Рассол начал мутнеть.

В какой-то газете достаточно давно попался на глаза анекдот. Как обычно прочитала и забыла. А тут пришло время квасить огурцы . Готовлюсь: очищаю чеснок, мою посуду. Вдруг анекдот сам в память ворвался, даже смешно стало, потому как очень уж кстати.

Внимание! Анекдот.

Одной женщине задали вопрос: » По какой специальности вы работаете?»

Она спокойно ответила: «Солисткой».

— О! А в каком ансамбле вы поете?

— Я не пою, я , капусту, помидоры солю.

Сегодня солистка квасит огурцы.

Солить огурцы эка невидаль, всякая хозяйка умеет. А вот для рассольника особый рецепт нужен.

Тоже не факт, ведь рассольник, по мнению многих, это суп с солеными огурцами. Хоть рассольник и известное всем блюдо, но огурцы совсем не обязательный для него компонент, хотя их присутствие не возбраняется.

Настоящий рассольник из рассола варится, и огурцы для него не солить, а квасить надо.

Квасим огурцы для рассольника.

Так выглядит банка с огурцами.

В трехлитровую банку кладется хорошо помятый лист хрена, одна головка озимого чеснока, очищенная от покровных верхних чешуй и разрезанная на два кружка, один зонтик укропа с мелкими зелеными семенами. Большее количество духмяных трав не требуется, ведь квасить огурцы нужно так, чтобы огуречный дух не боролся с ароматными травками, чтобы они дополняли его.

Огурчики нужны крупные, но не семенники. Чтобы рассола в банке получилось много. Это не значит, что нужны переростки, не успевшие пожелтеть и вырастить семена, нужно просто выращиватьсорт такой, чтобы квасить огурцы можно было молоденькими, но достаточно крупного размера.

Главное для огурца – сорт должен быть засолочным. Если огурчики в банке станут мягкими, вкус рассола может испортить суп.

Две столовые ложки не йодированной соли засыпаются в банку, заливается холодная вода.

Здесь тоже есть небольшой секретик: вода должна быть чистой, либо родниковой, либо фильтрованной. Если вода в водопроводе хлорированная, то ее нужно отстоять хотя бы сутки, а потом уже через фильтр пропустить. Можно даже фильтр-кувшин использовать.

И поверх всего этого баночного великолепия чуть-чуть сухой горчицы сыпнуть нужно. Это защита от плесени.

Параметры технологического процесса квашения огурцов.

Любуемся!

Банку нужно укупорить полиэтиленовой крышкой. Еще один секретик: банка с огурцами в холодильник не убирается, она должна стоять на столе несколько дней, пока рассол в банке не станет мутным.

Помутнение рассола означает, что квашение огурцов началось, молочно-кислые бактерии работают, молочную кислоту в рассол выделяют.

Вот теперь можно убрать банку в погреб или холодильник, даже смотровая яма в гараже подойдет, если он, гараж то есть, не очень жаркий, например, кирпичный.

Нет точно определенного времени квашения огурцов, есть другой признак: как только рассол осветлился, огурцы готовы.

Рассольниковая традиция.

К середине ноября уже рассол можно использовать, вот и начинаем варить рассольник.

Традиционно для рассольника берутся потрошки домашней птицы: сердце и опупок. О таком супе мечтал Глеб Жеглов.

Их нужно сварить почти до готовности, для этого потребуется не меньше часа, потому что опупок вкусным будет только сваренным до мягкости.

В готовый бульон кладем картофель, после закипания обжаренные морковь и лук, затем льем рассол и вместе с ним натертые на терке соленые огурцы. Меры тоже нет, все в руках хозяйки: любит семья суп покислее – не надо скупиться на рассол, пусть даст вкус и аромат, любит семья огурчики в супе – пусть их будет побольше. Солить рассольник нужно осторожно, часто пробуя, и добавлять соль небольшими порциями, ведь и квашеные огурцы, и рассол ее содержат немало.

Последний штрих, который выравнивает вкус, делает его мягче, нежней — манная крупа. Каждая мама знает, как варится 5% манная каша для младенцев. Для рассольника подойдет такая же пропорция.

Здесь торопиться не следует, принцип «засыпал крупу, перемешал, закипело, снял с огня» не подойдет, суп должен на медленном огне вариться еще минут пять, чтобы манная крупа стала почти не видимой в рассольнике из квашеных огурцов, чтобы не было жесткой манки, а было ощущение нежности и легкости.

Перед снятием с огня приправить петрушкой и укропом. Дать несколько минут настояться, созреть вкусу и аромату, только потом разливать по тарелкам.

Ложка сметаны в тарелке добавит нежности.

Понравилась технология приготовления супа из рассола и квашеных огурцов? Расскажите о ней своим друзьям. Это сделать не сложно: несколько кнопочек для этого в вашем распоряжении.

Материалы по теме:

Шарлотка из тыквы — необычный пирог для здоровья

Осеннее счастье каждой женщины – тыква, оранжевая карета для Золушки. Интересно, Шарль Перро выбрал этот овощ из-за формы, похожей на транспортное средство того времени, ...

Икра кабачковая на зиму. Или зимой?

Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно так набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков! И старательно перерабатывают плоды, ...

Заготовив рассольник на зиму, удастся не только сохранить драгоценное время при приготовлении горячего, которого всегда так не хватает. Блюдо получится максимально ценным за счет применения летних овощей, более вкусных, ароматных и без сомнений полезных.

Как приготовить рассольник на зиму?

Закатывать рассольник на зиму в банках лучше сразу с крупой: перловкой или рисом, чтобы по надобности осталось только добавить заготовку в кастрюлю с кипящей водой.

  • Из овощей для закатки понадобится лук с морковью и томат с огурцами. В отдельных случаях вместо огурцов используют кабачки или зеленые помидоры.
  • Огурцы на зиму для рассольника можно использовать даже некондиционные или переросшие, предварительно очистив их от кожуры и жестких семян.
  • При добавлении перловки ее предварительно вымачивают, отваривают до готовности.
  • Заготовку редко стерилизуют, а зачастую просто укупоривают в горячем виде и помещают под шубу до остывания.

Заправка для рассольника на зиму

Простая заготовка для рассольника на зиму без добавления крупы не отнимет много времени и обеспечит возможность приготовления горячего в течение года с различными злаками на выбор. Овощи не требуют добавления воды и длительной варки, и консервируются в собственном соку, выделяемом под действием соли.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • зелень.

Приготовление

  • Перетирают на терке или нарезают кубиками огурцы.
  • Добавляют лук и морковь.
  • Вмешивают к овощам чеснок, зелень и соль, оставляют на 2 часа.
  • Доводят овощную массу до кипения, тут же раскладывают по банкам.
  • Укупоривают рассольник на зиму, укутывают на сутки-двое.

Рассольник из переросших огурцов на зиму

Удобно измельчать огурцы на рассольник на терке на зиму, используя при этом переросшие крупные экземпляры. Если кожура слишком жесткая, ее можно предварительно очистить, одновременно разрезав плоды пополам и вычистив семена. Кроме соли здесь добавляется фруктовый уксус и сахар, что делает хранение более безопасным.

Ингредиенты:

  • огурцы переросшие – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яблочный или виноградный уксус – 10 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  • Перетирают на терке огурцы, чеснок и морковь, нарезают лук и зелень.
  • Смешивают овощи с солью и сахаром, варят 15 минут.
  • Добавляют уксус, прогревают заготовку еще 3 минуты.
  • Укупоривают рассольник на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.

Рассольник с перловкой на зиму в банках

Еще более актуальным будет рецепт рассольника на зиму с перловкой, по которому получается практически готовый суп, в который останется добавить картофель и бульон. Крупу необходимо замочить и отварить до готовности заранее. В качестве томатной основы используют готовый соус, или уваренные до густоты перетертые помидоры.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • масло растительное – 300 мл;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки.

Приготовление

  • Подготавливают перловку, нарезают огурцы.
  • Измельчают морковь и лук, обжаривают на масле.
  • Соединяют овощи и крупу, добавляют соль, варят 30 минут.
  • Вмешивают в заготовку томат, уксус, варят еще 15 минут.
  • Укупоривают рассольник с перловкой на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.


Рецепт рассольника с рисом на зиму

Если кому не нравится в первых блюдах перловка, можно сделать рассольник с рисом на зиму. Подобный запас – не только полуфабрикат для варки супа, но и великолепная самостоятельная закуска-салат, которой можно полакомиться просто с хлебом или использовать как гарнир к запеченному, жареному, вареному мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 300 мл;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  • Измельчают огурцы, морковь и лук.
  • Отваривают рис практически до готовности.
  • На масле обжаривают лук с морковью 15 минут.
  • Добавляют огурцы, томат, соль, сахар, тушат 45 минут.
  • Закладывают в емкость рис, зелень, вмешивают томат и уксус, томят еще 15 минут.
  • Расфасовывают рассольник с рисом на зиму в стерильную тару, укупоривают, убирают под шубу.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой можно реализовать не только с перловкой, но и заменив ее рисом, отваренным до готовности. Лук с морковью можно предварительно спассеровать или опустить данный этап, уменьшив как минимум вдвое порцию растительного масла и как следствие калорийность заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  • Замачивают и отваривают до готовности перловку.
  • Пассеруют нарезанный лук и морковь на масле.
  • Смешивают составляющие с подготовленными огурцами, пастой, солью, сахаром, варят 40 минут.
  • Добавляют уксус, проваривают массу 5 минут, укупоривают в стерильные сосуды пропаренными крышками, укутывают.

Рассольник на зиму без уксуса

Рецепт рассольника на зиму без уксуса предполагает использование в качестве основы соленых огурцов. Их можно предварительно засолить целенаправленно для заготовки или использовать оставшиеся прошлогодние, освободив место для свежих запасов. Вместо томатной пасты подойдет качественный соус или уваренные помидоры.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перловка – 250 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  • Отваривают перловку перетирают или нарезают огурцы.
  • Пассеруют на масле лук с морковью.
  • Добавляют огурцы, крупу, томат, соль и сахар, варят массу 30 минут.
  • Укупоривают горячий рассольник с солеными огурцами на зиму в пропаренную тару и тепло укутывают на сутки-двое.

Рассольник на зиму с помидорами

Заготовить рассольник на зиму без перловки с рисом или напротив используя ценную крупу можно со свежими томатами, получив максимально свежий вкус заготовки. Для этого отбирают спелые помидоры по желанию избавляют их от кожицы, а затем пюрируют доступным способом, применяя мясорубку, блендер или терку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  • Измельченные томаты смешивают с солью, сахаром, маслом и измельченной морковью, тушат 20 минут.
  • Добавляют лук, а через 10 минут отваренную крупу, огурцы.
  • Тушат заготовку 30 минут, добавив за 5 минут до конца готовки уксус.
  • Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают, убирают на сутки под шубу.

Рассольник на зиму из зеленых помидор

Приготовление рассольника на зиму осуществимо без огурцов. Никто не догадается, что нужный базовый компонент заменили зеленые недозревшие помидоры, которые пропитываются вкусом сопровождающих овощей, маринадом и преображаются до неузнаваемости. Вместо перловки допускается использовать отваренный рис.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • перец и паприка – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  • Как минимум на 12 часов замачивают в воде крупу и помидоры по отдельности.
  • Обжаривают на масле лук и морковь.
  • Добавляют нарезанные помидоры, размоченную крупу, воду, соль и сахар, тушат все 50 минут.
  • Закладывают пасту, специи томят заготовку 15 минут.
  • Вмешивают уксус, консервируют горячую массу в стерильную тару.

Рассольник на зиму в мультиварке

Заготовка рассольника на зиму из свежих огурцов легко и просто осуществляется в мультварке. При подобном приготовлении не требуется помешивание подготовленной массы, которая качественно прогревается, сохраняя целостность овощных ломтиков. Состав заготовки можно сразу же дополнить томатной пастой или соусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • зелень – 100 г.

Приготовление

  • Нарезают огурцы, лук, чеснок и зелень.
  • Перетирают морковь.
  • Смешивают овощи с солью, сахаром, маслом и уксусом, оставляют на 3 часа.
  • Перекладывают основу в чашу мультиварки.
  • Включают режим «Варка на пару» на 10 минут.
  • Расфасовывают заготовку по стерильным сосудам, укупоривают, помещают под шубу на сутки.


Рассольник на зиму с кабачками

Приготовить рассольник консервированный на зиму можно с кабачками, которые результативно заменят традиционные огурцы. Овощ предпочтительно нарезать аккуратными кубиками, отказавшись от терки, после использования которой кабачок может превратиться в кашу. Дополнительные баллы вкусу придаст добавленный сладкий перец.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • масло растительное – 250 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  • Подготавливают и измельчают кабачки, морковь, лук и сладкий перец.
  • Пробивают в блендере томаты.
  • Морковь и лук обжаривают на масле.
  • Соединяют овощи в кастрюле, добавив соль, сахар, варят 20 минут.
  • Вмешивают отваренную перловку, уксус, прогревают 10 минут.
  • Раскладывают массу по банкам, укупоривают, утепляют до остывания.

Рассольник на зиму в автоклаве

Закатать рассольник на зиму допустимо даже с мясом, если использовать автоклав. Предпочтительный сорт – говядина, которая не распадается в готовом супе на волокна, сохраняет целостность и вместе с тем получается ароматной, мягкой и нежной. Огурцы здесь используют уже соленые, дополнительно добавив рассол. Расчет приведен на одну банку 0,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые – 25 г;
  • лук и морковь – 25 г;
  • говядина – 100 г;
  • перловка – 25 г;
  • рассол – 55 г;
  • вода – 250 мл;
  • перец черный – 1 горошина;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  • В банку закладывают нарезанное мясо, огурцы, поджарку из лука и моркови, перловку.
  • Доливают рассол, воду доверху, посолив заготовку и добавив перец.
  • Готовят заготовку в автоклаве при 113 градусах 60 минут.

Сегодня своим читателям, хочу предложить очень нужную заготовку из огурцов на зиму . Это не только универсальная заготовка из огурцов, но еще, и возможность переработать разные нестандартные, уродливые и переросшие огурцы. Которые, как известно, не знаем куда девать, а выбрасывать жалко.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Так вот, из таких огурцов получается очень интересная, простая, и вкусная заготовка. Подходит она для рассольника, солянки, всеми любимого оливье, винегрета, да и вообще для любого салата, где мы используем консервированные огурцы. Удобно использовать и вкусно есть.

Поэтому, кто выращивает огурцы сам, на своем огороде, тому этот рецепт заготовки огурцов на зиму , будет служить «, самой настоящей палочкой-выручалочкой». Ну, что поехали… Но, сначала посмотрим, что нам потребуется для этой заготовки.

Заготовка огурцов на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • огурцы — 5 кг.,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить заготовку из огурцов на зиму:

Огурцы хорошо промываем, отрезаем кончики с обеих сторон.


Берем большую кастрюлю (тазик), где поместятся все 5 килограмм огурцов. Но, если Вы делаете эту заготовку, на меньшее количество, то и посуду берите соответствующую. Режем огурцы кубиком. Это можно сделать при помощи овощерезки, комбайна. А, если у Вас ничего подобного нет, тогда режем руками.


Нарезанные огурцы, сразу же складываем в ту емкость, в которой будем их варить. Добавляем сахар.


Затем кладем соль, вливаем уксус.


Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться наши огурчики на 2-3 часа. Если Вы нарезали их вечером, то, в этом случае можно оставить огурцы до утра, но поставить их в холодильник.


Время прошло. Смотрим, огурцы должны выделить достаточно своего сока. Проверяем, чуть надавили ложкой на огурцы, и они тут же будут с нем тонуть, значит все хорошо.


Ставим тазик с огурцами на плиту, нам нужно их проварить. Варим примерно минут 15, до того момента, когда наши огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый.


Огонь убавляем, но не выключаем, чтобы огурцы не остывали. Раскладываем их по стерилизованным баночкам.


Закатываем, переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение.


Все, классная заготовка из огурцов на зиму, готова! А, насколько такая заготовка универсальна, Вы убедитесь сами, когда ее сделаете. Захотели винегрет приготовить, огурцы резать не надо, открываете баночку, сливаете рассол, и добавляете.


Точно также используем в любых салатах, куда режем консервированные огурцы, в том числе, в оливье. А в солянку, рассольник, так вообще, и рассол сливать нет необходимости, с ним супа будут вкуснее. Так, что хозяюшки, всем советую такой нужный рецепт из огурцов на зиму, обязательно заготовить. Приятного аппетита!

P. S. В этой заготовке из огурцов, как Вы заметили, я специально не использую никакие специи. Ну, потому что, нам так больше нравится. Вы же можете экспериментировать, сделать заготовку с теми специями (чеснок, укроп, перец), с которыми делаете обычные огурцы. Или попробовать, и те, и другие, а затем уже для себя решить, какие заготавливать на зиму.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Думаю, у каждого из нас есть любимые рецепты солений и разных разносолов, которые радуют нас своим необыкновенным вкусом и ароматом. Хочу показать, как я делаю огурцы для рассольника. Практичный рецепт заготовки на зиму заинтересует многих хозяек. Открыв баночку резанных огурцов, вы сможете приготовить вкусный рассольник, любую закуску, соус, или другой салатик, где используются маринованные или соленые огурцы. Заготовка отлично подойдёт для украшения салатов. Из данного количества продуктов получается 4 баночки емкостью 450 г.



Необходимые ингредиенты:
- огурцы - 1100 г.
Маринадная заливка:
- вода - 1 л,
- соль - 1,5 ст.л.,
- сахар - 2 ст.л.,
- уксус столовый - 75 мл.

Специи на одну баночку:
- укропный зонтик - 1 шт.,
- лист смородины - 1 шт.,
- лист вишни - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубок,
- горчица семена - 0,5 ч.л.,
- перец черный горошек - 5 шт.,
- перец душистый горошек - 5 шт.,
- лавровый лист - 1 шт.


Пошаговый рецепт с фото:





Для заготовки возьмите плотные огурцы разного размера. Главное, чтобы не было переросших семян. Хорошо промойте в холодной воде. Обрежьте с двух сторон хвостики. Пометите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы их полностью покрыть. Оставьте на 2-3 часа. Через час поменяйте воду.




Промытые огурцы нарежьте кубиками желаемого размера. Можно нарезать ножом или специальной тёркой с насадкой, для нарезки овощей кубиками. Если использовать тёрку, тогда кубики будут одинакового размера.




Подготовьте баночки с крышками. Предварительно, промойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите 10 минут. В баночку добавьте лист вишни, смородины, перец черный и душистый, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, укропный зонтик.




Добавьте нарезанные огурцы. Банку слегка встряхните, чтобы огурчики плотно уляглись.






В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар. Перемешайте и закипятите. Влейте столовый уксус, еще раз перемешайте и отключите огонь.




В банку налейте горячую заливку до самого вреха. Накройте простерилизованными крышками.
Простерилизуйте 10 минут, после закипания.




Баночки плотненько укупорьте и переверните донышком вверх. Хорошенько укутайте до полного остывания. огурцы для салатов на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!






с уваж. Svetlaya. Спасибо.
А еще я советую вам приготовить

Если вы не любите консервировать огурцы, но любите рассольник, то можете сделать такую заготовку для рассольника.
Она хороша тем, что для неё можно использовать некондиционные огурцы - перезрелые, кривые.
Огуречные кубики получаются плотными, мягкими, но не хрустящими, как целые квашеные огурцы. Именно такие огурцы лучше всего подходят для рассольника.

СОСТАВ

На 1,5-литровую банку

750~800г огурцов

РАССОЛ

700г воды , 50~60г соли , 1 крупный зубчик чеснока , при возможности: 1 ч ложка семян укропа , 20 горошин чёрного перца , 5 горошин душистого перца

Рассол
В небольшую кастрюльку налить воду и насыпать крупную НЕ ЙОДИРОВАННУЮ соль. Если есть возможность, то положить семена укропа и горошины перца. Если укропа и перца нет, то для рассола достаточно одной соли.
Довести рассол до кипения. Снять с огня и остудить. Для сокращения времени остывания поставить кастрюльку с рассолом в холодную воду.




Пока рассол остывает, подготовить огурцы.
Огурцы вымыть. Если огурцы перезрелые, счистить с них кожицу и вырезать семена. Тонкошкурые огурцы чистить не требуется.
Нарезать огурцы небольшими кубиками или соломкой - так, как они лучше всего будут восприниматься в рассольнике.




Банку объёмом 1,5 литра почистить содой и ошпарить кипятком.
Положить в банку огурцы, смешанные с мелко нарезанным чесноком. Нужно, чтобы огурцы доходили до плеч банки.
Залить огурцы остуженным рассолом, не доливая до верха банки.




Для того чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, сверху положить небольшой груз. Например, в банку можно вставить п/ э пакет, налить в него немного холодной воды и завязать пакет узлом.




Поставить банку с огурцами на поддон на случай переливания рассола во время брожения.
Через 2 часа огурцы всплывут вверх, а на дне будет слой рассола. Это происходит оттого, что рассол вытягивает из огурцов сок, огурцы уменьшаются в объёме, а количество жидкости, соответственно, увеличивается. В дальнейшем огурцы вберут в себя нужное количество рассола.




Оставить огурцы при комнатной температуре на несколько дней - до начала молочнокислого брожения. Жидкость в банке помутнеет, уровень рассола повысится и начнётся бурное выделение газов.




Когда уровень рассола снизится, а во вкусе рассола начнёт чувствоваться щипучесть, закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник на 10~15 дней до окончания ферментации.
Нужно следить, чтобы огурцы всё время были покрыты рассолом. В случае необходимости рассол необходимо долить (рассол делать из расчёта на 1 литр воды 20 граммов соли).
После этого огурцы можно употреблять по назначению.
Для длительного хранения переложить огурцы в простерилизованные пол-литровые банки. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на неё банки.
Налить столько воды, чтобы она доходила до плеч банок.




Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Пастеризовать банки в тихо кипящей воде 30 минут.
Вынуть банки из кастрюли и герметично закатать крышками.
Укутать банки в тёплое одеяло и оставить до остывания.
После этого банки можно хранить при комнатной температуре.


Если есть возможность, то эту заготовку лучше делать в небольшом дубовом бочонке (как