Что ни говори, а качество плавленых сырков оставляет желать лучшего, поэтому в суп-пюре из тыквы с сыром я добавляю только твердые сыры. Покупаю самый обычный, типа «Российского» или «Голландского», который использую и для горячих бутербродов, и для пиццы. Стараюсь выбирать сыр с высоким процентом жирности, чтобы при попадании в горячий суп он точно расплавился.
Овощные супы и супы-пюре я обычно готовлю по принципу «чем больше овощей, тем вкуснее». Больше – это чтоб было много и разных. Поэтому даже суп-пюре из тыквы у меня не похож один на другой: то сельдерей добавлю, то капусту цветную, то имбиря так от души натру в суп или положу побольше картошки. Хотя тыкву мы и любим, но как-то скучновато будет, если к ней ничего не добавить. Вот и в этом рецепте у меня кроме тыквы и стандартного приложения к ней в виде картошки с морковкой и луком еще добавлена цветная капуста. С сыром она сочетается отлично, ну и вообще очень к месту пришлась. Так что рекомендую, супчик вкусный получился!
Приготовление супа-пюре из тыквы с сыром, ингредиенты:
- Небольшой картофель – 2 шт;
- тыква оранжевого цвета – 450-500 г;
- крупная морковь – 1 шт;
- капуста цветная – 130-150 г;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- твердый сыр (жирность не менее 50%) – 80-100 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- острый или сладкий перец – по вкусу;
- вода – 1-1,2 литра.
Суп-пюре из тыквы с сыром рецепт по шагам
Из набора овощей цветную капусту пока откладываем в сторону, ей мы займемся позже. Все остальное моем, чистим, режем тыкву с картошкой кубиками, морковь дольками, лук полукольцами. Одновременно наливаем сколько нужно воды для супа, кипятим ее. Я редко использую для овощного супа-пюре наваристые бульоны, тем более, если готовлю тыквенный суп-пюре с сыром.
Где-то вычитала, что для усвоения каротина обязательно нужно масло. Наверно так и есть, но я добавляю в тыквенные супы масло еще и по другой причине. Чтобы получился вкусный суп-пюре из тыквы, овощи нужно чуть протушить в масле, чтобы они впитали его и поделились друг с другом вкусами и ароматами. Сначала обжариваю лук, потом морковь, и следом добавляю тыкву с картошкой.
Перемешиваю овощи с маслом – видите, какой цвет, какими аппетитными они становятся! Еще несколько минут – и овощи для супа мы подготовили.
Почти готовые овощи отправляю в кипящую воду, солю. Варю при очень тихом кипении жидкости минут 20-25, чтобы хорошо размягчить и разварить кусочки овощей.
В другую кастрюлю с кипящей водой опускаю разделенную на мелкие кусочки цветную капусту. Варю около пяти минут.
Вылавливаю цветную капусту шумовкой, перекладываю в суп к остальным овощам. Кладу перец (вы специи любимые добавляйте, перец не всем по вкусу). Варю еще две минутки.
Блендером прямо в кастрюле измельчаю овощи, получается густой овощной суп-пюре. Помешивая довожу суп до закипания, одновременно режу сыр небольшими кусочками. Высыпаю кубики сыра в кипящий суп, размешиваю, через минуту выключаю суп.
Этот тыквенный суп у меня получается всегда густым, похожим на настоящее пюре из овощей!
Наверно вы заметили, что в сам суп специй я почти не добавляла, они здесь нужны в небольшом количестве чтобы не перебивать вкус сыра. Но все же не удержалась, в свою тарелку кинула пару щепоток семян черной горчицы. У меня тыквенный суп-пюре с сыром получился слегка острый, а вообще будет достаточно какой-то зелени или щепотки тертого сыра.
Блюда из тыквы популярны у многих народов, так как этот овощ полезен, доступен, обладает неповторимым вкусом. Тыквенный суп-пюре с сыром нравится почти всем, даже тем, кто не относится к почитателям «царицы огорода». Он имеет нежную консистенцию, мягкий сливочный вкус с пряными нотками, аппетитный оранжевый оттенок. Не отказываются от такого кушанья даже дети, привередливые в еде. Приготовить крем-суп из тыквы сможет даже начинающая хозяйка, и обойдется он недорого.
Особенности приготовления
Технология приготовления кремовых супов проста: овощи отвариваются, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном, молоком или сливками до желаемой консистенции, приправляются, кипятятся для дезинфекции и подаются к столу. Однако процесс варки супа из тыквы имеет специфические особенности, знание которых позволит сделать блюдо вкусным и аппетитным.
- Для приготовления супа лучше выбирать тыкву мускатных сортов: она обладает нежной мякотью, быстро готовится. Готовя блюдо из толстошкурого овоща, мякоть которого имеет грубые волокна, нужно быть готовым к тому, что совсем гладкой консистенция супа не станет, а времени на его приготовление придется затратить больше. Для экономии времени тыкву можно запечь или потушить отдельно.
- При закладке овощей в бульон первой в него обычно отправляют тыкву, так как для ее варки требуется чуть больше времени, чем для приготовления картошки и моркови.
- Если овощи перед закладкой в суп обжарить, готовое блюдо станет вкуснее, но калорийней.
- Если вы не любите суп из тыквы за его сладковатый вкус, добавьте в него больше специй, чеснок или имбирь – они помогут его сбалансировать.
- Сыр для приготовления супа-пюре из тыквы может быть использован любой. Сливочный и плавленый обычно добавляют в суп при его кипячении, чтобы они полностью растворились в блюде, твердый и адыгейский сыр чаще раскладывают измельченными по тарелкам, наполненным супом. Однако твердых правил, когда закладывать сыр в суп, не существует, все зависит от выбранного рецепта.
- Чем мельче порезать плавленый сыр, тем он быстрее расплавится. Если вы планируете измельчать этот продукт на терке, положите его ненадолго в морозильник – это облегчит задачу. Твердый сыр для посыпки блюда измельчают на крупной терке, для растворения в нем – на мелкой.
- В суп можно добавлять не сыр, а бульон, в котором он растворен заранее.
Подавать тыквенный суп-пюре к столу желательно с гренками из пшеничного хлеба. Предложить их лучше в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавлять их в том количестве, в каком ему нравится. Если разложить сухарики сразу по тарелкам, они быстро размокнут.
Простой рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- плавленый сыр – 0.2 кг;
- вода или бульон – 1,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от шкурки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Картошку очистите, нарежьте кусками примерно по полтора сантиметра.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на маленькие кусочки.
- В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук и чеснок.
- Добавьте остальные овощи. Залейте водой или бульоном.
- Варите, пока все овощи не размягчатся.
- Перебейте овощи блендером или протрите через сито.
- Добавьте соль и специи, верните на плиту.
- Сыр крупно натрите.
- Когда суп закипит, положите в него сыр.
- Варите блюдо на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится полностью.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его свежей зеленью. Отдельно подайте гренки с нейтральным, сырным или чесночным вкусом.
Тыквенный суп-пюре с адыгейским сыром
- мякоть тыквы – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеные пастернак и кинза – по 10 г;
- кориандр, куркума, смесь перцев, соль – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- адыгейский сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусками, залейте водой, поставьте вариться.
- Очистите сельдерей и морковь, порежьте их небольшими кубиками.
- Мелкими кусочками порежьте лук и чеснок, предварительно сняв с них шелуху.
- После того как вода в кастрюле закипит, добавьте в нее остальные овощи. Варите до мягкости тыквы.
- Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера. Подсолите и приправьте.
- Прокипятите суп, помешивая, в течение 2–3 минут.
- Сыр порежьте небольшими кусками или раскрошите руками. Посыпьте им разлитый по тарелкам суп.
Адыгейский сыр в этом рецепте можно заменить брынзой или тофу. Вкус блюда станет немного другим, но не изменится существенно.
Тыквенный суп с твердым сыром, сливками и цветной капустой
- картофель – 0,5 кг;
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 1,2 л;
- соль, красный острый перец, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель, очистив, нарежьте небольшими кусками. Цветную капусту разберите на соцветия. Тыкву порежьте некрупными ломтиками.
- Смажьте форму для запекания, положите в нее тыкву, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 30 минут.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте. Почистите и измельчите на терке морковь.
- Овощи обжарьте в оставшемся масле, добавьте к ним картошку, залейте водой.
- После закипания воды добавьте цветную капусту, варите 15–20 минут.
- Тыкву положите в кувшин блендера, добавьте к ней полстакана овощного отвара, измельчите до состояния пюре.
- На место тыквы положите отваренные картошку, капусту, лук и морковь. Превратите их в однородную массу.
- Соедините обе части овощей, тщательно перемешайте. Разведите до желаемой консистенции овощным отваром, подсолите и поперчите.
- Влейте сливки, перемешайте.
- На медленном огне доведите суп до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.
- Крупно натрите сыр.
Разлив тыквенный суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Твердый суп может дополнить и любой другой суп-пюре из тыквы, по какому бы рецепту он ни был сварен.
С сыром тыквенный суп становится более пикантным и одновременно изысканным. Этот продукт придает блюду сливочные нотки, делает его внешний вид еще более аппетитным. Процесс приготовления тыквенного супа с сыром настолько прост, что накормить семью подобным кушаньем сможет даже неопытная хозяйка.
Тыква очень полезный продукт, который легко усваивается организмом. Её можно использовать как для взрослого человека, так и для детского питания. Полезные свойства тыквы известны с древних времён. Она богата витаминами, минералами, фруктозой, глюкозой, аминокислотами, клетчаткой и многими другими полезными веществами. Известно, что тыква полезна для пищеварения, для укрепления зубной эмали, улучшения зрения, для почек, печени и сердечно-сосудистой системы, также способствует похудению и выведению лишней жидкости из организма. Но её нельзя кушать при язвенных болезнях пищеварительной системы.
Тыкву можно добавлять в салаты, готовить из неё десерты, тыквенные соки, супы и гарниры.
Не разрезанная тыква долго хранится при комнатной температуре и сохраняет свои полезные свойства целый год.
Один из вариантов приготовления тыквы — это тыквенный сырный суп. Он сытный, полезный и легко готовится.
|
Советы:
- В разрезанном виде, магазинная тыква, хранится не долго, поэтому купите ровно столько, сколько нужно приготовить, или можно нарезать остатки мелкими кубиками и заморозить в морозилке;
Сырный суп с тыквой рецепт с фотографиями |
|
Нарезать овощи:
|
|
Пожарить лук на сковородке с подсолнечным маслом, до золотистого цвета | |
Пожарить отдельно морковку до полуготовности | |
Пожарить отдельно тыкву до полуготовности, чтобы немного стала мягкой | |
Пожарить отдельно картошку до полуготовности | |
Все овощи добавить в кастрюлю и залить 1,5 л. холодной водой и довести до готовности овощей.Варить около 20 минут на сильном огне. | |
После готовности овощей, снять кастрюлю с плиты, и измельчить всё блендером. | |
Вернуть кастрюлю на плиту, довести суп до кипения и покрошить плавленный сыр.Для полного растворения сырков, нужно варить приблизительно 15 минут, при этом раздавливать сырки вилкой, для полного растворения | |
После полного растворения сырков, добавить сливки и размешать | |
Затем снять пробу и, при необходимости, добавить чёрный молотый перец и соль | |
Тыквенно-сырный суп готов!Его можно подавать сразу в горячем виде. Ещё можно добавить мелко нарубленную зелень или сухарики из чёрного хлеба. |
Далеко не всем по нраву блюда из тыквы , но их нелюбовь очень быстро можно превратить если не в пылкую страсть , то наверняка в добрую дружбу . Главное , разобраться , как выбрать сладкую тыквину и как приготовить из нее вкусное кушанье . Попробуйте для начала суп из тыквы с цветной капустой и плавленным сыром – он подарит вам приятную сытость и гармоничное послевкусие .
Выбор тыквы для вкусного супа
Все видовое разнообразие тыкв условно подразделяется на 3 группы :
- декоративные ,
- кормовые ,
- столовые .
Декоративные плоды легко отличить по оригинальному внешнему виду и нередко миниатюрному размеру . Их выращивают для красоты в саду или интерьере , но в пищу они не годятся .
В кулинарных целях используют 3 разновидности тыкв :
1
) крупноплодную
,
2
) твердокорую
,
3
) мускатную
.
Два первых вида выращиваются как на стол , так и на корм скоту , причем мякоть твердокорых тыкв во время созревания и хранения теряет сочность и становится более грубой . Крупноплодные тыквины привлекают внимание большими размерами и ярким цветом коры , что , впрочем , не является признаком особых вкусовых качеств . Мускатные тыквы имеют гитарообразную форму и считаются деликатесным сортом – в них содержится до 15 % сахаров , каротинов , ценных масел . Их мякоть славится приятным ореховым привкусом и свежим дынным ароматом .
Чтобы определить , полностью ли созрел плод и набрал ли он максимум сладости , вспомните , как надо выбирать арбуз :
- плодоножка тыквины должна быть сухой ;
- на жесткой кожуре не остаются следы после нажатия ногтем ;
- при постукивании тыква отзывается вибрирующим звоном .
В супе много сладости не нужно , поэтому вы практически не ограничены в выборе – для приготовления вкусного супа подойдет любая представительница тыквенного рода , лишь бы она была спелой и не имела следов порчи .
Итак, представляем вашему вниманию пошаговый рецепт тыквенного супа с плавленым сыром. Этот вариант приготовления супа из тыквы предполагает густую консистенцию (как в пюре ) с некоторым количеством кусочков овощей . Если вам более интересен на столе непосредственно тыквенный суп -пюре , рецепт используйте тот же , просто в конце готовки измельчите готовое блюдо блендером . Кстати , суп с кусочками приготовить сложнее , поскольку во время готовки овощей важно следить , чтобы они сохранили упругость (al dente ).
Еще одна тонкость пошагового рецепта супа в таком исполнении – использование предварительно запеченной тыквы . Дело в том , что в отварном виде она значительно уступает по вкусу мякоти из духовки и придает готовому супу привкус сырости . Впрочем , если времени в обрез , можно запечь на скорую руку тыквину прямо на сковороде – этот способ как раз и показан на фото рецепта .
Продукты
Для приготовления тыквенного супа с плавленным сыром запаситесь необходимыми ингредиентами (количество указано для 3 -литровой кастрюли ):
- тыква – 300 -400 г ;
- цветная капуста – 1 вилок (примерно 400 г );
- картофель – 4 -5 штук (примерно 700 г );
- репчатый лук – 1 шт . (100 -150 г );
- болгарский перец – 1 шт . (около 100 г );
- куриное яйцо – 2 шт .;
- плавленый сыр «Сливочный » (или подобный сырок) – 100 г ;
- чеснок – 1 зубок ;
- зелень петрушки – 4 -5 веточек ;
- растительное или сливочное масло , соль , перец , другие специи – по вкусу .
Приготовление
1. Подготовленные овощи вымойте и очистите от семян и кожуры .
2. Поставьте на огонь кастрюлю с овощным бульоном или питьевой водой . Воду посолите , при желании добавьте любимых приправ . Нарежьте картофель небольшими кубиками , чтобы он быстро разварился .
3. Поставьте разогреваться сковороду . Нарежьте тыкву на кубики размером примерно 1х1 см .
4. В закипевший бульон (воду ) бросьте картофельные кубики , предварительно удалив из него пряности . Мелко нарежьте лук .
5. На горячую сковороду положите масло и высыпьте нарезанные овощи . Перемешайте .
6. Контролируя процесс жарки , разберите капустный вилок на соцветия . Будьте внимательны – чтобы они не переварились , лучше оставить их достаточно крупными .
7. Нарежьте болгарский перец кусочками .
8. Добавьте их к жарящимся на сковороде овощам . Тщательно вымешайте .
9. Когда картошка вскипит и проварится минут 5 , добавьте в кастрюлю капустные соцветия .
10. Практически сразу высыпьте сюда же поджарку с тыквой . Выставьте средний огонь и следите , пока содержимое кастрюли не закипит .
11. Тем временем в отдельной посудине взбейте яйца с натертым плавленым сырком , мелкорублеными чесноком и зеленью .
12. В закипевший суп влейте яично -сырную смесь , заново доведите до кипения и сбавьте огонь , чтобы жидкость томилась , а не бурлила .
13. Через 5 -7 минут мягкого кипения суп можно выключить , а через полчаса настаивания – и подавать к столу .
Если вы все правильно сделали , получится яркий ароматный суп кремовой консистенции (густоту должен дать разваренный картофель ) с отдельными включениями овощей . Он очень вкусен с хрустящими гренками или свежеприготовленными лепешками .