Нажать Класс

Рассказать ВК


Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низколорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень гемоглобина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу



Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.



Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.



Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.



Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.



Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.



Сверху выкладываем нарезанные кабачки.



Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не ложили намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.



Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.



Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.



Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.



После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.



Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.



Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине



В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.



Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.



Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, растительное масло, соль сахар и уксус.



Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Твитнуть

Рассказать ВК

Простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 1200 гр
  • морковь – 200-300 гр
  • лук репчатый – 250 гр
  • перец сладкий – 200 гр
  • помидоры – 300 гр
  • перец, соль – по вкусу
  • уксус – 1,5-2 ст.л.
  • сахар – около 3 ч.л. (по вкусу)
  • растительное масло – 50мл
  • чеснок – 2-3 зубчика

Сезон кабачков открыт! Пора делать заготовки впрок. Думаю, кабачковая икра в мультиварке на зиму вам тоже пригодится. Ведь эта закуска всегда будет уместна, как на праздничном столе, так и на семейной трапезе. Вкус у икры восхитительный, если, конечно, вы его не испортите. Хотя испортить это блюдо сложно.

Если вы любите магазинную икру хорошего качества, то этот вариант вам придется по вкусу, и даже более. Ведь домашняя икра намного вкуснее и полезнее. В этом рецепте, которым я делюсь с читателями сайт, отсутствует томатная паста, взамен я использую свежие помидоры. Но в таком случае в чаше мультиварки будет образовываться много жидкости, так как сам очень водянистый, да и сок томатов здесь в немалом количестве.

Чтобы избавиться от лишней жидкости в икре, рекомендую открыть крышку мультиварки через некоторое время тушения и дать соку испариться. Конечно, можно использовать вместо свежих томатов обычную томатную пасту. Вкус, будет другим, но тоже неплохим. Тогда в икре будет меньше жидкости и цвет у нее будет насыщенным. В моем случае икра в мультиварке получилась бледной, но сразу видно, что она готовилась из кабачков.

Я готовлю кабачковую икру в мультиварке Редмонд 4502 на режиме «Жарка» и «Тушение». Мощность моей модели составляет 860Вт, что превышает большинство бюджетных мультиварок. Поэтому учтите этот факт, и если нужно, просто увеличьте время приготовления блюда, если у вас агрегат со значительно меньшей мощностью. Или наоборот уменьшите (чем выше мощность, тем быстрее готовится блюдо).

Многие дачники в летние дни с радостью могут похвастаться своими обильными урожаями овощей. Кабачок среди них по праву занимает лидирующее место. Поэтому вкуснейших рецептов по приготовлению этого замечательного овоща не счесть. Сегодня мы хотим приготовить для вас кабачковую икру с помощью мультиварки Редмонд. Это поможет сохранить больше полезных микроэлементов в нашем вкусном кушанье.



Как приготовить кабачковую икру на зиму в мультиварке Редмонд «Пальчики оближешь»


Необходимые овощи для рецепта перед вами. Кабачок тщательно помоем, отрежем хвостик. Если семечки у вашего овоща уже достаточно ощутимые, то лучше их очистить, воспользовавшись обычной ложкой, а также снимем верхний слой. Почистим морковь, освободим от шелухи лук и чесночные зубчики. Все овощи хорошо промоем под проточной водой. Опустим очищенный лук в холодную воду.

Луковицы нашинкуем полукольцами, отправим в большую миску.


Морковь натрём на крупные звенья тёрки и добавим к луку.


Все измельчённые овощи перемешаем и выложим на дно мультикастрюли. К ним выдавим зубчик чеснока через пресс, зальём масло. Еще раз перемешаем.


Теперь нам нужно чуть поджарить овощи. Запустим мультиварку в режиме «жарка». Автоматически на панели высвечивается время 18 минут - нам отлично это подходит.


Порежем кубиками кабачок.


Как только прозвучит финальный сигнал устройства об окончании текущей программы, к содержимому чаши добавим измельчённый кабачок.


Запустим новую программу «тушение» и потушим наши овощи 45 минут. Не забываем помешивать в течение цикла (примерно через каждые 10-15 минут).


Затем переложим готовые овощи в ёмкость блендера.


Включим устройство на 60 секунд. За это время содержимое чаши превратится в однородное кабачковое пюре.


Переложим его в мультикастрюлю. Посолим. Всыплем сахар и добавим уксус. Перемешаем.

Снова воспользуемся режимом «тушение». Запустим устройство с открытой крышкой на 20 минут. Можно не помешивать.


Готовую кабачковую икру разложим по тщательно стерилизованным баночкам. Герметично закроем крышками. Стеклянные ёмкости мы подготовили заранее, обработав их кипячением 15 минут.


Такая кабачковая икра в мультиварке на зиму готовится быстро. Это простой, но очень вкусный рецепт без помидор.

Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой на зиму

В большинстве рецептов для приготовления используют томаты или томатную пасту. Моим домашним очень нравится кабачковая икра с томатной пастой. Она имеет приятный золотистый цвет, сладко-кислый привкус. Кабачков у нас обычно много, это позволяет приготовить несколько разнообразных вариантов этого, весьма любимого домашними, кушанья. Я его тоже охотно ем (здесь мало калорий).

Для приготовления икры с томатной пастой я использую простой рецепт. Беру чуть больше 1 килограмма кабачков, 2 средних луковицы и пропускаю их вместе через мясорубку, затем выдавливаю туда 1 зубчик чеснока и помещаю в мультикастрюлю. Предварительно залив на дно 30 г подсолнечного рафинированного масла (если вас не смущает привкус можно и нерафинированного). Все это солю (нужно неполную столовую ложку), ставлю режим «тушение» на 50 минут.

Когда прозвучит сигнал кладу 40 г томатной пасты, 1 ч. л. сахара и снова запускаю режим «тушить», но теперь на 30 минут.

Где-то за 7 минут до окончания тушения кладу 1 ч. л. уксуса, еще 1 зубчик измельченного чеснока. Когда звучит сигнал. Раскладываю горячую икру по пропаренным банкам.

Икра с майонезом

Предыдущий рецепт был без майонеза. Но приготовление кабачковой икры с томатной пастой и майонезом также несложно, а получается очень вкусно . Для него возьмем те же продукты и в тех же объемах, что и в предыдущем рецепте только добавим 100 г майонеза.

Здесь нужно сначала приготовить соус из положенного количества лука, томатной пасты и специй. Для этого мы все продукты загружаем в мультиварку и выставляем процесс «тушение» на 15 минут.

Кабачки пропускаем через мясорубку, добавляем 100 г майонеза. Затем вынимаем соус, а в мультикастрюлю закладываем массу из кабачков и майонеза. Выставляем режим «тушение» на 1час 20 минут. Не забываете помешивать содержимое мультикастрюли каждые 15 минут.

А затем смешиваем массу с соусом и еще тушим 40 минут. Затем закатываем горячим.

Икра из кабачков в мультиварке как магазинная на зиму

Чтобы икра была, как привычная магазинная делаем так: 1 кг кабачков режем полукольцами, к ним добавляем 1 тертую среднюю морковку и 1 среднюю луковицу (полукольцами). Все это выкладываем в мультикастрюлю с 50 г подсолнечного (рафинированного) масла и ставим режим «жарка».

Когда овощи приобретут золотистый цвет, их нужно снять и пропустить через блендер, до однородного состояния пюре. Теперь снова возвращаемся к мультиварке, выкладываем туда пюре и тушим 40 минут.

После финального сигнала добавляем 10 г сахара 100 г томатной пасты 5 г поваренной соли и по1 г черного и душистого перцев. Все хорошо перемешиваем и программируем еще 20 минут режима «тушение».

После финального сигнала икру раскладываем в подготовленные банки и закатываем.

Кабачковая икра в мультиварке-скороварке с болгарским перцем на зиму

Очень вкусная кабачковая икра в мультиварке скороварке на зиму получается с болгарским перцем. Эта икра просто пальчики оближешь. А приготовление ее самое простое. Делаем мы это так: берем 1 кг подготовленных кабачков, 3 средних моркови, 3 больших сладких перца (лучше брать мясистые сорта) и 1 среднюю луковицу. Все продукты моем и чистим, режем на большие куски и пропускаем через мясорубку.

В полученную и хорошо перемешанную массу добавляем соль (1 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л) и рафинированное подсолнечное масло (6 ст. л.). Снова все хорошенько перемешиваем и выкладываем в мультикастрюлю.

Выставляем режим «тушение» на 50 минут. После сигнала раскладываем нашу икру по стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле минут 10.
После чего закатываем и укутываем, а через сутки можно прятать в кладовку.

Кабачковую икру, приготовленную по любому из наших способов можно кушать сразу, а можно и хранить для зимы. Храниться она хорошо в темном, прохладном помещении до следующего урожая.

  • Будьте осторожны при тушении овощей. Мультиварка может обжечь.
  • Для приготовления икры всегда используют растительное масло. Я предпочитаю брать подсолнечное и рафинированное, нерафинированное дает привкус, но тоже выходит вкусно. Тем, кто не любит подсолнечное, следует приготовить икру на оливковом.
  • Поджаренные овощи дают икре боле насыщенный коричневый оттенок.
  • Чтобы икра имела более насыщенный кабачковый вкус, берите плоды с твердой шкуркой. Но обязательно шкурку очищайте и выбирайте семечки (это легко сделать ложкой).
  • Во время тушение овощи нужно помешивать примерно через каждые 10-15 мину.
  • Закатанные баночки обязательно переверните и тепло укутайте в плед или полотенце. Это даст более насыщенный вкус икре и будет дополнительной мерой обработки.
  • Приготовленная в мультиварке икра, сохраняет намного больше полезных для нашего организма магния, фосфора и железа.

Период сбора урожая кабачков длится от одного месяца до двух, в зависимости от сорта этого овоща. Как правило, на кустах один за одним поспевают кабачки и нужно только успевать заготавливать их на зиму.

Что такое мультиварка? Это маленькая помощница на кухне, когда нужно успеть очень многое, и детей накормить, и заготовки на зиму сделать. Когда кабачки собираются с собственной грядки, небольшими партиями, как раз удобно делать икру в мультиварке. Она получается, как из нашего детства, очень нежная, ярко-оранжевая и, конечно же, вкусная. Настоящее лакомство для детей, а также людей, которые следят за своим весом.

Что нужно подготовить:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковку – 3 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • перец душистый измельченный – щепотку;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как делать:

  1. Овощи вымыть, почистить кожицу. Получится из этих ингредиентов приблизительно 1 л готового продукта, который нужно будет разлить по маленьким баночкам. Для мультиварки, у которой объем чаши 5 л, это как раз на одну закладку.
  2. Если вы будете брать для икры только молоденькие овощи, то она получится более нежной и вкусной. Отличаются молодые овощи еще и тем, что у них кожица мягкая, мякоти больше, а семечек пока еще нет. Ничего не случится, если ненароком пару косточек окажутся в икре, это допустимо.
  3. Кабачки нужно порезать на кубики, морковку натереть на терке. Один корнеплод оставьте, чтобы нарезать кубиками.
  4. Что делаем в первую очередь: масло наливаем в чашу мультиварки, кладем измельченный полукольцами лук, обжариваем в режиме «Жарка», время вручную не нужно выставлять.
  5. Как только лук начнет немного светлеть, необходимо добавить натертую на крупной терке морковку и продолжить процесс обжаривания, помешивая специальной лопаточкой.
  6. Можно и по другому сделать: сначала положить кабачки, затем лук и морковь, но по опыту большинства хозяек лучше сделать так, как описано в рецепте, потому что тогда лук с морковкой не успеют обжариться равномерно, а значит особого вкуса и аромата у икры не будет.
  7. Кладем к луку с морковкой кабачки, перемешиваем, продолжаем готовить в этом же режиме.
  8. Как только кусочки овощей станут полупрозрачными, высыпаем все в большую миску и прямо горячими все овощи пюрируем блендером. Это быстро и удобно. Переложить обжаренные овощи нужно обязательно, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.
  9. Когда все овощи будут измельчены до такого состояния, как вас устраивает – с небольшими кусочками или совсем в пюре, чтобы получилась однородная масса, ее нужно переложить обратно в кастрюлю прибора. Программу нужно поставить на «Тушение», можно «Плов» (время – 50 мин.), время выставить на 40 минут.
  10. Как только услышите сигнал, добавьте соль, специи (можно и больше, как любите). Также нужно положить ложку томатной пасты, перемешать все и еще продолжить приготовление на 20 минут.
  11. Икра немного уварится и объем содержимого чаши уменьшится, это нормально.
  12. А пока готовится наше блюдо, можно заняться банками. Если вы не успели сделать подготовку тары до того, как приступили к приготовлению кабачковой икры в мультиварке на зиму, тогда придется выполнить стерилизацию банок на плите или в духовке. Разрешается обдать чистые и новые банки кипятком, оставить горячую воду в банке на 10 минут.
  13. Если было время подготовить банки, тогда этот процесс выглядит следующим образом: в чашу мультиварки наливается обычная вода из-под крана 2-3 стакана, сверху устанавливается решетка с отверстиями (это пароварка) и на нее горлышком вниз ставятся чисто вымытые банки (мыть нужно с содой, тщательно ополоснуть).
  14. Время стерилизации 0.5 л банок 7 минут, программа «Варка на пару».
  15. Вернемся к икре, время истекло, разливаем половником горячую массу по банкам, закручиваем или закатываем крышками (тоже простерилизовать, положить в воду при стерилизации банок).
  16. Хранится такая заготовка в подвале или дома в кладовке.
  17. Маленькая хитрость: каждую баночку нужно завернуть в газету или бумагу, поставить на крышку «лицом», банки разместить в картонном ящике, который сверху нужно накрыть старой шубой, пальто, курткой или ватным одеялом. Как остынут – можно отправить на постоянное место хранения.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с яблоками


Яблоки и кабачки – прекрасное сочетание, переплетение вкусов и нежного аромата. Вот такой и должна быть икра, которую мы предлагаем приготовить вместе с нами.

Возьмите:

  • кабачок – 4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • гвоздику – 12 бутончиков;
  • корень имбиря – 25 г;
  • винный белый уксус – 600 мл;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец горошком черный душистый – 1 ч.л.

Готовить будем так:

  1. Все, что нужно вымыть, моем. Берем помидоры, в каждом делаем надрез острым ножом крестиком. Это нужно для того, чтобы аккуратно снять кожицу с помидора. А делать мы будем вот что: в кипящую воду на ложке опускаем по одному помидору, держим ровно минуту, вынимаем и быстренько опускаем в резервуар с холодной водой. Вот теперь можно снять кожицу.
  2. Помидоры подготовлены, нарезаем мякоть острым ножом на кубики.
  3. Лук – чистим, режем полукольцами.
  4. Яблоки – также освобождаем от кожуры, убираем семечки из сердцевины, режем кубиками. Что касается сорта яблок, то нужны кислые сорта.
  5. Еще нам понадобится отрез белой чистой ткани. В него нужно положить все вышеперечисленные специи, а также корень имбиря. Завяжите специи в узелок.
  6. Сложите все подготовленные и нарезанные овощи в чашу мультиварки, положите узелок и уксус.
  7. Теперь пришло время активации программы – это будет режим «Выпечка» или «Плов». Как только масса закипит, можно переключить мультиварку в режим «Тушения». Время – 40 минут. Время от времени придется помешивать нашу икру, чтобы равномерно готовилась.
  8. В конце приготовления добавьте соль, перемешайте, попробуйте на вкус.
  9. Горячую икру нужно разложить по банкам и закатать.

Приятного вам аппетита и да, самое главное, икра будет готова только через месяц. Так что если сразу после приготовления вам не слишком понравился вкус, не переживайте, ей нужно время, чтобы настояться.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с чесноком


Рецепт практически ничем не отличается по количеству ингредиентов, только добавляется еще один компонент, который «отвечает» за аромат готового блюда. Готовим кабачковую икру в мультиварке на зиму с чесноком.

Ингредиенты блюда:

  • кабачки молоденькие – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук белый – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • специи – по желанию;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Особенности приготовления:

  1. Все овощи нужно вымыть и почистить. Кабачки лучше использовать на икру молоденькие, потому что в них практически нет семян, а мякоти больше, чем в зрелых овощах. Что касается лука, то подходит по вкусовым качествам белый репчатый лук.
  2. Кабачки нарежьте крупными кубиками, лук – кольцами или полукольцами (если крупный), морковку натереть на крупной терке или мелко порезать.
  3. В чашу мультиварки вылейте масло, включите программу «Жарка». Когда масло чуть прогреется, выложите сначала кабачки, их нужно обжарить до состояния легкой полупрозрачности.
  4. Затем отправьте жариться лук, не забывайте помешивать все ингредиенты лопаточкой, чтобы обжаривались равномерно.
  5. Как только лук станет едва золотистым, пора выкладывать морковку. Продолжаем обжаривать все овощи до полуготовности.
  6. Затем перекладываем всю массу в просторную миску, чтобы измельчить. Делать это можно погружным блендером (очень удобно) или пропустить через мясорубку.
  7. Массу снова возвращаем в чашу мультиварки, включим режим «Плов», ждем, когда масса достигнет стадии кипения и потом переключаем мультиварку в режим «Тушения». Время приготовления с этого момента 40 минут.
  8. Через 20 минут нужно открыть крышку, перемешать кабачковую икру в мультиварке на зиму, а еще положить специи (если любите), соль с сахаром – тут важно не перестараться, лучше начинать с половины порции, указанной в рецептуре, потому что у каждого человека разные вкусовые пристрастия.
  9. Следом за этими ингредиентами нужно добавить томатную пасту, перемешать и продолжить процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму до сигнала.
  10. Как раз в этот момент нужно положить чеснок – измельчить каждый зубчик острым ножом, ввести в массу, перемешать.
  11. Горячую массу разложите по заранее простерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте. Как баночки с икрой остынут, перенесите их в погреб.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму ароматная


Необычное сочетание некоторых продуктов позволяет получить чуть иной вкус. Если добавить к основным ингредиентам корень петрушки, то икра получится вкусной и ароматной. Вам придется сделать большую порцию, так как понравится такое блюдо всем домашним. Принимаемся за работу.

Продукты такие:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук и морковка по 2 шт.;
  • корень петрушки – 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончик ножа;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Делаем вместе икру из кабачков в мультиварке на зиму:

  1. Кабачки очищаем от кожицы. Желательно использовать молодые овощи. Режем на кусочки, обжариваем в режиме «Жарка» в мультиварке.
  2. Пока кабачки готовятся, чистим лук и морковь, а также очищаем и корень петрушки. Лук нарезаем мелко, морковь измельчаем на терке, корень петрушки также натираем на терке.
  3. Все ингредиенты добавляем в чашу мультиварки, продолжаем готовить овощи в режиме «Жарка», пока лук не станет прозрачным. Не забываем время от времени перемешивать икру, чтобы овощи готовились равномерно.
  4. В конце обжаривания, как только сработает таймер и программа выключится, добавьте к овощам соль, специи и сахар, перемешайте.
  5. Затем нужно активировать программу «Тушение», время – 40 минут. Если есть минутка, можно заглядывать в кастрюльку и помешивать икру.
  6. Не забудьте попробовать готовое блюдо на вкус, возможно, придется добавить больше специй, сахара или соли.
  7. Когда икра будет готова, ее нужно разложить по подготовленным банкам и закатать крышками.

Вкусная и полезная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова, зимой будет, чем угощать своих родных и друзей. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с перцем


Тут два варианта развития событий: приготовить данный продукт можно, как со сладким болгарским перцем, так и с острым. В зависимости от выбранного ингредиента, вкус готового продукта будет отличаться. В первом варианте икра будет ароматной и чуть сладковатой, во втором – острой.

Продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • томатный соус или томатная паста – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • горький – перец – 1 стручок или 2 шт. сладкого болгарского перца.

Готовить будем так:

  1. Кабачки и другие овощи нужно вымыть, почистить. Нарезать основной ингредиент на маленькие кубики. Морковку нарезаем тонкими слайсами, лук и чеснок измельчаем ножом – рубим мелко.
  2. Острый перец обязательно чистим (работаем в перчатках, чтобы руки не пекли). Нужно разрезать ножом перец на 2 половинки, извлечь семена и также мелко нарезать.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите программу «Жарка». Спустя пару минут можно положить в кастрюлю сразу все овощи, обжаривать, пока не закончится время (15 минут).
  4. В конце приготовления необходимо добавить соль, любимые и специи.
  5. Затем переключите мультиварку в режим «Тушения», время – 40 минут.
  6. Как только время истечет, необходимо открыть крышку, чтобы попробовать икру на вкус, возможно, вам захочется добавить больше соли или положить чуть-чуть сахара, чтобы икра была более сладкой.
  7. Горячий готовый продукт необходимо разложить по заранее подготовленным, вымытым и простерилизованным банкам, накрыть чистыми крышками и теперь мы будем стерилизовать кабачковую икру в мультиварке на зиму.
  8. Делается это так: на дно мультиварки нужно положить сложенное в несколько слоев кухонное полотенце, поставить баночки. Поместится 2 или 3 баночки, объемом 500 мл. Далее нужно налить воду, чтобы банки были «по плечики» в воде и включить программу «На пару».
  9. Как только вода закипит, стерилизовать нужно в течение 15 минут.
  10. Осторожно извлеките горячие банки из чаши мультиварки, поставьте на стол и закатайте крышки. Переверните крышками вниз банки с икрой, укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.

Вот и все, кабачковая икра в мультиварке на зиму готова. Можно по такому же рецепту сделать еще и несколько баночек не острой икры и вместо горького перца положить несколько штук сладкого болгарского перца.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами


Практически самостоятельное блюдо – кабачки прекрасно сочетаются с грибами. Готовить блюдо по этому рецепту можно из любых грибов: купленных в магазине или собранных в лесу.

Что нам понадобится:

  • кабачки – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Готовим икру:

  1. Вымываем овощи, очищаем, нарезаем кусочками кабачки, морковку натираем на крупной терке. Луковицу режем мелко.
  2. Все овощи кладем в казанок прибора, но сначала нальем масло, включим программу «Жарка».
  3. Обжариваем до тех пор, пока овощи не зарумянятся, необходимо следить за тем, чтобы они не пригорели. Если масла не хватает, можно добавить еще.
  4. Горячие обжаренные овощи нужно переложить в просторную миску и измельчить погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.
  5. Что дальше: теперь настает очередь грибов. Их нужно вымыть, почистить, если это требуется и нарезать на кусочки.
  6. У нас осталась еще одна луковица, как раз нужно нарезать лук, обжарить вместе с грибами в режиме «Жарка».
  7. Теперь укроп: свежую зелень нужно вымыть, нарезать мелко.
  8. Добавьте к грибам кабачковую икру, перемешайте, переключите прибор в режим «Тушение», положите укроп, добавьте специи и соль, а также пропущенный через пресс чеснок.
  9. Еще раз перемешать всю массу и можно раскладывать горячую по банкам.
  10. Икру крышками, укутать чем-то теплым, когда баночки остынут, нужно поставить их на постоянное место хранения (в подвал или на полку в кладовку).

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Видео

Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.

А сделать таким способом заготовочку на зиму сможет даже хозяйка, которая ранее никогда не сталкивалась с консервацией. Кабачковая икра в мультиварке получается сверхнатуральной и с минимальным содержанием жиров.

Итак, что же нам понадобится для приготовления простой домашней заготовки с быстрой стерилизацией банок.

Продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 1 большая луковица или 2 небольшие;
  • 1-2 средних моркови;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • красный перец по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • мясорубка или погружной блендер (предпочтительно последнее);
  • 2-3 банки по 0,5 л с крышками для закатки или закрутки.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке

Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.


После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.


Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.


Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.


Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.

Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.

Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.


Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.

Тем временем, банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.

Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!

Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.


Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.