Что бы вы сказали, если бы на свадьбу вместо новой микроволновки или холодильника вам подарили литр масла из авокадо? Как минимум, удивились и, возможно, не стали бы вновь звать таких гостей на праздники. А вот древние индейцы крайне обрадовались бы такому подарку, ведь они знают о том, что авокадовое масло крайне полезно в быту. А особенно оно полезно в уходе за собой.

Польза масла из авокадо

Авокадовое масло готовится несколькими способами, и от того, каким способом оно было получено, зависят его цена и то, где оно будет применяться.

  1. Масло, приготовленное технологией холодного пресс-отжима . При таком способе отбираются самые спелые и качественные плоды, а при отжиме мякоти не используются никакие химические ингредиенты. Полученное таким способом масло является самым чистым и в то же время самым дорогим. Применяется оно в медицинских разработках и для создания косметических средств класса люкс.
  2. Масло, приготовленное при помощи термического отжима. Сюда в качестве сырья попадают отбракованные плоды с недоспелой или слегка подпорченной мякотью. Они закладываются в автоклавы и при помощи высокого парового давления из мякоти выжимается сок. Такое масло менее насыщено биологически активными добавками, отчего сфера его применения несколько уже. Оно применяется в фармакологических средствах и в косметике среднего класса.
  3. Масло, полученное из косточек. Вполне ожидаемо, что при переработке мякоти авокадо остаётся огромное количество невостребованных косточек. В них меньше полезных веществ, нежели в мякоти, и вместе с маслом содержатся примеси, которые значительно уменьшают область применения полученного вещества. Однако и эта часть плода находит своё применение. Косточки обрабатываются химическими реагентами, и это делает масло пригодным для недорогих косметических средств масс-сегмента. Даже такое масло обладает массой благотворных свойств.

В состав «аллигаторовой груши» входит множество элементов, которые, сочетаясь, крайне благотворно воздействуют на кожные клетки. Здесь и полезнейшие кислоты (аскорбиновая, никотиновая, фолиевая), и витамины А, Е, В1, В2, B9, F, PP, C, и микро-, и макроминералы, а ещё биологически активные компоненты.

За счёт этого масло авокадо:

  • Замедляет возникновение мимических морщин;
  • Способствует устранению пигментации кожи, различных воспалений и образованию угревой сыпи;
  • Увлажняет кожу, оздоравливает её внешний вид, а также делает её более подтянутой и упругой;
  • Избавляет от шелушения и способствует заживлению повреждённых участков кожи;
  • Нормализует уровень эластина и коллагена;
  • Делает кожу намного более терпимой к воздействию окружающей среды (обветривание, открытого солнце, лучи ультрафиолета, микротравмы и проч.);

Масло из авокадо содержит и особые компоненты. Один из них - сквален. Он входит в состав кожного жира человека и тем самым обуславливает его совершенную совместимость с кожей любого типа жирности. Также сквален нормализует выделение гормонов, улучшает кровообращение в кожных покровах и благодаря своим антисептическим свойствам уничтожает кожный грибок.

Другим особым компонентом этого масла стал хлорофилл. Именно он оказывает на кожу антибактериальное и восстанавливающее воздействие.

Также сюда относится и лецитин, который усиливает эффект остальных элементов.

Хорошим помощником наша вытяжка станет при многих кожных заболеваниях, к примеру, дерматите или при борьбе с акне и экземой.

Рецепты красоты

Естественно, при наличии стольких целебных свойств и элементов в составе, а также при своей максимальной совместимости с любым типом кожи вовсе не удивительно, что масло из «аллигаторовой груши» стало невероятно ценной находкой для косметологов всего мира. Ценовой разброс средств, приготовленных с добавлением этого масла, имеет весьма широкий разброс. Однако вы с лёгкостью можете приготовить питательный крем или маску с ним и дома, будучи полностью уверенными в натуральности всех компонентов.

Помните, что авокадовое масло может быть косметическим и эфирным. Первое (экстракт) используется как в смесях, так и в чистом виде, а рецепты с ним не требуют больше нескольких капель. Второе масло применяется только совместно с другими веществами, т.к. самостоятельно может вызвать аллергию. Его объём обычно составляет несколько ложек.

Видео: рецепты масок

Маска для увлажнения сухой кожи

Вам понадобится:

  • пол ст.л. масла из авокадо
  • пол ст.л. масла из виноградных косточек
  • пара-тройка капель эфирного розового или лимонного масла

Способ применения: в небольшой ёмкости смешайте ингредиенты, затем пропитайте ими тонкое полотенце и используйте как компресс для лица. Держите от 15 до 25 минут, а после этого просто смойте невпитавшиеся остатки тёплой водой. Делайте эту маску раз в 3–4 дня.

Маска для жирной кожи

Для такой маски вам в равных количествах понадобятся авокадовое масло и голубая глина. По густоте смесь должна напоминать пасту. В случае необходимости, добавьте немного воды.

При регулярном применении такой маски нормализуется работа сальных желёз и происходит подсушивающий эффект.

Маска от возрастных морщинок вокруг глаз

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. авокадового масла
  • 1 ст.л. оливкового масла или из виноградных косточек
  • пара капель масел из розмарина, герани, вербены

Способ применения: смешать масла, пропитать ими ватный диск и приложить к области вокруг глаз. Держать такой компресс надо 15–25 минут.

Можете приготовить компресс, заменив масло розмарина, герани и вербены на то же количество мятного масла, фенхельного и апельсинового. Способ применения остаётся тем же.

Ещё один набор масел, помогающий в борьбе с «гусиными лапками», состоит из равной пропорции авокадового масла, масла жожоба и нескольких капель экстрактов фенхеля и аниса. Наносите эту смесь на область вокруг глаз от одного до двух раз в день.

Маска для антивозрастного ухода

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. жирных сливок
  • 2 капли лимонного сока
  • 1 ч.л. масла авокадо

Способ применения: смешайте все ингредиенты, нанесите на лицо и держите в течение четверти часа. Смойте.

Эта маска окажет не только питательный, но и подтягивающе-омолаживающий эффект. Она превосходно подойдёт для увлажнения вашей кожи и поддержания её в тонусе.

Также известен рецепт из следующих ингредиентов:

  • классический йогурт (т.е. без вкусовых добавок и ароматизаторов)
  • белая или голубая глина

Всё смешивается до кашеобразного состояния, а затем наносится на лицо и зону декольте.

Видео: как самому сделать антивозрастной крем в домашних условиях

Отбеливающая маска на кефире и авокадо

Вам понадобится:

  • четверть стакана кефира любой жирности
  • 1 ст.л. масла авокадо

Способ применения: смешать ингредиенты, пропитать полученной жидкостью марлю или полотенец и держать как компресс 30 мин.

Отшелушивающая маска

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. перетёртой малины
  • по одной капле сандалового, ромашкового масел, масла авокадо и нероли

Способ применения: смешать ингредиенты, нанести маску на лицо и подождать 15 мин. Затем смыть тёплой водой.

Масло авокадо в кремах

Можно увеличить питательные свойства любого крема, бальзама, лосьона и т.д., добавив в него авокадовое масло. Пропорция при этом соблюдается примерно такая: 20 капель масла на одну столовую ложку вашего косметического средства. Особых процедур проводить не нужно - просто смешиваете ингредиенты и используете по назначению.

«Аллигаторова груша» для увлажняющей ванны

Прекрасно подойдёт авокадовое масло и для ванны. Необходимо столовую ложку масла смешать с двумя столовыми ложками сливок и столовой ложкой мёда. Добавить пол чайной ложки соли и полученную смесь развести в воде. После такой процедуры ваша кожа станет ощутимо мягче и бархатистее.

Антицеллюлитное масло авокадо

Масло из плодов «аллигаторовой груши» может использоваться для антицеллюлитного массажа. Оно оказывает действенную помощь как в самостоятельном применении, так и в совокупности с другими маслами: в две ст.л. масла авокадо добавьте по три капли фенхельного, можжевельникового, гераневого, лавандового и кипарисового масел. Используйте во время массажа проблемных зон.

Противоожоговое масло из авокадо и лаванды

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. масла авокадо
  • 10 капель эфирного масла лаванды

Способ применения: смешать ингредиенты и нанести вязкую жидкость на тело перед или после пребывания на солнце.

Увлажняющий бальзам для губ с маслом жожоба и авокадо

Всё просто: смешайте чайную ложку масла жожоба с таким же количеством авокадового. Это средство поможет заживить маленькие ранки и трещинки на губах, а также снять с них раздражение.

Стоит сказать о совместимости масла авокадо с другими маслами . Схема смешения масел довольно проста - к базовому маслу добавляется по несколько капель эфирных. Помните, мы говорили о сквалене, особом элементе в составе нашего масла, который обеспечивает ему отличную усвояемость и впитываемость? Биохимическая схожесть с кожей и способность проникать в глубокие слои эпидермиса - свойства базовых масел. Поэтому масло из плодов авокадо, как правило, занимает позицию именно базового масла и уже к нему добавляются всевозможные эфирные масла. Однако в некоторых рецептах предлагается смешивать масло авокадо с маслом жожоба, которое тоже входит в перечень базовых. Такой вариант допускается, но перед их смешиванием лучше проверить, как ваша кожа реагирует на масло (забиваются ли им поры).

Противопоказания

Наверное, нет такого продукта, который бы при любых условиях был абсолютно безопасен. Однако масло авокадо не имеет побочных эффектов, а опасность представляет только для людей с индивидуальной непереносимостью самого плода или каких-либо компонентов, входящих в его состав. Проверить реакцию на масло, к сожалению, можно только попробовав. Потому перед тем как использовать масло авокадо в чистом виде или в смесях, проверьте реакцию организма на небольшом незаметном участке кожи. То же стоит сделать, если у вас имеется аллергия на цитрусы или латекс, т.к. при этих видах аллергии есть угроза развития перекрёстной реакции и на масло из плодов авокадо.

– продукт, получаемый из спелых плодов одноименного растения. Производят его методом холодного отжима из мякоти сочных фруктов. На вкус масло авокадо очень похоже на масло грецкого ореха, оно обладает зеленоватым оттенком, при длительном хранении на свету становится коричневым.

Применяется оно в кулинарии, косметологии и медицине. Первые упоминания о масле авокадо встречаются в медицинских эпосах, датируемых 13 веком. Культивировать растение начали в регионах Центральной Африки. Аборигены применяли мякоть авокадо для лечения кожных болезней. Также в древности считалось, что масло обладает эффектом афродизиака и способно восстановить мужскую силу.

В 16 веке целебное масло стали вывозить на европейский рынок. В Англии и Испании его добавляли в омолаживающие косметические средства. Массовый экспорт продукта в Америку и страны Азии начался лишь в 19 столетии.

Энергетическая ценность и химический состав масла авокадо

В 100 мл масла авокадо содержится 880 к\кал. В его составе почти нет белков и углеводов, только полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • стеариновая.

Масло авокадо – ценнейший источник питательных и полезных веществ, в том числе:

  • – А, F, С, К, Е, D, РР, ;
  • макро- и микроэлементов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, медь.

Интересно! В масле авокадо содержится в несколько раз больше витамина F, чем в рыбьем жире.

Применение масла авокадо для профилактики болезней

  • Олеиновая кислота, которой так богато масло препятствует формированию тромбов и улучшает эластичность сосудов. Она очищает всю кровеносную систему от холестерина и нормализует давление.
  • активно борется с возрастными изменениями в организме человека, в частности со старением кожного покрова. Он улучшает процессы регенерации тканей и укрепляет иммунитет.
  • Комплекс полиненасыщенных жирных кислот оказывает профилактику атеросклероза, а также повышает мозговую активность и .
  • Калий регулирует гидро-солевой баланс в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает стрессоустойчивость.
  • Доказано, что масло авокадо естественным путем снижает . Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу .
  • Кальций и фосфор помогают поддерживать в здоровом состоянии все твердые ткани в организме – кости, зубы, ногтевые пластины.

Еще одна уникальная особенность масла авокадо – это природный источник протеина. Продукт является полезным аналогом мяса животных и может быть добавлен в ежедневный рацион людей, старающихся похудеть или набрать мышечную массу.

Эфирное масло авокадо приравнено к афродизиаку. Оно стимулирует половое влечение и улучшает мужскую потенцию. Активные вещества, входящие в состав масла нормализуют гормональный фон. Добавлять несколько капель продукта в пищу будет полезно беременным и кормящим женщинам.

Важно! Из-за богатого витаминно-минерального состава, педиатры многих стран мира рекомендуют вводить масло авокадо с первыми продуктами прикорма.

Возможный вред

Людям, страдающим аллергией на фрукты и цитрусовые, рекомендуется воздержаться от употребления в пищу плодов и масла авокадо. Авокадо категорически противопоказан тем, у кого проявляется аллергия на латекс.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ядра из косточек авокадо. Они накапливают в себе токсические вещества, которые негативным образом сказываются на печени и желчном пузыре.

Масло нельзя подвергать горячей термообработке, иначе оно начнет выделять вредные компоненты. В кулинарии его применяют исключительно в свежем виде для приготовления салатов и холодных закусок.

Маска для волос

Для сухих и ломких волос, регулярно подвергающихся термической укладке, маска с маслом авокадо может стать настоящим спасением. Для приготовления целебного состава понадобится 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка масла авокадо и 1 яичный желток. Мед необходимо разогреть на паровой бане до температуры 30 градусов, затем добавить в него масло. Когда смесь немного остынет – добавить желток и тщательно все размешать.

Наносить маску рекомендуется сначала на прикорневую часть волос, затем равномерно распределить по всей длине прядей. Для эффективности средства необходимо выдержать его на волосах не менее 30 минут. По окончании процедуры помыть волосы, используя привычный шампунь.

Скраб для лица

Размешать 30 мг масла авокадо с 1 столовой ложкой манной крупы. Твердые частички в этом составе выполняют функцию отшелушивающего средства. Нанести полученную смесь на предварительно очищенную и распаренную кожу лица и круговыми массирующими движениями провести сеанс тонизирующего массажа. Такая маска ускоряет регенерацию тканей, устраняет шелушение, очищает и сужает поры.

В старинных русских сказаниях герои излечивали все недуги, обретали вторую молодость с помощью чудодейственных молодильных яблок. Вот если бы такие яблоки существовали на самом деле! Есть такое чудо в жизни. Только называются они не «молодильные яблочки», а «молодильные груши». Если быть совсем точным – «аллигаторовы груши» или авокадо со своим целительным субстратом.

Впервые масло авокадо для лица стали использовать мексиканские женщины. И называли они его «маслом красоты». Одну из самых богатых по содержанию полезных веществ, экологически чистую маслянистую выжимку получают холодным отжимом сушеных плодов. Такая технология сохраняет абсолютно все богатство экзотического фрукта.

Полезные свойства

Полученный субстрат имеет насыщенный желто-зеленый цвет, который при воздействии солнечного света может приобрести коричневый оттенок.

Самое ценное масло авокадо для кожи лица – нерафинированное. В рафинированном, светло-желтом субстрате мало полезных веществ, он не годится нам, чтобы ухаживать за кожей.

Состав выжимки максимально приближен к составу жиров нашей кожи. Это позволяет маслянистой жидкости очень быстро впитываться, насыщая эпидермис своими уникальными биологически активными веществами. А их в авокадо очень много.

Компонент Интересная информация В чем польза
Жирные кислоты Почти 80% занимает в составе олеиновая кислота (Омега 9). Без нее невозможен правильный обмен веществ Развитие клеток, их регенерация, вывод токсинов, нормализация кровотока
Витамины групп А, В, Д, РР, Е, F Витамина F в 4 раза больше, чем в рыбьем жире
Витамина Е в 5 раз больше, чем в масле оливы
Урегулирование жирового обмена, укрепление сосудов, замедление распада клеток
Комплекс минералов Более 25 важнейших для кожи микро-, макроэлементов Регуляция водно-солевого обмена, очищение, омоложение клеток, их регенерация, повышение упругости
Стероидные фитоэстрогены (растительные стерины) Их структура максимально похожа на структуру гормонов человека Мощный омолаживающий эффект, сильнейшие антиоксиданты
Хлорофилл Антибактериальное вещество, благодаря которому масло имеет насыщенный желто-зеленый цвет Обладает восстанавливающими свойствами, выводит токсины из клеток кожи

А также лецитин, белки, углеводы, аминокислоты, фосфатиды, сквален, гистидины. Такой богатейший состав делает маслянистый субстрат великолепным помощником в борьбе против надвигающейся старости и морщинок.

Какое масло лучше – эфирное или косметическое

Эфирное более концентрированное, очень ароматное (что идеально при ароматерапии). Оно очень быстро испаряется. Можно сказать, что это «летучая смесь пахучих жидких растительных веществ». Эфироли в чистом виде применять нельзя при уходе за лицом. Вы можете столкнуться с аллергической реакцией.

Эфирное масло авокадо для лица лучше использовать в купе с различными ингредиентами. А вот косметическая выжимка имеет более широкую гамму использования. Какое именно масло должно применяться в рецептах, можно понять по требуемому количеству. Если эфирное измеряется в каплях, то косметическое масло авокадо для лица обычно добавляется в больших пропорциях (в мл, ложках, граммах).

Применение

Ароматный субстрат идеален при ежедневном уходе за лицом. Он универсальный, подойдет любой коже. Но особенно полезна маслянистая выжимка авокадо сухой, увядающей, обезвоженной дерме.

  • Обогатите им свои привычные средства по уходу (молоко, тоники, лосьоны, крема). Капните пару капель в порцию средства, сразу нанесите его на лицо.
  • Применение в чистом виде. Теплую маслянистую выжимку мягкими движениями втирайте в эпидермис. Остатки уберите спустя 15 минут.
  • Ухаживайте за чувствительной областью глаз. Аккуратно нанесите масло на эту нежную зону. Спустя четверть часа промокните кожу салфеткой.
  • Смесь выжимки авокадо с более легкими маслами ( , ) можно использовать при проведении СПА-процедур, для массажа, в сеансах ароматерапии.
  • Для снятия макияжа. Масло отлично растворяет косметические средства, благоприятно воздействуя на эпидермис.
  • Крем на ночь. Нанесите маслянистый субстрат на лицо за полчаса перед сном.

Ранозаживляющие, бактерицидные свойства масла авокадо очень результативно используют при лечении обморожений, пролежней, ожогов. В лечебных целях применение масла авокадо для лица действенно при лечении некоторых (дерматит, экзема, микоз, сыпь различного происхождения), при разглаживании рубцов, шрамов, оставшихся после угревой сыпи.

Для сухой, чувствительной кожи

  • Сливочная питательная маска

В равной пропорции смешайте масло авокадо, нежирные сливки, овсяные хлопья. Массе нужно настояться четверть часа. Наносим смесь на лицо. Убираем спустя 20 минут.

  • Сметанная для увядающей кожи

Лимонный сок (2 капли) смешиваем с выжимкой из авокадо (5 мл), сметаной (10 гр). После перемешивания наносим на лицо. Процедура рассчитана на 15 минут.

  • Малиновая против шелушения

Возьмите свежее пюре из малины (35 мл). К нему добавьте эфироли авокадо, нероли, сандала, ромашки (по 1 капле). Держите смесь 15 минут.

Для жирной, лоснящейся кожи

  • Подсушивающая маска с глиной

Возьмем одинаковое количество масла авокадо и голубой глины. Немного разведем смесь водой до состояния сметаны. На лице держим четверть часа.

Больше масок с голубой глиной .

  • Отбеливающая кефирная

Маслянистую выжимку авокадо (15 мл) добавьте к кефиру (50 гр). Смесь нанести на лицо, держать полчаса.

  • Перловая очищающая, противоотечная

Крупу перловки (50 гр) перемолоть, добавить томатный сок (15 мл), яичный белок. Взбейте смесь миксером, затем вмешайте эфироли сандала, ромашки и авокадо (по 1 капле). Маску держите четверть часа.

Рецепты на все случаи жизни

  • Придадим лицу бархатный вид

Смешайте по 5 мл масла (авокадо, карите). Состав нанести на лицо, держать полчаса. Остатки убрать салфеткой.

  • Маска для лица с маслом авокадо против «гусиных лапок»

Смешайте маслянистую выжимку авокадо с оливковой либо виноградной (по 15 гр). Добавьте туда по 2 капли эфиролей розмарина, герани. На проблемные места делайте аппликации (салфетки, пропитанные целительным составом) на полчаса. Проводите процедуры ежедневно по 3 раза. Спустя месяц от маленьких морщинок не останется и следа.

  • Против ожогов от солнца

Возьмите масло авокадо (20 мл), смешайте с лавандовым (10 капель). Смазывайте кожу всегда после принятия солнечных ванн. Вы спасете ее от возможных раздражений и покраснений.

Как хранить

Целительный субстрат в чистом виде (нерафинированный) необходимо использовать спустя 8-9 месяцев после открытия баночки. При условии, что вы сохраняете его в холодильнике, в склянке темного цвета. Кстати, если масло долго хранится в холоде, оно может образовывать хлопьевидный осадок. Это вполне нормально. Осадок исчезает после согревания маслянистой жидкости.

С каким молодильным яблочком мы познакомили вас! Этот экзотический фрукт – настоящий волшебный лекарь, который способен за недолгое время подарить вашему лицу вторую молодость. И помочь в решении некоторых проблем, которые так портят иной раз настроение.

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо , плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь , так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты , легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант , но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина . Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза , инфарктов , ишемической болезни, инсультов , гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета . Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы . Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома .

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Масло авокадо – это пищевое масло, отжимаемое из плодов Persea americana (авокадо). Так как это масло является пищевым, его используют в качестве ингредиента, добавляемого в различные блюда, и применяют в качестве масла для жарки. Масло авокадо также используется в косметике, где оно ценится за его регенеративные и увлажняющие свойства.

Авокадо это вечнозелёное плодовое растение, которое произрастает преимущественно в тропических лесах Центральной и Южной Америки – Бразилия, США, Мексика, Аргентина, Чили. Также его выращивают на Африканском континенте и в Испании. Авокадо очень ценный по своим питательным свойствам продукт. Употребляя его в пищу, он даёт целебный и омолаживающий организм эффект. Но особой ценностью обладает масло авокадо, отжатое из его спелых плодов. Полезные свойства масла авокадо высоко ценятся во всём мире.

Что такое масло авокадо

Масло авокадо получают из плода авокадо, что является достаточно редким явлением, так как лишь немногие растительные масла отжимаются не из семян. Поэтому, само собой разумеется, что полезные свойства масла авокадо очень велики, и не ограничиваются тем, что вы можете использовать его для приготовления пищи.

Некоторые из полезных свойств масла авокадо были подтверждены научно, в то время как другие (хорошо описанные в литературе о лекарственных народных средствах) все еще не доказаны в связи с недостаточным количеством проводимых исследований.

Отжим масла авокадо производят механическим способом, при этом используются исключительно спелая мякоть плодов. По цвету оно бывает различным – от зелёного до коричневого. После процесса рафинирования, масло аллигаторовой груши приобретает светлый жёлтый тон и практически не имеет запаха.

Масло авокадо богато полиненасыщенными жирными кислотами. Их концентрация в нём очень велика. Данное масло обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в нём жирорастворимых витаминов A и E. Помимо этих витаминов оно богато микро- и макроэлементами, витаминами группы B, витамином C, эфирными маслами и прочими активными веществами, свойства которых положительно воздействуют на весь организм.

Состав масла авокадо

Масло, получаемое из плодов авокадо является натуральным продуктом. Это масло аналогично оливковому маслу по текстуре и вкусу, и вы можете использовать его для приготовления пищи и в качестве ингредиента, добавляемого в некоторые блюда. Чем же так хорош этот продукт?!

Калории

Одна столовая ложка масла авокадо содержит 124 калории. Калории являются единицами энергии, которой в разной степени обеспечивают наш организм потребляемые нами продукты питания. Учеными было определено, что взрослые люди ежедневно нуждаются примерно в 2200 калорий в день. 1 столовая ложка масла авокадо обеспечивает организм примерно на 6% от дневной нормы.

Всего жиров

Одна столовая ложка масла авокадо всего содержит 14 грамм различных жиров. Ваш организм нуждается в диетических жирах для энергии, хранения и транспортировки витаминов, защиты органов и выработки гормонов. Жиры должны составлять от 20 до 35 процентов от общего количества потребляемых калорий, что составляет ежедневное употребление примерно 49 - 86 грамм жиров. Одна столовая ложка масла авокадо покрывает приблизительно от 16 до 29 процентов суточной потребности в жирах взрослого человека.

Насыщенные жиры

Одна столовая ложка масла авокадо содержит около 1,6 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры обычно присутствуют в продуктах животного происхождения и могут повысить уровень холестерина в крови при их избыточном потреблении, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эти жиры все же необходимы нашему организму в небольшом количестве. Медики утверждают, что только не более 7% калорий должно поступать в организм взрослого человека в виде насыщенных жиров. И так как масло авокадо содержит лишь незначительное количество этого типа жиров, оно абсолютно не вредит нашему организму, а приносит только пользу.

Ненасыщенные жиры

Большинство жиров в масле авокадо являются ненасыщенными. Одна столовая ложка масла авокадо содержит около 10 грамм мононенасыщенных жиров и около 2 грамм полиненасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры обладают такими же полезными свойствами, как и мононенасыщенные жиры, но могут также оказать положительное влияние на уровень глюкозы в крови и снизить риск развития диабета. К полиненасыщенным жирам относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые продемонстрировали способность снижать риск развития ишемической болезни сердца, устранять аритмию (нерегулярное сердцебиение) и снижать кровяное давление.

Питательные вещества в масле авокадо

Это масло содержит в своем составе самую высокую концентрацию мононенасыщенных жиров, калия и витаминов А, Е и D. Моно насыщенные жиры очень полезны и необходимы для человеческого организма.

Масло авокадо богато антиоксидантами, а также бета-ситостерином, которые, как было выявлено, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-ситостерин имеет структурное сходство с холестерином. Когда он потребляется в приемлемых количествах, его всасывание «конкурирует» с всасыванием холестерина в кровоток. Бета-ситостерин также ингибирует деление клеток, в связи с чем он в какой-то степени препятствует развитию раковых клеток в организме.

Исследования показали, что как у животных, так и у людей, этот элемент способен в значительной степени уменьшить риск развития рака. Употребление масла авокадо поддерживает здоровье глаз, что позитивно сказывается на зрении благодаря элементу под названием лютеин – особенно это касается пожилых людей.

Моно насыщенные жиры в основном балансируют уровень холестерина в организме. Более того, большинство основных питательных веществ для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы присутствуют в плодах авокадо. Магний также находится в составе этого тропического плода в большом количестве. Потребление магния способствует уменьшению мигрени и даже устраняет вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Благодаря тому, что плод и масло авокадо богаты омега-3 жирными кислотами, их употребление уменьшает воспаление, снижает высокий уровень плохого холестерина, высокое кровяное давление, уменьшает симптомы артрита, депрессии и так далее.

Масло авокадо содержит фолиевую кислоту, которая также играет определенную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Употребление масла авокадо в пищу очень полезно для здоровья

Полезные свойства масла авокадо

Ниже перечислены полезные свойства этого растительного масла, которые привлекли внимание ученых со всего мира.

Масло авокадо внутрь

Содержание витамина E в масле авокадо превышает в пять раз его содержание в оливковом масле. Благодаря витамину E аллигаторова груша обладает мощными антиоксидантными свойствами, улучшает работу иммунной системы, борется со свободными радикалами, хорошо заживляет раны, омолаживает, служит профилактикой онкологических заболеваний. Масло авокадо способствует понижению артериального давления и является прекрасным средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оно стимулирует кроветворение и применяется при всевозможных расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта. Благодаря маслу авокадо улучшается работа нервной системы, оно усиливает и поддерживает мужскую силу.

Благодаря содержащемуся в масле авокадо сквалену, также являющемуся мощным антиоксидантом, оно способствует выработке в нормальном количестве половых гормонов. Этот углеводород наделяет масло авокадо антимикробными, противогрибковыми и заживляющими ткани тела свойствами. Благодаря ему все ткани организма активнее насыщаются кислородом, снижается уровень холестерина в крови. Сквален помогает бороться со свободными радикалами, устраняет вредное воздействие радиации и канцерогенов, что является мощной защитой от раковых заболеваний. Также он улучшает синтез витамина D в организме, что препятствует развитию остеопороза и развитию онкологии.

Масло авокадо для лица и тела

Оказывает выраженное омолаживающее действие и признано одним из эффективнейших продуктов для кожи лица и тела. Оно великолепно питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу. Глубоко проникая, масло насыщает её всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами и кислородом. Кожа становится упругая и эластичная за счёт стимулирования выработки коллагена и эластина маслом авокадо. Предотвращается раннее увядание кожи и образование пигментных пятен. Устраняет различного рода раздражения и высыпания, угревую сыпь, сухость кожи и шелушение. Масло авокадо прекрасно справляется с мелкими морщинами, в том числе и мимическими, устраняет дряблость и подходит для всех типов кожи.

Масло авокадо для волос

Это прекрасное средство, устраняющее их ломкость и посечённость. Оно оказывает стимулирующее воздействие на рост волос, защищает их от неблагоприятных факторов окружающей среды, придаёт блеск, силу и здоровый вид.

Масло авокадо для ногтей

Это натуральное и одновременно с этим эффективное средство по уходу за ногтями. Масло авокадо благоприятно для роста ногтей, оно укрепляет их и препятствует воспалительным процессам ногтевого валика при регулярном его использовании. Нанеся его перед маникюром или педикюром на кутикулу, она легче отделяется благодаря её увлажнению и размягчению.

Артрит и масло авокадо

Натуральные препараты, сочетающие в себе масло авокадо с экстрактом соевого масла, используются в лечении артрита во Франции. В Дании же эту комбинацию используют в качестве эффективной добавки к пище, которая борется с воспалением и стимулирует рост и восстановление хрящевой ткани.

До сих пор существует 4 исследования, на которые ссылаются в отношении лечения артрита с помощью масла авокадо. Исследования показали, что, когда масло авокадо смешивают с экстрактом соевого масла, полученное средство может лечить симптомы тазобедренного и коленного остеоартроза.

Однако исследователи отметили, что в то время как наблюдалось значительное улучшение симптомов артрита, никаких структурных улучшений не наблюдалось. Эти результаты были опубликованы в августе 2010 года в журнале под названием «Ugeschrift for laeger».

Болезни пародонта

Этот вопрос поднимался в журнале «Journal Periodontal Disease» в 2006 году. Исследование показало значительную взаимосвязь между маслом авокадо и заболеваниями пародонта. Исследователи изучали периодонтальные связки человека и костные клетки. Они обнаружили, что масло авокадо ингибирует провоспалительные молекулы цитокины, тем самым уменьшая воспаление.

Это противовоспалительное действие предотвращает костную эрозию, вызываемую заболеванием пародонта - заключили исследователи.

Псориаз

В исследовании 2001 года, опубликованном в журнале «Дерматология», заявлялось, что псориаз очень хорошо реагирует на масло авокадо и витамин B12. В этом исследовании принимали участие несколько испытуемых, страдающих от псориаза, которым наносили витамин B12 и масло авокадо на псориатические бляшки. В результате в этой группе испытуемых наблюдалось последовательное улучшение в течение всего 12-недельного периода.

В контрольной группе с псориазом, испытуемые наносили на пораженные участки кожи крем с витамином Е. В этой группе наблюдалось значительное улучшение состояния кожного покрова в течение первых 4-х недель, после чего эти эффекты стали постепенно угасать.

Ученые сделали вывод, что масло авокадо в сочетании с витамином B12 может быть использовано в качестве эффективного наружного средства для лечения людей, страдающих от псориаза.

Масло авокадо и ваш рацион питания

Это масло способно в значительной мере обогатить ваш ежедневный рацион питания не только своим вкусом, но и всеми теми питательными веществами, которое оно в себе несет. Попробуйте его с обжаренными овощами и убедитесь насколько оно чудесно. Также можно сочетать его с кабачками и капустой так как это питательно, вкусно и полезно. Можно даже смешивать его с бальзамическим уксусом и добавлять в салаты.

Масло авокадо приносит пользу вашей коже

Если ваша кожа сухая и зудит вы можете наносить на нее масло авокадо, которое впоследствии впитается глубоко в слои кожного покрова. Оно превосходно увлажняет, питает и омолаживает кожу, разглаживая как мелкие, так и глубокие морщины.

Вместо использования кремов, содержащих синтетические ингредиенты, используйте масло авокадо, так как оно является натуральным продуктом и очень полезно для кожи во всех отношениях.

В дополнение к улучшению внешнего вида кожного покрова, масло авокадо также помогает уменьшить зуд на коже головы, а при регулярном его нанесении, оно также способствует росту волос.

Люди, регулярно употребляющие масло авокадо, как правило, здоровее других

Ученые обследовали 17,567 испытуемых, которые регулярно и в течение долгого времени употребляют масло авокадо и его плоды. Было выявлено, что люди, употреблявшие плоды авокадо и масло оказались гораздо здоровее, чем те, кто этого не делал. Они обнаружили, что организмы этих людей гораздо лучше усваивали питательные вещества, поэтому они были менее склонны к развитию метаболического синдрома. Эта категория людей также имела более низкий индекс массы тела и меньше жира в области живота.

Рецепты и способы применения масла авокадо в пищу

  • Первый способ . Масло авокадо принимается в чистом виде приблизительно за 50 – 60 мин до принятия пищи трижды в сутки по 5 мл. Такой лечебно-профилактический курс длится 20 – 30 дней и рекомендуется его повторять до 5 раз в год.
  • Второй способ . Добавление масла авокадо в качестве пищевой добавки в салаты. Рекомендуется его употреблять в сыром, необработанным высокой температурой виде. Поэтому салаты – это идеальный вариант. Также масло авокадо приносит пользу при добавлении в мясные и рыбные блюда, и в приготовлении соусов и паст. Добавляется оно по вкусу в нужном вам количестве.

Рецепты и способы применения масла авокадо для кожи лица и тела

  • Маска с маслом авокадо для кожи лица и любого другого участка тела . Берётся салфетка и нерафинированное масло авокадо. Она аккуратно пропитывается маслом и затем прикладывается к нужному месту на полчаса. Такие процедуры необходимо повторять пару раз в сутки в течении 4 дней. Этот способ принесёт вашей коже огромную пользу, сделает её моложе, приятнее на ощупь и привлекательнее на вид.
  • Смесь масел – убираем «гусиные лапки» возле глаз .
    - Берётся 15 мл масла авокадо и смешивается 1:1 с оливковым маслом либо маслом из косточек винограда. Затем туда необходимо включить по две капли гераневого, розмаринового и вербенового эфирных масел.
    - Берётся 15 мл масла авокадо и смешивается в пропорции 1:1 с маслом из косточек винограда. Затем туда необходимо включить по две капли мятного, фенхельного и апельсинового эфирных масел.
  • Обогащаем средства по уходу за кожей маслом авокадо . Берётся 20 мл крема для кожи, лосьона или тоника. После этого туда необходимо добавить 1 мл нерафинированного масла авокадо (20 капель). Всё это смешивается и используется по назначению.
  • Ванна с маслом авокадо – питание и увлажнение всей поверхности кожного покрова. Берётся 15 мл нерафинированного масла авокадо и смешивается со сливками мёдом и солью (всего по немного). Полученный состав разводится в ванной.
  • Антицеллюлитный массаж тела с маслом авокадо . Как правило, для массажа используют масло авокадо без включений иных компонентов, либо к 30 мл масла авокадо добавляются по три капли кипарисового, лавандового, фенхельного, можжевельникового и гераневого эфирных масел.
  • Масло авокадо, как средство от солнечных ожогов и загара . Необходимо смешать 20 мл нерафинированного масла авокадо с 10 капельками эфирного масла лаванды. Полученным продуктом растираются как перед загаром, так и после него.
  • Создание увлажняющего бальзама для губ . Смешивается нерафинированное масло авокадо и масло жожоба по 10 мл каждого. Это средство отлично питает и увлажняет губы, заживляет трещинки на обветренных губах и убирает раздражения.
  • Масло авокадо в уходе за нежной детской кожей . Это великолепное природное гигиеническое средство для самых маленьких. Убирает опрелости, потнички и снимает раздражение.

Рецепты и способы применения масла авокадо для волос

  • Нерафинированное масло авокадо в чистом виде . Вотрите его хорошенько в кожу головы за 20 мин до её мытья. После, оберните волосы целлофаном и обмотайте голову полотенцем. После этой процедуры вымойте волосы шампунем. Эта маска для волос полезна во всех отношениях. Делая такую процедуру регулярно, волосы становятся крепкими, шелковистыми и послушными.
  • Лечение сухих кончиков волос . Необходимо тщательно смешать 15 мл авокадо с 15 мл оливкового масла. Слегка разогрейте смесь на водяной бане, после чего вотрите её в кончики волос. Втирайте тщательно не спеша. Эта процедура может длиться до 10 минут. Затем окуните полотенце в тёплую воду и хорошо выжмите его. Оберните волосы влажным, тёплым полотенцем на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем.
  • Маска для волос с маслом авокадо и мёдом . Берутся по 30 мл нерафинированное масло авокадо, мёд и кунжутное масло. Туда необходимо добавить один желток куриного яйца и всё тщательно смешать. Полученный продукт нанесите на чистые, слегка влажные волосы и оберните их полиэтиленом, а затем полотенцем на 20 минут. После проведение процедуры вымойте голову шампунем.
  • Маска для волос с маслами авокадо, жожоба, мёдом и желтком . Берутся по 15 мл масло авокадо и масло жожоба, 30 мл мёда и один желток куриного яйца. Всё это хорошенько смешивается, после чего наноситься на свежевымытые влажные волосы на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем. Эффект такой маски для волос вы сможете увидеть даже после первого использования, но чтобы закрепить результат необходимо регулярно проводить эту процедуру пару раз в неделю.
  • Создание скраба с маслом авокадо для кожи головы . Необходимо смешать 30 мл масла авокадо с 2 ст. ложками коричневого сахара. Полученный продукт втирайте в кожу головы 5 мин. После процедуры вымойте голову шампунем.
  • Ускоряем рост волос . Разогрейте 15 мл нерафинированного масла авокадо на водяной бане. Тёплое масло необходимо хорошенько втереть в кожу головы за полчаса до её мытья. После этого оберните волосы целлофаном и укутайте полотенцем. Для ощутимого эффекта наносите маску для волос дважды в неделю в течении трёх месяцев подряд.
  • Создаём кондиционер для волос . Необходимо смешать полстакана живого пива с 15 мл нерафинированного масла авокадо. После мытья головы нанесите полученный продукт на волосы и оставьте на 5 мин. После процедуры смойте водой.
  • Питательная маска для сухих и повреждённых волос . Этот один из лучших рецептов для восстановления структуры волос и их увлажнения. Берёте по 30 мл нерафинированного масла авокадо и оливкового масла и смешиваете с 15 мл мёда и белком одного куриного яйца. Затем всё это необходимо тщательно перемешать. Наносится данная смесь на свежевымытые влажные волосы и не смывается в течении 10 мин.
  • Убираем повреждения волос химией и завивкой . Применение масла авокадо даёт отличные результаты в борьбе со слабостью и тусклостью волос, повреждённых частыми окрашиваниями и химической завивкой. Данная маска для волос включает в себя 60 мл нерафинированного масла авокадо нагретого на водяной бане, 5 мл витамина A и 5 мл витамина E в масляном виде, и по паре капель эфирных масел иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Перемешайте эти компоненты и затем нанесите на вымытые влажные волосы. После нанесения оденьте сверху полиэтиленовую шапочку и оберните сверху полотенцем на полчаса. Затем смойте маску для волос с помощью шампуня. Делайте эту процедуру пару раз в неделю по меньшей мере в течении двух месяцем подряд и вас приятно удивит поразительный положительный эффект.

Подведем итог

Как вы можете видеть, полезных свойств масла авокадо достаточно много, и мы, наверное, просто не в состоянии охватить их все здесь. Но, конечно, если вы начинаете потреблять это растительное масло на регулярной основе, а также наносить его на кожу, вы довольно скоро отметите положительные изменения в вашем самочувствии. Масло авокадо не только является продуктом питания, способным предотвратить некоторые заболевания, но также может быть и лекарством от различных болезней.