Интернет взорвала очередная весть об изобретении волшебного средства для похудения. Известно, что с проблемой лишнего веса сталкивается сегодня каждый третий молодой человек (и юноша, и девушка). Количество полных или толстых после сорока лет увеличивается в несколько раз. Здесь людей, имеющих нормальный вес, можно считать по пальцам.

Многие стремятся поддерживать массу тела в норме или вернуть любимую, но расплывшуюся, фигуру к прежним параметрам. Они стараются не упускать из виду появляющиеся новые диеты и предложения, потому что мечтают найти самые простые и легкие способы.

И вот очередной способ приведения веса к норме – «Суп из овощей для похудения». Чем привлекателен этот рецепт и диеты, основанные на использовании супа в качестве основного блюда в рационе?

Во-первых, овощной суп для похудения состоит из обычных всем известных продуктов. Они внесезонные, круглогодично продаются во всех крупных супермаркетах и на овощных рынках. Понятно, что купленные осенью у фермеров или выращенные на собственном дачном участке овощи будут более полезными. Но отказываться от супа в зимнее время или ранней весной также не стоит.

Во-вторых, рецепт приготовления очень прост, если не сказать примитивен. Никакой длительной обработки продуктов, сложной подготовки самих овощей или заправки для супа. Отварил до готовности овощи – и, пожалуйста, можно подавать к столу.

В-третьих, суп является овощным, готовится без мяса. Это позволяет значительно уменьшить расходы на покупку свинины, говядины или телятины (известно, что это самая затратная часть продуктовой корзины семьи). Угощать таким супом изредка можно всех членов семейства: и любимого супруга, которому также не помешает скинуть немного лишних килограммов, и детей для разнообразия меню.

Особенности употребления супа

Еще одна важная причина – этот суп не навсегда. Диетологи рекомендуют употреблять его несколько раз в год, в течение недели, причем в то время, когда, например, необходимо быстро сбросить вес или организм сам требует более легкого рациона.

У этой «медали» есть обратная сторона. Прежде чем поспешить на рынок за крупной партией овощей, а затем к плите, чтобы приготовить волшебный суп, следует посоветоваться со специалистом, в идеале это должен быть диетолог, но можно обратиться и к гастроэнтерологу. Ведь главное правило всех диет – не навреди, возможно, по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять те или иные овощи или использовать именно такой способ тепловой их обработки.

Еще один важный момент, о котором также должен знать человек, готовящийся к важному мероприятию сбрасывания веса – это существующие запреты и ограничения. Диетологи уверяют, что хорошего результата можно достичь только в случае строгого соблюдения диетного меню. Исключаются хлеб и все хлебобулочные изделия, сладости, жареное, копченое, соленое.

Другим необходимым условием для достижения высоких результатов ставится полный отказ от любых алкогольных напитков. Все не так страшно, как кажется, ведь овощной суп нужно будет есть всего лишь в течение недели, и на протяжении этого же времени отказаться от привычного рациона, в том числе от вина, шампанского или других напитков с градусами.

Чудо-суп

Пришла пора раскрыть главный секрет, какие же такие волшебные продукты включает рецепт овощного супа для похудения. Всего потребуется пять известных овощей – капуста, перец, лук, сельдерей и помидоры. Причем последние не являются обязательными продуктами, они предлагаются только для улучшения вкуса.

На один кочан капусты необходимо взять пучок сельдерея, два сладких зеленых перца, шесть луковиц, три помидора. Суп лучше всего есть свежим, только сваренным, в крайнем случае разогреть порцию при следующем приеме пищи.

Поэтому не нужно брать пятилитровые громадные кастрюли, закупать овощи тоннами и варить огромные порции. Времени на приготовление вкусного супчика требуется немного. Готовить его небольшими порциями гораздо приятнее и веселее.

При употреблении необходимо думать только о хорошем: о пользе, которую супчик принесет для организма, о прощании с лишними килограммами, о смене гардероба и будущей красивой жизни.

Полезные овощи

Результат – достаточно быстрое снижение веса! Достигается за счет ограничения количества калорий, отказа от вредных продуктов и не совсем правильных способов приготовления (копчение, жарка, соление). С другой стороны, каждый из овощей, включаемых в рецепт чудо-супа, сам по себе является сокровищницей полезных витаминов, минералов и органических веществ.

Лук

Репчатый лук содержит самые различные сахара, в том числе фруктозу, мальтозу и инулин, витамины (самый известный – аскорбиновая кислота), минеральные соли и, главное, фитонциды. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, обладает мочегонными свойствами.

Помидоры

Глюкоза и сахароза также присутствуют в помидорах, кроме этих натуральных сахаров, в состав томатов входят органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), пектины, клетчатка, каротиноиды. Наличие холина способствует снижению уровня холестерина в крови человека, укреплению иммунитета.

Капуста

Маленький кочан капусты – целая химическая лаборатория, во-первых, есть клетчатка, способствующая очищению желудка, кишечника и ускорению процессов переваривания пищи. Во-вторых, огромный список витаминов, тех же фитонцидов, минеральных солей фосфора, калия, кальция.

Перец

Зеленый перец – основной поставщик витамина С, а также белков, сахаров, каротина, эфирных и жирных масел. Сельдерей так же, как и перец, богат витаминами и минералами, солями фосфора, кальция, в его составе присутствуют флавоноиды.

Сельдерей

Секрет сельдерея в том, что в нем содержится глутаминовая кислота, то самое, только природное вещество, которое усиливает вкус любых продуктов и блюд. Это важная причина отказаться от бульонных овощных кубиков в приготовлении супа.

Алгоритм приготовления овощного супа

В приготовлении супа все, действительно, очень просто. Овощи необходимо тщательно очистить от песка, грязи, потемнений, вымыть и нарезать. Что касается последнего действия, то тут каждая хозяйка вольна делать это, как умеет и как любит. То есть овощи нарезаются кружочками, квадратиками, тонкими пластинками, капуста шинкуется достаточно мелко.

Овощи сразу укладываются в холодную воду и ставятся на сильный огонь. После закипания воды огонь уменьшается до очень маленького, овощи варятся до готовности капусты (ей нужно больше всего времени, чтобы дойти до нужного состояния). Ближе к концу варки в супчик добавляются помидоры, хотя можно обойтись и без них.

Очень приятный момент для тех, кто худеет – этот суп можно солить. Известно, что многие диетические рационы частично или полностью ограничивают потребление соли. Из-за этого многие люди просто не решаются садиться на такие диеты, поскольку отказаться от того или иного продукта (например, мяса или сахара) они еще могут, от соли – никогда.

Еще один секрет замечательного вкуса этого блюда – использование специй. В принципе можно обойтись черным острым перцем, добавив несколько горошин или молотые приправы. Как вариант, можно «улучшить» вкус блюда добавлением других приправ, ароматных трав и специй.

В интернете можно найти рецепт такого диетического супа, где предлагается добавить овощной бульонный кубик. Благодаря знаменитому глутамату натрия, вкус блюда значительно улучшается, однако, нельзя сказать, что полезные свойства при этом возрастают.

Диета на основе овощного супа

Основной секрет супа – его нужно есть в течение недели, желательно как можно чаще, а в идеале на завтрак, обед и ужин. У диетологов есть шутка, что это блюдо становится супом, кашей и даже любимым кофе в дни диеты. Понятно, что овощного бульона не хватит, чтобы восполнить нехватку жидкости в организме.

Поэтому дополнительное питье должно быть обязательно включено в рацион в такие дни. В первую очередь минеральная вода, соки без сахара, чай. Для тех, кто не готов к такой жесткой диете, питаться одним супом, существуют облегченные варианты. Согласно им, кроме первого блюда, в ежедневное меню включаются другие полезные и диетические продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • молоко (до одного стакана в день) и кисломолочные продукты;
  • 300 г говядины;
  • коричневый рис.

Эти продукты дополняют овощной суп не все одновременно, а в разные дни. Фрукты можно брать любые, за исключением калорийных бананов, употреблять на полдник. Из овощей под запретом картофель, по той же причине, что и бананы, остальные могут включаться в режим питания, в сыром виде или обработанном.

Говядина только в вареном виде, с небольшим количеством соли и специй. Все другие виды мясных продуктов оставить до окончания недельного срока диеты. Рис можно сварить отдельно или добавить в овощной супчик. Коричневый, неочищенный злак более полезный для желудка, чем привычный белый.

Выбор за вами!

Эта информация ни в коем случае не является строгой инструкцией, которую, «умри, но выполни». Человек самостоятельно должен прийти к мысли о том, что его физическая форма далека от идеала, лишние килограммы на талии или бедрах мешают легко идти по жизни (в прямом и переносном смысле).

Выбор способа уменьшения веса также остается за человеком. Возможно, он выберет активный образ жизни и жесткую диету, или предложенный овощной супчик в сочетании с зарядкой или танцами. Самое сложное – это сделать первый шаг, начать меняться физически, зато потом можно с удивлением наблюдать, как изменяется в лучшую сторону мир вокруг.

Суповая диета относится к низкокалорийным. Диетические супы для похудения содержат 40-80 ккал, в результате чего в организм поступает ограниченное количество углеводов, сокращаются запасы жира. Одновременно с похудением отмечаются восстановление баланса жидкости в организме, насыщение клетчаткой, нормализация моторики кишечника и уровня полезной микрофлоры.

Особенности диетического питания

Существуют некоторые особенности приготовления диетического супа:

1) в основе блюда должен быть овощной бульон (мясной отличается большей калорийностью);
2) допускается использование только натуральных продуктов и специй;
3) рекомендуется обилие зелени, отказ от картофеля и применение разнообразных круп;
4) в процессе приготовления расходуется минимум соли и растительного масла.

Суповая диета станет более эффективной в сочетании с легкими видами физических нагрузок: бегом, плаванием, ходьбой, йогой или танцами.
Важная деталь! В процессе приготовления блюда овощи не должны перевариваться, так как это существенно ухудшает их питательную ценность.

Как приготовить суп для похудения

Популярностью среди желающих победить лишний вес пользуются луковый суп, чечевичный, грибной с фасолью, суп-пюре с куриными фрикадельками, низкокалорийный рыбный.

Луковый суп

Процесс приготовления потребует 5 крупных луковиц, небольшой капустный кочан, 2 сладких перца, 3 небольших помидора, пучок зелени.
В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды и уложить в нее овощи, нарезанные мелкими кусочками. Суп доводится до кипения, а затем варится на медленном огне до готовности овощей. В завершение приготовления блюда нужно приправить его зеленью и специями. Накрытый крышкой суп настаивают полчаса.

Чечевичный суп

Для такого сытного и в то же время диетического блюда необходимо 400 г чечевицы, 1 морковь, 1 кабачок, зеленый лук, базилик и оливковое масло. Морковь и кабачок следует вымыть, срезать кожуру и измельчить. Также нарезается зеленый лук. Овощи нужно сложить в кастрюлю с кипятком и варить 15 минут.
В емкость кладут вымытую чечевицу и добавляют немного соли. Суп варится еще 10 минут, после чего его приправляют несколькими каплями оливкового масла и измельчают всю массу с помощью блендера. Перед употреблением блюдо украшают листочками свежего базилика.

Грибной суп с фасолью

Компонентами такого блюда станут 300 г свежих шампиньонов, 200 г фасоли, соленый огурчик, 2 зубца чеснока, средней величины луковица, специи и соль.
В начале приготовления нужно отварить фасоль, выложить на сковороду и 10 минут потушить на слабом огне, накрыв при этом крышкой. Затем мелко порезанные шампиньоны, огурец и лук обжаривают в подсолнечном масле. В кастрюлю с водой помещают овощи, добавляют специи и варят не менее 15 минут.

Суп-пюре с куриными фрикадельками

В процессе приготовления потребуются луковица небольшого размера, 300 г куриного фарша, 200 мл сливок, средний кочан цветной капусты, 1 небольшой кабачок, зелень. Первым шагом можно приготовить фрикадельки. Для этого нарезанный мелкими кусочками лук смешивают с фаршем, добавляют немного соли и лепят небольшие шарики. Перед добавлением в суп их можно обжарить с растительным маслом.


Нарезанные овощи нужно сложить в кастрюлю с водой, немного посолить и варить до готовности. Воду нужно слить, добавить в кастрюлю 200 мл сливок, измельчить все компоненты при помощи блендера, после чего достаточно 10 минут варить на медленном огне. В финале в блюдо добавляют фрикадельки и украшают его зеленью.

Низкокалорийный рыбный суп

Необходимы: соевый соус, 300 г морской рыбы нежирных сортов, 250 г морской капусты, небольшая луковица, 80 г риса и 1 яйцо.
Сначала готовится маринад. Для этого мелко порезанный лук перемешивают с соевым соусом и добавляют в полученную массу специи. Рис промывают, заливают 2 л воды и отваривают до полуготовности. Мелко нарезанная рыба добавляется в кастрюлю и варится до полной готовности. За несколько минут до завершения приготовления добавляют измельченную морскую капусту и замаринованный лук. На последнем этапе в кипящее блюдо вливается яйцо. Перед употреблением все ингредиенты тщательно перемешивают.

Регулярное питание диетическими супами во многом способствует обретению привлекательной утонченности силуэта. Уже через 7 дней такие блюда позволяют заметно похудеть и освободиться от нескольких ненужных килограммов.

Суповые диеты пользуются все большей популярностью. Основой каждой из них является суп, приготовленный на овощном бульоне, который содержит гораздо меньше жира, нежели мясной.

Овощной суп рецепт для похудения «Суперпростой». Диетический суп можно приготовить из любых некрахмалистых овощей. Для этого их нужно просто залить 6 стаканами нежирного бульона. Остальные ингредиенты добавляют по вкусу.


Суп из овощей «Зеро».

Возьмите 6 стаканов овощного бульона. Приготовить его можно следующим образом: в воду положите большую луковицу, пару столовых ложек гранулированного чеснока, 2 нарезанные морковки.

Спустя пять минут добавьте 255 г замороженной фасоли, ½ кочана капусты, чайную ложку базилика, орегано и соли, 2 столовые ложки томатной пасты. Как только вода закипит, огонь ослабьте, прикройте кастрюлю крышкой, варите 15 минут. После того, как фасоль станет мягкой, положите в суп цуккини, порезанный кубиками.

Крестьянский овощной суп. Основной ингредиент этого супа - соус табаско. В большой кастрюле разогрейте столовую ложку масла. Добавьте нарезанную кубиками луковицу, помешайте. Положите половину кочана капусты. Как только капуста и лук станут мягкими, добавьте 1 литр бульона. Огонь уменьшите, прикройте крышкой на пятнадцать минут. Добавьте ложку сахара и соус табаско.

Овощной .

Ингредиенты:
- мясной бульон
- свежие овощи - кабачки, помидоры, сельдерей, капуста, морковка и т.д.
- лук
- фасоль
- бурый рис
- сухие приправы
- зелень петрушки
- чеснок

Приготовление :

1. Приготовьте бульон. Для этого используйте куриные грудки, телятину или говядину. После приготовления бульона мясо можно будет съесть, как отдельное блюдо. Кроме этого, можно использовать бульонные кубики (на 1 литр воды - 1 кубик).

2. Фасоль предварительно замочите в холодной воде на три часа. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную фасоль без соли.

3. Фасоль опустите в готовый бульон, варите до полуготовности.

4. Овощи порежьте, добавьте в суп вместе с бурым рисом, варите до полной готовности фасоли.

5. В конце приготовления заправьте суп укропом, приправой и мелко рубленым чесноком, проварите еще несколько минут.

Рецепт овощного супа для похудения . Боннский суп для похудения.

Ингредиенты:
- луковица - 5 шт.
- капуста белокочанная - 1 кг
- консервированные или свежие помидоры - 4 шт.
- морковка - 3 шт.
- стебли сельдерея - 2 шт.
- сладкий зеленый перец - 2 шт.
- специи, соль
- пучок петрушки

Приготовление:
1. Лук слегка обжарьте на оливковом масле.
2. Остальные овощи порежьте одинаковыми кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте пряности и соль, залейте холодной водой либо овощным бульоном.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите минут 10 на сильном огне, после чего огонь уменьшите, варите до тех пор, пока овощи станут мягкими.
4. При подаче суп посыпьте измельченной зеленью.
5. В диетический суп добавьте различные специи и приправы: пряные травы, соевый соус, чили или табаско, имбирь, кориандр, лавровый лист, карри, кинзу, чеснок, тмин, корень сельдерея и т.д.


с цветной капустой и брюквой.

Ингредиенты:
- стебли сельдерея - 2 шт.
- крупная морковь - 1 шт.
- брюква - 120 г
- луковица
- цветная капуста - ¼ головки
- бульон овощной - 1 литр
- куркума - ½ чайной ложки

- перец, соль

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте овощи, которые предварительно необходимо порезать кусочками, обжарьте их на протяжении двух минут.
2. Добавьте куркуму, готовьте еще одну минуту.
3. Влейте бульон, добавьте специи, доведите до кипения.
4. Убавьте огонь, варите суп на протяжении 20 минут.
5. Готовый украсьте порезанным зеленым луком.


Томатный сливочный суп.

Ингредиенты:
- томатный сок - 1 литр
- сладкий красный перец (консервированный) - 420 г
- переспелые помидоры - 4 шт.
- бульон куриный - 350 мл
- свежевыжатый апельсиновый сок - 450 мл
- веточки розмарина - 3 шт.
- специи
- сахарная пудра - пара чайных ложек

Приготовление:
1. Листочки розмарина положите в блендер, добавьте помидоры, половину томатного сока, сахар, перец, измельчите до однородности.
2. Все компоненты соедините с оставшимся томатным соком, апельсиновым соком, поставьте на огонь, доведите до кипения.
3. Огонь уменьшите, варите на протяжении 10 минут.
4. Готовый суп подайте с молотым перцем, розмарином, соусом табаско или свежей кинзой.


Суп с сельдереем.

Ингредиенты:
- лук-порей - 1 стебель
- стебли сельдерея - 7 шт.
- обезжиренный куриный бульон - 600 мл
- нарезанный шалфей - столовая ложка
- перец, соль
- обезжиренное молоко - 300 мл
- масло оливковое - 2 столовые ложки

Приготовление:
1. В кастрюлю добавьте оливковое масло, положите лук-порей, порезанный кружочками, обжарьте до мягкости в течении 10 минут.
2. Добавьте шалфей, сельдерей, потушите 5 минут.
3. Влейте молоко, бульон, добавьте перец, соль, прикройте крышкой, доведите до кипения.
4. Огонь уменьшите, варите 10 минут. За это время сельдерей должен стать мягким.
5. Суп остудите, измельчите до однородности в блендере, украсьте листочками базилика.


Итальянский суп минестроне.

Ингредиенты:
- морковка - 2 шт.
- помидоры свежие - 450 г
- средний кабачок - ½ шт.
- стебель сельдерея - 3 шт.
- стебель лука-порея - 1 шт.
- луковица
- кочан капусты - ½ шт.
- масло оливковое - столовая ложка
- макароны - 120 г
- овощной бульон - 755 мл
- зубчики чеснока - 2 шт.
- нарезанный розмарин - столовая ложка
- нарезанный базилик - 3 ст. ложки
- соль
- перец
- лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:
1. Оливковое масло нагрейте в большой кастрюле, обжарьте в нем лук, предварительно порезанный мелкими кусочками.
2. Добавьте нарезанный лук-порей, морковку, розмарин, чеснок, сельдерей, лавровый лист, потушите 5 минут.
3. Положите порезанные помидоры, потушите еще пару минут.
4. Влейте бульон, положите кабачки, капусту, доведите до кипения, ослабьте огонь, тушите в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой.
5. Положите макароны, варите их до готовности.
6. Удалите лавровый лист, добавьте свежемолотый черный перец, приправы.
7. Готовый суп подайте в нагретых тарелках, украсьте веточками базилика и тертым сыром.


Томатный суп-крем.

Ингредиенты:
- свежие помидоры - 4 шт.
- томатный сок - 520 мл
- масло сливочное со сливками - 4 ст. ложки
- листья базилика - 8 шт.
- перец, соль

Приготовление:
1. Нарезанные помидоры соедините с томатным соком, поставьте на 30 минут на средний огонь.
2. Смесь немного остудите, добавьте измельченный в блендере базилик.
3. Снова поставьте на огонь, добавьте сливки и сливочное масло, перемешайте, подайте с сухариками, украсьте листочками базилика. Овощной суп-пюре для похудения готов!


Морковный суп-крем.

Ингредиенты:
- морковка - 455 г
- луковица
- картофелина
- оливковое масло, семена кориандра, лимонный сок - по 1 столовой ложке
- овощной бульон - 1 литр
- легкий крем-фреш - 2 столовые ложки
- молотый перец
- соль

Приготовление:
1. В кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте семена кориандра, мелко порезанный лук, обжарьте на протяжении 5 минут.
2. Добавьте порезанный картофель и морковку, размешайте, потушите еще пять минут.
3. Добавьте немного бульона, вскипятите.
4. Огонь уменьшите, варите 20 минут на медленном огне.
5. Бульон остудите, измельчите в блендере, добавьте перец, соль, лимонный сок, перелейте в чистую кастрюлю, добавьте бульон, разогрейте, постоянно помешивая.
6. Подайте суп, украсив рубленой кинзой, положите немного крем-фреша. с морковкой готов!


Морковный суп.

Ингредиенты:
- стебли сельдерея - 5 шт.
- морковь - 455 г
- корень имбиря - 30 г
- порошок карри - 2 столовые ложки
- масло оливковое - столовая ложка
- маленький пастернак - 1 шт.
- овощной бульон - 1 литр
- зелень кинзы
- обезжиренный натуральный бульон - 4 столовые ложки

Приготовление:
1. Оливковое масло нагрейте в кастрюле, добавьте порезанный лук, обжарьте до прозрачности.
2. Добавьте порошок карри, нарезанную морковь, натертый имбирь, очищенный, порезанный пастернак, потушите несколько минут на небольшом огне.
3. Добавьте немного бульона, тушите овощи до мягкости.
4. Бульон немного остудите, измельчите в блендере, положите приправы, черный перец.
5. Прогрейте, подайте в тарелках, добавив порезанную кинзу и ложечку йогурта.


.

Ингредиенты:
- морковка - 400 г
- лук - 1,5 кг
- кабачки - 1,25 кг
- стебли сельдерея - 4 шт.
- зубчики чеснока - 2 шт.
- капуста - 400 г
- помидоры в собственном соку - 820 г
- стручковая фасоль - 320 г
- шпинат - 2 пучка
- вода - 6 стаканов
- бульон куриный

Приготовление:
1. Масло разогрейте в большой кастрюле, положите нарезанный лук, морковку, чеснок и сельдерей, перемешайте, варите около 8 минут.
2. Консервированные помидоры раздавите с помощью ложки, выложите в кастрюлю с жидкостью.
3. Добавьте стручковую фасоль, капусту, молотый перец и соль, воду и куриный бульон, поставьте на сильный огонь, вскипятите, помешайте, уменьшите нагрев, варите еще 10 минут.
4. Увеличьте огонь, добавьте шпинат, порезанные кольцами кабачки, доведите до кипения.
5. Прикройте крышкой, варите на протяжении 10 минут на слабом огне.
6. Готовый суп подайте с зеленью. готово!


Сельдереевый суп.

Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты - 1 шт.
- корень сельдерея - 220 г
- крупная луковица - 6 шт.
- зеленый сладкий перец - 2 шт.
- морковка - 600 г
- крупные помидоры - 5 шт.
- томатный сок - 500 мл
- любая зелень
- перец, соль
- стручковая фасоль - 200 г

Приготовление:
1. Овощи очистите, порежьте одинаковыми кусочками, залейте томатным соком, поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь, варите под закрытой крышкой до полной готовности.
2. Готовый овощной суп для похудения, отзывы которого очень хорошие, подайте с зеленью.

Для заправки этого овощного супа можно приготовить крем-фреш. Для этого смешайте столовую ложку натурального йогурта и 100 г нежирных сливок. Смесь оставьте на ночь. Крем-фреш можно хранить в холодильнике на протяжении двух суток.


Щи для похудения.

Ингредиенты:
- средний кочан капусты - 1 шт.
- крупная луковица - 3 шт.
- морковка - 2 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- крупные помидоры - 5 шт.
- перец, соль, зелень

Приготовление:
1. Все овощи измельчите, залейте 2,5 литрами кипящей воды, варите до готовности.
2. Добавьте перец и соль по вкусу, посыпьте зеленью. для похудения готовы!

Стремление женщины соответствовать картинкам глянцевых журналов толкает ее на отказ от полноценного питания. Девушки в погоне за тонкой талией практически не едят, а ведь похудение - это далеко не всегда синоним голода. Диета на супах поможет не только избавиться от ненавистных лишних сантиметров в талии и на бедрах, но и не видеть вкусную котлетку, когда вы закрываете глаза. И сегодня познакомимся с самыми популярными вариантами.

Боннская диета на капустном супе

Это довольно несложная диета. Практиковать ее можно круглогодично, поскольку свежие овощи купить в любом супермаркете - не проблема. К тому же и затрат она требует практически минимальных.

Вместе с тарелочкой боннского супа организм получает множество необходимых витаминов и микроэлементов. При этом калорийность блюда очень мала и равна всего 40 единицам. Боннский для похудения можно есть без ограничений, теряя до 6 килограммов веса в неделю.

Рецепт супа

Для приготовления его вам потребуется следующий набор продуктов:

  • капуста (небольшой кочан);
  • морковь (5 корнеплодов);
  • стручковая фасоль (500 грамм);
  • томаты (5 штук);
  • сладкий перец (2 штуки);
  • сок томата (100 мл);
  • лук (2 головки);
  • сельдерей (пучок);
  • бульонный кубик (2 штуки);
  • зелень по вкусу.

Боннский для похудения готовится очень просто. Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками. Переложить в кастрюлю и залить водой. Жидкость должна покрывать овощи. Варку продолжать до того момента, когда капуста станет мягкой. После этого досаливаем суп по вкусу.

Меню диеты

Кроме того, что в течение недели непременным блюдом станет капустный суп, необходимо соблюдать и определенные рекомендации.

Первый день: кроме супа можно есть любые фрукты (исключение составляют бананы), а также пить много жидкости, включая несладкий чай.

Второй день: в течение дня дополняем суповое меню свежими овощами. В обед к боннскому супу можно добавить печеный картофель. Пить разрешено только воду.

Третий день: едим фрукты и овощи. Исключением становятся картофель и бананы. В качестве питья - негазированная вода.

Четвертый день: можно есть любые овощи и фрукты. Пьем только воду и обезжиренное молоко.

Пятый день: помимо супа включаем в рацион немного вареной курицы (не больше 300 грамм) и свежие помидоры. Выпить в течение дня 2 литра воды.

Шестой день: дополняем меню запеченной курицей и овощами (картофель исключение). Пьем много воды.

Седьмой день: дополнительным блюдом станет с овощами. В течение дня пьем только воду.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей - уникальное растение. Его можно употреблять в любом виде. Корнеплод можно запекать, варить или есть сырым. Кстати, диетологи утверждают, что особенно полезен сельдерей в сыром виде. И вот почему: для того, чтобы полноценно переварить овощ, организм вынужден затрачивать огромное количество энергии. Мы худеем, употребляя корень сельдерея.

Суп для похудения готовиться из набора следующих продуктов:

  • свежая морковь (5 - 6 штук);
  • капуста (небольшой кочан);
  • корень сельдерея;
  • помидоры (5 - 6 штук);
  • болгарский перец зеленый (2 штуки);
  • стручковая фасоль (400 грамм);
  • томатный сок (500 мл).

Овощи режем на маленькие кусочки. Сельдерей и морковь трем на крупной терке. Ингредиенты перекладываем в кастрюлю и заливаем томатным соком. Он должен полностью закрыть содержимое. При необходимости сок можно разбавить холодной кипяченой водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут. Далее огонь убавляем, оставляем суп томиться до полной готовности овощей.

Луковый суп

Если вы думаете, что этот диетический суп для похудения будет похож на своего знаменитого французского тезку, то очень ошибаетесь. Здесь не будет ни вкусных гренок, ни запеченной корочки из сыра.

Как приготовить суп для похудения в этом случае? Вам будут нужны:

  • лук (6 головок);
  • капуста (небольшой кочан);
  • перец сладкий (штука);
  • морковь (один корнеплод);
  • отварной коричневый рис (1 ложка);
  • томатная паста.

Овощи мелко шинкуем и заливаем водой так, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Варим суп до размягчения овощей, затем выключаем газ и оставляем блюдо под крышкой для настаивания. Вкус у супа, что называется, на любителя. И чтобы его улучшить, можно добавить в кастрюлю сушеные грибы или сельдерей. Это необходимо сделать после того, как огонь под кастрюлей уже выключен. Так, настоявшись, суп примет вкус продуктов.

Есть луковый суп можно в неограниченных количествах. Дополнить рацион разрешается овощами и Практиковать диету разрешается раз в три месяца по 7 дней.

Овощные супы-пюре: рецепты для похудения

В целом нет необходимости «сидеть» на определенном Диетический суп для похудения каждый день может быть разным, главное, что в его составе не должно быть мяса. И кушать его необходимо без хлеба, небольшими порциями и по 6 раз в день.

Например, первым у вас будет грибной суп. Затем вы приготовите постный борщ. Далее можно взять рецепт овощного супа. Вот один из вариантов. Приготовленный по нему и очень вкусный. Вам будут нужны:

  • вода (два стакана);
  • картофель (200 грамм);
  • сельдерей (пара стеблей);
  • кабачок (400 грамм);
  • капуста цветная (400 грамм);
  • лук (головка);
  • морковь.

Порезанные картофель, кабачок и соцветия капусты необходимо отварить до мягкости. Затем сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука делаем поджарку. В качестве масла лучше всего брать оливковое. Соединяем овощи и поджаренные морковь и лук. Измельчаем все при помощи вилки, вливаем нужное количество бульона. Консистенцию супа регулируете самостоятельно. Чтобы получить более однородную смесь, лучше всего воспользоваться блендером. Затем ставим суп на минимальный нагрев и доводим до кипения. Перед подачей дайте блюду немного настояться под крышкой.

Томатный суп

Диета на супах хороша тем, что не позволяет голодать в прямом смысле этого слова, кроме того, она довольно разнообразна. Супы могут выглядеть как обычное блюдо. Но при желании любые можно превратить в супы-пюре. Рецепты для похудения многочисленны и вот еще один.

Для приготовления томатного супа вам потребуется:

  • капуста (500 грамм);
  • корень сельдерея (30 грамм);
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры (2 штуки).

Продукты рассчитаны на 1,5 литра воды.

Капусту мелко шинкуем и закладываем в кипящую воду. Затем режем сельдерей и добавляем к капусте. Морковь, лук, сладкий перец и помидоры нарезаем в виде кубиков и выкладываем смесь на сковороду. Пассеруем ее на оливковом масле. Когда заправка протушилась, добавляем в нее немного перца (черный и белый), паприки, карри и красного (жгучего) перца. В самом конце готовки добавляем парочку долек чеснока.

Затем заправку перекладывают в бульон. В идеале капуста должна остаться слегка недоваренной, и организму придется потратить намного больше энергии на переваривание пищи.

Сегодня для нас предложено множество диет. При таком разнообразии легко заблудиться и трудно сделать правильный и полезный для себя выбор. Женщины стремятся похудеть к определенному событию, к лету, чтобы влезть в старое платье, чтобы понравиться мужчине и по другим, безусловно, уважительным причинам. Убрать лишние килограммы полезно и для здоровья.

Часто диетический рацион назначают врачи диетологи, руководствуясь советами которых, человек получает пользу и не наносит вред своему организму.

Одним из популярных направлений в диетологии является похудение на основании диетического овощного супа. Он позволяет достаточно быстро привести фигуру в порядок, и ко всему прочему благотворно действует на работу кишечника, улучшает деятельность желудка, оказывает влияние на микрофлору. Овощной суп для похудения – это продукт с низким содержанием калорий. Поэтому недополучая энергию из пищи, организм человека приводит в действие свои внутренние ресурсы, и начинается процесс сжигания жира.

Для приготовления овощного супа для похудения вам потребуются овощи, которые чаще всего выращиваем мы на даче и храним в погребе в течение зимы. Польза таких продуктов для организма не секрет: морковь, капуста, тыква, лук содержат большие запасы витаминов и микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в них, создает эффект сытости, а чтобы ее переварить организм тратит много энергии.

Рецепты овощных супов для похудения

Выбор овощных супов для похудения очень большой, каждый подберет себе по вкусовым предпочтениям.

Основой приготовления такого супа является овощной отвар и сами овощи, но и использование в качестве бульона нежирный, например, куриный бульон не возбраняется.

Луковый суп

  • 7 головок лука
  • оливковое масло для жарки
  • небольшой кочан капусты
  • пара морковин
  • болгарский перец (2 штуки)
  • 2 помидора
  • зелень (петрушка, сельдерей)

Пережарить лук на масле, зелень и остальные овощи нашинковать, все сложить в большую кастрюлю и налить воды. После того как закипит жидкость, бульон продолжить варить около 15 минут. В конце посолить по вкусу.

Видео - рецепт овощного супа для похудения

Капустный суп с брюквой

  • средний кочан цветной капусты
  • небольшой плод брюквы
  • 1 морковь
  • репчатый лук (1 -2 штуки)
  • пара стеблей сельдерея

Овощи некрупно порезать и обжарить на масле (оливковое, растительное), добавить 1 чайную ложку куркумы и жарить еще несколько минут. Затем влить 500 мл овощного бульона и готовить около 10 минут, соль и специи добавить в конце варки по вкусу.

Суп на томатном соке

  • розмарин (несколько веточек)
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • 3 штуки болгарского перца (лучше красный или оранжевый)
  • 1 л томатного сока
  • 0,5 л апельсинового сока
  • 4 - 5 красных помидор

Измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния помидоры, перец, розмарин, пудру и 0,5 литра томатного сока. К этой массе добавить еще пол-литра томатного сока и апельсинового сока, довести до кипения, продолжить варить на медленном огне 12 минут до полного приготовления.

Морковный суп на курином бульоне

В кастрюле разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, поджарить порезанный лук (1 - 2 некрупных луковиц) и одну столовую ложку семян кориандра. Через пять минут вложить натертую морковь (3 средних плода) и тушить около пяти минут. Затем влить нежирный куриный бульон и продолжить варить на медленно огне приблизительно 25 минут. Готовый диетический суп размять блендером, положить специи на свое усмотрение и немного лимонного сока, добавить бульона.

Тыквенный суп-пюре

  • 2 средние моркови
  • пара головок белого лука
  • 2 дольки чеснока
  • полкилограмма тыквы
  • 2 клубня картофеля.

На оливковом масле обжариваем мелко порубленный лук, морковь, чеснок. Добавляем порезанные кубиками тыкву и картофель, заливаем все овощным отваром, солим, можно положить немного корицы. Тушим до готовности продуктов. Затем перемалываем блендером и подаем с зеленью.

Суп с шампиньонами

Берем пять клубней картофеля и режем кубиками, также поступаем с морковью (2-3 штуки), варим до полуготовности, добавляем шампиньоны (приблизительно 0,5 килограмма). Держим на огне до готовности грибов, в конце варки солим по вкусу, добавляем зелень (укроп, петрушка). Все содержимое кастрюли перемалываем в блендере и еще варим в течение пяти минут.

Суп с кабачками

  • картофель – 3 - 4 шт.
  • 2 штуки белого лука, средняя морковь
  • кабачок – 400 г
  • несколько стеблей сельдерея
  • небольшой вилок цветной капусты

В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель, через пять минут туда отправляем нашинкованные стебли сельдерея, соцветия капусты и крупно порубленный кабачок. Тушим, закрыв крышкой на медленном огне не менее 20 - 25 минут. По истечении указанного времени сливаем овощной отвар, добавляем к массе предварительно поджаренные лук и морковь, все перемалываем с помощью блендера. В готовую овощную массу наливаем слитый отвар, добавляем специи и соль, еще минут десять варим. Приятного аппетита!

Холодный суп на отваре свеклы

Отвариваем в воде пару небольших чистых корнеплодов свеклы, отвар не сливаем, оставляем настояться в течение двух часов. Для приготовления холодного супа для похудения нужно отварить пару яиц и затем их порезать кубиками, свежий зеленый огурец, отварную свеклу также накрошить кубиками, залить свекольным отваром. А дальше дело вкуса. Добавляем соль, иногда возможен сахар, уксус, квас или сметану.

Суп с овсяными хлопьями в мультиварке

  • 1 ст. ложку рапсового масла
  • 2 средних морковин
  • пару луковиц
  • полкочана белокочанной капусты
  • 3 штуки томатов
  • 250 г овсяных хлопьев
  • сахар, соль, тмин.

В разогретом масле пассируем лук и морковь, добавляем порубленную капусту и порезанные крупно помидоры, высыпаем овсяные хлопья, одну чайную ложку тмина, щепотку соли, сахар по вкусу. Все готовим на слабом огне 10 минут, после чего овощи заливаются овощным отваром и тушатся еще минут 25. Блюдо готово. Для этого рецепта удобно использовать мультиварку в режим «Тушение». Овсяные хлопья предварительно можно подсушить на сковороде, что придаст супу ореховые нотки.

Овощной суп для похудения со свежим горошком

Отвариваем в воде несколько соцветий цветной и 200 г капусты кольраби, 100 г мелко порезанной моркови, 200 г свежего горошка, помидоры (2 штуки), несколько кружочков цуккини. Когда овощи будут практически готовы, слить воду и добавить куриный обезжиренный бульон, солим, кладем зелень, варим до готовности. Тем, кто не ограничивает себя в мясе, можно в готовое блюдо положить отварное филе куры. Суп подаем со сметаной.

Фасолевый суп

  • полкилограмма белокочанной капусты
  • 5 морковин
  • пара болгарских перцев (лучше зеленых)
  • 500 г стручковой фасоли
  • 210 г помидор
  • 3 литра воды.

Все овощи заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим суп на медленном огне 10 -1 5 минут. После указанного времени добавляем мелко порубленные томаты, и варим еще 10 минут, по окончании варки положить соль по вкусу, заправить зеленью. Вместо соли, вы можете использовать соевый соус.

Луковый суп с белым сухим вином

Обжарьте на масле несколько мелко нарубленных луковиц с лавровым листом (2 штучки не больше) и после того, как лук приобретет золотистый оттенок, положите в сотейник млеко порезанный чеснок (3-4 дольки) и 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Через пару минут влейте стакан сухого вина и литр куриного бульона. Когда суп закипит, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая минут 10 – 15. Поперчить и посолить по вкусу. Перед обедом можно положить в суп грамм 100 сыра, который предварительно порежьте кубиками. К этому блюду хороши будут румяные тосты.

Овощной суп для похудения с базиликом

В овощной бульон (1,5 л) положите 250 г спаржевой фасоли, белокочанной капусты (150г), щепотку базилика, орегано, соли. Довести до кипения, убрать огонь и добавить в суп пару столовых ложек томатной пасты, варить на слабом огне 15 минут. После чего добавить кубики кабачка (100 г). По окончании варки посолить.

Диетический суп с соусом табаско

Возьмите большую кастрюлю, там поджарьте в масле порубленный лук (1 штука), добавьте половину нашинкованной капусты, когда овощи станут мягкими, налейте в кастрюлю овощной отвар (примерно 1 литр). Продолжайте варить на слабом огне, закрыв крышкой около 15 минут, по окончании варки положите в суп по столовой ложке сахара и соуса табаско.

Суп из сельдерея

  • 250 г корня сельдерея
  • средний кочан капусты
  • 3 шт. сладкого перца
  • 5 шт. репчатого лука
  • 1 большая морковь
  • 200 г стручковой фасоли
  • 6 шт. помидор
  • 0,5 л томатного сока
  • соль, перец по вкусу

Все овощи мелко порубить, залить томатным соком, после того, как закипит, убавить огонь и варить, прикрыв крышкой до готовности. Суп для похудения подавать с зеленью. Также к этому супу в качестве заправки подойдет натуральный йогурт и нежирные сливки.

Приготовление бульона для овощных супов

Все наши супы готовятся на овощном бульоне. Несколько слов о том, как его приготовить. Для приготовления отвара возьмите хорошую очищенную воду, можно минеральную негазированную. На один литр воды положите 2 очищенные головки репчатого лука, крупно порезанную морковь, пару томатов (порезать, очистить от семян). Варить овощи на небольшом огне в течение 20 минут. Потом бульон слить. Не солим. Это один из вариантов, по сути, в отвар можно класть любые ингредиенты и специи (тмин, орегано, базилик, кориандр).

Рецептов супов для похудения невообразимое множество. На основе одного варианта можно придумать новые свои, добавляя или, наоборот, убирая составляющие. Здесь рассмотрены блюда, где применяется овощной или обезжиренный куриный бульон. Супа на рыбном бульоне будут не менее эффективны и полезны.

Супы для похудения на овощах можно есть часто, но в общей сложности не более недели. Затем стоит в рацион добавить иную пищу. Через двухнедельный перерыв вернуться низкокалорийной пище. Помните, что некоторые овощи вам могут быть противопоказаны по состоянию здоровья, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Суповая овощная диета весьма практична, хороша тем, что суп мы готовим всегда на обед, а здесь это будет не столь калорийный, но весьма питательный, а, главное, способствующий нашей стройности супчик.