Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру.

Эта восточная сладость имеет несколько форм: напиток, который готовится из фруктового сока и пряностей, мороженое, которое имеет жидкую и прохладную консистенцию и вкусная конфета, имеющая в своём составе сушёные или вяленые фрукты, сгущённое молоко и немного орехов.

Немного интересной информации о восточной сладости

Разнообразие форм, видов и вкусов щербета позволяет сладкоежкам баловать себя всякий раз новой сладостью.

Французы, например, отдают предпочтение щербету, напоминающему подтаявшее мороженное. Они даже добавляют туда кусочки измельчённых фруктов, орехов и подают вместе с шариками ванильного мороженного.

В России наиболее популярным оказался щербет в виде помадки или большой и сладкой конфеты, в которой часто можно встретить орехи, сухофрукты и другие добавки. А вкус сгущённого молока, знаком каждому россиянину с детства.

Иногда щербет даже ругают за его чрезмерную сладость, говоря, что из-за большого содержания сахара и молока его вкус становится слишком сладким, практически приторны. Но тут, как говорится, дело вкуса.

Вашему вниманию предлагается несколько необычных и в то же время простых рецептов , которые смогут воплотить в жизнь даже начинающие кулинары.

И несколько важных, полезных советов , которые помогут справиться с возникающими сложностями в приготовлении и в заключении получить вкусный, полезный и аппетитный продукт.

Классический рецепт с арахисом

Для приготовления этой сладости нам понадобится:

  • 1 стакан арахиса;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 стакана сахара (по вкусу);
  • Немного сливочного масла (примерно 1 столовая ложка).

В небольшую антипригарную кастрюлю выливаем молоко и добавляем сахар, но не весь, немного оставляем на будущее, он пригодится нам для карамели. Молоко варим на самом маленьком огне и постоянно помешиваем, чтобы оно не убежало. Варить молоко нужно до получаса, пока сахар окончательно и бесповоротно не растворится.


Затем, на сковороде обжариваем арахис. Понять, что он обжарен очень просто: шелуха легко снимается, а зёрнышки стали золотистыми. Главное - не пережарить, иначе будет горчить. Отделяем арахис от шелухи и возвращаем на сковороду, куда засыпаем оставшийся сахар.


Лучше всего отключить плиту, потому как сахар быстро расплавится и, на выходе, мы получим арахис в карамели.

Арахис в карамели добавляем в кастрюлю с молоком и варим около 1 часа. После этого добавляем кусочек сливочного масла.

Теперь нам понадобится форма для щербета. Вы можете выбрать фигурную или обычную форму, застелить ее пергаментной бумагой и заливаем получившийся щербет в приготовленную форму.


Лучше всего поставить его в холодильник или вынести на улицу (зимой), чтобы он быстрее остыл и затвердел. Затвердевший щербет режем на порционные кусочки и подаём к чаю.

Вкуснейший щербет с ореховым ассорти

Для приготовления этого варианта сладости нам потребуется:

  • 1 банка сгущённого молока;
  • Немного сливочного масла (1-2 столовых ложки);
  • 2 стакана сахара;
  • Мёд (по желанию);
  • Орехи разных видов (кешью, фундук и другие);
  • Изюм (по желанию).

Приступаем к приготовлению, смешивая сгущённое молоко, сахар и мало в кастрюльке, а после включаем плиту и варим на маленьком огне, пока масса не станет густой, приблизительно 30 минут. Если используете мёд, то потом его можно влить в эту смесь и немного поварить, постоянно помешивая.

А теперь развитие событий может пойти по разным путям:


Как будете делать вы, выбирайте сами, каждый способ по-своему хорош.

После того, как щербет оказался в форме, остыл, он готов к употреблению. Разрежьте его на порционные кусочки, а сверху украсьте орешками, свежими ягодами или сахарной пудрой. Вкусное лакомство к чаю готово!

Щербет-мороженое: готовим дома легко!

Щербетом обычно называют мороженое, которое приготовлено без использования молока. Благодаря этой особенности оно всегда получается легкое и вкусное, потому как в его основном составе содержатся фрукты и ягоды.

Такое мороженое будет незаменимым для сладкоежек, которые следят за своей фигурой и не могут позволить себе лишнего.

Интерес этого вида охлажденных десертов в том, что состав продуктов может меняться, и каждый раз получается неповторимый вкус , который обязательно понравится всем и каждому.

Для приготовления нам понадобится:

Итак, начать следует с того, что размороженные ягоды, мелко порезанную мякоть апельсина, сахарную пудру , кокосовую стружку и перемолотые орехи загружаем в миску.

Теперь получившуюся смесь нужно взбить, лучше всего делать это с помощью миксера или блендера.

Вынимать получившуюся смесь из миски необязательно, можно отправить щербет в морозилку прямо в ней, только не забывайте его периодически перемешивать, иначе получится фруктовый лед.

Для получения консистенции мороженого вам понадобится 6-8 часов заморозки.

Выложить готовый десерт из миски можно с помощью специальных щипцов для мороженного, сформировав его в шарики и посыпав остатками ягод и кокосовой стружкой.

Либо в качестве еще одного варианта украшения можно использовать жидкий шоколад или ягодный (фруктовый) сироп, полив им щебрет.

  1. При приготовлении любого вида щербета старайтесь использовать только свежие продукты , и помните, что срок хранения восточной сладости, приготовленной в домашних условиях намного ниже, чем у покупных. Ведь в её приготовлении не используется консервантов и химических веществ;
  2. Количество сахара можно изменять по своему усмотрению;
  3. Из ягод и фруктов заранее удаляйте все косточки, орехи предварительно очищайте от шелухи и обжаривайте; что касается сухофруктов, например, изюма, то предварительно нужно их промыть в тёплой воде, чтобы вместе с ними в десерт не попали мелкие частички почвы или другой мусор;
  4. В каждый рецепт по желанию можно добавлять пряности, например, корицу или ваниль;
  5. А для гурманов не будет лишним пара ложек коньяка, виски или Амаретто.

Спасибо за интерес и внимание, проявленные к рецептам нашего сайта, и приятного аппетита!

Щербет – это любимое многими восточное лакомство. Сладость эта похожа на мягкую, тающую во рту конфету с добавками, такими как: орехи, пряности, сухофрукты, какао или шоколад.

Ее можно приобрести в супермаркете или же кондитерском отделе. Можно также самостоятельно приготовить этот замечательный десерт, используя при этом натуральные и качественные продукты.

Способ готовки его довольно прост и времени потребуется немного, а результат в виде нежнейшего вкусного лакомства приятно порадует Вас. Щербет в таком виде получается необычайно вкусным, а одним из преимуществ является то, что Вы можете использовать разные добавки: (орехи, сухофрукты, цукаты), учитывая при этом свои предпочтения.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: молоко (2-3 стакана); сахарный песок (3 стакана); арахис (200 грамм); масло сливочное(50 грамм).

Этапы работы:


2. Высыпаем в молоко три стакана сахара и хорошо перемешиваем. Важно постоянно помешивать молоко , чтобы оно не пригорело или не убежало. Держать на плите нужно до тех пор, пока смесь из сахара и молока не начнет густеть и не приобретёт коричневатый оттенок.
3. После чего нужно добавить размягчённое масло (масло предварительно вынуть из холодильника) и тщательно перемешать.



4. После того, как смесь станет однородной консистенции, выключаем огонь и добавляем туда жареный арахис. Можно купить готовый или же пожарить дома. Для этого сырые орешки необходимо высыпать на чистую сухую сковородку и поджарить на маленьком огне, приблизительно 15 минут, не забывая при этом всё время помешивать. Готовность можно проверить по шелухе – когда она высохла и легко трескается, это говорит о том, что он готов.



5. Смесь осторожно выливаем в форму и ставим в холодильник на 4 часа. За это время масса должна стать более твёрдой.



6. Прежде чем подавать продукт на стол, его нужно разрезать на порционные кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.

Летом щербет можно сделать, используя разнообразные свежие фрукты и ягоды: малину, клубнику, сливу, вишню, смородину и других. Такой летний десерт напоминает мороженное и в жаркие дни очень освежает и бодрит.

Для такого летнего лакомства, понадобятся такие составляющие как:

  • молоко (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • мёд (1 ст. ложка без горки);
  • сок одного среднего лимона.

Как сделать?


2. На маленьком огне, довести смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. После чего снять с плиты и охладить.
3. Массу, которая получилась, необходимо перемешать до однородности с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.
4. После того как измельчили смесь фруктов-ягод и сахара, добавляем сок лимона, сливки или жирную сметану, мед и молоко и тщательно перемешиваем.
5. Полученный продукт перелить в ёмкость и поместить в морозилк у на 10-12 часов. После того как он хорошенько застынет, выложить его в креманки. Можно украсить листиком ароматной мяты.


Как мы видим, готовка щербета самостоятельно не такая уж сложная задача. Он обладает не только отличными вкусовыми характеристиками, но в то же время является полезным лакомством . Фрукты, которые составляют основу фруктового десерта , наполняют организм полезными витаминами и минералами. Продукт, имеющий в своём составе молоко, содержит кальций, витамин D, а также витамины группы В. Сухофрукты и орехи, присутствующие в рецептуре, благотворно влияют на работу организма.

Щербет относится к восточным сладостям, похожим на мягкие конфеты. Он представляет собой сливочную помадку с различными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Его можно не только купить в магазине, но и сделать самим. Щербет, приготовленный в домашних условиях – это ароматное и вкусное лакомство , которое знакомо многим еще с самого детства.

Рецепт щербета с арахисом

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахарный песок – 3 ст.;
  • арахис – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Пока молоко с сахаром варятся, мы с вами высыпаем оставшийся сахар на сковороду и растапливаем его на медленном огне до приобретения коричневого оттенка, это необходимо для придания лакомству аппетитного золотистого цвета. Как только сахар расплавится, осторожно переливаем его в кастрюлю с молоком. Так же добавляем растаявшее сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

Щербет – это любимое многими восточное лакомство. Сладость эта похожа на мягкую, тающую во рту конфету с добавками, такими как: орехи, пряности, сухофрукты, какао или шоколад.

Ее можно приобрести в супермаркете или же кондитерском отделе. Можно также самостоятельно приготовить этот замечательный десерт и в домашних условиях, используя при этом натуральные и качественные продукты.

Способ приготовления его довольно прост и времени потребуется немного, а результат в виде нежнейшего вкусного лакомства приятно порадует Вас. Домашний щербет получается необычайно вкусным, а одним из преимуществ является то, что Вы можете использовать разные добавки: (орехи, сухофрукты, цукаты) учитывая при этом свои предпочтения.

Рецепт классического щербета с арахисом

Для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты: молоко (2-3 стакана); сахарный песок (3 стакана); арахис (200 грамм); масло сливочное(50 грамм).

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в ёмкость (кастрюлю, ковш) и ставим на медленный огонь.
2. Высыпаем в молоко три стакана сахара и хорошо перемешиваем. Важно постоянно помешивать молоко. чтобы оно не пригорело или не убежало. Держать на плите нужно до тех пор, пока смесь из сахара и молока не начнет густеть и не приобретёт коричневатый оттенок.
3. После чего нужно добавить размягчённое масло (масло предварительно вынуть из холодильника) и тщательно перемешать.

4. После того, как смесь станет однородной консистенции, выключаем огонь и добавляем туда жареный арахис. Можно купить готовый или же пожарить дома. Для этого сырые орешки необходимо высыпать на чистую сухую сковородку и поджарить на маленьком огне, приблизительно 15 минут, не забывая при этом всё время помешивать. Готовность можно проверить по шелухе – когда она высохла и легко трескается, это говорит о том, что он готов.

5. Смесь осторожно выливаем в форму и ставим в холодильник на 4 часа. За это время масса должна стать более твёрдой.

6. Прежде чем подавать щербет на стол, его нужно разрезать на порционные кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.

Вместо арахиса в нашу вкусняшку можно добавить миндаль, фундук, чернослив, курагу или изюм.

Летом, в домашних условиях, щербет можно приготовить используя разнообразные свежие фрукты и ягоды: малины, клубники, сливы, вишни, смородины и других. Такой летний дессерт напоминает мороженное и в жаркие дни очень освежает и бодрит.

Рецепт фруктово-ягодного щербета

Для приготовления такого летнего лакомства, понадобятся такие составляющие как:

  • свежие фрукты или ягоды, это может быть как один компонент, так и несколько (3 стакана);
  • молоко (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • сливки или густая сметана (1-2 ст. ложки);
  • мёд (1 ст. ложка без горки);
  • сок одного среднего лимона.

Способ приготовления:

1. В кастрюльку выкладываем фрукты или ягоды и высыпаем стакан сахарного песка.
2. На маленьком огне, довести смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. После чего снять с плиты и охладить.
3. Массу, которая получилась, необходимо перемешать до однородности с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.
4. После того как измельчили смесь фруктов-ягод и сахара, добавляем сок лимона, сливки или жирную сметану, мед и молоко и тщательно перемешиваем.
5. Полученный продукт перелить в ёмкость и поместить в морозилк у на 10-12 часов. После того как он хорошенько застынет, выложить его в креманки. Можно украсить листиком ароматной мяты.

Как мы видим, приготовление щербета в домашних условиях не такая уж сложная задача. Он обладает не только отличными вкусовыми характеристиками, но в то же время является полезным лакомством. Фрукты, которые составляют основу фруктового щербета, наполняют организм полезными витаминами и минералами. Продукт, имеющий в своём составе молоко, содержит кальций, витамин D, а также витамины группы В. Сухофрукты и орехи, присутствующие в рецептуре, благотворно влияют на работу организма.

Однако есть и недостаток у этого, многими любимого блюда, оно является очень калорийным, в том числе и из-за содержания в нём большого количества сахара. Поэтому, людям имеющим лишние килограммы или имеющим склонность к полноте, а также с больной поджелудочной железой и печенью лучше воздержаться от его употребления.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, также с осторожностью следует отнестись к щербету, так как в его составе могут присутствовать высоко аллергенные составляющие, такие как: молоко, мёд, шоколад, арахис.

Щербет относится к восточным сладостям, похожим на мягкие конфеты. Он представляет собой сливочную помадку с различными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Его можно не только купить в магазине, но и сделать самим. Щербет, приготовленный в домашних условиях – это ароматное и вкусное лакомство, которое знакомо многим еще с самого детства.

Его можно не только подать к чаю, но и подарить друзьям, близким, красиво завернув в упаковочную бумагу и перевязав сверху бантиком!

Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления домашнего щербета. Поверьте, близкие непременно оценят ваши кулинарные умения!

Рецепт щербета с арахисом

Ингредиенты:
молоко – 2 ст.;
сахарный песок – 3 ст.;
арахис – 200 г;
сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Итак, для приготовления щербета в домашних условиях наливаем в кастрюльку молоко и высыпаем в него 2,5 стакана сахара. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Массу постоянно помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Держим на плите до тех пор, пока приготовленная она не начнет загустевать и приобретать кремовый оттенок.

Пока молоко с сахаром варятся, мы с вами высыпаем оставшийся сахар на сковороду и растапливаем его на медленном огне до приобритения коричневого оттенка, это необходимо для придания лакомству аппетитного золотистого цвета. Как только сахар расплавится, осторожно переливаем его в кастрюлю с молоком. Так же добавляем растаявшее сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

Теперь готовим жареный арахис, очищаем, измельчаем на половинки и высыпаем в приготовленную массу.

Аккуратно выливаем смесь в форму для выпечки и ставим на несколько часов в прохладное место или холодильник. Перед подачей на стол, разрезаем щербет с арахисом на мелкие кусочки и подаем к свежезаваренному чаю. Лакомство получается в сто раз вкуснее, чем магазинный щербет. Убедитесь в этом сами!

Рецепт щербета из печенья

Ингредиенты:
сливочное масло – 200 г;
сахар – 1 ст.;
яйцо – 1 шт.;
молоко или вода – 3 ст. ложки;
какао – порошок – 3 ст. ложки;
печенье – 400 г;
грецкие орехи – 300 г.

Приготовление

Сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок хорошенько растираем в небольшой кастрюльке. Затем ставим на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения. Далее массу остужаем, отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в смесь. Добавляем мелко порубленные грецкие орехи и измельченное в блендере печенье. Хорошо вымешиваем массу, выкладываем в форму или заворачиваем в полиэтиленовый пакет, придав лакомству форму колбаски. Убираем щербет из печенья на несколько часов в холодильник для застывания. Подаем на стол, предварительно порезав на порционные небольшие кусочки.

Рецепт щербета с орехами

Ингредиенты:
сливочное масло – 100 г;
сгущённое молоко – 100 г;
сахарный песок – 100 г;
грецкие орехи – 100 г;
кипяченая вода – 50 мл;
лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Как сделать щербет? Для этого наливаем в кастрюльку немного теплой воды, насыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, постоянно, помешивая. После полного растворения сахара добавляем лимонный сок, сливочное масло, сгущенное молоко и мелко порубленные грецкие орехи. Все тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь и увариваем получившуюся массу в течение 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую массу перекладываем в подходящую форму, остужаем и ставим в морозилку до полного застывания. Перед подачей на стол разрезаем щербет на маленькие кусочки и подаем к чаю.

Нежное, ароматное лакомство, с виду напоминающее ириски, а на вкус – щербет. Его можно хранить в холодильнике около 7 дней, и при этом он не портится и не теряет своих вкусовых качеств. При желании можно включить в рецепт орешки, сухофрукты или шоколад.

Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном объемом 2 литра, деревянная лопатка, нож и разделочная доска, кулинарный градусник, миксер, 2 небольших контейнера, желательно квадратной формы, пергаментная бумага.

Ингредиенты

  1. Перелейте в кастрюлю объемом 2 литра 380 мл сгущенного молока, добавьте 200 грамм коричневого сахара и 300 грамм белого.
  2. Нарежьте 150 грамм сливочного масла кубиками небольшого размера и добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Перемешайте все до однородного состояния деревянной лопаткой. В нашем случае она очень подходит, поскольку не нагревается. Через несколько минут масло и сахар начнут растапливаться и смешиваться. Вам необходимо добиться того, чтобы сахар растворился полностью. Держите кастрюльку на маленьком огне и постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Когда сахар растворится весь, немного увеличьте огонь и при постоянном помешивании уваривайте эту смесь до 110°С.
  5. Когда масса закипит, воспользуйтесь кулинарным градусником и измерьте температуру. У вас должно получиться 110 °С. Снимите ее с огня. Если у вас нет градусника, можно проверить готовность массы таким способом: возьмите блюдце с холодной, ледяной водой и капните немного карамельной смеси. Если у вас получится после этого скатать из нее шарик, значит масса готова. В общей сложности процесс приготовления ириса на плите занимает около 15 минут.
  6. Добавьте в массу примерно 2 грамма ванили и щепотку морской соли. Как известно, она усиливает вкус блюд, в том числе и десертов.
  7. Чтобы получилась нужная нам структура смеси, взбейте ее миксером примерно 5 минут на большой скорости. У вас получится довольно густая масса.
  8. Возьмите 2 куска пергаментной бумаги, смажьте тонким слоем растительного масла и застелите контейнеры. Перелейте половину полученной массы в один контейнер, половину в другой. Высота массы должна быть около 2 см, чтобы при нарезании получились красивые кубики.
  9. Закройте контейнеры и отправьте в холодильник на всю ночь.
  10. Наутро откройте их и нарежьте ароматные, нежные ириски красивого карамельного цвета аккуратными кубиками. Они не тянутся так, как обычные ириски, но по вкусу получаются более нежными, мягкими и вкусными.

Видеорецепт приготовления

Чтобы понять, как проще и эффективнее сделать щербет в домашних условиях, посмотрите ролик с вышеописанным рецептом.

В этом рецепте используется любимый турками пекмез. Это уваренный без сахара, приготовленный по специальной технологии сок винограда (рожкового дерева или шелковицы). Обычно он продается в вегетарианских магазинах . Количество орехов регулируйте по своему вкусу. В этот десерт можно положить их столько, сколько вам захочется (до килограмма). Можно добавить только грецкий орех или его смесь с фундуком.

Понадобится времени: 40 минут и 7 часов для застывания.
Получится порций: 12.
Калорийность на 100 грамм: 367 ккал.
Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, сковорода, блендер, половник, формочка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую миску влейте 300 мл молока, насыпьте 400 г сахара и добавьте 200 грамм пекмеза. Перемешайте все это до однородного состояния венчиком. У вас получится жидкость приятного кофейного цвета. Отставьте миску на время.
  2. Сковороду поставьте на средний огонь и положите туда 250 грамм сливочного масла. Растопите его, помешивая лопаточкой.
  3. В растопленное масло добавьте 300 грамм муки, размешайте и ужаривайте ее до приятного золотистого цвета. Все время помешивайте лопаточкой. Со временем мука приобретет более сухую консистенцию. И примерно через 10 минут она станет напоминать сухую мелкую золотистую крошку.
  4. Переложите эту крошку в блендер и смелите ее. Она должна превратиться в однородную сухую пасту.
  5. Переложите ее на ту же сухую сковородку и поставьте на огонь чуть выше среднего и постепенно, половником, небольшими порциями вливайте пекмезо-молочно-сахарную смесь (почти всю, оставьте только небольшое ее количество). Вмешивайте ее в мучную пасту лопаточкой. Если хотите получить более насыщенный коричневый цвет, ужаривайте муку с маслом после блендера до золотистого коричневого цвета перед тем, как добавлять молочную смесь. Насыщенность цвета регулируйте на свой вкус. Если смесь добавить сразу после блендера, получается светлый, золотистый цвет ирисок. Постепенно она еще немного потемнеет и станет карамельной.
  6. Когда вмешаете почти все пекмезовое молоко, добавьте в массу орехи и вылейте его остатки. Перемешайте и выпаривайте влагу еще некоторое время, как заварное тесто. Когда масса загустеет и высохнет, станет густой и тугой консистенции, значит все готово. Снимайте с огня.
  7. Подготовьте формочку для щербета, застелите ее пищевой пленкой, переложите горячую массу и утрамбуйте ее, чтобы все пустоты закрылись. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Лучше на целую ночь, чтобы она как следует застыла.
  8. Утром достаньте щербет, избавьте его от пленки. Он должен получиться мягким, нежным и вкусным. Если вы хотите получить сладость более твердой и сухой консистенции, упаривайте тесто более продолжительное время.

Видеорецепт приготовления

Вы хотите посмотреть все нюансы и тонкости рецепта, описанного выше? Тогда посмотрите этот ролик. Он поможет вам приготовить вкусный щербет правильно и просто.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Эту восточную сладость, как правило, режут на кусочки и подают в качестве десерта с чашкой ароматного чая . Отлично подойдет для приятного перекуса, когда хочется чего-нибудь волшебного и сладенького. Хорошо сочетается с чаем из ароматных трав или розовой водой.

Варианты приготовления

На самом деле у этого лакомства нет четкой рецептуры и определенного набора продуктов. Это кулинарное творчество в чистом виде , и вариантов его приготовления существует столько же, сколько звезд на восточном небе в безветренную погоду. Основными ингредиентами, как правило, выступают: орехи, сухофрукты, молоко, сок, а также сливки, сгущенка, яйца, мороженое, какао, мука и шоколад. Человек с хорошо развитым кулинарным воображением способен превратить такие харчи в изысканный десерт.

Спасибо за внимание к моим рецептам. Надеюсь, у вас получился потрясающий щербет, и вы получили удовольствие от результата и процесса готовки. Присылайте свои впечатления и комментарии. Готовьте с любовью!

Сегодня я расскажу, как приготовить щербет в домашних условиях (рецепт классический, как всегда, с моими фото) с арахисом из молока, сахара и сливочного масла. Чтобы консистенция была приятной, для вязкости в список ингредиентов я добавила мёд, а для плотности - сухое молоко. В качестве начинки идеально подошел жареный арахис. Впрочем, вы можете выбрать другие орехи, если желаете. Но не нарушайте, пожалуйста, пропорции, указанные в рецепте, тогда щербет получится нужной плотности, не будет рассыпаться, или наоборот, не получится слишком вязким. Варить щербет следует до температуры 115-118 градусов, поэтому стоит запастись кулинарным градусником.

Общее время приготовления: 1 час + время на застывание
Время приготовления: 50 минут
Выход: 12 порций

Ингредиенты

  • молоко жирность 2,5 % или выше – 300 мл
  • сахар – 500 г
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • арахис жареный – 150 г
  • мед – 2 ч. л.
  • 83% сливочное масло – 130 г
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

    В первую очередь нужно подготовить орехи - обжарить и почистить. Я использовала уже обжаренный арахис, 150 грамм, просто сняла кожицу. Если у вас сырые орехи, то предварительно подсушите их на противне или на сухой сковороде, а затем остудите, в жареном виде они легко очистятся.

    В небольшом ковшике я размешала коровье молоко с сухим порошковым молоком. И прогрела в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Молоко желательно использовать отборное, жирное, можно домашнее. Я использовала магазинное из пачки, жирность 3,2%. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись, я убрала ковшик с огня и отставила в сторону.

    В сотейник засыпала весь сахар, сразу положила сливочное масло и мёд - он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2-3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.

    Поставила сотейник на средний огонь и сварила сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4-5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.

    Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.

    Далее в сотейник я влила подогретое молоко - будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками - это нормально, они растают по мере варки.

    Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время - варить нужно примерно 20-30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).

    Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115-118 градусов, измеряя термометром.

    Вот такой должна в итоге получиться готовая смесь, она медленно стекает с лопатки, не бежит.

    Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем.

    Остужаем смесь примерно до 60-70 градусов.

    Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой.

    Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.

    Форму лучше подготовить заранее. Я использовала силиконовую форму, из нее очень легко извлечь щербет, ничем не нужно смазывать. Если у вас такой нет, то берите любую другую посуду, плошки или чашки, но обязательно выстелите ее дно и стенки пищевой пленкой. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.

    Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!

Обладая огромной тягой ко всему сладкому, но не приторному (вроде ), не могу не замолвить словечко и про такой замечательный десерт, как щербет, рецепты которого спокойно можно приготовить в домашних условиях. В наших рецептах приготовленный щербет будет настоящей восточной сладостью, типа помадки, хотя, иногда, он бывает и напитком. Тем, кому нравится слово шербет, одновременно рассмотрим и его варианты приготовления.

Общее в подготовке и процессе

В каждый вид сладости добавляем дробленые орехи всевозможных видов, начиная с арахиса и фундука и, заканчивая, кешью и грецким орехом. Все их необходимо раздробить в блендере, а если есть желание - мельчить ножом.

Но я, например, не слишком крупные орешки вообще использую в щербете целыми. Да и техника может переусердствовать.

И всю эту прелесть необходимо поместить в наш сироп, сразу после загущения, охладив его почти до конца и хорошо перемешать. Перекладываем щербет в красивую форму, выложенную пищевой пленкой и охладив до конца, помещаем форму в холодильник. После охлаждения, освободив от пленки, - на стол.

Орехи можно вымыть до измельчения, если у Вас есть ощущение, что их трогали не очень чистые руки, но не забудьте орешки потом обсушить на полотенце и окончательно высушить на подогретой сковородке. Кстати, если они слегка поджарятся - не страшно, а еще лучше для вкуса.


По тягучему рецепту все щербеты однотипны по исполнению. Поэтому подробно рассмотрим одно, а остальные рецепты будут состоять из ингредиентов и, если нужно, дополнены.

Клубничный

Ингредиенты:

  • сахар - 1 кг,
  • клубничный сок - 1 стакан,
  • лимонный сок - 1 ч. ложка.

Как приготовить

Если у Вас на кухне есть настоящий сок, а не разбавленный дубликат - прекрасно. Будем на это надеяться. В другом случае берем клубнику и отжимаем сквозь частую марлю спелую и ароматную ягоду. Или достаем из морозилки мороженную, ждем, пока она растает, и так же делаем сок.

Кладем в посуду для варки сахар и заливаем стаканом сока без осадка. Ставим на небольшой огонь, пока сахар не распустится. Потом ставим на сильный огонь, снимаем темную пенку и вытираем края посуды чистой тряпочкой, смоченной в холодной воде, снимая затвердевший сахар, чтобы щербет в дальнейшем не засахарился.


Пробуем готовность, капнув сиропом в холодную воду: если сироп сразу не распустится и его можно взять пальцами, значит щербет готов, и его сразу же снимаем с огня. Если нет, продолжаем варить и пробуем снова. Иногда приходится несколько раз пробовать, прежде чем будет достигнуто желаемое (иногда некоторую часть специально не делаю до конца, она прекрасно сочетается с домашними ).

Накрываем посуду влажным полотенцем и даем немного остыть. Начинаем мешать щербет, находящийся в теплом состоянии. Мешаем в одном направлении, пока не получим изменение цвета и густую пасту. При изменении цвета добавляем, продолжая мешать, лимонный сок.

Вот тут в дело и вступают орехи. Вымешав и охладив до конца, получим незабываемый вкус восточной сладости. И зарядку мозгов!

Малиновый (вишневый)

Ингредиенты:

  • сахар - по 1 кг,
  • сок малины или вишни - по 3/4 стакана.

Как приготовить

Отжимаем через частую марлю спелую малину или вишню, чтобы вышло 3/4 стакана сока. Остальную четверть заполняем водой. Заливаем соком сахар в тазу для варки, ставим на слабый огонь до роспуска сахара. Переставляем на сильный огонь. Далее все действия по клубничному щербету.


Лимонный

Ингредиенты:

  • сахар - 1,25 кг,
  • вода - 4 стакана,
  • лимон - 1 шт,
  • ванилин - на вкус.

Как приготовить

Распускаем сахар в воде на очень слабом огне. Когда растает, переставляем на сильный огонь и варим, снимая накипь. Сироп должны получить погуще, чем для других щербетов. Не забываем снимать затвердевший сахар с краев. Пробуем на готовность, добавляем ванилин и снимаем с плиты.

Когда сироп немного подостынет, начинаем мешать деревянной ложкой. Когда паста начнет белеть, понемногу вливаем процеженный сок лимона, прибавив по вкусу немного тертой лимонной цедры.

Шоколадный

Ингредиенты:

  • сахар - 1,25 кг,
  • вода - 4 стакана,
  • шоколад горький (какао) - 50 гр,
  • ванилин на вкус.

Как приготовить

Варим, как в предыдущем рецепте. При готовности сиропа добавляем тертый шоколад и ванилин. Снимаем время от времени накипь, пока щербет не загустеет. Убрав с плиты, также вымешиваем до изменения цвета, пока он не станет однородной пастой. Можно, при желании, и рукой помешать.

Кофейный


Ингредиенты:

  • сахар - 1,25 кг,
  • вода - 3 стакана,
  • кофе крепкий - 1 стакан.

Как приготовить

Сначала распускаем сахар в воде, а потом добавляем стакан крепкого настоящего кофе. Если щербет, переменив цвет окажется сильно светлым получим светлый цвет, добавим еще чайную ложку кофе.

Из жжёного сахара

Ингредиенты:

  • 1,25 кг сахара,
  • 4 стакана воды.

Как приготовить

В тазу (кастрюле) распускаем сахар в воде (1 литр) на очень слабом огне. Распустив, ставим на очень сильный огонь. На чистую сковороду выкладываем и поджигаем 250 грамм сахара. Не дав сильно подгореть, разводим стаканом кипятка. Размешиваем. Когда сироп для щербета будет почти готов, выливаем раствор из жжёного сахара в кастрюлю. Варим до готовности, накрываем полотенцем, даем немного остыть и приступаем к перемешиванию.

И это нельзя назвать окончательным рецептом. Есть щербет из лепестков роз. Но, где я зимой возьму 250 гр отборных лепестков? Будем ждать лета.

Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру.

Эта восточная сладость имеет несколько форм: напиток, который готовится из фруктового сока и пряностей, мороженое, которое имеет жидкую и прохладную консистенцию и вкусная конфета, имеющая в своём составе сушёные или вяленые фрукты, сгущённое молоко и немного орехов.

Немного интересной информации о восточной сладости

Разнообразие форм, видов и вкусов щербета позволяет сладкоежкам баловать себя всякий раз новой сладостью.

Французы, например, отдают предпочтение щербету, напоминающему подтаявшее мороженное. Они даже добавляют туда кусочки измельчённых фруктов, орехов и подают вместе с шариками ванильного мороженного.

В России наиболее популярным оказался щербет в виде помадки или большой и сладкой конфеты, в которой часто можно встретить орехи, сухофрукты и другие добавки. А вкус сгущённого молока, знаком каждому россиянину с детства.

Иногда щербет даже ругают за его чрезмерную сладость, говоря, что из-за большого содержания сахара и молока его вкус становится слишком сладким, практически приторны. Но тут, как говорится, дело вкуса.

Вашему вниманию предлагается несколько необычных и в то же время простых рецептов, которые смогут воплотить в жизнь даже начинающие кулинары.

И несколько важных, полезных советов, которые помогут справиться с возникающими сложностями в приготовлении и в заключении получить вкусный, полезный и аппетитный продукт.

Классический рецепт с арахисом


В небольшую антипригарную кастрюлю выливаем молоко и добавляем сахар, но не весь, немного оставляем на будущее, он пригодится нам для карамели. Молоко варим на самом маленьком огне и постоянно помешиваем, чтобы оно не убежало. Варить молоко нужно до получаса, пока сахар окончательно и бесповоротно не растворится.

Затем, на сковороде обжариваем арахис. Понять, что он обжарен очень просто: шелуха легко снимается, а зёрнышки стали золотистыми. Главное - не пережарить, иначе будет горчить. Отделяем арахис от шелухи и возвращаем на сковороду, куда засыпаем оставшийся сахар.

Лучше всего отключить плиту, потому как сахар быстро расплавится и, на выходе, мы получим арахис в карамели.

Арахис в карамели добавляем в кастрюлю с молоком и варим около 1 часа. После этого добавляем кусочек сливочного масла.

Теперь нам понадобится форма для щербета. Вы можете выбрать фигурную или обычную форму, застелить ее пергаментной бумагой и заливаем получившийся щербет в приготовленную форму.

Лучше всего поставить его в холодильник или вынести на улицу (зимой), чтобы он быстрее остыл и затвердел. Затвердевший щербет режем на порционные кусочки и подаём к чаю.

Вкуснейший щербет с ореховым ассорти

Для приготовления этого варианта сладости нам потребуется:

  • 1 банка сгущённого молока;
  • Немного сливочного масла (1-2 столовых ложки);
  • 2 стакана сахара;
  • Мёд (по желанию);
  • Орехи разных видов (кешью, фундук и другие);
  • Изюм (по желанию).

Приступаем к приготовлению, смешивая сгущённое молоко, сахар и мало в кастрюльке, а после включаем плиту и варим на маленьком огне, пока масса не станет густой, приблизительно 30 минут. Если используете мёд, то потом его можно влить в эту смесь и немного поварить, постоянно помешивая.

А теперь развитие событий может пойти по разным путям:

  1. Выложить орехи и изюм на дно формы, застеленной пергаментной бумагой и залить жидкий щербет. Тогда лакомство получится слоями: внизу - орехи и изюм, сверху – сладкая помадка из сгущённого молока и мёда;
  2. Добавить орехи и изюм в жидкий щербет, все перемешать и залить в приготовленную форму.

Как будете делать вы, выбирайте сами, каждый способ по-своему хорош.

После того, как щербет оказался в форме, остыл, он готов к употреблению. Разрежьте его на порционные кусочки, а сверху украсьте орешками, свежими ягодами или сахарной пудрой. Вкусное лакомство к чаю готово!

Щербет-мороженое: готовим дома легко!

Щербетом обычно называют мороженое, которое приготовлено без использования молока. Благодаря этой особенности оно всегда получается легкое и вкусное, потому как в его основном составе содержатся фрукты и ягоды.

Такое мороженое будет незаменимым для сладкоежек, которые следят за своей фигурой и не могут позволить себе лишнего.

Интерес этого вида охлажденных десертов в том, что состав продуктов может меняться, и каждый раз получается неповторимый вкус, который обязательно понравится всем и каждому.

Для приготовления нам понадобится:

  • Полкило свежих или размороженных ягод;
  • 1 апельсин;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (для любителей послаще можно и больше);
  • Кокосовая стружка (по желанию);
  • Несколько средних грецких орехов (по желанию).

Итак, начать следует с того, что размороженные ягоды, мелко порезанную мякоть апельсина, сахарную пудру, кокосовую стружку и перемолотые орехи загружаем в миску.

Теперь получившуюся смесь нужно взбить, лучше всего делать это с помощью миксера или блендера.

Вынимать получившуюся смесь из миски необязательно, можно отправить щербет в морозилку прямо в ней, только не забывайте его периодически перемешивать, иначе получится фруктовый лед.

Для получения консистенции мороженого вам понадобится 6-8 часов заморозки.

Выложить готовый десерт из миски можно с помощью специальных щипцов для мороженного, сформировав его в шарики и посыпав остатками ягод и кокосовой стружкой.

Либо в качестве еще одного варианта украшения можно использовать жидкий шоколад или ягодный (фруктовый) сироп, полив им щебрет.

  1. При приготовлении любого вида щербета старайтесь использовать только свежие продукты, и помните, что срок хранения восточной сладости, приготовленной в домашних условиях намного ниже, чем у покупных. Ведь в её приготовлении не используется консервантов и химических веществ;
  2. Количество сахара можно изменять по своему усмотрению;
  3. Из ягод и фруктов заранее удаляйте все косточки, орехи предварительно очищайте от шелухи и обжаривайте; что касается сухофруктов, например, изюма, то предварительно нужно их промыть в тёплой воде, чтобы вместе с ними в десерт не попали мелкие частички почвы или другой мусор;
  4. В каждый рецепт по желанию можно добавлять пряности, например, корицу или ваниль;
  5. А для гурманов не будет лишним пара ложек коньяка, виски или Амаретто.

Спасибо за интерес и внимание, проявленные к рецептам нашего сайта, и приятного аппетита!