• Сахар - 0,5 стакана;
  • Дрожжи сухие - 30 г;
  • Изюм - 50 г;
  • Инструкция

    Нарежьте хлеб небольшими плоскими кусочками. Уложите хлеб на противень в один ряд и уберите в духовку. Сушить хлеб нужно при маленькой , до образования румяной корочки. Корочка не должна быть пережаренной, иначе квас приобретет вкус.

    Через 2 дня квас процедите через марлю или сито, так чтобы полностью отделить всю гущу. Уберите гущу в холодильник. В банку высыпьте оставшийся сахар и изюм. Изюм сначала нужно тщательно промыть. Хорошо перемешайте содержимое и оставьте на 12 часов в теплом месте.

    Разлейте квас в бутылки и очень плотно закройте крышками. Уберите квас на сутки в холодильник. Через сутки квас можно пить.

    Обратите внимание

    В процессе брожения, сахар превращается в спирт, а значит, квас будет содержать 1-2% алкоголя. Об этом нужно помнить автолюбителям и родителям маленьких детей.
    Дрожжи нельзя разводить в горячей воде, иначе процесс брожения получится неполноценный.
    Пока идет процесс брожения банку с квасом нельзя закрывать плотной крышкой.

    Полезный совет

    Хлеб для приготовления домашнего кваса можно брать любой, но от ржаного хлеба квас приобретет насыщенный коричневый цвет. Черствый хлеб так же отлично подойдет для приготовления кваса. Если хлеб черствый, сушить его в духовке нет необходимости.

    Связанная статья

    Источники:

    • как сделать квас из хлеба

    Домашний сухарный – напиток, отлично утоляющий жажду и подходящий для изготовления любимого летнего блюда – окрошки. Освоив основной рецепт, обязательно попробуйте приготовить квас различными вкусовыми нюансами. На летней вечеринке подайте гостям несколько домашних напитков на выбор – такой ассортимент они наверняка оценят.

    Вам понадобится

    • Домашний сухарный квас: - 500 г ржаных сухарей; - 5 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей. Смородинный квас: - 500 г сухарей; - 5 л воды; - 15 г дрожжей; - 200 г сахара; - 0,5 стакана варенья из смородины; - листья смородины и свежая мята. Квас с хреном и медом: - 600 г сухарей; - 4 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей; - 100 г меда; - 100 г хрена.

    Инструкция

    Приготовьте основное сырье для квас а – сухари из ржаного или бородинского хлеба. Нарежьте буханку ломтями, а потом – узкими ленточками или кубиками. Подсушите сухари в духовке до образования тонкой корочки, следя, чтобы они не подгорели. Для напитка сухари можно растолочь в ступке или прокрутить на мясорубке, превратив их в мелкую крошку.

    Попробуйте несколько вариантов приготовления квас а и выберите тот, который покажется вам более подходящим. Сырье можно заливать кипящей или теплой водой, добавлять сахар или предварительно приготовленный сахарный сироп, добавлять в квас отвар мяты, смородинного листа, изюм, мед, тмин, хрен или варенье – и в результате получать все новые и новые вариации этого напитка. Однако база сухарного квас а остается неизменной – это ржаные сухари, дрожжи и вода.

    Квас готовится в объемной посуде – всего стеклянной или эмалированной. Высыпьте в нее сухари, залейте их кипятком и настаивайте смесь в течение 10 часов. В отдельной посуде вскипятите сахар, смешанный со стаканом воды. Перелейте сухарный настой в другую емкость, добавьте к нему сахарный сироп и дрожжи. Размешайте смесь и оставьте на 4 часа – за это время происходит процесс сбраживания.

    С готового напитка снимите пену, процедите квас через марлю отправьте в холодильник на выдержку, разлив его в стеклянные банки или бутылки. Для в каждую добавьте несколько изюминок. Через 2 часа молодой квас будет готов. Чем дольше он простоит, тем насыщеннее будет вкус. Однако более двух суток выдерживать не рекомендуется, лучше слить остатки и свежий квас .

    Оставшееся от приготовления первой порции квас ное сусло можно использовать . К части смеси добавьте сухари и дрожжи. Вместо сахара положите в смесь полстакана домашнего из . В отдельной посуде заварите пригоршню свежих смородинных листьев и несколько веточек свежей мяты. Залейте сусло горячей кипяченой водой, добавьте отвар из трав и настаивайте смесь 6 часов при комнатной температуре. После чего процедите, перелейте в чистые стеклянные банки и уберите в холодильник.

    Попробуйте еще один необычный вариантквас с и хреном. Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа для настаивания. Процедите настой через марлю, добавьте в него дрожжи и сахар. Поставьте квас на сбраживание на 4-6 часов. Натрите корень хрена и смешайте его с жидким медом. Полученную смесь добавьте в молодой квас , тщательно перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам и поставьте в холодильник.

    Связанная статья

    Источники:

    Квас - это прохладительный и освежающий напиток, которым можно утолить жажду и использовать в качестве основы для приготовления окрошки. Домашний квас готовится достаточно легко. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кваса в домашних условиях, которые не только делают этот напиток вкусным, но и полезным.

    Классический ржаной квас


    Буханку ржаного хлеба нарезаем ломтиками. Затем выкладываем хлебные кусочки на сухой противень и ставим в духовку на максимальную температуру. Ждем, когда хлебные ломтики станут темного цвета. Необходимо следить, чтобы хлеб не сгорел. Перекладываем сухари в подходящую посуду и заливаем 5 литрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 часов. Через марлю процеживаем сусло, добавляем столовую ложку дрожжей, полстакана сахара и столовую ложку изюма. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь. Готовый квас разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим охлаждать в холодильник.


    Квас хлебный с сухофруктами


    Смесь сухофруктов заливаем водой и варим 10-15 минут. Ржаной сушенный хлеб заливаем кипятком и оставляем в закрытой посуде на 3 часа. Отвар из сухофруктов и сусло процеживаем и соединяем вместе. Добавляем сахар, дрожжи и ставим в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливаем в бутылки и кладем в каждую по 3 изюмины. Ставим в холодное место. Вместо сахара можно использовать прокипяченный с водой мед. Через 3 дня квас готов.


    Квас с мятой или душицей


    Готовить точно так же, как и , только дополнительно добавляем немного меда и ароматизировать свежей или сушенной травой мяты или душицы, опустив марлевый мешочек в квас на 10 часов. Мята придает освежающий вкус, а душица улучшает пищеварение.


    Квас с аиром


    Корни аира оказывают благоприятное действие на органы пищеварения, улучшают состояние десен, снижают кровяное давление. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавляем настой аира. На 3 литровую банку кваса добавляем 1 стакан настоя корней аира или опускаем в марлевом мешочке сухие корни аира (80 грамм) на 5 часов.


    Квас из свежей моркови


    Морковь помоем и очистим от кожуры. Натереть на крупной терке и положим в 3-х литровую стеклянную банку, добавляем высушенные коричневого цвета корочки хлеба, заливаем теплой кипяченной водой и настаиваем 10 часов, прикрыв банку марлей. После настаивания жидкость (сусло) процеживаем и добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, с небольшим количеством муки и поставим для брожения на ночь. После этого можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Получится не только освежающий, но и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток. На 3 литра кваса понадобится 150 грамм моркови, стакан сахара, 20 грамм дрожжей, 500 грамм ржаного хлеба, лимонной кислоты, столовая ложка муки.


    Квас лимонный "Екатерининский"


    Для приготовления кваса "Екатерининский" приготовим 700 грамм лимонов, горсть изюма, 500 грамм сахара, 50 грамм дрожжей и 10 литров воды. В кастрюлю с водой добавляем сахарный песок и ждем, когда закипит вода. Затем необходимо воду с сахаром остудить. Натереть лимонную цедру, из лимонов выдавить сок, размять дрожжи и добавить все в кастрюлю. Все перемешать, бросить горсть изюма и поставить в прохладное место на 3 дня.

    За более 1000 лет своей истории приобрел статус не только национального, но и максимально полезного напитка. Еще на Руси знали: квас не только хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, он также полезен при авитаминозе, повышенной утомляемости, обладает бактерицидной силой. И главное - его можно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, что квас получается путем брожения и настоя хлеба, воды, сахара, солода и дрожжей. По вкусу можно добавлять изюм, лимон, пряные травы, клюкву, бруснику, рябину. Не стоит забывать, что на основе кваса можно как окрошку, так и, например, тюрю или ботвинью.

    Вам понадобится

      • 25 г дрожжей
    • 3 л воды
    • 1 кг ржаных сухарей
    • 100 г изюма
    • 100 г сахара
    • 100 г меда
    • 200 г корня имбиря или 100 г хрена

    Инструкция

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Если при добавлении хрена или имбиря квас получился очень острым, рекомендованный в рецепте объем этих добавок можно сократить вдвое.

    Полезный совет

    В качестве вкусовых добавок к домашнему квасу также подойдут листья черной смородины, вишни или мелиссы, сухофрукты и ягоды.

    Квас - прохладный и бодрящий, то что нужно в знойную жару. Этот напиток пьют уже на протяжении нескольких тысяч лет и первыми делать его начали славяне. Разновидностей кваса множество: земляничный, малиновый, свекольный, яблочный, грушевый и, даже, с пряностями. Мы же, узнаем поподробнее о пользе, привычного нам, хлебного кваса.

    Инструкция

    Квас идеальный летний напиток. Он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил, после изнурительной жары и наполняет организм полезными веществами. В квасе содержатся витамины группы В, С, РР и Е, кальций, магний, фосфор и различные аминокислоты, белки, углеводы и органические кислоты.

    Хорошим свойством является и то, что квас стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, а на желудок воздействует, подобно кефиру, поддерживая здоровую микрофлору. Он помогает избавиться от тяжести в животе, после переедания и обладает легким слабительным эффектом.

    Замечено, что при частом, но не чрезмерном, употреблении кваса укрепляется зубная эмаль, волосы меньше выпадают, исчезает ломкость ногтей. А, благодаря содержанию в квасе дрожжей, исчезают угри и гнойнички на коже. Для улучшения состояния волос и кожи квас применяют наружно, ополаскивая волосы и делая примочки на лицо.

    Питье кваса во время , также, принесет не мало пользы вам и вашему малышу, если нет противопоказаний. Он способствует повышению иммунитета и восполнению витаминов. Конечно, не стоит сильно увлекаться этим напитком из-за риска набрать лишние килограммы. На 100 мл напитка приходится 21 ккал.

    Даже у полезного существуют противопоказания. Так, например, квас не рекомендуется пить людям с мочекаменной болезнью, повышенным артериальным давлением, болезнями почек, нарушениями желудочно-кишечного тракта (колиты, повышенный метеоризм, диарея), а также, людям с гастритом и язвой желудка. Беременным не стоит употреблять напиток при угрозе беременности и повышенном тонусе матки.

    К сожалению, магазинные напитки с "Квас" далеки от настоящего напитка по своему составу и происхождению. В них содержится много химии и консервантов, поэтому такой продукт не принесет пользу организму. Лучше, если вы не поленитесь и приготовите прохладительный напиток самостоятельно в . Тем более, на просторах интернета так много разнообразных рецептов.

    Видео по теме

    Когда подсохший хлеб никто не хочет есть, его приходится выбрасывать или отдавать птицам. От того, что вернуть ему первоначальный вкус, вызывающий аппетит, уже невозможно. Но у опытной домохозяйки всё идёт в прок. И если первоначальное состояние хлебу действительно нельзя придать, то пойдём иным путём - применим изобретательность!

    Вам понадобится

    • Старый, начинающий черстветь, хлеб (главное условие: не заплесневевший).

    Инструкция

    Сушим сухари.
    Для этого берем хлеб(здесь можно использовать также свежий; сорт не важен). Включаем духовку на 180 градусов. Нарезаем наш хлеб на небольшие кусочки-кубики. Раскладываем на противень. Ставим противень в духовку. Держим сухари в закрытой около 10 мин, ожидая когда зарумянятся. Затем выключаем духовку, и оставляем остывать, не вынимая из неё сухарей. Главное, соблюсти золотую середину: не дать сухарям сгореть и недосушиться. Горелые сухари несъедобны, а недосушенные довольно быстро портятся.

    Поджариваем гренки.
    Нарезаем хлеб средними по величине кусочками. Гренки разные: , чесночные, .
    Для приготовления гренок с , ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан молока. Смешать молоко и яйца, взбивая в однородную массу всё время в одном направлении(чтобы белок обратно не закручивался). Если хотим получить гренки к чаю, то добавляем ещё и 2 ст. ложки сахара. Обмакиваем кусочки хлеба в полученную массу, выкладываем на разогретую сковороду. А затем обязательно, обжаривая со всех сторон, внимательно следим за тем, чтобы они не подгорали!
    Есть два способа приготовления чесночных гренок. Первый, уже полученные гренки натирают подсоленной чесночной массой; второй, сначала обжаривают на сковороде чеснок, а только потом добавляют гренки. Но учтите: чеснок подгорает очень быстро!

    Готовим квас.
    Нам потребуются: 3 л. воды, 200 г. сахара, 20 г.

    Всем давно известен такой полезный, вкусный и безалкогольный напиток как квас, который очень хорошо утоляет жажду, особенно летом в жаркую знойную погоду.

    В старину квас делали исключительно сами, от этого он получался очень вкусным и полезным. Сейчас, когда есть возможность купить его на разлив или даже в ПЭТ бутылках, эти рецепты уже не очень актуальны. Однако есть люди, которым интересно что-то приготовить самому и получить в итоге чистый продукт без примесей.

    Домашний квас можно приготовить из разных видов хлеба, однако перечислить все варианты в одной статье не представляется возможным. Сегодня мы поговорим о том, как сделать домашний квас из черного хлеба.

    Как вести себя если вас окружают хамы

    В какой позе лучше спать

    20 Признаков что вы нашли идеального парня

    Черный хлеб являет собой по своей сути ржаной продукт, который получается при выпекании теста, который предварительно разрыхлен закваской. В закваску входит мука, вода и соль.

    Этот продукт известен всем жителям Европы, а у славян считается важнейшим национальным пищевым продуктом. Все севернорусские наречия и диалекты понятие «хлеб» трактуют как черный хлеб, а названия других хлебных изделий уточняют как белый хлеб, булочки, батоны и так далее.

    Для выпекания черного хлеба используют сеяную, житную, обдирную, простую и другие сорта муки, от этого зависит и название самого хлеба. Самый известный из них в широких массах это «Бородинский».

    Теперь непосредственно к описанию того, как сделать домашний квас из черного хлеба на практике.

    10 признаков того, что вас посетил ангел

    15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

    Привычки которые сделают вас счастливым

    Продукты

    • Пятьсот грамм ржаного хлеба.
    • Пять литров воды.
    • Двести пятьдесят грамм сахара.
    • Пять грамм сухих или двадцать прессованных дрожжей.

    Приготовление

    1. Хлеб нарезаете в виде мелких кусочков и зажариваете в духовом шкафу до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Учтите, что чем дольше будете обжаривать, тем темнее и более горьким в итоге получится квас, но не увлекайтесь этим.
    2. Воду заливаете в кастрюльку, ставите на огонь и доводите ее до кипения, даете остыть до комнатной температуры и переливаете в бутылку, где будет проходить процесс брожения.
    3. Засыпаете в жидкость кусочки сухарей, накрываете емкость чистой материей и ставите на сорок восемь часов в неосвещенное место (если хотите сделать домашний квас из хлеба как можно быстрее, кипятите жидкость двадцать – тридцать минут, а затем охлаждаете ее приблизительно до тридцати градусов по Цельсию).
    4. Дрожжи разводите согласно инструкции, которая к ним прилагается.
    5. Смесь профильтровываете сквозь марлю, тщательно отжимая сухари.
    6. Переливаете отжатое сусло в бродильную емкость, добавляете двести граммов сахара и дрожжевую смесь, хорошенько все перемешиваете.
    7. Закрываете горлышко бутылки, но неплотно, чтобы углекислому газу было куда выходить на воздух, и оставляете смесь настаиваться в неосвещенное место с комнатной температурой от четырнадцати до восемнадцати часов.
    8. Как только время пройдет, выливаете домашний квас из хлеба в любую другую емкость, в которой он будет храниться, и засыпаете оставшиеся пятьдесят граммов сахара для того, чтобы в напитке появился углекислый газ.
    9. Герметично закрываете емкость и ставите ее в неосвещенное теплое место на четыре-пять часов для того, чтобы квас из хлеба окончательно «дошел».
    10. Готовый напиток охлаждаете в холодильнике или подвале три-четыре часа, чтобы прекратился процесс брожения, после чего его можно пить.
    11. Такой продукт хранится не более трех дней.

    Продукты

    • Пятьсот граммов черного хлеба.
    • Триста граммов сахара.
    • Пять литров воды.
    • Пятьдесят граммов изюма.

    Как приготовить

    1. Хлеб нарезаете кусочками и подсушиваете в духовом шкафу. Следите, чтобы они не сгорели, потому что квас будет сильно горчить.
    2. Воду наливаете в кастрюльку, ставите на огонь, доводите до кипения, затем добавляете высушенный хлеб и двести пятьдесят граммов сахара, все перемешиваете.
    3. Даете приготовленному суслу из хлеба остыть примерно до температуры двадцать два-двадцать пять градусов и переливаете его в бутыль для брожения. Не заполняйте ее больше чем на девяносто процентов объема.
    4. Засыпаете изюм, накрываете горлышко марлевой тряпкой и ставите банку в неосвещенное место комнатной температуры.
    5. Спустя день-два должен начаться процесс брожения. Вы сможете наблюдать этот процесс по тому, что сухари в жидкости придут в движение, затем на поверхности образуется пена, будет слышно шипение, появится кислый запах.
    6. Через сорок восемь часов после того, как жидкость начнет бродить, фильтруете содержимое, используя марлю, а потом засыпаете в нее пятьдесят граммов сахара, перемешиваете до его полного растворения.
    7. Разливаете самодельный квас из хлеба по пластиковым бутылкам или банкам, где он будет храниться, и добавляете в каждую из них по две-три изюминки, затем плотно закрываете все емкости крышками.
    8. Держите бутылки или банки примерно восемь-двенадцать часов в неосвещенном месте с комнатной температурой, после чего переносите их в холодное место.
    9. Как только квас охладится примерно до восьми-одиннадцати градусов, напиток готов.
    10. Такой квас храниться не более четырех суток.

    Этот рецепт применяли еще наши предки в старину.

    Продукты

    • Отфильтрованная вода – три литра.
    • Сахар – три четверти стакана.
    • Темный солод – половина стакана.
    • Изюм – сто граммов.
    • Сухие дрожжи – десять граммов.

    Приготовление

    1. Один литр воды заливаете в кастрюльку и доводите ее до кипения, затем всыпаете в нее солод, перемешиваете. Кипятите жидкость примерно четыре-пять минут, она должна загустеть.
    2. Накрываете крышкой кастрюльку, выключаете огонь и оставляете ее в покое на два часа для настаивания.
    3. Отливаете половину стакана получившейся смеси в чашку, засыпаете туда же дрожжи. Тщательно перемешиваете до полного растворения дрожжей.
    4. В ту часть основы, которая осталась в кастрюльке, засыпаете сахар и перемешиваете, пока он полностью не растворится.
    5. Два литра воды выливаете в другую кастрюльку и засыпаете в нее изюм.
    6. Дрожжевую смесь смешиваете с солодовой заготовкой и выливаете ее в кастрюльку с изюмом.
    7. Накрываете всю смесь крышкой и оставляете квас в теплом месте для брожения не менее чем на восемь часов.
    8. Если вы любитель более кислого кваса, можете оставить бродить немного дольше, снимая пробу с напитка через каждые шестьдесят минут брожения. Кстати, такая возможность контролирования вкуса во время приготовления — это отличительная черта данного рецепта.
    9. Готовый напиток отфильтровываете при помощи марли от гущи и разливаете по любым подходящим емкостям. Закрываете их и ставите охлаждаться в холодильник или погреб приблизительно на шесть-восемь часов. Процесс брожения дрожжей прекратится и квас можно будет употреблять.

    С лимоном и имбирем

    Что необходимо

    • Кусочек свежего имбирного корня длиной три-четыре сантиметра.
    • Один лимон.
    • Один стакан сахара.
    • Четвертая часть чайной ложечки сухих дрожжей.
    • Шесть-десять изюмин.
    • Два литра воды.

    Как приготовить

    1. Воду наливаете в кастрюльку, доводите до кипения и оставляете охлаждаться до комнатной температуры.
    2. Засыпаете в воду сахар и перемешиваете до его полного растворения.
    3. Туда же выдавливаете весь лимонный сок из фрукта, срезаете и добавляете тонко нарезанную цедру половинки лимона, дрожжи и перемолотый на мясорубке корень имбиря.
    4. Хорошенько перемешиваете всю смесь, накрываете чистым полотенцем и ставите в тепло отстояться двое суток. Для настаивания лучше всего использовать емкость с широким дном, так кислород будет лучше поступать к смеси. Как вариант можете использовать пластиковую пятилитровую бутылку, у которой нужно срезать горловину.
    5. Через сорок восемь часов процеживаете квас, используя марлю или мелкое сито, а затем разливаете его по удобным для вас емкостям (лучше всего использовать пустые пластиковые полутора или двухлитровые бутылки, так как они легко завинчиваются и плотно закрываются).
    6. В каждую бутылку засыпаете по шесть-десять немытых изюмин, плотно закрываете крышками и оставляете квас дозревать в теплое место на сорок восемь часов.
    7. Спустя это время углекислый газ накопится и бутылки будут тугими на ощупь, после чего отправляете их охлаждаться в холодильник. Через пару часов напиток станет достаточно холодным для того, чтобы его можно было употреблять.
    8. Учтите, что концентрация углекислого газа в бутылках большая, поэтому открывайте их потихоньку, чтобы квас не выплеснулся.

    Продукты

    • Пятьсот граммов ржаных сухарей.
    • Десять литров воды.
    • Тридцать пять граммов свежих дрожжей.
    • Двадцать пять граммов муки.
    • Семьсот граммов сахара.
    • Один лимон.
    • Семьдесят пять граммов изюма.

    Как приготовить

    1. Воду кипятите и заливаете ней сухари, затем даете смеси настояться десять часов. Отливаете стакан настойки и разводите в нем муку с дрожжами, даете содержимому подойти.
    2. Оставшуюся в кастрюльке настойку процеживаете сквозь марлю, засыпаете сахар, дрожжевое содержимое и ставите в тепло настаиваться двенадцать часов.
    3. Снова все процеживаете, разливаете в бутылки и в каждую из них ложите кусочки лимона и пару ягод изюма. Плотно закрываете и ставите охлаждаться в холодильник.

    С мятой и листьями черной смородины

    Что будет нужно

    • Шестьсот граммов ржаных сухарей.
    • Пять литров воды.
    • Пятьдесят граммов свежих дрожжей.
    • Двести пятьдесят граммов сахара.
    • Десять веточек свежей мяты.
    • Пять листочков черной смородины.
    • Пятьдесят граммов изюма.

    Как сделать

    1. Воду доводите до кипения и заливаете ржаные сухари, оставляете настаиваться три-четыре часа.
    2. После этого процеживаете смесь сквозь марлю. В полученную жидкость добавляется сахар, дрожжи, мята, смородиновые листочки и ставите в теплое место на десять-двенадцать часов.
    3. После того, как это время истечет, еще раз процеживаете всю массу и разливаете по бутылкам.
    4. В каждую из них добавляете по пять ягод изюма и плотно закрываете.
    5. Ставите в холодное место настаиваться не менее трех суток.
    6. Как известно, квас можно делать не только из черного и белого хлеба, но и ягод, фруктов и даже овощей (из свеклы, например), но об этом мы поговорим в других наших публикациях.

    Специально для окрошки

    Саму окрошку готовят на разных основах – для этого используют кефир, минеральную воду, свекольный отвар, огуречный рассол. Однако самым популярным старинным рецептом окрошки является окрошка, приготовленная на квасе. Сейчас вы узнаете, как ее правильно приготовить.

    Нужные продукты

    • Два килограмма ржаного (черного) хлеба.
    • Пятьсот граммов сахара.
    • Шестьдесят граммов свежих или пятнадцать граммов сухих дрожжей.
    • Семь литров воды.

    Как приготовить

    1. Весь приготовленный хлеб нарезаете на ломтики и высушиваете (обжариваете) в духовом шкафу примерно сорок минут.
    2. Сухари перекладываете в отдельную кастрюльку и заливаете их водой, охлажденной после закипания до восьмидесяти-девяноста градусов, затем оставляете смесь в покое на три-четыре часа.
    3. Спустя это время процеживаете массу.
    4. В отдельной мисочке разводите сахар и дрожжи теплой водой, затем заливаете эту смесь к процеженной жидкости. Оставляете в покое настаиваться в теплое место на восемь часов.
    5. Затем процеживаете жидкость и ставите получившийся квас в холодильник для охлаждения.

    Видео уроки

    Квас можно использовать в качестве аперитива, антисептика, энергетика и диетического компонента, а свойства, которыми он обладает, схожи со свойствами молочнокислых продуктов.

    В летний зной этот бодрящий напиток становится чуть ли не единственным спасением для жаждущих. Изобретенный более 1000 лет назад, он и ныне пользуется былой популярностью. На сегодняшний день, он является основой для многих блюд русской кухни, чаще холодных похлебок, таких как окрошка.

    Издревле, умельцы, изготавливающие «нектар, играющий как шампанское», ценились на вес золота. Квасоварение считалось достойным делом, к которому допускали лишь тех, кто обладал достаточным ресурсом знаний и секретов.

    Кисло-сладкий, «шипящий» квас с легкостью утолит жажду, разгонит тоску и настроит на позитивный лад.

    Первоначально на Руси для создания напитка требовался лишь ломоть черствого хлеба, это потом уже в закваску стали добавлять мед как подсластитель, мяту для пряного вкуса, изюм, листочки ягод и, конечно же, солод.

    С его «высаживания» и начинался процесс изготовления кваса. Мешки замачивали в ключевой воде, после чего, высушивали зерна в темном месте, дожидаясь времени, когда те прорастут. В таком виде, они подвергались каменному гнету и проходили процесс «сушки» на печи. Высушенные зерна крупного помола заливали кипятком и оставляли в глиняных чанах, чтобы напиток не спеша смог перебродить.

    Созревшему квасу присущ темно-красный с легким оттенком желтизны цвет, мелкие покалывающие пузырьки и кисло-сладкий насыщенный вкус.

    Как сделать хлебный квас на 3 литра — рецепты

    Ранее было множество вариаций приготовления данного напитка. Славились «кислые щи», которые часто спасали люд после обильной трапезы и бурного веселья, боярский, монастырский, солдатский, белый, окрошечный, изюмный, «густой квас», также фруктовое и ягодное варево (из брусники, малины, яблок, груш, сливы, клюквы и т.д.).

    И в наше время многие любят отойти от классики, испробовав новые способы приготовления. Мы же предлагаем вашему вниманию исконно русские рецепты.

    С дрожжами

    Вам понадобится:

    • Черный хлеб (500 г).
    • Кипяченая вода (3 л).
    • Дрожжи (15 г).
    • Сахар кристаллический (200 г).
    • Щепотка изюма.

    Внимание! Количество сахара можно увеличивать и уменьшать в зависимости от предпочтений. Также, по желанию, можно добавить пару ложек меда, он придаст напитку особую пикантность.

    Приготовление:

    • Буханку хлеба разрезаем напополам, затем измельчаем до мелких кубиков. Аккуратно выкладываем на противень тонким слоем, чтобы между кусочками оставалось место, и они хорошо подрумянились до приятного золотистого оттенка.

    Справка. «Чем дольше держать в духовом шкафу хлеб, тем больше в квасе будет ощущаться горчинка, а цвет, соответственно, будет темнее».

    • Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и доводим до кипения. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в емкость, предназначенную для брожения.
    • Высыпаем высушенный хлеб, накрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 2 дня. Сверху можем дополнительно накрыть крышкой и укутать полотенцем.

    • Полученный настой следует процедить через марлю, хорошо отжав сухари.
    • Разводим дрожжи, как указано на упаковке, после добавляем их в квасное сусло.

    Важно! «Для приготовления лучшего кваса следует использовать пекарские или пивные дрожжи. Они способствуют процессу брожения, и добавляют напитку яркого аромата и вкуса».

    • Добавляем сахар, тщательно перемешиваем до растворения.
    • Неплотно накрываем крышкой дабы углекислый газ мог выходить наружу. Оставляем на 16 часов в теплом месте (до 25 °C).
    • Процеживаем после «отдыха», разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по щепотке изюма, также сахар или мед (он нужен для появления углекислого газа). Оставляем ненадолго (до 6 часов) в темном теплом месте. После плотно закрываем и ставим в холодильник для прекращения процесса брожения. Через пару часов можете приступать к дегустации.

    Срок годности непастеризованного напитка – 3 суток. При более длительном хранении становится кислым, теряет вкус.

    Как приготовить хлебный квас с дрожжами в домашних условиях, узнаете из этого видео:

    Без дрожжей

    Вам понадобится (ингредиенты на 0.5 л закваски):

    • Вода (2 стакана).
    • Половина буханки ржаного хлеба.
    • Сахар (1 ч. л.).

    Остальные ингредиенты:

    • Сахар (1-3 ст. л.).
    • Ржаной хлеб (3-4 куска).
    • Готовая закваска (1 л).
    • Вода (3 л).

    Приготовление:

    • Для закваски кипятим и остужаем воду, добавляем до растворения чайную ложку сахарного песка, и половину дольки хлеба. Насыпаем в банку измельченный хлеб, воду и сахар. Накрываем тканью и оставляем квасится в теплом месте. Этот процесс займет 2-3 дня.

    • Спустя установленное время, пробуем закваску на вкус. Жидкость будет мутной с резким, характерный запахом.
    • Берем 3 л банку, помещаем закваску, измельченный хлеб, сахар, и остывшую кипяченую воду (до краев). Плотно закрываем крышкой, оставляем на день. После сливаем 2/3 бродящей жидкости, добавляем в банку 2-4 кусочка свежего хлеба и настаиваем до готовности.

    В этом видео рассказывается, как сделать бездрожжевой домашний хлебный квас:

    Сухой напиток

    Вам понадобится:

    • Вода (3 л).
    • Сухой квас (100 гр.).
    • Сахарный песок (2-3 ст. л.).
    • Дрожжи (50 гр.).

    Приготовление:

    • Берем 3 л стеклянную банку, добавляем в нее сухую смесь, сверху наливаем 1 литр крутого кипятка. Полученную смесь выдерживаем около получаса в теплом месте, накрыв крышкой и укутав тканью. После этого, открываем емкость, разбиваем образовавшиеся комья, и заливаем оставшейся кипяченой водой.

    • Оставляем на выключенной плите или в другом теплом месте, чтобы жидкость остыла до 35 градусов. Затем разводим дрожжи и добавляем в банку. Напиток будет бродить около 4 часов. Выждав время, следует подсластить квас, добавив сахар или мед, разливаем по бутылкам, предварительно процедив, плотно закупориваем, но не убираем в холодильник, оставляем лежать при комнатной температуре.
    • После того, как заприметите признаки брожения, переносите на холод. Через сутки можете наслаждаться вкусным напитком.

    Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать сухой хлебный квас:

    Есть несколько хитростей, которые семьи передают из поколения в поколение, сегодня мы ими поделимся:

    • Квас возможно приготовить буквально из всех известных вам продуктов (овощей, фруктов, хлебобулочных изделий), но наиболее вкусный получается из буханки обычного черного хлеба без всяких добавок в виде специй.
    • Во время приготовления следует использовать только стеклянную посуду, подойдут также эмалированные и пластиковые емкости. Решив задействовать алюминиевую посуду, знайте, она окислится.
    • Не пытайтесь приправить сухари маслами и вкусовыми добавками, так вы только испортите вкус напитка, потеряете его естественность.
    • Время от времени проверяйте содержимого емкости, в которой храните недобродивший квас, в плотно закрытой банке или бутылке уровень углекислого газа может превысить норму, и, в следствии высокого давления, ваша емкость взорвется.
    • Фруктовый квас можно использовать в качестве пикантного маринада для овощей, мяса или рыбы.
    • Добавляя в бездрожжевой квас муки (она загущает жидкость), вы затягиваете процесс брожения на некоторое время.

    Польза и вред

    Возможно единственным недостатком кваса является малый процент содержания алкоголя – от 2.3% до 2.6%. Таким образом, у данного напитка имеются противопоказания. Квас не рекомендуется к употреблению беременным, кормящим матерям и детям.

    Противопоказан людям с заболеваниями:

    • Гастрит.
    • Цирроз.
    • Гипертония.

    В данном случае речь идет о квасе домашнего приготовления, что касается суррогатного напитка, продаваемого в магазинах, то он и подавно не принесет пользу. Изготовленный на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, он может нанести вред вашему здоровью.

    Помимо всего прочего, этот безалкогольный напиток имеет ряд полезных особенностей:

    • Способствует пищеварению, улучшает обмен веществ.
    • Укрепляет зубы.
    • Помогает сбросить вес.
    • Очищает сосуды, помогает в лечении нервной системы.

    Справка. «Квас считается диетическим напитком. Его используют для профилактики от многих распространенных болезней».

    Этот напиток полон витаминов, минералов, молочной кислотой и ферментами. Он отлично справляется с жаждой, снижает усталость, благотворно влияет на работу желудка. Также он помогает бороться с алкогольной зависимостью, в какой-то мере заменяя напитки с высоким содержанием спиртов.

    Считается, что этот бодрящий напиток помогает мужчинам увеличивать их «силу».

    Также в его состав входят:

    • Крахмал.
    • Зола.
    • Белки.
    • Моно- и дисахариды.
    • Органические кислоты.

    Всем нам привычный напиток карамельного оттенка ранее считался ничем иным, как признаком роскоши и богатства. Во время Великого поста, с его помощью укрепляли здоровье, ну а мы просто любим квас за его приятную бодрость и хмелящее воздействие.

    Выбирайте рецепт по душе, чтобы порадовать своих близких и друзей. Можете обратиться к секретам старорусских обычаев, либо быть приверженцами современности.

    Это не имеет никакого значения, ведь стремление к совершенству и помогает открывать новые перспективы.

    Не бойтесь экспериментировать. Вы тоже можете привнести толику своего вдохновения, и создать новый бодрящий шедевр. Главное, все делать с любовью!

    Любимый освежающий русский напиток издавна готовили повсеместно, но затем его потеснили искусственно газированные напитки на красителях и химических добавках. Но мы расскажем, как сделать квас из сухарей в домашних условиях, не прилагая особых усилий (смотрите другие ).

    Для натурального кваса нужны именно сухари из ржаного хлеба . Они придают напитку тот с детства любимый хлебный квасной дух и яркий цвет. Необходимо порезать хлеб на кусочки и сложить на противень в один слой.

    Подсушить в духовке. Можно купить уже готовые, но домашние вкуснее, поскольку вы точно знаете, из какого хлеба их готовили. Еще лучше – поджарить при температуре 180°С, но чтобы не сгорели.

    Осторожно. Подгорелые ломтики придадут готовому напитку горечь, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — зарумянить, но не сжечь!

    Как сделать традиционный квас из ржаных сухарей?

    Квас можно сделать в любой посуде, но удобнее, если это будут обычные трехлитровые банки. Поджаренные квадратики из половины буханки хлеба (горсти три) засыпают в банку. Туда же добавляют сахар и другие ингредиенты, кроме дрожжей, и заливают кипятком.

    Теперь необходимо подождать, пока вода остынет градусов до 25-30. И только после этого добавлять дрожжи (если они есть по рецепту). Банку прикрывают тканью либо марлей и выставляют на солнышко или в теплое место для брожения.

    Совет. В продаже есть специальные крышки для слива компотов с «носиком» и дырочками.

    Положив на горлышко марлю (бинт) в два сложения, а затем одев крышку, вы сможете сливать напиток, не открывая банку.

    Имея всего три-четыре куска ржаного хлеба, можно начинать приготовление кваса, а позднее купить нужный сорт хлеба и подсушить.

    1. Закваска. В литровую банку засыпьте примерно на треть объема сухари. Добавьте пару ложек сахара. Залейте кипятком, чтобы объем банки был заполнен наполовину или чуть больше. Когда смесь остынет до теплого, добавьте свежие дрожжи в количестве 20 г (сухие – 5 г). Если сомневаетесь в качестве дрожжей, предварительно растворите их в небольшом количестве теплой воды со щепоткой сахара. Когда брожение станет заметным, добавляйте в напиток. Прикройте банку и оставьте в тепле на свету на три дня.
    2. Приготовление напитка . В трехлитровую банку положите сухарей, чтобы они заполнили пространство примерно на 1/6 объема. Добавьте сахара по вкусу. Для будущей достаточно и 2 ложек, для сладкого напитка можно положить 4-6 ложек. Залейте кипятком более чем на половину банки. Расчет делайте, исходя из того, что нужно еще добавить закваску и оставить место для брожения, чтобы масса не полезла из банки. Закваску добавляют только в остывшую до теплого смесь. Накрывают, оставляют в тепле и пробуют через сутки. Когда резкость напитка устраивает, его сливают и хранят в холодильнике.
    3. Повторное использование. Слив квас из трехлитровой банки, оставшееся содержимое разделите на две такие же банки. В каждую добавьте по горсти поджаренных сухарей, сахара по вкусу, залейте водой и через сутки-двое пейте свежий квас. Если же вам немедленно квас не нужен, поставьте банку с закваской в холодильник.

    Внимание. Единожды сделав квас, вы сможете все лето пользоваться одной и той же закваской. Только не давайте ей перекисать.


    Рецепт без использования дрожжей

    Кому не нравится дрожжевой привкус, могут приготовить квас на изюме . Для этого понадобится из расчета на 5 литров воды:

    • Около 50 г изюма (не мыть!).
    • 250-300 г сахара;
    • поджаренные ломтики половины булки черного хлеба.

    Сухари с сахаром залить кипятком. В остывшую смесь добавить изюм, оставить в комнате на 2-3 дня. Когда напиток перебродит, процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрыть и отправить в прохладное место для созревания на 2-3 дня.

    Другой вариант: сделать закваску из сухарей и сахара с кипяченной охлажденной водой: половина литровой банки сухарей, 3 ложки сахара, вода – чтобы заняла 2/3 объема банки. За трое суток в тепле закваска забродит, ее используют для приготовления напитка так же, как и дрожжевую.

    Простой домашний сухарный квас с дрожжами

    600 г сухарей и 1 стакан сахара залейте в кастрюле (эмалированной или нержавеющей) 3 литрами кипятка, дайте настояться часа 3.

    Осторожно. При добавлении дрожжей температура сусла не должна превышать 30°С, иначе дрожжевые культуры погибнут и квас не получится.

    За час до внесения возьмите 30 г сырых (10-15 г сухих) дрожжей, добавьте щепотку сахара, немного воды, размешайте, подболтайте к ним ложку муки и пусть подойдут.

    После чего внесите в тепловатое сусло и оставьте часов на 5. Квас готов. Оставшуюся после отцеживания смесь можно использовать как закваску для последующих порций кваса.


    Из сухарей и муки с добавлением мяты

    Этот квас получается сладким, однако количество сахара по своему усмотрению можете уменьшить. Понадобится:

    • 5 литров воды;
    • 0,5 кг сахара;
    • сухари из 800-граммовой буханки ржаного хлеба;
    • мята – 10 листочков или по вкусу;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 50-70 г сырых (20 г сухих) дрожжей.

    Мяту заливаем кипятком, даем настояться. Сухари заливаем кипятком отдельно в посуде, где будет происходить брожение. Дрожжи смешиваем с мукой и разводим водой до густоты кефира (помогаем венчиком, чтобы не было комков).

    Смешиваем все ингредиенты, кроме сахара, оставляем на сутки. Затем растворяем в сусле сахар. Через 2-3 часа квас нужно отцедить и разлить по бутылкам, которые далее хранить в холодильнике.

    Квас «Домашний ядреный» с хреном и медом

    • 4 л кипятка;
    • 800 г сухарей;
    • 1/3-0,5 стакана меда;
    • 50 г изюма;
    • 0,5 стакана тертого хрена;
    • 25 г сырых дрожжей.

    Сухари залейте кипятком и пусть постоят 3-4 часа, пока вода остынет, а жидкость наберет цвет. Процедите и добавьте дрожжи. Прикройте, оставьте в тепле часов на 6. Хрен смешайте с медом, чтобы получилась жидкая кашица.

    Добавьте смесь в сусло. После перемешивания разлейте по бутылкам, добавив в каждую изюма. Настоять по 3 часа в комнате и в холодильнике. Пора дегустировать.


    Свекольный на сухарях

    На 1 измельченную (можно на кухонном комбайне) крупную свеклу возьмите две поджаренные корочки черного хлеба, 3-4 ложки сахара и 2 литра воды.

    Сухари залейте кипятком, немного настояться – добавьте сахар и свеклу, прикройте и оставьте в комнате. Через 3 дня полезный квас готов.

    Яблочно-сухарный квас

    К приготовленному из сухарей забродившему суслу в количестве 3 литров (с дрожжами или без них) добавляют на выбор:

    • 1 стакан яблочного сиропа;
    • 1 стакан яблочного варенья;
    • Отвар из трех очищенных яблок без семян и 1 литра воды.

    Выдерживают около суток, процеживают и ставят в холодильник.

    Северный с черносмородиновыми листьями

    На 4 литра воды нужно:

    • 25-30 листиков черной смородины (50 г по весу);
    • сухари из 0,5 кг черного хлеба;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 ложки муки;
    • 20 г сырых (7 г сухих).

    Отлить 10 мл воды, оставшуюся закипятить и залить сухари, сахар и листья смородины. Оставить в тепле на 8 часов. Сделать закваску: развести в чуть теплой воде дрожжи и муку. Когда появятся признаки брожения – влить в сусло и оставить на 3 суток для сбраживания.

    Бодрящий квас – любимый напиток славянских народов. Им не только утоляют жажду, но и используют для приготовления вкуснейшего блюда, холодного супа – . Рецепты окрошки можете взять .

    Квас бывает разный, но в любой его разновидности содержится группа витаминов В, дрожжи и ценные ферменты, которые благотворно влияют на процесс пищеварения.

    Существует очень большое количество рецептов приготовления этого напитка: на хлебе, на солоде, на свекле, на фруктах или ягодах, на овсе и так далее. Некоторые виды кваса применялись как лечебное средство в госпиталях. Но будьте внимательны, из-за содержания в этом напитке кислот его не стоит употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью т.к. он может спровоцировать обострение.

    Сегодня будем готовить квас на ржаном (черном) хлебе. Он готовится довольно просто, в рецепте нет никаких сложных ингредиентов. Будем учиться делать его своими руками, так как домашний напиток гораздо более полезный, чем магазинный.

    Не поленитесь и на вашем столе будет живой, качественный продукт, который прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными элементами. Не пейте химических напитков, у которых от кваса осталось одно только название, а по сути – одна химия.

    А вы знаете, что раньше квас был гуще и крепче современного пива и относился к алкоголю? Домашний напиток на дрожжах (дрожжевом хлебе) содержит от 0,7 до 2,6 процентов спирта.

    В этом рецепте мы не будем добавлять дополнительно какие-либо дрожжи, достаточно будет тех, которые уже есть в хлебе и на поверхности изюма. На вкус квас получится с кислинкой, его можно использовать для приготовления окрошки. Если вы любите сладкие напитки – добавьте пару ложек сахара.


    • Вода температурой 80 градусов – примерно 3 литра
    • Хлеб темный – 400 гр.
    • Сахар – 120 гр.
    • Изюм – 1 ст. ложка

    Важно! Для кваса изюм тщательно мыть не нужно, чтоб не смыть с него находящиеся на его поверхности сушенные виноградные дрожжи.

    1. Хлеб режем мелко и подсушиваем его в духовке. Чем больше сухарики подрумянятся, тем темнее будет цвет готового продукта. Но подгоревшие кусочки не используйте, иначе напиток будет иметь не приятный запах горелого.


    2. В 3-х литровый бутыль высыпаем сахар и выливаем 2/3 кипяченной воды, остывшей примерно до 80 градусов. Размешиваем сахар до полного растворения.

    3. Добавляем сухарики в банку с водой и сахаром. Пусть будущий квас остынет до 40-45 градусов, после этого засыпаем в него изюм.


    4. Тару с напитком накрываем марлей, ставим в темное, теплое место и наблюдаем за процессом брожения 2-3 дня.

    5. Когда продукт готов, отцеживаем его с помощью марли. В тару с готовым напитком добавьте парю изюминок, они насытят вкус, и сделают продукт более газированным.


    6. На дне банки останется закваска для следующей партии напитка. Следующий напиток забродивший на этой гуще будет еще вкуснее, а время его приготовления – меньше. Ее можно хранить в холодильнике.

    Чтоб приготовить напиток на готовой закваске добавьте к ней новую партию подсушенного хлеба, изюм, 2 ст. ложки сахара, залейте водой и настаивайте 2 дня.

    По желанию в готовый напиток добавляем для сладости сахар. Пейте натуральные напитки и будьте здоровы!

    Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами и кофе

    Рецепт быстрого приготовления кваса, всего за 3 часа. В этом рецепте мы будем использовать растворимый кофе и сухие дрожжи.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Вода – 3 литра
    • Сухарики из темного хлеба – 200 гр.
    • Сахар – 160 гр.
    • Изюм – 1,5 ст. ложка
    • Лимонная кислота – 1 ч. ложка
    • Кофе растворимое – 1 ч. ложка с горкой
    • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

    1. В стеклянную банку наливаем воду температурой 80 градусов и погружаем в нее сухарики, сахар и кофе. Накрываем и ждем, когда вода остынет до 40 градусов.

    2. В 40-градусную воду можно добавить дрожжи и изюм. Перемешиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем на 3 часа.

    3. Через 3 часа можно пробовать напиток. Он ароматный и красивый.

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

    Приятного аппетита!

    Квас на домашней закваске

    Все мы разные, некоторые не употребляют дрожжи по разным причинам. Поэтому, следующий рецепт – квас без дрожжей. Хлеб, который мы будем использовать для его приготовления – тоже без дрожжей.

    У готового напитка не такой янтарный цвет и, возможно, не такой презентабельный вид, но его полезные свойства с лихвой компенсируют его внешние недостатки.

    Для начала мы сделаем специальную закваску, и это будет самая кропотливая часть рецепта. Для ее приготовления нам потребуется 3 дня. Когда она будет готова, мы приступим к приготовлению самого напитка.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Вода – 3 литра
    • Мука ржаная – 150 гр.
    • Хлеб без дрожжевой – 200 гр.
    • Сахар – 4.5 ст. ложки без горки

    1. Приступаем к приготовлению закваски: для этого ржаную муку в количестве 50 гр. хорошо размешиваем с 50 мл. сырой воды комнатной температуры. Полученную массу накрыв марлей ставим в укромное теплое место без сквозняков.


    Ржаная мука продается в супермаркетах, найти ее будет не сложно.

    2. Через сутки отнимаем от закваски 2 ст. ложки (30 гр.) от всей массы, а в остаток снова добавляем 50 мл. сырой воды и 50 гр. муки. Оставляем сквашиваться на вторые сутки в укромном месте. Очень важно соблюдать пропорции и добавлять именно такой объем ингредиентов.

    3. На третьи сутки опять повторяем процедуру и снова убираем 30 гр. (2 ст. ложки) закваски, а в оставшуюся массу добавляем сырую воду и муку по 50 гр. То есть весь процесс мы повторили три раза и он занял у нас три дня.


    Мы выращивали закваску три дня и получили натуральную, жизнеспособную бактериальную колонию внешне похожую на горчицу. Она стала воздушная и должна немного пузыриться. Этой порции хватит на 5 литров напитка. Хранится она в холодильнике 2 недели, а в морозилке 1 месяц. Если вы сомневаетесь в закваске, дайте ей постоять еще сутки, и она вас не подведет.

    Теперь будем готовить квас.

    Пропорция: на 3 литра воды берем 4 ст. ложки без горки закваски и 3 ст. ложки без горки сахара.

    4. Складываем в банку подсушенные сухари объемом 1/4 часть емкости, заливаем чуть теплой кипяченной водой и ожидаем сутки.


    Иногда бывает, что квасу необходимо постоять 2-е суток. Пробуем и процеживаем готовый напиток.

    На этой закваске продукт готов через сутки. Он полезен для всех. Если хотите чтобы напиток был немного газирован, добавьте в него изюм: на 1 литр 4 изюминки.

    Оставшееся сусло из хлеба и закваски можно использовать еще около 7 раз добавив 2 ст. ложки сахара и 2 литра воды. Через сутки напиток снова будет готов.

    Приятного аппетита!

    Готовим домашний пенный хлебный квас на дрожжах

    Домашний напиток по этому рецепту получается очень газированный, с шикарной белой пенной шапкой. Самое приятное то, что в нем нет консервантов, красителей или ароматизаторов.

    Квас ничем не уступает по внешним и вкусовым качествам магазинному, но он во много раз превосходит его по своим полезным свойствам.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Вода – 3 литра
    • Черный хлеб – 400 гр.
    • Сахар – 150 гр.
    • Изюм – 50 гр.
    • Дрожжи свежие – 10 гр.

    Внимание: вкус кваса во многом зависит от вкуса хлеба, поэтому выбирайте свежий, вкусный, качественный хлеб.

    1. Хлеб нарезаем и сушим в духовке примерно 20 минут. Следим, чтоб сухарики не подгорели, иначе наш напиток будет иметь горелый привкус.


    Засыпаем в стеклянную 3-х литровую банку сухари и заливаем их 2-мя литрами воды температурой 90 градусов. Оставляем их до полного остывания на несколько часов.

    2. Через марлю в 4 слоя отцеживаем хлеб.


    3. Жидкость отставляем в сторону ждать своего часа, а хлебную закваску возвращаем в банку и снова заливаем 2 литрами кипятка. Через 1 час хлеб отцеживаем во второй раз.

    4. Отделенную от хлеба жидкость доливаем к первой порции кваса.

    5. Свежие дрожжи растворяем в небольшой порции хлебного напитка до однородности и добавляем в остальную жидкость. Сейчас наш квас теплый и мы насыпаем в него изюм и сахар.


    6. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре бродить 8-10 часов. Для хранения напитка в холодильнике нам потребуется емкость с плотно закрывающейся крышкой.


    Квас получился очень газированным и красивым. Можно подавать его как безалкогольное шампанское. Приятного аппетита!