Готовить окрошку с колбасой или сосисками, как делают многие хозяйки, - не самая лучшая привычка. Ничего здорового в ней нет: если уж вам нужна мясная составляющая в этом блюде, пусть она будет натуральной. Традиции русской кухни предписывают класть в окрошку нежирное отварное мясо, и у курицы здесь просто нет конкурентов. Кстати, еще можно делать окрошку с копченой курицей – это так называемый вариант «для лентяек». Если уж выбирать между колбасой и копченой птицей, то уж явно не в пользу первой.

Куриное мясо по вкусу хорошо сочетается практически со всеми продуктами, и поэтому заправка для такой окрошки может быть любой: из сыворотки, кефира, айрана или тана, минеральной воды с лимонным соком. Тут уже лучше опираться на собственные вкусовые предпочтения. Но классика жанра – это все-таки домашний окрошечный квас.

Рецепт № 1. Окрошка с отварной курицей на квасе

Продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • квас - 0,5 л;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Из указанного количества продуктов получается 5-6 порций окрошки.

    Приготовление . Все ингредиенты, из которых вы будете «собирать» свою окрошку, должны быть охлажденными. Поэтому курицу, картошку и яйца нужно отварить заблаговременно. Картофель варят в мундире, яйца – вкрутую, а филе – на медленном огне в течение 20 минут (время засекается с момента закипания). Получившийся куриный бульон можно использовать для приготовления желе, заливного или других супов (только не забудьте вовремя снять с него пену). А само филе нужно остудить и порезать поперек волокон маленькими кусочками.

    Редис, огурцы, очищенный картофель и яйца лучше всего нарезать мелкими кубиками. Зелень петрушки, укропа и лука измельчить, как на салат. Все продукты смешать в глубокой миске, заправив солью и перцем, и поместить примерно на полчаса в холодильник. После этого окрошку можно подавать к столу: смесь курицы с овощами и яйцами раскладывают по глубоким тарелкам и заливают квасом. Столовая ложка сметаны или майонеза придаст люду более насыщенный вкус.

    Рецепт № 2. Окрошка с квасом и копченой курицей

    Продукты:

  • копченый куриный окорочок – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • горчица – по вкусу;
  • квас – 0,5 л;
  • сметана или майонез – 100 г.
  • Из указанного количества продуктов получится примерно 5-6 порций окрошки.

    Приготовление. Картошку, огурцы и зелень нужно подготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Из сваренных вкрутую яиц нужно вынуть желтки и размять вилкой. Белки же просто мелко рубят ножом и кладут в ту же миску, где будут смешиваться все остальные продукты.

    Копченую курицу очищают от кожицы (она слишком жирная и для приготовления окрошки не годится). Мясо отделяют от костей и измельчают ножом. Затем его соединяют с остальными компонентами. Смесь солят, заправляют перцем и ставят в холодильник, где ей положено провести от 30 до 60 минут.

    Желтки растирают с горчицей и сметаной (майонезом). При подаче на стол в каждую тарелку кладут 1-2 ложки сметанно-желтковой заправки и заливают окрошку холодным квасом.

    Впервые попробовав окрошку в данной интерпретации, мне на ум сразу пришла строчка из известной песни: «Запахло весной, метелям отбой!». Вы не поверите, пока не попробуете. Вкус настолько по- весеннему свеж и легок, что съев одну порцию, непроизвольно тянешься за добавкой.
    Рецептурой приготовления данного вида окрошки со мной поделилась моя свекровь, которая проживает в селе, и данный рецепт там неимоверно популярен. На тот момент я испробовала и традиционную окрошку на квасе, и на кефире с минералкой, но окрошка на курином бульоне была для меня истинным открытием. Я была поражена вкусом и ароматом. Открою и вам рецепт приготовления окрошки «Сытной».
    В качестве заправки лучше использовать домашнюю жирную сметану, также можно заправить ее обычной сметаной или майонезом.

    Вкус Инфо Холодные супы

    Ингредиенты

    • бульон из домашней курочки с овощами 1,5 – 2 литра;
    • отварной молодой картофель 5 шт.;
    • 4 куриных домашних яйца;
    • филе отварной домашней курицы;
    • 5-6 свежих огурчиков;
    • пучок укропа;
    • пучок свежего зеленого лука;
    • домашняя сметана (я взяла майонез) 3 столовых ложки;
    • соль;
    • лимонная кислота пол чайной ложки.


    Как приготовить окрошку на курином бульоне с майонезом или сметаной

    Бульон необходимо сварить и остудить заранее. Для приготовления бульона берем филе домашней курочки, крылышки и шею. Все хорошо промываем и ставим на огонь. К курице в кастрюле добавляем молодую луковицу, молодую морковь, пару листьев ревеня. И варим бульон до готовности. Филе вытаскиваем и остужаем, а бульон процеживаем через марлю или сито.
    Затем приступаем к нарезке составляющих окрошки. Филе мелко нарезаем кубиками.


    Яйца куриные сваренные в крутую, очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками.


    Картофель молодой следует вымыть, отварить в мундирах, остудить и очистить от кожуры. Затем нарезаем на маленькие кубики.


    Огурцы молодые также хорошо моем и нарезаем на кубики, предварительно удалив концы. Также можно огурцы очистить от кожуры, но это делать не обязательно.


    Лук зеленый моем и мелко нарезаем.

    Молодой укроп также моем, удаляем корешки и плохие листики и мелко нарезаем.


    Все ингредиенты складываем в глубокую кастрюлю. Обязательно окрошку следует посолить, но помните, что бульон также соленый, поэтому с солью будьте осторожны, дабы не пересолить.


    Для дополнительной кислоты добавляем в окрошку пол чайной ложки лимонной кислоты, или же если есть лимон, то выжмите половинку лимона прямо в кастрюлю.


    Добавляем в кастрюлю домашнюю сметану или майонез.

    Тизерная сеть


    И хорошо все перемешиваем.


    И последний этап, заливаем нашу основу под окрошку курино-овощным охлажденным бульоном. Еще раз все перемешиваем и даем настояться час.


    Подавать окрошку приготовленную на курином бульоне надо в охлажденном виде с домашним хлебом. Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    У каждой хозяюшки есть свой излюбленный рецепт приготовления популярного блюда, но все же хочу предложить вам оригинальный и беспроигрышный вариант – окрошка с курицей на кефире. В отличие от традиционной , такой вариант будет полезнее. Кефир можно использовать любой жирности, только учитывайте, что жирный кефир (2,5-3%) достаточно густой и, возможно, придется окрошку разбавить водой. Чем ниже жирность кефира, тем он жиже.

    Список ингредиентов:
    - 200 г редиса,
    - 1 свежий огурец,
    - 2-3 куриных яйца,
    - 250 г куриного мяса,
    - 4 картофелины,
    - несколько веточек зелени,
    - кефир,
    - соль,
    - специи,
    - лимонный сок (кислота).

    Рецепт с фото пошагово:




    Сначала поставьте вариться: картофель, куриные яйца и курицу. Можно взять филе, грудку или любые части курицы. Бульон можно использовать для приготовления супа или каши. Свежий редис помойте, обрежьте хвостики, нарежьте небольшими кусочками или пластинками.




    Большой свежий огурец или пару мелких вымойте, обрежьте кончики. Проверьте, чтобы огурцы не были горькими. Нарежьте мелкими кубиками.




    Вареные куриные яйца почистите и нарежьте кубиками. Вся нарезка должна быть приблизительно одного размера.




    Вареное филе разделите руками на мелкие кусочки или нарежьте ножом.






    Вареный картофель для окрошки с курицей на кефире остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками.




    Свежую зелень ополосните и обсушите полотенцем. С зеленым луком можно поступить следующим образом – нарежьте его мелко, пересыпьте в тарелку и добавьте немного соли. Растирайте до тех пор, пока лук не пустит сок. В таком виде и добавьте его в кастрюлю с окрошкой.




    Все нарезанные ингредиенты переложите в кастрюлю и перемешайте. Попробуйте окрошку, добавьте по вкусу соль и специи. Заправьте окрошку с курицей кефиром сразу же, в кастрюле либо налейте его непосредственно перед подачей в каждую тарелку. Также по вкусу можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту, черный или красный молотый перец.




    Если вы заправили всю окрошку сразу, то хранить ее более суток не рекомендуется – вкус может пострадать. Приятного аппетита!






    Автор: Юлия Смирных
    Так же в жару будет актуален

    Которое было популярно на Руси еще с конца 12-го века. В теплое время года оно особенно актуально, так как представляет собой холодный суп. Окрошкой называют смесь измельченных продуктов (мясо, рыба, овощи, зелень, пряности), залитых заранее приготовленной заправкой. При выборе компонентов каждый может учитывать личные предпочтения в еде. Например, тому, кто следит за своей фигурой, должна понравиться окрошка с курицей. Приготовить ее можно по-разному. Все будет зависеть от выбранного вида заправки. Обычно такие супы готовят на воде, бульоне, кефире, сыворотке, квасе и даже минеральной воде. В каждом из этих вариантов окрошка приобретает совершенно новый вкус. В качестве примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

    Окрошка на минералке

    Для приготовления холодного супа под названием «окрошка» можно использовать разные овощи в любом сочетании. Кроме того, в рецептуру обязательно должны входить яйца. Этот ингредиент придает блюду особый вкус. Выбор вида мяса и заправки зависит от того, какие продукты пользуются наибольшей популярностью в конкретной местности или отдельно взятой семье. Оптимальным вариантом для многих считается окрошка с курицей. А чтобы сделать само блюдо более полезным и питательным, его можно приготовить на минеральной воде. Для работы понадобятся следующие обязательные компоненты:

    300 грамм отварной куриной грудки, 1 литр слабо газированной минералки, 3 отварных яйца, соль, 50 грамм редиса, 150 грамм свежих огурцов, 200 грамм сметаны, 350 грамм вареного картофеля, пучок зелени, 4 грамма горчицы, немного лимонки (или уксуса) и несколько перьев зеленого лука.

    Готовится окрошка с курицей очень просто:

    1. С охлажденного снять кожу (в суп ее лучше не класть), а остальное порезать кубиками среднего размера.
    2. Аналогичным образом измельчить картофель и огурцы.
    3. Редис натереть с помощью крупной терки.
    4. Вареные яйца можно просто подавить вилкой.
    5. Зелень мелко покрошить.
    6. Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю.
    7. Добавить смесь горчицы со сметаной.
    8. Залить все минералкой. Этим компонентом можно контролировать желаемую густоту супа.
    9. Посолить и добавить лимонку.

    После этого окрошку сразу можно кушать. В некоторых семьях измельченные продукты раскладывают по тарелкам, и каждый сам добавляет заправку в нужном количестве.

    Окрошка на бульоне

    Особенно вкусной получается окрошка с курицей, приготовленная на бульоне. В этом случае суп сохраняет неповторимый аромат нежного Для такого блюда можно посоветовать использовать следующее соотношение основных ингредиентов:

    3 литра бульона, 0,5 килограмма куриного мяса, ½ литра нежирного кефира, 100 грамм майонеза, пучок укропа, 150 грамм сметаны, 300 граммов рубленой ветчины, соль, 4 огурца, чайная ложка горчицы, 2 пучка зеленого лука, 7 картофелин, 8 яиц и немного лимонной кислоты.

    Технология приготовления блюда, в принципе, остается прежней:

    1. Если курица свежая, то ее сначала надо отварить в течение часа. После этого мясо нужно снять с кости, а бульон процедить и охладить.
    2. Мелко нашинковать лук и укроп.
    3. Яйца с картофелем также отварить, а затем очистить и порезать мелкими кубиками.
    4. Аналогичным образом покрошить ветчину.
    5. Подготовленные продукты переложить в кастрюлю.
    6. Добавить остальные ингредиенты.
    7. Суп отправить в холодильник.

    За 1 час окрошка успеет хорошо настояться. После этого ее можно доставать и разливать по тарелкам.

    Окрошка на сыворотке

    Любители молочных продуктов могут немного поэкспериментировать. Им обязательно должна понравиться приготовленная на сыворотке окрошка с курицей. Рецепт такого блюда очень похож на все предыдущие. Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

    1 куриное филе, соль, 100 грамм сметаны, 4 картофелины и столько же свежих огурцов, 6 яиц, 15 грамм горчицы, 2 столовые ложки майонеза и свежая зелень (укроп, лук, петрушка).

    Процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Первым делом надо отварить мясо, яйца и картофель.
    2. Огурцы порезать маленькими кубиками и сложить их в глубокую миску.
    3. Туда же добавить очищенные и измельченные отварные яйца.
    4. Картофель для окрошки лучше варить в мундире. Затем его надо охладить, почистить и порезать более крупными кубиками.
    5. Засыпать в миску рубленую зелень.
    6. Измельчить отварное мясо (без кожи) и также отправить его в миску.
    7. Тщательно перемешать приготовленную нарезку.
    8. Отдельно смешать майонез, сметану и горчицу.
    9. Полученную массу добавить к основным продуктам и еще раз все перемешать.

    10. По вкусу добавить немного соли.

    11. Залить все охлажденной сывороткой и дать супу немного постоять.

    Такое блюдо будет обладать особым освежающим эффектом.

    Окрошка на кефире

    Некоторые считают, что самая вкусная - окрошка на кефире с курицей. Но на этот счет у каждого свое мнение. Тем не менее в большинстве случаев именно кефир используют в качестве заправки для приготовления этого блюда. В этом случае список компонентов будет следующим:

    120 грамм куриной грудки, 500 миллилитров кефира (нежирного), 2 картофелины, 1 огурец, 2 крупные редиски, соль, 1 яйцо, 9 веточек свежей зелени и чуточку молотого перца.

    Как готовить такую окрошку:

    1. Сначала надо отварить яйцо и картошку. После охлаждения продукты следует очистить и покрошить.
    2. Грудку тоже надо подготовить. С нее первым делом нужно срезать весь жир. Для такого супа он не нужен. Оставшееся мясо следует отварить до готовности.
    3. Кубиками (или кружочками) нарезать редис и огурец.
    4. разобрать руками на куски.
    5. Зелень произвольно покрошить.
    6. Продукты собрать в глубокую емкость, посолить и добавить немного перчика.
    7. Постоянно помешивая ложкой, медленно залить кефир.

    Приготовленное блюдо должно постоять в холодильнике 20 минут. За это время продукты успеют обменяться вкусами.

    Окрошка на квасе

    Традиционно на Руси для приготовления окрошки использовали квас. Правда, это был не тот продукт, который сегодня продается в любом магазине. Но даже с обычным хлебным квасом суп получается просто превосходным. Правда, лучше выбирать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще использовать напиток домашнего приготовления. Для работы понадобится:

    300 грамм куриного филе, 3 картофелины, 0,5 литра кваса, соль, 1 огурец, 4 яйца, а также немного укропа и зеленого лука.

    Окрошка на квасе с курицей готовится следующим образом:

    1. Мясо отварить, остудить, а затем мелко порезать. В принципе, филе можно просто разобрать руками на отдельные волокна.
    2. Картошку с яйцами также надо сначала сварить. Это можно сделать заранее. Затем продукты нужно очистить и покрошить мелкими кубиками.
    3. Таким же образом нарезать свежий огурец.
    4. Произвольно порубить зелень.
    5. Продукты собрать в одну емкость, посолить и хорошо перемешать.
    6. Приготовленную массу разложить по тарелкам и залить квасом.

    Получается превосходный холодный суп с приятным ароматом и небольшой хмельной кислинкой. А мелкие пузырьки кваса дают дополнительный освежающий эффект.

    Энергетическая ценность блюда

    Выбирая для своего рациона то или иное блюдо, необходимо предварительно больше узнать о его энергетической ценности. Особенно это касается тех, кто опасается набрать лишние килограммы. Калорийность окрошки с курицей зависит от набора продуктов, из которых она приготовлена.

    Вид заправки мало отражается на данном показателе. Энергетическая ценность 100 грамм окрошки с добавлением мяса птицы не превышает 60 килокалорий. При условии, что для приготовления супа используется традиционная рецептура. Количество основных продуктов в ней рассчитано таким образом, чтобы соотношение овощей и мяса было 1:1. Тем не менее жидкая составляющая этого блюда все-таки имеет определенное значение. Например, 100 граммов холодного супчика, заправленного квасом, содержит в себе 52 килокалории. Это совсем немного. С молочными продуктами результат будет иной. Так, в окрошке с добавлением кефира уже содержится 55 килокалорий. Вообще, она - идеальный продукт питания для тех, кто хочет похудеть. При минимальной энергетической ценности это блюдо содержит в себе огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма.

    Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо - классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе - это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.

    Окрошка на квасе — рецепт классический

    Окрошка - это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт - это наличие главных ингредиентов - квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.

    • Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.
    • Название блюда происходит от слова крошить, поэтому все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.
    • Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.
    • Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.

    Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.

    Окрошка с колбасой на квасе- рецепт с фото


    Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.

    Ингредиенты:

    • картофель отварной - 4 шт.
    • яйца вареные — 5 шт.
    • варёная обезжиренная колбаса — 300 гр.
    • огурцы — 4 шт.
    • редиска - 6 шт.
    • укроп
    • зелёный лук
    • сметана

    Как приготовить классическую окрошку с колбасой:


    Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.

    Рецепт окрошки на квасе с курицей и горчицей

    В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки и для остроты и вкуса мы добавим горчицу.

    Ингредиенты:

    • яйца - 4 шт.
    • огурцы свежие - 2 шт.
    • окорочка куриные - 3 шт.
    • горчица - 1 ст. л.
    • зелёный лук
    • укроп
    • петрушка
    • сметана

    Способ приготовления окрошки с курицей:


    Классическая мужская окрошка с мясом и хреном

    Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Так же , об этом есть статья на блоге. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.

    Ингредиенты:

    • говядина отварная - 300 гр.
    • картофель - 3 шт.
    • огурцы свежие - 2 шт.
    • солёный огурец - 1 шт.
    • яйца - 4 шт.
    • хрен - 2 ч. л.
    • горчица - 2 ч. л.
    • огуречный рассол - 0,5 стакана
    • зелёный лук
    • укроп
    • сметана

    Как сделать окрошку с мясом на квасе:


    Видео рецепт постной окрошки на квасе

    Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.

    Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!

    Елена Касатова. До встречи у камина.