Изысканное лакомство. Это итальянский, очень популярный в мире, десерт. «Тирамису» переводится как «вознеси меня», дословно tira - тяни, mi - меня, su - наверх, а если эти три итальянских слова занести в переводчик Google, то получится «тянет меня на». И эти слова как нельзя лучше подходят для этого десерта!

Необходимые ингредиенты:

  • печенье «Савоярди»- 2 упаковки (48 штук)
  • 5 желтков
  • сахарная пудра- 100 г
  • сыр «Маскарпоне»- 250 г
  • сливки для взбивания 33% - 250 г
  • ликер «Бейлиз» - 25-30 мл
  • кофе «Эспрессо» - 2 большие чашки
  • какао-порошок или тертый шоколад
  1. Торт «Тирамису» нужно готовить за день до подачи, так как он должен быть выдержан в холодильнике одну ночь.
  2. Сначала нужно сварить крепкий кофе «Эспрессо». 3 ч л молотого кофе + 1 ч л сахара на 1 стакан воды. Сварить кофе, процедить и оставить охлаждаться пока мы готовим крем для десерта.
  3. Ставим на «водяную баню» миску. Насыпаем в нее сахарную пудру и выкладываем 5 желтков.
  4. Перемешиваем и, постоянно мешая, греем желтковую смесь 5 минут. Она должна немного загустеть. Снимаем и остужаем.
  5. Остывшую желтковую массу как следует взбиваем. Добавляем сыр «Маскарпоне» и снова взбиваем.
  6. Добавляем ликер «Бейлиз», который отлично подходит для этого десерта. Он придает тонкий приятный аромат и усиливает сливочный вкус десерта. Тщательно перемешиваем.
  7. Отдельно взбиваем охлажденные сливки до получения устойчивой пены.
  8. Соединяем сливочно-желтковую массу со взбитыми сливками.
  9. Крем готов.
  10. Приступаем к формированию торта. Берем форму, в которой будем готовить торт «Тирамису». Лучше всего для этого подходит разъемная форма для выпечки. У меня форма диаметром 23 см. Печенье «Савоярди» наполовину окунаем в остывший кофе и выкладываем первый слой в форму. Если вы не нашли в магазинах печенье «Савоярди», можно испечь бисквитные коржи и нарезать полосками. А если желаете испечь это печенье сами, то в конце этого рецепта предложенрецепт печенья «Савоярди» . Он достаточно прост. В форме такого размера на торт необходимо 36-38 штук печенья. На отделку по бокам - 10-12 штук.
  11. Заливаем печенье кремом.
  12. Густо посыпаем какао-порошком.
  13. Следующий слой печенья.
  14. И снова крем и какао. Третий слой печенья с кофе и третий слой крема.
  15. Накрываем торт пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
  16. На следующее утро, «снимаем» стенку формы и приступаем к украшению торта.
  17. Густо засыпаем верх торта какао-порошком. Если есть необходимость, то бока торта смазываем свежими взбитыми сливками. Но обычно достаточно крема по бокам для прикрепления печенья. Половинки печенья прикрепляем по краю торта. Можно украсить сверху сахарной пудрой, если у вас есть трафарет, который, впрочем, можно легко вырезать из бумаги.
  18. До подачи на стол, торт «Тирамису» следует хранить в холодильнике. Подавать десерт «Тирамису» с горячим кофе.

Рецепт дан на 10 персон, именно столько к нам пришло гостей 9 октября на День создания нашей семьи. Мы с мужем прожили вместе 35 лет, и по этому случаю нас пришли поздравить самые близкие нам люди. И как же не угостить близких нам людей вкусным десертом!

Нам понадобится:

  • сыр Маскарпоне -500 гр
  • печенье савоярди (дамские пальчики) - 250 гр
  • кофе эспрессо или черный молотый - 300 - 350 мл
  • яйца (свежие) - 6 шт
  • сахар - 150 гр (6 ст. ложек)
  • какао - порошок - 3 - 4 ст. ложки
  • коньяк - 1 -2 ст. ложки (или ликер, или вино Марсала, или ром)

Приготовление:

  1. Сварить кофе эспрессо. Для этого мелко смолотые кофейные зерна поместить в турку и залить их холодной водой. Варить кофе на очень медленном огне, не доводя его до кипения. Как только начнет подниматься пена, это сигнал к тому, что кофе готов и его пора снимать с огня.
  2. Горячий кофе вылить в чашку, насыпать немного сахара, перемешать и остудить. Затем процедить его через марлю, чтобы в десерт не попало крупинок кофе.
  3. Можно сварить крепкий кофе в гейзерной кофеварке. Именно таким образом сварил мне кофе для тирамису мой муж.
  4. Когда кофе остынет, добавить в него коньяк, или то, что перечислено выше. Так как у нас не все употребляют алкоголь, и за столом будут дети, часть кофе я отлила, и добавлять коньяк в него не стала. Тирамису вкусен и без всякого алкоголя.
  5. Добавляют еще и миндальный сироп, буквально пару капель, но к сожалению, у меня такого сиропа нет! Говорят, что при добавлении сиропа, вкус у тирамису получается, как будто бы добавили Амаретто.
  6. Подготовить две чистые, абсолютно сухие емкости. Яйца вымыть с мылом и обтереть при помощи бумажного полотенца.
  7. Для приготовления тирамису следует использовать только свежие яйца! Так как готовить крем будем из сырых яиц, надо обязательно их вымыть, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонелезом.
  8. Чтобы узнать свежее ли яйцо, надо его потрясти. Если внутри слышно, как бултыхается жидкость, значит яйцо уже не самой первой свежести. От таких яиц в приготовлении десерта лучше отказаться!
  9. Иногда вместо куриных яиц используют перепелиные. Они не подвержены заражению и готовить из них безопасно. Пропорция такая: 1 куриное яйцо -4,5 перепелиных, то есть 6 куриных - 27 перепелиных.
  10. Отделить белки от желтков, и поместить в одну из подготовленных емкостей белки, а в другую желтки. При этом нужно постараться отделить белки таким образом, чтобы в них не попало ни единой капли желтка.
  11. Разделять яйца удобно, расколов их на две половинки. И перекладывая желток из одной половинки скорлупки в другую, и слегка наклонив ее при этом, весь белок под воздействием тяжести сам стечет вниз.
  12. К желткам добавить сахар и взбить при помощи миксера все вместе, до однородной густой массы, практически добела. При этом, в ней не должно оставаться крупинок сахара.
  13. Именно из-за этого иногда для сбивания используют сахарную пудру. Для этого указанное количество сахара, то есть 150 гр, перемалываем в пудру, после чего сбиваем желтки с ней.
  14. Вот такая плотная и густая масса у нас получилась.
  15. Затем добавить сначала половину сыра Маскарпоне (у меня одна банка 250 гр). Как я уже говорила, сыр я использую марки «Galbani». Сыр этот действительно хорош, и ни разу меня не подвел ни с одним из рецептов, в которых я его использовала.
  16. Аккуратно смешать смесь движениями сверху вниз при помощи лопатки. Затем добавить еще половину, и также все перемешать.
  17. Белки взбить при помощи миксера. Вначале начинаем сбивать не на очень высокой скорости. Как только появится пышная пена с обилием пузырьков, а случится это довольно быстро, скорость увеличиваем. Взбиваем белки до состояния довольно густой, но при этом воздушной белковой массы.
  18. Готовая масса при наклоне чашки из стороны в сторону не сваливается ни в одну из сторон. А на поверхности образуются устойчивые пики, которые не опускаются.
  19. Выложить белки к желтковой массе, или наоборот (существенной разницы нет), и аккуратно перемешать движениями сверху вниз. Желательно использовать при этом деревянную или силиконовую лопатку, ну или на крайний случай ложку. Венчиком и тем более миксером уже не пользуемся.
  20. Для нас важно сохранить воздушность крема. А эту воздушность придают как раз взбитые белки, в которых мы наблюдали обилие пузырьков. Поэтому и важно перемешивать аккуратно, и просто перекладывать слои сверху вниз.
  21. По этой же причине, ни в коем случае, не перемешиваем содержимое по кругу.
  22. Когда обе массы смешали можно начинать собирать тирамису в формочки или креманки. Желательно, чтобы они были прозрачными. Это нужно для того, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и видом прекрасного десерта.
  23. Палочку печенья савоярди быстро обмакнуть в кофе той стороной, на которую посыпали сахарную пудру. Долго держать при этом печенье в кофе не надо. Достаточно только слегка обмакнуть, а и то не все печенье, а только половинку с пудрой. Если палочка печенья большая ее можно отломить столько сколько нужно.
  24. Выложить первый слой из печенья. На порцию уходит примерно 3,5 палочки. То есть вниз кладем 1-1,5 штуки, и соответственно 1,5-2 оставляем на второй слой.
  25. Следом, на печенье выложить слой воздушного крема. Можно слегка постучать формочкой об стол, или слегка потрясти ее, чтобы крем получше сел на печенье.
  26. Затем выложить второй слой печенья. И затем снова крем.
  27. Подготовленные таким образом формочки прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Минимум на 3 часа. Но конечно же, чем дольше постоит тирамису в холодильнике, тем печенье лучше пропитается кремом и десерт будет вкуснее.
  28. Лучше всего выдерживать десерт в холодильнике не менее 10-12 часов, а еще лучше сутки.
  29. Перед подачей, с формочек убрать пленку, и обильно присыпать верхний слой какао-порошком. Для равномерного и аккуратного покрытия лучше использовать небольшое сито.

Ингредиенты:

  • две чайные ложки кофе (растворимого или тонкого помола);
  • две чайные ложки сахара;
  • двести миллилитров кипятка;
  • четыре куриных яйца;
  • четыре столовых ложки сахарной пудры;
  • пятьсот грамм сыра маскарпоне;
  • двадцать четыре штуки печенья савоярди;
  • одна столовая ложка какао;
  • пятьдесят миллилитров плюс одна чайная ложка коньяка или ликера.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим пропитку. В подходящей емкости смешайте две чайные ложки кофе и сахара, влейте кипяток. Аккуратно перемешайте и дождитесь, пока жидкость остынет. Обязательно процедите, если использовали молотое кофе.
  2. Когда кофе остынет, влейте в него ликер или коньяк. Перемешайте. Все, пропитка готова.
  3. Переходим к приготовлению крема. Очень важно вымыть яйца перед тем, как начинать с ними работу, так как в дальнейшем они не будут подвергаться тепловой обработке. Затем отделите желтки от белков.
  4. Всыпьте к желткам сахарную пудру (четыре столовых ложки) и взбейте миксером. Вы должны получить белую и загустевшую массу.
  5. Добавьте к массе маскарпоне и чайную ложку ликера. Взбейте все вновь. Крем готов. Отступив от классики, можно добавить в крем взбитые сливки (от двухсот до пятисот миллилитров).
  6. Подготовьте печенье савоярди. Для торта вам понадобится двадцать четыре штуки. Если вы взяли упаковку, которая содержит тринадцать или пятнадцать штук, то берите сразу две. Обычно такие печенья меньшего размера, поэтому приготовленного крема и пропитки для них будет достаточно.
  7. Приступим к выкладыванию торта. Возьмите блюдо с углублением (так будет удобнее хранить торт). Обмакивайте каждое печенье в пропитку, но следите, чтобы ее не оказалось слишком много, иначе торт будет очень рыхлым.
  8. Укладывайте его в форму пропиткой вниз.
  9. Смажьте выложенное печенье половиной приготовленного крема.
  10. Точно так же выложите второй слой.
  11. Смажьте торт оставшимся кремом, хорошенько его разровняв.
  12. С помощью лопатки распределите крем по бокам печенья.
  13. Сразу ставьте «Тирамису» в холодильник часов на пять. Перед подачей посыпьте верх торта какао с помощью ситечка для чая.
  14. Вот и все, Тирамису готов. Для украшения торта вы можете провести по его поверхности зубьями вилки, и у вас образуются небольшие разводы. Приятного аппетита!

Для торта, который можно приготовить в домашних условиях, сгодятся как покупные бисквитные коржи, так и те, которые вы можете испечь самостоятельно.

Тирамису, кроме 350 г бисквита, потребует от вас наличия еще таких продуктов как:

  • 330 г маскарпоне;
  • 2 белка;
  • 200 мл воды;
  • 2 банана;
  • пять ст. ложек сахарной пудры;
  • десертная ложка кофе и 40 мл карамельного соуса.

Как правильно приготовить Тирамису на собственной кухне:

  1. Сварите кофе на воде.
  2. Напиток по вкусу подсластите и охладите.
  3. Белки поместите на несколько минут в морозильную камеру и взбейте с сахарной пудрой до состояния воздушности.
  4. Маскарпоне размешайте лопаткой и соедините со взбитыми белками.
  5. Бисквитные коржи пропитайте кофейным раствором.
  6. Положите на поднос первый корж, нанесите на него толстый слой крема, уложите тонкие кружочки бананов. Накройте вторым коржом и также смажьте кремом и положите бананы.
  7. Верх торта покройте остатками творожного крема и посыпьте какао-порошком. Последний штрих – карамельный соус, его нанесите хаотичными линиями.
  8. Тирамису должен пропитаться в прохладном месте несколько часов, а пока что наберитесь терпения и займитесь другими делами.

Сделайте нежный и вкусный торт в дома и подайте его, украсив шоколадной стружкой.

Для того, чтобы торт получился, у вас должно быть:

  • полстакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 20 г какао;
  • 0,1 кг муки и пол чайной ложки разрыхлителя для теста.
    Крем состоит из:
  • восьми ложек сахарной пудры;
  • 200 мл жирных сливок и 0,3 кг кисломолочного сыра.

Приготовить Тирамису, значит, сначала выпечь бисквит:

  1. Отделите желтки и взбейте их с ½ сахара.
  2. Белки выдержите несколько минут в морозильной камере и взбейте с другой половиной сахарного песка.
  3. В желтки насыпьте какао и муку.
  4. Введите пену из белков и осторожно перемешайте.
  5. Испеките бисквитный торт, остудите и поделите на две части (смотрите фото).
  6. Взбейте сливки, всыпав в конце сахарную пудру. Творог перетрите и смешайте со сливками. Коржи пропитайте холодным кофе и перемажьте каждый из них кремом, когда будете складывать стопкой Тирамису.
  7. Верх торта посыпьте какао. Перед тем, как разрезать это Тирамису на порции, поставьте его в холодильник и выдержите в прохладных условиях 2-3 часа.

Конечно же, постараться найти ему замену. К вашему сведению, отлично ведет себя жирный кисломолочный сыр, который перед применением нужно отжать и слить лишнюю сыворотку.

Итак, список ингредиентов для Тирамису, который можно приготовить в домашних условиях:

  • 5 яйца;
  • полкилограмма творога;
  • полный стакан сахарной пудры;
  • 5 ст. ложек молока;
  • 200 мл сливок;
  • 160 г муки;
  • десертная ложка растворимого кофе;
  • 180 г сахара-песка + 3 больших ложки для пропитки коржей.
  • Для украшения вам потребуется порошок какао.

Рецепт приготовления бисквита:

  1. Взбейте в блендере 4 яйца, не разделяя их на белки и желтки.
  2. Всыпьте сахар и взбивайте, пока не получите воздушную массу бледно-желтого оттенка. Для этого вам нужно не выключать блендер на протяжении 10 минут.
  3. Постепенно всыпьте муку. Если не уверены, что тесто для Тирамису хорошо поднимется в духовке, добавьте чайную ложечку пекарского порошка.
  4. Разложите на дно противня лист пергамента подходящего размера. Вылейте тесто и отправьте торт выпекаться в горячий духовой шкаф. Не нужно подрумянивать его, достаточно, чтобы он стал цвета спелой пшеницы.
  5. Достаньте Тирамису из противня вместе с бумагой и переверните на решетку. Остудите.
  6. Подровняйте края, разрежьте торт пополам.

Рецепт приготовления крема для Тирамису пошагово:

  1. Полстакана пудры всыпьте в творог и тщательно взбейте миксером.
  2. Влейте молоко.
  3. В отдельной посуде взбейте до пышности сливки с оставшейся сахарной пудрой.
  4. Объедините творожную и сливочную смесь, перемешайте.
  5. Для пропитки сварите кофе и разведите в нем сахарный песок. Коржи пропитайте остывшей пропиткой и сложите один на один, перемазав творожным кремом.

Маша 09.12.12
Давно хотела приготовить Тирамису. Специально пошла в магазин за сыром маскарпоне, а когда купила, то стало жалко денег. По вкусу сыр почти такой же, как наши домашние сливки, которые можно резать ножом. Так что не дурите себе голову в поисках заморского сыра, лучше идите на рынок за сливками. А тортик получился вкусный, спасибо.

Лилия 12.03.13
Вот тока сырые яйца я бы не стала класть.

Алена
Безусловно, если нет уверенности в продукте, то лучше приготовить с кремом из взбитых сливок. Если же яйца домашние, а не с базара, то можно и побаловать себя деликатесом))). Лично я, попробовав оба рецепта, предпочитаю Тирамису со сливками, готовится этот крем намного быстрее, а на вкус разница небольшая.

Наталья 05.11.13
Ни разу не пробовала этот итальянский тортик, но всегда хотелось. Видела описание приготовления в интернете, но они все были довольно сложные, компоненты такие, что у нас в магазинах и не найти. А вот именно этот вариант мне понравился, и доступный, и, думаю, что вкусный, обязательно приготовлю.

Алина 24.11.13
Давно хотела попробовать приготовить терамису. И в первый раз вижу терамису со сливками. Очень хотелось бы попробовать, но где вы берете сливки 30% жирности. У нас такие не продаются.

Алена
Алина, чтобы взбить сливки, совсем не обязательно брать сливки строго 30% жирности. Для Тирамису вполне подойдут сливки 33% жирности (марка Белый город) или 38% жирности (марка Валио), у всем известной марки Президент есть сливки, которые так и называются Сливки для взбивания, упаковка 1л. Выбирая сливки, обратите внимание на свежесть. Важно, чтобы сливки были свежими и жирности не менее 30%.

Эля 18.12.13
Давно мечтала сама скулинарить такой тортик, уж слишком он мне нравился. Вот и приготовила первый раз по первому простому рецепту, который со сливками. Всё получилось! Родные довольны, съели за раз.

Наталья 18.12.13
Не первый раз читаю рецепт этого десерта, но вот найти это печенье мне не удается. Очень хотелось бы его чем-то заменить, но в рецептах к сожалению не пишут альтернативы, только раз и попробовала это чудо в гостях. Вкусно было.

Алена
Наталья, можно испечь бисквитное печенье или же приготовить торт Тирамису с обычным бисквитом.

Ира 20.12.13
Недавно открыла для себя именно первый вариант тирамису - получается быстро и вкусно! Главное, брать хороший коньяк - тогда вкус получится более насыщенным.

Алена
Действительно, главное брать хороший коньяк, и лить его побольше, тогда все остальное будет уже не важно)))

Елена 01.01.14
Готовила с перепелиными яйцами-одно удовольствие, белки быстро взбиваются, сальмонеллез не страшен, вкуснота необыкновенная. Все же для тирамису-только маскарпоне!

Алена
Елена: Интересная идея с перепелиными яйцами)))

Зухра 09.01.14
Торт уже на картинке выглядит бесподобно! Должна признаться, что еще не готовила Тирамису ни разу и хочу исправиться. Моя подруга сейчас живет в Италии и частенько писала мне, что такой десерт очень популярен у них. Даже не знаю какой репецт из двух лучше, оба хороши и наверное заберу эту прекрасную парочку. Начну с простого рецепта, а повторю классическим).

Мама Люда 12.02.14
Вот только в прошлое воскресенье пробовала Тирамису, к своему стыду, впервые. Соседка угощала. Она его в стаканчике делала. А секретом своим не поделилась. Я хочу в виде тортика приготовить - да соседку на чай пригласить. Мы тоже не лыком шиты.

Ольга 15.02.14
Рецептов тортика Тирамису несколько. Но основные ингредиенты одинаковые. Здесь описан классический рецепт. Конечно не каждый может найти в магазине печенье савоярди, я обычно заменяю его на дамские пальчики. Вкусно получается.

Нина 07.05.14
Вместо печенья покупаю готовые бисквитные коржи, сама взбиваю сливки. Очень быстро получается. Все мои в восторге и намного дешевле, чем покупать торт в магазине.

Елена 07.05.14
Привет всем)
На счет яиц- их нужно тщательно вымыть, сальмонеллы и пр. на скорлупе обитают.
Маскарпоне делают из сливок и лимонной кислоты, поэтому и вкус сливочный. А все, что отступает от классического рецента- не тирамису, а похожий десерт, но все же очень вкусный)

Алена
Про то, что яйца следует тщательно мыть, дабы избежать возможных неприятностей, подмечено верно))) Именно по причине использования свежих яиц в классическом рецепте многие предпочитают отойти от классики и готовят более безопасный крем из взбитых сливок. Да, большие гурманы смогут уловить разницу, но для обычных людей более важно, чтобы было вкусно, быстро, недорого и безопасно. Поэтому я и представила два варианта торта Тирамису, как говорится, на любой вкус и достаток))).

Olga 23.08.14
Скажите, а для торта тирамису можно применять какое-то другое печенье, а то где же взять итальянское савоярди?

Алена
Olga, если нет желания или возможности самостоятельно испечь бисквитные коржи, то можно использовать любое покупное бисквитное печенье. Только важно, чтобы оно было без каких-либо специфических вкусовых добавок, иначе оригинальный вкус тирамису будет испорчен.

ксю 23.10.14
я и бабушка очень любим готовить всякие вкусности!!! наверника на этих выходных будем готовить тирамису! наверно он очень вкусный, но где брать сливки 35% жирности???

Алена
ксю, в супермаркете должны быть сливки для взбивания, посмотрите в отзывах, я упоминала некоторых производителей.

Нина 08.01.15
Я часто ем тирамису в кафешках, но домашний десерт все-таки немного отличается, даже не знаю, почему. Вроде бы и рецепт тот же. Может быть все дело в кофе или коньяке? Я беру Жан-Жак 5 звездочек, а кофе Якобс Монарх.

Алена
Нина, на конечный результат влияют не только кофе и коньяк, от вкуса и качества сливок, какао и печенья тоже многое зависит. Ну и самое главное - опыт и умение мастера))) Поэтому Тирамису, приготовленное итальянскими мастерами из итальянских продуктов, немного отличается)))

Наталья 13.01.15
Сыр маскарпоне делаю сама: 1л. сливок 20% и 0.2 л.33 или 35%(покупаю в Ашане стоимость примерно 150 рублей)сливки довожу до температуры примерно 80 градусов и добавляю лимонки примерно 1/3 ч.л. продолжаю нагревать. Когда сливки хорошенько свернутся откидываю их на марлю и оставляю на ночь. Все! Домашний маскарпоне готов! Делаю вкуснейший тирамису, на радость домочадцам и друзьям. И еще. кофе для пропитки лучше варить настоящий! Эспрессо! А в качестве алкогольной составляющей я использую Австрийский ШТРО 60%.

Алена
Наталья, спасибо, что поделилитсь своим рецептом сыра маскарпоне. Обязательно попробую))) По поводу Экспрессо полностью согласна, в моей семье быстрорастворимый кофе вообще не признают

Светлана 16.01.15
Хочу попробовать испечь торт по Вашему рецепту. Наверное сделаю сама сыр Маскарпоне. А «лимонник» — это сок лимона?

Алена
Добрый день, Светлана! "Лимонка" - это лимонная кислота в кристаллах. Можно заменить соком лимона. 1/3 ч.л. лимонной кислоты примерно равняется 1 ст.л. сока лимона.

Светлана 19.01.15
Добрый день, Алена! Спасибо за подсказку. Обязательно испеку торт в ближайшее время и поделюсь своими впечатлениями.

Катя 10.03.15
Часто делаю такой тортик своим домашним. Только я оставляю его в холодильнике на сутки, чем дольше он настаивается, тем насыщенней получается вкус. Если есть возможность, ставить нужно либо в отдельный холодильник, либо укрывать пищевой пленкой.

Людмила, большое спасибо, что сообщили об Aшибках. Увидите еще, присылайте)))

Елена 15.12.15
Алена, не перестаю восхищаться вашими талантами! Я много блюд готовила по вашим рецептам - это просто потрясающе! Мы с сыном путешествовали по Европе и бывали в итальянских ресторанах, где довелось попробовать этот вкуснейший десерт. Но приготовить самой не доходили руки. Сыр купить у нас в маленьком городе проблематично, да и печенья такого не купишь. Я попробовала по второму эконом-рецепту. Все гости просто в восторге. Ребенок даже сказал, что вкуснее чем было в ресторане. Спасибо вам огромное.

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за теплые слова)))

О, тирамису! Божественная вкусовая гамма, любимое лакомство всех сладкоежек мира. Попробовав однажды этот волшебный десерт, вы обязательно захотите вкусить его еще раз. Не удивительно, что многие женщины из числа любителей кондитерского искусства активно стремятся узнать, как самостоятельно воссоздать воздушный, вкусный, нежно тающий во рту десерт, как приготовить тирамису в домашних условиях. Мы с удовольствием поможем освоить его приготовление - предоставим вам рецепт с пошаговым описанием всех операций.

Для начала внесем ясность в определения. Широко известный слоеный десерт Тирамису, такой, каковым его изобрели в Италии, является именно десертом. То есть, по консистенции он очень нежен, ломтями не режется, а подается в стеклянных порционных формочках-креманках (резать терамису ножом вообще считается на родине десерта дурным тоном). Итальянские кондитеры утверждают, что настоящий тирамису можно попробовать только у них в стране.

Торты «Тирамису» готовят повсеместно, что называется, по мотивам знаменитого десерта. Они имеют более плотную структуру и традиционную для торта форму – круглую или прямоугольную. В процессе приготовления допустимы некоторые замены и дополнения ингредиентов (из-за чего, собственно и появляется плотность). Подаются разрезанными на ломтики.

Отсутствие термической обработки и простота приготовления - это то неоспоримое преимущество, которым обладают оба рецепта приготовления - Тирамису-десерта и Тирамису-торта.

Но существует и обратная сторона медали – продукты для традиционного тирамису в России найти сложно (разве что, в столичных городах), и они не относятся к классу дешевых продуктов.

Классический десерт тирамису с маскарпоне - рецепт


Для классического тирамису есть стандартный набор ингредиентов, который изменять нельзя, если вы хотите получить именно классический вариант десерта. Обязательными составляющими являются печенье Савоярди, сыр Маскарпоне, яйца, какао-порошок, сахарная пудра, кофе эспрессо, миндальный ликер.

Поскольку в рецепте используются сырые яйца (именно они придают десерту легкость и «воздушность»), вы должны быть уверены в их качестве. Покупайте только исключительно свежие яйца, тщательно мойте. Иногда, опасаясь заражения сальмонеллезом, их заменяют взбитыми сливками. Можно и так сделать, но это уже не тирамису, это - вариации на тему.

Список ингредиентов для десерта тирамису (в расчете на 3 порции):

Как готовить тирамису – пошаговая инструкция

  1. Первое, что надо сделать – приготовить кофе. Если нет еспрессо (единственная допустимая замена в классическом рецепте), можно заварить крепкий кофе (две чайные ложки на стакан воды). Кофе должно получиться 200 мл. Остудить напиток.
  2. Аккуратно отделить желтки от белков. Посуда для тех и других должна быть чистой и сухой.
  3. Взбить белки в плотную пену, постепенно добавляя 1 столовую ложку сахарной пудры. Обратите внимание – в результате масса должна быть плотной, не растекаться.
  4. К желткам добавить оставшееся количество сахарной пудры, взбить до состояния загустения.
  5. К загустевшим желткам добавляем сливочный сыр маскарпоне и размешиваем до получения однородной массы. Максимально однородной!
  6. После этого в несколько заходов добавляем взбитые белки, каждый раз осторожно перемешивая (движения должны быть направлены снизу-вверх). В результате, если делали все правильно, получиться очень «воздушный» крем.
  7. В остывший кофе добавляем 1 столовую ложку ликера «Амаретто». Если десерт готовится для детей, вместо ликера можно использовать миндальную эссенцию.
  8. Печенье Савоярди верхней стороной, которая покрыта сахарной пудрой, окунаем в кофе и стряхиваем лишние капли. Делать это надо быстро, поскольку печенье быстро впитывает влагу.
  9. Каждое печенье укладываем на дно порционного сосуда (бокала или креманки). При необходимости, разламываем на ломтики. Печенье раскладываем в один слой. (Лучше сразу разложить печенье во все три сосуда, чтобы порции были одинаковы.)
  10. Печенье покрываем слоем крема так, чтобы оно не просматривалось.
  11. Накладываем второй, затем третий слой (если бокалы или креманки небольшие, возможно, получится три слоя).
  12. Посыпаем верхний слой какао-поршком и ставим десерт на несколько часов в холодильник (можно на ночь).

Как видите, не так уж и сложен рецепт тирамису в домашних условиях с маскарпоне. Главное – подобрать продукты. Вот о них далее и поговорим.

Как сделать тирамису, если нет в продаже печенья Савоярди


Итальянское печенье Савоярди – есть не что иное, как бисквитное печенье, по форме – вытянутое и плоское. Печенье, благодаря своей пористости, хорошо впитывает жидкость и быстро становится мягким, поэтому широко используется для приготовления различных десертов и тортов. Оно имеет второе название «дамские пальчики», и, справедливости ради, надо сказать, что в продаже бывает не каждый день и не в каждом магазине.

Если вы решились на тирамису по классическому рецепту в домашних условиях, а печенья – не купить, то придется испечь эти самые «дамские пальчики». Делается это достаточно просто и быстро.

Ингредиенты для печенья Савоярди:

  1. отделить желтки от белков
  2. взбить белки с половиной нормы сахарной пудрой до густой и устойчивой массы
  3. взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой до сметанообразной консистенции
  4. соединить белки с желтками, осторожно перемешать и через сито сверху просеять муку
  5. неспешными движениями «снизу-вверх» перемешать массу до однородного состояния
  6. наполнить кулинарный мешок полученным бисквитным тестом, и на противень, застланный пергаментной бумагой, выдавить полоски длинной 7-8 см. Посыпать каждую заготовку сахарной пудрой и поставить выпекать в духовку на 10-15 минут при температуре 190°С. Во время выпекания духовку желательно не открывать
  7. По истечении положенного времени выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить остывать
  8. Чтобы печенье приобрело хрупкость необходимо оставить его открытым при комнатной температуре на некоторое время

Вот так можно самостоятельно испечь печенье для тирамису.

Есть еще один ингредиент, который проблематично бывает приобрести. Это сыр Маскарпоне.

Сыр для тирамису


Сыр Маскарпоне – итальянский мягкий сыр, неотъемлемая составляющая десерта тирамису. Название звучит мудрено и очень «деликатесно». На самом деле ничего мудреного в нем нет. По консистенции – кремоподобная масса, по вкусу – напоминает сливочное масло. Его также, как и печенье Савоярди легко приготовить в домашних условиях.

Для получения сыра необходимо 1 литр жирных натуральных сливок (25%-ных) нагреть на водяной бане до температуры 90°С, после чего добавить 3 столовые ложки лимонного сока. Далее, тщательно перемешав, держать на медленном огне в течение 15 минут (желательно использовать рассекатель, чтобы не пригорело). После этого массу необходимо поместить в полотняный мешок и подвесить в прохладном месте для самопрессования и удаления сыворотки. Сыр Маскарпоне готов!

Можно приступать к готовке замечательного десерта тирамису. Главное – не робеть. Не боги горшки обжигали. И в домашних условиях можно приготовить такой тирамису, что итальянцы обзавидуются.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

40 минут

378 ккал

4.98/5 (42)

Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.

Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.

Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.

Существует мнение, что если тирамису разрезается ножом, то это не тирамису! Его накладывают только ложкой. И, как правило, настоявшись в холодильнике, на следующий день он еще вкуснее.

Инвентарь и кухонная техника: форма для приготовления: миксер, миски, сито, столовая ложка, силиконовая лопатка, кондитерский пакет с насадкой.

Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.

Необходимые продукты

Ингредиенты таковы:

Именно это печенье нужно для тирамису.

  • Какао-порошок

Особенности выбора продуктов

Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».

История

Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.

Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».

Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.

С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».

Существует и неофициальная версия, по которой считается, что блюдо было создано совсем недавно. Из нее следует, что тирамису было придумано только из-за привычки макать зачерствевшие печенья в кофе, а позже ради вкусовых качеств и интереса попробовали его с маскарпоне, еще позже стали добавлять ликер и шоколад.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:
1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.
3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

Если вы все-таки решились заменить сыр маскарпоне по какой-то причине, сходите на рынок и выберите самые свежие густые сливки. Или же используйте творог, перетертый до однородной смеси с сахарной пудрой. А еще есть вариант – сыр каймак.


5. Теперь в игру возвращается взбитый белок. Пару ложек кладем на яично-сырную массу и аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.
6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.
7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

Заменить бюджетным вариантом печенье савоярди нежелательно, но тоже возможно. Хлопот, конечно, немножко больше, зато затраты будут не такие существенные. Речь идет о замене собственным бисквитным коржом приблизительно 1 см высотой. Преимущество этого варианта: вы на 100% будете уверены в его качестве.

8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  • Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  • Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  • Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.

  • И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

  • Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  • Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  • Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  • Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.

Видеорецепт

Есть замечательное видео, где очень подробно рассказывают про рецепт тирамису пошагово. Одно дело прочитать пусть даже и разобранный по полочкам вариант, совсем другое – увидеть все своими глазами, тем более что технология приготовления с моим рецептом схожая, а приятная девушка на видео очень доходчиво все рассказывает. Так что рекомендую к просмотру.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Мне очень нравится собственный выбор, но я понимаю, что любая хозяйка, которая тоже любит это блюдо, скажет, вероятно, то же самое. В разнообразии – ключ к совершенствованию. Поэтому с удовольствием познакомлюсь с другими вариантами.

Мировую известность заработал себе прекрасный итальянский десерт Тирамису. Он нравится людям за свою нежную и воздушную текстуру, но, не смотря на это, он достаточно калорийный. Этот десерт был приготовлен специально для герцога Медичи в конце 17 века, этот герцог слыл большим любителем сладкого и именно поэтому, стараясь удивить его, повара изо всех сил и придумывали все новые и новые рецепты. И одним из таких рецептов стал десерт со своим первоначальным названием «Герцогский суп». Впоследствии десерт распространился во Флоренцию и Венецию и там ему присвоили название «Тирамису».


БЕРЕГИ СЕБЯ!

В переводе с итальянского языка название этого десерта будет звучать «Подними меня вверх» или «Подними меня к небесам». В то время и придворные считали, что Тирамису возбуждает желание. Таким образом, они считали его возбуждающим средством, и поэтому каждый раз перед любовным свиданием они непременно лакомились порцией ароматного Тирамису. А все дело в том, что в классическом варианте приготовления Тирамису присутствуют шоколад (или же какао-порошок) и кофе, которые по своей сути и являются очень сильными афродизиаками, именно эти ингредиенты и являются возбудителями желания.

Классический рецепт Тирамису

Обязательными ингредиентами для приготовления Тирамису были и остаются мягкий сыр Маскарпоне, бисквитное воздушное печенье Савоярди. Для того чтобы приготовить классические вариант Тирамису вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Печенье «Савоярди» - 250 грамм,
  • Сыр «Маскарпоне» - 400 грамм,
  • Куриные яйца – 5 штук,
  • Какао-порошок – 6 ст. ложек,
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана,
  • Черный шоколад – 50 грамм,
  • Коньяк – 2 ст. ложки,
  • Кофе эспрессо – 250 мл.

Правильное приготовление классического Тирамису

Для начала вам нужно будет приготовить крем для Тирамису. Для этого отделить яичные желтки от белков. Затем белки отправляем в холодильник, это делается для того чтобы в дальнейшем их с легкостью можно было взбить в пышную массу.

Теперь займемся яичными желтками, их следует смешать с сахарной пудрой и взбить до однородной массы, так чтобы она увеличилась в два раза. После того как масса станет светлой следует добавить мягкий сыр Маскарпоне. Перемешиваем до однородного состояния.

Затем нужно будет взбить охлажденные яичные белки в крепкую пышную пену.

Теперь в готовый кофе добавляем коньяк, кофе должен быть холодным. В эту смесь кофе и алкоголя нужно окунуть печенье Савоярди. Очень важный момент, нужно чтобы палочки бисквитного печенья хорошо пропиталось, но не размокли. Пропитанное Савоярди в кофейно-коньячной смеси выкладываем первым слоем в красивую форму (желательно прозрачную, чтобы в итоге можно было наблюдать красивые слои десерта).

Теперь нужно отправить десерт в холодильник минимум на три часа, но лучше пусть Тирамису настаивается всю ночь, так десерт станет очень вкусным и сочным.

Перед самой подачей на стол, каждый кусочек Тирамису следует посыпать посеянным через мелкое сито какао-порошком или красиво полить растопленным шоколадом.

Другие рецепты Тирамису

Но время не стоит на месте и каждый повар или каждая хозяйка у себя на кухне упрощают рецепты, делая их приемлемыми для каждого, таким образом, и появляются новые рецепты вкуснейших десертов.

Некоторых может настораживать наличие сырых яиц в рецепте приготовления классического Тирамису, для таких людей есть рецепты упрощенные. Конечно, уже не классического Тирамису, но очень на него похожего. Да и печенье Савоярди вы с легкостью сможете испечь у себя дома, это сделать достаточно легко и быстро.

Предлагаю свой пошаговый фото рецепт приготовления торта Тирамису без сырых белков со взбитыми сливками и сливочным сыром Маскарпоне, где используются бисквитные палочки собственного приготовления.

Видео рецепт с канала Ютуб

Лучший рецепт десерта Тирамису с домашним бисквитом от Юлии Высоцкой

Тирамису без сырых яиц со сливками

Для того чтобы приготовить Тирамису без сырых яиц с домашними Савоярди вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Для приготовления печенья «Савоярди»:

  • 2 желтка;
  • 3 белка;
  • 50 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 20 г крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки.

Для приготовления крема и сборки торта Тирамису:

  • Сыр Маскарпоне – 350 грамм,
  • Сливки (жирностью 33%) – 250 мл,
  • Сахарная пудра – 30 г,
  • Желатин, если не уверены в сливках (чтобы наверняка получился торт, а не суп) – 1 столовая ложка,
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.,
  • Сахар – 70 г,
  • Кофе, сваренный охлажденный – 300 мл,
  • Шоколад – 50 грамм,
  • Коньяк (ром, ликер или виски) – 40 мл.

Процесс приготовления:

Для начал нам нужно испечь печенье. Для этого нужно отделить желтки от белков, белки нужно отправить в холодильник.

Взбиваем желтки и 100 г сахара 3 минуты миксером до белой массы.

Достаем из холодильника охлажденные яичные белки и, смешав их с оставшимся сахарным песком, взбиваем с помощью миксера или венчика до устойчивой пены.

Соединить белковую и желтковую масссу.

Затем вам потребуется кондитерский шприц, бумажный конус или мешок. Подготовленное тесто перекладываем в шприц или мешок, и выливаем небольшими полосками на противень, который предварительно смазали сливочным маслом и застелили пергаментной бумагой, которую снова смазали маслом.

Противень с печеньем отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 15 минут.

Как приготовить крем для торта Тирамису

Желтки отделить от белков и вместе с сахаром поместить их в глубокую миску. Миску поставить на водяную баню и взбить их с сахаром. Под действием температуры крем из желтков загустеет, и будет напоминать заварной.

Перед тем, как соединить заварной крем с сыром Маскарпоне, его нужно охладить, чтобы сыр не растаял.

Взбить Маскарпоне с желтками до однородного состояния и убрать в холодильник.

Теперь займемся сливками для десерта. Для этого холодные сливки, обязательно высокой жирности, следует взбить до густого состояния. Если у вас под рукой не оказалось жирных фермерских сливок, то советую для приготовления крема использовать желатин. В рецепте по шагам у меня на фото как раз пастеризованные сливки из коробки. Они хоть и с загустителем, но на личном опыте уже проверено, если взбивать их для торта, желатин лучше добавлять. Как использовать ваш желатин - лучше всего ознакомиться с рекомендациями на упаковке. Я замочила желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды, когда он набух – растопила его на медленном огне.

Взбитые сливки смешиваем с сахарной пудрой и, взбивая, маленькой струйкой вливаем желатин. Затем достаем крем с Маскарпоне и, перемешивая его, добавляем взбитые сливки. Массу аккуратно взбиваем венчиком или миксером на медленной скорости.

Теперь приготовим кофейно – алкогольную пропитку. Для этого нужно предварительно сваренный и уже остывший кофе (пропорции: 350 мл воды и 50 г молотого кофе) смешать с коньяком или ликером (у меня под рукой оказались виски). Если торт Тирамису готовится для детского торжества, алкоголь в пропитку лучше не добавлять.

Каждую бисквитную палочку следует окунать в кофейную смесь и ждать пока оно пропитается смесью, но оно не дать ей раскиснуть.

Пропитанное кофе печенье перекладываем в подготовленную форму, где уже есть пара ложек крема. Затем покрываем слой из печенья слоем подготовленного сливочного крема.

И так далее, пока не закончатся ингредиенты.

Верх десерта следует покрыть сливочным кремом и отправить десерт в холодильник настаиваться.

Затем перед подачей на стол десерт следует посыпать натертым на мелкой терке шоколадом

или какао-порошком.

    Тирамису домашний

Рецепт с творогом или творожным кремом

Но некоторые упрощают рецепт десерта по своему вкусу, иногда не бывает под рукой сыра Маскарпоне, так хозяюшки придумали заменять его жирным творогом.

Этот рецепт Тирамису без сырых яиц с творожным кремом прислала в Записную книжку Славяна.

Для того чтобы приготовить облегченный вариант Тирамису или творожный десерт с бисквитным печеньем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Жирный творог – 300 грамм,
  • Сметана (желательно деревенская) – 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра – 3 ст. ложки,
  • Бисквитное печенье – 150 грамм,
  • Какао-порошок или шоколад – 2 ст. ложки или 20 грамм,
  • Готовый кофе – ½ стакана.

Приготовление облегченного варианта Тирамису с творожным кремом

Для начала приготовим творожный крем. Для этого творог следует перетереть через мелкое сито или пробить блендером (взбить миксером), затем добавляем сметану и снова перемешиваем. Далее добавить сахарную пудру. Если пудры под рукой не оказалось, можно приготовить ее в домашних условиях в кофемолке из сахара (понадобятся 2 столовые ложки).

Теперь бисквитное следует пропитать остывшим кофе и выложить первым слоем в форму для десерта, также можно разложить десерт в порционные креманки или прозрачные бокалы. Затем покрываем пропитанное в кофе печенье слоем из творожного крема и затем выкладываем снова печенье. Сверху покрываем десерт слоем из крема и отправляем в холодильник минут на 30. Перед подачей на стол посыпаем десерт какао-порошком или тертым шоколадом.

Десерт Тирамису рассчитан на две порции. Этот десерт может стать прекрасным дополнением к любому столу, его даже можно приготовить для детей, при этом пропитывать печенье можно не в кофе, а в какао, получается очень вкусно и ароматно.

Ну, а если вы не нашли бисквитное печенье или настоящее Савоярди, или же печь его самостоятельно тоже вам не хочется, то предлагаем вам заменить этот ингредиент обычными готовыми бисквитными коржами, которые нужно будет нарезать произвольными кусочками (кубиками, полосками, прямоугольниками).

Также можно сделать торт а-ля Тирамису, для этого те же самые бисквитные коржи следует смазывать кремом, но предварительно пропитав коржи готовым охлажденным кофе, в который можно добавить немного коньяка или Амаретто. Оставляем также пропитываться на несколько часов, это уже совсем облегченный вариант подобия Тирамису.

Десерт Тирамису

домашний рецепт с Маскарпоне

Десерт Тирамису – один из самых популярных десертов в мире, в дословном переводе с Итальянского означает «вознеси меня». Что же это за десерт такой, Тирамису, торт или пирожное, из чего он состоит и как его приготовить в домашних условиях, в своем фото рецепте расскажет Сергей (да еще подаст намек мужчинам на нежное сладкое поздравление любимым женщинам в виде торта без выпечки).

Как и обещал, представляю рецепт домашнего приготовления известного десерта Тирамису. Основными компонентами Тирамису являются итальянский сливочный сыр Маскарпоне, итальянское бисквитное печенье Савоярди, пропитка из кофе, взбитые с сахаром яйца и посыпка из какао. Хотя в настоящий момент существует много вариантов десерта Тирамису в виде торта, пирожных, в рецепте которых вместо бисквитного печенья используется бисквит, какао порошок в посыпке заменяют тертым шоколадом, а в пропитку добавляют алкоголь. Ну, а в некоторых рецептах тирамису вообще напоминает кекс или пудинг.

Ингредиенты для рецепта Тирамису:

  • Сыр Маскарпоне - 250 грамм,
  • Печенье бисквитное Савоярди - 250 грамм,
  • Яйца куриные - 3 штуки,
  • Сахар - 0,5 стакана (обычного),
  • Кофе молотый или растворимый,
  • Порошок какао и темный шоколад.

Как приготовить десерт Тирамису в домашних условиях

Начинать приготовление этого нежного десерта с маскарпоне лучше всего с кофе. Вам будет нужен крепкий, сладкий, холодный кофе (примерно 0,5 литра).

Затем отделяем белки от желтков. Охлажденные белки до крепкой пены.

Желтки растираем с половиной стакана сахара и вбиваем туда венчиком или миксером сыр маскарпоне. Осторожно перемешиваем сырную смесь со взбитыми белками.

Перейдем к следующему этапу приготовления Тирамису, а пока на время крем из взбитых яиц с маскарпоне поставим в холодильник.

Бисквитное печенье Савоярди в виде палочек обмакиваем в холодный кофе и укладываем в один слой на дно блюда с высокими краями.

Заливаем их половиной крема для Тирамису. Укладываем второй слой бисквитных палочек и заливаем их оставшимся кремом. Сверху десерт Тирамису украшаем порошком какао и тертым шоколадом.

После приготовления желательно подержать десерт с сыром маскарпоне в холодильнике и подавать холодным, на второй день Тирамису особенно вкусный!

Выбирайте понравившийся вам рецепт десерта для кулинарного творчества и творите на кухне вместе с нами и Записной книжкой рецептов!