Пивная Хофбройхаус (Hofbrauhaus) в Мюнхене – всемирно известный пивной зал на площади Плацл. Первое здание пивной было построено в начале XVII века с целью расширить придворную пивоварню. В XIX веке пивоварня была открыта для свободного посещения, и пиво здесь продавалось по сниженным ценам «для солдат и трудового народа» по распоряжению короля Людвига I. Старая пивоварня […]

– всемирно известный пивной зал на площади Плацл . Первое здание пивной было построено в начале XVII века с целью расширить придворную пивоварню. В XIX веке пивоварня была открыта для свободного посещения, и пиво здесь продавалось по сниженным ценам «для солдат и трудового народа» по распоряжению короля Людвига I . Старая пивоварня была перестроена в 1897 году и восстановлена после войны, т.к. здание сильно пострадало.

Хофбройхаус – место, которое посещали Ленин и Крупская, Гитлер. Крупская оставила позитивный отзыв о Хофбройхаусе в своем дневнике. А Гитлер в этом пивном зале организовал первое публичное мероприятие партии нацистов 24 февраля 1920 года. И эта дата ежегодно отмечалась как дата образования нацистской партии Германии с 1933 года.

В большом зале Хофбройхауса на первом этаже в вечернее время играет духовой оркестр, есть также залы поменьше на втором и третьем этажах и пивной сад. Меню представлено баварскими национальными блюдами из свинины. Пиво здесь подается в литровых кружках.

Хофбройхаус популярен и среди местных жителей, и среди туристов. Пивная может вместить до 2500 посетителей, включая все залы и летний двор. Баварские вечера в сопровождении живой музыки, национальных танцев, проводятся здесь каждый день.

Пивная Хофбройхаус (Hofbrauhaus)
Platzl 9, 80331 München, Deutschland
hofbraeuhaus.de‎

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.


Пивная "Хофбройхаус", Мюнхен, Германия.
Хофбройхаус («Придворная пивоварня») - известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене. Это одна из основных туристических достопримечательностей города. В разные годы Хофбройхаус посещали Моцарт, Ленин и Крупская, именно здесь Гитлер огласил официальную программу нацистской партии. В этом репортаже я расскажу об истории Хофбройхауса, покажу несколько своих, а также архивных фотографий.


Но для начала немного истории…

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню - Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

Все фотографии взяты из гугл-поиска по картинкам, в т.ч. из архива журнала Life.

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок здание сильно пострадало, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек. Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000.

Сегодня это яркое, живое и веселое место, хотя и 100% туристическое...

Именные кружки на замках:

Пару лет назад 9 мая мы с компанией друзей проезжали Мюнхен по пути из Дортмунда в Зальцбург. Естественно заехали вечером в Хофбройхаус, в огромном зале несколько "русских" столиков пели "Катюшу" и поднимали бокалы за День Победы, полностью заглушив баварскую шарманку. Хорошо это или плохо - петь "Катюшу" в Хофбройбаусе в День Победы - вопрос дискутабельный, я думаю, что в современном мире нужно просто помнить о Дне Победы. А пивная как раз и создана для песен и веселья, я не вижу ничего предосудительного в том, что русские могут поднять тост вместе 9 мая где-бы то ни было в мире.
Со времен войны многое поменялось и жителю страны-победителя теперь нужно "унижаться", приходя "на поклон" в немецкое посольство за визой…

На маленькой площади Плацль, в самом сердце Мюнхена, стоит белое здание, на котором красуется золотая надпись «Hofbräuhaus». Впервые я оказалась здесь, когда гуляла по городу вместе со своей семьей. Моя мама очень много читала об этом историческом месте, в котором побывали Моцарт, Ленин, Гитлер и другие, поэтому оно стояло обязательной точкой в нашем туристическом маршруте.

Прямо на входе нас встретила толпа дружелюбно настроенных посетителей, которые уже выпили по кружечке и вышли покурить.

Праздничное настроение помог создать певец, распевающий на все лады немецкие песни, и живой памятник. Впрочем, если до этого вы были на или гуляли по центру, то подобное вас не удивит.

Присев за столик и заказав себе по кружечке пива, мы смогли насладиться национальной музыкой, которую исполнял оркестр, а также услышать гостей, говорящих на многих языках, в том числе и на русском.

Время работы

Пивной ресторан Хофбройхаус работает каждый день с 9.00 до 23.30.

Лучшее время для посещения

Если вы хотите зайти в это заведение и не просто походить по залам, куда раньше захаживали известные личности, но и посидеть, выпить чудесного напитка и насладиться вкусной едой, то вам следует заранее запланировать свой визит.

Наименее посещаемое время – с 9.00 до 15.00. С 15.00 до 21.00 – наоборот, самое популярное. И с 21.00 до закрытия здесь достаточно свободно.

Имейте в виду, что в праздничные и выходные дни, вы можете просто не найти себе места, поэтому выбирайте для посещения будни.

Если вы владеете немецким или английским языком, то можете заранее забронировать столик по телефону: +49 89 290 136 10 .

Как добраться

Пивной ресторан находится в сердце Мюнхена. Вы можете доехать до станции «Мариенплац» на метро (линии U3 и U6), а также на городской электричке (линии S1-S8, кроме S5).

Стоимость одноразового билета как на метро, так и на электричку – 2,60 Евро. Я же советую вам приобрести суточную карту за 6,40 евро – поездки не ограничены в любое время суток, и билет действует на все виды транспорта, а не на один. Если собираетесь путешествовать дольше, то купите карту на три дня за 16 Евро.

После того, как покинули вагон, найдите выход «Viktualienmarkt». Чтобы не запутаться, ориентируйтесь на общественный туалет, который находится недалеко.

Выйдя из подземки, окажитесь рядом со Старой ратушей. Пройдите под арками, затем сверните на улицу Шпаркассенштрассе (Sparkassenstraße). Затем следуйте до Мюнцштрасе (Münzstraße). Пройдите еще немного и вот вы уже рядом с известной пивной.

Если вы решите поехать на машине (допустимая доля алкоголя в крови по немецким законам 0,3 промилле), точный адрес Хофбройхауса: Platzl,9.

Лично я предпочитаю добираться до Хофброя на метро, поскольку тогда я могу расслабиться и позволить себе выпить большую кружку отличного пива.

История

Известный пивной ресторан в Мюнхене ведет свою богатую и интересную историю начиная с XVI века. Прежде чем заглянуть в Хофбройхаус, советую вам ознакомится с ней.

Основание пивоварни

У герцога баварского Вильгельма V было огромное количество привередливых друзей. Они очень любили посидеть и выпить по кружечке пива. В родном Мюнхене этот напиток им не нравился, поэтому приходилось заказывать его в Саксонии.

Герцог стал недоволен таким положением дел. Действительно, неужели самим такой напиток не приготовить? Обязательно за ним так далеко мотаться? Этими вопросами сегодня могли бы задаться и производители российского пива. И как любой дельный правитель, Вильгельм приказал исправить подобную ситуацию. Обеспечить двор и город качественным и вкусным пивом.

В сентября 1589 года несколько мастеров (Амасмайер, Прев, Грисмайер и Штрабль) предложили проект небольшой пивоварни. Вильгельм был доволен. Так спустя три года появилась Придворная Пивоварня на Старом Дворе (резиденция династии Виттельсбахов) и в Мюнхене стали варить тёмное пиво. Но оно было доступно только близким ко двору людям и богачам.

Переезд

Время шло, Максималиан I, сын Вильгельма, стал править герцогством. Ему не нравилось то пиво, которое любил его отец. Поэтому он велел изобрести Белое пиво. Оно стало настолько популярным, что пивоварня на Старом Дворе просто не могла справится со спросом.

Пришлось перенести производство Белого пива на площадь Плацль. Позже, уже в XIX веке, туда было перенесено и производство Тёмного пива.

Пивная для простых людей

В 1610 году герцог Максималиан разрешил покупать пиво из своей Придворной Пивоварни трактирам и другим заведениям, таким образом его попробовали люди средних и низших сословий.

Здесь, начиная с 1780-х годов, любил попить пиво великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. В Мюнхене была представлена его первая опера, написанная во взрослом возрасте, под названием «Идоменей». Музыкально-драматическое произведение имело огромный успех.

Но только в 1828 году Людвиг I разрешил простым людям пить пиво в самом здании Придворной пивоварни. Как писали газеты, был огромный праздник, и сюда сбежался весь город, чтобы попробовать свежего холодного напитка. Сам король также присутствовал на торжестве.

Но на этом изменения не закончились, правитель решил, что пиво должно быть общедоступным, и сделал плату за него ниже, чем средняя стоимость в городе. Перемена привела к тому, что в пивоварне просто не хватало такого огромного количества пива, а другие продавцы стали жаловаться на отсутствие клиентов.

Переезд пивоварни и перестройка здания

Позднее в здании на площади Плацль стало слишком мало места, чтобы варить там традиционный напиток. И пивоварня переехала на Венскую улицу.

С 1896 по 1897 годах из-за наплыва огромного количества туристов, здание пивного ресторана перестраивается и расширяется. Руководил проектом архитектор Макс Литманн.

Ленин и Хофбройхаус

В 1900-1905 годах в Мюнхене нелегально проживал Ильич Ленин, он любил захаживать в этот пивной ресторан. Его жена, Надежда Крупская, позднее в своем дневнике написала: «Мы вспоминаем о Хофбройхаусе, где прекрасное пиво стирает все классовые различия».

Эту надпись на немецком вы можете увидеть в музее на втором этаже.

Нацистская партия

В Парадном зале состоялось первое собрание НРП (Немецкой рабочей партии). Собралось около двух тысяч человек, и Адольф Гитлер рассказал о программе нацистской партии.

Впоследствии сам вождь неоднократно посещал это заведение.

Хофброй разрушен!

Во время Второй мировой войны в ходе многочисленных бомбежек был разрушено это историческое место. Не пострадала только небольшая часть.

Новое руководство

С 1980 года заведением руководит семья Спергер.

Муж с женой успешно управлялись с этим делом, но после смерти мужчины всем занималась Герда. В 2004 году она официально передала бразды правления своим любимым сыновьям.

Внутренние помещения

В заведении большое количество залов, вы можете выбрать себе подходящее под настроение.

Интересно, что у немцев первый этаж считается нулевым (Erdgeschoss). А второй – первым и так далее.

Швемме

Мы входим через главный вход и попадаем в самое сердце пивной, в ее поистине историческую часть. Раньше здесь находилась пивоварня, а сегодня легко могут разместиться больше 1000 человек.

Швемме в любые часы шумит как улей, а в посещаемые передвигаться становиться довольно проблематично из-за огромного количества клиентов.

Этот зал отлично подойдет для тех, кто обожает большие компании и хочет завести новых друзей. В помещении постоянно стоит дружеская атмосфера, а хорошее настроение ежедневно поддерживает баварский оркестр.

Если вы решите выпить пиво и поесть в этом месте, то обратите внимание на деревянные столы. Они стоят здесь с XIX века и на них вы можете увидеть выцарапанные имена.

Также интересны сейфы для кружек постоянных клиентов.

Ячейку хочет получить каждый житель Мюнхена. Но, к сожалению, они передаются только по наследству.

Для меня этот зал слишком шумный, я не люблю, когда со мной рядом толпа людей, бОльшая часть которой поет песни и громко разговаривает. Поэтому для своего отдыха я выбираю другие помещения.

Пивная изба

Вы проходите насквозь весь зал Швемме, поднимаетесь на первый этаж и оказываетесь в интереснейшем деревянном помещении. В этом месте не так много народа, как в предыдущем, и можно посидеть небольшой компанией.

Вся мебель в комнате ручной работы. Зал украшают занимательные фрески и фортепиано.

Усладите не только свой желудок, но и слух.

Я много раз была в этом помещении вместе со своими близкими. Оно мне очень нравится своей достаточно спокойной и приятной атмосферой, располагающей к дружеской беседе и хорошему времяпрепровождению.

Праздничный зал

Поднимаемся на второй этаж, и перед нами распахивает двери огромное помещение. Оно было построено еще в XVI веке. Зал вмещает 900 мест. Праздничное настроение создают многоламповые люстры.

На потолке можно увидеть фрески с гербами баварских домов. Рядом с окнами висят старинные флаги местных округов.

Почти каждый вечер здесь проводятся концерты, на которых выступает музыкальный ансамбль, а также танцевальные коллективы.

О мероприятиях, проходящих в Хофброе можно прочитать на официальном сайте пивного заведения.

Можно договориться и приехать сюда с группой, чтобы поесть. Для этого вам нужно будет позвонить по телефону +49 89 290 136 10 .

И говорить на немецком языке.

Во вторник, четверг и воскресение здесь состоится вечер танцев для пожилых людей.

Выставка Хофброй

На балконе праздничного зала разместилась экспозиция, посвященная истории легендарного места.

Выставку открывают различные памятные открытки от посетителей, старые фотографии, а также вырезки из газет, которые повествуют о событиях произошедших в этом ресторане. Например, о выступлении известного американского певца Марио Ланца.

Также можно посмотреть фильм на немецком о том, как изготавливают пиво, полюбоваться на изображение женщины, которая побила мировой рекорд и смогла унести за раз целых 14 кружек пива. Абсолютно не представляю, как она это сделала. Я с трудом смогла удержать один литровый бокал!

Представлены старинные деревянные стулья с вырезанной эмблемой.

Мне особенно понравились портреты правителей Баварии, с кратким описанием их правления и вкладом в развитие Хофбройхауса в Мюнхене. Весьма познавательная информация для тех, кто еще не был в этой федеративной земле.

Я сфотографировала полотно с герцогом Вильгельмом V. Он был основателем Придворной Пивоварни.

Все надписи представлены на двух языках: на немецком и на английском.

Открыт каждый день с 9.00 до 17.00. Вход свободный.

Пивной сад

В летнее время особенно приятно посидеть в этом месте. Под кронами деревьев разместили деревянные столики. Посередине находится фонтан с колонной, на которой восседает баварский лев.

В пивном саде ходят пышногрудые девушки в местной одежде, которыми можно не только полюбоваться, но и купить и них свежий большой крендель с солью (3,50 Евро). Эта выпечка отлично подходит к пиву.

Интересное замечание, что если вы закажете крендель у официанта, то он будет не таким мягким.

Кстати, сюда можно принести свою еду, а вот напиток нужно будет заказать.

Теперь я довольно часто забредаю в это место после прогулки со своей собакой. Забавно, что все собаководы, также пришедшие сюда, на разных языках пытаются пообщаться со мной о своих питомцах и даже показывают фотографии.

Ресторанное меню

Вы садитесь за столик и на нём уже чаще всего лежит голубое меню,

в котором найдется еда и напитки на любой, даже привередливый вкус. Обязательно посмотрите на обратную сторону, там описаны интересные подробности из жизни пивоварни.

Напитки

Пиво

Несомненно, многие приходят в этот ресторан для того, чтобы попробовать вкуснейшее пиво. Здесь вам предложат 7 различных сортов:

  • Хофброй Тёмное (Hofbräu Dunkel) – освежающий вид баварского пива.
  • Хофброй Оригинальное (Hofbräu Original) – светлое терпкое пиво с характером.
  • Радлер (Radler) – светлый напиток с лимоном.
  • Тёмный Радлер (Dunkel Radler) – темный сорт с лимоном.
  • Для русских (Ruß´n) – нефильтрованное пиво с лимонным лимонадом.

Будьте готовы к тому, что вам принесут огромные литровые кружки. Все виды стоят 8, 40 Евро, кроме пива «Для русских». Его вы можете выпить за 8, 80 Евро.

Если вы не готовы употребить столько пива, то можете заказать себе половину:

  • Мюнхенское белое (Müncher Weisse) – пенистый пшеничный сорт, который освежает.
  • Хофброй белое безалкогольное (Hofbräu Weisse alkoholfrei).

Эти два вида пива продаются по пол литра, каждый по 4,40 Евро.

Что касается меня, то я предпочитаю пить пиво Радлер. Отличный вкус с ноткой лимона прекрасно сочетается с баварской кухней и чем-то напоминает освежающий лимонад. Другие сорта мне кажутся не такими вкусными, может быть, потому, что они обладают свойственной горчинкой.

Другой алкоголь

Также можно выпить белого вина (бутылка в среднем по 20 Евро, а бокал по 4 Евро), розового вина (продается только бутылками по 20 Евро), красного вина (цена такая же как и у белого вина), а также вино с минералкой (такое необычное смешивание особенно любят немцы).

Если вы отмечаете какое-то событие, то можно испить шампанского по цене от 17 до 75 Евро (в зависимости от марки).

Любителям крепких напитков предложат шнапсы (по 4 Евро за 20 мл).

Безалкогольные напитки

Если с вами дети или вы не пьете алкоголь, то у вас будет возможность попробовать на вкус местный кофе (средняя стоимость 3 Евро) или другие безалкогольные напитки: апельсиновый сок, лимонад, Coca-Cola и прочие (3 Евро).

Еда

Здесь как в обеденное, так и в любое другое время вы сможете отведать говяжий крем-суп с большим домашним кноделем (5,50 Евро), картофельный суп с кореньями (4,50 Евро) и многое другое.

Обязательно попробуйте местные сосиски, они отлично подойдут к пиву. Особенно вкусными лично мне кажутся два блюда: жаренная свиная сосиска Хофбройхаус (Hofbräuhaus Bratwurst) c квашенной капустой за 7,90 Евро и белые вареные сосиски (Weißwurst) со сладкой горчицей за 4,90 Евро. Но вы можете выбрать и другие, их средняя стоимость от 4 до 13 Евро.

Советую вам, если решите заказать белые вареные сосиски, обязательно очистить их от кожуры, поскольку она не очень приятна на вкус и напоминает резину. Кроме того, именно так делают все немцы. Признаюсь честно, что в первый раз я этого не сделала и была не довольна блюдом, но затем мое представление о нём изменилось.

Хотите наесться от души? Смело обращайтесь к разделу горячее. Наиболее аппетитным из всего списка мне показались сочная рулька (Schweinhaxe) с домашним натуральным и картофельным соусами (14,50 Евро) и пивное жаркое (Bierbratl) из свинины с баварской квашенной капустой и мучным кноделем (9,90 Евро). Средняя стоимость второго в заведении от 10 до 15 Евро.

После плотного обеда я обычно люблю полакомиться десертом. К примеру, яблочным штруделем (Apfelstrudel) собственного приготовления с ванильным соусом и взбитыми сливками или необычной лапшой на пару (Dampfnudel) с хрустящим мёдом. И то, и другое по цене в 5,90 Евро.

Шоппинг в Хофбройхаус

На входе в пивную вы можете приобрести сувениры, связанные с этим местом. Фирменную майку (от 20 до 30 Евро), игрушку (в среднем 10 Евро) , и конечно, пивную кружку (от 10 до 180 Евро). Если вы еще не купили путеводитель по городу, то можете это здесь за 7 Евро. Внутри заведения вы найдете сувенирную лавку с той же продукцией.

Вернулись домой, но не успели купить что-то памятное? Полную карту продукции можно посмотреть . Приготовьтесь к тому, что за доставку нужно будет заплатить 50 Евро.

Многие мои друзья думают, что купить те же товары в больших торговых центрах в Мюнхене будет дешевле, но это неправда, цена на сувениры с эмблемами пивоварни везде одинаковая, а где-то даже и выше, чем в здании пивоварни.

Интернет

Эти подробности из жизни Хофброя заставили меня удивиться, улыбнуться и пофантазировать на тему возможного изменения нашей сегодняшней реальности:

  • Ленин и Адольф Гитлер могли встретиться в этом заведении, но, как показывают исторические источники, были в пивном ресторане в разные годы.
  • У известной пивоварни есть свой гимн и своя эмблема.
  • В 1908 году один из гостей заказал лимонад и его отказались обслуживать все официанты. Управляющему пивной пришлось самому принять заказ у клиента.

Надеюсь, что и у вас они вызовут похожие чувства, и вы захотите посетить столь прекрасное заведение.

Обязательно советую вам побывать в пивном ресторане Хофбройхаус не только для того, чтобы попробовать восхитительного пива и поесть местных блюд, но и для того, чтобы побывать в историческом месте и, возможно, обрести новых друзей.

Сегодня мы отправимся в самое сердце Баварии — знаменитую мюнхенскую пивоварню Hofbrauhaus . Хофбройхаус пользуется популярностью среди многочисленных иностранных туристов и местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена.

История ресторана Хофбройхаус

Хофбройхаус (Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») - это известный во всем мире ресторан в Мюнхене, который находится в самом центре города недалеко от центральной площади Мариенплац (Marienplatz).

Пивоварня Хофбройхаус была основана в 1589 году герцогом Баварии Вильгельмом V в качестве придворной пивоварни. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В разные годы ресторан Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели, такие как Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер, Джон Кеннеди .
Расскажу про некоторые интересные исторические факты о ресторане:

  • После посещения этой пивной Моцарт написал оперу «Идоменей, царь Критский».
  • Во время первой мировой войны Ленин жил в Мюнхене и любил захаживать в это питейное заведение.
  • В 1920 году Адольф Гитлер и национал-социалисты провели свое первое заседание на третьем этаже ресторана. Позже нацисты облюбовали этот ресторан и проводили тут торжества, а Гитлер 24 февраля 1920 года провозгласил здесь «Программу 25 пунктов».

После второй мировой войны Хофбройхаус стал одной из самых главных достопримечательностей Мюнхена. Отчасти этому способствовали американские солдаты, которые дислоцировались в Мюнхене и затем привозили кружки с логотипом “HB”. А затем в это место стали подтягиваться и такие знаменитости, как Луи Армстронг, Михаил Горбачев, астронавты НАСА, Джордж Буш-старший , и т.д. Кроме Мюнхена, в следующих городах есть рестораны, работающие по лицензии Хофбройхаус: Генуя, Стокгольм, Дубай (отель Marriott), Сеул и Лас-Вегас .


Теперь немного расскажу про меню ресторана. Так как ресторан с каждым годом посещает все больше и больше русских туристов, то тут вам дадут меню на русском языке.

В ресторане предлагают три сорта пива «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %). Все пиво производится на пивоварне «Хофброй Мюнхен» (Hofbräu München). В качестве еды в ресторане вам предложат баварские блюда из свинины, свиное колено, мюнхенские белые колбаски и блюда из говядины.

Ниже приведу цены в ресторане Хофбройхаус:

Залы ресторана

Ресторан состоит из 4 так называемых залов, в каждом зале установлены длинные массивные столы, поэтому не удивляйтесь, что вам придется сидеть вплотную с другими людьми.

Швемме (Schwemme) — самый нижний зал, тут происходит самый кутеж, вместимость 1300 человек. Тут же установлена сцена, где выступает оркестр придворной пивоварни.

Пивная изба (Bräustüberl) — это зал на втором этаже с видом на площадь Platz, тут нет шума и гама и можно спокойно отдохнуть. В зале установлена старинная мебель в стиле ретро.

Праздничный зал (Festival Hall) — большой, красиво украшенный зал на третьем этаже, вместимость 900 человек. В этом зале чаще всего есть свободные места, но когда приезжают китайские или корейские делегации, то они обычно бронируют 2/3 зала, и поэтому очень тяжело найти место для ужина. Здесь также установлена сцена, где играют музыканты. Чтобы музыканты играли веселее, им постоянно приносят пиво.

Пивной сад (Beer Garden) — это сад, раскинувшийся под каштанами, вместимость 400 человек.

Интересные факты о ресторане:

  • Пивоварня, конечно же, представлена на знаменитом празднике и имеет одну из самых больших палаток. Учтите, что места в шатре Хофбройхаус и в других шатрах на празднике Октоберфест нужно бронировать заранее, как это сделать вы можете узнать из соответствующего поста.
  • Ресторан за раз вмещает более 3000 человек.
  • Музыканты каждый день с 20 часов вечера исполняют баварские и немецкие песни, а также песни с праздника Октоберфест.
  • Большой достопримечательностью Придворной Пивоварни являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти особенные, скованные из железа и закрывающиеся на замок, ячейки, в которые входит до 424 пивных кружек, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянных клиентов. Многие люди хотят иметь место в таком сейфе, но места в сейфе передаются только из поколения в поколение!

Адрес ресторана

Адрес ресторана Хофбройхаус (Hofbräuhaus): München, Platzl 9 , станция метро Marienplatz или Odeonsplatz . Также до ресторана можно добраться на трамвае до остановки Nationaltheater.

Для начала определимся, что есть такое "биргартен" (дословно "пивной сад")?

Как понятно из названия, центральной фигурой такого ресторана выступает пенисто-тонизирующий (гусары,молчать!) слабоалкогольный напиток - пиво. Ну с этим все ясно. Второй составной частью названия является слово "сад". Иными словами, любой "биргартен" должен иметь в наличии пиво и сад.

Ныряем в историю. Еще каких-нибудь двести-триста лет назад ни один баварец не мог себе представить выпить пивка в жаркий летний день. Лето без пива? Извращение!

Дело в том, что по баварским технологиям пиво могло вариться исключительно в холодную погоду - для его брожения нужна температура 4 - 8 градуса Цельсия. Следовательно, в обычных условиях до лета пиво не доживало, и народ слонялся унылый. Чтобы устранить несправедливость и раскрасить лето новыми красками, кто-то очень предприимчивый решил строить на берегу речки Изар прохладные погреба. Для пущего охлаждения грунта посадили каштаны, дающие густую тень и насыпали гравий. Так необходимые атрибуты "биргартена" сошлись вместе - пиво, каштановый сад и гравий:

Биргартен на Viktualienmarkt. (все остальные фотографии непосредственно из Хофбройхауса)




Для начала предполагалось, что баварец будет приходить в "биргартен" со своей большой кружкой, наливать в подвале холодное пиво и валить назад к своей Гретхен. Но самые нетерпеливые не хотели делиться пивом с Гретхен и бухали прямо на месте. А за первой кружкой обязательно хотелось "поговорить за жизнь". Так в "биргартене" появились длинные столы, где локоть к локтю опрокидывались в пищеводы кружки, а из пищеводов выходили слова общения. "Биргартен" приобрел свой законченный вид:





Еще одной особенностью пивного сада является еда. Первое время ушлые владельцы пивных садов стали продавать закуски из баварской кухни к пиву:


Но тогда заголосили другие рестораны, мол, остаемся без клиентов, все сидят в садах! И тогда баварский герцог высочайшим указом запретил продавать еду в пивных садах. Захотел сопроводить пиво вкусной закусью? Попроси Гретхен, пусть приготовит свиной окорок дома, завяжет в мешок и даст с собой.

Так еще одной характерной чертой "биргартена" стала возможность приносить еду (но не пиво!) с собой. Впоследствии пивным садам разрешили открывать ларьки с едой (как правило это традиционная баварская кухня) на своей территории, но до сих пор многие экономные бюргеры тащат в "биргартен" свои завернутые в фольгу куриные яички и ножку.

В современных пивных можно угоститься не только пивом, но будьте готовы к тому, что, заказав, скажем, колу, официант очень громко объявит на весь Мюнхен - смотрите, мол, тот лох за третьим столиком заказал в биргартене колу!

Или вот припритесь в пивную, попросите у официантов суши и следите за реакцией:-) Веселый троллинг по-баварски вам обеспечен:


Еще одним неизменным атрибутом пивного сада является живая баварская музыка. Пиво так льется в глотки веселей!


Ну и последними упомянем еще знаменитых баварских официанток, с традиционным широчайшим вырезом обеих полушарий головного грудного мозга, способных принести в руках сразу шесть (а то и восемь!) полных кружек пива:


Самый известный пивной сад Мюнхена открылся в 1896 году. Пиар-менеджерами Хофбройхауса на протяжении столетия выступали многие известные персоны.

Начнем с того, что сам Хофбройхаус был построен по королевской линии и считался придворным рестораном правящей элиты и следовательно всячески пользовался законодательным лобби.


В первое время ресторан традиционно имел собственную пивоварню в подвале. Но так много народа хотело хлебнуть королевского пивца, что подвал пришлось отдать под дополнительные столы, а саму пивоварню перенести в другое место. Долгое время Хофбройхаус был эксклюзивным (привет, королевская "крыша") производителем мягкого пшеничного пива "Вайсбир", в то время как главным баварским пивом считалось крепкое пиво из солода.

Первым пивную пропиарил никто не иной, как сам Адольф Алоизыч Гитлер. Холодной осенью 1919 года Хофбройхаус заполнили молодчики из "Немецкой рабочей партии", ядро которой сформировало позже печально знаменитую НСДАП.
Под пьяное одобрение свою первую речь в жизни толкнул солдат первого резервного батальона второго баварского полка Адольф Гитлер. Впоследствии, восхождение к власти по пивным гребешкам Гитлеру часто вспоминали имитируя "Хайль Гитлер!" под "хальб литер" (пол-литра).

Каким-то образом Хофбройхаус привлекал тиранов. Кроме Гитлера отметился в кулуарах писуарах пивной и Владимир Ульянов-Ленин со своими бойцами и традиционной Надеждой Константиновной.

Крупской очень понравился зарегистрированный товарный знак Хофбройхауса "НВ". Она переиначивала его в аббревиатуру известной революционно-террористической организации "Народная Воля".


В наше время в Хофбройхаусе продегустировать три эксклюзивных сорта пива может одновременно до 1800 человек:


Существует три основных сорта: Хофенброй темное, Хофенброй пшеничное, нефильтрованное и Хофенброй оригинальное.

Есть в продаже и безалкогольное пиво. Есть так же Радлер (смесь светлого пива с лимонной минералкой - очень похоже на наш квас, классная штука). Есть еще Русн (смесь пшеничного пива с лимонной минералкой).

Литр пива стоит примерно 7,5 евро.

Первый этаж открыт для обычных завсегдатаев и гостей Мюнхена. Замечательна роспись потолка, которая выделяет Хофбройхаус из других пивных, где обычно принята очень аскетичная отделка внутренних помещений:


На верхних этажах располагаются праздничные залы для особых персон и особых событий:


Публика Хофбройхауса - это, как правило, завсегдатаи, владельцы абонементов к т.н. "штаммтиш":


За ними закреплены определенные столики и даже место в шкафчике для хранения именной кружки.

Другими представителями публики Хофбройхауса являются многочисленные туристы:


Из-за постоянного наплыва туристов, Хофбройхаус это последняя пивная, куда направит свои стопы обычный мюнхенец.
Хофбройхаус стал стандартной попсовой привлекалочкой для туриста. Мюнхенцев можно понять. Наверно, не каждому будет приятно проводить священный и интимный ритуал поглощения пива в окружении толп иностранцев под постоянные вспышки фотокамер. Впрочем, это проблема любых раскрученных мест по всему миру.

Единственный плюс - отряды в паранджах, так называемые "арабские ниндзя", которых традиционно десантируют на летний Мюнхен эйрбасы и боинги авиакомпании "Эйр Эмирейтс", всячески игнорируют узко-специализированные питейные заведения. В любом другом летнем ресторане центра города вы насладитесь зрелищем поглощения еды сквозь паранджу.

Есть в Мюнхене пивные поприятнее. Например, пивной сад у "Китайской башни". Не смотря на то, что он тоже традиционно привлекает туристов, дышится в нем вольготнее, что ли. Обязательно расскажу о нем в следующих репортажах:



Кому-то биргартены кажутся отвратительной столовкой под открытым небом, да еще и часто с самообслуживанием. Но поверьте, если душа жаждет коллективного веселья, то лучше биргартенов и не придумать.

Под пиво слетает вся немецкая чопорность, народ весел и падок на общение. Что особенно рекомендуется людям, изучающим немецкий язык, но стесняющимся попрактиковать его в общении с коренными носителями языка. После двух трех масов (мас - объем пива в одном пивном бокале, равный одному литру) вы станете без тени стыда декларировать толпе Гете в оригинале. На идеальном немецком. Под одобрение толпы. Проверено на собственном опыте.

Будьте мне здоровы!