недели. После заморозки лучше дать время заготовке постоять при температуре +11 - + 14 градусов. Тесто должно размораживаться постепенно. Размороженное тесто можно хранить в холодильнике не больше 2-х суток. Поэтому не затягивайте с приготовление десертов. Приятного аппетита!

Я уверена, что песочный пирог с сметанной заливкой, приготовленный по этому рецепту, понравится абсолютно всем. Он получается невероятно нежным и таким вкусным! Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с сметанной заливкой потребуется:

Для теста:

1 яйцо;
90 г сливочного масла комнатной температуры;

80 г сахара;
1/4 ч. л. соды;
180-200 г муки.
Для начинки:

2 яйца;
350-400 г сметаны (лучше брать с жирностью 20%);
4 ст. л. сахара;
1 щепотка ванилина;
1,5 ч. л. (можно больше) мака (по желанию).

Этапы приготовления

Сливочное масло растереть вилкой с сахаром и содой. Добавить яйцо и перетереть до однородной массы.

В полученную массу добавить 150 грамм муки, перемешать. Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Долго замешивать тесто не надо, оно должно получиться мягким.

Получившееся песочное тесто скатать в шар и убрать на 1 час в холодильник.

Для приготовления заливки взбить вилкой сметану с яйцами, маком, сахаром, ванилином. Начинка получится достаточно жидкой.

В форму диаметром 20 см выложить песочное тесто, формируя бортики высотой примерно 3,5 см.

Вылить на песочное тесто сметанную заливку и отправить пирог в разогретую духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов.

Вкусный, нежнейший пирог, приготовленный с сметанной заливкой, ПОЛНОСТЬЮ ОСТУДИТЬ перед нарезкой (можно оставить на ночь). Уверена вам понравится эта чудесная выпечка!

Приятного чаепития!

У многих, наверное, бывала такая ситуация, когда покупали свеженькую сметану к борщу или вареникам, а потом она осталась и вроде пока никуда не нужна. Продукт этот имеет не слишком долгий срок хранения и чтобы ничего в вашем холодильнике не пропадало зря, предлагаем испечь чудное песочное печенье на сметане. Оно получается мягкое и вкусное, во рту просто тает, малыши от таких печенюшек без ума, уплетают за обе щёки.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик (1,5 г);
  • сахар – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 100 г;
  • мука белая – 450 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ст. л.


Как приготовить песочное печенье на сметане

Вбейте в миску яйца, насыпьте сахар обыкновенный и ванильный, хорошенько всё смешайте с помощью кухонного венчика до получения однородной массы. Продолжайте взбивание до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся полностью. Чтобы немного облегчить этот процесс, можете вместо песка использовать сахарную пудру.

Добавьте к сахарно-яичной массе сметану и размягчённое масло сливочное, всё аккуратно перемешайте. Очень важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Так что, если собрались печь песочное печенье со сметаной, заранее достаньте необходимые ингредиенты из холодильника. Масло не нужно растапливать на водяной бане или в микроволновой печи, оно должно просто полежать и стать мягким при комнатных условиях. В этом рецепте допускается заменить сливочное масло хорошим качественным маргарином.

Частями добавляйте просеянную муку и разрыхлитель для теста. Не игнорируйте процесс просеивания, за счёт него мука обогащается кислородом, что придаёт готовой выпечке воздушность.

Замесите тесто, оно должно быть эластичное, мягкое и не прилипать к рукам. Заверните его в кулинарную плёнку (чтобы не обветривалось) и отправьте на 30-40 минут в холодильник.

Когда пройдёт указанное время, достаньте из холодильника тесто. Слегка присыпьте на рабочую поверхность муки. Раскатайте из теста пласт толщиною 0,5-1 см и при помощи различных формочек нарежьте заготовки для печенья. Это может быть что угодно – звёздочки, бабочки, зверюшки, ромбики, в конце концов, если нет формочек, просто сделайте кружочки обыкновенной рюмкой.

На противень постелите пергаментную бумагу, сверху расположите заготовки из теста. Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в неё противень на 15-20 минут.

Время регулируйте в зависимости от вашего духового шкафа, возможно, потребуется выпекать чуть дольше или меньше. Следите, чтобы печенье не подгорело, как только оно приобретёт золотистый оттенок, сразу доставайте противень.

Переложите печенье на блюдо и слегка притрусите сверху сахарной пудрой. Можете заваривать ароматный чай или кофе и звать всех к столу!

Хранить песочное печенье можно в банке.


Песочное тесто готовят для печенья, пирогов и тортов. Оно обладает нежной рассыпчатой текстурой. Тесто бывает только из муки, масла и воды, или с добавлением яиц, или орехов, кокосовой стружки, изюма, сухофруктов, сметаны, творога, марципана, пряностей, сахара, разрыхлителя, дрожжей. Но у всех разновидностей такого теста есть главное - это принцип растирания очень холодного теста с мукой, что я и хочу показать.

Многие уже давно знакомы с этим тестом, готовили его неоднократно. Но по странной причине я на просторах Интернета почти всегда вижу метод замеса теста, отличающийся от классического, и который публикуется в швейцарских кулинарных книгах. Уже в нескольких моих рецептах я показывала, как готовлю его. Конечно, можно готовить при помощи кухонного миксера, что облегчает процедуру. Но самое нежное тесто получается именно от работы с ним руками. Песочное тесто на сметане долго сохраняется свежим и идеально подходит для тортов и мягких пирогов, вертут. А теперь приступим!

Простой рецепт песочного теста на сметане европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 99 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 2 часа 10 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Тесто

Ингредиенты на пять порций

  • Масло сливочное 75 г
  • Мука пшеничная 180 г
  • Разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ст.
  • Сахар ванильный 1 ч. л.
  • Сметана 70 г
  • Соль 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты: очень холодное масло, муку, разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар, яйцо, сметану жирностью не менее 15%.
  2. Нарежем масло на куски величиной 2-3 см.
  3. Добавим сахар, ванильный сахар и соль.
  4. Смешаем муку с разрыхлителем и просеим сверху на масло.
  5. Только теперь начинаем растирать руками (можно миксером) как показано на фото. Между ладонями перетираем муку с маслом до рассыпчатого состояния, напоминающего мелкую хлебную крошку.
  6. Добавим только желток и сметану.
  7. Руками с разных сторон сгребаем крошку к сметане с яйцом.
  8. Постепенно крошка превращается в более крупные куски, продолжаем собирать тесто, но не месим, иначе оно потеряет песочную структуру. Всё время собирания теста не превышает 1-1,5 минуты.
  9. Собираем в шар и заворачиваем в пищевую плёнку, отправляем отдыхать в холодильник от наших рук на 2 часа.
  10. Вот так будет выглядеть наше песочное тесто на сметане, имея неоднородный цвет и структуру. Теперь оно готово для продолжения работы.