Шаг 1: Подготовим морковь для сушки.

Морковь лучше всего сушить молодую. Именно она обладает сладковатым вкусом и богата полезными микроэлементами. Для начала ее необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть в воде. После этого обсушиваем плоды естественным путем или промачиваем бумажными полотенцами. Далее натираем морковь на крупной терке. Стараемся делать это так, чтобы все кусочки моркови были однородными как по толщине, так и по длине . Это принципиально важный момент: влага должна выпариваться равномерно.

Шаг 2: Сушим морковь.


На сухой противень (его можно устелить пергаментом для выпечки) выкладываем тертую морковь небольшим равномерным слоем. Также для этих целей можно использовать сушилку и делать это над газовой плитой или же применить электросушилку, если таковая есть на вашей кухне. Температура для приготовления моркови должна быть не более 70-ти градусов. Время приготовления 2 часа . Периодически кусочки необходимо переворачивать и смотреть, чтобы они не пригорели. Готовая морковь значительно уменьшится в размере, также будет очень сухой на внешний вид.

Шаг 3: Подаем сушеную морковь.

Полностью остужаем сушеную морковь, после чего собираем ее в марлевую котомку или полиэтиленовый пакет, но не спеши его завязывать и убирать в шкафчик. Необходимо оставить в открытом виде собранную морковь в сухом месте, можно даже на солнце. Выдерживаем, таким образом, ее 2 дня , периодически встряхивая мешочек, чтобы морковь там перевернулась. Это важно для того, чтобы продукт досох и не заплесневел во время хранения. После соблюдения всех этих мер, морковь можно употреблять в пищу или использовать в ваших кулинарных приготовлениях. Приятного всем аппетита!

- — Хранить сушеную морковь можно очень долгое время, но при этом необходимо соблюдать важные требования. Во-первых, держать ее в сухом месте. А для хранения подойдут как стеклянные резервуары, так и бумажные или полиэтиленовые пакеты.

- — Сушеную морковь можно использовать как в первоначальном виде, так и для приготовления блюд. Например, добавив щепотку моркови в бульон или суп, вы получаете вполне полноценное блюдо. К тому же, морковь, расправившись во время термической обработки, придаст кушанью особый вкус и аромат.

- — Подготовив для себя сушеную морковь, вы в будущем экономите очень много времени в момент приготовления пищи. Ведь она уже будет очищенная, натертая и к тому же приготовленная.


Морковь относится к продуктам, которые у доброй хозяйки всегда должны быть под рукой, ведь она обязательный компонент большинства первых и вторых блюд. Бывают случаи, когда этот полезный корнеплод отсутствует в холодильнике, а идти в магазин за ним нет времени либо на улице «не летная» погода. В таких случаях выручит заготовленная впрок сушеная морковь.

Тем более что в процессе сушки ценный витамин А и пигмент, придающий этому корнеплоду оранжевую окраску сохраняются в практически в полном объеме. Для сушки наиболее подходят свежие, некрупные корнеплоды с не огрубевшей, слабо выраженной сердцевиной. Желательно использовать ранние и среднеспелые сорта.

Ингредиенты:

Свежие корнеплоды моркови.


Как сушить морковь в сушилке

На подготовительном этапе корнеплоды очищаются от верхнего слоя, что удобно делать специальной овощечисткой. Также следует зачистить поврежденные места, обрезать оставшуюся ботву и позеленевшую шейку.


Морковь для сушки в электросушилке можно нарезать кружочками (половинками кружочков, если диаметр моркови большой) толщиной 2-3 мм или нашинковать на терке для моркови «по-корейски».


На лотки сушки нарезанная морковь раскладывается на небольшом расстоянии друг от друга, а нашинкованный корнеплод в тонкий слой.


В случае возможности регулировать температуру в сушилке следует установить термостат на значении 65 градусов.


Сушится морковь достаточно быстро. Через 5-6 часов она уже будет готова. В процессе сушения желательно несколько раз переставлять местами лотки, добиваясь более равномерной сушки моркови.


Высушенная морковь хранится в герметично укупоренной таре в темном, сухом, прохладном месте.






Морковь можно высушить в духовке. Для чего подбираются одинаковые по размеру корнеплоды. Их также следует промыть и очистить. Перед сушкой морковь бланшируется в кипящей воде. Мелкие корнеплоды бланшируются 12 – 15 минут, более крупные (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Для определения готовности моркови при бланшировании надо сделать в ней прокол спичкой. Если она протыкается с приложением малых усилий, то процесс бланширования следует прекратить. Переваренные корнеплоды протыкаются без всяких усилий. Недобланшированная морковь не протыкается. После бланширования морковь охлаждается струей холодной воды, после чего измельчается кружочками или соломкой (толщина 3 мм). Измельченный продукт выкладывается тонким слоем на противень. Основная сушка моркови в духовке осуществляется при температуре 75-80 градусов, а досушивается корнеплод при температуре 60-65 градусов.

Сушеная морковь эластична и слегка хрупкая. Перед использованием сушеные корнеплоды повара советуют залить водой и выдержать 2-3 часа для набухания. Для добавления во вторые блюда набухшие корнеплоды обжариваются на жирах. Если готовится суп, то высушенная морковь отваривается до готовности в воде, в которой набухала. Но практика показывает, что такую заготовку можно класть непосредственно в блюдо, морковь отлично готовится. Сушеная морковь также используется при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

Сушеная морковь очень удобна. Ее можно использовать для первых блюд, десертов, выпечки и много другого. В зависимости от того, для чего планируются заготовка, готовят ее различными способами. Данный обзор посвящен моркови, струженной тонкой соломкой.
Содержание рецепта:

Морковь - незаменимый овощ для нормализации пищеварения, профилактики ОРВИ, прекрасный антисептик, снижает риск онкологии и преждевременного старения кожи. В овоще содержатся практически все вещества, которые необходимы нашему организму. Поэтому на вопрос «запасаться ею на зиму или не запасать», ответ очевиден - обязательно «да». Корнеплод можно заготовить несколькими способами: заморозить, законсервировать и высушить. В данном обзоре узнаем, как заготовить ее по последнему способу.

Правильно высушенные корнеплоды моркови сохраняют и цвет, и свежей запах. Если у вас на полке будет находиться баночка с сушеной морковью, то время подготовительных работ для выполнения кулинарных шедевров значительно сокращается. Попадая в суп, мясное рагу, тесто и т.д., соломка моркови распрямляется и принимает свой первоначальный вид. Сушеная морковная стружка или кольца могут рассматриваться в виде диетических чипсов, которые можно употреблять просто так. Кроме того в сушеных овощах сохраняются все витамины и минералы, а свежие корнеплоды к весне утрачивают часть своего «стратегического запаса». Еще приятный момент - калорийность сухих морковных ломтиков значительно ниже, чем у свежего овоща, при этом вкус вполне приятный.

  • Калорийность на 100 г - 219 ккал.
  • Количество порций - 100 г
  • Время приготовления - 15 минут для подготовительной работы, 2 часа для сушки

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт. (большого размера)

Как приготовить сушеную морковь:


1. Морковь хорошо помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.


2. Специальным ножом для чистки овощей очистите корнеплод. Такой нож позволяет минимально срезать кожуру, оставляя больше мякоти овоща.


3. Морковь натрите на терке. Чтобы соломинки были красивые, тонкие и длинные, воспользуйтесь кухонным комбайном или теркой для корейской моркови.


4. Морковную стружку выложите на противень ровным слоем. Духовку нагрейте до 80 градусов и отправляйте корнеплод сушиться. При этом дверцу камеру держите слегка приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. Так же овощ можно сушить естественным путем, оставить в квартире в сухом месте и через 1-2 дня он высушится. Ну, и конечно, вы можете воспользоваться лучами солнышка.

Откуда взять плоды, которые не подвергались химическим обработкам для более длительного хранения и не выращенные в тепличных условиях с применением различного рода удобрений (причем не всегда безопасных для организма)?

Ответ прост: овощи и фрукты необходимо заготавливать впрок. О том, а также, прямо в земле, вы можете прочитать на нашем сайте.

Заготовки на зиму можно делать различными способами, однако многие из методов способны снизить, а иногда и полностью лишить продукты всех полезных элементов и витаминов . О том, мы уже рассказывали в нашей статье.

Одним из методов, благодаря которым овощи и фрукты сохраняют свои полезные качества , является вяление — обезвоживание и дальнейшее подсушивание продукта.

Общая информация

Морковь — корнеплод, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Заготавливая этот овощ на зиму вялением, можно в течение всего зимнего периода получать полноценный витаминно-минеральный комплекс. На нашем сайте вы можете найти всю необходимую информацию о .

Читайте в нашей статье о том, чтобы в ней сохранились все витамины и питательные вещества.

Вяленье моркови — один из способов сушки, в процессе которой происходит обезвоживание плода и подсушивание ее при относительно низкой температуре, что способствует сохранению белков.

Чем вяление моркови отличается от обычной сушки ? Вяленая морковь, в отличие от моркови, прошедшей сушку, имеет более красивый внешний вид, эластичную консистенцию и яркий вкус и аромат.

О различных вы также можете ознакомиться на нашем сайте.

Польза

Чем полезна вяленая морковь? Как уже было сказано, вяленый продукт сохраняет неизменным свой химический состав . Морковь, заготовленная данным способом, содержит:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • соли и сахара;
  • энзимы и флавониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, В, В2, С, РР, фолиевую кислоту);
  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, йод, железо).

Главным преимуществом вяленой моркови перед другими плодами является содержание в ее составе каротина, приносящего невероятную пользу для органов зрения.

Так, например, ежедневное потребление моркови помогает укрепить сетчатку глаза, способствует устранению конъюнктивитов, помогает людям, страдающим близорукостью и блефаритами. Регулярное потребление вяленой моркови оказывает благоприятное воздействие на здоровье и работу органов дыхательной системы.

Отмечается благовлияние вяленой моркови на жизненный тонус человека, ускорение процессов регенерации в организме. Небольшая порция вяленой моркови, съеденная в первой половине дня, поможет бороться с сонливостью и утомляемостью.

Входящие в состав витамины и минералы способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям . Вяленая морковь идеально подходит для людей с дисбактериозом и атонией кишечника.

Калорийность : 100 г вяленой моркови содержит 132 кКал.

Подготовка овоща

Перед тем как приступить к процессу заготовки моркови необходимо подготовить корнеплоды.

Следует отметить, что для вяления подходит морковь всех столовых сортов .

Свежую морковку необходимо тщательно очистить от земли и пыли (вымыть проточной водой), устранить ботву, очистить от кожицы. Очищенные корнеплоды вновь промыть , но уже кипяченой водой, и дать немного обсохнуть или просушить полотенцем.

Измельчить на кружочки, толщиной около 2,5 см или брусочками, толщина которых так же должна быть в пределах 2-2,5 см, а длина не более 5 см.

Нарезанный продукт необходимо выложить в глубокую емкость, пересыпать сахаром (на 1 кг моркови 150-170 г сахарного песка), придавив сверху гнетом. В таком виде морковь выдерживается 12-15 часов при температуре 18 градусов.

Спустя указанное время отделившийся морковный сок сливают , вновь пересыпают тем же количеством сахара и опять выдерживают в условиях 18 градусах еще 15 часов. После повторного отделения сока, морковь помещают в тару с горячим сахарным сиропом (на 1 кг моркови 250 г сахара в 350 мл воды) и выдерживают в нем 10-15 минут.

Важно : температура сиропа не должны быть менее 90 градусов.

Процесс

Как сделать вяленую морковь? Вяление:

  1. Полученную в ходе вышеописанного процесса морковь отбросить на дуршлаг (для максимального устранения влаги).
  2. Разложить на противне 1 слоем.
  3. Поместить противень в сухое темное место с хорошей вентиляцией.
  4. Через 2-3 дня кусочки корнеплода необходимо перевернуть и оставить еще на 7-10 дней.

Готовность продукта определяется его консистенцией — морковь средней мягкости, эластичная, плотная.

В духовом шкафу

Как готовится вяленая морковь в духовке? После подготовки корнеплода нарезку, рассыпанную на противень, помещают в разогретую до 85°C духовку на 20-25 минут.

Дав остыть моркови, ее опять отправляют в духовой шкаф, но уже на 40 минут , снизив температуру до 70°C.

Последняя тепловая обработка так же длится 40 минут при 70°C.

Рецепты

Морковь со свекольными черешками

Понадобится:

  • 700 г подготовленной и измельченной моркови;
  • 300 г черешков свеклы;
  • 350 г сахарного песка.

Смешать морковь и черешки, уложить в глубокую емкость и пересыпать сахаром . Поместить наполненную тару в полутемное помещение с температурными условиями 3-6 градусов . Спустя 72 часа слить образовавшийся сок, залить горячим сахарным сиропом (сахар/вода в соотношении 1:1) на 15 минут. Далее производится вяление естественным или искусственным способом.

Ванильная морковь

Понадобится:

  • 1 кг очищенных и измельченных корнеплодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 г ванилина.

Нарезанную кружочками или брусочками морковь пересыпать сахаром, предварительно смешав его с лимонной кислотой и ванилью.

Выдерживать под гнетом примерно 12 часов.

После того, как овощ выделит достаточно сока, емкость необходимо поставить на медленный огонь и вскипятить .

В момент, когда масса начнет закипать, огонь выключают и сливают сок . Плоды разложить на противне и поместить в духовой шкаф . Вяление производится методом, описанным ранее.

Хранение

Готовый продукт помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещают в темное место при влажности 65-70% и температуре 15-18 градусов Цельсия. Срок хранения — 12-18 месяцев.

Вяленую морковь используют в кулинарии, добавляют в чай, употребляют как самостоятельное лакомство. Морковь, заготовленная таким способом, будет прекрасной альтернативой конфетам для маленьких детей.

Вкусный продукт, который может не только доставить удовольствие от его употребления, но и принести пользу для организма в период зимних холодов.

Овощи

Описание

Сушеная морковь – простая, полезная и очень удобная зимняя заготовка, которая не только сэкономит вам время на приготовление многих блюд, но также по-новому откроет вкус самого овоща. Любопытный факт: после высушивания кружочки моркови будут иметь волнообразную форму, но после добавления их в горячий бульон снова станут привычными морковными кружочками. Также морковь относится к тем немногим продуктам, что после высушивания сохраняют все свои полезные микроэлементы и витамины. Таким образом овощ даже в сушеном виде будет радовать вас большим количеством каротина, а также самых различных минералов.

Помимо того, что сушеную морковь можно очень успешно применять в приготовлении различных горячих блюд, не менее аппетитна она будет и в оригинальном виде. Своеобразные морковные чипсы дадут фору любым сушкам как в плане вкуса, так и в плане полезности. Дело в том, что морковь даже в сушеном виде имеет меньше калорий, чем многие фрукты. При этом её натуральный вкус чуть сладковатый и буквально олицетворяет собой лето. Учитывая эти факты, морковь даже в сушеном виде можно добавлять в диетическое меню. Сегодня для высушивания моркови мы будем использовать электросушилку, хотя также можно готовить морковные сушки в духовке. Более подробно процесс высушивания моркови вам опишет пошаговый фото рецепт, который представлен ниже. Приступим к приготовлению сушеной моркови на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Кроме самой моркови в этом рецепте нам больше из продуктов ничего не понадобится. Ответственно подойдите к выбору овоща: морковь должна быть молодой, плотной и сладкой. Хорошо, если у вас есть возможность вырастить овощи на собственном огороде. В любой другой ситуации перед готовкой морковь необходимо будет тщательно промыть.

    Первым делом собранную или купленную морковь споласкиваем в холодной воде, избавляя корнеплоды от налета пыли и грязи. Проще всего это сделать, если просто выложить овощи в глубокую миску с жидкостью, оставив там морковь на 5-10 минут .

    Промытую морковь теперь необходимо избавить от зеленого стебля и части плотного основания, к которому он крепится так, как это показано на фото. Также корнеплод необходимо очистить. Дело в том, что морковь относится к тем немногим овощам, которые не имеют кожуры, поэтому чаще всего очень тонким слоем срезается просто огрубевший верхний слой.

    Теперь что касается нарезки моркови. Идеально было бы получить аккуратные одинаковые по диаметру кружочки, толщина которых не будет превышать пару миллиметров. Добиться такого в реальности сложно, поэтому просто не используйте самый узкий участок корнеплода, но нарежьте все остальное.

    Подготовленный чистый и сухой поддон электросушилки заполняем морковными кружочками. Ничего, если кусочки будут накладываться друг на друга: процессу высушивания это никак не помешает. Отправляем морковь в сушилку и готовим в течение суток.

    По истечении указанного времени яркую аппетитную морковную стружку можно перекладывать в чистые и сухие стеклянные банки. Также такую овощную заготовку можно хранить в жестяных коробках или в хлопчатобумажных мешках. О применении такой сушеной моркови мы подробнее уже рассказали в описании, поэтому теперь вы знаете, как сэкономить себе время и сохранить витамины к зиме. Сушеная морковь на зиму готова .

    Приятного аппетита!