Свиная рулька – продукт довольно специфический. Она состоит не только из мяса, сала и костей, но и из соединительной ткани и грубых мышечных волокон. Поэтому на ее приготовление уходит намного больше времени, чем на запекание обычной корейки или аппетитного сала. Зато потом от аппетитного, вкусно пахнущего блюда просто за уши не оттянешь!
Проще всего приготовить свиную рульку в мультиварке. В этом кухонном девайсе блюдо гарантированно получится мягким, тающим во рту и ароматным. Единственное, учитывая размеры мультиварочной чаши, при покупке свиной ножки отдайте предпочтение некрупным экземплярам.
Если вы обладатель крупной рульки, то вооружитесь кухонным топориком, порубайте мясо на несколько кусков. Готовьте блюдо точно также как написано в нашем пошаговом рецепте, в этом случае запеченная рулька в мультиварке получится тоже очень вкусной.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, рульку обязательно нужно замариновать на несколько часов, чтобы она хорошенечко пропиталась вкусовыми добавками и ароматами пряных трав. Специи можно подобрать по своему усмотрению. Главное - они удачно должны гармонировать с мясом. После маринования свиная рулька отправляется в мультиварку, вначале тушится, а потом зажаривается, именно таким образом можно получить мягкую и вкусную рульку с румяной корочкой.

Ингредиенты

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 - 5 долек;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Сухие травы (паприка, розмарин, душица, кориандр, базилик).

Приготовление

Перед самим процессом приготовления свиную ножку рекомендуется вымочить в холодной, немного подсоленной воде в течение 5 – 6 часов (можно оставить ее на ночь), затем тщательно поверхность ножки поскоблить ножом, промыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем. И только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.
Приготовьте маринад из соли, ароматных сухих трав и специй, острой горчицы, меда. Добавьте к ингредиентам соевый соус и пропущенные через пресс чесночные дольки. Тщательно перемешайте.


Полученным маринадом щедро покройте свиную рульку. Непременно смажьте мясную часть ножки, налейте немного соуса под шкуру. Заверните ножку в пищевую пленку и отправьте мариноваться в холодное место часа на 3 – 4.


По истечении указанного времени достаньте рульку из холодильника, снимите пленку, поместите ножку в чашу мультиварки.


Добавьте 150 -200 мл обычной холодной воды, крышку мультиварки закройте, после чего включите режим «Тушение». Для некрупной рульки молодого поросенка достаточно 3 часов, а вот если ножка побольше – тогда время тепловой обработки следует увеличить до 4 часов. По окончании работы указанного режима, извлеките рульку из мультиварки, слейте образовавшийся бульон в отдельную емкость. Рульку верните обратно в чашу и, не закрывая крышку, обжарьте до аппетитной золотистой корочки в режиме «Жарка» 10 минут. Не забывайте ножку переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон.


Приготовленная в мультиварке свиная рулька настолько мягкая, что из нее без особого труда можно вынуть кость, затем посыпать красным или черным молотым перцем и горячей подать к столу.


Ранее мы рассказывали

Многие не любят готовить, есть, а некоторые - даже слушать о тех или иных субпродуктах. И очень зря, ведь из них можно приготовить великолепные блюда и даже деликатесы.

К свиной рульке тоже особое отношение, как правило, ее используют для холодца или сальтисона. Но ее возможности - куда больше. Из свиной голяшки можно приготовить множество вкусных и непривычных блюд, например, вкусный, мягкий, ароматный и сытный рулет.

Готовить его не сложно, правда, не очень быстро. Так как рулька состоит из соединительных тканей и грубых мышц, ее придется варить 1,5-2,5 часа. А чтобы рулет приобрел красивый, румяный цвет - еще и запечь 10-15 минут в духовке. Пока рулька будет готовиться, вы можете заниматься своими делами.

После приготовления рулет должен как следует остыть, тогда он будет ровно и легко нарезаться слайсами. Красивый и лакомый кусочек положить на ломтик серого хлебушка, добавить вкусненький соус, да в прикуску с овощным салатиком... ммм... вкусно!

Для приготовления рулета из свиной рульки в мультиварке подготовить все необходимые ингредиенты.

Хорошо вымыть рульку и вынуть кость.

Для этого нужно кончиком острого ножа разрезать кожицу с одной стороны, и продвигаясь к кости, разрезать мясо, освобождая саму кость. Она должна остаться практически голой.

Тендерометром (можно заменить обычной вилкой или спицей) отбить мясо, вернее проколоть. Особое внимание обратить на более толстые места. Тендерайзер не разобьет волокна, этим сохранит нежность и сочность мяса.

Соль смешать со специями (черный молотый перец, паприка, кориандр, порошок горчицы, базилик, майоран и чабрец). Натереть хорошо мясо, немного вдавливая специи в волокна.

Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и выложить к мясу.

Свернуть в тугой рулет и связать прочной нитью.

Выложить рульку в чашу мультиварки, добавить столовую ложку соли, лавровый лист и залить водой так, чтобы рулька полностью была покрыта.

Время варки зависит от размера рульки и возраста самого животного. Можно проверить готовность вилкой: легко входит - значит рулет готов. Я варила рулет из свиной рульки в мультиварке на функции "Тушение" ровно 2 часа.

Аккуратно переложить рулет на двухслойную фольгу, сделать из нее бортики и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Перед подачей сытной нежной рульке необходимо дать время остыть.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью.

Рулька свиная в мультиварке получается очень мягкой и вкусной. Но прежде чем поместить в чашу кухонного устройства мясо на косточке, его следует обязательно выдержать в маринаде несколько часов. Так свинина станет еще более ароматной и сочной.

Рулька пошагового приготовления

Компоненты для второго блюда:

  • мелкая - по личному усмотрению;
  • зубки чеснока большие - 5-6 шт.;
  • свиная рулька замороженная или свежая - 1-2 шт. (по числу членов семьи);
  • перец душистый молотый (черный или красный) - добавлять по личному усмотрению;
  • сушеный базилик - 1 десертная ложечка;
  • масло подсолнечное - несколько больших ложек.

Обработка мясного ингредиента

Итак, рулька свиная в мультиварке. Так как чаша устройства имеет относительно небольшой объем, то и этот ингредиент следует приобретать соответствующих размеров. Далее мясо на косточке требуется потереть металлической щеткой или острым ножом. После этого свинину рекомендуется опустить в прохладную воду и выдержать в ней не менее полутора часов. Такая процедура не только избавит кожицу от всей имеющейся грязи, но и сделает продукт более мягким и сочным.

Маринование мясного ингредиента

Рульку в мультиварке достаточно легко. Но перед тем как поместить мясной компонент в чашу, его следует обязательно сдобрить ароматными специями. Для этого в кожице рульки требуется сделать несколько надрезов, а затем поместить в них нашинкованный тонкими пластинками чеснок. Далее мясо необходимо натереть мелкой йодированной солью, душистым молотым перцем и сушеным базиликом. В таком составе свинину желательно оставить в стороне на 60-150 минут. За это непродолжительное время рулька впитает в себя ароматы специй, станет более вкусной и сочной.

Формирование блюда

В процессе термической обработки рулька свиная в мультиварке обязательно даст свой сок. И чтобы приготовить такое блюдо в собственном бульоне, рекомендуется использовать кулинарную фольгу. Ее необходимо постелить на стол, затем расположить на ней замаринованное мясо, облить его небольшим количеством подсолнечного масла и плотно завернуть. Далее сверток с рулькой требуется поместить в чашу кухонного приспособления.

Термическая обработка второго блюда

Рулька свиная в мультиварке должна готовиться в программе выпечки в течение двух часов. За это время брикет с мясом желательно несколько раз перевернуть. Так свинина поджарится со всех сторон, что сделает ее более вкусной и сочной. После того как кухонное устройство завершит свою программу, рульку следует аккуратно достать из чаши (чтобы сок не вылился), вынуть из фольги и выложить на большую тарелку.

Как правильно подавать мясо к столу

Свиную в мультиварке, следует подавать к столу в горячем состоянии. Также к такому мясу рекомендуется приготовить какой-либо гарнир. Чтобы макаронные или крупяные изделия, тушеные или вареные овощи не были слишком сухими, их желательно немного облить бульоном из фольги. Стоит отметить, что рулька, приготовленная по представленному рецепту, получается очень мягкой и хорошо отделяется от костей.

В небольшой емкости смешать масло, соль, перец и тимьян. Любителям поострее можно сюда же добавить пропущенный через чесночный пресс чеснок. Разрешается добавить и другие любимые приправы.
Получившейся смесью натереть руками весь кусок со всех сторон и поставить в холодильник на несколько часов мариноваться (от 2 до 9 часов, конечно, чем больше, тем лучше).

По прошествии указанного времени достать рульку из холодильника и выложить в чашу мультиварки. Влить 1 мультистакан воды.

Закрываем крышку мультиварки, перевести клапан в положение «Закрыт» (под давлением) и включить программу «Тушение/Плов» на 60 минут, нажимая кнопку «+». По окончанию программы крышку сразу не открывать, оставить еще на 20 минут, после чего крышку можно будет открыть и лицезреть такую вкусноту.

Очень ароматная свиная рулька готова к употреблению!
Подавать её на стол можно и в горячем и в теплом и в холодном виде. Только не забудьте про столовые приборы – и вилка и нож. В качестве приправы подойдут хрен и горчица.
Ну и, конечно же, не забудьте подать к рульке холодное пиво 🙂

Рулька – это часть свиного окорока, состоящая в основном из соединительных тканей и мышц. Правильно приготовленная, она способна стать украшением и главным блюдом любого стола: как праздничного, так и повседневного. С помощью мультиварки приготовить вкусную, сочную и ароматную рульку не составит труда. В данной статье мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления рульки в мультиварке.

Рулька, приготовленная с добавлением чеснока, полностью отвечает немецким традициям готовки этого продукта. Поэтому если вы любите хорошее вкусное мясо, а из напитков предпочитаете пиво возьмите на вооружение именно этот рецепт.

Для приготовления рульки с чесноком в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 1 шт;
  • розмарин сушеный – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим свиную рульку с чесноком в мультиварке.

  1. Рульку вымыть, поскоблить ножом шкуру.
  2. Очистить чеснок, промыть. Отрезать половинку лимона. Чеснок и половину лимона измельчить в блендере, переложить в отдельную емкость.
  3. Добавить в кашицу из чеснока и лимона розмарин, красный перец, оливковое масло и соль, перец по вкусу. Массу перемешать.
  4. Получившейся заправкой обильно натереть рульку со всех сторон.
  5. Окорок завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на 2 часа. За это время мясо замаринуется и приобретет необходимые вкусовые качества.
  6. По истечении 2 часов рульку вынуть из холодильника, освободить от пленки отправить в емкость мультиварки.
  7. В чашу прибора влить воду.
  8. Устройство плотно закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  9. По происшествию часа мультиварку открыть, рульку перевернуть на другой бок.
  10. Устройство снова закрыть крышкой, продлить готовку в режиме тушения еще на 1 час.
  11. По истечении времени, мультиварку снова открыть, рульку перевернуть. Продлить готовку в режиме «Тушение» еще на 1 час.
  12. Проверить готовность блюда можно проколов мясо ножом. Если пойдет прозрачный сок – рулька полностью готова.
  13. По приготовлению блюда, рульку достать из чаши прибора, слить воду.
  14. В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла, прибор включить в режим «Жарка», обжарить рульку с обеих сторон до румяной корочки.

Рулька в пиве в мультиварке

Рулька в пиве – отличное блюдо для Новогоднего или Рождественского стола. Это блюдо имеет изысканный пикантный вкус, а непревзойденный аромат готовой рульки способен вскружить голову даже самому взыскательному гостю.

Чтобы приготовить рульку в пиве в мультиварке нужны такие продукты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • пиво темное – 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим рульку в пиве в мультиварке.

  1. По истечении 2 часов продукт обскоблить ножом, вымыть, просушить бумажным полотенцем и отправить в емкость мультиварки.
  2. В чашу прибора налить пиво.
  3. Очистить лук, не разрезая отправить в мультиварку.
  4. Морковь очистить от кожуры, порезать на несколько крупных частей, добавить к содержимому мультиварки.
  5. Очистить чеснок, целые зубчики положить в чашу прибора.
  6. В мультиварку добавить гвоздику, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  7. Прибор плотно закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и готовить блюдо 3 часа.
  8. Когда программа завершится, достать рульку с мультиварки, дать мясу остыть.
  9. В отдельной емкости смешать мед, 2 ст.л. получившегося пивного бульона и горчицу.
  10. Обмазать получившейся массой остывшую рульку со всех сторон.
  11. Из чаши прибора слить пивной бульон, положить в емкость, обмазанную соусом рульку.
  12. Мультиварку включить в режим «Выпечка» и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Рулька с зеленью в мультиварке

Любители сытной пищи наверняка оценят рецепт рульки с зеленью в мультиварке. Это простое, но в то же время необычайно вкусное блюдо способно приятно удивить каждого члена вашей семьи.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления свиной рульки с зеленью в мультиварке:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • перья зеленого лука – 50 гр;
  • укроп – 30 гр;
  • базилик – 30 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Стоит отметить, что рецепт предполагает использование фольги.

Способ приготовления рульки с зеленью в мультиварке.

  1. Рульку промыть холодной водой, обскоблить ножом и сделать в мясе глубокие надрезы.
  2. Очистить чеснок, порезать на небольшие дольки.
  3. Дольки чеснока заложить в надрезы.
  4. Лук, укроп и базилик промыть, мелко нарезать.
  5. Смешать измельченную зелень с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
  6. Натереть рульку заправкой из зелени и специй.
  7. Завернуть рульку в фольгу, отправить в холодильник на сутки. За это время мясо хорошо промаринуется и приобретет необходимый вкус.
  8. По истечении времени достать рульку из холодильника, убрать фольгу.
  9. Ингредиент отправить в чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» на 3 часа. Во время готовки продукт периодически переворачивать.

Пикантная рулька в мультиварке

Рулька, приготовленная по данному рецепту, придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Подайте ее на стол во время шумной вечеринки и ваши гости непременно оценят изысканный вкус свиного окорока.

Для приготовления пикантной рульки в мультиварке запаситесь следующими продуктами:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Стоит отметить, что рецепт предполагает использование пищевой пленки.

Способ приготовления пикантной свиной рульки в мультиварке.

  1. Окорок оскоблить ножом, тщательно вымыть, отправить в чашу мультиварки.
  2. Очистить морковь, положить в мультиварку.
  3. Вымыть лук, но не чистить, положить в емкость прибора.
  4. В емкость мультиварки добавить розмарин и лавровый лист.
  5. Содержимое мультиварки залить водой до верха.
  6. Прибор закрыть крышкой, выставить режим «Медленный повар» на 6 часов.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. Мелко нарезать жгучий перец.
  9. В отдельной емкости смешать чеснок, соль, перец по вкусу, паприку и измельченный жгучий перец.
  10. Готовую рульку разрезать вдоль, вынуть кость.
  11. Расстелить пищевую пленку, выложить на нее приготовленный ранее соус, на соус положить рульку. Остатки соуса распределить по всей поверхности мяса.
  12. Окорок плотно свернуть в рулет, положите под гнет и отправьте в холодильник на 5 часов.

Рулет из рульки в мультиварке

Рулет из свиной рульки в мультиварке станет отличной альтернативой магазинной колбасе и полюбившейся многим ветчине. К тому же, благодаря особой термической обработке мультиварка не только придаст блюду изысканный вкус, но и сохранит все питательные вещества.

Для приготовления свиной рульки в мультиварке нужны следующие продукты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • сушеный корень петрушки – 1 ст.л.;
  • репчатый лук -1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 3,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления рулета из свиной рульки в мультиварке.

  1. Рульку залить холодной водой, оставить на 2 часа.
  2. По истечении времени продукт оскоблить ножом, тщательно вымыть.
  3. Лук и морковь очистить от кожуры, промыть.
  4. Рульку положить в емкость мультиварки вместе с луковицей и морковью, залить водой. Выставить режим «Варка», дождаться кипения, посолить и добавить петрушку.
  5. Томить продукт в режиме «Тушение» 2 часа.
  6. По истечении двух часов, добавить к содержимому мультиварки горошинки перца и лавровый лист. Продлить готовку в режиме тушения на 1 час.
  7. Вареную рульку переложить в отдельную емкость, сделать продольный надрез, вынуть кость.
  8. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем.
  9. Измельченным чесноком натереть рульку с обеих сторон, свернуть продукт в плотный рулет.
  10. Свернутый рулет положить под гнет и отправить в холодильник на 5 часов.

Стоит отметить, что рулет также можно нафаршировать. Отлично подойдут такие начинки:

  • грибы;
  • маринованные огурцы;
  • тушеная капуста и др.

Приятного аппетита!

Приготовление рульки в мультиварке. Видео