Постный салат с грибами - салат без яиц, мяса и молочных продуктов. Грибы достаточно калорийный продукт, они и добавят питательности салату. Грибы - витаминный продукт, и пускай они не являются ни овощем, ни фруктом ни злаком, в нашем рационе грибы занимают почетное место.
Выбирайте свежие грибы для салата. Лесные грибы предварительно замочите в подсоленной воде и промойте, термическая обработка важна для грибов, сварите, запеките или обжарьте их перед добавлением в салат.
Подайте постный салат в хрустящей постной лепешке, предварительно подсушив ее в духовке или в мешочке из постного блина. Нафаршировать крупные шляпки шампиньонов салатом - также отличная идея для праздничной трапезы, предварительно обдайте грибы кипятком, обсушите, срежьте верх шляпки и наполните салатом. Для сервировки постного салата выбирайте свежие листья салата, спелые овощи и фрукты и пряные травы.
Как приготовить постный салат с грибами - 15 разновидностей
Постный майонез - это обычный соус, который делают из растительного масла с небольшим добавлением крахмала. По вкусу постный майонез похож на натуральный майонез, но содержит меньше калорий. Вы можете найти его в магазинах, либо приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны - 300 грамм
- Картофель крупный - 200 грамм
- Фасоль стручковая - 200 грамм
- Лук - 1 луковица
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Для постного майонеза:
- Вода - 200 грамм
- Растительное масло - 150 грамм
- Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
- Уксус 9% пищевой - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Соль - ¼ ч.л.
Приготовление:
Грибы обжарим в масле до готовности. Картофель очистим, помоем и сварим целиком. Остывший картофель нарежем кубиками маленькой величины. Фасоль бланшируем в кипящей воде 4-5 минут. Остудим. Лук порежем полукольцами, горошек откинем на дуршлаг. Смешаем все ингредиенты в глубокой салатнице, посолим и добавим постный майонез. Для майонеза в охлажденную воду добавим крахмал, сахар и соль. Перемешаем и нагреем на среднем огне до загустения крахмала. После снимем с огня, даем остыть. Добавим горчицу, уксус и начнем взбивать миксером на маленькой скорости, вливая тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до консистенции густого майонеза.
«Оливье», «Зимний», «Русский салат» - так много названий и всегда неизменный вкус. Салат «Оливье» без мясных продуктов ничем не отличается от оригинального рецепта, а добавленные грибы только украсят блюдо.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны консервированные - 1 баночка
- Морковь некрупная - 2 шт.
- Картофель свежий - 3 шт.
- Горошек консервированный - 1 баночка
- Лук - 1 луковица
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Огурцы соленые корнишоны - 100 грамм
- Майонез постный - 50 грамм
Приготовление:
В отдельных кастрюлях сварить очищенные картофель и морковь, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук порезать полукольцами, остальные ингредиенты кубиками величиной не больше горошины. С грибов и горошка предварительно слить жидкость. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Посолить. Для праздничного стола, постный «Оливье» уложите на плоское блюдо слоями: картофель, майонез, грибы, лук, морковь, майонез, огурцы свежие, картофель, майонез, горошек.
Для равномерного распределения майонеза, воспользуйтесь кондитерским мешком.
Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.
Ингредиенты:
- Лук - ½ луковицы
- Шампиньоны - 6 шт.
- Красная фасоль вареная - 100 грамм
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Грецкие орехи - 30 грамм
- Салат листья, кинза, соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Порезанный лук обжарить в растительном масле в течение 5 минут, загрузить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать еще 10 минут. Добавить вареную красную фасоль, соль и перец. Грецкие орехи измельчить. Смешать фасоль, грибы, орехи и остудить. На плоское блюдо выложить порванные листья салата и поверх них смешанную фасоль с грибами и орехами. Посыпать кинзой.
Консервированную кукурузу в салате можно заменить замороженной, предварительно отварив ее в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный - 200 грамм
- Кукуруза сладкая - 1 банка
- Грибы шампиньоны замороженные - 1 уп.
- Лук - 1 лковица
- Лук зеленый - 1 пучок
- Огурец свежий - 2 шт.
- Соль, постный майонез
Приготовление:
Рис сварим в подсоленной воде до готовности, в течение 30 минут. Рис для салата понадобится остывший. Грибы, не размораживая, пожарить в сковороде с небольшим добавлением оливкового масла и репчатым измельченным луком. Остывшие жареные грибы мелко порубить. Лук зеленый порезать колечками, огурцы кубиками. В салатнице смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. В продолговатое блюдо-лодочку выложить салат в форме початка кукурузы и украсить зернышками кукурузы и зеленым луком.
Винегрет - салат из вареных овощей, приправленный острым лучком и ароматным растительным маслом. Винегрет готовят и с мясом, и с морепродуктами, и с орехами, а мы приготовим его с грибочками.
Ингредиенты:
- Свекла крупных размеров - 3 шт.
- Огурцы соленые - 100 грамм
- Лук - 1 луковица
- Капуста квашеная - 150 грамм
- Морковь небольшого размера - 3 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Грибы шампиньоны консервированные - 1 банка
- Соль, растительное масло, свежая зелень, дижонская горчица
Приготовление:
В разных емкостях сварить картофель, морковь и свеклу. Овощи вынуть из бульона и полностью остудить. С консервов слить жидкость. Порезать все ингредиенты на кубики одинаковой величины. Капусту измельчить в произвольном порядке. Лук порезать маленькими кубиками. Соединить все ингредиенты и посолить, заправить растительным маслом. Накрыть крышкой салатницу и убрать в холодильник на 30 минут. Остывший салат подавать, посыпав свежей зеленью и добавив чайную ложечку дижонской горчицы.
Используйте также авокадо для соуса: разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте к заправке и тщательно перемешайте.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны - 200 грамм
- Чеснок - 3 зубчика
- Огурец - 2 шт.
- Спелый помидор - 2 шт.
- Сладкий болгарский перец - 3 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Оливковое масло, мед, лимонный сок, соль
Приготовление:
Приготовим заправку для овощного салата, в 50 мл оливкового масла добавим 1 ст.л. меда и 2 ч.л. лимонного сока. Перемешаем. Грибы мелко порежем, чеснок измельчим прессом и обжарим в оливковом масле на умеренном огне до готовности. Овощи помоем и порежем кубиками. Овощи смешиваем перед подачей. Порционно насыпаем овощи в глубокую чашу и заправляем соусом.
Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление блюда, запеките свеклу в фольге или отварите заблаговременно. Также для салата подойдет сырая свежая свекла, для ее размягчения добавьте 1 ст.л. лимонного сока в салат.
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 5 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Грибы шампиньоны - 200 грамм
- Масло растительное - 20 мл.
- Соль, молотый кориандр
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре до мягкости, остудить. Очистить свеклу и натереть на средней терке. Грибы порезать соломкой и обжарить на сухой сковороде с солью. Чеснок измельчить. Добавить чеснок к свекле, также добавить остывшие грибы, сдобрить салат солью и кориандром и заправить растительным маслом.
Если запечь грибы на гриле, предварительно замариновав их в бальзамическом уксусе, вкус салата станет ярче.
Ингредиенты:
- Картофель запеченный - 3 шт.
- Морковь запеченная - 1 шт.
- Горошек консервы - 1 баночка
- Лук красный - ½ луковицы
- Сваренные грибы - 500 грамм
- Укроп, соль, масло, лимонный сок
Приготовление:
Остывшие картофель и морковь нарезаем кубиками, сваренные шампиньоны также измельчаем кубиками. Лук нарезаем четвертькольцами. Смешиваем овощи, добавляем зеленый горошек, рубленый укроп, соль, сок лимона и подсолнечное масло.
Горчичное масло обладает терпким ароматом и согревающим вкусом. Также горчичное масло содержит полезные для здоровья вещества.
Ингредиенты:
- Грибы консервированные - 1 баночка
- Помидоры черри - 100 грамм
- Морковь крупная - 1,5 шт.
- Листья салата - 1 уп.
- Соль, горчичное масло, ржаные сухарики
Приготовление:
Листья салата помыть, обсушить и порвать на кусочки, морковь натереть на средней терке, помидоры порезать половинками. Грибы избавить от жидкости и порезать соломкой. Добавить помидоры порезанные и морковь натертую. Посолить и заправить горчичным маслом. Подавать, порционно украсив ржаными сухариками.
Вкус салата украсит добавление пряноароматической зелени. Украсьте его сушеной петрушкой, базиликом или мятой.
Выбирая квашеную капусту, обратите внимание на состав, в ней не должно быть уксуса. Капусту выбирайте для салата свежую, без добавок.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 грамм
- Квашеная капуста - 150 грамм
- Морковь - 1 шт.
- Листья салата - 10 шт.
- Зеленый лук, кинза
- Заправка - масло, соевый соус
Приготовление:
Разрезать грибы вдоль и пополам, морковь натереть на крупной терке, квашеную капусту тонко нашинковать, репчатый лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты. На плоское блюдо для подачи выложить зелень а поверх салат. Поверх уложить лук и кинзу мелко порезанную. Для соуса смешать 1 ст.л. соуса и 1 ст.л. масла и полить салат.
Подайте томатный салат с грибами к столу теплым, для этого прогрейте его на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны - 200 грамм
- Лук - 1 луковица
- Помидоры - 5 шт.
- Соль, оливковое масло
- Сушеные базилик и мята, кедровые орешки
Приготовление:
Лук порезать крупными полукольцами, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить порезанные шампиньоны. Помидоры порезать полукольцами и смешать с остывшими грибами. Посолить и полить оливковым маслом. При подаче украсить кедровыми орешками и сушеной зеленью.
Если у вас нет рукколы, замените ее классическим зеленым салатом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны грибы - 200 грамм
- Кукуруза - 1 баночка
- Перец красный - 1 шт.
- Помидор - 5 шт.
- Салат руккола - 300 грамм
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное
- Соль, сушеный базилик
Приготовление:
Грибы порезать на половинки и обжарить с луком в растительном масле. На блюдо выложить зелень рукколы, помидоры нарезать дольками средней величины, перец крупными кусочками, выложить овощи поверх рукколы, добавить на блюдо кукурузу, предварительно с банки слить жидкость, в которой она хранилась. Выложить последний слой салата грибы с луком жареные. Добавить соль и базилик, черный молотый перец. Украсить салат сухариками со злаками и семенами.
Сухарики в рецепте Вы можете заменить жареными тостами или гренками.
Закуску подайте перед обедом, в качестве аперитива или как гарнир к основному блюду.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные - 150 грамм
- Капуста квашеная - 200 грамм
- Лук - 1 луковица
- Масло растительное ароматное
Приготовление:
С капусты и грибочков сливаем пряный ароматный рассол, он нам больше не понадобится. Измельчаем овощи по возможности и складываем в салатницу. Лучок нарезаем полукольцами и добавляем к капусте с грибами. Обильно поливаем растительным маслицем и перемешиваем. Подаем к столу с горячей вареной картошкой, порционно добавив маринованный огурчик.
Салат «Минутка» Вы приготовите за 5 минут. Все ингредиенты нужно лишь соединить и украсить заправкой.
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны - 1 банка
- Кукуруза консервированная - 1 банка
- Огурцы свежие - 1 шт.
- Соль - ½ ч.л.
- Растительное масло, зелень
Приготовление:
Кукурузу и грибы откинуть на дуршлаг, огурцы помыть и порезать полукольцами, зелень мелко порубить. В глубокой чаше для салата смешать кукурузу, огурцы, грибы, зелень. Тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Посолить.
Не смотря на то, что салат постный, его легко подать как самостоятельное блюдо на обед к густому супу или на ужин с домашним хлебом и овощным паштетом.
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт.
- Томат - 3 шт.
- Сладкие перцы - 2 шт.
- Грибы любых сортов - 250 грамм
- Масло оливковое - 20 мл.
- Для соуса:
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло - 30 мл.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Паприка - ¼ ч.л.
Приготовление:
Баклажаны нарежем кубиками, обжарим в растительном масле с порезанными грибами. Томат, перец аналогичным способом порежем кубиками. В салатницу выложим помидор, перец и добавим горячие овощи со сковороды, перемешаем. Добавим соль. Подаем салат сразу, горячим, обильно полив соусом. Для соуса смешайте все Ингредиенты: измельченный чеснок, масло, паприку, соль и лимонный сок.
Постный салат из фасоли с шампиньонами можно подавать как горячим, так и холодным. Благодаря большому количеству растительного белка блюдо получается очень сытным и питательным. Особенно ароматным оно будет, если в приготовлении использовать лесные грибы, но и салат с шампиньонами позволит приятно разнообразить постное или повседневное меню. Чтобы смягчить вкус фасоли, в салат можно добавить немного яблочного уксуса. Особую пикантность этому блюду придает молодой чеснок, причем можно использовать и зубчики, и зеленые стебли.
Ингредиенты
- шампиньоны - 300 г
- сухая фасоль - 200 г
- репчатый лук - 1 головка
- морковь - 1 шт.
- молодой чеснок - по вкусу
- подсолнечное рафинированное масло - 50 мл
- молотая паприка - 0,5 ч. л.
- соль - 0,5 ч. л.
Приготовление
1. Сухую фасоль предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, можно оставить на ночь: бобы впитают влагу и разбухнут, после этого они быстрее разварятся.
2. Перед варкой фасоль промойте и залейте свежей водой. После закипания варите на медленном огне до мягкости, за 15 минут до конца варки - посолите. Сваренную фасоль откиньте на сито, чтобы стекла жидкость.
Тем временем очистите и нарежьте полукольцами или четвертинками лук. Пассеруйте его до прозрачности в разогретом подсолнечном масле.
3. Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку и обжарьте их вместе. Через 3–4 минуты морковь станет мягкой.
4. К овощам добавьте нарезанные крупными кусочками свежие или замороженные шампиньоны. Накройте сковороду крышкой и тушите грибы до готовности.
5. Затем к ним необходимо добавить отваренную фасоль.
Всем, доброго времени суток!!!
Принесла вам рецептик очень вкусного постного салатика. Он конечно подойдет ни только для тех кто соблюдает пост, но и для тех кто старается питаться правильно и полезно. Салат очень простой, но в тоже время очень вкусный и сытный. Готовится очень быстро и из минимума ингредиентов. Для него мне нужны шампиньоны свежие, фасоль можно отварить или использовать как я консервированную, лук репчатый, немного растительного масла без запаха для обжарки лука и шампиньонов, чеснок по вкусу и соевый соус для заправки. Вот и все из таких простых ингредиентов приготовим вкусный салатик.
Приступим к приготовлению.
Для начала я промываю шампиньоны и очищаю репчатый лук. Ставлю на плиту две сковороды и в каждую наливаю немного растительного масла (1-2 столовые ложки, больше не нужно). Пока масло нагревается, нарезаю шампиньоны кусочками
и лук достаточно крупно
В одну сковороду выкладываю нарезанные шампиньоны
в другую нарезанный лук
Можно конечно все вместе обжарить в одной сковороде или по очереди. Но на разных получается быстрее. А вы уж сами решайте как вам проще. Пока грибы и лук обжариваются, открываю банку с фасолью и сливаю с неё всю жидкость. Я использую вот такую фасоль
Выкладываю фасоль в салатник, в котором буду перемешивать салат
Фасоль моет быть любого цвета, мне больше нравится делать с красной. К фасоли выкладываю обжаренные грибы
Обжаренный румяный лук
Зелень свежая в салатике лишней не будет (можно и без неё обойтись)
Вливаю 1-2 столовые ложки соевого соуса, перемешиваю
Если соевый соус очень соленый, будет достаточно одной столовой ложки.
Выдавливаю небольшой зубчик чеснока для пикантности
Еще раз перемешиваю, охлаждаю и даю хотя бы 5-10 минут настояться и можно кушать. Салат вкусный, ароматный и сытный, никакого мяса не нужно. Салат для любителей фасоли и грибов, таких как мы. Приготовьте такой салатик, надеюсь, и вам он понравится
Приятного аппетита!!!
С учетом охлаждения на приготовление салата у меня ушло около 30 минут.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Близится время великого поста, которого придерживаются многие люди, относящегося к Христианской вере. В это время стоит питаться, придерживаясь особых правил, прописанных церковью. Многое из привычных продуктов употреблять нельзя, но даже в этот период каждый из нас может питаться очень вкусно и полезно. Оказывается, прибегнув к различным хитростям кулинарии, даже не подготовленный человек, придерживающийся поста впервые, легко выдержит изменения в меню. Как можно приготовить постные , вы узнаете из нашей статьи.
Помимо красной фасоли существует еще и стручковая, которая отлично может принимать участие во время поста, как в холодных, так и в горячих блюдах. Она очень нежная, имеет приятный аромат, а в составе с другими продуктами образует прекрасное кушанье, не только вкусное, но и насыщенное витаминами.
Состав салата (для 4 порций):
- Грибы маринованные – 320 г;
- Фасоль стручковая – 290 г;
- Фасоль красная – 180 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Укропная зелень – 45 г;
- Соль – 7 г;
- Постное масло – 65 мл.
Этапы приготовления:
- Маринованные шампиньоны отжать от лишнего рассола, измельчить.
- Фасоль красная, сухая варится достаточно долгое время, поэтому лучше сделать это заранее. Отварить бобы до размягчения, затем слить воду.
- Стручковую фасоль можно брать замороженную. Заложить в кипящую воду, с добавлением соли, проварить около 5 минут, затем вынуть.
- Чеснок очистить от кожуры, измельчить ножом на мелкие кубики, чтобы в блюде чувствовалось его присутствие.
- Укроп промыть под струей прохладной воды, нарубить мелко.
- Высыпать все продукты в одну миску, посолить, заправить постным маслом и перемешать.
СОВЕТ: Чтобы фасоль сварилась быстрее, есть несколько советов. Во-первых, стоит залить продукт водой за 9 часов до варки, а лучше это делать на ночь. Бобы напитаются водой, разбухнут, быстрее сварятся. Если этого сделано не было, можно в бульон добавить обычной пищевой соды. Под воздействием щелочи стенки быстрее размягчатся.
Салат из фасоли постный с грибами
Данное отлично будет сочетаться с гарниром из круп, ведь в составе есть овощи, из которых получается ароматный, . Отличный вариант для праздничного стола в постные дни, когда многое нельзя из продуктов использовать.
Необходимые ингредиенты (4 порции):
- Грибы свежие – 340 г;
- Перья зеленого лука – 45 г;
- Фасоль красная – 170 г;
- Морковь – 180 г;
- Лук репка – 110 г;
- Масло постное – 75 мл;
- Соль – 6 г;
- Зелень;
- Смесь пряных перцев – 4 г.
Пошаговое действие:
- Шампиньоны промыть, шляпку от ненужной пленки, порезать. Разогреть на сковороде немного постного масла, выложить. Немного посолить, дождаться, пока вытопиться вся жидкость. Когда кусочки начнут подрумяниваться, к ним добавить нашинкованный репчатый лук, который стоит предварительно очистить от шелухи, промыть и порезать. Обжарить еще пару минут, до готовности лука, затем снять с огня.
- Красную фасоль, заранее замоченную в воде, поставить вариться, но солить ее обязательно в конце, чтобы быстрее дождаться размягчения продукта. Затем слить воду, оставить бобы в сите, чтобы стекла вся жидкость.
- Морковь промыть, сварить в кожуре, затем остудить, очистить осторожно верхний слой, а сам корнеплод порезать некрупными кубиками.
- Лук зеленый и зелень помыть, нашинковать.
- Положить подготовленные продукты в салатник, добавить немного соли, перца молотого, полить постным маслом, перемешать.
Салат с фасолью и грибами постный
В данном блюде много зелени, пряные травы и душистые приправы, которые играют основную роль в создании вкуса отличной закуски, разрешенной в пост. Свежесть обрадует многих, а быстрота приготовления прибавить положительных качеств еще больше. Прекрасная возможность порадовать своих родных вкусным и полезным блюдом.
Состав (4 порции):
- Шампиньоны свежие – 330 г;
- Белая фасоль консервированная – 190 г;
- Репчатый лук – 90 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Листья шпината – 120 г;
- Постное масло – 75 мл;
- Тимьян – 15 г;
- Уксус Бальзамик – 20 мл;
- Соль – 9 г;
- Молотый перчик – 6 г.
Процесс готовки салата:
- Грибы очистить и промыть, нарезать. Разогреть постное масло, выложить шампиньоны в сковороду, поджарить на умеренном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить кусочки мелко порезанного репчатого лука, чтобы добавить аромат грибам. Посолить продукты, подержать на огне еще несколько минут, затем снять сковороду с плиты.
- Вскрыть банку с фасолью, промыть с помощью сита под проточной водой, затем оставит стекать лишнюю жидкость.
- Шпинат и тимьян промыть в воде, обязательно прохладной, чтобы свежая зелень не заовяла. Затем просушить немного с помощью бумажных салфеток от влаги, шпинат положить в миску для подачи, а со стебля тимьяна оборвать листья, которые также положить в салатник. Полить сверху бальзамическим уксусом, осторожно перемешать.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, выложить также к зелени.
- В миску выложить грибы с луком и фасоль, посолить и посыпать перцем, заправить постным маслом, перемешать.
СОВЕТ: Чтобы чеснок быстрее очистить, необходимо положить его между двумя металлическими мисками, с силой потрясти, тогда кожура сама слетит.
Салат из фасоли с грибами постный
Освежающее блюдо, с лимонной заправкой, которое обязательно спасет в пост. Прекрасная смесь овощей, а также фасоли и грибов образуют рецепт, который хорошо готовить как легкий салат к какому-то более серьезному гарниру.
Сырьё, используемое для готовки (4 порции):
- Зелень – 45 г;
- Сок половинки лимона;
- Грибы свежие – 340 г;
- Постное масло – 85 мл;
- Фасоль в стручке – 270 г;
- Соль – 8 г;
- Томаты маленькие – 230 г;
- Свежая морковь – 190 г.
Этапы приготовления:
- Грибы очистить и промыть, порезать. Припустить их в воде, с добавлением соли, несколько минут. Затем достать шумовкой, дождаться, пока стечет вся вода.
- Морковь очистить от кожицы, натереть на терке.
- В кипящую воду заложить стручковую фасоль. Отварить с солью, в течение пяти минут, на умеренном огне. Необходимо добиться такого состояния, чтобы продукт остался с хрустом. Затем вынуть и дать стечь воде.
- Томаты ополоснуть прохладной водой, затем порезать их на дольки.
- Зелень, которую вы предпочитаете, промыть, нашинковать.
- Выложить все продукты в миску с зеленью, полить соусом из постного масла, лимонного сока и соли с перцем. Осторожно перемешать.
Постный салат из фасоли и грибов
Данный салат похож на , ведь в его составе вареные овощи, совмещенные с грибами и фасолью. Получается просто прекрасное, сытное блюдо, которое можно использовать, как самостоятельное кушанье.
Состав (4 порции):
- Свёкла – 170 г;
- Консервированные шампиньоны – 210 г;
- Картошка – 170 г;
- Морковь – 180 г;
- Консервы фасоль – 200 г;
- Маринованные огурцы – 160 г;
- Луковица – 90 г;
- Соль – 6 г;
- Сок лимона – 20 мл;
- Масло растительное – 75 мл.
Этапы приготовления:
- Отварить корнеплоды в кожуре до готовности. Очистить их, порезать кубиком.
- Огурец нарезать небольшими кусочками, отжать маринад.
- Лук очистить и нашинковать.
- Грибы и фасоль достать из банок, слить маринад.
- Смешать все продукты, посолить, заправить смесью масла с соком лимона и перемешать.
Блюда, относящиеся к постному разделу, содержат в себе не так много продуктов, но при этом сытные, помогают побороть голод. Такие закуски очень просто и легко готовятся, содержат продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. Время поста – прекрасное время, когда можно подключить собственную фантазию, приготовить разнообразные рецепты, которые будут приправлены ароматными заправками из разрешенных в это время продуктов.
Постный салат с грибами - еще один вариант блюда, которое отлично подойдет как для зимнего рациона, так и для межсезонья. В дни поста такое блюдо разрешено. Постный салат с грибами на поминки также можно приготовить.
Постный салат с грибами и огурчиками
Рецепт представлен на канале YouTube Натальи Василенко.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны - 300 г
- Картофель - 5 шт. картофеля небольшого размера
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Зеленый горошек - 100-150 г
- Зелень петрушки, укропа и лука - по 50 г
- Постный майонез - для заправки 1-2 ст. л.
Шаг 1
Отварите картофель до готовности. Шампиньоны обжарьте с луком в растительном масле на сковороде.
Шаг 2
Все ингредиенты измельчите. Зелень мелко нарубите.
Шаг 3
Для украшения оставьте несколько целых грибов, немного зеленого горошка и пару веточек зелени.
Шаг 4
В большой салатнице соедините все ингредиенты. Сначала - картофель, затем грибы и горошек. Затем зелень. Салат солить не нужно, поскольку при варке картофеля вы добавляли соль, и остальные ингредиенты достаточно соленые.
Шаг 5
Заправьте салат постным майонезом. Осторожно перемешайте, не сминая ингредиенты.
Простой салат с грибами
Рецепт представлен на канале YouTube Ирины Воскресенской.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 300 г
- Лук репчатый - 1,5 головки среднего размера
- Соль по вкусу
- Растительное масло для обжаривания грибов - 2 ст. л.
- Розовый лук - 1 маленькая головка
- Морковь - 1 штука, крупная
- Побеги зеленого лука - 30-50 г
- Маринованные грибы - 2-3 штуки среднего размера
- Отварной картофель - 3-4 штуки маленькие
Шаг 1
Грибы промойте и обсушите бумажными полотенцами. Отварите и остудите морковь.
Шаг 2
Грибы измельчите, оставьте несколько штук для украшения. Их достаточно нарубить пластинками.
Шаг 3
Грибы обжарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с мелко нарубленным репчатым луком. Грибы посолите через 5-7 минут с начала приготовления. Остудите.
Шаг 4
На большое блюдо поставьте форму для выпекания торта. Первым слоем на блюдо разложите грибы. Затем вторым слоем добавьте немного сырого розового лука.
Шаг 5
Вареную морковь нарежьте небольшими кубиками. Равномерно разложите следующим слоем в салатнице.
Шаг 6
Зеленый лук мелко нарубите. Равномерно посыпьте салат.
Шаг 7
Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Следующим слоем распределите на поверхности салата.
Шаг 8
Последний слой в салате - отварной картофель. Нарубите его мелкими кубиками. Равномерно распределите по поверхности салата и промажьте постным майонезом или соусом. Украсьте целыми пластинками грибов и мелко нарубленной зеленью.
Примечания
Во втором рецепте заправлять салат можно либо постным майонезом или же самостоятельно приготовленным на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы соуса. Приготовить его нужно не более 2-3 столовых ложек. Что касается моркови, то ее можно натереть на терке или же нарезать кубиками. Помимо зеленого лука в салат можно добавить зелень петрушки и укропа. Теперь в вашем распоряжении есть рецепты постных салатов с грибами. А как готовить вы уже знаете из предыдущей статьи.