Как же приятно в морозный день открыть баночку овощей летнего урожая и насладиться их вкусом. А для этого нужно летом и ранней осень позаботиться о заготовках.

Салат из огурцов с чесноком на зиму получается хрустящим, пикантным и ароматным. Перед употреблением перемешайте его и добавьте рубленую зелень. Заготовка подойдет в качестве закуски и дополнительного блюда. Например, такие пикантные резаные огурцы можно поставить на праздничный стол и предложить на обед к жареной картошечке.

Резаные огурцы с чесноком не содержат много калорий и обладает множеством полезных свойств, поэтому эта закуска подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Еще одним немаловажным плюсом является простота приготовления этой заготовки. Не нужно варить никаких рассолов, салат со специями сам даст необходимое количество сока после недолгого маринования.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 2 банки по 500 мл:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Уксус 9 % - 50 мл;
  • Масло подсолнечное – 60 мл;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.


Как приготовить резаные огурцы с чесноком на зиму

Огурцы хорошенько вымыть, обсушить и нарезать кубиками средних размеров.

Чеснок очистить и мелко нашинковать.

Выложить в емкость для приготовления салата нарезанные ингредиенты и хорошенько смешать между собой.

Добавить соль и сахар.

Затем влить соловый уксус и растительное масло.

Все компоненты хорошо перемешать и оставить на 15 минут немного промариноваться.

Банки промыть и простерилизовать.

Существует несколько способов обработки стеклянной тары:

  1. На водяной бане. Наполнить кастрюлю наполовину водой и довести до кипения. Вместо крышки положить сито и выставить на него банки дном вверх. Выдержать емкости над паром 10 минут;
  2. В духовке. Расставить банки на решетку горлышками вниз, включить температуру 150 градусов. Стерилизовать банки в течение 15 минут, затем выключить духовку и оставить их там на какое-то время. Если духовой шкаф открыть сразу, то будет перепад, от которого баночки могут лопнуть.
  3. В кипящей воде. Опустить стеклянные емкости в кипящую воду и достать их через 15 минут. Им не желательно соприкасаться, поэтому между банками можно проложить ткань из хлопка.

В стерилизованные тары разложить салат вместе с образовавшимся соком.

Хранить резаные огурцы с чесноком на зиму в кладовой.

  • Если у вас нет под рукой уксуса 9%, то можно сделать его из обычного столового 70%, зная правильное соотношение: 12 мл уксуса 70% на 88 мл воды либо 2,5 ч.л. на 6 ст.л. Таким образом, вы получите 9% из 70.
  • Чтобы огурцы быстрей и больше выделили сока, положите сверху гнет.
  • Любители остренького могут добавить в заготовку перец чили. На банку 0,5 литра хватит одного маленького перчика.
  • Можно добавить дополнительные специи по вкусу: кориандр, семя горчицы, душистый горошек, перец черный горошек и т. д.

Для улучшения эстетических свойств будущего блюда, нарежьте предварительно огурцы в форме звездочек, сердечек, треугольников. Они довольно легко делаются. Салат получится еще более аппетитным.

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.

Когда заготовки соленых и уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.

1. Резаные огурцы с петрушкой без стерилизации

Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — головка
  • Петрушка — 100 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.

2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.

3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.

5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.

6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!

2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму

Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Красная смородина — 50 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Мята — 6-8 листиков
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус — 2 ч. ложка
  • Вода — 500 мл

Шаги приготовления:

1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.

2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.

3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.

4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.

5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.

6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.

7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться. Добавьте в них по чайной ложке уксуса.

8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.

9. Горячим рассолом заполните баночки до краев и закатайте крышками.

Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом их можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.

Удачи в приготовлении!

3.

Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Укроп — 300 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком — по вкусу

Шаги приготовления:

1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.

2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.

4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.

5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.

6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.

Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!

4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках

Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Растительное масло — стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Горчица сухая — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — стакан
  • Измельченный чеснок — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 2 ч. ложки

Шаги приготовления:

1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.

2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три — четыре часа.

3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.

4. Огурцы выделят за это время сок, примерно такое количество рассола должно быть.

5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости. Затем плотно закройте крышками.

Вкусных вам зимних закусок!

5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1/4 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Шаги приготовления:

1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.

2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.

3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.

4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.

5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.

6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.

7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.

Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму. Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!

6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации

В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Перец черный молотый — 50 г

Шаги приготовления:

1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.

2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.

3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.

5. Всыпьте черный перец молотый поверх.

6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.

7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.

8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

7. Видео рецепт вкусных сладких огурцов в масле

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.

Резаные огурцы на зиму – это еще один интересный вариант зимней заготовки. В качестве дополнительных продуктов для этой заготовки можно использовать самые разные продукты – уксус, растительное масло, горчицу, лук, томат и т.д.

Салат из резаных огурцов на зиму

Ингредиенты:

Соль – 35 г
- очищенная вода – 1 литр
- огурчики – 1 кг
- чесночные дольки – 3 шт.
- кислота винная – 120 мл
- чили – 10 г
- перчик душистый – 3 шт.
- сахар – 55 г
- зонтики укропа – 2 шт.

Приготовление:

Отберите плотные, чистые, маленькие огуречные плоды, покрошите тоненькими кружочками, переложите прогретую тару, подготовленную заранее. В каждую емкость бросьте по веточке укропа. Введите специи, добавьте душистый перец, ароматный чеснок. Острый перец покрошите кружочками, добавьте к очищенной заготовке. Приготовьте «заливку»: в сотейник с налитой водой насыпьте соль, рафинад, подождите, пока вскипит жидкость. Влейте винный уксус, готовьте еще пару минут, залейте этой смесью баночки со специями и плодами. Стерилизуйте минут 15 привычным способом, закупорьте крышками, укутайте шерстяной шалью, предварительно поставив банки на крышки.


Обратите внимание и на рецепт, описанный .

Резаные огурцы с луком на зиму

Необходимые продукты:

Огурчики – 3 кг
- луковица – 1 кг
- растительное маслице – 4 ст. ложечки

Заливка:

Водичка – 1 л
- соль – пара столовых ложек
- сахарок – 2 ст. ложечки
- лавровый лист – 15 шт.
- уксусная кислота – 135 мл
- черный перчик горошком – 30 шт.

Приготовление:

Огуречные плоды вымойте, порубите крупными дольками. Очистите лучок, порежьте его полукольцами. В подготовленные емкости влейте растительное масло, выложите слоями лук и огурчики. Приготовьте маринад: вскипятите воду, всыпьте сахар, пряности, посолите, прокипятите, влейте уксусную кислоту. Овощи залейте горячим маринадом, укупорьте.


Заготовьте также .

Огурцы резанные с горчицей на зиму
.

Ингредиенты:

Вода – 1,1 литра
- уксус – полтора стакана
- карри – 2 ст. ложки
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 50 г
- веточки петрушки, укропа и сельдерея – по 2 шт.
- горчица в зернах – чайная ложка
- репчатый лук – 4 шт.
- огурчики

Как готовить:

Сварите маринад: все компоненты поместите в кастрюлю, вскипятите, охладите. На дно каждой банки выложите лук, насыпьте горчицу, добавьте укроп и сельдерей, нарезанные огуречные плоды. Залейте содержимое остывшей заливкой. Стерилизуйте закатки 5 мин., закатайте крышками, закутайте, охладите.


Вам понравятся и .

Огурцы резаные на зиму рецепты .

Огурчики «как из бочки».

Вам понадобится:

Соль – 155 г
- укропчик
- вишневые листочки
- хрен
- сухая горчица – 155 г
- очищенный чеснок
- горошинки перца

Приготовление:

Емкости промойте, стерилизуйте. В тару разложите вишневые листики, хрен, перец, укропчик, очищенные чесночные зубцы. Выложите овощи. Растворите в воде соль. Соленую водичку перелейте в банку с овощами, насыпьте сверху сухую горчицу, прикройте марлей, оставьте в темной комнате, пока плоды не забродят, укупорьте закаточными крышками, спрячьте в погреб.


Рецепт с петрушкой и острым перцем.

Вымойте 4 кг крупных огуречных плодов, очистите 4 луковицы. Огурчики покрошите кружками. Таким же способом покрошите острый перец и лук с морковкой. Все подготовленные овощи сложите в миску, посыпьте двумя столовыми ложками сахара, выложите укроп и петрушку, залейте 200 г уксусной кислоты и 200 г подсолнечного масла, размешайте, оставьте на несколько часов. Разложите закуску по баночкам, стерилизуйте и укупорьте крышками.

Резанные маринованные огурцы на зиму .

Промойте пару килограммов крупных огурцов, обрежьте плодоножки. Покрошите их крупными кружочками. 200 г очищенного лука нарежьте кольцами. Помойте небольшой пучок укропа, меленько покрошите. Лук, огурчики и укроп выложите в таз, влейте 12 ст. ложек масла подсолнечного, 9 ст. ложек уксуса, посолите, добавьте 3 ст. ложечки сахарка. Осторожно размешайте, оставьте на 5 часов. Всю массу переложите в кастрюлю, поставьте на средний огонь, время от времени массу помешивайте. Разогревать огурчики нужно до того момента, когда они начнут менять цвет. Сразу же разложите их по стерильным емкостям, закатайте. Маринад будет покрывать содержимое не полностью. Поставьте тару на крышки, укутайте, дайте полностью охладиться.


Резаные огурцы на зиму без стерилизации
.

3 кг огуречных плодов покрошите кружочками, измельчите 30 г петрушки. 100 г чеснока выдавите через пресс, добавьте 200 г сахарка, 3 ст. ложки соли, 155 мл уксуса. Все размешайте, оставьте на 12 часов, овощи за это время дадут сок. Разложите салатик по стерилизованным баночкам. В каждую емкость добавьте по столовой ложке растительного масла, закройте капроновыми либо завинчивающими крышками.

А вот еще один вариант салата:

4 кг плодов покрошите кусочками. Очистите пару чесночных головок, пропустите через пресс, добавьте к овощам. Посолите, положите стакан сахара, посыпьте черным молотым перцем, залейте стаканом уксуса. Обильно полейте растительным маслом стаканом подсолнечного масла, помешайте, оставьте на 4 часа, чтобы образовалось достаточное количество сока.

Овощи

Описание

Огурцы в чесночном маринаде на зиму – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, прекрасное средство для повышения аппетита, ведь чеснок активизирует процессы в организме, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Сочетание огурцов и чеснока зимою будет очень кстати, ведь чеснок – отличное антибактериальное и противовирусное средство, хотя немногие употребляют его из-за резкого запаха. Огурцы, вобравшие в себя полезные эфиры чеснока, не будут оставлять этот шлейф, при этом полезные вещества чеснока поступят в достаточном количестве.

Отличающийся от других заготовок из огурцов, пряный, в меру острый салатик станет незаменимым компаньоном картофелю в вареном, печёном или жаренном виде, прекрасно подойдёт к мясным блюдам и крепким напиткам. Изумительно вкусная, нежная и очень нестандартная закуска на праздничном столе не оставит равнодушными самых привередливых едоков. Ароматный и острый соус, которым залиты огурцы, придаст этому полезному зеленому овощу насыщенный и приятный вкус, обогатит его новым вкусом и откроет огурец в новом восприятии.

Даже самые молодые и неискушенные в кулинарии хозяйки, воспользовавшись простым пошаговым описанием рецепта, дополненным картинками-фотографиями, сможет с лёгкостью приготовить своими руками в домашних условиях эту оригинальную консервацию. И совсем неважно, как долго вы покоряете высоты кулинарии - у вас несомненно получится понять весь процесс приготовления этой закуски, а огурцы выйдут такими вкусными, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

Шаги

    Процесс заготовки огурцов в чесночном маринаде начнём с приготовления основных компонентов. Отберём необходимое количество огурцов среднего размера – они не должны быть жёлтыми или перезревшими. Если в процессе приготовления использовать плоды ненадлежащего качества, то консервированные огурцы станут ватными, и вместо желаемого результата, вы получите мягкие, не держащие форму дольки. Хорошенько промоем их в проточной воде. В чистые мисочки небольшого размера высыпаем отмерянное количество сыпучих компонентов. Чеснок разберём на дольки. В отдельные стаканы отмерим норму уксуса и растительного масла, лучше подсолнечного дезодорированного. В теплой воде с содой вымоем банки и крышки к ним, затем хорошо прополощем в проточной воде и поставим просушиваться на столе, устеленном мягким полотенцем без ворса.

    Подготовим огурцы для закладки в банки. Для этого отрежем у каждого огурца носик и хвостик, а затем разрежем на четыре кусочка вдоль всего овоща.

    Нарезанные огурцы поместим в глубокую емкость, в которой будет удобно их перемешать впоследствии.

    Займёмся подготовкой чеснока. Для этого зальём зубки водой в небольшом количестве и оставим на пять минут. Чесночная шелуха немного отойдёт от сердцевинок, что позволит с лёгкостью ее снять, она не будет прилипать к ножу и к рукам. Подготовленный чеснок рекомендуем нарезать на пластинки, а затем мелкими кубиками, хотя, вы можете воспользоваться прессом и измельчить чеснок таким образом. В итоге чеснока должно получиться примерно одна столовая ложка без горки в расчете на одну литровую банку, заполненную огурцами.

    Смешаем огурцы и чеснок. Делайте это без особых усилий, осторожно переворачивайте огурцы в миске руками, старайтесь мешать как можно тщательнее, так, чтобы каждая долька огурца была пересыпана чесноком. Огурцы станут на ощупь немного липкими. Оставляем на несколько минут, чтобы овощи настоялись с чесноком.

    Приготовим соус-маринад для заливки. Для этого смешаем столовый 9 % уксус, черный молотый перец, соль, сахар и растительное масло в глубокой чистой керамической или стеклянной тарелке подходящего объёма. Размешивайте до полного растворения сахара и соли. В масле они довольно медленно растворяются, поэтому потребуется немного терпения. Заливаем огурцы, перемешанные с чесноком, соусом и хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы маринад обволакивал огурцы. Накрываем ёмкость с огурцами чистой салфеткой или крышкой, и оставляем настаиваться на три часа. В контакте с солью и сахаром огурцы выделят сок, который смешавшись с уксусом и маслом, пропитается чесночным эфиром. Запах непередаваемый!

    Пока настаиваются огурцы подготовим банки. Из нужно простерилизовать. Выбор способа за вами: пропарив каждую банку в течении десяти минут или прогрев на протяжении двадцати минут в духовке, с учетом времени нагрева и остывания банок. Крышки, которыми будем закатывать банки тоже нуждаются в стерилизации. Для этого поместим их в кипящую воду на две-три минуты, а затем осторожно вынем на чистое полотенце из натуральных волокон и дадим стечь излишкам воды. Если в крышках для закатки имеется резиновый уплотнитель, то обязательно выньте его из крышек перед погружением в кипяток, чтобы не испортить. В стерильные банки разложим ароматные огурцы – укладывать их нужно плотно, но утрамбовывать не нужно, чтобы не поломать . Получившийся сок при помощи чистого сухого половника осторожно разливаем по банкам, разделяя примерно поровну. Если огурцы вы выбрали качественные, то сока может быть даже в излишке.

    Прикрываем крышкой банку, но не закатываем и выставляем баночки в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. Кастрюля должна быть достаточно широкой, чтобы уместить максимальное количество банок, и сократить затраты времени на стерилизацию. Дно кастрюли устелем силиконовым ковриком или сложенным в несколько слоёв полотенцем из натуральных волокон, чтобы не дать банкам подпрыгивать во время кипения воды. Поставим кастрюлю на плиту и заполним водою комнатной температуры. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы смог покрыть банки по плечики. Накрываем кастрюлю крышкой. Затем разжигаем под нею средний по силе огонь, и начинаем отсчёт времени стерилизации банок с огурцами в маринаде с момента закипания воды. Стерилизуем литровую банку на протяжении пятнадцати минут, полулитровую на протяжении десяти минут.

    Стерилизованную банку осторожно вынимаем из воды, выставляя на стол, устланный полотенцем и закатаем крышкой. Переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым пледом или ватным одеялом на сутки – за это время огурцы полостью остынут и их можно будет перенести для дальнейшего хранения в кладовую или подвал. Храниться заготовка может на протяжении календарного года, как и любая другая домашняя консервация. А попробовать маринованные огурцы можно уже через пару недель .

    Приятного аппетита!

Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.

Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.

Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.

В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.

Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса

Для заготовки подойдут плоды любого размера, но не стоит брать огурчики с пожелтевшей кожурой, так как у них грубые семена. Перед приготовлением консервации овощи требуется подготовить.

  1. Перебирают огурцы, отделяя желтые и подпорченные.
  2. Если на некоторых плодах около плодоножки есть пожелтевшие участки, их срезают.
  3. Овощи хорошо моют, несколько раз меняя воду.

После того как огурчики вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Выдерживают в водичке на 4 часа.

Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях

Эта заготовка с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и деткам. Такие огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирами и вторым блюдам. При необходимости заготовка может быть использована для приготовления солянки или рассольника.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурчики, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Сахар - 5 столовых ложек.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Молотый перчик - половинка чайной ложки.
  • Постное масло - 1/3 стакана.
  • Уксус - 100 грамм.
  • Нарезанный чеснок - 2 столовые ложки.

У огурцов отрезают кончики, разрезают каждый овощ на 4-6 частей и высыпают в миску. Туда же добавляют нарезанный чеснок и остальные продукты. Все мешают ложкой и оставляют мариноваться на 4 часа.

После этого овощи перекладывают в полулитровые банки, заливают выделившимся соком и ставят стерилизовать на 25 минут. Затем закручивают, переворачивают вверх донышком и прикрывают покрывалом. Закрыть такие разносолы в банках может даже молодая хозяйка.

Стерилизуют банки слегка прикрытые крышками, закручивают их после вынимания из кастрюли!

По-корейски

Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:

  • Корнишоны - 4 кг.
  • Соль - 100 грамм.
  • Сахар - стакан.
  • Постное масло - стакан.
  • Уксус - стакан.
  • Чеснок нарезанный - 2 столовых ложки.
  • Жгучий перчик - кусочек.
  • Перчик горошком.

Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.

Без стерилизации

Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:

  • Огурчики - 2 кг.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Сахар - столовая ложечка.
  • Уксус - 3 столовых ложки.
  • Вода - 1,2 литра.
  • Специи - чеснок, перчик и укроп.

На донышко банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.

Зимний огуречный салатик

Для разнообразия можно замариновать вкусный огуречный салатик. Для приготовления закуски нужны такие продукты:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Сахар и соль - по 2 столовых ложки.
  • Масло постное - 0,5 стакана.
  • Перчик молотый - чайная ложка.
  • Лавровый листик.

Огурчики и лук нарезают колечками, чеснок мелко секут ножом, потом высыпают в миску и перемешивают с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую на протяжении 15 минут, после чего укупоривают.

Острый с томатами

Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:

  • Огурцы- 2 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец острый - 1 стручок.
  • Чеснок - головка.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Уксус - 3 столовых ложки.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Укроп.

Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.

С горчицей

Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Чтобы засолить вкусно овощи, следует взять:

  • Корнишоны - 1 кг.
  • Горчичный порошок - чайная ложка.
  • Соль и сахар - по десертной ложке.
  • Уксус - 2 столовых ложки.
  • Перчик молотый - щепотка.

Корнишончики режут на части, смешивают с другими компонентами и наполняют баночки. Ставят стерилизовать на 15 минут. Укупоривают и ставят под покрывало.

По-грузински

Любителям острых блюд можно солить корнишоны по-грузински. Для засолки подготавливают такие продукты:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Перчик жгучий - 1 штука.
  • Чеснок - головка.
  • Масло растительное - 0,5 стакана.
  • Уксус, соль и сахар - по 2 столовых ложки.

Корнишончики нарезают ломтиками, чеснок и перчик перекручивают на мясорубке. Смешивают все продукты в большой миске, наполняют баночки и ставят стерилизовать. Закупоривают и ставят под одеяло на сутки.

В эту консервацию можно добавить по вкусу нарезанную свежую петрушку.

С луком

Хорошо подходит к мясным блюдам засолка огурчиков с луком. Для приготовления этой пикантной заготовки берут:

  • Корнишоны - 2 кг.
  • Лук мелкий - 300 грамм.
  • Уксус - 3 столовых ложки.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Специи.

Огурцы режут на 4 части в длину, лучок чистят и нарезают пополам. В банки закладывают специи, овощи, заливают кипятком. Варят маринад из соли, сахара и уксуса. Из банок водичку сливают, заливают рассол и закручивают.

С чесноком

Корнишоны с чесноком, закрытые дольками, имеют острый, неповторимый вкус и манящий аромат. Готовят консервацию из таких продуктов:

  • Огурчики - 1 кг.
  • Чеснок - головка.
  • Соль, сахар, уксус - по столовой ложке.
  • Укроп.

Корнишоны нарезают кусочками, чеснок и укроп мелко секут ножом. Смешивают все ингредиенты и распределяют по баночкам. Стерилизуют 15 минут и укутывают одеялом.

Сколько и как храниться консервация

Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.