Желе - это особенный десерт, который уходит корнями в эпоху Наполеона. Говорят, что это изысканное блюдо подавалось на стол французского императора и имело необычайный успех при дворе.

Чаще всего под желе (фр. gelée) подразумевается пищевой раствор на основе фруктов (вишни, яблок, киви и других). В современной кулинарии в блюдо добавляется желатин, однако изначально в приготовлении использовались те продукты, которые содержали максимальное количество пектина. Именно этот элемент придает блюду студенистый вид.

Вишневое желе отличается оригинальными вкусовыми качествами, и поэтому крепко прижилось в итальянской и французской кухнях. В современных рецептах этого аппетитного лакомства чаще всего отдается предпочтение замороженной ягодке. Такой десерт непременно станет украшением любого стола.

Особенностью желе из вишни также является простой алгоритм приготовления, и данное блюдо сможет украсить стол любой, даже самой молодой и неопытной хозяйки. Более того, этот десерт низкокалорийный и легкий, так что точеная фигурка ни капли не пострадает.

Вишневое лакомство включает в себя такие ингредиенты, как:

  • 300 граммов вишни;
  • 150 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки желатина.

Сперва ягодки необходимо разморозить. Лучше всего делать это естественным способом. Микроволновая печь и теплая вода негативно скажутся на консистенции. Когда вишни достигнут комнатной температуры, из них необходимо будет отжать сок. Вы можете сделать это как вручную, так и с помощью техники (блендер, комбайн, соковыжималка).

Вишневое «тело», мезгу необходимо залить горячей водой (трех столовых ложек будет достаточно) и добавить в массу сахар. Полученная смесь доводится до кипения на плите. Полученный сироп необходимо будет процедить через марлю. Оптимальный вариант - сложить ее в три-четыре слоя. Таким образом вы добьетесь самой удачной консистенции вашего будущего желе из вишни.

Следующий шаг - это желатин. Именно он сделает так, чтобы ваше вишневое желе выглядело как студень и держало форму. Остудив два стакана процеженного сиропа до семидесяти градусов, туда необходимо будет добавить две столовые ложки желатина. Полученную массу необходимо тщательно размешать до полного растворения последнего ингредиента, после чего процедить десерт сквозь мелкое сито. Это позволит избежать комочков.

Блюдо остается подогреть (но ни в коем случае не кипятить!), после чего направить в холодильник для охлаждения. Через несколько часов изысканное лакомство будет готово. Приятного аппетита!

И простой видео рецепт

Здорово, когда летом не поленились и заготовили на зиму фрукты, ягоды. Как сделать желе из вишни с желатином, сейчас мы вам и расскажем.

Желе из вишни на зиму с желатином

Ингредиенты:

  • вишня – 4 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • – 70 г;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Приготовление

Вишенки моем и удаляем косточки. Потом высыпаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и помещаем на плиту. Желатин заливаем подогретой водой и оставляем для набухания. Когда вишня с сахаром начнет закипать, провариваем минут 5, выключаем огонь и вливаем желатиновую массу. Тут же тщательно размешиваем, разливаем по баночкам и закатываем.

Желе из вишни с быстрорастворимым желатином

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • песок сахарный – 700 г;
  • быстрорастворимый желатин – 4 ч. ложки.

Приготовление

У вишенок удаляем хвостики и на пару часов заливаем их холодной водой. Благодаря такой нехитрой процедуре можно будет избавиться от червячков внутри ягод. Далее удаляем косточки. Теперь смешиваем быстрорастворимый желатин с сахаром, добавляем массу к вишням без косточек и хорошо перемешиваем. Ставим ягоды в холод часиков на 12. В течение этого времени выделится сок. Ставим кастрюльку на малый огонь, даем массе закипеть, и провариваем около 3 минут. Все это время ее нужно размешивать. После этого огонь выключаем, пенку снимаем и раскладываем желе из вишни с желатином по . Закатываем их, переворачиваем и укутываем. Даем полностью остыть и прячем заготовки в холод.

Рецепт желе из вишни с желатином

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сначала тщательно моем вишню. Пока ягоды будут обсыхать, заливаем желатин 40 мл воды. В емкость, где будет готовиться желе, всыпаем около 150 г сахара, вливаем воду и провариваем вишню в сиропе около 5 минут, помешивая. Теперь вливаем набухший желатин и хорошенько размешиваем. Как только масса повторно начнет кипеть, огонь сразу выключаем. Разливаем массу по подготовленным баночкам. Сейчас их содержимое вряд ли можно назвать желе, ведь масса вышла жидковатой. Но это нормально, она загустеет, когда постоит в холоде.

Желе из замороженной вишни с желатином

Ингредиенты:

Приготовление

Холодной водой заливаем желатин и минут на 50 оставляем для набухания. Тем временем готовим вишневый компот: замороженную вишню заливаем водой и добавляем сахар по вкусу. Ставим на огонь и доводим до растворения сахара. Потом компот процеживаем. На водяной бане распускаем желатин. Струйкой вливаем его в процеженный компот и размешиваем. Немного остужаем. В подготовленные емкости укладываем вишенки и заливаем их компотом с желе. После полного остывания ставим емкости в холод.

Вишни – ягоды, из которых можно приготовить огромное количество вкусных и полезных десертов. Их вкус будет разнообразным, сладким и при этом с легкой и нежной кислинкой. Желе из вишни очень ароматное, полезное, в нем содержится много витаминов, а готовится оно быстро и легко.

Рецепт желе из вишни без желатина пошагово

Желе из ягод можно готовить не только с желатином, но и без него. В процессе его приготовления нет ничего сложного, необходимо только подготовить сами ингредиенты и уделить немного времени. Этот десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или же добавлять его к выпечке.

  1. Ягоды тщательно промываются в холодной воде, из них удаляются плодоножки и косточки и все перекладывается в кастрюлю;
  2. Влить в кастрюлю 15 миллилитров воды, поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения;
  3. Всыпать к вишне сахар помешивать, пока он не растворится, влить лимонный сок;
  4. Варить содержимое кастрюли, постоянно помешивая, пока ягодное пюре не загустеет;
  5. Желе разлить по банкам, заполняя их на ¾, накрыть их крышками и поставить на 10 минут на водяную баню.

Когда готовое желе остынет, его можно подавать на стол или же использовать для приготовления других десертов. Благодаря водяной бане оно хорошо загустеет, но при этом не пригорит.

Желе из вишни с желатином

Для приготовления желе из вишен можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Вкус десерта от этого не станет хуже, а останется таким же насыщенным.

Ингредиенты:

  • 400 грамм ягод без косточек;
  • 0,6 литра воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм желатина.

Время приготовления: 140 минут.

Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.

Если для приготовления десерта используются замороженные ягоды, их можно не размораживать.

  1. В кастрюльку налить воду, довести ее до кипения, положить помытые вишни без косточек, проварить 10 минут;
  2. Всыпать в компот сахар, постоянно помешивая довести до кипения;
  3. Налить в глубокую миску или чашку 200 миллилитров компота, всыпать быстрорастворимый желатин, тщательно перемешать до полного растворения и процедить все через ситечко;
  4. Снять кастрюльку с компотом из огня, дать 10 минут постоять, влить желатин, перемешать, остудить до 45 градусов;
  5. Разлить желе по формочкам и поставить в холодильник.

Когда желе застынет, его можно подавать к столу. Вкус этого десерта получается насыщенным, легким и приятным. Он обязательно понравится всем членам семьи.

Желе из замороженной вишни с желатином

Приготовить желе из замороженных ягод так же просто, как и со свежих, но есть свои, маленькие особенности.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,15 килограмма;
  • вишни – 0,3 килограмма.

Время приготовления: 120 минут.

  1. Замороженные ягоды разморозить при комнатной температуре, затем отжать из них сок с помощью блендера, процедить;
  2. Ягодную мезгу залить водой – 50 миллилитров, всыпать сахар и постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня и процедить через сито или марлю;
  3. Жидкость остудить до 70 градусов, налить 200 миллилитров сока и развести в нем желатин, процедить через сито;
  4. Влить желатин в компот, перемешать все и подогреть, но не доводить до кипения;
  5. Остудить будущее желе до комнатной температуры, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Уже через несколько часов вся семья сможет наслаждаться ароматным и летним вкусом желе.

Молочное желе с вишней

Желе из молока и свежих ягод – необычный, но очень вкусный и питательный десерт, который по достоинству оценят и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • 40 грамм желатина;
  • 0,175 килограмма сахара;
  • 0,6 литра молока;
  • 250 грамм вишен.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

  1. Ягоды хорошо промыть несколько раз, перебрать их, удалить косточки, посыпать сахаром и поставить на 60 минут в холодильник, чтобы они пустили сок;
  2. Желатин высыпать в чашку, залить 3 столовыми ложками холодной, кипяченой воды, перемешать и дать постоять 20 минут;
  3. Молоко налить в сотейник, довести его до кипения, всыпать оставшийся сахар, добавить набухший желатин и подогреть, чтобы он полностью растворился, снять с огня и охладить;
  4. Ягоды достать из холодильника, слить из них сок, а вишни разложить по порционным тарелочкам, залить все молочным желе и поставить в холодильник.

Сок из ягод не нужно выливать, им можно полить застывшее желе или же использовать для приготовления других десертов и напитков.

Желе из вишни на зиму

Желе можно готовить не только из свежих и замороженных ягод, но и заготавливать его на зиму для всей семьи. Оно получается не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 0,8 литра воды;
  • листовой желатин – 12 грамм;
  • 0,15 килограмма сахара.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.


Такая заготовка обязательно полюбится всеми членами семьи, которые любят сладкое.

Вишня, консервированная в желе на зиму

Желе из вишни можно готовить не только из сока, но и с целыми ягодками, получается намного быстрее и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 литра ягод без косточек;
  • 70 грамм желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1000 грамм сахара.

Время приготовления: 45 минут

Калорийность на 100 грамм: 64 ккал.

  1. Вишни хорошо моются, перебираются и просушиваются, из них удаляются косточки;
  2. Желатин заливается 2,5 стаканами воды и оставляется на 20 минут;
  3. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и ставятся на огонь, проваривается 5 минут с момента закипания;
  4. Емкость с желатином ставится на огонь и прогревается до его полного растворения;
  5. Желатиновая масса соединяется с ягодами, все хорошо перемешивается и снимается с огня;
  6. Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается.

Хранить такую заготовку можно не только в холодильнике, но и прохладном, темном месте. Из данного количества ингредиентов получается около трех литров желе.

Рецепт пирога с вишней в желе

Каждая хозяйка часто задумывается над тем, чем порадовать членов своей семьи. Очень вкусным и необычным получается пирог с вишневым желе, которое было заготовлено летом.

Ингредиенты:

  • вишневое желе – 0,5 литра;
  • мука – 0,3 килограмма;
  • маргарин – 80 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 30 миллилитров.

Время приготовления: 250 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 ккал.

  1. В глубокую миску переложить муку, маргарин, сахар и тщательно все перетереть в крошку, добавить воду и замесить нежное и мягкое тесто;
  2. Хорошо вымешанное тесто завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник;
  3. Охлажденное тесто достается из холодильника, раскатывается и выкладывается в форму, при этом формируются бортики, чтобы желе не вытекло;
  4. С помощью вилки делаются проколы, и формочка ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  5. Корж охлаждается, заливается ягодным желе и ставится на 2 часа в холодильник.

Такой пирог получается не только хрустящим, но еще и нежным, легким и летним. Если в доме нет заготовленного заранее желе, его всегда можно приготовить из замороженных или свежих ягод.

Для приготовления вишневого желе лучше всего выбирать крупные и сладкие ягоды, в которых содержится много полезных микроэлементов. Маленькие и кислые вишни лучше всего оставить для компотов и приготовления других напитков.

Чтобы желе получилось как можно лучше, необходимо использовать только качественный и хороший желатин.

Если для приготовления желе используются замороженные ягоды, их обязательно следует размораживать только при комнатной температуре, без добавления воды.

Вишня – полезный плод с превосходными вкусовыми качествами, который можно применять в борьбе с различными заболеваниями и в виде профилактики. Заготавливается на зиму он в любом виде: варенье, компоты, джемы, заморозка. Очень вкусное желе можно сварить из этого плода. Для приготовления желе из вишни на зиму есть простые рецепты, поэтому такой десерт сможет сделать даже неопытная хозяйка.

Чтобы сделать желе, применяется широкая посудина. Если испаряемый участок жидкости будет большим, то десерт приготовится быстро.

Если готовится желе без включения ягод в чистом виде, то лучше воспользоваться соковыжималкой и уваривать нектар с сахарным песком до загустения.

Не нужно брать загустители в пакетах, лучше приобрести обычный желатин либо агар-агар.

Как выбрать и подготовить продукты

К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.

Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.

Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.

Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет .

Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.

Правила подготовки емкостей

Банки с крышками хорошо вымываются с раствором пищевой соды в обычной мыльной воде. Затем нужно проверить банки на наличие трещин, сколов.

Стерилизацию можно провести на пару 15 минут, положив на кастрюлю решетку, поставив банки вниз горловиной. Крышки кипятятся перед закаткой.

Рецепты желе на зиму

Приготовить вкусный десерт можно несколькими способами с применением различных ингредиентов.

Десерт с мякотью без загустителя

Используемые компоненты:

  • плод без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок в пропорции 1 к 1 (к объему пюре);
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт выложить в кастрюлю и покрыть водой, чтобы ягоды были покрыты полностью.
  2. Нагреть посуду до кипения, варить час на слабом огне, убирая пену.
  3. Отделить отвар, плод перетереть, используя сито.
  4. Объем получившейся измеренной массы засыпается таким же количеством сахара.
  5. Умеренно нагревая, смесь довести до закипания и кипятить 15 минут, мешая и убирая пену.
  6. Приготовленный десерт закатать, емкости поставить вверх дном и укутать.

С лимонным соком

Необходимые продукты для десерта:

  • 1,5 кг плодов;
  • 250 мл сахарного песка;
  • ¼ стакана лимонного сока.

Ягода без костей отправляется в посудину, наливается вода, нагревается до закипания. Затем добавляется сахар, и десерт варится до его растворения.

Сваренное лакомство распределяется по емкостям, закатывается.

С желатином

Чтобы приготовить желе, потребуются такие ингредиенты:

  • 3 л вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 70 гр. желатина;
  • 500 мл воды.

Основной продукт очищается от косточек, вымывается, просушивается. Желатин вымачивается в воде. Ягода с сахаром отправляется на газ, доводится до кипения при помешивании. Варится десерт 2-4 минуты.

Желатин нужно подогреть, чтобы его растворить, вылить в емкость с ягодой. Ингредиенты перемешиваются. Десерт надо распределить по банкам, которые должны быть сухими и теплыми.

С желфиксом

Для варки желе надо взять:

  • 1 кг вишни;
  • 1 пакет желфикса;
  • 1 кг песка.

Как делать десерт:

  1. Ягода вымывается, убирается косточка.
  2. В блендере плоды перебиваются в пюре, переливаются в посуду для варки.
  3. Порошок желфикс смешивается с 2 ст. л. песка, отправляется в пюре из вишни, все перемешивается.
  4. Масса отправляется на огонь, доводится до кипения, помешивается.
  5. Всыпается оставшийся сахар, при помешивании смесь доводится до кипения.
  6. Варится десерт 5 минут, при этом убирают пену.
  7. Лакомство убирается с плиты, хорошо перемешивается, раскладывается по сухим банкам, плотно закручивается крышками.
  8. Тара переворачивается на 5 минут вверх дном. Когда емкости остынут, можно их убрать на хранение в кладовку.

Правильно приготовленное желе при охлаждении загустеет.

С пектином и винной кислотой

Для десерта нужно взять:

  • 2 кг ягоды;
  • 300 мл воды;
  • 800 гр. сахара на 1 л сока;
  • 3-4 гр. пектина;
  • 1 ч. л. винной кислоты.

Плоды отделяются от косточек, разминаются с помощью толкушки. Добавляется вода, и десерт варится до 7 минут, пока не образуется жидкость.

Нектар следует прогнать через марлю, плоды не отжимаются, поскольку напиток должен иметь прозрачный вид.

Сделав сильный огонь, следует уварить сок вполовину, мешая и убирая пену. Далее добавляется сахар по 800 гр. на каждый литр нектара, и варится масса около 15 минут.

Разведенный в воде пектин отправить в посуду и готовить, пока десерт не загустеет. В готовое лакомство добавляется винная кислота, и оно убирается с плиты.

Горячий десерт разливается по емкостям.

С целыми ягодами вишни

Перечень компонентов:

  • ягода – объем будет зависеть от того, сколько входит в 3-литровую бутыль;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 70 гр. желатина;
  • 500 мл воды.

Плод засыпается сахаром, масса ставится на газ, доводится до закипания, варится до 5 минут. Желатин вымачивается в воде, разогревается и отправляется к ягоде. Все перемешивается, убирается нагрев. В горячем виде десерт укупоривается. Консервированная ягода может храниться без холодильника.

Из войлочной вишни

Чтобы приготовить желе, потребуются:

  • вишневый сок – 1 л;
  • сахар – 500 гр.

Плод опускается в горячую воду на четверть часа. Плоды пропускают через соковыжималку для получения нектара.

Нектар должен устояться, светлая часть сливается. На литр нектара добавляется 0,5 кг сахарного песка. Масса варится час, пока не загустеет. При этом ее мешают и убирают пену.

Десерт разлить по емкостям.

Без варки

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг вишни без костей;
  • 1 кг сахара.

Плоды нужно перебить в пюре блендером. Затем всыпать сахар и продолжать перемалывать, пока он полностью не растворится. Отставить массу на 15 минут. Перемешать.

Готовый десерт разлить по банкам, закрыть капроновой крышкой.

Желе с косточками в мультиварке

Для десерта потребуется:

  • 500 гр. вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. гранулированного желатина.

Этапы приготовления:

  1. Засыпать ягоды сахарным песком.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
  3. Перемешать.
  4. Установить программу «тушение» и выставить время 1 час.
  5. Ставить вариться.
  6. Залить желатин водой. Прежде чем отправить набухший желатин в желе, его нужно нагреть.
  7. Когда мультиварка оповестит об окончании приготовления, нужно отправить в чашу желатин, перемешать компоненты, а после распределить десерт по банкам.

Как сварить желе из замороженной вишни

Используемые продукты:

  • 150 гр. замороженной вишни;
  • 100 гр. сахара;
  • 10 гр. желатина;
  • 2,5 стакана воды.

В желатин заливают воду, и 50 минут он должен набухать. Замороженный продукт заливается водой, добавляется сахар. Смесь отправить на газ, растворить сахар. Процедить нектар.

С использованием водяной бани распускается желатин, струей он выливается в компот и размешивается.

В готовую тару уложить ягоды и залить их жидкостью.

Сроки и условия хранения вишневого желе

Хранятся лакомства в прохладном и сухом помещении. Если это погреб или подвал, то там должна быть хорошая вентиляция с исключением застаивания воздуха.

Если продукт нестерилизованный, температура хранения до +10 градусов не больше полугода.

Ягоды с пастеризацией, стерилизацией могут храниться при температуре до +20 градусов 12 месяцев. Большая температура приведет к помутнению или засахарению заготовки.