Канапе – это очень маленькие варианты бутербродов, которые украшают столы чаще всего на фуршетах. В основе лежит небольшой кусочек хлеба (или печенья) и «начинка».

Конечно, сейчас делают канапе и без использования хлеба. Канапе для удобства нанизывают на шпажку, во–первых, так миниатюрные бутербродики удобнее брать, а во-вторых, канапе не рассыпаются и сохраняют красивую, первозданную форму. На сегодняшний день рецептов приготовления канапе – великое множество. Мы же приведем самые удачные на наш взгляд.

Канапе с сыром и огурцами - рецепт

Для приготовления «Канапе с сыром и огурцами » вам понадобится

Рецепт приготовления «Канапе с сыром и огурцами»

С ломтиков хлеба срежьте корку, при помощи стакана вырежьте кружочки. Выложите хлебцы на противень и затем подсушите в жарочном шкафу. Хлебцы остудите, потом намажьте каждый сливочным маслом, сверху поместите кусочек сыра, огурца и любые из перечисленных ингредиентов. Канапе скрепите шпажками.

«Канапе с языком» - рецепт

Для приготовления «Канапе с языком» вам понадобится

Рецепт приготовления «Канапе с языком»

Хлеб нарежьте на маленькие ломтики, шириной по 1 см. Обжарьте их с двух сторон на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Вырежьте из полученных гренок круги. Подготовьте смесь из сливочного масла и хрена. Намажьте ей хлебные кружочки, а сверху положите кружки такого же диаметра из языка. Помажьте сверху присоленной сметаной и положите кружочек огурца. В середину проденьте шпажку. Измельчите яйца и зелень, перемешайте и посыпьте полученные канапе.

«Канапе из грибочков» - рецепт

Для приготовления «Канапе из грибочков» вам понадобится

  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 50 г зелени лука
  • 2 шт. куриных отварных яйца
  • 200 г майонеза
  • 1 зубок чеснока
  • перец молотый по вкусу

Рецепт приготовления «Канапе из грибочков»

Шляпки грибов аккуратно отделите от ножек. Измельчите яйца, сыр, ветчину и лук. Все перемешайте и добавьте майонез и перец. Выдавите туда же чеснок. Полученной смесью нафаршируйте шляпки шампиньонов. В конце в каждое канапе вставьте шпажку.

«Канапе пикантные» - рецепт

Для приготовления «Канапе пикантных» вам понадобится

  • 300 г любого хлеба
  • 100 г соленой семги
  • 1 крупная достаточно твердая хурма
  • 1 лимон
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г зеленого салата
  • 50 г мягкого плавленого сыра

Рецепт приготовления «Канапе пикантных»

Хлеб нарежьте небольшими квадратными тонкими кусочками, толщиной около 1 см. Намажьте эти кусочки сыром, сверху положите листик салата и небольшой кусочек хурмы и дольку лимона. Рыбу нарежьте на тонкие пластины и красиво выложите по одной на каждый бутерброд. Сверху аккуратно положите веточку петрушки. Проткните полученные канапе шпажками.

«Канапе с кабачками» - рецепт

Для приготовления «Канапе с кабачками» вам понадобится

  • 1 среднего размера кабачок
  • 100 г соленого лосося
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 5 шт. помидоров чери
  • 1 средний помидор
  • 50 г зелени укропа и лука
  • лимонный сок
  • щепотка соли
  • растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления «Канапе с кабачками»

Порежьте кабачок на тонкие кружочки шириной по 5 мм, посолите и оставьте полежать 10 минут. Потом немного обжарьте их с двух сторон, промокните бумажным полотенцем от излишков масла. Порежьте кружками сыр и помидор. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Теперь составьте канапе. Выкладывайте на тарелку кабачок, затем ломтик лосося, кружки сыра и помидора, снова кабачок и лосось, зелень. Сверху поставьте помидор чери и проткните все шпажкой. Сверху полейте полученные канапе лимонным соком.

«Канапе классические» - рецепт

Для приготовления «Канапе классических» вам понадобится
100 г хлеба

  • 1 соленый огурец
  • 100 г оливок без косточек
  • 100 г любого сыра с плесенью
  • 1 помидор
  • 100 г крабовых палочек

Рецепт приготовления «Канапе классических»

Порежьте крупными кубиками шириной по 1 см хлеб, сыр, помидор и крабовые палочки. Огурец разрежьте вдоль на 4 части и порежьте на кубики. Теперь соберите канапе на шпажку в следующем порядке: хлеб, сыр, помидор, крабовая палочка, огурец и оливка.

«Канапе оригинальные с селедкой» - рецепт

Для приготовления «Канапе оригинальных с селедкой» вам понадобится

  • 100 г черного хлеба
  • 30 г сливочного масла
  • 10 г измельченного хрена
  • 50 г филе селедки
  • кислое яблоко

Рецепт приготовления «Канапе оригинальных с селедкой»

Хлеб нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками. Приготовьте пасту из сливочного масла и хрена, намажьте ей кусочки хлеба. Селедку нарежьте помельче и выложите на бутерброды. Сверху положите небольшой кусочек яблока. Проткните канапе шпажкой.

«Канапе из маринованных грибочков» - рецепт

Для приготовления «Канапе из маринованных грибочков» вам понадобится

  • 200 г хлеба
  • 30 г сливочного масла
  • 1 отварное куриное яйцо
  • 30 г любых маринованных грибов
  • соль и готовая горчица для заправки
  • 50 г зеленого лука
  • растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления «Канапе из маринованных грибочков»

Хлеб порежьте на небольшие квадратные кусочки, обжарьте с двух сторон на растительном масле. Смажьте полученные гренки сливочным маслом. Яйцо порежьте кружками. Желток выньте и перемешайте с мелко нарубленными грибами. Заправьте полученную смесь горчицей, посолите. Выложите яйца на хлеб, сверху аккуратно вложите смесь с грибами. Украсьте бутерброды мелко нарезанным луком.
Возможно, наши рецепты вдохновят вас на новые, творческие идеи!

Канапе - рецепты и идеи: фото

Закуска на шпажках - идеальное блюдо для корпоративов, праздничных и деловых фуршетов, детских утренников и дней рождений. Их удобно есть, так как готовятся они на «один укус». Гости могут попробовать несколько канапе и остановиться на наиболее понравившихся. Плюсы таких закусок очевидны: готовятся быстро, от них не бывает тяжести в желудке и кучи грязной посуды. Их может сделать даже ребенок, так как это очень просто, тратится минимум времени, а в итоге получается красивое праздничное блюдо. Именно поэтому закуски на шпажках настолько популярны и на студенческих вечеринках, и на приемах глав государств.
Вариантов закусок существует невероятное множество: любой человек может придумать их сам, опираясь лишь на свой вкус и перечень продуктов, которые лежат в холодильнике. Чаще всего их готовят на основе ржаного подсушенного хлеба или французского багета, печенья, крекеров, чипсов или выпеченных корзиночек.
Самые популярные разновидности закусок на шпажке - это тартинки и канапе. Они стали более усовершенствованной мини-версией многоярусного бутерброда, который придумал лорд Сэндивич. Он был любителем поиграть в картишки, поэтому ел не отходя от карточного стола. Чтобы сохранить руки чистыми и не испачкать их жиром от мяса, Сэндвич решил накрыть начинку бутерброда еще одним куском хлеба. Все гениальное - просто.
Сэндвич был уменьшен в размерах французами, которые решили готовить мини-закуски со шпажками. Такое оформление было не просто удобным, но и гигиеничным. Тартинки и канапе - крохотные бутербродики весом около 50 грамм - подавались на приемах, употреблялись на ходу, поэтому у многих гостей не было возможности вымыть руки.
Хотите, чтобы и на вашем столе появилась необычные, оригинальные и очень вкусные закуски на шпажках? Рецепты с фото приготовления самых популярных вариантов канапе и тартинок помогут вам в этом.

Рецепт №1. Греческий салат на шпажках, рецепт с пошаговыми фотографиями


В этой оригинальной фуршетной закуске несложно узнать популярный греческий салат. В нем настолько идеально подобраны ингредиенты, что современные кулинары подключили фантазию и подали его в необычной форме, собрав овощи и сыр на шпажках, сохраняя вкус и рецептуру любимого многими блюда.

Вкус Инфо Закуски для фуршета

Ингредиенты

  • Сыр «Фета» - 100 гр.;
  • Помидоры сорта «сливка» - 2 штуки;
  • Огурец;
  • Головка красного лука;
  • Перец болгарский;
  • Растительное масло - 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • Долька чеснока;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить салат-закуску на шпажках

Разрезать перец пополам. Удалить семена, сполоснуть водой и разрезать половинки еще раз на две части, чтобы из них получились лодочки.


Помидоры нарезать аккуратными кружочками. Идеально для закуски подходит сорт «сливка». Можно взять помидорки «черри». В таком случае их понадобится в несколько раз больше. «Черри» достаточно просто разрезать пополам. Выложить помидоры сверху на перец.


Сыр порезать кубиками 3 на 3 сантиметра. Наколоть на зубочистку кусочек сыра и одну маслину.


Огурец вымыть. Если он не горчит, шкурку можно не срезать. Нарезать его тонкими пластинками вдоль.


На зубочистку с сыром и маслиной наколоть огурец так, чтобы он оказался с двух сторон. Воткнуть зубочистку в перец и помидор.

Смешать мелко порезанный лук, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, перец и масло. Полить этой заправкой лодочки и подать их к столу.

Рецепт №2. Закуска на шпажках из бекона и маслин


Эта закуска на фуршет удивит гостей своей оригинальностью и сытостью. Она имеет насыщенный, слегка солоноватый, вкус, поэтому ее лучше подавать на листьях рукколы, известной своим горьковато-ореховым вкусом, со свежим багетом.

Для приготовления блюда понадобится 200 грамм бекона и баночка зеленых оливок, начиненных лимоном, анчоусами или без добавок. Бекон нарезать на небольшие кусочки. Обернуть ими каждую оливку, скрепить зубочистками или шпажками. Выложить на тарелку, украшенную рукколой и нарезанными ломтями багета.

Рецепт №3. Итальянская закуска с черри и вялеными помидорами


Это блюдо готовится на скорую руку, но при этом обладает утонченным вкусом. Вяленые помидоры - истинно итальянское блюдо, напоминающее о жарких лучах Тосканы. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в духовке или микроволновой печи. Для этого нужно выбрать сорт «сливка». Сыр моцарелла идеально оттенит кислинку помидор своим сливочным вкусом с одной стороны шпажки. А завершит оригинальный «бутерброд» сочной ноткой свежая помидорка черри - с другой. Украсить шпажку можно листиком рукколы или шпината.

Тизерная сеть

Рецепт №4. Холодная закуска в виде кораблика


Холодная закуска на шпажках в виде кораблика отлично впишется на любой праздник. Делать ее несложно, а ингредиенты есть, как правило, в холодильнике у каждой женщины.

Для ее приготовления потребуется майонез или любой другой соус, грудинка или ветчина, сыр твердых сортов, ржаной хлеб, маслины, огурец и виноград любого белого сорта.
На маленький кусочек хлеба, намазанного майонезом или соусом, уложить тонко порезанные ломтики грудинки и сыра. Огурец разделить на две половинки поперек, нарезать тонкие слайсы, которые станут парусом. Проткнуть зубочисткой один краешек огуречного слайса, нанизать на нее маслину и второй краешек огурца. Сверху украсить виноградиной. Получается красиво и сытно!

Рецепт №5. Мужская закуска-канапе


Эта быстрая закуска понравится любому мужчине. Особенно хорошо она подойдет под крепкие алкогольные напитки. Для ее приготовления взять бородинский хлеб, пресервы селедки (можно разделать соленую селедку самому на кусочки, но при этом тщательно выбрать кости), лимон, майонез, черный перец, перья зеленого лука.

Лимон порезать на колечки, которые потом поделить на 4 части. Перо лука нарезать наискосок на несколько частей.

На маленькие кусочки бородинского хлеба, смазанного майонезом, положить кусочек селедки, четвертинку ломтика лимона, перышко зеленого лука. Проткнуть канапе шпажкой посередине. Для особой пикантности посыпать сверху черным перцем. Брутальная мужская закуска готова!

Рецепт №6. Закуска на шпажках из крекеров


Эта вкусная закуска готовится на основе крекеров. Они могут быть нейтральные, сырные или с солью. Для приготовления взять тертый сыр (или зернистый творог) смешать с измельченным чесноком и майонезом. При желании можно эту массу посолить, приправить сушеными итальянскими травами или перцем. Сыр выложить ложкой на крекеры. Сверху украсить мелко нарезанным болгарским перцем и веточкой кудрявой петрушки. Красиво смотрится разноцветный перчик. Проткнуть шпажкой или зубочисткой.

Рецепт №7. Фруктовая закуска на шпажках


Фруктовая закуска на шпажках идеально подойдет к шампанскому. Ее часто готовят на детские утренники. Свежие фрукты вкусны и содержат витамины, поэтому это всегда отличный вариант. Для ее приготовления взять длинные шпажки или палочки для шашлыка. Готовить закуску просто: имеющиеся в холодильнике фрукты нарезать на небольшие кусочки - не более, чем 3 на 3 сантиметров - и нанизать их на шпажку. В данном варианте измельчить виноград, киви, мандарины, грушу и персики. Фрукты нарезать разной формы, их можно чередовать с кусочками сыра. Для детских праздников можно приготовить закуску, перемежая свежие фрукты с консервированными персиками, ананасами и абрикосами. Такое блюдо получится гораздо слаще.

Рецепт №8. Мини-капрезе


Мини закуска капрезе выглядит весьма живописно. Она является дочкой известной итальянской закуски, которая родилась на Капри и напоминает своей цветовой гаммой флаг Италии. Для приготовления закуски взять помидоры «черри», рукколу, и мини-моцареллу. Готовится она элементарно: зубочистку воткнуть в помидорку «черри», нанизать на нее листик рукколы и завершить маленьким шариком сыра моцарелла. Приправить солью и перцем, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Идеальное сочетание

Мы перечислили только несколько популярных рецептов праздничных закусок на шпажках. Для того чтобы собрать свое индивидуальное блюдо, как конструктор, предлагаем изучить беспроигрышные сочетания продуктов:


Советы по приготовлению закусок на шпажках:


Ингредиенты для канапе из сёмги огурца и маслин:

  • Три кусочка ржаного хлеба
  • 1 шт. – свежий огурец
  • 6 шт. — маслин
  • 50 гр. – сёмги (другой красной рыбы)
  • 30 гр. – творога мягкого
  • Зелень – по вкусу
  • шпажки

Канапе с семгой огурцом и маслинами — вкуснейшая, оригинальная и очень красивая закуска на шпажках , которая украсит любой праздничный стол. Эти маленькие, яркие мини бутерброды обязательно придутся по вкусу вашим гостям!

Канапе на шпажках с лососем и авокадо

Ингредиенты для канапе из лосося и авокадо:

  • Копчёный лосось
  • Авокадо
  • Цедра лимона
  • Сметана
  • Белый хлеб
  • Лук-шнитт
  • Перец чёрный молотый, растительное масло

Приготовление канапе на шпажках с лососем:

Хлеб нарежьте на кубики со сторонами 3 см. Обжарьте хлеб до золотистой корочки. Нарежьте лосось на тонкие недлинные ломтики. Авокадо разрежьте пополам, косточку выньте. Мякоть достаньте и разомните вилкой. В миску с авокадо добавьте сметану, лимонную цедру и молотый перец. Вымойте и нарежьте лук. 2/3 от него добавьте к сметане. Всё хорошенько размешайте. Положите туда же косточку от авокадо. Накройте миску со смесью плёнкой. Как только хлеб остынет, положите на него по 1 ч. л. смеси, а сверху — длинную полоску лосося. Поперчите ещё раз, украсьте кусочком лука и наколите на шпажку.

Канапе на шпажках с ветчиной и оливками

Ингредиенты для канапе из ветчины и оливок

  • 150 гр. – теста слоеного
  • 200 гр. – ветчины копчено-варенной
  • 15 шт. – оливок без косточек
  • Один яичный белок
  • Половину пучка зелени петрушки
  • Шпажки или зубочистки

Закуска на шпажке из ветчины и оливок станет оригинальным блюдом на вашем праздничном столе, которое порадует и удивит ваших родных и гостей.

Канапе с красной рыбой прекрасно подойдут на любой домашний или офисный, праздничный стол, фуршет. Такие маленькие бутербродики легко приготовить и придутся всем по вкусу, шпажки помогут вашим гостям не испачкать руки.

Ингредиенты для канапе с красной рыбой:

  • Хлеб пшеничный
  • Красная рыба (форель или семга)
  • Моцарела в шариках
  • Масло сливочное
  • Сухой или свежий укроп

Приготовление:

Хлеб нарезаем квадратиком, совсем немножко подсушиваем на сухой сковородке, смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем укропом.

Моцарела для этого канапе должна быть размером в маленький шарик, но если попался один большой, то не страшно, просто порежьте на небольшие кусочки.

Рыбу можно купить нарезанную или самостоятельно нарезать тонкими полосками которые нужно свернуть рулетом. Положите рыбный рулетик на кусочек хлебушка с маслом, сверху положите шарик моцарелы, проткните все ингредиенты шпажкой или зубочисткой. Канапе с красной рыбой и моцарелой готовы, подавайте к столу на большой тарелке.

Канапе с креветками и ветчиной


Ингредиенты для канапе на шпажках:

  • Черный хлеб – 4 кусочка (квадратной формы)
  • Ветчина — 250 гр.
  • Креветки – 8 шт. (не маленьких, очищенных)
  • Яйцо перепелиное – 8 шт
  • Оливки без косточек – 8шт.
  • Шпажки

Праздничная закуска с креветкой и ветчиной на шпажке это оригинальное сочетание мяса и морепродуктов. Такие канапе очень красивые на вид что позволит вам украсить праздничный стол и накормить ваших близких закуской с оригинальным вкусом.

Канапе с огурцом и перепелиными яйцами

Канапе с огурцом, перепелиным яйцом и красной икрой очень выигрышно будут смотреться среди других блюд. Нежное перепелиное яйцо с творожным сыром прекрасно сочетаются вкусами.

Ингредиенты:

  • Свежие перепелиные яйца
  • Огурчик свежий
  • Творожный сливочный сыр
  • Икра красная
  • Шпажки для канапе или зубочистки.

Приготовление:

Для приготовления канапе с огурцом и перепелиными яйцами нам нужно сначала подготовить все необходимые ингредиенты. Первым делом нужно отварить вкрутую перепелиные яйца. Сначала аккуратно их помойте под холодной водой, поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой, вода должна хорошо покрыть яйца и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим яйца 5 минут. Отваренные вкрутую яйца нужно остудить, для этого нужно поставить кастрюлю под холодную воду. Остывшие яйца чистим, ополаскиваем под холодной водой и кладем на бумажное полотенце. Разрезаем острым ножом пополам.

Свежий огурчик нарезаем толстыми кружочками, разрезаем каждый поперек, чтобы можно было поставить ребром.

На срез каждого яйца кладем немного сливочного творожного сыра. Чтобы сыр красиво смотрелся на яйце, его нужно поместить в кондитерский шприц с насадкой розочка и выдавливать. Получится красивая, аппетитная розочка из творожного сыра. Далее накалываем яйцо на шпажку или зубочистку, прикрепляем к огурчику. Завершить канапе красной икоркой.

Канапе с нежным и полезным перепелиным яйцом, ароматным огурчиком готовы, подавайте к столу.

Праздничные канапе с сыром, ветчиной и оливками


Ингредиенты для канапе сыром ветчиной и оливками:

  • 4 кусочка хлеба (для тостов)
  • 50 гр. — сливочного масла
  • 50 гр. — твердого сыра (нарезной, квадратной формы)
  • 50 гр. — ветчины
  • 2 ст.л. — майонеза
  • оливки зеленые и черные — несколько штук
  • формочки для печенья
  • шпажки

Канапе с сыром наверно самые популярные, они быстро готовятся и и имеют невероятно большое количество видов. Такая закуска на шпажках с сыром отлично подойдет и дополнит ваш праздничный стол.

Простые канапе из сельди, картофеля со свежим огурцом

Ингредиенты для канапе сельди:

  • Отварной картофель в мундирах
  • Слабосолёная сельдь
  • свежий огурец

Отварной картофель в мундирах очищаем и нарезаем его небольшими кусочками под размер огурчиков и сельди. Сельдь заранее очищенную от костей разрезаем на небольшие кусочки. Огурцы моем и нарезаем кружочками, толщиной до 2 см. Ингредиенты последовательно, как на рисунке нанизываем на бамбуковую шпажку, готовы!

Закуска канапе с селедкой и свеклой

Ингредиенты для канапе со свеклой и селедкой

  • свекла вареная — 1-2 шт.
  • чеснок — 1 зубок (можно без него)
  • кусочки черного хлеба,сухарики или белый хлеб,поджаренный в тостере или на сухой сковороде,
  • кусочки филе селедки,
  • укроп,соль,
  • немного майонеза,
  • зеленый лук.

Приготовление канапе со свеклой и селедкой

Свеклу натереть на мелкой терке, добавив рубленный укроп, давленный чеснок и майонез. Черный хлеб нарезаем на квадратики.
На кусочки накладываем свеклу, сверху кусочек селедки.Посыпаем зеленым луком. Закуска на шпажках готова.

Праздничные канапе с сыром и оливками

Ингредиенты для канапе с моцареллой и оливками:

  • Сыр моцарелла — 150-200г
  • Маслины
  • Помидоры черри
  • Листочки душицы (орегано)

Сырное канапе с оливками придется по вкусу настоящим гурманам. Сочетание сыра моцарелла с оливками придает неповторимый вкус канапе.

Канапе на шпажках с виноградом и сыром


Ингредиенты для канапе с сыром и виноградом:

  • 2 гронки спелого винограда без косточек разного цвета (синий, белый)
  • Фета или брынза – 100 г
  • Сыр эдам – 100 г
  • Сыр маасдам – 100 г
  • Сыр камамбер или бри – 100 г
  • Шпажки

Канапе с сыром и виноградом идеально подойдут для легкого фуршета или праздничного стола. Вкус его кисловато-сладкий и такой оригинальный. Такие канапе понравятся любителям всего неповторимого, а это блюдо, поверьте, именно таковым и является.

Канапе с ананасом сыром и маслинами


Ингредиенты для закуски:

  • 250 гр. – твердого сыра
  • 1 банка ананасов кольцами или кусочками
  • 1 банка маслин без косточек
  • Шпажки

Сыр, маслины и ананас отлично дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Такие канапе разнообразят ваш праздничный стол и позволит удивить ваших гостей необычной и вкусной закуской.

Канапе из сыра фета, сладкого перца и маслин


Ингредиенты для канапе:

  • 200 гр. — сыра (фета, брынза)
  • 200 гр. – свежих спелых помидоров
  • 200 гр. – свежих огурцов
  • 150 гр. — сладкого болгарского перца
  • 1 банка маслин
  • Оливковое масло около одной столовой ложки
  • Перец черный молотый
  • Шпажки

Иногда для закуски следует сделать что- то легкое и необычное. Канапе из сыра фета , сладкого перца и маслин — как раз и есть это вкусное и необычное блюдо. Приготовив его один раз вы полюбите его навсегда.

Фруктовые канапе с клубникой, киви и ананасом

Для приготовление канапе, вам понадобятся фрукты: клубника, киви, ананас (свежий или консервированный), дыня. Шпажки для соединения.

Киви, ананас и дыню очистить и порезать кубиками, клубнику разрезать пополам. Нанизываем в следующем порядке: дыня-ананас-дыня-киви-клубника.

Фруктовое канапе с бананом, клубникой, киви и мандарином

Для приготовления фруктовых канапе нам понадобятся: спелая клубника, банан, киви и мандарин (можно заменить апельсином).

Клубнику помыть, если есть клубника большая – разрезать на пополам. Банан очистить, нарезать на кружочки 1,5 см. Киви нужно брать спелый но не мягкий. Очистить, перерезать вдоль и каждую дольку перерезать на три части.

Мандарин хорошо очистить. Разделить на дольки. Если вы берете апельсин, то его также нужно очистить, разделить на дольки и пожеланию с каждой дольки снять пленку. Использовать можно целую дольку или разрезать напополам. Возьмите длинные шпажки и соберите все ингредиенты.

Фруктово-ягодное канапе с малиной, мандарином, ананасом, киви, голубикой и виноградом.

Чтобы приготовить фруктовые канапе возьмите свежую ароматную, малину. Ягоды желательно чтобы были побольше и плотнее. Ягоды помойте, положите на бумажное полотенце пускай высохнут.

Мандарин очистите и разберите на дольки. Ананас свежий очистите, нарежьте на кубики, не маленькие. Виноград желательно чтобы был без косточек, помойте, общипайте ягодки. Ягоды голубики помойте, они должны быть целые и плотные.
Возьмите длинные шпажки и соберите все ингредиенты. Малина, мандарин, ананас, киви, голубика, виноград.

Канапе – это маленькие бутерброды на один, два укуса, которые собираются в виде пирамидок, где все ингредиенты насаживаются на шпажки или зубочистки. Подавать их можно как на хлебной, так и на овощной основе. Являются праздничным блюдом, а сейчас стали все чаще украшать новогодние столы.

Во многих случаях их можно с легкостью приготовить из тех продуктов, которые есть у вас дома. Самое главное правильно собрать ту красивую композицию, которая не у всех то и получается. И вот именно поэтому нужно знать основы технологических процессов, те полезные советы и хитрости этого самого вкусного и в тоже время простого блюда.

Сегодня я вам расскажу и покажу замечательные рецепты простых канапе на шпажках с пошаговыми фото к праздничному столу. А так же к дополнению Ведь это просто замечательная идея для любого праздника, торжества либо застолья. Итак, листайте ниже, вдохновляйтесь и готовьте эти мини-бутербродики с большим удовольствием.

Фруктовые канапе на шпажках — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Черный виноград — 1 веточка
  • зеленый виноград — 1 веточка
  • банан — 1 шт
  • мандарин — 1 шт
  • киви — 1 шт
  • арбуз — 1/6 часть.

Способ приготовления:

Не маловажную роль здесь будут играть шпажки для канапе.


Арбуз разделяем на дольки, отделяем корку, а мякоть нарезаем небольшими квадратиками, примерно 3 на 3 см. Удаляем с них все косточки.



Мандарин очищаем от шкурки, отделяем все дольки и разрезаем каждую дольку на три части. Конечно же если в них есть семечки, то их обязательно нужно удалить.


С банана снимаем шкурку и нарезаем его не толстыми круглишками.


Теперь приступаем к сбору и для этого нам нужно насадить на шпажку сначала черный виноград, мандарин, затем зеленый виноград, банан, киви и кусочек арбуза.


Для разнообразия можно поменять черный виноград с зеленым местами.

После чего выкладываем готовый шедевр на тарелку и дополнительно украшаем фруктами.


Рецепт данного блюда считается очень простым, а результат получается очень красивым. Плюс к тому, сочетание свежих и разнообразных фруктов, подарит вам изысканный и неповторимых вкус.

Как приготовить канапе на шпажках для детей


Ингредиенты на одну порцию:

  • Ананас
  • клубника — 1 шт
  • виноград — 3 шт
  • маршмеллоу
  • киви — 1 шт
  • груша — 1/3 часть
  • воздушный рис — 2 столовая ложка
  • кокосовая стружка — 1 ст. л
  • шоколад — 1/3 плитки

Способ приготовления:

Первым делом отделяем нижнюю часть от ананаса с помощью ножа, после чего отрезаем кольцо, примерно 2,5 см толщиной и очищаем от кожицы.


Разделяем его на 6 равных кубиков, но при этом лучше удалить сердцевину и семечки.


1.Берем клубнику, срезаем у нее попку, ставим ее на кубик ананаса и скрепляем шпажкой.


2. На вторую нам потребуется две виноградины, желательно разных цветов, у меня к сожалению одного цвета, ну ничего. Пронизываем их шпажкой и насаживаем на второй кусочек ананаса.


3.Третью делаем с маршмеллоу, сначала протыкаем ее и насаживаем на кубик.


4. Для четвертой нам нужно взять две маршмеллоу, насадить сначала одну, следом очищенный кружочек киви, затем вторую.


5.Пятую делаем с очищенной долькой апельсина, в том порядке как указано на фото ниже.


6.И шестую с грушей, круглишком клубники и кубиком ананаса.



Вот, что у меня получилось.

Канапе без хлеба с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • Шпажки — 6 шт
  • салями — 6 ломтиков
  • огурец — 6 ломтиков
  • оливки — 6 шт
  • сыр — 6 кубиков
  • листочки петрушки.

Способ приготовления:

В приготовлении по этому рецепту сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты, промываем огурец под водой, открываем баночку оливок и нарезаем в том количестве, какое указано выше.

Затем берем шпажку или зубочистку и одеваем на нее сначала оливку.


Теперь идет листочек петрушки.


Огурчик, его так же как и колбаску насаживаем подгиная, с двух сторон.


И осталось только одеть кубик твердого сыра.


Вкусное канапе с семгой

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 ломтика
  • сливочный сыр — 50 грамм
  • семга соленая — 120 гр
  • красная икра — 2 ст. л
  • зелень укропа — 1 маленький пучок
  • лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Первым делом моем зелень и мелко шинкуем ее.


Теперь нарезаем тоненькими кусочкам семгу.


Затем в сливочный сыр добавляем нашинкованную зелень и хорошенечко перемешиваем.

С ломтиков хлеба срезаем края так, чтобы получились ровные прямоугольники.


Теперь начинаем формировать канапе и для этого нужно ломтики хлеба обмазать с одной стороны сливочным сыром.


После чего плотно выкладываем ломтики красной рыбы.


Снова наносим поверх сыр.


Затем еще один слой рыбы и на нее завершающий намазываем сыр.

И разрезаем получившиеся бутерброды, каждый на четыре канапе.

Где на каждый выкладываем по ломтику лимона, а на него уже красную икру.


И скрепляем их шпажкой либо зубочисткой, чтобы получилось как на фото снизу.


Вот такая получилась праздничная закуска из икры и семги.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить канапе с ветчиной


Ингредиенты:

  • Ветчина — 150 гр
  • сыр твердый — 150 гр
  • огурец соленый — 3 шт.

Способ приготовления:

Сыр нарезаем небольшими квадратиками.

Ветчину необходимо нарезать такими же кусочками как и сыр.


Огурчики разделяем на круглишки.


Затем начинаем одевать на шпажку нарезанные ингредиенты.

Сначала сыр, следом огурец и ветчину.


И таким образом собираем со всех кусочков канапе.

Канапе из селедки (видео)

Оригинальные закуски на праздничном столе необязательно должны быть дорогими. В этом рецепте вы увидите очень хороший вариант, как приготовить канапе с селедкой. Бюджетно, очень вкусно и не сложно!

Приятного аппетита!!!

Пёстрые канапе из фруктов окажутся к месту на любом застолье. Романтический ужин они сделают изысканнее, порадуют малышей на детском празднике, помогут без особых усилий произвести впечатление на коллег эффектным мини-фуршетом. Они интересны, разнообразны, позволяют от души «покреативить» со вкусом и формой. Словом, ни одной хозяйке не помешает освоить парочку рецептов приготовления фруктовых закусок на шпажках. Поверьте, они не раз вам пригодятся.

Фруктовое канапе - изюминка праздничного стола

Доподлинно установить точное время и место появления на свет аппетитных бутербродов-малышек - а тем более выяснить, чья умная голова догадалась нанизывать на деревянную шпажку не только мясо и сыр, но и ароматные фрукты - сейчас не представляется возможным. Если верить учёным-лингвистам, само слово «канапе» пришло к нам из древней Греции, где оно звучало как «konops» и служило для обозначения мелких насекомых - вроде комара или москита. Египтяне, а за ними и римляне переняли греческий термин, видоизменили его до «conopeum» и стали называть так кровати с сеткой от непрошеных кровососущих гостей. Со временем слово-путешественник перебралось из латыни в европейские языки и прочно осело во французском, по неведомой причине прилепившись уже не к кровати с пологом, а к миниатюрному диванчику с гнутой спинкой. А дальше…

А дальше сплошные тайны. То ли французы вспомнили первоначальное значение термина «канапе» и обозвали закусочные бутерброды «комарами» за малый размер. То ли повар с особенно бурным воображением углядел в кусочках аппетитной снеди, сложенных стопкой, сходство с любимым предметом мебели. А возможно, дело в том, что поглощать необычную закуску удобнее всего было как раз на таких диванчиках, неторопливо потягивая вино из бокала и ведя неспешный диалог со своим собеседником.

Косточки из вишен при приготовлении канапе всё-таки лучше удалять

Как бы ни обстояло дело, несомненно одно: весёлая идея прижилась, обрела популярность и породила десятки разных, но неизменно вкусных кулинарных рецептов. И тому есть минимум пять причин:

  1. Фруктовые канапе вкусны, сочны и ароматны.
  2. Если вы не зададитесь целью создать какую-нибудь совершенно невероятную композицию из десятка разнообразных ингредиентов, приготовить лакомство можно в два счёта. Например, клубнично-банановые «канапешки» отнимут у умелой хозяйки от силы четверть часа.
  3. Отыскать рецепт фруктового салата или торта, которые пришлись бы по вкусу всем гостям до единого, невозможно. Зато из полдюжины разных вариантов фруктовых бутербродиков даже самый капризный привереда подберёт себе что-нибудь подходящее.
  4. Канапе универсальны. Они отлично сыграют роль десерта на семейном застолье или фуршете, займут почётное место на детском столе, а при случае послужат изысканной закуской к горячительным напиткам. Скажем, к белому вину подойдут «башенки» с мандаринами, киви, абрикосами; с красным сочетаются дыня и клубника. Сладкие ликёры принято закусывать виноградом и грушами; коньяк, помимо традиционного ломтика лимона, любит компанию яблок и сочного персика, а вкус шампанского превосходно оттеняют ананас и арбуз.
  5. Приготовление фруктовой закуски - чистое творчество. Вы можете не только использовать любые фрукты и ягоды по своему желанию, но и смело комбинировать их с другими компонентами: шоколадом, зефиром, мастикой, орехами, мармеладом. Порой в ход идут даже ветчина и сыр. Полная свобода творчества и никаких границ!

По традиции принято подавать на стол 3–4 варианта канапе с разными начинками. Причём желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 миниатюрных бутербродов. Учитывая, что канапе - угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, а ведь никто не должен остаться обойдённым.

Как красиво нарезать фрукты

Самый простой выход - взять нож и попросту накрошить вымытые и очищенные от корок и косточек плоды на кубики или дольки. Дёшево и сердито, но неэффективно в смысле потраченного времени. Да и красота будущих «канапешек» пострадает, так как подогнать нарезанные от руки кусочки под один размер удастся не каждому, а разнокалиберные ломтики сильно подпортят внешний вид закуски.

Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее результат

Если у вас на кухне найдётся специальная ложка-нарезка для арбуза и дыни, воспользуйтесь ею. Идеально ровные разноцветные сферы на шпажках всегда выглядят впечатляюще.

Превратить в шарики можно любой крупный плод с не слишком плотной мякотью

С помощью формочек для печенья можно превращать ломтики фруктов в фигуры любой сложности.

Настоящий шедевр в миниатюре

Если вы всерьёз увлечены темой канапе и собираетесь регулярно угощать гостей и домашних сладкими «шашлычками», не помешает приобрести специальное приспособление для нарезания ягод и фруктов на кусочки. В бюджетном варианте его вам заменит обычная яйцерезка.

Ломтики будут на загляденнье одинаковыми

Самым продвинутым кулинарам на помощь придёт особый шприц для канапе. Последовательно нарежьте с его помощью кусочки фруктов, отобранных для угощения, надавите на поршень, и готовое лакомство окажется на вашей тарелке. Останется лишь скрепить его нарядной шпажкой. Так же легко шприц справится с кусочками бисквита, пастилы, мармелада и прочих вкусностей, если вам придёт в голову добавить их в своё творение.

Нет кулинарного шприца? Возьмите обычный, срезав ему верхушку

Помните, что фрукты - продукт скоропортящийся. Они быстро отдают сок, темнеют и теряют форму, поэтому готовить лакомство нужно незадолго перед подачей на стол, для пущей сохранности сбрызгивая кусочки лимонным соком.

Пошаговые рецепты канапе из фруктов

Итак, кого вы собираетесь потчевать? Деловых партнёров, старых друзей, родню на семейном празднике? Тогда обратите своё внимание на рецепты фруктовых канапе с сыром и ветчиной. Необычное вкусовое сочетание вызовет интерес и придаст вашему вечеру небольшой налёт аристократичности.

Для взрослых

С виноградом и сыром

Вам понадобится:

  • 100 г сыра;
  • 100 г зелёного или синего винограда (постарайтесь раздобыть сорт без косточек).

Приготовление:


С виноградом превосходно сочетаются твёрдые сорта сыра: Гауда, Маасдам, Эдам, Голландский, Пармезан. Впрочем, мягкие творожные сыры с плесенью - например, Бри - будут тут на своём месте. А хотите, сделайте микс из двух-трёх разных сортов, оттенив их вкус половинками грецкого ореха, миндаля, ягодами клубники, ломтиками экзотического манго или тонкими листиками свежего тархуна.

Классический вариант сырно-виноградного канпе далеко не единственный

С дыней и пармской ветчиной

Вам понадобится:

  • 0,5 кг дыни;
  • 200 г козьего сыра;
  • 100 г нарезанной на ломтики пармской ветчины;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • половинка лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дыню разрежьте пополам, удалите семена, а мякоть нарежьте кубиками или - с помощью специальной ложки - шариками.

    За неимением ложки для нарезания сгодится и простая десертная

  2. Смешайте масло, сок половины лимона, соль, перец. Полейте маринадом подготовленные кусочки дыни и оставьте их в покое на четверть часа, чтобы дать мякоти пропитаться.

    Результат будет лучше, если слегка взбить смесь венчиком

  3. Козий сыр нарежьте, как вам будет удобно.

    При желании посыпьте сыр кусочками мелко нарубленнго базилика

  4. В произвольном порядке нанижите на шпажку кусочки дыни и сыра, ломтик ветчины, а затем уберите канапе в холодильник.

    Вкус лакомства будет выше всяких похвал

  5. Подавать закуску следует охлаждённой, с красным полусухим или белым вином.

Сочетание дыни и пармской ветчины считается классическим и не нуждается в дополнениях, но если у вас возникнет желание сделать вкус канапе ярче, добавьте к указанным ингредиентам листики базилика, рукколы или кусочки мякоти киви. Кроме того, саму дыню при случае легко «подменит» сочная груша.

С грушей и сыром Дор Блю

Вам понадобится:

  • 1–2 груши;
  • 100 г сыра Дор Блю;
  • 2 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов;
  • немного оливкового масла;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:


Лимон с мармеладом и сыром

А вот совершенно невероятное, но привлекательное сочетание:

  • сыр твёрдого сорта;
  • такое же количество мармелада;
  • половинка лимона.

Приготовление:


На тарелке такая закуска обычно не залёживается

Для детей и великовозрастных сладкоежек

Но довольно экзотики! Давайте поговорим о рецептах попроще, где не будет столь пикантных сочетаний продуктов. К примеру, что может быть традиционнее и вкуснее, чем клубника и шоколад?

Бананы, клубника и зефир в шоколаде

Вам понадобится:

  • банан;
  • горсть ягод клубники;
  • разноцветный зефир;
  • половина плитки тёмного шоколада.

Приготовление:

  1. Банан очистить и нарезать кружочками.

    Сбрызните банан лимонным соком, чтобы он не потемнел

  2. Клубнику вымыть и удалить хвостики.

    Ягоды должны быть одинакового размера

  3. Если зефир крупный, порежьте его на кусочки размером с клубнику. Мелкий оставьте, как есть.

    Разноцветный зефир смотрится празднично

  4. Шоколад растопите на водяной бане.

    Если хотите сделать массу менее густой, добавьте в неё ложку или две молока

  5. Нанижите на деревянные палочки подготовленные кусочки фруктов и зефира, полейте шоколадом и дайте остыть.

    Канапе понравится и детям, и сластёнам-взрослым

Если сочетание зефира и шоколада покажется слишком приторным, удалите один из сладких ингредиентов из рецепта или приготовьте два варианта канапе с подсластителем на любой вкус.

Никто не уйдёт с праздника разочарованным

Желе на шпажках

Вам понадобится:

  • пакетик виноградного желе;
  • пакетик клубничного желе;
  • горсть винограда;
  • горсть клубники;
  • формочки для льда.

Приготовление:


Фруктовое ассорти

Вам понадобятся:

  • яблоки;
  • консервированные ананасы;
  • киви;
  • виноград;
  • клубника;
  • голубика.

Приготовление:

  1. Всех фрукты вымойте. Яблоки очистите, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

    Ищите на рынке сладкие сорта яблок, такие как Китайка, Медок, Белорусское яблоко

  2. Киви почистите и нарежьте.

    Угостите близких ароматной радугой на шпажке

Фрукты в приведённом рецепте можно без всякого ущерба для вкуса заменять другими. Например, использовать консервированные персики вместо ананаса, мягкую грушу вместо яблока или малину вместо голубики.

А ещё стоит обратить внимание на сочетания:

  • Банана, киви и мандарина. Фрукты нужно будет почистить, банан и киви нарезать, мандарин разделить на дольки, а затем в любом порядке насадить всю эту душистую компанию на деревянные шпажки. Всё! Сладкий, но оттенённый лёгкой кислинкой, а оттого ещё более вкусный десерт готов.
  • Зелёного винограда, киви и ананаса. Здесь будет обратная ситуация: сладкий жёлтый тропический фрукт смягчит кислинку своих зелёных соседей. Тем, кто не сумеет раздобыть к празднику ананас, его заменит апельсин.
  • Банана, апельсина и груши.
  • Земляники и банана.
  • Яблока, груши, красного апельсина.
  • Винограда и дыни.

Фруктовое канапе на ланч - видео

Варианты подачи фруктовых канапе на фото

Канапе можно разместить на длинных шпажках Полукруглые кусочки мандаринов можно представить в виде парусов Чтобы шпажки не оставались пустыми, можно предложить гостям кусочки фруктов отдельно - пусть каждый соберёт своё канапе Самый простой вариант - просто сложить канапе горкой Даже минимум ингредиентов можно интеерсно обыграть Необычное сочетание базилика, арбуза и клубники отлично закрепится мягким сыром Сверху канапе можно украсить шоколадом

Что ещё можно сказать о фруктовых канапе? Много. Но зачем тратить время на теорию, если вы можете незамедлительно приступать к практике? Новые сочетания и вкусы только и ждут, чтобы вы открыли их для себя. Выбирайте любимые фрукты и ягоды, перетряхните шкафчики на кухне в поисках пастилы, сахарной пудры, шоколада и прочих вкусностей и вперёд - создавать неповторимое канапе по рецепту, изобретённому лично вами!