С раннего лета и до самой поздней осени мы имеем возможность наслаждаться натуральным вкусом и ароматом свежих овощей и фруктов, потребляя при этом все самые необходимые нашему организму витамины и микроэлементы в естественной форме. Чтобы сохранить богатый урожай и зимой получать от него удовольствие, мы делаем консервации: салаты, варенья, компоты. Однако, в результате тепловой обработки, овощи теряют свои полезные качества. Чтобы этого не происходило, эффективнее всего их высушивать.

Для сушки овощей в производственных отраслях используются сушильные аппараты разных типов. В домашних условиях высушивать овощи можно в духовке либо в микроволновой печи. Наиболее эффективной является, безусловно, .

В микроволновой печи высушиваемый продукт нагревается под воздействием электромагнитных колебаний молекул воды со сверхвысокой частотой. Сверхвысокочастотное излучение, которое создаётся магнетроном, моментально проникает вглубь высушиваемого продукта на расстояние 2,5-5 сантиметров и приводит в движение молекулы воды, в результате чего влага испаряется из продукта. Величина нагрева в сверхвысокочастотном излучении не может превышать температуру кипения воды, то есть 100 градусов. Именно скорость обработки овощей в микроволновой печи позволяет максимально сохранять их полезные свойства, натуральный вкус, цвет и аромат.

Скорость и равномерность сушки в микроволновой печи зависят от вида овощей. Микроволны проникают внутрь высушиваемого продукта на глубину 2-3 сантиметра со всех сторон. Для того чтобы в микроволновой печи была более эффективной, их необходимо разрезать на как можно более равномерные кусочки. Причём, чем мельче будут нарезаны овощи, тем меньше времени будет происходить их сушка, а, следовательно, и меньший объём электроэнергии будет израсходован. Это связано с тем, что, проникая в овощ на глубину более двух сантиметров, микроволны теряют около 50% своей первоначальной мощности. Поэтому, основное правило сушки овощей в микроволновой печи состоит в том, что, чем тоньше нарезаны овощи, тем быстрее они высохнут.

Если высушиваются овощи неправильной формы, то более крупные кусочки следует размещать у края блюда, поскольку здесь они получают максимальное количество энергии. Для обеспечения лучшего результата сушки овощей, их следует периодически переворачивать.

Микроволновые печи различаются по способу обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Бывают микроволновые печи, в которых блюдо вращается на специальной стеклянной подставке, и печи, в которых обрабатываемые продукты неподвижны. Оба способа достаточно производительны, но первый способ отличается более высокой степенью равномерности прогрева продуктов.

Прогрев является первой стадией сушки овощей в микроволновой печи. Овощи разогреваются изнутри под воздействием микроволн, поступающих от генерирующего прибора магнетрона, который преобразует электроэнергию в электромагнитные волны. При помощи встроенной вращающейся антенны электромагнитные волны проникают в рабочую камеру, где возбуждается электрический ток во всех токопроводящих элементах. Электрический ток создаёт необходимое тепло и происходит сушка. Микроволновая энергия поступает периодически, циклами, что позволяет устанавливать необходимую скорость нагрева и сушки овощей.

Можно ли сушить яблоки в микроволновке? Учеными доказано, что сушеные яблоки помогают организму бороться с разными заболеваниями . Они укрепляют сосуды, регулируют уровень холестерина, являются отличным средством для профилактики остеопороза.

А, кроме того, в сухофруктах содержится клетчатка , которая улучшает пищеварение и стабилизирует работу кишечника.

Чтобы получить запас этих полезных элементов , яблоки можно засушить в микроволновой печи. Сушить фрукты в этом бытовом приборе можно, но важно делать это правильно, чтобы не пересушить яблоки.

Основные правила

Как высушить яблоки в микроволновке правильно? Для приготовления яблок лучше использовать зимние сорта – кисло-сладкие или кислые. К таким сортам относятся:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Титовка;
  • Славянка;
  • Боровик.

Используются для приготовления сухофруктов и летние сорта или падалица . Но конечный продукт будет низкого качества. Летние сорта сушатся с кожицей.

Для этого понадобятся:

  1. Свежие яблоки в любом количестве.
  2. Тканевый мешок.
  3. Стеклянная тарелка больших размеров.
  4. Разделочная доска.
  5. Хлопчатобумажная ткань.

Перед сушкой яблок в микроволновке нужно обработать, не все сразу, а порционно . Если все яблоки обработать сразу, они окисляться и потемнеют.

Яблоки вымыть и обтереть. Лишняя влага увеличит процесс сушки.

Удалить сердцевину. Это делается при помощи специального приспособления. Оно выглядит в виде трубочки с острыми краями.

Сердцевину можно удалять и ножом, разрезав яблоки на четвертинки. Но если , то сердцевину можно оставить .

Рекомендация. Если сушить предстоит яблоки со своего огорода, то шкурку очищать не надо, так как там содержится много полезных микроэлементов . Яблоки, купленные в супермаркете, должны быть обязательно очищены.

Нарезать яблоки после обработки ножом или бытовым слайсером. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм. Уложить на хлопчатобумажную ткань, положить на тарелку и отправить в печь.

Подготовленные кусочки яблок в течение 4 минут можно выдержать в солевом растворе . Он является природным осветлителем, который позволит яблокам после сушки стать светлее. Раствор также защитит сухофрукты от насекомых и увеличит срок их хранения. Для приготовления раствора на ведро воды берется 100 г соли.

Перед приготовлением, яблоки можно замочить в сернистой кислоте в течение 3 минут. Этот раствор отпугнет вредителей и сохранит цвет яблок. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 г кислоты.

Пошаговая инструкция

Как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

Яблоки ранних и средних сортов готовятся быстрее зимних . Готовность зимних яблок определяется по более темной окраске.

Рецепты

Как засушить яблоки в микроволновке? В микроволновке можно приготовить и замечательное блюдо из сушеных яблокяблочные чипсы . Для этого понадобятся яблоки и такие специи, как лимонный сок, сахар и корица:

  1. Яблоки вымыть, убрать сердцевину и порезать их тонкими дольками .
  2. Промыть дольки яблок в холодной воде , чтобы они не прилипали к тарелке. Оставить дольки на полотенце или решетке, чтобы дать стечь воде.
  3. Включить печь на режим «гриль» .
  4. Выложить яблоки на решетку внахлест.
  5. Сдобрить лимонным соком или корицей .

Сушатся яблоки, таким образом, нужно 15 минут . Готовые дольки должны потемнеть и стать хрустящими . При необходимости время сушки можно добавить. Равномерного оттенка можно достичь, перевернув дольки.

Если в печке не предусмотрен режим «гриль» то, дольки просто нужно разложить на тарелке, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Микроволновку нужно включить на полную мощность и дождаться пока фрукты потемнеют и станут хрустящими.

В яблочных чипсах, приготовленных таким образом, сохраняется вкус яблок .

Их можно добавлять в кашу, посыпать сахарной пудрой или поливать медом, чтобы они были еще вкуснее.

Из сушеных яблок, так же как и свежих можно сделать начинку для пирогов и шарлотку.

Только для этого сухофрукты нужно замочить в кипятке , а затем прокрутить их через мясорубку.

В готовую массу нужно добавить сахар и корицу . Начинка для шарлотки готова.

Хранение

Сушеные яблоки не стоит сразу же раскладывать в тару для хранения. Их надо рассыпать на стол, предварительно расстелив хлопчатобумажную ткань .

Яблоки периодически нужно перемешивать и перетряхивать . Так сухофрукты дойдут до полной кондиции.

Нужно в тканевых мешках в прохладном месте, в корзинках или специальных ящиках. Иногда тару надо встряхивать , чтобы дольки яблок не слеживались.

Резюме

В разных сортах яблок содержится различное количество сока, поэтому каждый сорт сушится разное время . Если положить на тарелку сразу много кусков, то время сушки может удлиниться. За счет микроволновой энергии в яблоках удается сохранить максимум витаминов и полезных веществ .

Кроме того, сушка в микроволновой печи – это экономия времени , так как весь процесс занимает всего несколько минут. А яблоки при этом получаются эластичными и светлыми.

Мы живем в удивительное время, когда традиционные занятия сочетаются с новыми технологиями. И ведь не блекнут на их фоне, а только подтверждают свою непреходящую актуальность! Так мы с вами обсуждаем на интернет-форумах рецепты варенья, доставшиеся от прабабушки, публикуем в социальных сетях фотоотчет об удачной рыбалке и уже буквально не представляем жизни без чтения классической литературы с экрана электронной книги. Являясь истинными детьми актуального времени, мы не спешим отказываться от проверенных вековым опытом дедовских методов, адаптируя их к современным возможностям. В результате – и волки сыты, и овцы целы. То есть, любимые рецепты реализуются легко и быстро за счет лучших ресурсов.

Взять хотя бы такой долгий процесс как сушка грибов. Отказаться от него – значит отказаться и от грибного супа, наваристых каш и пряных соусов. А можно и не отказываться, а упростить и ускорить сушку, используя для этого микроволновую печь. Правда, знатоки утверждают, что в духовке, а тем более на свежем воздухе конечный продукт получается немного ароматнее. Но это уже вопрос приоритетов. Тем более что немного – понятие условное и растяжимое. Так что, если важно сэкономить время, то микроволновка отлично справится с задачей, а грибы просушатся быстро и качественно.

В кулинарной среде существует общее правило выбора сорта грибов: для сушки пригодны все виды трубчатых и сумчатых съедобных грибов, тогда как пластинчатые сушить нежелательно. Это связано со свойством вторых приобретать горьковатый привкус во время потери влаги. Исключением из этого правила служат опята и шампиньоны, которые переносят сушку без проблем и нежелательных «побочных эффектов».

Если время позволяет, перед собственно сушкой в микроволновке дайте грибам подвялиться на солнце. Для этого их нужно нанизать на леску или суровую нитку, оставляя между телами промежуток (не позволять соприкасаться друг с другом) и вывесить на свежем воздухе. Благодаря такой предварительной подготовке подсушивание будет происходить постепенно, что наилучшим образом скажется на результате. Этот этап желателен, но не обязателен. Вы можете пропустить его или сразу после вяления приступать непосредственно к сушке:

  1. Чистые, свежие или провяленные грибы разрежьте на приблизительно одинаковые куски. Как правило, шляпки режут на дольки, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Такая нарезка применяется преимущественно к белым грибам, подберезовикам и подосиновикам. Если вы собираетесь сушить лисички, опята или маслята – есть смысл оставить только шляпки. Ну, а строчки и сморчки лучше не резать и засушить целиком.
  2. Подготовленные кусочки грибов равномерно разложите на плоской тарелке или стеклянном поддоне микроволновой печи. При мощности 100-180 Вт включите ее на 20 минут.
  3. После автоматического выключения микроволновки достаньте посуду с грибами, слейте выделившуюся жидкость (в противном случае грибы будут не сохнуть, а вариться), а дверцу печки минут на 5 оставьте открытой для проветривания. На этом процесс сушки не заканчивается – наоборот, он в самом разгаре.
  4. Повторите предыдущий 20-минутный цикл работы микроволновки и проветривания еще несколько раз. Количество таких повторений зависит от сорта, размера и толщины кусочков.
  5. Готовность грибов определите по таким признакам: на вид они кажутся сухими, но сохраняют определенную эластичность, гнутся, но ломаются не сразу, а лишь при небольшом усилии. По достижении такой кондиции можете считать ваши грибы качественно просушенными.
  6. Если кусочки грибов не гнутся, а сразу с треском ломаются или даже крошатся – значит, вы их пересушили. Использовать их как самостоятельные компоненты кулинарных блюд уже вряд ли удастся, но зато можно еще спасти продукт, приготовив из него грибную приправу. Для этого измельчите пересушенные грибы в порошок (используйте кофемолку). Эту грибную муку можно смешать с сухими специями или просто с солью. Она отлично сохраняет натуральный аромат и передает его блюдам, если добавлять такие пряности за несколько минут до готовности.
Высушенные грибы долго, даже годами, удерживают свой натуральный аромат, если соблюдать условия их правильного хранения. В противном случае заготовки легко впитывают влагу из воздуха, отсыревают и портятся. Все это говорит о том, что для хранения сушеных грибов желательно выбрать сухое место с хорошей вентиляцией. Упаковать их лучше всего в стеклянные емкости или не пропускающие воду пакеты.

Кроме высокой способности к абсорбции, грибные сушки поглощают любые посторонние запахи. Позаботьтесь, чтобы рядом с ними не оказывались надолго другие продукты с насыщенным ароматом.

Недостатки сушки грибов в микроволновке
Несмотря на все очевидные достоинства, микроволновая печь имеет свои минусы, если речь идет об использовании ее для сушки грибов. Во-первых, для получения качественного, не сырого и не пересушенного продукта требуется определенная сноровка. Она приходит с опытом, но будьте готовы, что первые партии заготовок могут быть испорчены.

Правда, тут можно учесть второй недостаток микроволновой сушки грибов: длительность этого процесса. Большинство микроволновок не отличаются большой вместительностью. То есть, согласно технологии раскладывая грибы одним слоем, вы потратите немало времени от начала приготовления до получения конечного результата. С учетом нескольких повторяющихся циклов сушки, процесс получается достаточно медитативный, чтобы не сказать нудный.

Но все это нисколько не умаляет достоинств самих сушеных грибов. Потому что, потратив определенное время и терпение, вы получите насыщенную, ароматную, питательную приправу для своих кулинарных экспериментов. К тому же, сушеные грибы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, делая их вкус и запах выразительнее. Их масса уменьшается примерно в 10 раз, а питательные свойства становятся во столько же раз концентрированнее. Белка в сушеных грибах сохраняется больше, чем в соленых, маринованных, и вообще консервированных любым другим способом. Хранятся они дольше и проще, места занимают крайне мало. В общем, сплошные преимущества, ради которых можно и постараться, отправляясь на «тихую охоту» и заготавливая эту добычу на зиму.

Осень – самое время для домашних заготовок на зиму. Одним из способов хранения яблок является сушка яблок в микроволновке. Он позволяет не только сохранить вкус фруктов, но и содержащиеся в них витамины и микроэлементы, которые уменьшаются при консервации яблок в варенье или компоте. Да и для хранения такой заготовки необходимо значительно меньше места, чем, к примеру, для замороженных в морозильной камере фруктов. Вдобавок, сухофрукты укрепляют защитные механизмы организма, стимулируют мозговую деятельность, тем самым они очень полезны школьникам и студентам, да и офисным работникам тоже не помешают.

Как посушить яблоки в микроволновке?

Прежде, чем засушить яблоки в микроволновке, надо знать, как их подготовить. Для начала следует тщательно перебрать плоды. Червивые и поврежденные яблоки для сушки в микроволновке не годятся, так как при дальнейшем хранении они будут гнить.

Затем яблоки следует хорошо вымыть и разрезать на части. Вариантов для разрезания два: вы можете удалить сердцевину у плода и нарезать кружочками толщиной 1,5 – 2 см или разрезать каждое яблоко на 8 долек – как вам больше нравится. Нарезанные кусочки яблок следует поместить на 5 минут в подсоленную воду. Этим вы избежите окисления, у яблок сохранится цвет. Соленую воду приготовьте из расчета 20 грамм соли на 1 литр воды.

Подготовленные кусочки яблок раскладываем на тарелке в один слой и отправляем в СВЧ-печь на 2 минуты при мощности 200-300 Вт. Потом следует достать тарелку и проверить готовность яблок. Наверняка они еще не готовы. Поэтому выставьте таймер на 30 секунд и снова отправьте яблоки в микроволновку. Сушка яблок в микроволновке происходит резко: только что фрукты были сырые и вот уже сгорели. В конечном результате у вас должны получиться сухофрукты - на ощупь эластичные, внешне напоминающие яблочные чипсы, на приготовление которых уйдет около 3 минут. Эмпирическим путем вы можете вывести точное время, как высушить яблоки в микроволновке избежав перегрева, и каждую новую порцию закладывать в СВЧ-печь сразу выставляя таймер на нужно время. Время приготовления зависит от размера яблок, сочности и того количества, которое сможет поместиться на тарелке.

Как сушить яблоки в микроволновке и сохранить их вплоть до поздней весны? Этим вопросом часто задаются те, у кого в конце летнего сезона на деревьях созревает большое количество плодов. Выкидывать их жалко, да и не стоит. Ведь из свежих яблок с собственного сада можно сделать высушенные изделия, которые в суровую зимнюю пору пригодятся для приготовления вкусных компотов и начинок для пирогов.

дома при помощи микроволновой печи

Необходимые ингредиенты и инвентарь:

  • свежие фрукты - можно брать любое количество;
  • тканевый мешок;
  • плоская стеклянная и большая тарелка;
  • нож, ;
  • хлопчатобумажная или льняная ткань.

Выбор фруктов

Перед тем как сушить яблоки в микроволновке, следует собрать необходимое количество фруктов. Они могут быть разного сорта, размера, окраса и кислотности. Главное, чтобы основной компонент не был слишком сочным, в противном случае он будет сушиться более длительное время.

Обработка фруктов

Для того чтобы понять, как сушить яблоки на зиму, следует вспомнить о том, что такое изделие готовится исключительно в нашинкованном виде. Для этого фрукты требуется помыть, а затем снять семенную коробку и разрезать плоды на нетолстые дольки (можно кружочки). При этом кожуру желательно оставить на месте, если она не слишком жесткая и не покрыта воском (в случае с магазинным продуктом).

Как сушить яблоки в микроволновке: пошаговый процесс

Чтобы запастись высушенными фруктами на зиму, следует взять стеклянную плоскую тарелку таких размеров, которые будут без особого труда помещаться в кухонное устройство. Далее на посуду требуется одним слоем выложить нашинкованные ломтики яблок, накрыть их льняной или а затем снова распределить фрукты и т. д. Таких слоев должно быть не более 5. После этого тарелку необходимо поместить в микроволновую печь и сушить при мощности 200 Вт примерно 3 минуты.

Стоит особо отметить, что во время сушки яблоки желательно регулярно переворачивать. Так они максимально лишатся влаги, сохранив в себе все полезные элементы. Время приготовления такого изделия на зиму полностью зависит от того, какой продукт вы для этого используете. Если яблоки являются очень сочными, то в микроволновой печи они могут сушиться в течение 7-9 минут с перерывами. Если же вы приобрели другой сорт фруктов (более сухой), то для его приготовления достаточно лишь 3-5 минут.

Как использовать готовые изделия

Теперь вам известно, как сушить яблоки в микроволновке, чтобы они не подгорели, а равномерно лишились влаги, при этом сохранив в себе все полезные вещества. Использовать данные фрукты зимой можно по-разному. Самым популярным напитком, который делается из высушенных изделий, является обычный компот. Помимо яблок, в него можно дополнительно добавить курагу, изюм, урюк и прочие сухофрукты. Кроме этого, заготовленные фрукты используются в качестве вкусной и ароматной начинки для пирогов. Для этого необходимо измельчить в блендере, смешать с сахаром и молотой корицей, а затем нетолстым слоем нанести на тесто.

Стоит отметить, что храниться такие изделия должны в тканевом мешке или банке в сухом и теплом помещении.