– пресноводная хищная рыба, которая водится в равнинных водоемах. Размер взрослой особи составляет 16-22 см при максимальной длине до 50 см и массе 2 кг. Филе довольно костляво, но имеет высокие потребительские качества. Приготовленный окунь в духовке получается довольно сочным и вкусным. Кроме того, его можно варить, жарить, печь, коптить, вялить, солить. Прежде чем заняться приготовлением, нужно почистить окуня.

Кроме вкусного плотного белого мяса, рыба обладает жесткой мелкой чешуей, крепко сидящей на коже и колючими шипами и лучами. Перед тем как почистить окуня в домашних условиях, нужно подготовить некоторые кухонные инструменты:

  • нож с негнущимся лезвием;
  • ножницы;
  • доску, желательно с зажимом для хвоста рыбы;
  • тазик, помещающийся в раковину.

Существует несколько вариантов чистки чешуи окуня: с помощью ножа, кипятка, воды, в замороженном виде.

Перед тем как чистить чешую одним из этих способов, следует его минут 40 подержать в воде, если он не только что выловлен. Для облегчения очистки рыбы, ее можно опустить в кипящую воду на 2-3 секунды и перед тем как очистить окуня ножом, зажать его хвост на специальной доске. Если таковой не имеется, то можно воспользоваться вилкой.

Еще один вариант — как почистить рыбу: окуня нужно опустить в тазик и работать под водой, чтобы чешуя не летела в разные стороны. Если чистить тушки под проточной водой из крана, то, кроме чешуи, по кухне полетят еще и брызги.

Некоторые кулинары советуют — перед тем как быстро очищать окуня, его нужно замораживать. Но вкус размороженной рыбы будет уже не тот, хотя на чистку и не потребуется много времени.

Совет: во время разделки ножницами следует удалить плавники и шипы .

Чтобы получить филе окуня, например, для приготовления заливного, котлет или маринада, проще сразу снимать шкурку вместе с чешуей. Для этого сначала аккуратно, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря (иначе мясо будет горчить), отрезают голову и плавники, удаляют внутренности. Затем проделывают надрезы по спинке и брюшку. Надрезают на всю длину тушки и снимают шкурку по направлению к хвосту сначала с одной стороны, потом – с другой.

Окунь запеченный в духовке, рецепты

Перед тем как запечь окуня, нужно определиться – филе это будет или рыба с кожей и чешуей. Для первого варианта тушки необходимо почистить, удалив шкурку.

Филе окуня в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится филе окуня, а также следующие ингредиенты:

  1. морковь среднего размера – 5 шт.;
  2. чеснок – 4 зубков;
  3. сметана – 275 г;
  4. твердый сыр – 180 г;
  5. лимон – 1 шт.;
  6. соль, перец, приправа – по вкусу;
  7. постное масло.

Перед тем как вкусно запечь окуня, следует выполнить следующие действия:

  • В форму из жаропрочного стекла или керамики, смазанную сметаной, выложить филе с солью, перцем и приправами.
  • Сбрызнуть соком лимона и посыпать мелко нарубленным чесноком.
  • Морковь крупно натереть на терке, обжарить на постном масле и выложить на рыбу.
  • Крупно натертый сыр смешать с оставшейся сметаной и покрыть получившимся соусом содержимое формы.
  • Запекают окуня полчаса при температуре 170 градусов.
  • Подавать лучше в той посуде, в которой и готовилась рыба.

Запекаем речного окуня в духовке с чешуей

Чтобы приготовить рыбку в духовке с чешуей, его нужно освободить от жабр и внутренностей, не порвав желчного пузыря. Хорошо промыть, используя щетку, посолить изнутри и снаружи и выложить на противень. Рыбу укладывать нужно вплотную друг к другу. Внутрь каждой тушки можно положить по веточке зелени и кусочку замороженного сливочного масла.

Совет: запекать следует в сильно нагретой духовке (до 220 градусов) в течение 15 минут. Тогда речной окунь, запеченный в духовке, получается особенно сочным, а шкура вместе с чешуей легко отделяется.

Окунь с овощами

Для этого рецепта потребуется взять:

  1. очищенных от чешуи и жабр рыб – 2-3 шт. по 600-800 г;
  2. моркови – 2 шт.;
  3. картофеля – 3-4 шт.;
  4. лука – 3 шт.;
  5. помидоров – 4 шт.;
  6. зелени – 100 г;
  7. масла сливочного – 80 г;
  8. лимона – шт.;
  9. соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • На противень сначала нужно расстелить фольгу и смазать ее маслом.
  • Затем в один слой выложить кружочки картофеля (до 1 см. толщиной) и посолить.
  • Тушки окуней натереть солью, перцем, приправами; сбрызнуть соком лимона и выложить на картофель.
  • Лук и зелень мелко порубить, помидоры нарезать тонкими кружками и начинить этим рыб.
  • Сверху положить кружочки или соломку из моркови, посолить и нарезать оставшееся масло.
  • Закрыть противень фольгой и запечатать края.
  • В духовке, разогретой до 180-200 градусов, запекать 30-35 минут. Затем фольгу сверху убрать и печь еще несколько минут.

Запекать таким же образом можно и без фольги – в глубоком противне. Речного окуня допустимо заменить морской рыбой. Тогда возникает закономерный вопрос – сколько запекать речного окуня в духовом шкафу? Ответ прост – все зависит от его массы.

Подавать на овальном красивом блюде со свежей зеленью и лимоном. Отдельно можно предложить хрен с уксусом.

Кроме представленных выше вариантов приготовления речного окуня, его можно запекать с рисом или грибами.

Окунь с рисом

Для приготовления, кроме рыбы, риса, моркови, лука и специй, потребуется майонез и сметана.

Этапы приготовления следующие:

  • Стакан промытого риса выложить в форму, добавить 1 большую морковь соломкой, мелко нарезанную луковицу, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. соли и 2 стакана воды. Перемешать.
  • Освобожденных от чешуи, внутренностей, голов, хвостов и плавников рыб нарезать крупными кусками и обсушить бумажными салфетками.
  • Смешать 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, специи и соль. Рыбу обмакнуть в соус и выложить на рис.
  • Сверху натянуть пакет, предназначенный для запекания и поставить в духовку на 40 минут.
  • Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.
  • Окунь с грибами

Чтобы рыбное филе не получилось сухим, лучше его вместе с остальными ингредиентами завернуть в фольгу – отдельно каждую порцию.
Для данного рецепта нужно взять (из расчета на 1 персону):

  1. филе рыбы – 1 кусок;
  2. грибов (можно шампиньонов, но лучше лесных) – 70 г;
  3. мелко нарезанного репчатого лука – 1 ст. л.;
  4. сливочного масла – 1 ст. л.;
  5. молока – 50 мл;
  6. муки – 1 ст. л.;
  7. соли, перца, измельченной петрушки.

Лук обжаривают на масле, затем добавляют к нему с грибы и петрушку. Спустя 5-6 минут насыпают муку и соль, перемешивают. Потом тонкой струей вливают молоко и уваривают на медленном огне до загустения.

Филе отдельно натирают смесью из соли и перца, слегка обжаривают на сковороде с обеих сторон. Укладывают его на кусок фольги, сверху грибы и запечатывают конвертом. В духовке при 180 градусах держат минут 5-7, чтобы мясо напиталось грибным ароматом.
Подают в раскрытой фольге на тарелке с долькой лимона и веточкой зелени.

Окуневая уха

Речной окунь является одной из самых подходящих рыб для ухи. Для этого рецепта потребуются как мелкие, так и крупные экземпляры. Первые нужно только выпотрошить и удалить жабры, вторые – очистить полностью, не удаляя кожу.

Сначала мелкую рыбешку заворачивают в марлю и завязывают узлом. Варят долго – часа два. Затем достают, отжимают в бульон и выбрасывают. Вторым этапом закладывают большие тушки — целиком или крупно порезанными. Варят в небольшом объеме бульона. В окуневую уху можно добавить белые грибы, белое сухое вино или рассол из под огурцов. Морковь, лук и картофель не используют, поскольку окунь слишком вкусен для того, чтобы его «портить» овощами.

Заливное из окуней

Для этого благородного блюда потребуется взять:

  1. речного окуня (потрошеного и без жабр, но с чешуей, головами и хвостами) – 2 кг;
  2. лука – 1 шт.;
  3. моркови – 1-2 шт.;
  4. лаврового листа – 2 шт.;
  5. соли, перца горошком.

Для украшения подойдут полукружья лимона, веточки зелени и ягоды красной смородины.

Рыбу целиком залить водой так, чтобы только покрыла ее полностью, добавить луковицу, разрезанную на 4 части, морковь среднего размера, лаврушку, перец и соль. Варить на медленном огне, пока не морковь не станет готовой.

Затем снять с огня и дать постоять минут 40. После чего аккуратно шумовкой вынуть рыбу и морковь, бульон процедить через несколько слоев марли. Рыбу нужно разобрать, отделяя небольшие кусочки мяса от костей и кожи, морковь красиво нарезать пластиками в виде цветков.

В формы для заливного выложить филе, морковь мелкие веточки укропа, лимон, рассыпать немного красных ягод, можно добавить половинки вареных яиц и налить бульона на 1 см. Когда он схватится, и все ингредиенты зафиксируются, жидкость добавить до полноты формы и поставить в холодильник. Если рыбы маловато и есть риск, что желе не застынет, можно подстраховаться и добавить в бульон желатина.

Перед подачей форму на две трети опустить в горячую воду и через 3-4 секунды опрокинуть на блюдо или тарелку. Подавать с горчицей или хреном.

Копчение и вяление речного окуня

Приготовить речных окуней горячего копчения можно дома или в походных условиях. В любом случае блюдо получается изумительно вкусным!

Горячее копчение – один из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Для этого используются опилки и стружка:

  • ольхи;
  • граба;
  • клена;
  • ясеня;
  • дуба;
  • тополя;
  • бука.
  • А также всех фруктовых деревьев и кустарников.

Время копчения зависит от величины рыбин и занимает от часа до двух. При полугорячем способе (с открытой верхней крышкой) при температуре 55-65 градусов время увеличивается до 12 часов.

Вялят окуня, в отличие от большинства рыб, подвешивая хвостом кверху, поскольку он является нежирным и главная задача в этом случае – максимально сохранить жир внутри.

Речной окунь содержит 80 ккал на 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом.

Начиная готовить целого окуня, в первую очередь нужно почистить рыбку. Это не самый приятный процесс, учитывая то, что об острые плавники можно пораниться. Правильнее будет срезать плавники специальными кухонными ножницами, а затем перейти к чистке. Обрезать хвосты (и голову, если тушка морской рыбы с головой).

Чтобы ускорить процесс запекания, можно сделать продолговатый надрез в мясистой части спинки. Хотя окунь и так готовится достаточно быстро. Как вариант, можно использовать только филе, сняв его с хребта. Отставьте рыбу и займитесь подготовкой других ингредиентов.

Очищенные зубчики чеснока выдавите прессом в сливки. Туда же добавьте специи. Тщательно перемешайте.

Очищенные луковые головки следует нарезать тонкими «перышками». Застелить луковой подушкой дно формы, в которой будет запекаться рыба, не забудьте посолить.

Рыбу натрите солью, специями.


Одной половиной соуса смажьте рыбные тушки, а оставшуюся часть перемешайте с луком прямо в форме для запекания.


Затем уложите в неё рыбу и несколько помидоров черри.


Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте в течение 30-35 минут.

Совет:

Если вы используете рыбное филе, то времени понадобится меньше. Но в таком случае не успеет приготовиться лук. Поэтому лук лучше сначала припустить на сковороде.

Вот и все. По истечении указанного времени запеченный окунь готов!


Подавать блюдо к столу можно с готовым соусом к рыбе, или использовать лук со сливками, на котором запекались окуни. При желании такой лук можно измельчить в блендере.

В качестве гарнира отлично подойдёт рис или картофель в любом виде.

Прекрасным дополнением к ужину будет бокал вина. Вино лишь подчеркнет изысканный вкус рыбы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Притягивает домохозяек морской окунь не только вкусовыми качествами, но и розовым оттенком, который делает любое блюдо более приятным на вид. При жарке оттенок почти полностью исчезает, поэтому лучше запекать окуня в духовке. При запекании не теряются полезные свойства и содержащиеся витамины.

В состав запечённого окуня входят аминокислоты, витамины, кальций, фосфор, жиры, в особенности Омега-3. Калорийность окуня, приготовленного в духовке, составляет 103 ккал на 100 грамм.

Морской окунь в фольге с картошкой

Любой способ готовки окуня стоит начинать с разделки. В первую очередь срезаются плавники, затем чистится чешуя, отрезается хвост и удаляются глаза.

Для приготовления в фольге можно использовать как целого окуня, так и разрезанного на куски, реже берётся филе. Рыбу натирают специями, например: базиликом, перцем, гвоздикой, чесноком, шафраном. После оставляют на несколько часов, чтобы специи впитались.

Ингредиенты:

  • Крупный окунь – 1 штука.
  • Картошка – 350-400 грамм.
  • Лимонный сок.
  • Луковицы – 2 штуки.
  • Бальзамический уксус.
  • Морковь – 1 штука.

Как готовить:

  1. Разделать рыбу, настоять в специях. Через несколько часов вынуть, сделать по бокам длинные надрезы, добавить ещё специй, предварительно протерев порезы ватой или салфетками.
  2. Вымыть картошку и морковь, очистить от кожуры, снова помыть. Сварить овощи, перед закипанием воды посолить по вкусу.
  3. Смешать бальзамический уксус и лимонный сок, добавить оливковое масло. Получившейся смесью залить окуня, добавить укропа или петрушки, положить в тарелку, закрыть на час.
  4. Порезать отваренную морковь и картошку кубиками, лук нарезать кольцами.
  5. Выложить форму для запекания фольгой, вымазать внутри сливочным маслом.
  6. Положить в форму картошку, затем кольца лука, потом морковь. Наверх положить тушку рыбы, закрыть фольгой.
  7. Разогреть печь до 160 градусов, положить окуня. Запекать 45 минут, а за 5-10 минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы получилась румяная корочка.

Видео рецепт

Как запечь филе красного морского окуня

Ингредиенты:

  • Филе красного морского окуня – 700 грамм.
  • Сметана – 200 миллилитров.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Томаты – 200 грамм.
  • Укроп, зелёный лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Положите замороженное филе окуня на тарелку, оставьте на час размораживаться. Тушку разделать и очистить от костей, превратив в филе. Разрезать на большие куски, пожарить на оливковом масле, посолить.
  2. Залить окуня сметаной, добавить перец и соль по вкусу. Отложить куски на 30 минут, затем положить в форму для запекания.
  3. Вскипятить воду, бросить в неё томаты, держать 3 минуты, затем переложить в холодную воду на несколько минут, снять шкурку, нарезать кубиками. Положить томаты в сметану, посолить, добавить мелко нарезанный лук и укроп. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Положить филе в форму для запекания, залить получившимся соусом. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить рыбу, запекать 40 минут.

Видео приготовление

К такому окуню можно сделать добавку из жаренного с луком картофеля или риса.

Самый вкусный рецепт запекания

Ингредиенты:

  • Филе красного морского окуня – 800 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Грецкие орехи – 300 грамм.
  • Соль, укроп перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить филе, слить воду, обсушить салфеткой или ватой.
  2. При помощи блендера взбить яйцо, добавить соль. Обкатать рыбу мукой, залить яйцом с солью.
  3. При помощи блендера или толкушки размельчить грецкие орехи, мелко нарезать лук и укроп, смешать всё. Обвалять филе в получившейся смеси.
  4. Обернуть рыбу в фольгу, положить в формочку или на противень, поместить в духовку, разогретую до 150 градусов, вынуть через 30 минут.

Польза и вред запечённого окуня

В морском окуне в большом количестве содержатся аминокислоты, кальций, марганец, фосфор, кальций, фтор, никель. Также есть витамины, например: А, В1, В2, Е, С. Рыба не калорийна, её можно использовать при диете, она хорошо влияет на общее здоровье человека.

Находящийся в окуне жир Омега-3 ускоряет обмен веществ, что помогает похудеть, стабилизирует уровень холестерина, является хорошим профилактическим веществом против болезней нервной системы. Употребление окуня помогает при замедленном росте, так как в нём содержаться аминокислоты и полимеры, необходимые для нормального жирового обмена.

Эта рыба несёт и некоторую опасность. У человека может быть личная непереносимость или аллергия. Не стоит употреблять её людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы.

Морской окунь – одна из наиболее часто используемых в домашних условиях рыб, он очень вкусен и полезен для здоровья человека. Запекание позволяет сберечь витамины и аминокислоты, оставить полезные качества, улучшить вкус.

Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более деликатесные сорта рыбы.

Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.

Окунь бывает морской и речной.

Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.

Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.

Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.

Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.

Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.

При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.

Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.

На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.

Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

два кг окуня;

подсолнечное масло;

морковка;

соль, молотый имбирь, перец, орегано;

луковица;

масло сливочное – 100 г;

большой пучок укропа.

Способ приготовления

1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.

2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить. Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.

3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного. Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.

4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом

Ингредиенты

700 г окуня;

зеленый лук;

две луковицы;

50 мл подсолнечного масла;

небольшой молодой кабачок;

морская соль.

Способ приготовления

1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.

2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать тонкими кольцами.

3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.

4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо. Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.

Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

400 граммовая тушка морского окуня;

масло оливковое;

лимон – половинка;

кухонная соль;

морковка – 1 шт.;

сушеные пряные травы – щепотка;

зелень розмарина, петрушки и укропа;

лук – головка;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.

3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.

4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и измельчаем тонкими полукольцами.

5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.

6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка обжариваем морковь.

7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.

8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и морковь.

9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе

Ингредиенты

свежий окунь – 900 г;

соль, специи и перец;

жирная сметана – стакан;

свежая зелень;

чеснок – пять долек;

цедра лимона – две ч. л.;

французская горчица – 10 г.

Способ приготовления

1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники. Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.

2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.

3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни. Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200 С.

Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами

Ингредиенты

700 г морского окуня;

соль поваренная;

250 г грецких орехов;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост. Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить его.

2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи, муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.

3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.

4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на полчаса.

Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

крупная тушка окуня;

пряности для рыбы – 10 г;

картошка – 300 г;

соль – 5 г;

бальзамический уксус – 25 мл;

две луковицы;

оливковое масло – 80 мл;

морковка.

Способ приготовления

1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.

2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.

3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.

4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.

5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.

Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

полтора кг окуня;

перец и соль;

десять помидоров Черри;

свежая зелень;

полстакана сухого белого вина;

масло сливочное – 70 г;

морковка;

сушеный базилик – 15 г;

морковка;

масло оливковое;

луковица;

перец болгарский;

пять картофелин.

Способ приготовления

1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.

2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.

3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.

4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.

    Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.

    В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.

    Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.

    Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.

    Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.

Окуни – большой род хищных рыб, обитающих в пресных и некоторых солоноватых водоемах севера Евразии. Впервые описаны ихтиологами XVIII века, а уже к началу XX разведены в южноевропейских регионах, в Китае, на Дальнем Востоке, во многих африканских странах и даже в Австралии. Причиной такой популярности рыбы стали ее необыкновенные вкусовые качества, насыщение мяса множеством минералов и редких аминокислот. Сегодня окуней добывают в промышленных масштабах, а также любительским ловом, в котором они играют роль ценного и желанного трофея. Существует немало методик приготовления этой рыбы, однако самая простая и эффективная из них – окунь в фольге в духовке. Мы раскроем все секреты приготовления этого блюда и поделимся лучшими рецептами, которые позволят создать настоящий кулинарный шедевр.

Вкус мяса окуня отличается богатой насыщенной палитрой, поэтому эту рыбу можно запекать без большого количества дополнительных ингредиентов, использовав только некоторые специи, чтобы акцентировать острые нотки. Если осталось всего полчаса до прихода гостей, или просто не хочется тратить много времени и сил на готовку, воспользуйтесь филе окуня в фольге, для которого понадобятся всего несколько компонентов:

Перед готовкой филе тщательно промывают и насухо промакивают бумажными полотенцами. В любой небольшой емкости смешивают все специи (можно использовать уже готовую смесь специй для рыбы, но лучше смешать ингредиенты самостоятельно), добавляют соль и чесночную кашицу. Полученным составом тщательно натирают филе.

На фольгу выкладывают нарезанное широкими полосами сливочное масло, а на нем располагают рыбу, после чего фольгу заворачивают. Для удобства запекания можно воспользоваться двумя кусочками фольги – один будет основой, а второй закроет рыбу сверху.

Окуня следует в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 8-10 минут, после чего фольгу аккуратно разворачивают, температуру немного снижают и продолжают готовку еще столько же. Индикатором готовности будет коричнево-золотистая корочка. Готовое блюдо подают , риса или макарон.

В сметанном соусе

Необычный рецепт, который позволит приготовить вкусное филе как обыкновенного речного окуня, так и морского окуня в духовке, предполагает использование и свежей зелени. Как и предыдущий рецепт, он потребует совсем немного времени и навыков. К ингредиентам, без которых обойтись не удастся, относятся:


Следует отметить, что по этой методике можно готовить не только филе, но и выпотрошенные и очищенные тушки красных окуней в духовке. В любом случае, процесс начинается с подготовки, тщательного мытья и высушивания мяса. Затем его натирают смесью соли, перца и специй и оставляют на 20-30 минут, чего достаточно для приготовления соуса.

Этот этап включает очистку лимона от цедры, которую следует натереть или мелко нарезать, после чего поместить в небольшую глубокую тарелку. Туда же выжимают лимонный сок, добавляют сметану, чесночную кашицу, горчицу, специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной массы, в которую выкладывают филе. Мясо стараются полностью покрыть соусом и оставляют на 20 минут, а тем временем разогревают духовку.

Изначальная температура духовки, в которую помещают промаринованное в сметанном соусе филе, составляет 200-210 градусов, время приготовления – 25-30 минут. За 5-10 минут до готовности фольгу можно слегка приоткрыть, но если сделать это слишком рано или слишком сильно, можно пересушить соус.

Морской окунь, запеченный по описанной методике, станет настоящим деликатесом и украшением любого праздничного стола.

Фаршируем овощами

Каким бы превосходным вкусом ни обладало филе рыбы, с какими бы изысканными гарнирами ни подавалось, оно едва ли сравниться с фаршированной тушкой.

Лучше всего фаршировать окуня смесью свежих овощей, тогда он не только приобретет особые вкусовые качества, но и станет комплексным блюдом, не требующим особых дополнений перед подачей на стол и обладающим множеством полезных свойств.

Для запекания такого окуня в фольге в духовке необходимы:

  • тушки окуня среднего размера – 4-6 шт;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • белый перец – ½ ч. л.;
  • другие специи, соль – по вкусу.

Тушки окуней чистят и потрошат, удаляют жабры, тщательно вымывают и высушивают. Очищенную вымытую морковь натирают на крупной терке или нарезают брусочками. Перец избавляют от семян и измельчают любым удобным способом – режут полосками, кубиками, перекручивают в мясорубке.

Мелко нарезают укроп, перетирают или продавливают чеснок. смешивают, добавляют половину специй и соль. Полученной смесью заполняют тушки, края скрепляют зубочистками или сшивают. В отдельной емкости готовят соус – смешивают майонез, сметану и оставшиеся специи, по желанию добавляют немного воды, солят.

Большой противень выстилают фольгой, смазанной растительным маслом. На ней размещают фаршированных окуней. Каждую тушку при помощи силиконовой кисти покрывают небольшим количеством соуса. Оставшийся соус распределяют в промежутках между тушками. Сверху рыбу прикрывают еще одним крупным листом фольги.

Противень отправляют в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 35-40 минут. После первых 15-20 минут верхний лист фольгу нужно будет снять. Готовое, то есть имеющее характерную золотистую корочку, блюдо подают к столу с легкими с легкими овощными салатами или просто свежими овощами – огурцами, кружочками томатов.

Окунь – отличная рыба, доступная, легкая в приготовлении и не уступающая при этом изысканным деликатесным видам.

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.