Салат Нежинский на зиму - это лучший рецепт консервирования огурцов. Большой плюс в том, что сгодятся даже самые неказистые овощи. А смак у этого чуда просто замечательный. В зимнюю пору салат Нежинский идеален вместе с различными гарнирами, а иногда он используется даже в качестве основного блюда.

Стандартно он готовится из огурцов и репчатого лука. Дальше все зависит только от изобретательности кулинара. Кто-то добавляет горошек, кто-то балуется перцем, кто-то экспериментирует со способами приготовления ингредиентов.

Не забывайте тщательно мыть и очищать огурцы от грязи, иначе ваши закатки могут быстро вздуться.

Как приготовить салат нежинский на зиму - 15 разновидностей

Стандартная смесь для консервирования не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов. Продукты приведены с выходом готового салата около 3,5 литров.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 2 кг;
  • Лук - 2 кг;
  • Раствор уксуса 9% - 100 мл;
  • Подсолнечное масло - 100 мл;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Перец душистый - 6 шт.

Приготовление:

Вымойте банки, простерилизуйте их и крышки.

Вымойте огурцы и нарежьте их крупными кусочками любой формы. Лук нарежьте толстыми полуколечками.

Выложите все в миску, добавьте перец, соль и сахар, перемешайте и оставьте на полчаса. Овощи пустят сок.

Выложите смесь в кастрюлю, поставьте ее на плиту и дайте закипеть.

Воду добавлять не нужно, так как огурцы сами выпустят необходимое количество жидкости.

Когда салат закипит, сделайте огонь поменьше. Не забывайте перемешивать. Через 10 минут добавьте подсолнечное масло, уксусный раствор и снова доведите до кипения.

Не дав остыть, выложите салат Нежинский в готовые банки и законсервируйте.

Петрушка разнообразит вкус блюда. К тому же в этом варианте допускается использование не только подсолнечного масла, но и любого другого растительного (оливковое, хлопковое). Этот рецепт рассчитан на 2 литра готовой смеси.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Петрушка - 150 г;
  • Масло - 150 мл;
  • Уксус столовый 9% - 50 мл;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Нашинкуйте огурчики толстыми кольцами, лук - полукольцами, мелко нарежьте зелень петрушки.

Положите продукты в кастрюлю, вылейте туда уксус, масло, соль, сахар. Оставьте салат Нежинский на пару часов.

Отстоявшуюся смесь раскладываем в стерилизованные банки. Теперь стерилизуем их около четверти часа и закатываем. Емкости нужно перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.

Это небольшое дополнение разбавит однообразную цветовую гамму и придаст блюду пикантный аромат. А еще перец помогает консервам дольше сохраняться.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг;
  • Лук - 4 кг;
  • Перец чили -1 штука;
  • Уксус 9% - 1 стакан;
  • Масло - 1 стакан;
  • Сахар - 6 ст.л.;
  • Соль - 4 ст.л.;
  • Перец душистый по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте ломтиками огурцы, лук - полукольцами, перец - мелкими кусочками. Смешайте вместе с сахаром, солью и перцем в большой плошке. Оставьте на 30 минут.

Доведите салат до кипения и варите на медленном огне 15 минут.

Горячую смесь переложите в банки, переверните и укутайте пледом.

Этот рецепт пользуется большой популярностью среди кулинаров. Чеснок делает вкус салата насыщенным, а большое время выдержки смеси перед консервацией позволяет овощам впитать вкус и аромат всех специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы- 2 кг;
  • Лук репчатый - 300 г;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Уксус 9% - 10 ст.л.;
  • Масло растительное - 15 ст.л.;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Чеснок - 1 долька.

Приготовление:

Нарежьте лук и огурцы фигурным ножом на полуколечки. Смешайте в миске с мелко нашинкованным укропом.

Выдавите через чеснодавку зубчик чеснока.

Добавьте масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте. Пусть это маринуется 4 часа.

Салат Нежинский поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Готовую смесь закатайте в простерилизованные емкости.

Салат можно консервировать, когда огурцы поменяют свой цвет на желтый.

Это одна из разновидностей блюда. Характерной особенностью является всеми любимый вкус советских консервов, вызывающий трепетную ностальгию по детству.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Растительное масло - 250 г;
  • Петрушка, укроп - по 1 пучку;
  • Уксусная эссенция 70% - 2 ст.л.;
  • Перец горошек - 5 шт.

Приготовление:

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками, а зелень просто мелко накрошите.

Все это смешайте вместе с остальными продуктами, оставьте на 30 минут.

Простерилизуйте емкости и крышечки в духовом шкафу при 180 градусах.

Не открывайте дверцу духовки до конца стерилизации, иначе банки лопнут.

Выложите смесь в банки и залейте кипятком, оставив до края 1 см. Прикройте подогретыми крышками на полчаса.

Емкости с салатом Нежинским нужно простерилизовать. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, на донышко положите досточку. Ставим туда банки и стерилизуем их в кипящей воде 13 минут.

Закатайте крыши и дайте салату остыть.

Зерна горчицы и морковка - новые элементы, которые разнообразят вкус кушанья. Теперь это блюдо применяется не только как салат, но и в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • Огурец - 2 кг;
  • Лук - 1 средняя головка;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Морковка большая - 1 штука;
  • Укроп - пучок;
  • Перец душистый - 6 шт.;
  • Перец черный - 10 шт.;
  • Горчичные семена - 2 ст.л.;
  • Соль для засолки - 2 ст.л.;
  • Сахар - полстакана;
  • Столовый уксус - 125 мл;
  • Лавровый лист- 3 шт;
  • Масло - 125 мл.

Приготовление:

Замочить огурцы на 3 часа. Нарезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь и укроп мелко режем. Чеснок пропустите через чеснодавку. Высыпьте перец, горчицу, лавровый лист, соль, сахар, масло, уксус.

Смешайте ингредиенты вместе и тщательно перемешайте. Оставьте салат на 3 часа под гнет.

Каждый час перемешивайте смесь, чтобы специи лучше впитались.

Выложите салат Нежинский в простерилизованные банки. Банки с салатом снова простерилизуйте и закатайте.

Огурцы лучше всего сочетаются с такими овощами, как томаты. Этот рецепт рассчитан на 4 литра салата.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг;
  • Помидоры - 1,5 кг;
  • Лук - 500 г;
  • Сладкий перец - 500 г;
  • Столовый уксус - полстакана;
  • Масло подсолнечное - полстакана;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 120 г;
  • Зелень, перец, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

Огурцы и томаты нарежьте крупно, а лук, зелень и болгарский перец - мелко. Смешайте все продукты и оставьте смесь на четверть часа.

Варите салат на медленном огне.

Когда овощи начнут менять свой оттенок, снимайте и консервируйте.

Данная вариация рецепта включает в себя ароматную приправу, которая придает новые оттенки вкуса знакомому блюду. Этот салат отлично сочетается с приготовленным картофелем.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 3 кг;
  • Лук репчатый - 1,5 кг;
  • Петрушка, укроп - по пучку;
  • Соль крупная не йодированная - 3 ст.л.;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Щепотка зерновой горчицы;
  • Масло - 18 ст.л.;
  • Уксус - 2,5 ч.л.;
  • Лавровый лист - 4 листа;
  • Перец горошек - щепотка.

Приготовление:

  1. Режем широкими полукольцами лук и огурцы. Смешайте вместе с зеленью в большом тазу.
  2. Добавьте специи.
  3. Дать огурцам мариноваться 4 часа.
  4. Довести до кипения и проварить 7 минут до изменения цвета.
  5. Законсервировать в стерильные банки.

Вкусный салат может получиться, если добавить к огурчикам кочанную капусту. Она сделает закуску густой и нежной. Такой гарнир отлично подойдет к красному мясу.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,6 кг;
  • Болгарский перец- 1 кг;
  • Капуста - 5 кг;
  • Морковка - 1 кг;
  • Лук репчатый -1 кг;
  • Сахар - 350 г;
  • Мало растительное - полстакана;
  • Уксус 9% - 125 мл;
  • Соль - 4 ст.л.

Приготовление:

Капусту, лук и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, огурцы - ломтиками.

Чем крупнее вы нарежете огурцы, тем больше они будут хрустеть.

Смешайте все составляющие, оставьте мариноваться на 2 часа.

Доведите салат до кипения и закатайте.

Очередной вариант рецепта консервированных огурцов с добавлением мелко нашинкованной моркови. Пряный аромат стандартно добавляют чеснок и красный перец.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг;
  • 1 некрупная луковица;
  • Морковка - 200 г;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Масло растительное - 70 мл;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Уксус 9% - 5 ст.л.;
  • Красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем огурчики крупными кусками. Морковь натираем на тонкой терке. Мелко нарезать лук. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Смешать овощи вместе.

Добавить специи.

Налить масло на сковороду. Разогреть, но не доводить до кипения. Влить туда же уксус. Прогревать на маленьком огне 6 минут.

Влить горячее масло с уксусом в овощную смесь. Оставить маринад на 2 часа.

Разложить салат Нежинский по стерилизованным банкам. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой (не забыть положить на дно дощечку) 15 минут и законсервировать.

Еще одна разновидность салата, в которую добавляется еще и морковь. Оранжевые ломтики не только красят вид смеси, но и обогащают блюдо полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 7 кг;
  • Морковь -1 кг;
  • Лук репчатый - 2 кг;
  • Зелень укроп, петрушка - по 1 пучку;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Уксус столовый - 100 мл;
  • Масло подсолнечное - 300 мл.

Приготовление:

Срежьте кончики огурчиков и залейте их ледяной водой на 4 часа. Затем порежьте на ломтики, морковь и лук мелко нашинкуйте. Порубите зелень, отправьте ее в салат.

Смешайте с остальными продуктами и оставьте на 24 часа.

Разложите в стерильные банки и закатайте.

Вкусный салат в качестве основного блюда вкушают вместе с нежирной рыбой и белым куриным мясом. Сладкий перец привносит изюминку в кушанье, из-за чего вкус огурцов становится сладковатым.

Ингредиенты:

  • Огурчики- 3 кг;
  • Лук - 6 шт.;
  • Перец сладкий - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Яблочный уксус - 3 стакана;
  • Сахар - 4 ст.;
  • Семена горчицы - 2 ст.л.;
  • Семена укропа - 1 1/2 ч.л.;
  • Гвоздика - половина чайной ложки;
  • Куркума - 1 ст.л.;
  • Соль - полстакана.

Приготовление:

Огурцы нарезать крупными кружками. Перец очистить и крупно нашинковать. Лук рубят перьями. Чеснок обрабатываем чеснодавкой. Все это смешиваем в большой бадье и даем настояться 3 часа.

Готовим маринад. Для этого смешиваем уксус, сахар, горчицу, зерна укропа, гвоздику, куркуму. Сливаем жидкость от огурцов в маринад и доводим до кипения.

Овощи кладем в стерильные банки и заливаем маринадом. Закатываем крышкой.

Если вы обладатель этого замечательного чуда техники, то оцените простоту приготовления этой закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Масло подсолнечное - 150 мл;
  • Уксус 80% - 15 мл;
  • Соль крупная -50 г;
  • Лавровый лист, перец по вкусу.

Приготовление:

На тонкие ломти нарезаем лук и огурцы. Посыпаем солью и оставляем на 1 час.

Добавьте уксус, масло и перемешайте.

В заранее подготовленные банки на дно поместите лавровые листы, перец. Положите в банки салат.

Разместите банки в кассете автоклава, заполните устройство водой и простерилизуйте салат Нежинский 15 мин при 100 градусах.

Когда температура опустится до 80, вылейте воду и охладите закуску.

Это самая простая и вкусная огуречная закуска на зиму. Приведенных продуктов хватает на 4 литра салата.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг;
  • Соль - 100 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Подсолнечное масло - 200 мл;
  • Уксус 9% - 250 мл;
  • Горчичные зерна - 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 2 головки.

Приготовление:

Вымыть огурцы, срезать кончики и нарезать их волнами фигурным ножом.

Заправьте зеленые овощи солью, сахаром, маслом, уксусом, горчицей, перцем, измельченным в чесночнице чесноком.

Перемешайте овощную смесь. Оставьте на 15 минут.

Наберите салат Нежинский вместе с соком в банки.

Простерилизуйте салат в банках в течение 15 минут.

Воду наливайте на половину объема емкости, а на дно стелите тряпочку.

Закройте крышки.

Салат Нежинский на зиму с горьким перцем

Лучший способ сохранения урожая на зиму с добавлением особого ингредиента - горького перчика, который придает пряное послевкусие. В основе - хлопковое масло для любителей попробовать новое. Салат получается очень легким и подходит в качестве перекуса с хлебушком.

Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку - гарантирую!

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль - пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!


Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками - зависит от величины плодов и вашего вкуса.







Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем - на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).


Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными - их хочется скушать и без консервирования.


Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.


Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.


Самые лучшие, отборные огурчики, как правило, идут на засолку и маринование, а из тех, что остались можно сделать отличную овощную закуску – салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В этом рецепте минимум ингредиентов: только огурцы, лук, укроп и специи. Приготовление проще простого, а получается салат на удивление вкусным, таким же, как раньше продавался в каждом магазине. Готовится нежинский салат из огурцов со стерилизацией, так что гарантированно будет стоять до нужного времени без каких-либо специальных условий для хранения.

Рецепт приготовления салата «Нежинский» из огурцов

Ингредиенты на банку 0,7 литра:

  • Огурцы (желательно грунтовые) – 500 гр;
  • репчатый лук – 100 г (2 средние луковицы);
  • укроп – небольшой пучок;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 1 ч. л. с горкой;
  • перец горошек душистый или черный – 5-6 шт.

Приготовление нежинского салата из огурцов на зиму

Подготовка овощей точно такая же, как для засолки: сначала огурчики вымоем, обрежем с двух сторон «попки», чтобы лучше и быстрее напитались водой.

Переложим в миску или кастрюльку и зальем холодной водой на пару часиков. Что это дает? Огурцы после сбора быстро теряют сочность, становятся вялыми, мягковатыми. Если подержать их немного в воде, они станут как только что сорванные с грядки: хрустящие, сочные, упругие. А сочность нам важна не только для вкуса. В этом рецепте нежинского салата огурцы как бы в собственном соку готовятся, без добавления воды или масла. Чем они сочнее, тем больше получится вкусного маринада.

Спустя два часа воду сливаем. Чистим лук, режем полукольцами толщиной около 3 мм. Огурцы скорее всего будут разнокалиберные, нарезку делаем в зависимости от величины. Крупные разрезаем вдоль пополам и режем ломтиками по 3-5 мм. Мелкие и средние экземпляры режем кружочками такой же толщины.

Высыпаем в миску, вливаем уксус, присыпаем солью и сахаром.

Несколько веточек укропа меленько режем, отправляем к огурцам с луком, перемешиваем. Не придавливаем, не приминаем, просто перемешиваем руками или ложкой. Огурцы сразу дадут сок, но его недостаточно для маринада. Поэтому оставляем заготовку на два часа при комнатной температуре.

Огуречный сок будет собираться на донышке. Чтобы убедиться в его достаточном количестве, зачерпнем ложкой со дна или наклоним миску. Если маловато, оставим еще на час.

Банки перед закладкой овощей тщательно подготавливаем: моем, прокаливаем в духовке или держим над паром пока по стенкам не начнет стекать конденсат. Крышки прокипятим. Заполняем банку до верха, плотно, приминая и трамбуя огуречные кружочки, чтобы не было пустот. Оставляем на 15-20 минут. За это время овощи осядут, можно будет еще добавить.

Дно кастрюли застилаем полотенцем, ставим банку с огурцами, прикрываем крышкой (кладем ее сверху, не закручивая). Наливаем теплой воды по плечики баночек, доводим ее до кипения. Стерилизация недолгая: на банку 0,5 литра всего десять минут, на литровую 15, на 700-граммовую 12 минут (я стерилизую тоже 15 минут).

Осторожно, придерживая за горлышко и под донышко, по одной достаем баночки из воды, закручиваем герметично. Ставим вверх дном, прикрываем чем-то теплым. После остывания, через день-другой, выносим на постоянное хранение в кладовую.

Свой неповторимый вкус и тонкий аромат салат «Нежинский» из огурцов на зиму набирает постепенно, недели две-три ему нужно настояться. Если вы любите отварную картошечку с соленьями-маринадами, посмотрите рецепт , они быстро просаливаются, будут готовы за два дня. По такому же принципу готовятся и огурчики.

Овощи

Описание

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – шикарная овощная заготовка, которой следует разнообразить арсенал зимних запасов каждой хозяйке. К тому же, если вы желаете приятно удивить и вкусно накормить свою семью в холодное время года, то вам обязательно стоит воспользоваться этим простым рецептом с фото. Следует лишь дождаться долгожданного сезона огурцов и вовремя запастись овощами для приготовления такого вкусного огуречного салата в домашних условиях. Также не стоит забывать и об остальных необходимых ингредиентах, входящих в этот вкусный рецепт с пошаговыми фото. Свежесть зелени укропа и петрушки играет также очень важную роль в изготовлении предлагаемой нами заготовки на зиму.

Для изготовления такого салата из огурцов и лука лучше всего использовать самую молодую и ярко зеленую петрушку и точно такого же состояния укроп. Было бы вообще идеально, если бы для этого случая использовалась та зелень, которая была выращена на собственных грядках. Кстати, петрушка в этом рецепте с пошаговой инструкцией является необязательным ингредиентом. Потому, если такая зелень кому-то не по вкусу, огуречный салат «Нежинский» можно приготовить на зиму за исключением этого компонента.

Итак, самое время приступить к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим огурцы и избавим их от горечи. Овощи тщательно промываем и помещаем в холодную воду на тридцать минут. Последнее действие как раз и производится для того, чтобы из огурцов вышла вся горечь.

    По истечении тридцати минут достаем из водички овощи, после чего обсушиваем их. С каждого огурца обязательно обрезаем кончики. Это рекомендуется для того, чтобы огуречный салат был внешне очень красив .

    Подготовленные огурцы нарезаем тонкими дольками, после чего отправляем их в ту емкость, в которой в дальнейшем будет готовиться огуречная заготовка.

    Лук очищаем от шелухи и измельчаем тонкими полукольцами. Также такой ингредиент можно нарезать и целыми кружочками .

    Зелень петрушки и укропа промываем под водой, обсушиваем полотенцем и очень мелко рубим.

    Измельченную зелень помещаем в кастрюлю с огурцами. На этом этапе добавляем в овощи душистый перец горошком.

    Вслед за душистым перцем отправляем в кастрюлю нарезанный лук.

    Все добавленные в кастрюлю компоненты засыпаем сахарным песком и солью, после чего все аккуратно перемешиваем. Овощную заготовку оставляем на двадцать минут настаиваться.

    Пока измельченные ингредиенты настаиваются и соединяются друг с другом, простерилизуем банки и крышки. Однако прежде стекло следует очень хорошо вымыть с содой.

    Спустя двадцать минут в настоявшийся салат вливаем подсолнечное масло. Его в нашем случае рекомендуется использовать без запаха.

    После этого заготовку еще раз перемешиваем и ставим на огонь вариться в течение пяти минут.

    После пяти минут варки вольем в салат две столовые ложки уксусной эссенции, разбавленной в триста миллилитрах воды. После этого содержимое кастрюли прокипятим еще пять минут. Внимание! Варить огуречный салат обязательно нужно в том случае, если впоследствии он будет законсервирован без предварительной стерилизации .

    В том случае, если стерилизация заготовок все же будет перед консервированием производиться, подвергать салат термической обработки необязательно. Достаточно расфасовать сырую закуску по банкам, после чего ее следует простерилизовать на протяжении двадцати минут. Однако такой способ консервирования салата на зиму не очень удобен и практичен. Во-первых, такая стерилизация занимает достаточно много времени, а во-вторых, после такой тепловой обработки закуски в банках становится значительно меньше.

    В любом случае, расфасованную по банкам закуску следует герметично закатать крышками и накрыть пледом до остывания. Вкусный салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Рецепт этого салата прост, в состав его входят огурчики, лук и укроп. Он очень вкусный, нежный и ароматный. Для его изготовления можно использовать любые огурчики, которые по каким-то причинам не попали в заготовки на зиму — переросшие, некрасивые, не правильной формы, но самое главное, они выращены на наших грядках, а значит полезней и вкусней покупных.

Для приготовления рецепта «Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации» потребуются ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Укроп – 50 гр.
  • Репчатый лук – 500 — 800 гр.
  • Уксус 9% – 90 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Душистый перец – 4 горошины

Приготовление Салата из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации

Заранее подготавливаем банки и крышки (промоем, простерилизуем).

Огурцы хорошо промываем. Нарезаем их с кожурой полукольцами. Чистим репчатый лук, моем его и нарезам полукольцами. Затем хорошо промываем наш укроп, из зелени укроп подходит больше всего. Смешиваем с огурцами. Добавляем соль, сахар, перец и даем постоять 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

Перекладываем салат в кастрюлю. Ставим огурцы на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Через 10 минут вливаем растительное масло и уксус и снова даем закипеть. Горячий салат раскладываем в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатываем. По такому рецепту – стерилизация не требуется. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем до остывания. После того как, как банки остынут, убираем в прохладное место (лучше в погреб).