Впервые игристое вино появилось во французском регионе Шампань еще во времена Средневековья. Виноград для этого напитка выращивали монахи, и шампанское применялось при церковных ритуалах, например, таких как причастие.

Спустя некоторое время этот напиток полюбили французские короли. Он использовался не только при коронации, но и регулярно подавался на стол и при других масштабных торжествах.

Как правильно пить шампанское по этикету

Шампанское – любимый напиток для многих, который отлично подходит для любого торжества. При употреблении этого напитка следует соблюдать определенный этикет.

  1. Шампанское не пьют из чашек или рюмок. Для этого существует специальный вытянутый бокал на тонкой ножке, стекло у него должно быть прозрачным, без декоративных элементов.
  2. Шампанское хранят в темном и прохладном месте. Идеальная температура для подачи на стол 7-9 градусов.
  3. Пить нужно, не спеша и маленькими глотками.
  4. В компании, первая взять бокал должна женщина, и только после этого мужчина.
  5. Бокал нужно держать в левой руке, и не ставить его на стол. Это сигнал для официанта, что пить вы больше не хотите.

С чем пьют напиток

Шампанское – прекрасный напиток, который имеет большое количество вариаций. Для каждого из них следует придерживаться определенного списка закусок.

Сладкое и полусладкое белое:

  • фрукты (виноград, яблоки, ананасы, киви, и другие);
  • мороженое;
  • ягоды;
  • салаты;
  • шоколад;

Сладкое и полусладкое розовое:

  • мясо (баранина, телятина);
  • птица (нежирная курица, индейка, утка).
  • простые бутерброды с икрой, ломтиками сыра, запеченными ананасами, и другими, несложными вариациями;
  • морепродукты.

Полусухое:

  • орехи;
  • птица (курица);
  • морепродукты;
  • суши и роллы.

В качестве закуски идеальным вариантом становятся простые продукты. Сложные блюда с большим количеством ингредиентов, майонеза или масла, не подходят для такого благородного напитка.

Шампанское и другие напитки

Какие напитки можно совмещать с шампанским? Шампанское – это индивидуальный напиток, он редко используется в коктейлях с другими видами алкоголя. Безалкогольный вариант – это свежевыжатые соки, которые прекрасно подходят к полусладкому шампанскому.

На любом торжестве редко кто ограничивается несколькими бокалами шампанского. В этом случае следует придерживаться классического правила для любых алкогольных напитков – каждый последующий должен быть крепче предыдущего. То есть, после шампанского, крепость которого, в среднем, 9-13 градусов, можно выпить портвейн (от 20 градусов и выше), ликер (от 20 градусов и выше), водку, текилу, коньяк.

С чем лучше не пить игристое вино

Для того чтобы не испортить впечатления о напитке, следует избежать этих блюд и продуктов:

  • лук и чеснок;
  • халва и другие восточные сладости;
  • блюда с майонезом, в том числе и салаты;
  • жирное мясо;
  • колбаса, ветчина;
  • соленая рыба.

Большинство людей предъявляют самые простые требования к этому напитку – чтобы было много пузырьков и пены, и открывалось с хлопком. За такое удовольствие можно заплатить, начиная от 150 рублей за бутылку.

Российское шампанское, выпущенное винзаводами Краснодарского края, стоит, в среднем, 200-400 рублей. Бутылка игристого вина зарубежных винзаводов будет стоить, начиная от 2 тысяч рублей и заканчивая несколькими сотнями тысяч долларов.

Самое дорогое шампанское в мире, было продано на аукционе несколько лет назад за 270 тысяч долларов.

В Россию регулярно поставляют игристые вина из провинции Шампань во Франции. Именно там зародился этот напиток. Его стоимость будет 3-4 тысячи рублей за бутылку.

Внимательно изучите внешний вид бутылки. На месте ли все наклейки, нет ли следов клея, как плотно вставлена пробка. Если пробка из пластика, то это показатель того, что шампанского низкого качества.

Пластиковые пробки не достаточно герметичны, и пропускают через себя воздух, что плохо сказывается на качестве напитка.

Как правильно открыть бутылку

Перед подачей на стол шампанское нужно охладить до 7-9 градусов. Это 3 часа в холодильнике. На стол подается в ведерке с холодной водой и льдом. Перед открытием, ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку.

Возьмите бутылку в руки и снимите верхнюю пленку вместе с защитной проволокой, придерживая пробку. Наклоните бутылку под углом 45 градусов. Начните проворачивать бутылку, а не пробку, тогда она откроется с легким хлопком, а не выстрелом.

Как наливать в бокал

Напиток наливают на стенки бокала, а не на дно. Это делается для того, чтобы не получилась огромная шапка из пены. Бокал нужно наклонить и наливать маленькой струйкой. Напиток наливают в два подхода. После первого необходимо подождать, чтобы пена осела, и долить таким образом, чтобы напиток занимал ¾ бокала.

Как правильно пить

В руках держать бокал нужно за ножку. Это необходимо для того, чтобы напиток не нагревался и не терял свой аромат и вкусовые свойства. Держать бокал в руке можно при распитии коньяка, который при нагреве от человеческих рук становится еще более ароматным. В случае с шампанским, это совершенно не подходит.

Не следует сразу приступать к напитку. Необходимо прочувствовать аромат и понаблюдать за сотней маленьких переливающихся пузырьков.

Шампанское может выступать в качестве аперитива перед основным банкетом. Но следует помнить, что напитки с углекислым газом, благодаря которому и появляются пузырьки, всасывается в кровь гораздо быстрее. Поэтому на голодный желудок пить шампанское в больших количествах не рекомендуется. Достаточно пары глотков перед основным меню.

  1. Вылетевшая пробка может развить скорость до 110 км/ч.
  2. Если в бокал с шампанским опустить изюм, то он будет опускаться на дно и всплывать несколько раз.
  3. Изначально виноторговцы в средневековой Франции считали игристое вино низкокачественным напитком, думая, что пузырьки – это результат чрезмерного брожения.
  4. 54 метра – именно столько составляет официально зарегистрированный полет пробки из бутылки шампанского.
  5. Моряки разбивают бутылку с игристым вином о корабль, когда спускают его на воду.
  6. Ритуал обрызгивания шипучкой появился в 1967 году, после того, как победивший в автогонках Дэн Генри растряс, подаренную ему бутылку с шампанским, и облил содержимым всех окружающих. С тех пор это постоянный ритуал не только на автогонках, но и на простых вечеринках.
  7. 4 августа – день рождения шампанского.
  8. Существует неофициальное исследование, по результатам которого выяснили, что в 1 бутылке шампанского объемом 0,75 мл содержится 50 миллионов пузырьков.
  9. Шампанское в умеренном количестве полезно для здоровья. Игристый напиток улучшает состояние кожи и положительно влияет на память и общую работу мозга.

Заключение

  1. Шампанское – прекрасный напиток из провинции Шампань во Франции.
  2. Для шампанского лучше всего подходят легкие закуски из нежирного мяса и фруктов.
  3. Майонез и восточные сладости не должны подаваться к шампанскому.
  4. Выбирайте качественное шампанское в проверенных магазинах.
  5. Открывать шампанское с пеной и выстрелом, разливать по чашкам, и пить большими глотками – все это плохой тон для такого чудесного напитка.

Шампанское сегодня пьют по самым радостным поводам, таким как помолвки или свадьбы, рождение малыша, открытие нового предприятия, успешное завершение крупного проекта и т. д. Кроме того, уже стало устоявшейся традицией разбрызгивать этот напиток при вручении спортивных призов и разбивать бутылки с игристым вином о борт нового корабля, отправляющегося в свое первое плавание. И, конечно же, его подают во время торжественных застолий, поэтому всем интересно узнать, с чем можно пить шампанское и какие виды алкоголя и соков с ним сочетаются лучше всего.

Немного истории

Настоящее шампанское, имеющее право так именоваться, производится только в одноименном регионе, расположенном на северо-востоке Франции. Известно, что первыми виноград в этих краях посадили римляне, они же стали производить из него вино. Однако из-за особенностей климата оно получалось не таким, как в других областях. В частности, оно содержало пузырьки углекислого газа, что очень беспокоило виноделов. Ситуация изменилась в XVIII веке, когда этот напиток оценили при дворе Людовика Четырнадцатого. Именно тогда стали задумываться о том, как изготовить прочные бутылки, которые выдерживали бы сильное внутреннее давление, и сделать вина еще более игристыми. Эти задачи были успешно решены в начале XIX века, тогда же винодельческий дом Мадам Клико придумал особенный метод производства шампанского.

Виды напитка

Существует множество видов шампанского, и прежде чем разобраться, с чем подавать тот или иной из них, стоит определить, чем они отличаются друг от друга. Итак, шампанское классифицируют в зависимости от сорта и года сбора урожая винограда, особенностей производства содержания сахара. Особенно важным является последний показатель, от которого напрямую зависит вкус вина.

Самое дорогое шампанское — это брют натюр, который производится из отборных сортов винограда. К нему вообще не добавляют сахар, так как знатоки считают, что он портит естественный вкус шампанского. Однако остаточный сахар, концентрация которого не превышает 6 г/литр, в напитке все же появляется за счет ферментации, происходящей в особых климатических условиях.

Самым распространенным видом шампанского является брют, в котором содержание сахара составляет не более 1,5%.

Промежуточным вариантом является полусухое Sec с содержанием сахара от 1,7% до 3,5%. Кроме того, выпускаются десертные шампанские вина: Demi-sec (Rich) и Doux. Они относятся к сладким, и содержание сахара в них составляет 33-50 г/л и 50 г/л соответственно.

Такое из французской провинции Шампань идеально сочетается с одним из главных деликатесов французской кухни — фуа-гра — паштетом из печени специальным образом откормленной утки или гуся. Совместимость шампанского и этой закуски построена на контрасте богатой текстуры гусиной печенки и высокой кислотности напитка. А еще во все времена к полусладкому шампанскому подавали клубнику со сливками, а также пирожные с ягодами. Такое сочетание считается наиболее аристократичным, и его обожают многие знаменитости.

Икра всегда считалась символом роскоши, и именно она идеально сочетается с дорогим сухим игристым вином. В частности, превосходно подходит малосольная красная икра. Кроме того, в ответ на вопрос о том, с чем лучше пить шампанское брют, гурманы советуют отдать предпочтение суши с имбирем и васаби, приправленным соевым соусом, омарам, жареной рыбе, жареной утятине. Однако следует помнить, что в блюдах, подаваемых с сухими игристыми винами, не должен быть использован уксус или сок лимона, так как в сочетании с этими напитками они оставляют очень неприятное послевкусие.

Что подают к полусухому игристому вину

К такому шампанскому подойдет канапе с сыром (особенно с розовым сортом), икрой и морепродуктами. Также подойдут салаты без майонеза (этот соус в сочетании с игристым вином может нанести вред желудку), орешки, миндаль, оливки, крекеры (пресные и соленые), белое отварное мясо. Например, традиционно шампанское с невысоким содержанием сахара подают к целиком зажаренной индейке. А еще итальянцы подают полусухое игристое вино к пицце. Если же речь идет о десерте, то хорошим решением станет фруктовый салат из ананаса, груши и персика или Кстати, если речь идет о фруктах, то можно предложить великолепный вариант с охлажденными дынными шариками.

Что подавать к сладкому шампанскому

Десертное игристое вино известные сомелье советуют подавать с разнообразными чизкейками, кремом-брюле, мороженым (но без наполнителей), щербетами, фруктовыми пудингами, некоторыми тортами и пирогами. Единственное условие, которое при этом необходимо соблюдать: все эти вкусности не должны содержать в качестве ингредиента кофе, лимон и прочие продукты со слишком ярким вкусом. Так что на вопрос о том, с чем пьют шампанское сладкое, правильный ответ: с любыми сладкими, но не приторными десертами.

Сыр

Вопросы о том, что пьют с шампанским и с чем его подают, сегодня интересуют многих. В частности, часто спрашивают о том, какой сыр подходит к этому напитку. Так вот, лучше всего подать овечий или козий, нарезанный маленькими кубиками. Например, кроттен де шавиньоль, сент-мор, шабишу дю пуато и шевр. Можно также сделать из разных сортов этого продукта, включая пармезан, эмменталь, грюйер, бофор конте и др. Классическая закуска — наколенные на одну шпажку для канапе кусочек сыра дор-блю и ягода зеленого винограда. При этом нужно позаботиться, чтобы среди сыров, подаваемых к шампанскому, не было слишком острых сортов с приторным вкусом.

Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами

При составлении меню для праздничного застолья следует знать, что в качестве не рекомендуется выбирать:

  • шоколад, так как он перебивает букет действительно хорошего, дорогого игристого вина (если все же очень хочется, то можно подать шампанское с белым вариантом этого продукта, не содержащим какао);
  • лук, чеснок и блюда, которые их содержат, так как они имеют сильный запах, не позволяющий почувствовать изысканный букет вина;
  • буженину, грудинку, колбасу и другие виды красного мяса;
  • восточные сладости, такие как нуга, халва и другие, так как после них любой вид шампанского покажется кислым и невкусным.

Какие напитки подходят к игристым винам

Разобравшись с закусками, стоит подумать над тем, что пьют с шампанским. По этому поводу есть несколько мнений. Во-первых, многие гурманы считают, что игристые вина вообще не стоит смешивать с другим алкоголем. Однако вряд ли кто-то из гостей захочет весь вечер пить одно шампанское, поэтому следует придерживаться главного правила: после шампанского можно пить водку или коньяк, но никак не наоборот. Иначе говоря, не рекомендуется переходить от крепкого алкоголя к игристым винам.

Еще один ответ на вопрос о том, что пьют с шампанским, — это свежевыжатые соки. Например, с ним хорошо сочетаются персиковые или апельсиновые, которыми его можно разбавлять.

Теперь вы знаете, что пьют с шампанским и с чем из закусок и десертов его лучше всего сочетать. Поэтому вы сможете сделать правильный выбор и правильно составить меню для застолья или накрыть стол для фуршета.

Что подать к шампанскому на стол? Представление о шампанском у большинства довольно поверхностное. В России привыкли открывать бутылку шампанского на Новый год и другие знаменательные события: свадьбу, день рождения, 8 марта. Чаще всего закусывают шампанское конфетой или долькой шоколада.

1

История шампанского насчитывает уже более 350 лет, именно в это время появилось первое описание вина с пузырьками. Появление пузырьков приписывали и лунному циклу в настойке вина, и неправильному брожению, и плохим сортам винограда.

Монах Дом Периньон стал самым знаменитым из тех, кто пытался сделать игристое вино правильно, и заслужил звание отца шампанских вин. Он обладал очень хорошим вкусом и создавал новые сорта вин из различного винограда. Именно этот монах нашел правильный способ закупоривания бутылок с игристым вином пробкой из коры пробкового дуба.

Монах Дом Периньон

Еще одной знаменитостью в производстве игристых вин стал Филиппе Клико, который основал свою фирму по производству шампанских вин в 1772 году. После смерти Филиппе его дело продолжил сын Франсуа, но он руководил производством очень непродолжительное время и в 1805 году скончался, оставив фирму на свою жену. Клементина в свои 28 лет возглавила производство, и все бы было замечательно, если бы не война с Россией в 1812 году. Чтобы спасти хоть часть игристого вина, Клементина отправила шампанское в Россию. Та партия, которая была продана, принесла вдове огромное состояние. На эти деньги мадам Клико смогла дальше развивать производство.

Гусары и знать настолько полюбили вино с пузырьками, что еще долго фирма "Клико" была основным поставщиком шампанского в Россию.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Если просмотреть отечественные киноленты, то очень часто можно заметить, что шампанское открывают с "выстрелом". Профессиональные бармены советуют открывать этот напиток по всем правилам, чтобы не потерять вкус винного букета. Шампанское предварительно охлаждают до 7-9 °С, а затем открывают прямо в ведерке со льдом. Легкий дымок при открытии бутылки не испортит вкуса. При этом саму пробку нельзя поворачивать, вращать надо бутылку в ведерке. Шампанское никогда не открывают, направляя горлышко в сторону присутствующих.

Открытие шампанского с «выстрелом»

Разливают шампанское по бокалам тоже не сразу, а подождав 2-3 минуты. В высокие бокалы с узким горлышком принято разливать игристое вино по стенке, чтобы не образовывалось большое количество пены. Пьют вино, держась за длинную ножку фужера, передают из рук в руки точно так же.

3

Существуют два вида игристого вина - винтажное и невинтажное. Винтажное готовят из одного сорта винограда, как говорится "удачного" года. Невинтажное - это смесь различных сортов. В основной массе шампанское делают только из трех сортов винограда - это "шардоне", "пино нуар" и "пино менье". Крайне редко добавляют другие сорта.

Винтажное шампанское

Шампанские вина делятся на:

  • сладкое;
  • полусладкое;
  • полусухое;
  • экстра-полусухое;
  • брют;
  • экстра-брют/брют кюве.

Все виды отличаются друг от друга по количеству добавляемого сахара. Сладкое шампанское отличается большим содержанием сахара, а в такой вид, как экстра-брют, сахар или ликер не добавляется вовсе.

4

Как уже говорилось, многие считают, что лучшая закуска к шампанскому - это конфеты, шоколад и фрукты. Но шампанское является аперитивом и только возбуждает аппетит, поэтому его и пьют перед приемом пищи. К тому же шоколад оттеняет вкус вина и не дает прочувствовать букет полностью. Основное правило подачи закусок: чем дороже бутылка, тем проще закуска. Что же подать к шампанскому?

Фрукты и конфеты к шампанскому

Шампанское можно пить и при этом есть довольно тяжелую пищу:

  1. Орехи. Очень удобная закуска, если подавать сухое или полусухое шампанское в офисе, отмечая небольшой праздник.
  2. Фрукты и ягоды. Стоит исключить только очень сладкие, так как они испортят вкус напитка.
  3. Сыр. Одна из лучших закусок для этого напитка. Стоит придерживаться лишь одного правила: чем слаще напиток, тем сильнее и насыщеннее вкус закуски. К сухим и полусухим видам подают самый простой сыр.
  4. Морепродукты. Итальянцы предпочитают использовать в качестве закуски крабовое мясо и креветки, подойдет рыба в сваренном виде или морские гребешки.
  5. Мясо. Для розовых сортов игристого вина подойдут мясные закуски из баранины или телятины. Мясо стоит выбрать легкое и без жира.
  6. Птица. Вареное мясо курицы (белое мясо с грудки) подают к сухим и полусухим сортам вина, для розового вина из Шампани может подойти утка с яблоками.
  7. Суши. Можно пробовать их с сухими игристыми винами.
  8. Пицца. Как бы странно это ни звучало, но овощи с зеленью на круглой лепешке из грубых сортов пшеницы - прекрасная закуска для шампанского.
  9. Салаты. Любые овощи, нарезанные и заправленные маслом, подойдут как закуска для напитка из Шампани.
  10. Бутерброды. Икра на белом хлебе или батоне подойдет для шампанского вида брют. Для остальных видов напитка можно подать хлеб, запеченный с ананасом и ломтиком сыра.
  11. Мороженое. Подойдет идеально как закуска для сладкого и полусладкого шампанского.
  12. Шоколад. Рекомендуется белый шоколад.
  13. Напитки. С шампанским можно пить только соки, лучше свежевыжатые.

Чем закусывают шампанское, теперь понятно, а вот как пить шампанское, стоит еще разобраться.

5

Наличие углекислого газа в шампанском способствует быстрому всасыванию алкоголя в стенки желудка. Опьянение от бутылки шампанского наступит гораздо раньше, чем от такого же количества негазированного вина.

Повышение уровня кислотности от употребления шампанского влияет пагубно на организм, поэтому не стоит думать, что этот напиток можно выпить на пустой желудок. Перед употреблением большого количества шампанского надо обязательно перекусить.

Употребление игристого вина

Как и любое слабое вино, шампанское хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому бокал шампанского перед плотным ужином не повредит, а даже улучшит состояние любого человека.

Еще с давних времен было известно, что начинать торжество лучше со слабых напитков, постепенно переходя к более сильным. В случае с шампанским это правило тоже действует. Проводы Нового года надо начинать со слабого вина или бутылочки шампанского, далее под бой курантов можно открыть еще одну бутылку, чтобы встретить праздник и загадать желание. Тогда 1 января не придется бороться с головной болью и абстинентным синдромом.

6

У игристого вина есть свой праздник - день рождения, который отмечают ежегодно 4 августа. Скорость, с которой выстреливает бутылочная пробка, равна 50 км/час. В XIX веке в погреб, где хранилось шампанское, можно было входить, только надев специальную маску из железа для защиты лица, так как 80% пробок вылетало из бутылок под напором находящегося в них газа. Кто-то подсчитал, что в бутылке с шампанским 49 миллионов пузырьков.

Хранение бутылок с шампанским

Шампанское снимает нервное напряжение и улучшает сон благодаря наличию в нем микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом.

7

Хоть и говорят, что шампанское лучше не смешивать с другими напитками, чтобы не убить вкус одного из самых дорогих игристых вин, существует несколько рецептов коктейлей, ингредиентом в которых стало шампанское. Так с чем пьют шампанское? С какими напитками и как его нужно смешивать, чтобы получить приятный на вкус коктейль?

Коктейли с игристым вином

При приготовлении коктейлей стоит запомнить небольшие правила. Коктейли с шампанским не трясут. Размер коктейльного бокала должен быть на треть больше объема смешиваемых в нем ингредиентов. Чем качественнее шампанское, тем вкуснее будет напиток.

Рецепты коктейлей, которые можно приготовить дома:

  1. "Мимоза". Для украшения бокала понадобится столовая ложка сахарного песка и 10 мл апельсинового ликера. В одно блюдце налить ликер, в другое насыпать сахар. Бокал перевернуть донышком вверх и аккуратно обмакнуть сначала в ликер, затем в сахарный песок. Получится белый ободок, напоминающий снег. Для коктейля смешивается 10 мл апельсинового ликера, 150 мл шампанского и 50 мл сока апельсина. Аккуратно перемешать, и напиток готов.
  2. "Беллини". Для напитка понадобится 100 мл игристого вина, 1 персик и 1 чайная ложка сахара. С персика надо снять кожуру и вынуть косточку, затем перемешать до пюреобразной массы с сахаром в блендере. После чего 50 г получившегося пюре поместить в бокал и залить очень холодным игристым вином. Напиток можно украсить персиком.
  3. "Айс". Клубнику нарезать крупными кусками, листья мяты очень мелко покрошить. Смешать кусочки клубники с мятой и 100 г пломбира и залить шампанским. Подают напиток с трубочкой и десертной ложкой, которой позже съедаются ягоды. Детям можно заменить шампанское на виноградный сок.
  4. Коктейль с мартини. Для напитка потребуется ломтик лимона, мята, лед, мартини белый ("Бьянко") и игристое вино в равных долях. В бокал насыпают лед, примерно до половины, заливают шампанское и мартини, выжимают сок лимонного ломтика и украшают листиком мяты.
  5. "Кофейный". В холодный бокал необходимо налить ликер, добавить шампанское и украсить зернами кофе.
  6. "Золотой бархат". Самый странный по вкусу коктейль с вином из Шампани. В большой бокал для пива налить шампанское, ананасовый сок и пиво. Пиво и шампанское - по 100 мл, а сок - всего 25 мл. Аккуратно смешать ложкой и пить с помощью трубочки. Но больше одного бокала пить не стоит во избежание неприятных симптомов похмелья на следующий день.
  7. "Новогодний", или "Северное сияние". Обычно в первую ночь нового года за столом просто смешивается водка с шампанским, но для правильного приготовления коктейля понадобится сахарный песок, сок лимона и шейкер. Именно в нем смешивается по 50 мл водки и сока с добавлением 1 столовой ложки песка. В бокал со льдом вылить получившуюся смесь из шейкера и добавить шампанское. Пить рекомендуется через трубочку.
  8. "Персиковый" с коньяком. В блендере взбивается один очищенный и порезанный на кусочки персик с 25 мл апельсинового сока и таким же количеством коньяка. Далее эту смесь надо налить в бокал и добавить 50 мл шампанского.
  9. "Розовая дымка". В бокал влить 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока и 10 мл сахарного сиропа. Все аккуратно перемешать ложкой, и коктейль готов.

Любые коктейли надо пить с осторожностью и не злоупотреблять теми напитками, в состав которых входит еще один алкогольный ингредиент, кроме шампанского.

Шампанское, или игристое вино может быть белым, розовым или красным, сладким, полусладким, брют. Чаще всего употребляется белое полусладкое шампанское.

Нередки случаи, когда вовремя открытое шампанское превращало первое свидание сразу в третье, за которым следует приятное продолжение. На романтических фото почти всегда присутствует шампанское. Свадебные фото без традиционных бокалов и вовсе немыслимы. Розовое и красное игристые вина уместны исключительно на романтических встречах.

Шампанским принято отмечать победы, знаменательные события, встречи с прекрасными дамами. Соответственно, закуска к шампанскому для каждого случая должна быть своя. Все рецепты отличаются легкостью, тяжелые закуски не приветствуются. Мы рассмотрим фруктовые рецепты, морепродукты, сыр.

Самая распространенная романтическая закуска к шампанскому, это фрукты. Ананасы, клубника, вишня, черешня, персики и абрикосы, груши, лесные ягоды.

Ананасы с шампанским

Известный петербургский поэт Игорь Северянин прекрасно знал о возбуждающем воздействии сочетания ананасов с игристым вином. Петербургская богема начала прошлого века знала толк в красивой жизни, и в удовольствиях.

Изысканные рецепты с ананасами очень просты.

Для приготовления закуски отлично подходят консервированные ананасы.

Купите банку консервированных ананасов кольцами. Слейте сироп, порежьте кольца ананасов на 4 части и выложите на плоскую тарелку. Брать дольки ананасов нужно при помощи маленькой двузубой вилки. Если у вас нет серебряных вилочек для фруктов, купите пластиковые шпажки для канапе.

Пьяный ананас

На подсушенные консервированные кольца ананаса щедрой рукой плесните коньяк. Он быстро впитается и придаст интересный вкус и усилит будоражащее и волнующее действие закуски.

Свежий ананас лучше не использовать в качестве закуски, поскольку он имеет слишком яркий вкус и возможны аллергические реакции.

Шампанское с клубникой

Клубника считается сильным афродизиаком, ее вкус будит чувственность. Клубнику к шампанскому лучше подать свежую. Крупные отборные ягоды с плодоножками хорошо промойте холодной водой и откиньте на салфетку, чтобы убрать излишки воды. Промытую и подсушенную клубнику выложите в небольшую вазу. Клубнику с плодоножками принято брать руками.

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в клубнике, лучше всего усваиваются с легким алкоголем.

Можно удалить плодоножки и разрезать ягоды вдоль на половинки. В этом случае клубнику нужно брать при помощи маленькой вилочки.

Замороженную клубнику нужно слегка разморозить, добавить колотый лед и присыпать сверху сахаром. Замороженную клубнику едят ложечкой.

Закуска из икры

Чем закусывают шампанское в голливудских фильмах? Разумеется, икрой. На фото голливудских банкетов всегда присутствует икра и шампанское.

Красная и черная икра является отличной закуской к легким белым винам. Полезные свойства икры общеизвестны. Омега жирные кислоты, содержащиеся в красной рыбе и в икре, стимулируют нервную и интеллектуальную, творческую деятельность. Закуску из икры можно подать как на тостах, так и в корзиночках.

С белого хлеба срезается корочка, хлеб подсушивается в тостере и нарезается квадратами со стороной около 5 см. Когда тосты остынут, их намазывают свежим сливочным маслом, на которое выкладывается горка икры и ломтик красной рыбы.

Классические бутерброды с икрой на белом хлебе

Классические бутерброды с икрой в советское время превосходно делали в Метрополе. В крошечном кафетерии, который открывался в 8 утра, с самого открытия стояла очередь из студентов и ИТР, спешивших начать трудовой день с полезного «умного» бутерброда и чашечки кофе.

Повторим проверенный десятилетиями рецепт советских кулинаров.

На ломтик свежего белого хлеба намазывается сливочное масло. На масло красиво укладываем пару веточек зелени, поверх зелени кладется половинка яйца. Затем рядом с яйцом укладываем ломтик красной рыбы, тонкий ломтик лимона и небольшую горстку икры, примерно полную чайную ложку. Сбрызнуть лимонным соком, уложить бутерброды горкой на блюдо и подать к столу.

Какие напитки совместимы с шампанским

Иногда задают вопросы, с чем пьют шампанское. Шампанское абсолютно и самодостаточно. Смешивать его с другими напитками не рекомендуется, поскольку эффект опьянения может последовать незамедлительно.

Тем не менее, существуют рецепты коварных коктейлей, буквально сбивающих с ног.

Шампанское с коньяком

Пропорции 50/50, смешать, но не взбалтывать. Для максимального эффекта можно добавить немного спрайта.

Коктейль «Темный романтик»

В крепкий шоколадный ликер по лезвию долить шампанского до краев. Слои не должны смешиваться. Что, возможно, актуально, для приготовления коктейля годится и выдохшееся шампанское. Коктейль считается утренним и подходит для роковых прожигателей жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Большинство россиян в полночь 31 декабря под бой курантов традиционно поднимет бокалы с шампанским. Именно с этим благородным напитком огромная страна входит в Новый год уже не один десяток лет.

Как правильно выбрать

Как избежать тяжелых последствий праздничного застолья Новогодняя ночь - это не только бой курантов, фейерверки и маскарады, но и обильная трапеза, сопровождаемая употреблением большого количества алкоголя. Корреспондент РИА Новости Антон Андреев побеседовал с красноярскими врачами и узнал, как избежать тяжелых последствий праздничного застолья.

Большая часть россиян, покупающих шампанское раз в год, предъявляет к этому напитку простейшие требования: чтобы хлопало громко, открывалось с дымком и красиво пенилось. Такое шампанское стоит в среднем 100-150 рублей за бутылку. Кто-то позволит себе отметить наступление Нового года и бутылочкой краснодарского или крымского шипучего напитка за 200-300 рублей.

Цена на бутылку шампанского известных мировых брендов гораздо выше: стоимость Moet в российских магазинах начинается от 2,5 тысяч рублей. За "Вдову Клико" придется отложить около 3 тысяч. Зато это будет настоящее шампанское — то, что произведено в провинции Шампань во Франции.

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше покупать его в проверенных магазинах или больших розничных сетях, которые работают только с проверенными поставщиками.

Кроме того, эксперты рекомендуют внимательно смотреть на оформление бутылки: как наклеена этикетка, не проворачивается ли пробка. Корковая, а не пластиковая пробка — первый знак внимания производителя к качеству напитка. Такая пробка более герметична и не допускает губительного взаимодействия содержимого бутылки с кислородом.

Как правильно открыть и налить

Перед употреблением шампанское необходимо охладить, но немного — до 9-12 градусов. Если температурный режим нарушить и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Это ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке.

Взяв в руки бутылку шампанского, профессионалы никогда ее не встряхивают, сообщается на сайте champagne.ru. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов. Открывать бутылку надо прокручивая бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким "выдохом", а не со звуком выстрела.

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Бокал принято заполнять на три четверти.

Кстати, бокалы под шампанское должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Как правильно пить

Как избежать похмелья Хотя похмелье считается давно известным недугом, его анатомия не слишком хорошо известна науке. Наиболее эффективным способом, позволяющим избежать похмелья, является умеренное потребление алкоголя или полный отказ от него.

Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать за его игрой и прочувствовать его аромат.

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен — фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот "закусывать" шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.

Главное — помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают только в полночь, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в "шипучке", увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо "не понижая градуса".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.