Если вы любите абрикосовое варенье, то июль - самое время, чтобы сварить пятиминутку из абрикосов . Я очень люблю его - с нежным ароматом, прозрачное, как янтарь, и к чаю всегда уместно, и любая выпечка с ним получается очень вкусной. Абрикос весьма полезен сердечникам, благодаря высокому содержанию калия. Вообще, этот плод - настоящая кладовая полезных веществ. Кроме того, у культурных сортов съедобны даже косточки, содержащие много полезного масла, каротин и витамины группы В. Я расскажу вам о нескольких рецептах приготовления вкусного и полезного лакомства из этих замечательных ягод.

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт-пятиминутка

Мы уже рассказывали, как сварить . А сейчас попробуем приготовить варенье-пятиминутку из абрикос . Мы ведь хотим максимально сохранить все те полезные вещества, которые в них содержатся, поэтому нет нужды держать заготовку долго на плите. Для приготовления годятся как культурные сорта, которые в народе называют калировкой, так и жердель - полукультурка. Не очень подходят только совсем мелкие несортовые ягоды, которые хороши свежими, но в вареном виде могут все испортить горьким привкусом от шкурки. Лучше брать ягоды в технической спелости, пока они достаточно твердые, но уже вполне спелые. Ну и еще один нюанс - косточка должна хорошо отделяться от мякоти, чтобы у нас получилось не только вкусно и полезно, но еще и красиво.


Сначала абрикосы вымоем и дадим высохнуть на полотенце. Ягодки мы разрезаем по линии раздела половинок (лучше разрезать, а не разламывать, чтобы получилась ровная линия среза) и вынимаем косточку. Не выкидываем ее.

Ведь даже горькие косточки жерделей - отличное средство профилактики рака, благодаря содержанию амигдалина, который еще называют витамином В17. Взрослому человеку можно употреблять примерно 10 ядрышек в сутки, ребенку - до 5 штук.

А сладкие ядрышки косточки культурного абрикоса можно использовать при варке варенья, о чем я расскажу в дальнейшем, или добавить в салаты или другие блюда вместо сладкого миндаля. Амигдалин содержится и в них, но в гораздо меньших количествах.


Продолжаем готовить варенье из абрикосов, рецепт пятиминутка предполагает, что плоды надо разделить на половинки, а если ягода крупная, то половинки режем еще пополам, засыпаем сахаром в той посуде, в которой в дальнейшем будем варить, и аккуратно перемешиваем, встряхивая. Тем временем приготовим банки.

Их тщательно моем с содой, а затем либо прогреваем над паром, либо стерилизуем каким-то другим способом: в духовке или микроволновке. Крышки можно недолго прокипятить или просто залить крутым кипятком в чистой посуде. Достаточно 3-4 часа, чтобы появился сок. Ставим посуду на плиту и нагреваем при помешивании, до тех пор, пока не растворится сахарный песок, до кипения. Пусть медленно кипит 5-7 минут.

Чем крупнее кусочки абрикосов, тем дольше,но этого времени достаточно. Горячим разливаем получившийся продукт по банкам, укупориваем, ставим на крышку и укутываем. После полного остывания можно убрать заготовку на хранение. Теперь о количестве сахара: можно брать от 400 до 800г на килограмм очищенной ягоды.

Поверьте, даже с небольшим количеством сахара заготовка может храниться при комнатной температуре, если все сделать очень аккуратно. Главное - стерильность банок и крышек. Если сомневаетесь, возьмите большее из указанного количества сахарного песка. Ингредиенты:

    очищенные от косточки абрикосы 1000г;

    песок сахарный белый 400-800г.

Варенье из абрикосов "Пятиминутка"

Варенье из абрикосов с косточками "Пятиминутка" варится совершенно аналогичным способом. То есть: моем ягоды, разрезаем, извлекаем косточки, засыпаем сахаром как в предыдущем варианте.

Извлеченные косточки культурных сортов разбиваем и извлекаем ядрышки. Шкурку с ядер снимать не нужно, в ней также содержатся полезные вещества. Добавляем нужное количество косточек в засыпанные сахаром дольки.

Если косточка сладкая, то можно добавить все, что получились, если же горькая, то на килограмм очищенной ягоды достаточно будет 5-6 штук, чтобы ощущался приятный аромат. Далее после трех-четырехчасовой расстойки поступаем как в предыдущем рецепте - варим 5-7 минут и расфасовываем по стерильным банкам. Как видите, этот способ варки не займет у вас слишком много времени.

А теперь я расскажу о другом способе варки, который достаточно трудоемок, но позволяет получить очень красивое и конечно же вкусное варенье. И хотя процесс достаточно длительный, термообработка ягод также минимальна, поэтому полезные вещества сохраняются в такой заготовке в достаточной степени. В общем, также пятиминутка из абрикосов, рецепт которой я вам приведу, готовится с ядрышками или без на ваше усмотрение. Ингредиенты:

    абрикос 1 кг;

    песок сахарный белый1000г;

    вода 200мл.

Как обычно, вначале вымоем абрикосы и дадим им хорошенько стечь. Затем берем палочку для суши или обычный карандаш и со стороны плодоножки выталкиваем из ягоды косточку. Такой способ варки позволяет нам оставить ягоду целой.

Ягоды очищены, если хотите использовать в варенье косточки, то извлеките ядрышки. Очищать или нет их от кожуры - на ваше усмотрение. Если не боитесь лишнего труда, можете очистить. Ведь такое варенье как правило подают гостям. Но если кожура и останется, ничего страшного не случится. Далее ядрышки с помощью той же палочки вставляем внутрь плода.

Смешиваем воду с сахаром и варим сироп, доведя его до кипения. Можно прокипятить 4-5 минут. Снимаем посудину с плиты и аккуратно высыпаем в нее подготовленные абрикосы.

Ягоды шумовкой вынимаем в чистую посуду, а кастрюлю или тазик с сиропом ставим на плиту и доводим до кипения, варим 3-4 минуты, после чего снимаем с плиты и вновь осторожно погружаем абрикосы в горячий сироп.

Процедуру можно повторить раз или два после полного остывания содержимого. В последний раз подготавливаем вначале простерилизованные банки и крышки, затем сироп с абрикосами доводим до кипения, кипятим около 5-6 минут и раскладываем в баночки. Далее все как обычно: перевернем их на крышечки, укутаем и оставляем, пока полностью не остынет. Такая заготовка получается вкусной и очень красивой, ягодки плавают в прозрачном янтарном сиропе, но времени приходится потратить немало.


Пятиминутка из абрикосов: рецепт

Не все абрикосы обладают выраженным вкусом и ароматом, особенно это относится к импортным. Это благоухает всегда. Для пресноватых и не очень ароматных плодов подойдет вариант "Пятиминутки" из абрикос с цитрусами. Нам потребуется на 1 кг очищенных от косточек абрикосов:

    песок сахарный белый 1 кг;

    лимон или апельсин с тонкой кожурой 1/2 шт.

Так что ядрышки просушиваем и складываем в плотно закрывающуюся посуду чтобы использовать для других целей.

Лимон или апельсин тщательно моем, разрезаем пополам, а половинку еще режем на более мелкие кусочки и измельчаем блендером. В посуду для варки варенья кладем подготовленные абрикосы, цитрусовую массу и всыпаем сахар.

Перемешиваем, встряхивая и оставляем в покое часа на три-четыре, чтобы появился сок. Далее емкость нагреваем и доводим до кипения. Медленно кипеть должно 5-7 минут, а затем все разольем по подготовленным заранее стерилизованным банкам.

Можно так же довести массу до кипения, отставить и дать постоять до полного охлаждения, а далее вновь довести до кипения, проварить 5 минут и расфасовать. Апельсин не обязательно измельчать.

Половинки абрикосов с четвертушками колец апельсина также получатся совсем неплохо.

С добавкой цитрусовых можно сварить варенье из абрикосов "Пятиминутка" , даже если ваши абрикосики - некондиция. Они могут быть слишком мягкими или несортовыми с горчащей шкуркой или кисловатой мякотью.

Количество ингредиентов как в предыдущем рецепте. Ягоды абрикоса, очищенные от косточек засыпаем несколькими ложками сахара и отставляем на 2-3 часа. Затем подогреваем их на огне почти до кипения и ставим посуду с абрикосами в емкость с холодной водой, чтобы быстро охладить. Это может быть тазик, а можно набрать воду в раковину и закрыть пробкой.

Воду можно пару раз сменить, как только она нагреется.


Тепловатую, но не горячую массу протираем через сито. В получившееся пюре добавляем цитрусовую массу и остальной сахар, перемешиваем хорошенько и ставим на огонь.

Проверьте на вкус - достаточно ли сахара, если что, можно добавить еще немного. Не пользуйтесь в этом случае эмалированной посудой, поскольку велика вероятность пригорания.

Подойдет толстостенный казанок или медный таз, но и тут будьте внимательны: надо часто перемешивать наш джем. Доводим до кипения и варим 5-7 минут при помешивании.

Горячую массу фасуем в подготовленные стерильные банки. Такое пюре отлично подойдет переслоить блинчики а также может быть использовано для выпечки. Добавив в конце варки пектин, можно получить густое повидло. Необходимое количество пектина рассчитывается из тех условий, что указаны на пачке.


Пятиминутка из абрикосов без косточек

Получается очень приятным на вкус и имеет незабываемый аромат варенье из абрикосов без косточек "Пятиминутка" с добавлением имбиря. Возьмем:

    1кг абрикосов половинок;

    сахарного песка 1/2 кг;

    корня имбиря свежего 30-40г.

Моем и режем напополам абрикосы. Если плоды очень крупные, берем по желанию четвертинки. Корень имбиря натираем на мелкой терке, добавляем к абрикосам.

Засыпаем смесь сахарным песком, слегка потряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставим так на ночь. Утром доводим наше варенье до кипения и на тихом огне кипятим примерно 5-7 минут.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек – мое любимое – получается вкусно, и процесс не слишком трудоемкий. Конечно, в пять минут здесь не уложиться, но в общей сложности варенье за день приготовить можно. А почему же тогда такое название, верно? Именно проваривать абрикосы мы будем не более пяти минут, сделаем это в три этапа - отсюда и пятиминутка. Результат – очень душистые и ароматные дольки, пропитанные сиропом. Подавать такое варенье можно к чаю, к блинам, сырникам или наполнять абрикосами пироги. В любом случае получается достойный результат.

Подготовить ингредиенты для приготовления варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму.

Абрикосы для варенья нужно брать плотные, сладкие и крепкие по структуре. Вымыть все абрикосы в прохладной воде, слегка просушить.

После разломать каждый абрикос на две половины, косточки можно выбросить, а можно использовать для варенья – разбить их и удалить ядрышко, именно ядрышко можно добавлять при варке абрикосового варенья, оно даст приятный миндальный оттенок вкуса.

Сварить сладкий сироп из сахара и воды, по желанию можно добавить немного ванильного сахара, а можно добавить цедру лимона или чуть-чуть корицы.

Переложить половинки абрикосов в горячий сироп, поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут. Абрикосы не мешать, можно лишь слегка встряхнуть кастрюлю. Остудить полностью абрикосы и сироп. После снова проварить пять минут. В общей сложности нужно повторить проваривание трижды.

Банки обязательно вымыть с содой и пропарить или прокалить в духовке – как вам удобнее. Крышки прокипятить в чистой воде 15 минут.

Последний раз проварить абрикосы с толикой лимонной кислоты, снять емкость с плиты.

Наполнить стерильные баночки вареньем.

Сразу набросить на горлышко банки стерильную крышку. Закатать или завинтить банку, поставить дном вверх и укрыть одеялом. Оставить варенье на сутки, чтобы оно полностью остыло. После перенести в кладовку или чулан.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Яркие солнечные плоды, наполненные живой энергией природы притягивают взгляд и вызывают неодолимое желание наслаждаться их непревзойдённым вкусом. Весь этот позитив, как вы уже догадались, у нас порождают абрикосы.

Первыми созревают плоды, которые в народе попросту называются «калировка», хотя среди них есть разные сорта. Эти абрикосы отличаются величиной, мясистостью и сладостью. Их размер у некоторых сортов достигает величины персика.

Едим их от души и если есть возможность, запасаемся этим лакомством на зимнее время. Заготавливать абрикосы в виде варенья давняя традиция нашего народа. В каждой семье его готовят по-разному, часто передавая рецепт из поколения в поколение.

Но тем, кто впервые решил приготовить варенье из солнечных плодов хотим предложить самый лёгкий и простой рецепт – варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» на зиму.

Основное его достоинство, разумеется, кроме вкуса, это то, что готовиться оно легко и не забирает много времени.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Плоды абрикоса – 1 кг;
  • Белый сахар – 0,5 кг (больше, если абрикос кислый)

Для варки варенья будем использовать нержавеющую кастрюлю с широким дном.


Как приготовить абрикосовое варенье Пятиминутка без косточек

Покупая абрикосы на рынке, обязательно попробуйте их на вкус и одновременно определите, легко ли отделяется косточка от мякоти. И ещё один момент, бывают абрикосы с виду привлекательные, но когда их ешь, то чувствуешь во рту неприятные жёсткие прожилки. Такие плоды испортят любое варенье, сколько времени вы бы его не варили. Их лучше вообще обходить стороной.

Абрикосы бывают на вкус более кислые или более сладкие, поэтому от того что вы выберете, будет зависеть количество сахара необходимое для приготовления варенья. Думайте сами как вам лучше поступить.

Приобретённые абрикосы приносим домой и, высыпав в миску, заливаем водой, оставляем на несколько минут. Делаем это для того чтобы лучше отмыть плоды, так как они имеют слегка ворсистую поверхность и пыль въедается глубоко. После этого желательно перемыть абрикосы под струёй поштучно.

Чистые плоды освобождаем от косточек. Легче всего это будет сделать, используя острый нож.

Подготовленные половинки выкладываем в миску или кастрюлю обязательно срезом вверх. Присыпаем сахарным песком. Таким образом, мякоть плода, непосредственно соприкасаясь с сахаром, быстрее выделит собственный сок.

Выкладываем так все половинки послойно, пересыпая сахаром.

На этом пока наши действия приостанавливаются. Абрикоски должны постоять какое-то время (для каждого сорта по-разному) чтобы выделилось много сока. Сахар при этом конечно весь не растает.

Время прошло, и мы получили вот такой результат. Наши половинки абрикосов утонули в собственном соку, что собственно и требовалось доказать.

Наступил час непосредственной варки варенья. Отправляем кастрюльку на маленький огонь. Вооружаемся деревянной лопаточкой и аккуратно мешаем (чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел).

Ждём, пока начнёт кипеть. Как только это произойдёт, сразу выключаем огонь. Даём время нашему варенью полностью остыть.

Как только оно остынет, приступаем к завершающему периоду готовки. Кастрюлю нагреваем (огонь маленький) и с момента кипения варим пять минут.

Вот и всё наше абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка» сделано. Остаётся сразу же разлить его по подготовленным (горячим стерильным) баночкам, закрыть крышками и отправить в кладовочку до зимы.

Хочу предложить рецепт вкусного варенья "Пятиминутка" из долек абрикосов. Готовится достаточно просто: варится три раза по пять минут с интервалом в три часа (можно повторять варку и после полного остывания варенья). Благодаря такому способу приготовления, варенье получается светлым, с прозрачным сиропом, а дольки абрикоса остаются целыми. Сварите на зиму это замечательное лакомство, уверена, Вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления варенья "Пятиминутка" из долек абрикосов потребуется:

сахар - 2,5 кг;

абрикосы - 3 кг.

Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок варенья.

Этапы приготовления

Абрикосы перебрать. Для этого варенья лучше брать целые, не переспелые плоды.

Абрикосы вымыть под проточной водой, удалить косточки.

Кастрюлю с абрикосами и сахаром оставить на несколько часов (или на ночь) до появления сока.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее варенье сразу разлить по сухим простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать тёплым одеялом до полного остывания. Затем готовое варенье "Пятиминутка" из долек абрикосов убрать на хранение в прохладное место.

Могут быть самыми разнообразными - кому-то нравится варенье из этих плодов с косточками, кому-то подавай половинки в янтарном сиропе, а кто-то предпочитает варенье в виде гомогенной массы.

Но среди всех рецептов необходимо особое внимание обратить на - оно позволит вам насладиться изысканным вкусом этих фруктов, при этом долго стоять возле плиты вам не придется, что весьма актуально для жаркого времени года.

Необходимо отметить, что варенье из абрикосов пятиминутка варится очень быстро, как видно из названия, а это означает, что все полезные вещества, в том числе и витамины, останутся в зимней заготовке и чаепитие в холодный вечер принесет вам не только наслаждение вкусом, но и пользу. Подавать пятиминутку из абрикосов можно на завтрак или полдник, к горячим тостам. После обеда или ужина им также можно полакомиться, если подать к чаю.

Для того чтобы сварить варенье из абрикосов пятиминутку , вам необходимо взять спелые абрикосы, причем на них не должно быть никаких повреждений. Хорошенько промойте плоды, разрежьте их на половинки и удалите косточки. Затем положите половинки в миску, срезами вверх, и засыпьте сахаром. Обратите внимание на пропорцию, на 1 кг уже приготовленных абрикосных половинок вам понадобится 300 г сахара. Абрикосы оставьте на полдня, чтобы за это время они успели пустить сок.

Поставьте фрукты на быстрый огонь и постоянно помешивайте во время варки, продолжительность варки должна составить около 5 минут. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки. Заранее подготовьте сухие простерилизованные банки, быстро разложите в них и закатайте сухими прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в сухом и прохладном месте.

Существуют и другие рецепты приготовления абрикосового варенья пятиминутка. В принципе, по технологии они отличаются не сильно, варится варенье все также на протяжении 5 (или в некоторых случаях - 10) минут, отличается только лишь пропорция подготовленных абрикосов и сахара.