Копченая скумбрия уже давно считается практически незаменимым атрибутом праздничного стола, да в обычный будничный ужин эта рыбка внесет разнообразие, поскольку идеально сочетается с множеством продуктов. Приготовив копченую скумбрию самостоятельно, можно получить поистине уникальное блюдо с неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. Но для того, чтобы рыба получилась удачной, необходимо знать некоторые тонкости ее копчения.

Коптить скумбрию можно как холодным, так и горячим способом, используя для этого любую доступную коптилку. Перед началом копчения необходимо выбрать качественный продукт и правильно его подготовить к дальнейшим манипуляциям.

Копчение скумбрии начинается с приобретения рыбы. От ее качества зависит польза и вкусовые качества готового блюда, поэтому покупать скумбрию лучше всего в проверенных магазинах, куда она поступает в замороженном виде. При этом необходимо обращать внимание на следующие детали:

  • тушка не должна быть деформированной, приплюснутой – это означает, что рыба подвергалась повторной заморозке, а значит, утратила свои полезные качества. Идеальный вариант – ровная рыбина без видимых повреждений на туловище;
  • глаза скумбрии должны быть прозрачные и ясные. При наличии мути лучше отказаться от такой покупки;
  • плавники правильно замороженной скумбрии прижаты к тушке, без признаков повреждений;
  • жабры свежей рыбы розовые, чистые, без признаков слизи;
  • на свежей рыбе не должно быть желтых пятен – это признак окисления жира, который указывает на явную несвежесть продукта;
  • отсутствие посторонних, неприятных запахов от тушки.

Предварительная подготовка рыбы

Приобретенную замороженную скумбрию нужно правильно разморозить. Это можно делать как естественным путем, оставив ее на некоторое время при комнатной температуре, так и поместив в емкость с холодной водой. Размораживать рыбу в горячей или теплой воде категорически запрещено – скорее всего, кости отойдут от мяса, а само мясо размякнет. Это приведет к тому, что рыба во время копчения просто распадется и станет не пригодной к употреблению.

Чтобы скумбрия горячего копчения получилась действительно вкусной, её для начала нужно засолить. Рецепт лёгкий, поэтому с ним справится любой человек. Для начала потребуется рыбину промыть под холодной водой. Отрезать ей голову, хвост или плавники не требуется, так как коптить скумбрию можно целиком.

Теперь нужно достать соль и специи по вкусу. Их следует смешать до однородной массы, а затем натереть поверхность рыбки. Чтобы хорошо засолить скумбрию, потребуется обернуть её в фольгу и отправить в прохладное место хотя бы на сутки. После этого можно будет начинать коптить.

Натрите скумбрию подготовленным рассолом

Как вариант, можно использовать рассол. Для этого следует на 1 литр воды положить 50 г соли. Специи добавлять по вкусу. Раствор нужно вскипятить, а затем дать остыть. После этого залить им рыбу и отправить в холодильник на пару часов. Тем, кто любит малосольный вариант, рекомендуется промыть скумбрию перед тем, как готовить в коптильни с помощью горячего метода.

Технология горячего копчения

Копчение скумбрии занимает меньше времени, чем приготовление свиного или говяжьего мяса. За сколько в среднем можно сделать рыбу? Примерно за 30 минут, иногда даже меньше времени требуется. Дольше занимает подготовка, чем приготовление в коптильне с помощью горячего метода.

Чтобы рыба получилась аппетитной, потребуется знать правильный рецепт. В целом нет ничего сложного в самом процессе. Зная, как коптить скумбрию, будет понятен и способ приготовления других видов рыбы.

Для начала потребуется подготовить коптильню:

Возьмите ёмкость для копчения. Это может быть как специально купленная, так и сделанная своими руками коптильня. Для второго вариант подойдёт обычное металлическое ведро с крышкой.

  1. Насыпьте внутрь щепы фруктовых деревьев. Слегка сбрызните их водой.
  2. Поместите внутрь решётки. Их предварительно следует промыть и обмазать растительным маслом.
  3. Приготовьте место для костра. К слову, использовать можно для этой цели мангал.
  4. Зажгите огонь и поставьте над ним коптильню. Поместить внутрь неё рыбу и накройте крышкой.

Чтобы приготовить данный рецепт горячего копчения правильно, нужно следить за тем, чтобы огонь был средним. Примерно через 10 минут после начала нужно открыть крышку и выпустить лишний дым. После этого ёмкость снова нужно накрыть и оставить на 15 минут. Желательно за это время перевернуть рыбу на другой бок, чтобы она равномерно обработалась дымом.

Весь процесс горячего копчения не должен занять больше 30 минут. Как правило, рыба готова уже через 20-25 минут. Её не рекомендуется сразу подавать на стол, дайте слегка остыть. Если хочется, то можно есть тёплой или уже холодной. Она в любом случае будет очень вкусной, и станет как хорошим самостоятельным блюдом, так и закуской.

Рецепт холодного копчения

Процесс холодного копчения значительно тяжелее, чем горячий способ. К тому же, он занимает больше времени. В среднем рыбу можно сделать за 10 часов, но можно и дольше держать её в специальной коптильне. Главное, чтоб температура в ёмкости со скумбрией не превышала 25 градусов. В ином случае это уже будет не холодный способ, а горячий. А он приведёт к другому результату.

Принцип холодного копчения заключается в следующем. Рыбу нужно промыть, по желанию можно отрезать голову, а затем засолить тушку. После этого её потребуется подвесить в специальном металлическом отсеке, в который будет поступать охлаждённый дым от костра. Это нужно для того, чтобы рыба коптилась именно холодным способом, а не горячим.

Холодное копчение позволит хранить продукт гораздо дольше

После того, как пройдёт определённое время, тушки потребуется вывесить на свежем воздухе. Держать их в таком виде нужно несколько дней, после чего можно отправить на хранение. Продукт, приготовленный холодным способом, может достаточно долго оставаться пригодным для пищи.

Желательно держать рыбу в тёмном помещении с влажностью в пределах 40-60% и температурой около 5-10 градусов. Продукт можно как сложить в деревянный ящик, так и просто подвесить. Если же нет такой возможности, то можно просто завернуть в фольгу и поместить в холодильник.

Продукт, приготовленный холодным способом, станет украшением любого стола. Он будет гораздо вкуснее покупного варианта и интереснее. Подавать можно в нарезанном виде, украсив зеленью и кольцами лука. Гости и близкие непременно оценят данный рецепт, поэтому, если есть возможность, то приготовить его действительно стоит.

Сотрудники интернет-магазина сайт подготовили рекомендации по правильному маринованию скумбрии для горячего копчения. Из материала вы узнаете о том, как не ошибиться с выбором продукта, а также о двух основных рецептах маринада, используемого для подготовки к копчению.

Вкус копченого деликатеса зависит от маринада не меньше, чем от качества используемой рыбы. Для копчения рекомендуют покупать свежую скумбрию. Обратите внимание на плотность тканей: свежая рыба должна быть упругой, но не скользкой. Кроме того, свежий продукт не должен иметь неприятного запаха.

При отсутствии свежей рыбы можно использовать свежемороженый продукт. По возможности избегайте покупки рыбы с толстым слоем льда, потому что качество такого товара сложно определить.

Подготовка рыбы

Если вы собираетесь мариновать свежемороженую скумбрию, продукт необходимо медленно разморозить. Для этого рыбу укладывают в глубокую емкость и ставят в холодильник на 1-3 часа (время разморозки зависит от размера тушек и количества продукта). Не допускается ускоренная разморозка в печи СВЧ или горячей воде, поскольку так рыба частично приготовится. Из-за этого при копчении продукт станет мягким и утратит товарный вид.

Скумбрию коптят либо целиком, либо после потрошения (считается, что при копчении целиком рыба лучше сохраняет вкус).

  • При копчении целиком тушки аккуратно очищают от чешуи, стараясь не повредить кожу (в противном случае при копчении рыба может размякнуть в коптильне).
  • При копчении после потрошения из тушек предварительно удаляют внутренности и отрезают головы (по желанию).

Как замариновать скумбрию

Маринад используют на завершающей стадии подготовки к термической обработке в коптильне. Вкус готового деликатеса зависит от маринада не в меньшей степени, чем от качества рыбы. Эффект обработки маринада основан на воздействии кисло-соленой среды на продукт. Рассмотрим два распространенных рецепта маринада для скумбрии.

Обычный маринад

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль - 220-250 г. (стакан);
  • сахар - 1 стакан;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец черный;
  • луковая шелуха.


Приготовление маринада

Воду греют в обычной кастрюле. После закипания добавляют сахар, соль, кладут лавровый лист и шелуху лука. Затем добавляют 4-5 чайных ложки лимонного сока и измельченный чеснок. Маринад варят в течение 10 минут, затем выключают плиту и дают кастрюле остыть.

Тушки рыбы погружают в остывшую жидкость таким образом, чтобы весь продукт скрылся в ней, и оставляют примерно на 2 часа.

Затем тушки вынимают и просушивают до тех пор, пока из них не перестает капать маринад. Время приготовления: 3-4 часа.

Маринад с кориандром

Простой рецепт для быстрого приготовления рассола, который делает продукт мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2-3 рыбы;
  • вода - 1 л;
  • соль и сахар - по 50 граммов (примерно по 2 столовые ложки);
  • перец (добавляют по вкусу);
  • кориандр - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • гвоздика.


Приготовление маринада

Кастрюлю с 1 л воды ставят на огонь и доводят до кипения (при необходимости можно нагреть большее или меньшее количество). При закипании добавляют сахар и соль. Первый ингредиент делает ткани рыбы мягче и помогает им глубже впитывать специи, соль формирует необходимый для копченого деликатеса солоноватый вкус.

Затем добавляют оставшиеся специи. По желанию добавляют любую другую приправу.

Продукт замачивают в маринаде около 12 часов. При необходимости это время можно увеличить до суток (при обработке большого количества крупных тушек).

Непосредственно перед закладкой порции скумбрии в коптильную камеру ее нужно аккуратно протереть салфеткой и подвесить на 2 часа.

Маринованная по этому рецепту рыба получается сочной, утонченной, ароматной и приобретает красивый коричнево-золотистый цвет.

Подробнее о копчении скумбрии можно узнать в соответствующей статье.

В домашних условиях для приготовления скумбрии горячего копчения используют компактные коптильни из обычной или нержавеющей стали, крышки которых оснащены системой гидрозатвора. В качестве источника тепла для них используют любую газовую или электрическую плиту...


Приятного аппетита!

Что может быть вкуснее копченой скумбрии на обеденном столе? Но в последнее время слишком часто можно столкнуться с некачественной продукцией на прилавке, а цена такой рыбки, скажем так, не маленькая. Недобросовестные производители, чтобы уменьшить затраты на производство продукции, добавляют жидкий дым, нарушают технологию приготовления или отправляют на копчение сырье, которое уже не пригодно для продажи. А все же хочется порадовать свою семью вкусной копченой скумбрией на столе.

Давайте учиться, как приготовить такое лакомство в домашних условиях без жидкого дыма, без особых усилий, за короткое время и намного дешевле. После того, как попробуете такую копченую скумбрию, этот рецепт войдет в список любимых.

Чтобы приготовить копченую скумбрию вам понадобится:

  • Конечно же, солистка стола, скумбрия, две больших или три средних рыбешки;
  • Четыре столовые ложки соли;
  • Три столовые ложки сахара и заварки черного чая;
  • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, (душистый перец);
  • Горсть шелухи репчатого лука (можно две горсти, хуже не будет);

Приготовление маринада не займет много сил и времени

Для начала подготовьте рыбу. Скорее всего, вы купите замороженную скумбрию, потому что ее чаще можно найти в свежемороженом виде, чем в свежем. Поэтому рыбу следует разморозить, лучше всего положите рыбу в холодную воду и оставьте на какое-то время, а если хотите ускорить процесс, с небольшой периодичностью меняйте воду. Далее очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову, хорошенько промойте очищенные тушки рыбы. А теперь самое время приступить к маринаду.

Вскипятите литр воды, затем в воду нужно залить три столовых ложки заварки черного чая, забросить луковую шелуху и специи. Пускай маринад покипит пару минут и потом его выключаем. Дайте немного остыть и добавьте четыре столовых ложки соли и три ложки сахара. Все интенсивно размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Маринад готов.

Рецепт приготовления копченой скумбрии в домашних условиях без жидкого дыма

Возьмите очищенную рыбу и положите ее в маринад. Емкость с рыбой и маринадом поставьте в холодильник на двое суток. По истечению срока маринования, достаньте уже готовую, золотистого цвета рыбку, промойте ее от заварки и маринада, и подвесьте над умывальником, для того, чтобы дать возможность лишней влаге стечь. Можно для придания более эстетичного вида обтереть рыбу тряпочкой с растительным маслом.

После этого, для хранения, положите и заверните рыбу в бумажный пакет и отправьте в холодильник. Но вряд ли такая вкусная рыба пролежит там долго или вообще попадет на хранение в холодильник.

На гарнир к такой рыбке, приготовленной своими руками, хорошо подойдет отварной картофель кусочками или пюре, тушеный картофель с грибами, рагу из овощей, да и просто с кусочком свежего белого хлеба будет очень вкусно.

Дек 10, 2014 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

Скумбрия — отличный вариант рыбы для приготовления в домашних условиях. В ней и мелких костей немного, и сама мякоть плотная и жирная. О том, как сделать скумбрию холодного копчения, мы расскажем в данной статье. Здесь приводится несколько несложных рецептов, доступных любой хозяйке. Попробуем приготовить!

Соль плюс дым

Магия этих двух ингредиентов была издавна известна кулинарам разных стран. Копчение придает мясу и рыбе неповторимый вкус и аромат. К тому же это прекрасный способ сохранять продукт. Некоторые хозяйки думают, что готовится скумбрия холодного копчения в домашних условиях сложно, ведь сам процесс потребует специального оборудования. Но это не совсем так. Домашняя скумбрия холодного копчения получится весьма вкусной и ароматной, если вы воспользуетесь рецептами, приведенными ниже.

Способы копчения

Есть существенная разница между видами и горячим. Холодное — это, скорее, процесс сушки при 25-30 градусах. Он дает блюду прекрасный дымный аромат и нежный вкус, является способом консервирования, сохранения рыбы. Горячее — приготовление продукта происходит при достаточно высокой (до 120 градусов) температуре.

Предварительная подготовка рыбы

Скумбрию вначале следует просолить, так как подобный процесс удалит лишнюю жидкость из тушки рыбы. В результате получим более насыщенный аромат. Берем (крупную). Рыбу, помещенную на разделочную доску или противень, хорошенько натираем со всех сторон и оставляем на полчаса полежать. Если тушки большие, пускай пропитываются около часа (чем больше рыба, тем больше соли).

Домашняя коптилка

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях очень хорошо приготавливается в самодельной коптилке. Ее легко соорудить из старой большой кастрюли (или той, которую не жалко). По ее бокам сверлим несколько отверстий на высоте пятнадцать сантиметров. В эти отверстия вставляем на которой будет находиться рыба. У кастрюли также должна быть плотно прилегающая крышка.

Сам процесс

На дно кастрюли насыпаем слой опилок. В этом случае подойдут любые не хвойные породы: вишня, яблоня, ольха, дуб — самые из них популярные. Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Старайтесь, чтобы подготовленные опилки еле тлели (чтобы не горели, некоторые повара поливают периодически сырье водой из обыкновенной брызгалки с распылителем). На решетку кладем предварительно просоленные тушки. Крышку закрываем. Дыма должно образовываться достаточно много, но он не должен быть слишком горячим (максимум — 40 градусов). Тогда скумбрия холодного копчения в домашних условиях получается нежной и мягкой. И способ приготовления будет именно холодным.

Если у вас частный дом или дача, это лакомство можно приготовить прямо во дворе, на очаге, мангале, костре, барбекю. Если вы готовите в квартире, откройте настежь окна (и предупредите соседей, так как в процессе приготовления возникает много дыма)!

Маринад

Вместо чистой соли некоторые хозяйки используют маринад (рассол). Его приготовить достаточно просто. Нужно развести полкилограмма соли, стакан сахара, сок лимона, смесь перцев, чеснок в четырех литрах теплой воды и довести до кипения, но не кипятить! Если маринада будет слишком много, то можно излишки сохранять в холодильнике дней десять-пятнадцать. К этому времени вы, быть может, что-нибудь еще захотите закоптить. Тушки скумбрии или филе помещаем в подготовленный теплый рассол на часок (а лучше — на ночь, тогда рыба будет совсем готова к копчению и приготовится быстро).

Вынимаем рыбу из рассола. Высушиваем кухонным полотенцем. Укладываем на смазанную постным маслом решетку. Коптим на опилках на самом слабом огне. Помните, что температура копчения не должна быть высокой!

Время приготовления

Скорее всего, вам понадобится не менее получаса, чтобы приготовить лакомство. Хотя для филе иногда достаточно и двадцати минут. Все зависит от того, как предварительно маринуется будущая скумбрия холодного копчения в домашних условиях: чем дольше, тем быстрее проходит сам процесс копчения. Готовую рыбку можно довольно долго хранить в холодильнике (если плотно завернуть и отправить в морозилку, то и через месяц будет вкусная).

Фальшивая скумбрия холодного копчения: рецепт

Для приготовления блюда нам понадобятся: три рыбины скумбрии, полстакана соли, две большие ложки сахара, постное масло, жидкий дым (для тех, кто не в курсе, это водяной раствор древесного дыма).